Рецепт: Плов из мяса кролика - История плова. Тайна каждой буквы. Рецепт плова из кролика Как приготовить плов из кролика в кастрюле

Сварить хороший плов - дело не простое и очень ответственное. У многих народов есть свои, особые рецепты этого чудо-блюда. Они сильно отличаються друг от друга и это дает множество разнообразных, полезных и очень вкусных вариации готового продукта.

Само слово ПЛОВ имеет узбецкие корни, в оригинале ПАЛОВ ОШ.

Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав:
П (пиёз) - лук;
А (аёз) - морковь;
Л (лахм) - мясо;
О (олио) - жир;
В (вет) - соль;

О (об) - вода;
Ш (шалы) - рис.

Эти 7 компоненов - основная база идеального плова. Другие ингридиенты и специи служат для улучшения вкуса и придания аромата.

Сегодня я расскажу как приготовить плов из мяса кролика.

За основу беру узбецкий способ плововарения,
который состоит из 3 этапов:
-прокаливание жира;
-приготовление зирвака;
-закладка риса.

Изначально выберем кусочек мяса.
Как показала практика, лучше всего использовать заднюю часть кролика и еще чуток. Там можно срезать жир, который понадобиться в процессе готовки.


Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Кости не понадобятся, а мякоти для плова должно выйти 600-800грм.
Мясо предварительно не мариную и не замачиваю потому, что использую только свежую, охлажденную тушку кролика из домашнего хозяйства.

Мясо подготовили, теперь приступим к овощам.


Морковь натираем на терке. Лук нарезаем для обжаривания.


Эти продукты составят основу зирвака, но об этом чуть позже.

Перый этап.
На разогретое в сковороде, казане, сотейнике растительное масло выкладываем жир, который мы предварительно заготовили.

Помешивая деревянной лопаткой даем ему прокалиться и подрумяниться.

Этап второй.
Поочередно обжариваем лук и морковь на раскаленном жиру.

Выкладываем кусочки мяса кролика на нашу поджарку.
Эта смесь мяса и овощей и есть наш ЗИРВАК.


Солим и перчим по вкусу.


Приправ для кролика еще не выпускают, поэтому для придания более насыщенного вкуса мясу я использую "Приправу для курчат".


Обжариваю мясо с овощами с обеих сторон. Добавляю небольшое колличество воды для тушения.


Оставляю кипеть под крышкой, на слабом огне на 25 минут.


Когда наше мясо кролика обжарилось и протушилось, добавляю ложку сливок и продолжаю процесс еще 5мин. Зирвак готов.


Третьим этапом будет закладка риса.


Чтобы плов получился рассыпчатым использую любой сорт пропаренного риса.

В классическом рецепте узбецкого плова рис выкладывают на зирвак и добавлят воду. Плов готовиться в открытом казане и не перемешивается до полного испарения воды. Его готовность опделят по звуку. Нужно ударить по поверхности риса шумовкой, если звук будет глухой, значит плов готов. Его прокалывают в нескольких местах, чтобы вышел пар и накрывают крышкой до полного упревания.

Я использую, несколько, другую технологию.
Засыпаю 300-400грм. риса к зирваку. Разравниваю поверхность и доливаю воды на 1-2см от поверхности. Оставляю на слабом на 15- 20мин.


Свой плов я готовлю в сотейнике, поэтому перемешиваю и накрываю крышкой в обязательном порядке. Вода выйдет паром, через отверствие в крышке сотейника.

Когда большая часть воды испарилась, перемешав всю массу ложу чеснок для аромата.

Насыщенность вкуса обеспечат приправы содержащие паприку, куркуму, кориандр, зиру, римский тмин, имбирь, кардамон.

У меня в каждой упаковке оставалось по чуть-чуть, поэтому использовала обе.


Плов с приправами перемешала еще раз, накрыла крышкой и на самом слобом огне упарила еще 10минут.


Мясо колика очень нежное и абсолютно не жирное, поэтому плов, из него выходит сухим, рассыпчастым и очень вкусным.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Способов приготовления плова очень много: можно готовить практически с любым видом мяса и использовать любые крупы. Не обязательно всегда использовать жирное мясо - можно сделать и более легкий вариант этого блюда. Плов из кролика можно приготовить и для маленьких детей, и для тех, кто придерживается диеты.

Крольчатина содержит большое количество полезных веществ и считается одним из наиболее диететических вариантов мяса. Кролик легко усваивается и полезен даже детям самого младшего возраста. Именно поэтому рецепт вкусного плова с кроликом должен быть в копилке каждой заботливой хозяюшки. Это не только поможет разнообразить повседневное меню, но и позволит научиться готовить вкусное и полезное угощение для праздничного стола.

Как правильно выбрать кролика

Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой, что крольчатина после термообработки получается достаточно сухой. Это связано с тем, что диетическое мясо практически не содержит жира. Чтобы сделать мясо кролика сочным и нежным, существует несколько простых кулинарных секретов.

  • В первую очередь важно правильно выбрать мясо. Выбирайте не очень крупные тушки кролика - самый идеальный вес 1-1,5 кг. Если тушка крупная и кролик весит более 2-х килограммов, скорее всего он уже старый и мясо будет не только жестким, но и иметь не очень приятный запах.
  • Кролика желательно брать свежим или в вакуумной упаковке, от покупки замороженного мяса желательно отказаться.
  • Осмотрите тушку: мясо должно быть светлым розовым без порезов и кровоподтеков. Молодое животное имеет эластичный скелет - позвоночник должен легко сгибаться.
  • Для плова лучше всего подходит задняя часть тушки: она более жирная и мясистая. Верхнюю часть лучше использовать для варки бульона или супов.

Как приготовить плов из кролика

Перед тем, как начать приготовление этого удивительного угощения, следует заранее подготовить мясо. Чтобы кролик был сочнее, тушку необходимо заранее разрубить на порционные кусочки и замариновать.

В качестве маринада можно использовать сметану или кефир, но если вы хотите приготовить ароматный плов, то лучше всего взять соевый соус. Такая процедура придаст готовому блюду более мягкий аромат и изысканный вкус. Оставьте мясо для маринования на 2-4 часа, после этого его можно использовать для приготовления. Если вы готовите плов для детей, для маринада подойдет обычная соленая вода.

Необходимые ингредиенты:

  • Кролик - 1 кг
  • Рис - 3 стакана
  • Вода - 1 л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира и кукурма - по 1/2 ч. л.
  • Барбарис - щепотка
  • Приправа карри для плова - по вкусу
  • Масло подсолнечное - 75-100 мл
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты и маринованное мясо кролика. Если вы решили приготовить плов, но мясо не успели замариновать, то наиболее подходящим способ его приготовления будет мультиварка. В этом кухонном приборе плов приготовится намного быстрее, а мясо будет сочным и невероятно нежным.

Лук нарежьте тонкими кольцами.

Нижнюю часть кролика отделите от передней (сделайте надрез выше лапок). Грудку разрежьте на четыре части, срежьте с живота мякоть, а нижние ножки разделите по суставам.

Сочную, не очень крупную, морковь очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой.

В чашу мультиварки налейте растительное масло (любое без запаха) и включите прибор на режим «Жарка». Нагрейте масло и положите в него лук.

Обжаривайте лук несколько минут до легкого розового оттенка. Не нужно зажаривать лук сильно, достаточно чтобы он стал мягким и прозрачным.

Положите кусочки мяса к луку, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать, пока мясо не приобретет красивую румяную корочку.

Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте овощи с мясом еще 3-5 минут.

Положите зиру, барбарис, приправы для плова и куркуму.

Посолите по вкусу, перемешайте и залейте водой.

Закройте крышку прибора, переведите в режим «Тушение» или «Варка» и готовьте 30 минут.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал и процедите, чтобы не осталось лишней жидкости. Если вы используете рис твердых сортов, его желательно замочить на 20 минут.

Когда зирвак хорошо прикипит и мясо будет уже почти готово, положите в него рис и разровняйте по всей поверхности. Если вода выкипела, ее можно добавить. Вода должна покрывать верхний слой риса примерно на 2 сантиметра.

Поставьте мультиварку на режим «Плов» или «Рис» (в зависимости от модели прибора) и готовьте еще 35-40 минут.

За 5 минут до конца приготовления аккуратно откройте крышку и положите в центр помытую головку чеснока (не очищенную).

Готовый плов с кроликом перед подачей к столу хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

Подавайте блюдо с салатом из свежих помидоров или любыми другими закусками. Приятного аппетита!

  • Если вы используете заранее маринованное мясо кролика, плов лучше всего готовить в казане или сковороде. Так как мясо набирается сочности, это может стать сложностью в приготовлении рассыпчатого риса. Чтобы рис не слипался и не переварился, обжаривайте кролика быстро на сильном огне до румяной корочки.
  • Если вам попался крупный жирный кролик, то лучше всего будет приготовить плов в духовке. Так лишний жир вытопится и мясо будет сочнее и мягче.
  • Если вы готовите блюдо для детей, используйте мясо без косточек. В этом случае заранее мариновать мясо не обязательно.

    В этом блюде пересекаются общие принципы создания плова, выработанные веками кулинарами Востока с традициями западной охотничьей кухни. Для последней характерно использование дикорастущих ягод и плодов в блюдах из дичи. Такой плов делается в охотхозяйстве на свежем воздухе в большом казане. В качестве мяса используется только дичь, начиная с зайцев, заканчивая лосятиной. Можно приготовить похожее блюдо в домашних условиях. Полудикий деревенский кролик вполне годится на замену зайцу. Можно использовать и мясо индейки. Но только не от нашего массового пенициллинового птицеводства. Возьмем заднюю ногу от матерого кролика. Ее нужно хорошо промыть, удалить пленки и подготовить к нарезке.

    Подготовим овощные компоненты плова. Большая морковь и несколько луковиц, не менее 5-7 крупных зубчиков чеснока. Необходимо почистить овощи. Разумеется, понадобится растительное масло. Его необходимо налить в объеме 4-5 столовых ложек в глубокую сковороду вок или казан и поставить на огонь для сильного нагрева. Еще раз замечу, что посуда со сферическим дном создана для открытого огня и не годится для электрических плит.

    Лук режем полукольцами и соединяем его с морковью. Перемешиваем овощи и жарим их на среднем огне.

    Нарезаем мясо кролика, или какое есть, на крупные кубики. Но не торопимся его закладывать в зирвак. Нужно хорошенько обжарить лук с морковью. Продолжаем жарить, не забывая помешивать содержимое сковороды.

    Возьмем два стакана круглого риса, высыпаем его в глубокую миску и прольем горячей водой. Далее рис можно залить кипятком и оставить в покое.

    Морковь с луком уменьшились в объеме раза в 3. Овощная часть зирвака приготовилась нормально.

    Закладываем мясо в казан, предварительно сдвинув морковь с луком. В таком режиме надо обжарить мясо. Можно слегка сдвинуть казан над горелкой, чтобы больше огня доставалось мясу. Не забываем помешивать мясо.

    Приготовим полстакана клюквы или брусники. Это не только полноценная замена барбарису. Это важный элемент охотничьей кухни. Подготовим чеснок и пряности, немного приправы для плова и чайную ложку зиры.

    Когда мясо обжарилось со всех сторон, перемешиваем его с морковью и луком и жарим еще минут 5, а лучше 7. Зирвак готов. Это совершенно обезвоженная и компактная субстанция. Наливаем в зирвак 2 стакана кипятка, добавляем 2 чайных ложки соли и сухие приправы. Необходимо уменьшить огонь и варить содержимое казана еще минут 10-15. Узбеки-специалисты варят зирвак без риса целый час. Не верьте тем самозванцам, которые готовят плов за 45 минут. Таких «поваров» надо гнать веником из кухни. Когда прошло положенное время, осторожно закладываем в сковороду ягоды и чеснок. Распределяем их равномерно по площади. Выливаем воду из риса и выкладываем его поверх всех компонентов. Жидкость должна покрывать рис примерно на 1 сантиметр. Используем приготовленный заранее крутой кипяток для добавления жидкости в плов, если это потребуется. Далее остается ждать и молиться. Помешивать плов не следует. Разве что сверху можно передвигать рис от центра к краям. Но лучше этого не делать. При исчезновении жидкости с поверхности рис должен быть почти готовым. Столовым ножом допускается проходка разведочной скважины в плове для определения уровня жидкости. Она должна быть обязательно хотя бы 1 см на дне. Если нет, доливаем кипяток. Убираем недоваренный плов с огня и накрываем его крышкой. Это самый трудный психологический момент для кулинара. Плов дойдет сам.

    Плов с крольчатиной и клюквой готов. Подаем плов на плоских тарелках. Классика – это кружки зеленой редьки по периметру тарелки. От правильного плова многие едоки теряют контроль над собой. Остерегайтесь переедания. Хороший зеленый чай – спаситель и помощник в таких делах.

По желанию, вышеописанный незамысловатый рецепт можно применить и для приготовления этого вкуснейшего блюда на костре, если вы решите выбраться компанией на природу. Плов с «дымком» будет еще более ароматным и аппетитным.

В домашних условиях можно воспользоваться духовкой. Для этого рецепт необходимо немного видоизменить и после добавления риса и воды к овощам и мясу, поставить емкость не на открытый огонь, а в духовой шкаф на 30 минут (при температуре 180 градусов). Также это яство можно приготовить с использованием современной мультиварки или скороварки, причем без всякой технологической карты, руководствуясь исключительно нашими советами.

Плов из кролика в мультиварке

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.1 кКал;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 16.3 г;
  • углеводы – 16.3 г.

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль и перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • специи для плова – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и порезать на кусочки кролика.
  2. В мультиварке включить режим «жарка».
  3. На дно налить подсолнечное масло и подождать 5 минут, пока оно прогреется.
  4. Морковь нарезать небольшими брусочками, а лук кубиками, опустить в кипящее масло и обжаривать на протяжении 10 мин.
  5. Выложить к овощам кролика и жарить еще 10 мин.
  6. Добавить специи.
  7. Всыпать предварительно промытый рис.
  8. Залить воду, перемешать крупу с овощами и кроликом.
  9. Включить режим «Плов» на 50 мин. В редмонде, панасонике и поларисе данная функция присутствует. Если ее нет, выставьте опцию «Рис» на аналогичное время.
  10. За 10 минут до конца добавить чеснок.
  11. После окончания готовки оставить на 10-15 минут, перемешать и подать на стол.

Какая часть кролика лучше всего подойдёт для плова и как его правильно выбрать

Время от времени даже опытные кулинары сталкиваются с проблемой того, что крольчатина после термической обработки становится слишком сухой и жёсткой, что объясняется низким содержанием жира в диетическом мясе. Для того чтобы этого избежать и получить нежное и сочное мясо в плове, необходимо знать несколько простых кулинарных секретов правильного выбора кролика, которые будут описаны ниже:

  • в первую очередь обращайте внимание на вес продукта – самым идеальным считается 1-1.5 кг. Если же тушка кролика весит более двух килограммов, то это свидетельствует о старости животного и его филе будет, скорее всего, жёстким с не слишком приятным запахом;
  • также немаловажную роль играет и цвет крольчатины – необходимо чтобы мясо имело светло-розовый оттенок без порезов и кровоподтёков;
  • чтобы быть на 100% уверенным, что вы покупаете молодое животное, проверьте также эластичность его скелета – позвоночник должен сгибаться без особых усилий;
  • если же вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обязательно берите охлаждённое, а не замороженное мясо, в вакуумной упаковке.

Что же касается того, какую часть кролика брать для плова, то тут ответ однозначный – для данного блюда лучше всего подойдёт задний отдел тушки, так как он более мясистый и жирный. Верхнюю же часть можно использовать для варки бульона и всевозможных супов.


Наслаждайтесь вкуснейшим и ароматным пловом. При желании налейте себе бокал изумительного сухого красного вина, которое еще больше оттенит это блюдо, укутайтесь пледом и устройте себе романтический вечер. Или соберите друзей, езжайте на природу и вместе варите эту вкуснятину на большую шумную компанию. С солеными грибами на закуску получится очень неплохо. Вкушайте жизнь с нашими рецептами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Вариантов плова много, и безусловно, все хороши по-своему. Купив в очередной раз кролика, я решила приготовить плов с ним. Такой вариант плова можно считать диетическим, так как мясо кролика не обладает большим количеством жира. В общем, плов с кроликом моей семье пришёлся по вкусу, поскольку все предпочитают более диетическую пищу.

Самым удачным рисом для приготовления плова считаются басмати и пропаренный, так как в них низкое содержание крахмала. Зёрнышки такого риса отлично впитывают влагу, увеличиваясь в 2 раза, прекрасно сохраняют форму и не склеиваются. В этом основной залог хорошего плова. На Востоке подать правильно приготовленный плов - мечта и честь каждой хозяйки.

Перед тем, как приступить к приготовлению плова, кролика следует разрезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Также можно добавить приправу для мяса.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить кролика до золотистой корочки.

Морковь нарезать соломкой, репчатый лук - кубиками.

Готовить плов мы будем в казане. Налить в казан подсолнечное масло и хорошо разогреть. В масло выложить лук с морковью и потомить до мягкости.

Выложить в казан обжаренного кролика и налить горячую воду. Варить минут 10, после чего высыпать в воду промытый рис, соль, перец и приправу для плова. Крышкой казан не накрывать.

Когда часть воды впитается и рис покажется на поверхности, по центру воткнуть головку чеснока, промыв её водой и сняв верхний слой. Чистить чеснок не нужно.

Через 5-7 минут, когда жидкости почти не будет, рис собрать горкой к центру и накрыть казан крышкой. Выключить огонь и оставить плов настояться минимум на 30 минут.

После этого плов с кроликом можно раскладывать по порциям и приглашать всех к столу.

Приятного аппетита!