Шаг 1: готовим рис.
Высыпаем рис в кастрюлю и заливаем ингредиент проточной теплой водой. Хорошо перемешиваем рис руками и после – аккуратно сливаем воду. Затем повторяем процедуру еще несколько раз и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце снова заливаем компонент обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 1,5-2 сантиметра и ставим емкость на средний огонь. После того, как закипит вода, делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю плотно крышкой и варим рис в течение 15 минут . Внимание: рис должен получиться недоваренный, так как именно это поспособствует тому, что после приготовления главного блюда, рисовый ингредиент получится рассыпчатый и впитает в себя все соки овощных ингредиентов и специй. По истечению отведенного времени на варку риса, выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону, чтобы компонент смог остыть до комнатной температуры. И теперь ставим кастрюлю с плотно закрытой крышкой в холодильник на всю ночь настояться.Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа снимаем шелуху с лука и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его ножом на две половинки. Затем каждую луковую часть измельчаем на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. Мелко рубленный компонент перекладываем в свободную тарелку.Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и после – выкладываем компонент на разделочную доску. Нарезаем морковь на квадратики размером около 1 сантиметра и перекладываем в чистую тарелку.Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. Отрезаем с помощью ножа хвостик и удаляем семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой, чтобы смыть остатки семян. И теперь, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, измельчаем компонент на небольшие кубики. Внимание: все измельченные овощи должны быть приблизительно одинаковой величины, чтобы равномерно прожариться со всех сторон. Мелко рубленый перец перекладываем в свободную тарелку.Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.
Перья зеленого лука промываем под проточной водой. После – несколько раз отряхиваем ингредиент и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и после – перекладываем его в чистую тарелку.Шаг 6: подготавливаем зелень сельдерея.
Промываем зелень сельдерея под проточной теплой водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем зелень. В конце перекладываем сельдерей в свободную тарелку.Шаг 7: подготавливаем корень имбиря.
С помощью чайной ложки очищаем корень имбиря от кожуры. После этого слегка промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью средней терки натираем корень, а стружку перекладываем в чистую пиалу.Шаг 8: подготавливаем чеснок.
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись острием или рукояткой ножа, слегка придавливаем ингредиент, чтобы после – с легкостью снять с него шелуху. Затем слегка промываем овощ под проточной водой. С помощью того же подручного острого инвентаря мелко рубим компонент и после – перекладываем его в блюдце.Шаг 9: готовим пряный рис с овощами.
Итак, наливаем растительное масло в глубокую сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду измельченный чеснок и корень имбиря. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, жарим их в течение 1-2 минут. Это необходимо сделать, чтобы эти компоненты отдали весь свой аромат и сок, что впоследствии сделает ароматным наше блюдо. По истечению отведенного времени добавляем в сковороду измельченную морковь и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Жарим морковь с другими овощами еще в течение 3-5 минут , не забывая время от времени помешивать все деревянной лопаткой. После этого выкладываем в емкость измельченный репчатый лук, болгарский перец и сельдерей. Хорошо перемешав все овощи, продолжаем жарить их еще в течение 4-7 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавляем в сковороду к овощам черный молотый перец, соевый соус, соль и кунжутное масло. Хорошо все перемешиваем, но не удивляемся, когда наша смесь станет темно-коричневой из-за соуса. Когда мы добавим рис, у нас получится довольно аппетитное по цвету блюдо. Теперь добавляем в емкость замороженный горошек и все снова перемешиваем подручным инвентарем. Когда горох станет мягким, добавляем в сковороду полу-варенный рис и начинаем постоянно помешивать все деревянной лопаткой до тех пор, пока рис не начнет приобретать нежно-коричневый оттенок. Внимание: на последнем этапе необходимо добавить соль, но прежде чем это сделать, нужно попробовать блюдо на вкус, так как соевый соус сам по себе уже идет соленый. Готовим блюдо еще в течение 4-5 минут и после – выключаем конфорку. Добавляем в сковороду измельченный зеленый лук и снова перемешиваем все деревянной лопаткой. Все, блюдо готово!Шаг 10: подаем пряный рис с овощами.
Как только пряный рис с овощами будет готов, его нужно подавать к столу, пока он не остыл. Блюдо получается очень ароматным и сочным. А так как рис получается сытным, его можно подавать к столу, как основное блюдо. Приятного вам аппетита!- – Пряный рис с овощами можно подавать с креветками, так как эти морепродукты очень хорошо подходят к этому блюду. В таком случае креветки необходимо сварить отдельно от риса и перед подачей добавить в блюдо, хорошо перемешав все столовой ложкой.
- – Так как зелень сельдерея имеет специфический аромат и вкус, этот ингредиент можно добавлять в пряный рис с овощами по вкусу или же заменить его свежей зеленью петрушки.
- – Замороженный горошек можно заменить свежим.
- – Если у вас не так много свободного времени, тогда можно рис сварить параллельно с приготовлением главного блюда, после – охладить рис до комнатной температуры и только после – добавить его в овощную смесь.
Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.
Ингредиенты для приготовления пряного риса
Чтобы приготовить ароматный , пропитанный духом , нам понадобится:
1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;
2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;
3) сливочное масло — 50-70 г.
Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)
Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.
Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.
Однако вскоре станет совершенно прозрачной.
Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.
Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.
Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.
В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.
Все мы рано или поздно устаём от однообразия гарниров, ежедневно подаваемых к повседневному столу. Картофель, макароны, крупы – наша основная пища, особенно если в доме есть мужчины, которые отказываются удовлетвориться листиком салата или отварными соцветиями цветной капусты. Особенно актуально эта проблема встает в холодное время года, когда для поддержания сил и защиты от холода требуется больше калорий, чем их содержится в овощах и зелени.
Но при желании всегда можно использовать привычные продукты для приготовления не совсем обычных, оригинальных по вкусу гарниров. Например, если у вас в доме есть рис, разные специи, немного коричневого сахара, а также семян кориандра, вы буквально за 20-30 минут сможете приготовить изумительный гарнир к мясу - рассыпчатый рис со специями, курице или рыбе.
Пряный рассыпчатый рис достоин того, чтобы не полениться и специально приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты. Поверьте, ваши старания будут оценены чистыми тарелками и просьбами добавки! Гарнир пикантней и оригинальней, чем рассыпчатый пряный рис, вам сложно будет отыскать.
96 вариантов приготовления рецепта "пряный рис" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (12) |
---|
грудка куриная - 0.2 кг |
голубика - 150 г |
рукола - 100 г |
нарезанный хлопьями миндаль - 50 г |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (12) |
Ингредиенты (12) |
---|
перец чили зеленый - 1 шт. |
масло кунжутное - 10 мл |
лук зеленый - 1 пучок |
шпинат свежий - 1 пучок |
мед жидкий - 15 г |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
1 ст. л. подсолнечного масла |
чеснок – 2 зубчика |
450 мл овощного бульона |
400 г консервированного нута |
2 ст. л. натурального йогурта |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
2 ст. л. кунжутного масла |
кусочек корня имбиря длиной 1 см |
корица |
чеснок – 2 зубчика |
0,3 стручка красного острого перца |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика |
соль |
петрушка – 1 средний пучок |
шафран – щепотка |
укроп семена – 1 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
чеснок – 2 зубчика |
рис басмати – 1,5 стакана |
щепотка молотого кардамона |
соль |
кунжутное масло – 4 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
Меридиан |
Ингредиенты (11) |
---|
150 г риса басмати |
2 ст. л. кунжутного масла |
2 зубчика чеснока |
0,3 стручка красного острого перца |
1 см корня имбиря |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (22) |
---|
600–700 г петушиных гребешков |
2 средних помидора |
3 средние луковицы |
4 зубчика чеснока |
3 см свежего корня имбиря |
Показать все (22) |
Ингредиенты (13) |
---|
нут - 200 г |
лук красный - 1 шт. |
изюм - 50 г |
кинза - 1 пучок |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1,5 стакана рыжей чечевицы |
1/2 стакана длиннозерного риса |
2 см корня свежего имбиря |
1 маленький острый чили |
1 ч. л. тамариндовой пасты |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1 стакан длиннозерного риса |
2 большие луковицы шалота |
3 зубчика чеснока |
1 стручок зеленого острого перца чили |
450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев) |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
2 небольшие луковицы |
4 ст.л. оливкового масла |
4 зубчика чеснока |
6-8 коробочек кардамона |
2 ч.л. семян кориандра |