Рецепт свекольника: приготовление. Холодный свекольник без мяса

Сегодня приготовим суп свекольник, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.

Горячий свекольник

Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.

Ингредиенты

Мясо для бульона 500 г
Свекла (средняя головка) 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Морковь (небольшая) 1 шт.
Сало соленое 20-30 г
Перец болгарский 1 шт.
Петрушка и укроп 1 пучок
Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус 1 ст. л.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Чеснок 2 зубчика
Соль 1-2 ч. л.
Вода 3 л

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус , можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов , потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы . Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером , мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует , потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты . Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Свекольник в мультиварке

Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Средний картофель 3-4 шт.
Свекла (небольшая головка) 1 шт.
Морковь (средняя) 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода 2 л
Лавровый лист 1 шт.
Сельдерей 1 щепотка
Чеснок 1-2 зубчика
Свежая петрушка 0,5 пучка
Луковица 1 шт.
Мясо для бульона 300 г
Черный молотый перец 1 щепотка
Укроп 0,5 пучка

Выбираем ингредиенты

Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.

Если вы хотите получить диетический свекольник, можете приготовить его на курином или овощном бульоне. В таком случае овощи не стоит обжаривать. Вместо томата можно использовать свежие или консервированные помидоры.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.

Варианты подачи

  • Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез .
  • Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
  • Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
  • Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.

Варианты приготовления

  • Также предлагаю вам попробовать приготовить . Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
  • Очень интересный, простой, а главное вкусный получается . Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
  • Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте , который станет главным блюдом во время поста или диеты.
  • Довольно легким и полезным является . Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.

  • Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания , который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
  • Очень необычным получается . Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
  • Приготовьте дома . Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
  • Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.

Дорогие друзья, у вас наверняка есть свои вкусные, авторские рецепты изысканных блюд. Поделитесь со мной ими в комментариях. Если вы уже попробовали приготовить суп по моему рецепту напишите, понравился ли он вам. Если у вас есть дополнения или пожелания к рецептам, пишите, я обязательно приму во внимание ваши рекомендации. Желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Сегодня вы узнаете: как варить свекольник очень вкусный и наваристый. Есть два варианта свекольника — холодный и горячий. В холодном виде его готовят в основном в летнюю пору, он отлично освежает и утоляет голод, а горячий соответственно в холодные времена года. Готовится он из доступных ингредиентов и достаточно просто. Подавать его можно как детям, так и взрослым, это отличный обед.

А вот этот красный суп сделает ваш обед — изюминкой.

Чем отличается борщ от свекольника

Это блюдо очень похоже на борщ, но в него не кладется капуста и фасоль, так же готовится он намного быстрее. Еще есть 2 вида свекольника- холодный и горячий. Горячий похож на борщ, а вот в холодном виде он готовится как окрошка, то есть заправляется – кефиром, квасом или сывороткой.

Чтобы суп получился сытным, его варят на мясном бульоне, мясо моно использовать любое: свинину, говядину, курицу. Из овощей в него можно добавить: зеленый горошек, цветную капусту, томаты, болгарский перец. Мой рецепт более традиционный в него входят стандартный набор овощей, который указа в моем списке ингредиентов.

Как сварить свекольник чтобы он оставался красным

Это сделать совсем не сложно нужно во время варски свеклы добавить кислоту: уксус или лимонный сок. А если свекла свежая и имеет насыщенный цвет, можно вовсе нечего не добавлять.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 2,5 л

Как варить свекольник на мясном бульоне

Сначала нарежем мясо на небольшие кусочки, кладем их на раскаленную сковороду с растительным маслом, сразу посыпаем его специями и жарим 3-5 минут, до зажаренной корочки. Сильно свинину не зажаривайте, чтобы она не получилась сухой.

Перекладываем мясо в кастрюлю, только без растительного масла, мы на нем будем жарить овощи.

Морковь и лук очистим от кожуры, лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке, кладем овощи на сковороду, где жарилось мясо и немного обжарим, до полуготовности. Если овощи немного подгорают, лучше добавьте немного воды. Кладем овощи в кастрюлю.

Свеклу я брала крупную, промоем под проточной водой, очистим и натрем ее на крупной терке, добавляем и ее. Если хотите можете нарезать ее кусочками.

Тем временем очищаем картошку, нарезаем на кусочки и кладем в суп. Варим до готовности все овощей. Овощи я все положила практически сразу, одни за другими.

За 5 минут до готовности я кладу пряности: лавровый лист и черный молотый перец. Еще для кислоты добавила лимонный сок. Если у вас свекла не красная добавляйте кислоту вместе со свеклой.

Заправляем свекольник сметаной и подаем горячий к столу. Приятного аппетита!

1. Для яркости цвета в суп добавляют кислоту.

2. Готовить первое блюдо нужно не долго, чтобы сохранить все полезные свойства, так как овощи быстро варятся.

3. Если вы хотите приготовить диетический свекольник, готовьте его на овощном бульоне или на воде, и без зажарки. В конце просто заправьте его не жирной сметаной и блюдо получится очень вкусным.

4. Для разнообразия добавляют: рис, перловку, вареные яйца, горошек, кислый огурец.

5. Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком или укропа, это освежит и придаст аромат.

Итак, вы узнали как варить свекольник без особых усилий, порадуйте своих домочадцев новым рецептом.

Пошаговые рецепты легкого свекольника без мяса с яйцами, зеленью, свежими и маринованными огурцами на воде и кефире в горячем и холодном виде

2018-06-14 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3238

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника без мяса

Свекольник, как это понятно из названия, готовится на основе одного корнеплода. Что же еще добавляют в этот простой суп? Как правило, это морковь, картофель и лук. И все это отваривают на воде или бульоне. Однако сегодня мы сделаем свекольник без мяса в горячей и холодной подаче.

Ингредиенты :

  • средняя головка лука;
  • крупная свекла;
  • средняя морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • рафинированное масло для овощей;
  • четыре картошки;
  • соль/приправы "Для супа";
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт свекольника без мяса

С луковицы снять шелуху, а с моркови и свеклы срезать тонкую кожуру. Корнеплоды замыть. Первый мелко пошинковать, вторую и третью потереть.

В кастрюлю среднего размера влить масло (столовой ложки будет достаточно). Прокалить и закинуть подготовленные овощи. Жарить 6-8 минут на не сильном огне.

В двух стаканах растворить томатную пасту, доведя заправку до однородной консистенции. Перелить в зажарку.

Тушить еще пять минут, в течение которых зачистить картофель. Вымыв данный ингредиент, порезать кубиками.

Теперь закинуть картофельные кусочки внутрь и добавить оставшиеся полтора литра воды. Прикрыть крышкой. Силу конфорки оставить прежней.

После того, как свекольник без мяса закипит, ввести соль и супные приправы. Продолжить готовку для мягкости картошки.

В конце выключить плиту и дать постному, но сытному супу немного остыть. Подать со сметаной и хрустящим ломтиком хлеба.

Чтобы получить красивый оттенок, используйте для создания этого первого блюда свеклу насыщенного цвета. Если у вас не оказалось подобных плодов, немного увеличьте объем томатной пасты и введите ложку обычного сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника без мяса

На жарку и отваривание корнеплодов требуется время. И чтобы его сократить возьмите для супа покупную заправку, которую вы с легкостью найдете на магазинной полке рядом с кетчупами и майонезом.

Ингредиенты :

  • 200 грамм покупной заправки для свекольника;
  • три картошки;
  • полтора литра воды;
  • по вкусу соль и любые специи.

Как быстро приготовить свекольник без мяса

Поставить полтора литра воды в кастрюле на сильный огонь. Пока она закипает, очистить от кожуры картофель. Промыть и мелко порезать чистый картофель.

Кубики хорошо вымыть от крахмала несколько раз. После этого пересыпать в кипящую жидкость.

Варить десять минут, а потом влить заправку для свекольника. Размешать и немного снизить температуру.

Попробовав на вкус, при необходимости досолить и заправить специями. Готовить свекольник без мяса еще 5-8 минут до мягкости кубиков картошки.

В покупной заправке уже содержится и лук, и свекла, и морковь. Этим подобные заготовки и удобны, когда тот же свекольник или борщ требуется сделать на считанные минуты. Но учтите, что они содержат приправы, сахар и соль, а значит с их добавлением необходимо быть аккуратными.

Вариант 3: Свекольник без мяса с яйцами и зеленью

Если вы готовите постный, но не вегетарианский вариант свекольника, включите в рецептуру отварные куриные яйца. А еще добавьте стрелки зеленого лука, который отлично подойдет именно для этого варианта.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • три яйца;
  • два литра фильтрованной воды;
  • крупная свеклы;
  • ложка пасты (томатной);
  • луковица и морковь;
  • масло для жарки;
  • треть пучка укропа;
  • пять стрелок зеленого лука;
  • приправы и соль в свекольник.

Как приготовить

Все яйца уложить в сотейник и отварить на протяжении 20 минут в кипящей воде. Пока это происходит, зачистить все корнеплоды. Вымыть.

На дне кастрюли прокалить масло. Вкинуть шинкованный лук. Жарить пару минут, а затем всыпать тертую свеклу и морковь. Готовить еще десять минут.

Теперь смешать пасту с двумя стаканами воды. Перелить однородную заправку в кастрюлю с зажаркой.

Одновременно очистить, промыть и порубить кубиками свежий картофель. Засыпать его к другим овощам. Также влить остаток воды.

Томить под прикрытой крышкой свекольник без мяса на протяжении девяти минут. За это время измельчить вымытый укроп и стрелки зеленого лука.

В конце засыпать зелень, добавить соль, ввести мелко нарезанные отварные яйца и заправить специями. Довести до вкуса. Выключив конфорку, дать первому настояться.

Если добавить в свекольник желток, он сделает суп немного мутным. Вас это смущает? Тогда исключите его из состава первого блюда. А вот лучшим добавлением при подаче помимо хлеба можно считать различные соленья или свежие овощи.

Вариант 4: Свекольник без мяса со свежими помидорами, чесноком и базиликом

Томатную пасту добавляют, чтобы закрасить суп. Однако вместо этой заправки предлагаем взять свежие помидоры, которые потребуется бланшировать, мелко порезать и притушить с овощами.

Ингредиенты :

  • крупная свекла;
  • репчатый лук и свежая морковь;
  • два крупных томата;
  • четыре картошки;
  • два литра воды;
  • три зубца чеснока;
  • соль/сушеный базилик по вкусу;
  • растительное масло в кастрюлю.

Пошаговый рецепт

Лук, свеклу и морковь зачистить и в воде вымыть. Внутрь кастрюли влить масло. Прокалив, закинуть шинкованный лук и тертую свеклу с морковью.

Жарить корнеплоды около пяти минут, в течение которых бланшировать крупные помидоры. Удалив шкурку, изрубить мелкими кусочками. Перекинуть в зажарку.

Протушить ингредиенты на среднем огне еще пять минут, после чего добавить всю запланированную чистую воду.

Также закинуть картофельные кубики, которые важно вымыть от крахмала. Варить свекольник без мяса до готовности последних. Это займет примерно четверть часа.

Перед выключением огня добавить давленый чеснок и сушеный базилик. Плотно накрыть крышкой. Дать супу постоять на протяжении часа.

Присутствие семечек из томатов в приготовленном блюде может немного испортить характеристики супа. Поэтому в процессе нарезки рекомендуем удалить часть мякоти, где они расположены. Хотя, если вас это не смущает, оставьте все как есть.

Вариант 5: Холодный свекольник без мяса на кефире

Предпочитаете горячей подаче холодную? Тогда сделайте постный свекольник со свежими огурцами на не жирном кефире, который до этого советуем разбавить минеральной (холодной) водой.

Ингредиенты :

  • 300 грамм свеклы;
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • укроп и соль по вкусу;
  • половина литра минеральной воды (без газа);
  • зеленый лук для присыпки;
  • литр жидкого кефира.

Как приготовить

Крупную (или две средние) свеклы уложить в кастрюлю с кипятком. Варить около часа. Затем остудить в ледяной воде и снять кожуру. Крупно потереть в миску.

Теперь залить внутрь не жирный жидкий кефир, который необходимо предварительно смешать с негазированной минеральной водой из холодильника.

Аккуратными движениями смешать свекольник без мяса. Разлить по тарелкам и дополнить уже на столе рубленым зеленым луком.

Хотите наполнить первое блюдо пряными луковыми нотами? Тогда рекомендуем его зачистить и мелко потереть. Полученную кашицу добавить в суп вместе со свеклой и огурцами. При этом старайтесь, чтобы внутрь не попали пленочки и крупные кусочки.

Вариант 6: Свекольник без мяса с солеными огурцами

Для последнего супа предлагаем заранее отварить свеклу и включить в состав соленые огурцы. Их, к слову, можно заменить маринованными или дополнить каперсами, а также маслинами (оливками) и консервированным перцем.

Ингредиенты :

  • два средних соленых огурца;
  • крупная свекла (350 грамм);
  • соль/специи по вкусу;
  • морковь и репчатый лук;
  • два литра прохладной воды;
  • три картошки;
  • масло для жарки в кастрюле;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень для присыпки.

Пошаговый рецепт

За пару часов до начала готовки отварить до мягкости крупную свеклу. Охладить и зачистить.

В подходящей кастрюле прогреть масло. Добавить на дно шинкованный лук и тертую морковь. Жарить три-четыре минуты.

За это время порезать отварную свеклу, зачищенный от кожуры картофель и соленые (или маринованные) огурцы. Вкинуть в зажарку.

В отдельной емкости разбивать в двух стаканах холодной воды ложку томатной пасты. Залить полученную заправку без комочков в кастрюлю.

Также ввести оставшуюся воду. Перемешать. Томить свекольник без мяса на слабом огне приблизительно 15-17 минут. Перед подачей остудить и заправить сметаной, присыпав изрубленной зеленью.

Для усиления вкуса предлагаем добавить в рецепт немного маринада из-под огурцов и пару ложек белого сахара. Также допустимо использовать различные специи, среди которых разные виды перцев.

Немногие знают, что из доступных всем продуктов можно приготовить некалорийное и очень полезное первое блюдо – свекольник. Его можно подать горячим в холодное время года, а также холодным в жаркое. Наиболее насыщенным блюдо, конечно, получится зимой, а составляющие обязательно найдутся на прилавках любого овощного отдела магазина или супермаркета.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свеклы - 3 шт.
морковки - 2 шт.
луковиц - 3 шт.
зелени - 50 г
лаврушки - 1 шт.
воды - 3 л
уксуса 9% - 15 мл
чеснока - 4 зубца
сахара и соли - по 10 г
постного масла - 30 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал

Горячие супы считаются необходимой составляющей в питании человека. Именно они восстанавливают водный баланс в организме, легко усваиваются и приносят массу полезных веществ.

Горячий свекольник, или свекольный суп, готовится достаточно просто, а также представляет собой тот же борщ, но без капусты.

Начать приготовление следует с очистки свеклы. Потом она нарезается на тонкие брусочки, высыпается в кастрюлю, заливается водой и отправляется вариться на двадцать минут.

В это время остальные овощи также очищаются, измельчаются на усмотрение – морковь крупно на терке, мелкими кубиками режется лук, а чеснок измельчается под прессом. На сковороду вливается масло, которое разогревается. К нему засыпаются морковка и лук. Овощи доводятся до румяного состояния, к ним добавляется соль, уксус, чеснок и сахар. Все перемешивается, поджарка и лавровый лист добавляются к варящейся свекле. Через 5 минут свекольник снимается с плиты, настаивается еще 15 минут.

Подавать горячее блюдо нужно с посыпанной сверху измельченной зеленью, сметаной и отваренным «вкрутую» яйцом.

Горячий свекольник с мясом

Наиболее ароматным, наваристым является свекольник с мясом. Его принято подавать горячим, он способен чудесно согреть и насытить организм. При этом мясной продукт может быть выбран по усмотрению, а овощи в том количестве, которое предпочтет хозяйка.

А вот для создания классического первого блюда понадобятся:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи, соль – по 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 3 л.

Свекольник будет готов уже через полтора часа, а калорийность такого вкусного и красивого супа составляет 45 ккал в 100 граммах.

Мясо промывается, нарезается малыми кубиками, отправляется в кипящую воду.

Пока оно варится, овощи чистятся, нарезаются в отдельные емкости. Картофель одинакового размера с мясом, свекла тонкими брусками.

Лук полукольцами, морковь некрупной соломкой.

После того как мясо проварилось приблизительно сорок минут к нему засыпается свекла и картошка. В это время нужно приготовить поджарку. Для этого следует разогреть масло и пассировать морковку и лук до приобретения ими красивой румяности.

Томатная паста разводится в стакане бульона и заливается к овощам на сковороду. Овощи тушатся двадцать минут, высыпаются в кастрюлю к варящемуся свекольнику. После этого потребуется посолить суп, добавить выбранные специи, дать покипеть горячему блюду еще пять минут.

Настаивать свекольник долго не нужно, чтобы он не остыл, так как подавать его нужно горячим, заправленным сметаной и зеленью.

Свекольник с курицей

Наиболее нежным и удивительно вкусным суп получается с куриным мясом. Не исключением является и горячий свекольник. Добавление курицы делает его легким, более доступным по ценовой категории, потому как наибольшей популярностью пользуется именно это мясо птицы. Для приготовления свекольника дома понадобятся:

  • курица (голень, грудка, крылья на усмотрение) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • свекла – 300 г;
  • морковка, репчатый лук – по 1 шт. (150-200 г);
  • паста томатная – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по 10 г;
  • вода – 3 л.

Горячее и сытное блюдо будет готово в течение часа, а 100 г его будет содержать 43 ккал.

Курица промывается, нарезается частями по усмотрению и ставится отвариваться в воде. В это время свекла очищается от кожуры и после закипания бульона отправляется вариться целиком на тридцать минут к мясу.

Лук избавляется от шелухи, измельчается. С морковки соскабливается ножом кожура, сама же она трется крупно на терке. На разогретом в сковородке масле обжариваются овощи и отставляются в сторону. Отваренная свекла достается из бульона, нарезается брусочками и обжаривается отдельно с томатной пастой. Картошка чистится, нарезается кубиками, засыпается в бульон.

После того как свекольник прокипит десять минут к нему добавляется свекольная, морковно-луковая поджарка, соль, специи. Суп варится еще десять минут до полной готовности картофеля и только потом в него всыпается нарезанный зеленый лук.

Подать вкусное блюдо следует горячим, со сливками или сметаной, зеленью и черным хлебом.

На самом деле данное блюдо не имеет четких границ при приготовлении. Так, по желанию, можно заменить картофель на отваренную предварительно или консервированную фасоль, добавить обжаренные грибы, пряные травы, ароматные специи и зелень. Единственным существенным моментом в создании блюда является придание насыщенного ярко-красного цвета бульону, который достигается за счет отварки свеклы вначале готовки в целом виде. А вот опытные кулинары советуют:

  1. Выбирать главный овощ блюда красного сорта «Бордо», «Цилиндр»;
  2. Для сохранения всех полезных веществ овощи не обжаривать, а запечь в духовом шкафу;
  3. Сохранить яркий цвет блюда поможет добавление лимонного сока;
  4. При отказе от использования картофеля, моркови в составе горячего супа будет необходимо увеличить количество свеклы в два раза;
  5. Именно добавление сметаны при подаче блюда делает свекольник таким насыщенным, нежным, поэтому жалеть ее не стоит.

Самым вкусным блюдо становится лишь на второй день, когда все овощи пропитаются соками друг друга. Важно помнить, что при заправке сметаной классический свекольник долго храниться не станет даже в холодном месте.