Перловка по другому. Приготовление перловой крупы. Польза для организма человека

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы.

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Чтобы ее получить, зерно подвергают шлифовке и очистке от оболочки, но в ней все равно сохраняются все полезные вещества. Перловая крупа приносит организму не меньшую пользу, чем другие крупы. И стоит она недорого. Например, за килограмм перловки придется отдать около 20 рублей.

Крупа кремового цвета, аккуратная по форме, хорошо отполированная, считается самой полезной на свете. Люди научились выращивать зерно ячменя и ценить пищевые достоинства его очищенных зернышек, из которых производится перловая крупа на протяжении уже не одного века. Крупа имеет удивительный ореховый вкус и подходит для готовки многих блюд, включая гарниры, супы и салаты. Перед готовкой перловую крупу предварительно замачивают, иногда на всю ночь.

Она отлично сочетается с соусами и обжаренным луком. Из нее можно приготовить ризотто, начинку для голубцов, запеканку с любыми грибами или просто приправить поджаренными томатами с луком. В любом случае это будет вкусно и питательно.

Готовится крупа около 1 часа и увеличивается в пять раз в объеме. Из нее варят рассыпчатую и вкусную кашу, фаршируют свежие овощи, добавляют в различные супы. Кстати, есть ее лучше горячей, остывшая крупа менее вкусна и усваивается намного хуже.

Хранение перловой крупы зависит не от способа обработки зерна и сорта, а только лишь от упаковки. Лучше выбирать перловку в упаковке из картона. Если вы приобрели крупу в пакете из полиэтилена, сразу обращайте внимание на срок годности. В такой упаковке она храниться около 6 месяцев. В противном случае она будет горчить, появится запах затхлости и пластика. Поэтому обязательно пересыпайте перловку в стеклянную емкость.

Технология производства

Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.

На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.

Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.

Калорийность, польза и вред перловой крупы

В перловке содержится вся группа витаминов В и фосфор. Кстати, его в перловке в два раза больше, чем в другом зерне. Есть в крупе магний, железо, йод, кальций и калий. И самое главное – растительные белки, отлично сбалансированные по составу.

Перловка полезна практически всем, ее калорийность на 100 грамм составляет всего 300 ккал. Под запретом перловая крупа, если вы или ваши родные страдают непереносимостью растительного белка, который в изобилии содержится в зерне ячменя, а значит, и в перловке.

Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, надо знать некоторые правила готовки этой крупы:

  1. Сначала промойте, выложите на холодную сковородку. Затем прогрейте крупу, при постоянном помешивании. Когда появится вкусный запах хлеба, перловка готова и пора ее высыпать в кастрюлю, заливать холодной водой, приправлять солью и варить на медленном огне. При таком способе каша получится рассыпчатой;
  2. Хороший способ готовки крупы – протомить ее в керамическом горшочке или в чаше мультиварки;
  3. Лучше всего для готовки перловки подойдет кастрюля с утолщенным дном с плотной крышкой. К примеру, казанок или утятница;
  4. Воду лучше взять очищенную через фильтр;
  5. Во время готовки кашу перемешивать не надо, а крышку лучше не поднимать;
  6. После засыпания крупы в воду, надо дождаться закипания, и только после этого убавить огонь до минимума. Перловка не должна кипеть, в противном случае вода испарится, а каша не сварится;
  7. Когда перловка впитает в себя воду и сварится, огонь надо выключить, не убирая крышки, выдержать кашу в течение 10 мин., чтобы она как следует, упрела и раскрыла свой необыкновенный вкус.

К каше прекрасно подходят свежие овощи, жаренные или отварные грибы, репчатый лук.

К перловой сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то и на дух ее не переносит. Однако следует заметить, что это один из самых полезных . В данной статье мы подробно рассмотрим пищевую ценность и то, чем полезна перловка для нашего .

Из какого зерна делают перловку

Перловку делают из ячменя. Цельное ячменное зерно обрабатывают при помощи шлифовки.
Если ячмень дробленный, то это крупа ячневая, она не шлифуется, обладает угловатой формой. В зависимости от размера и формы зерна, перловая крупа может быть крупной, овальной, мелкой и круглой.

Знаете ли вы? Существует несколько сортов этого злака. Самой вкусной считается голландка. Ее зерна небольшие, круглые, молочного цвета. Этот сорт самый быстрый в приготовлении.

Что содержит: калорийность и химический состав

Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.

100 г крупы состоит из:

  • 10 г ;
  • 10 г ;
  • 1,16 г ;
  • 62,12 г ;
  • 15,6 г ;
  • 11,1 г золы.
  • железо;
  • медь;
  • марганец;

100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.

Чем полезна

Перловка очень полезна для , потому что:

  • обогащает организм и необходимыми макро- и микроэлементами;
  • способствует усвоению организмом фосфора, кальция;
  • улучшает функциональность кишечника;
  • стабилизирует работу ;
  • помогает при ;
  • укрепляет эмаль ;
  • оказывает обволакивающее воздействие, улучшает пищеварение;
  • снижает в уровень ;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек внутренних органов;
  • помогает бороться с камнями и песком в , мочевом пузыре (так как содержит в себе кремниевую кислоту);
  • поддерживает ;
  • благотворно влияет на функциональность хрусталика.

Не менее полезным является и , в котором варилась каша . Он обладает следующими свойствами:
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения;
  • оказывает выраженное мочегонное воздействие;
  • является эффективным гепатопротектором;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • оказывает противовоспалительное, спазмолитическое воздействие.

Пользу перловки для организма нельзя переоценить. Благодаря содержанию витамина Е она способствует нормализации гормонального обмена. Отвар улучшает лактацию у . Регулярное употребление крупы способствует . Фолиевая кислота, которая содержится в продукте, необходима для нормального развития плода во время .

Представителей сильного пола, конечно же, интересует, чем полезна перловка для . Во-первых, она очень питательная, способствует быстрому восполнению энергетических затрат. Во-вторых, отвар перловых зерен полезно пить при простатите, так как он оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.

Благодаря витамину Е и коллагену перловка и отвар из нее очень полезны для , способствуют их укреплению, придают здоровый блеск, предупреждают ломкость, сечение кончиков.

Перловка в диетологии

Злак является незаменимым продуктом в части диетологии. Это объясняется такими свойствами крупы :

  • содержит много белка, ускоряет ;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует гормональный обмен;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и элементами, что является обязательным условием любой диеты.

Как выбрать и хранить перловую крупу

Хорошая крупа в зависимости от сорта имеет светло-коричневый или молочно-белый оттенок. В ней не должно быть черных зерен, их наличие свидетельствует о нарушении хранения продукта. Также зерна не должны склеиваться между собой. Такой дефект свидетельствует о том, что продукт сохранялся в условиях повышенной влажности.

Полезные свойства каши зависят от того, из какого злака перловая крупа делается. Изготовляется продукт из зерен ячменя, которые предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. Растение богато на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Оно широко используется в народной медицине для лечения заболеваний внутренних органов, а также для избавления от лишнего веса.

Виды ячменной крупы

Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:

Перловка

Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.

Ячка

Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.

Голландка

Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.

Состав и польза перловой крупы

Зная, из чего делают перловую крупу, можно спокойно соотнести ее полезность с изначальным продуктом, то есть ячменем.

Его зерна содержат огромный спектр витаминов и полезных для организма веществ, которые помогают человеческому телу, расти, развиваться и функционировать:

  • Витамин А – поддерживает иммунную защиту на должном уровне, препятствует накоплению холестерина, позитивно влияет на зрительные способности. Кроме того, витамин участвует в обменных процессах и ускоряет способность кожных покровов к регенерации.
  • Витамины В – помогает нормально функционировать нервной системе, улучшают способность нервных волокон проводить импульсы, стимулируют память. Также некоторые витамины из этой группы участвуют в продукции клеток крови и способствуют насыщению крови гемоглобином.
  • Витамин Е – улучшает работу иммунной системы, препятствует развитию судорог, ишемии сердца и катаракты. Также обладает большим влиянием на состояние кожи – повышает упругость, затормаживает механизмы старения.

Высокое содержание различных элементов таблички Менделеева делает перловую крупу еще более полезной и привлекательной для людей, которые следят за своим рационом и здоровьем:

  • Марганец – позитивно влияет на репродуктивное здоровье, способствует росту и развитию человеческого организма в целом.
  • Селен – достаточное потребление селена гарантирует нормальное состояние щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие перловку, меньше подвержены патологиям данного органа эндокринной системы.
  • Фосфор – способствует развитию, росту и укреплению костной ткани. Также улучшает деятельность мозга и выносливость мышц.
  • Цинк – помогает правильно развиваться половым органам человека, активизирует защитные факторы организма.
  • Кальций – является строительным элементом для костной системы, в старшем возрасте сохраняет твердость костей, предотвращает частые переломы.
  • Железо – участвует в кислородном обмене и создании гемоглобина, благодаря которому кровь переносит кислород к тканям.
  • Магний и калий – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают миокард (сердечная мышца) в правильном функциональном состоянии, а также делают сосуды более эластичными.

У многих из вас возникал вопрос: «Из чего делают перловку?» или «Из какого зерна делают перловку?». Перловка (Перловая крупа) — это крупа, которая производится из зерен ячменя путем их очистки, шлифовки и полировки.

Название перловка произошло от французского слова «perlé», которое переводится как «жемчужина». Такое название она получила из-за внешнего вида крупинок. Впервые слово «перловая» появилось в меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года) , там был «Суп перловый».

Перловка содержит очень много полезных веществ, поэтому она очень полезна для организма человека и практически не оказывает вредных влияний на наш организм.

Полезные свойства

Польза перловки для организма определяется ее богатым составом. Блюда из перловки обладают мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным свойствами, а также:

  • улучшает работу мозга, органов зрения, желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • питает волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает гемоглобин;
  • замедляет процессы старения.

Польза для организма женщины заключается в снижении риска развития рака молочной железы. Этот факт связан с наличием в составе крупы большого количества селена, который обладает антиоксидантными свойствами.

Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств перловки она имеет и некоторые негативные качества. Одной из отрицательных черт перловки является увеличение газообразования, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Из-за высокого содержания глютена может быть оказано негативное влияние на развитие плода при беременности, поэтому беременным не стоит увлекаться блюдами из этой крупы.
Противопоказания к употреблению:

  • склонность к лишнему весу;
  • склонность к запорам.

В некоторых случаях возможна высокая чувствительность к аминокислотам, содержащимся в крупе. В этом случае необходима консультация с врачом.

Смотрите видео о пользе и вреде перловки:

Состав и энергетическая ценность

Как мы уже выяснили перловка имеет много полезных свойств и все это благодаря большому набору микро- и макроэлементов и витаминов в своем составе. Ниже представлен состав перловой крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки 9,91 гр.
  • Жиры 1,16 гр.
  • Углеводы 62,12 гр.
  • Пищевые волокна 16,6 гр.

Макроэлементы на 100гр.:

  • Натрий 9 мг.
  • Кальций 29 мг.
  • Фосфор 221 мг.
  • Калий 280 мг.
  • Магний 79 мг.

Микроэлементы на 100гр.:

  • Цинк 2,13 мг.
  • Марганец 1.322 мг.
  • Селен 37.7 мкг.
  • Железо 2.5 мг.
  • Медь 420 мкг.

Витамины:

  • Витамин А 13 мкг.
  • Витамин В1 0.191 мг.
  • Витамин В2 0.114 мг.
  • Витамин В3 4.604 мг.
  • Витамин В5 0.282 мг.
  • Витамин В6 0.26 мг.
  • Витамин В9 23 мкг.
  • Витамин Е 0.02 мг.
  • Витамин К 2.2 мкг.
  • Витамин В4 37.8 мг.

Калорийность

Калорийность перловки составляет всего 324 ккал на 100 грамм сухого продукта, поэтому перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.

Но в сухом виде данный продукт мы не употребляем, поэтому для блюд с добавлением перловой крупы будут разные значения калорийности, например:

  • перловая каша вареная:
    • на воде — 109 ккал
    • на молоке — 156 ккал
  • рассольник на мясном бульоне — 44 ккал

Значения калорийности приблизительные и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Каша из перловки

Основное применение перловки — в кулинарии, это всевозможные каши на воде и на молоке, не редко с добавлением различных добавок в виде фруктов, цукатов и т.п.

Также крупу используют в супах, один из самых популярных супов с использованием перловки — рассольник.

Еще одно применение перловки — в рыбалке в качестве наживки и для приготовления прикормки. Для этого ее либо отваривают, либо запаривают в кипятке.

Сколько варить

Время варки перловки зависит от того какого сорта и возраста у вас крупа. Чем мельче крупа, тем меньше времени ее надо варить.

Среднее время варки без замачивания от 50 минут до 1 часа 30 минут. С замачивание на 2-3 часа, время варки составит от 30 минут до 1 часа.

Перед варкой в мультиварке крупу необходимо замочить на пару часов, после этого время варки составит всего 20-30 минут.

Перед приготовлением обязательно промывайте крупу!

Как выбрать

При выборе перловой крупы следует обращать внимание на внешний вид,цвет и запах. Для выбора качественного продукта, необходимо придерживаться следующих критериев:

  • При внешнем осмотре в крупе не должно быть темных зерен, влаги и различных примесей.
  • Размер зерен будет зависеть от «номера». Крупы с номерами 1 или 2 имеют крупные продолговатые зерна овальной формы. Крупы с номерами 2, 4 и 5 имеют мелкие зерна шаровидной формы.
  • Цвет зерен должен быть белым с желтоватым оттенком, без темных пятен.
  • Перловка не должна иметь затхлый запах.
  • Если вы покупаете перловку в магазине в упаковке, то следует проверить ее герметичность. Не забывайте смотреть дату производства и срок годности.

Как хранить

Для хранения перловки в течение всего срока годности следует соблюдать следующие правила:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой
  • место должно быть темным, сухим, прохладным и проветриваемым

Срок годности — 2 года при условии соблюдения норм хранения.

Не используйте перловку после окончания срока годности, иначе вы рискуете навредить своему здоровью!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы знаете, из чего сделана перловая крупа? Очень интересно.

Если исходить из названия крупы, то она сделана … в море, в ракушках 🙂

Перл (по-английски pearl) — это жемчужина, жемчуг. Разве не похожа? Очень похожа. Английское название перловой крупы — pearled barley. Возникло из-за внешней схожести крупы с жемчугом. И по сути своей перловая крупа является драгоценным продуктом.

Перловую кашу называют еще царь-кашей. Говорят, что перловую кашу любил и Петр I . Мы с мужем его прекрасно понимаем. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такого факта, что сытость наступает довольно быстро и надолго, в перловой крупе есть много всего полезного.

Судите сами. В перловой крупе содержатся полноценные белки, витамины А, D, Е, группы В, крахмал, железо, медь, кальций, йод (все-таки какое-то родство с морскими продуктами, например, морскими водорослями есть 🙂) А фосфора в перловой крупе больше, чем в рыбе в 1,5 раза! Ну и больше, чем в других крупах. Имеется много лизина.

А зачем нам лизин? Лизин участвует в производстве коллагена. Это упругая, красивая, гладкая кожа. Так что перловая каша — это еще и каша для красоты .

А фосфор необходим, кроме всего прочего, чтобы не было нарушений в мозговом кровообращении.

Показана перловая крупа при диетическом питании людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта. Порция перловой каши удовлетворяет и потребность в пищевых волокнах в 22% от суточной нормы.

Вырабатывают перловую крупу из ячменя.

Ячмень начали возделывать очень давно, более 10 000 лет назад. Еще в каменном периоде . Дикий ячмень и сейчас произрастает от острова Крит, северной Африки до Тибетских гор. Ячмень всегда был очень почитаем. Он был и в составе жертвоприношений богам, и в самых древних египетских гробницах …

Культуристам на заметку. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы.

Родственник перловой крупы кто? Ячневая крупа. Она является мелко порубленной перловой крупой. Из ячневой крупы готовятся каши-размазни. Если хотите приготовить суп крем, то лучше взять ячневую крупу.

Я люблю есть перловую кашу с небольшим кусочком масла. Перловая каша подойдет как гарнир практически ко всем блюдам — из мяса, рыбы, овощным …

Мы готовили плов из перловки. Отличный! Очень понравился.

Из перловой крупы, кроме каш, можно приготовить самые разнообразные блюда. И в супы добавляется, и в начинках используется. Является главным компонентом в итальянском блюде орзотто (orzotto). Перловые каши и гарниры из перловки обязательны в меню ресторанов как русской, так и европейской кухни.