Рождественская утка. Как приготовить классическую новогоднюю утку. Утка с яблоками в рукаве — рецепт от моей питерской кузины Лёли

В этом году мне родные доставили большое количество зеленых помидоров, все свои любимые заготовки я сделала, а помидоры все еще оставались в наличии. В поисках чего-то интересного, я набрела на необычные рецепты – очень вкусное варенье из зелёных помидоров на зиму. Что ж, на первый взгляд мне показалась идея сомнительной, но мой интерес всегда берет верх, даже над такими идеями. Начав свой эксперимент, честно скажу, на хороший результат я не рассчитывала, но, результат все-таки получился не хорошим, а просто невероятным, поэтому я делюсь с вами сегодня этим замечательным и необычным вареньем – варенье из зелёных помидоров на зиму, очень вкусное, ароматное и невероятно красивое. Конечно, если просто смешать помидоры и сахар, вкусного ничего не выйдет, а вот если добавить апельсиновое желе и лимонный сок, выйдет просто феерия вкуса. Гости мои назвали меня транжирой, так как сейчас лето, много ягод, а я тут купила дорогие апельсины и наварила из них варенье, пусть и такое вкусное, но все же. И вот когда подруги таки выпытали у меня рецепт, их удивление было огромным, собственно, сейчас они тоже катают баночки с таким лакомством впрок. Одним словом скажу – рекомендую! Также можно приготовить и .



Ингредиенты:

- зеленые помидоры – 500 гр.;
- сахар – 300-400 гр.;
- апельсиновое желе – 1 пачка;
- лимон – 1/2 часть.





Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольно и переложить в чашу блендера. Измельчить помидоры в однородную массу.




Переложить помидорное пюре в кастрюлю с толстыми стенками.




Всыпать сразу сахарный песок. Проварить помидоры с сахаром примерно 15 минут, периодически нужно помешивать помидоры, чтобы варенье не пригорело.




Спустя указанное время всыпать в кастрюлю апельсиновое желе и выдавить сок половины лимона. Прокипятить варенье с желе 7-10 минут на самом большом огне.




Варенье станет густым, приобретет божественный аромат. К этому моменту подготовить стерильные банки, если варенье будет консервироваться.




Разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать. Поставить дном вверх и укутать пледом. Остудить варенье сутки, перенести на хранение в погреб. Уверена, вам понравится и это

Овощи

Описание

Варенье из зеленых помидоров – довольно необычный вид зимнего лакомства, ведь зачастую такие десерты готовятся из фруктов и ягод. Все же, домашняя овощная заготовка нисколько не уступает по вкусу фруктовым домашним вкусностям. На самом деле, приготовить неординарное помидоровое варенье в домашних условиях не так уж и просто, поэтому мы подготовили пошаговую инструкцию в виде фото рецепта, изучив который вы сможете облегчить процесс готовки. В результате, готовое овощное варенье с апельсином и лимоном обязательно вас приятно удивит и непременно порадует своими вкусовыми качествами всех ваших близких.

Перед тем как закрыть помидоровое лакомство на зиму, его сначала необходимо сварить, как и любое варенье из фруктов. Схема приготовления овощного десерта нисколько не отличается от привычного вам способа заготовления зимних запасов. Каждый этап процесса готовки подробно изложен в пошаговой схеме, которая приведена чуть ниже.

Изучив данный фото рецепт, вы узнаете, как правильно варить вкусное помидорное варенье из зеленых плодов и в целом, как сделать уникальную сладкую овощную заготовку на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для создания необычного овощного десерта подготовим все указанные рецепте ингредиенты. Овощи и цитрусовые сразу тщательно промоем и обсушим их полотенцем .

    Сухие и чистые зеленые помидоры нарезаем небольшими дольками, при этом удаляя все плодоножки.

    Апельсин и лимон разрезаем небольшими частями и вынимаем из них все косточки, которые в дальнейшем не выбрасываем, а поместим их в маленький мешочек или укутаем их в медицинский бинт, обвязав длинной ниточкой. Подготовленные фрукты выкладываем в чашу блендера и добавляем к ним пятьдесят граммов кипяченой водички. Далее взбиваем содержимое блендера. Также подготовим корень имбиря, натерев его на мелкой терке.

    Полученную жидкую цитрусовую массу переливаем в кастрюльку и помещаем в нее подготовленные нарезанные помидоровые дольки. Все тщательно перемешиваем и варим помидоровую массу до начала процесса ее кипения. После этого провариваем жидкость в течении десяти минут .

    За это время дольки помидоров уже хорошенько пропитались цитрусовой массой. Теперь добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок и натертый корень имбиря. Затем берем заготовленный мешочек или бинтик с цитрусовыми косточками и привязываем его ниточку к ручке кастрюли, а сам мешочек опускаем в помидоровую смесь. Далее ароматную массу тщательно перемешиваем и оставляем ее вариться в течении сорока минут, при этом периодически смесь помешиваем.

    Спустя указанное время помидоровая смесь значительно загустела, а значит пора доставать из нее драгоценный мешочек с косточками, потянув его за ниточку. Далее полученное овощное лакомство равномерно выкладываем в обязательно простерилизованные баночки и закатываем их обработанными крышками. Затем укутываем их в одеяло до полного остывания вкусного десерта. Помидорное варенье из зеленых плодов с имбирем и апельсином готово .

    Приятного аппетита!

Что утку испортить невозможно. Ха-ха, Ксения, ха-ха-ха. Наше первое с ней свидание протекало в дыму: все два часа, которые её предписано держать в духовке, она дымила мне как подмосковные торфяники, все 120 минут сполна. В середине цикла ко мне с баграми пришли соседи спасать женщин и детей из огня. С тех пор мы пережили с ней несколько неудачных встреч, и всё же я нашла к ней подход. Она раскрылась мне навстречу.

Волшебный ингредиент – это рукав для запекания. Рукав чем хорош? Он сохраняет соки, но, в отличие от фольги и гусятниц, не препятствует карамелизации. Я подобрала температурный режим, и теперь я счастлива.

В своей любви к утке я уже вам признавалась. Моя любовь к ней полна трепета. Я уж её обхаживала по-разному: и по-пекински, и по-французски а ль оранж, и с соей к ней подкатывала, и просто без всего открыто и честно. Самый лучший, безальтернативный, идеальный подход – это яблоки. Яблоки и рукав. Рукав и яблоки. И, конечно, хороший поставщик.

Время приготовления: 2 часа

Сложность: просто, но требуется внимание; эту капризную барышню нельзя оставлять надолго одну

Ингредиенты:

    горчица – 1 ст.л.

    соль – 4 ч.л.

Выход – 1 утка:), 5 порций, думаю

Я точно не знаю, сколько порций, потому что через 10 минут, пока я разговаривала по телефону, два с половиной домочадца сделали это.

Мне звонит бабушка. Иду говорить по телефону. Ну а дальше вы знаете.
(Когда утку съели, остов выбрасывать не надо. Из обжаренного остова получается прекрасный коричневый бульон или соус грэйви. Но об этом - в следующей серии.)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Утка с яблоками - традиционное рождественское блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

Мы раскроем вам несколько секретов приготовления утки, чтобы она получилась гарантированно вкусной.

pinterest

Секрет 1. Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2. Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на коже можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Darius Dzinnik

Секрет 3. Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4. Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние сорта яблок (например, "Антоновка") - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

cuisineaz

Секрет 5. Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов и корицу.

Секрет 6. И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

Если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее на «подушку» из яблок или риса - они впитают большую часть вытопившегося жира. Естественно, что в качестве гарнира «подушку» использовать не стоит.

Классическая утка с яблоками

pinterest

Вам понадобятся:

  • 1 утиная тушка;
  • 9 яблок;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • орех мускатный по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте утиную тушку и промокните бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и перцем или другими специями по вкусу. Поместите внутрь утки 3–4 яблока, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Выложите тушку в форму для запекания и сбрызните сверху лимонным соком.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
  3. Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20 до готовности.

На протяжении многих веков запеченная дичь считалась праздничным блюдом, которое подавалось на столы исключительно знатных особ. Сегодня эту птицу нечасто можно увидеть на торжественных застольях, что говорить про обычные дни, однако фаршированная запечённая утка на новый год — рецепт то, что надо.

Поэтому мы подготовили для вас три варианта приготовления этого изысканного блюда: с грибами, апельсинами и для любителей классических блюд – с яблоками.

Запекать уточку мы будем в духовке, ведь только в печи мы сможем добиться той знатной аппетитно хрустящей корочки. Но приготовление нужно начинать заранее, а не откладывать его на самый последний момент. Ведь утка – продукт специфический, и требует длительной подготовки, а точнее — маринования (не менее 3-х часов).

Именно благодаря такому длительному вылёживанию тушки в ароматном составе — утиное мясо получается нежным и ароматным.

Маринады для утки

Для пропитки утиной тушки пряностями вы можете приготовить свой любимый маринад или выбрать наиболее понравившийся из наших рецептов.

Традиционный уксусный маринад

Смешиваем в общей миске 500 мл воды, 1 ст.л. уксусной эссенции, соль (1 ст.л.), 2 лавровых листа, головку измельченного кольцами лука и 5 г порошкообразного черного перца.

При желании, в такой состав можно добавить также ароматные травы: петрушку, укроп, сельдерей и т.п.

Винный маринад

В 250 мл красного вида выдавливаем сок 1 лимона, засыпаем 2 ч.л. соли, закидываем 2 гвоздики, щепотку корицы и по желанию 1 ст.л. меда.


Цитрусовый маринад

В чашу блендера укладываем нарезанный кусочками апельсин без косточек, но со шкуркой. Вливаем 40-50 мл белого вина, 40 мл подсолнечного или оливкового масла без запаха и 1 ст.л. меда.

Все перемешиваем до однородности. После — маринад солим (½ — 1 ст.л. крупной соли), перчим по вкусу, добавляем в него любимые специи, сок лимона и зелень по желанию.

В такой ароматной смеси утку стоит отмачивать около 24 часов в прохладном месте.

Майонезный маринад

80-100 г майонеза смешиваем с 1 ст.л. горчичного порошка, 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. перечного порошка, 4-6 измельченными дольками чеснока и 1 ст.л. уксуса столового.

В майонезном соусе мариновать утку следует около суток, периодически переворачивая и натирая птицу смесью со всех сторон.

Если вы используете для приготовления дикую утку, то после нескольких часов маринования советуем еще на полчаса-час натереть тушку, перемолотой до консистенции каши, мякотью киви, которая сделает текстуру мяса ещё нежнее.

Но превышать время маринования в киви не стоит, если вы не хотите получить вместо мяса фарш.

Утка с яблоками к новогоднему столу

Ингредиенты

  • Утка потрошенная 1 тушка (весом 1,5-2 кг) + -
  • Паприка — 5-7 г + -
  • — ½ ч.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Телятина парная (филе без жира) — 300 г + -
  • Чернослив (без косточек) — 60 г + -
  • — 50 г + -
  • Яблоки сладкие — ½ кг + -
  • Ром (коньяк) — 3 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Как приготовить новогоднюю утку с яблоками

В этот традиционный пошаговый рецепт новогодней утки (наряду с яблоками и сухофруктами) для фаршировки также включается парная телятина. Блюдо получается очень вкусное и оригинальное. Да и в приготовлении оно довольно простое, хотя и не особо быстрое, поэтому советуем приступать к готовке, как минимум, за пару дней до праздника.

Потрошим и маринуем утку

  • Утиную тушку споласкиваем под краном, при необходимости удаляем перышки, пушинки, сгустки и жилки, после чего кладем ее на блюдо обсыхать.
  • Тем временем, подготовим ароматическую смесь. Паприку, черный перец и соль перемешиваем, а затем натираем полученной массой утку снаружи и внутри. Кладем тушку в полиэтиленовый кулек и на сутки убираем в холодильник.
  • За час до приготовления тушку в пакете вынимаем из холода и выдерживаем в комнате, чтобы она прогрелась.

Делаем начинку для фарширования тушки

  • Ну а пока утенок отлеживается в тепле, мы приготовим начинку. Филе телятины нарезаем некрупными кубиками, солим, посыпаем перцем и оставляем пропитываться.

  • Сухофрукты промываем, а затем обдаем кипятком. Яблоки режем четвертинками, вырезаем из них семенную сердцевину, после чего смешиваем их с сухофруктами и телятиной, сбрызнув ромом (2 ст.л.).

Фаршируем птицу подготовленной начинкой

  • Когда утка нагреется до комнатной температуры, наполняем ее нутро начинкой и сшиваем отверстие плотной ниткой. Концы крыльев и ног обертываем фольгой, чтобы они не подгорели в процессе выпекания.
  • Фаршированную утку кладем на противень и смазываем сверху смесью из меда и рома.
  • Выпекать рождественское угощение следует 2 часа при температуре 160-180°C. Периодически мясо нужно сверху поливать, вытопленным в процессе запекания, жиром и смазывать остатками медово-ромовой смеси.

Получится праздничная горячая закуска невероятно вкусной и аппетитной. Восторгу гостей не будет предела, да и вы сами загордитесь собой, что смогли приготовить такую вкусную новогоднюю утку в духовке.

Рецепт с яблоками однако — далеко не единственный вариант удачного приготовления птицы, не менее вкусным блюдо получится, если сделать его с грибами. Об этой кулинарной технологии и пойдёт речь в следующем рецепте.


Выпекать утиное угощение следует 1 час при температуре 180°С, поливая птицу каждые 15 минут красным сухим вином (1 стакан). Спустя 60 минут переворачиваем тушку спинкой вверх и готовим блюдо еще 1 час, также поливая утку вином.

Новогодняя утка в духовке с апельсинами

Это волшебное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях, определенно пополнит список самых лучших новогодних рецептов. Действуйте строго по рецепту (пошагово) — и наградой вам будет очень вкусная утка с истинно рождественским ароматом корицы и цитрусов.

Ингредиенты

  • Утка (выпотрошенная) – тушка весом 1,5 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 6 см;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перечные горошины – 1 ч.л.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Апельсин – 1 крупный плод;
  • Корица – 1 палочка;
  • Чёрный перец (перемолотый) – ½ ч.л.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Соус «наршараб» — 2 ст.л.

Как запечь новогоднюю утку с апельсинами

  1. Морковь, корень петрушки и сельдерея моем, чистим и вместе с луком-пореем закидываем в кастрюлю, куда также заливаем воду и укладываем утиную тушку. Также всыпаем в воду соль (1 ст.л.), перцы, лавр. Ставим отвариваться утку на полчаса.
  2. Спустя 30 минут птицу внимаем из бульона, охлаждаем минут 10-15 в прохладном месте, но не в холодильнике.
  3. Тем временем, готовим маринад. Соус «наршараб» смешиваем с молотым перцем, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. коньяка. Полученной смесью натираем изнутри и снаружи птицу, обматываем полиэтиленом и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  4. По прошествии указанного времени, берем апельсин и при помощи ножа для чистки картошки срезаем с него тонко цедру, без белой прослойки. Затем мякоть чистим от белой шкурки и делим на дольки.
  5. Начиняем дольками утиную тушку и помещаем ее в кулинарный рукав. Также распределяем по пакету апельсиновую цедру, кладем коричную палочку, завязываем плотно узлом кулек, делаем в нем пару проколов и отправляем в духовку.
  6. При температуре 140°С запекаться утка будет 2,5 часа, после чего для получения корочки готовую тушку вынимаем из рукава и запекаем при 200°С еще 15 минут.

Приготовленная по вышеописанным технологиям утка на Новый Год (рецепт выбирайте на своё усмотрение, в зависимости от того, что вам больше нравится — апельсины, яблоки или грибы) станет лучшим украшением праздничного стола. Нежное ароматное мясо высоко оценят даже самые строгие кулинарные критики. Экспериментируйте — и пусть ваше блюдо покорит всех своим вкусом и изысканностью.

Вкусного новогоднего и рождественского застолья!