Пошаговый классический рецепт медового торта рыжик с заварным и сметанным кремом. Классический рецепт торта рыжик с заварным кремом

  • Для теста:
  • пшеничная мука – 2,5 ст.,
  • сахар-песок – 1 ст.,
  • масло сливочное – 160 гр.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • мёд – 3 ст. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Для заварного крема:
  • 125 гр. сахарного песка,
  • 200 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. муки;
  • 125 г сливочного масла.

Время подготовки и выпечки коржей займёт около часа.
Подготовка и приготовления крема – 45 минут.
Сборка – 20 минут.
Для пропитки нужно отвести от 1 часа. Вес готового изделия 1,5 кг.

Как приготовить медовый торт «Рыжик» с заварным кремом по бабушкиному рецепту

На огонь установить кастрюльку с водой для водяной бани. Яйца, сахар, масло и мёд смешать в глубоком ковшике.

Пошаговый видео-рецепт

Форму для выпекания промазать сливочным маслом, во избежание прилипания коржа ко дну. Раскатать тонким слоем один из охлаждённых кусков. Используя скалку, перенести тесто в форму для выпечки.

Слегка взбитое венчиком яйцо, добавить в молоко.

Рецепт №2. Торт «Рыжик» с заварным кремом из микроволновки

В нашей жизни существует бесконечно много поводов для того, чтобы испечь торт – именины, годовщины свадеб, начало или окончание какого-либо периода жизни или просто хорошее настроение. И, несмотря на то, что проще зайти в ближайший магазин и выбрать там любой торт из понравившихся, большая часть хозяюшек предпочитают заняться приготовлением торта сами. Частично это обусловлено тем, что приготовленный своими руками торт пусть и не красивее, но зато намного вкуснее покупного и к тому же, сам процесс приготовления дает возможность сблизиться, например, маме и дочке или свекрови и невестке.

Одним из самых простых и всегда получающихся тортов является торт «Рыжик», с медовыми коржами и заварным кремом. Причем приготовление заварного крема можно максимально упростить, воспользовавшись микроволновой печью, которая присутствует уже практически на каждой кухне.

Для приготовления коржей необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 4 крупных (или 6 мелких) яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 50-60 грамм меда,
  • 3,5-4 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соды.

Для заварного крема в микроволновой печи понадобятся:

  • 2 желтка от крупных (или 4 желтка от мелких) яиц,
  • 400 мл молока,
  • 40 грамм сахара,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 40 грамм муки.

Технология приготовления торта «Рыжик» с кремом из микроволновки.

Слово торт у большинства из нас ассоциируется со словом праздник. Можно сразу представить теплую семейную обстановку за праздничным столом. И венчает этот праздничный вечер, конечно же, торт. Но возможно не обязательно ждать торжества, ведь отведать любимый десерт можно просто за чашечкой кофе. Всегда можно отыскать рецепт торта, при котором не нужно затрачивать массу усилий и времени для приготовления. Сюда спокойно можно отнести и медовик или как еще его называют рыжик.

Основу традиционного рыжика составляют рассыпные коржи с медом, пропитанные сметанным кремом, но при этом может использоваться и начинка. Однако в последнее время при приготовлении медовика многие кондитеры отступают от традиций и позволяют себе экспериментировать с кремом для прослойки коржей. И особенно часто при изготовлении торта рыжика стали использовать сгущенку, которая позволяет придать лакомству изумительный вкус. Рассмотрим основные рецепты, как приготовить крем для торта из сгущенки, а именно: классический, со сметаной, со сливками и заварной.

Виды сгущенки

Сгущенку можно подразделить по следующим группам:

Традиционное молоко с сахаром;

Молоко с сахаром и добавлением кофе, какао, ванили и других добавок;

Вареная сгущенка.

Так какой вид лучше использовать, чтоб приготовить крем для торта? Для кремов лучше всего использовать традиционное молоко с сахаром, которое лучше всего подходит для смешивания с другими составляющими. Но при покупке необходимо большое внимание уделить составу. При изучении этикетку следует помнить, что в состав данного продукта должны входить только молоко с сахаром.

Крем из сгущенки: базовые принципы приготовления

Можно сказать, что готовка крема из сгущенки для рыжика не такое уж сложное занятие. Как правило, в составе рецептуры в основном применяется несколько ингредиентов (три-пять), которые смешиваются между собой и взбиваются. При этом следует помнить, что составляющие крема должны быть одной температуры, чтоб иметь возможность предотвратить образование комков и расслоения жиров, так как для получения хорошего крема немаловажную роль играет однородность массы.

Если для приготовления крема, мы собираемся использовать ягоды и фрукты, то необходимо в первую очередь проверить на их пригодность (то есть чтоб они не испортились и не начали гнить). Иначе крем может приобрести довольно привкус довольно неприятного характера. Также не стоит забывать, что при использовании фруктовых и ягодных добавок в составе крема значительно снижает его срок использования и его необходимо использовать как можно быстрее. Продлить срок годности крема из сгущенки с фруктовыми добавками можно, используя пюре их фруктов, подвергшееся термической обработке.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Для того, чтоб изготовить крем из сгущенки лучше всего использовать пластиковые или эмалированные чашки, а для взбивания предпочтительно воспользоваться миксером, который позволит придать больше пышности.

Рецепты крема для рыжика со сгущенкой

Рецепт классического крема со сгущенкой



Классический крем из сгущенного молока для медовика довольно часто на сегодняшний день используется для прослойки коржей рыжика. Он хорошо может сочетаться как с шоколадом и карамелью, так и с фруктами и медом.

Так как приготовить классический вариант крема?

Для этого 200 грамм масла сливочного для размягчения необходимо оставить в комнате примерно на два часа. При этом следует помнить, что оно ни в коем случае не должно растаять, так как тогда получить из него кремовую субстанцию практически невозможно. Следовательно, для размягчения масла не стоит использовать ни плиту, ни микроволновую печь.

После того как масло станет мягким оно взбивается с использованием миксера до образования пышной массы. При этом в него постепенно добавляется два яичных желтка.

Для приготовления крема потребуется 200 грамм сгущенки.

Она вливается во время взбивания крема тонкой струйкой. Все тщательно взбивается и в завершение сыплется 0,5 грамма ванилина. Для разнообразия вкуса можно добавить немного ликера. Итак, классический вариант крема из сгущенного молока для медовика готов.

Рецепт крема из сгущенки со сметаной


Рецепт со сгущенным молоком и сметаной также пользуется особой популярностью при приготовлении медовика. Ему присущ довольно легкий слегка кисловатый привкус. При этом его отличает не только изысканность вкуса, но и полезность. Он может спокойно быть использован в блюдах для детей. Для любителей здорового образа жизни вместо сметанного продукта можно воспользоваться йогуртом.

300 грамм магазинной сметаны 20% жирности взбивается с помощью миксера на протяжении трех минут, но не более. Затем добавляется, не переставая взбивать, 300 грамм сгущенного молока. Под конец всыпается 1 грамм ванилина и вливается 1 столовая ложечка коньяка. Все это тщательно смешивается.

Если кремовая субстанция для торта из сметаны и сгущенного молока получилась жидкообразной, тогда следует добавить 200 грамм сливочного масла. При этом предварительно в отдельной емкости его необходимо взбить до образования пышной пены и потом, медленно влить в него полученную кремообразную субстанцию. И на выходе мы получаем крем из сгущенки, масла и сметаны.

В случае когда под рукой не оказалось масла, или же вы строго следите за своими калориями на выручку может прийти желатин. 10 грамм желатина замачиваются в 50 миллилитрах воды или молока, и оставляются на 30 минут, для того чтобы он набух. После чего все подогревается с использованием водяной бани и соединяется с приготовленной ранее массой из сгущенного молока и сметаны. Для придания большей густоты крему для торта его помещают на 30 минут в холодильник.

Заварной крем из сгущенки


Рецепт крема со сгущенным молоком для медовика обязательно используют лакомки, которые любят очень сладкие кондитерские изделия и при этом не заняты постоянным подсчетом калорий. Заварной вариант позволит придать торту аромат карамели.

Для его приготовления берется 400 грамм молока и ставится на плиту разогреваться.

При этом 200 грамм сахара смешивается предварительно с 3 столовыми ложечками муки и все это добавляется в подогретое молоко. Полученная смесь доводится до кипения, снимается с плиты и ей дается время остыть.

200 грамм масла сливочного предварительно размягченного при уровне комнатной температуры и 300 грамм вареной сгущенки взбиваются с помощью миксера. И полученная смесь добавляется в остуженную заварную массу. После этого добавляется 1 грамм ванилина. Все тщательно размешивается и ставится в холодильник для застывания. И, таким образом, можно приступать к пропитке коржей.

Рецепт крема для рыжика со сгущенкой и сливками


Рецепт крема для торта из сгущенного молока со сливками позволяет получить воздушный и низкокалорийный кремовый продукт. При этом калорийность его будет значительно ниже, чем у классического рецепта.

Для его приготовления берется 400 грамм сгущенки, уже сваренной, выкладывается желательно в эмалированную посуду и взбивается с помощью миксера до однородности.

Параллельно в другой емкости 500 миллилитров 30% сливок взбивается до образования пышной пены. При этом при выборе сливок в магазине лучше всего брать те, которые предназначаются для взбивания, что сократит время, требующееся для получения воздушной пены (2-3 минуты).

После этого в медленном режиме миксера начинаем добавлять во взбитые сливки сгущенное молоко. По вкусу можно добавить 1 грамм ванилина.

  1. Яйца вбить в миску, сливочное масло порезать на кусочки и оставить все как минимум на полчаса при комнатной температуре. Затем взбить яйца миксером на высокой скорости до пышности.
  2. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и влить мед, взбивать около 5-7 минут на высокой скорости до образования светлой и пышной массы. В конце взбивания добавить постепенно масло и вымешивать до однородности.
  3. Поставить миску с яичной смесью на водяную баню, добавить соду и взбивать массу миксером на средней скорости около 10 минут, нагревая ее все это время на водяной бане при слабом кипении воды.
  4. Затем снять миску с бани и постепенно подмешать к полученной массе муку, вымешивая тесто ложкой, а потом рукой. Вымесить не очень крутое тесто на столе, присыпанном мукой (оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень плотным и тугим).
  5. Переложить полученное медовое тесто в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле на час. Спустя час разделить тесто на 8-9 равных по размеру шариков.
  6. Поочередно раскатать из каждого кусочка тонкий круглый или прямоугольный корж (обрезать лишнее можно по форме для выпечке подходящего размера) и наколоть его в нескольких местах вилкой.
  7. С помощью скалки аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или присыпанный мукой.
  8. Выпекать корж для торта "Рыжик" примерно 10 минут при 200С. Как только он зарумянится - сразу вынуть противень, переложить корж на решетку или на блюдо и дать ему немного остыть.
  9. Таким образом испечь все коржи, обрезки от теста в конце переложить на противень и также испечь до румяности (они послужат позже украшением для торта).
  10. Готовые коржи сложить стопкой друг на друга, накрыть миской или полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Тем временем приготовить заварной крем для Рыжика.
  11. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Тем временем соединить сырые яйца с мукой, половиной сахара и вымешать вилкой до однородности.
  12. Молоко с оставшимся сахаром поставить на огонь и довести на среднем огне до закипания, помешивая венчиком. Быстро размешивая яичное тесто венчиком, влить к нему тонкой струйкой кипящее молоко.
  13. Перелить весь крем обратно в кастрюлю, поставить на огонь и варить примерно 1 минуту при слабом кипении, как можно чаще помешивая, до легкого загустения.
  14. Снять кастрюлю с заварным кремом с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем желательно убрать его на полчаса в холодильник (не обязательно).
  15. Взбить размягченное подтаявшее сливочное масло миксером до пышности, всыпать ванильный сахар и вымешивать до полного растворения крупинок.
  16. Не переставая взбивать масло, добавить к нему по ложке весь остывший заварной крем и вымешивать до однородной консистенции после каждого раза. Таким образом взбивать весь крем до тех пор, пока не закончится заварной крем.
  17. Промазать между заранее приготовленными коржами заварным кремом, сложить их стопкой друг на друга. Обмазать поверхность и бока торта оставшимся кремом и обсыпать крошкой от обрезков коржей (измельчить их можно с помощью блендера, скалки или кофемолки).
  18. Убрать готовый торт на ночь (на 8-12 часов) в холодильник для пропитки. Рыжик с заварным кремом будет намного вкуснее, если дать ему после приготовления настояться около суток.
  19. Украсить пропитавшийся торт на свой вкус, нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы приготовим очень вкусный и простой в приготовлении торт "Рыжик" с заварным кремом. Легкий насыщенный медовый вкус с легким цитрусовым оттенком не оставит в равнодушии ни одно гостя. Приготовление торта простое и быстрое. Мой рецепт с фото пошагово поможет справиться с этой задачей. Также предлагаю вам приготовить такой .



Продукты:

Для коржей:

- сливочное масло – 100 гр.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 360 гр.,
- сахарный песок – 100 гр.,
- мед – 80 гр.,
- сода пищевая – 1 ч.л.

Для заварного крема:

- молоко – 700 мл.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- крахмал – 35 гр. (3,5 ст.л.).,
- сахар – 160 гр.,
-лимонный сок – 2 ст.л.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно 5 часов 40 минут.

Рецепт с фото пошагово:





1. В эмалированную кастрюлю вылить молоко, добавить 80 гр. сахара, размешать. Постоянно помешивая, довести до кипения.




2. В отдельную миску вбить 3 яйца и высыпать 80 гр. сахарного песка.




3. После этого добавить крахмал, смешать все компоненты венчиком в однородную массу.




4. Следующим шагом вливаем молоко, при этом помешиваем массу. Перелить содержимое в кастрюлю, поставить на огонь, довести до загустения.






5. В горячий крем нужно добавить 100 гр. сливочного масла, лимонный сок. Перемешать все ингредиенты. Оставить кремовую массу настаиваться при комнатной температуре, периодически перемешивать, чтобы не образовывалась пленка.




6. В кастрюле смешать мед и пищевую соду, поставить на огонь. Нужно помешивать до тех пор, пока смесь не закипит. Затем варят в течение одной минуты, масса загустевает и приобретает карамельный цвет. В горячую массу добавляют 100 гр. растопленного сливочного масла и 100 гр. сахара. Все тщательно смешивают.




7. Огонь выключат и в кастрюлю добавляют 2 яйца, перемешивают.




8. После этого высыпают просеянную пшеничную муку.






9. Замешивают эластичное тесто и оставляют остужаться на 20 минут при комнатной температуре.
Совет: Тесто не должно липнуть к рукам.




10. Затем берут пласт теста и делят его на 9 частей, формируют шарики. Посыпают мукой лист пергаментной бумаги для выпечки, сверху кладут тесто, растягивая руками. В качестве шаблона используют круглую фигуру диаметром в 21 см (например, съемное дно формы для выпекания). Пласт натыкают вилкой по всему периметру и отправляют в духовой шкаф на 8 минут запекаться на среднем уровне.
Совет: Раскатанный пласт должен слегка выходить за пределы шаблона.
Совет: Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов.




11. Горячий корж при помощи шаблона обрезать. Аналогично выпечем все коржи. Обрезанные коржи выложить в тарелку в виде горки.
Совет: Обрезки подойдут для крошки на торт.




12. Осталось перемазать каждый корж заварным кремом. В это время начнем готовить посыпку: сложим обрезки в пакет и пройдемся по нему скалкой. Затем посыпаем торт крошкой и ставим в холодильник пропитаться на 5 часов.
Совет: Нужно обязательно смазать боковые стороны тортика. Хочу вам также предложить не менее вкусный

Описание блюда.

Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по настоящему праздничное. И конечно не обойтись без торта к чаю.

Один из самых вкусных и моих любимых десертов — это торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как торт очень сытный. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой. Я украшу его в тематике моего торжества.

Этот торт есть в меню самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но по-моему самый вкусный – это приготовленный своими руками, в хорошем настроении, по проверенному рецепту, записанному от мамы, бабушки или подруги. Рецептом этого Медовика (Рыжика) с заварным кремом поделилась со мной моя мама.

Хотя вариантов, как приготовить торт Медовик очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и карамель…

Я буду готовить торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, так как этот крем хорошо пропитывает коржи и при этом ровным слоем держит форму, поэтому торт получается ровно-полосатым.

Продукты для торта Медовик (Рыжик) с заварным кремом не отличаются дороговизной и практически всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно брать любую, я использую первого сорта. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /15 /46 .

Ккал: 331 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин (активное время) + 8 часов (в холодильнике).

Количество порций: 12 порций (по 200 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука (1 сорт) - 500 г (3 ст).
  • Сахар - 200 г (1 ст).
  • Мед липовый (можно любой) - 30 г (2 ст.л).
  • Масло сливочное 72 % - 50 г.
  • Сода - 3 г (1 ч.л).

Крем.

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука (1 сорт) - 200 г.
  • Сахар - 500 г (2,5 ст).
  • Молоко 2,5 % (чем больше жирность, тем быстрее загустеет крем) - 500 мл (2 ст.л).
  • Масло сливочное 72 % - 350 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.

Начнем с приготовления теста.

На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).

Пока вода закипает в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.

Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.

Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.

Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.

Взбиваем (размешиваем) до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.

Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).

Добавляем в сотейник соду.

Периодически помешивая, ждем пока смесь начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно желтого до карамельного. Не пугайтесь, если у Вас долгое время цвет остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин). Когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.

Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем муку.

Все тщательно вымешиваем до однородности.

Формуем тесто.

Делим его на 8 частей.

Аккуратно формируем шары и даем тесту остыть в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).

Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев (200 С) и займемся кремом. Если у Вас много кастрюлей (для водяной бани) можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.

Итак, в сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.

Ставим сотейник на водяную баню на средний огонь (так же как и тесто).

Яйца соединяем с сахаром в миске.

Взбиваем до однородности.

Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.

Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, муки можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.

Все перемешиваем до однородности не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках крем загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте крем миксером.

Пока варится крем займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.

И раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока корж горячий, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).

Отправляем корж в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.

Снимаем готовый, подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.

Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.

Тем временем, крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. Охлажденный крем взбиваем миксером.

Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.