Салат винегрет ингредиенты как готовить. Вкусный овощной салат для похудения. Винегрет обычный. Рецепт с фото

Друзья, сегодня я настроена поразглагольствовать о том, как приготовить вкусный винегрет. Винегрет – очень творческое блюдо, а творчество, как вы знаете, бывает удачным и не очень.

Винегрет в своем составе имеет как неизменные части продуктов, которые дают ему привилегию зваться винегретом, так и варьируемые – в зависимости от торжественности момента и настроения кулинара.

Основными и неизменными компонентами винегрета являются свекла, картошка, морковь и соленые огурцы , и то соленые огурцы – далеко не константа. А далее уже идут всевозможные варианты с добавлением лука репчатого или зеленого, квашеной капусточки, маринованных грибочков, консервированного зеленого горошка или мелкой фасоли, яблочка, селедочки и даже зелени.

Повторюсь, что в винегрете, помимо пользы, содержится значительный потенциал для личного творчества – его можно готовить и так, и эдак, и разэдак, и каждый раз будет получаться немного иначе, но вкусно и полезно, если не ошибаться с соотношением ингредиентов.

Сейчас расскажу, какие вкусные варианты домашних винегретов я подобрала для своей семьи, и какими заправками для них чаще всего пользуюсь. Надеюсь, вам пригодится мой опыт.

По объему из указанного количества продуктов получается приблизительно 1-1,2 л салата. Количество порций не указываю – аппетиты у всех разные.

Вкусный винегрет – варианты на выбор:mail:

  • 2 средние свеклы
  • 1-2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 1 небольшое яблоко
  • 200 г филе сельди
  • Для заправки – 4 ст.л. пахучего подсолнечного масла, 1 ч.л. готовой горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса

Винегрет с квашеной капустой

  • 2 средние свеклы
  • 1-2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • Пучок зеленого лука
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (можно и без него, всё равно вкусно)
  • 5-7 ст. ложек квашеной капусты
  • Для заправки — 4-5 ст. ложек пахучего подсолнечного или оливкового масла

Винегрет с грибами

  • 2 средние свеклы
  • 1-2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • 1 небольшая луковка
  • 3-4 небольших соленых огурчика
  • 1 банка консервированного горошка
  • 200 г обжаренных или маринованных грибочков – вкуснее всего опяточек
  • Для заправки – 4 ст. ложки пахучего растительного масла, толченый зубок чеснока и 1 ст. ложка лимонного сока

Как подготовить овощи для винегрета

Обычно овощи для винегрета тщательно моют и отваривают в кожуре, при этом картофель с морковью вынимают пораньше, а свеклу оставляют вариться дальше до готовности. Еще очень удобно овощи для винегрета запекать в духовке (тоже в кожуре).

С недавних пор я пользуюсь третьим способом , который лично мне удобнее всего: сырую свеклу чищу и измельчаю, затем кладу в емкость пароварки и «пароварю» минут 20, после чего почищенные и измельченные сырые картошку с морковкой укладываю прямо поверх недоваренной свеклы и варю еще минут 15.

А вы как подготавливаете овощи для винегрета?

Вкусный винегрет получится приготовить, если соблюдать правильные пропорции основных ингредиентов, а также нарезать эти самые ингредиенты достаточно мелко – кубиками примерно 5х5 или 6х6 мм. А также сделать к винегрету заправку, подходящую к случаю.

Заправки для винегрета

Заправки для винегрета – тоже предмет личного творчества каждого. Ресторанные повара изощряются, добавляя в традиционное растительное масло винный уксус, каперсы, маслины и прочие страшные слова, превращая все это блендером в однородный соус.

Свои варианты заправок для винегрета я указала непосредственно в рецептах выше, однако спешу уточнить, что для людей с различными гастритами и прочими чувствительностями желудков лучше избегать горчицы и подкисляющих вещей типа уксуса и лимонного сока. Разумнее тогда отваривать в воде свеклу, очищенную от кожуры – в этом случае она не будет давать ту сладость, которую и нейтрализуют используемые кислые компоненты заправок.


Еще один момент. Свекольный сок имеет тенденцию окрашивать все овощи в веселенький бордовый цвет, некоторым это не нравится.

Не совсем, но в большей степени этого явления можно избежать, если варить свеклу отдельно от других овощей, без кожуры – тогда она красится значительно меньше, но меньше в ней и пользы. И второй вариант – очищенную и измельченную вареную свеклу сразу залить ложкой растительного масла и тщательно перемешать, и только потом складывать в миску остальные компоненты.

В погоне за новомодными рецептами овощного салата, мы часто забываем про традиционные блюда, которые прошли проверку временем, просты в приготовлении и достаточно аппетитны. Такой овощной салатобычный винегрет . Он завоевал популярность за свою доступность и сытность, хоть и не содержит мяса. Отварные овощи, как известно, практически не имеют жира, поэтому обычный винегрет очень ценен для тех, кто желает похудеть. Кроме того, он помогает насытить организм витаминами. В этой статье мы расскажем вам, .

Чтобы приготовить обычный винегрет , вам понадобиться:

  • 1 свекла,
  • 3 картофелины,
  • 1 -2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 2 — 3 соленых или маринованных огурчиков,
  • растительное масло,

по желанию:

  • квашеная капуста
  • отварная или маринованная фасоль

Как приготовить обычный винегрет:


1. Лук очистите, промойте, остальные овощи вымойте тщательно с помощью щетки. Свеклу, картофель, морковь сложите в скороварку, залейте водой, плотно закройте крышкой, доведите воду до кипения и отварите до готовности. Помните, что при длительной термической обработке овощей, большая часть витаминов распадается, а микроэлементы остаются в бульоне. Если Вы хотите сберечь полезные вещества, лучше овощи запечь при температуре 180 °C в духовом шкафу, завернув каждый овощ в фольгу.


2. Репчатый лук мелко измельчите. Огурчики нарежьте кубиками.


3. Очистите отваренные или испеченные овощи от кожуры, нарежьте кубиками. Чтобы они имели одинаковый размер, можете использовать специальную металлическую сеточку для нарезки яиц. Ее использование значительно ускорит процесс измельчения овощей.


4. Соедините вместе все нарезанные овощи, заправьте растительным маслом, посолите и аккуратно перемешайте. При таком способе приготовления, обычный винегрет выходит темно-красного цвета со своеобразным особенным вкусом. Если же Вы желаете, чтобы овощи сберегли свой цвет и вкус, тогда измельченную свеклу отдельно смешайте с маслом и только потом добавьте все остальные овощи.


5. Особенным винегрет станет, если в него добавить зеленый горошек, фасоль, квашеную капусту или другие овощи. Подавая овощной салат, можете посыпать обычный винегрет зеленым луком.
Теперь вы знаете все секреты, как приготовить обычный винегрет

Как и у любого классического салата, у винегрета существуют десятки различных способов приготовления. Многие из них вам уже наверняка доводилось пробовать или хотя бы встречать, но мы все равно решили собрать самые вкусные варианты этой любимой многими холодной закуски, чтобы интересные рецепты всегда были у вас под рукой.

Как приготовить обычный винегрет - рецепт?

В составе оригинального рецепта находится микс из самых доступных и распространенных ингредиентов: свеклы, моркови и картофеля. Эта троица знакома нам по рецептам многих салатов кулинарии советских времен, а потому давно и горячо любима.

Ингредиенты:

Для салата:

  • свекла - 420 г;
  • картофель - 370 г;
  • морковь - 130 г;
  • соленый огурец - 240 г;
  • зелень укропа - 1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 65 г;
  • зеленый горошек - 55 г.

Для заправки:

Приготовление

Перед тем, как приготовить винегрет, тщательно вымойте все корнеплоды и поставьте их вариться прямо в кожуре. Спустя 20-25 минут варки достаньте морковь, а еще минут через 10 – картофель со свеклой. Остудите овощи и очистите их, после чего нарежьте кубиками и дополните зеленью укропа. Измельчите соленые огурцы и репчатый лук, также добавьте подготовленные ингредиенты в салат. Следом отправьте зеленый горошек, он может быть консервированным или свежим, предварительно бланшированным в подсоленном кипятке. Взбейте оливковое масло с уксусом и горчицей и заправьте полученной смесью салат.

Как приготовить винегрет из свеклы с рисом?

В чуть более поздние годы существования салата, его стали дополнять рисом. Как и в других закусках, рис в винегрете был, скорее, не вкусовой добавкой, а одним из ингредиентов, добавляющим блюду сытности.

Ингредиенты:

  • свекла - 290 г;
  • картофель - 180 г;
  • репчатый лук - 65 г;
  • рис - 80 г;
  • горсть зелени укропа;
  • сыр - 45 г;
  • растительное масло - 25 мл;
  • уксус - 15 мл.

Приготовление

Вымытый картофель и свеклу целиком, прямо в кожуре, положите в кастрюлю с водой и разместите на огне. Пока овощи варятся, измельчите репчатый лук и зелень укропа, нарежьте сыр небольшими кубиками, а рис отварите до мягкости. Охладите овощи, удалите с них кожицу и также некрупно нарежьте. Смешайте свеклу и картофель с рисом, сыром, зеленью и луком, а затем заправьте салат маслом с уксусом и поставьте в холодильник до полного остывания.

Как приготовить винегрет с селедкой?

На деле, винегрет можно готовить практически с любой соленой рыбой, хоть с куском семги, но в окружении столь бюджетных продуктов сельдь выглядит более уместно и выгодно дополняет салат легкой соленостью.

Ингредиенты:

  • морковь - 430 г;
  • свекла - 240 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • - 115 г;
  • картофель - 135 г;
  • маринованная сельдь - 210 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • уксус - 15 мл.

Приготовление

Тщательно вымытые корнеплоды положите в кастрюлю и отварите до мягкости, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте кубики овощей в салатнике и дополните соленым огурцом с кусочками маринованного филе сельди. Взбейте масло с уксусом и заправьте готовой смесью салат.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите первые три ингредиента вместе и охладите их. Очистив овощи, нарежьте их кусочками любой предпочитаемой формы и размера, смешайте все с солеными огурцами и кусочками репчатого лука, а затем заправьте маслом и посолите. Оставьте винегрет на пару часов в холодильнике, чтобы салат охладился, а овощи впитали вкусы друг друга.

Винегрет – традиционное блюдо Русской кухни, которое просто в приготовлении и пикантно на вкус. Особую загадочность блюду придают квашеная капуста и соленые огурчики. Важно правильно подготовить ингредиенты для смешивания, не переварить их и легкий салат получится изумительного качества. Помимо классического рецепта из овощей, салат можно разнообразить рыбой, например соленой селедкой, любым мясом или добавить любимые овощи. Приготовим классический рецепт салата винегрет и узнаем, сколько времени на это понадобится.

Как приготовить винегрет. Список продуктов

Нам понадобится:

  • 3 шт небольших картофелин;
  • 2 шт средней свеклы;
  • 2 шт сладкой морковки;
  • 2 шт больших солёных или маринованных огурцов;
  • 150 гр сладкой квашеной капустки;
  • 1 головка репчатого или сладкого салатного лука;
  • 3-4 ст. ложки уксуса яблочного;
  • половина банки зеленого горошка;
  • немного воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • сахар;
  • сухая горчица;
  • пара стеблей зеленого лука.

Как приготовить винегрет. Пошаговое приготовление

  • Сперва картофель, морковку и свеклу необходимо отварить до готовности.
  • Вареные овощи должны остыть, для чего их достаточно на несколько минут погрузить в емкость с холодной водой.
  • Остывшие овощи очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Такой же формы следует нарезать огурцы. Затем все складывают в большую салатную миску.
  • Лук репчатый мелко нарезаем и добавляем к остальным овощам.
  • Квашеную капусту перед нарезкой отжимают от сока, чтобы получившийся салат не утонул в жидкости. Если пёрышки капусты слишком большие, их можно нарезать на соломинки меньшего размера, до 2-3 см. После добавляем её в миску к нарезанным овощам.
  • Следующий этап – подготовка заправки. Для этого в отдельную емкость наливаем немного воды, добавляем сухую горчицу, растительное масло, посыпаем парой щепоток соли и сахара. Перемешав ингредиенты, заливаем их уксусом и ещё раз тщательно перемешиваем.
  • К овощам в миске добавляем зелёный горошек и выливаем приготовленную заправку, тщательно все перемешиваем.
  • Поскольку у каждого человека свой вкус, то после того, как все перемешано, следует попробовать салат и, если чего-то не хватает, добавить.
  • Готовый салат украшают сверху мелко нарезанным зелёным луком.


Как приготовить винегрет. Маленькие тонкости для идеального салата

  • Довольно важно правильно отварить овощи, ведь иначе переваренные продукты не дадут салату достойного вида и вкуса.
  • Каждый овощ следует варить в отдельной кастрюле. Варка моркови до готовности занимает 25 минут, свекле понадобится 35 минут, а картофель будет готов через 25 минут после закипания.
  • Овощи лучше нарезать маленькими кусочками, но не стоит увлекаться, иначе в итоге получится невкусная каша вместо винегрета.
  • Винегрет сохранит свой свежий вкус и не испортится через пару дней, если овощи в салат нарезать холодными, то есть после варки они должны очень хорошо остыть в холодильнике или на подоконнике.
  • Неповторимый оригинальный вкус салата ощущается не сразу, попробовав свежеприготовленный салат. Дайте настояться винегрету пару часов после готовности, компоненты пропитаются друг другом, вкус репчатого лука раскроется и наполнит своим ароматом салат.
  • Вместо заправки салат наполняют простым растительным маслом, причем он не теряет свой вкус. Масло добавляют по мере приготовления. Для начала небольшое количество в нарезанную свеклу, чтобы она не сильно окрасила остальные продукты, потом равномерно при поочередном добавлении остальных ингредиентов.
  • Выше приведён рецепт классического винегрета, но даже такой состав продуктов можно варьировать в любой пропорции и количестве, на вкус повара, что это изменит вкус салата.


В древние времена царский стол украшал и радовал вкусом неповторимый винегрет. Потратьте на приготовление простого и диетического блюда не более часа времени и получите легкий, аппетитный салат. Добавьте к составу слабосоленую селедочку или разместите её рядом на тарелке, разбавьте легкий салат вареным мясом – прекрасное питательное блюдо уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Винегрет - один из самых простых и полезных салатов, который и в праздники составит конкуренцию "Оливье" , и в будни послужит замечательным гарниром к мясу или курочке.

Когда мы говорим "ну что за винегрет!", то имеем в виду мешанину всякой всячины. В этой мешанине нет строгих правил наличия тех или иных ингредиентов, и можно сотворить свой собственный винегрет по собственному же вкусу.

С французского слово "винегрет" переводится как "уксус", салат же получил свое название от заправки, в состав которой входит слабый трехпроцентный укус. Но в современной русской вариации этого салата уксус в него добавляется не всегда, им вполне можно пренебречь, особенно, если состояние желудка оставляет желать лучшего. В таком случае винегрет можно заправить лишь растительным маслом, и от этого салат не станет менее вкусным. Если же все-таки решили заправлять винегрет соусом с уксусом, то значит надо правильно его приготовить.

Заправка для винегрета.

3 столовых ложки растительного масла растереть с щепоткой соли и половиной чайной ложки сахара. Добавить 1 чайную ложку горчицы, молотый черный перец по вкусу. Развести 1/4 стакана слабого 2-3 %-ного уксуса (можно заменить разведенным водой лимонным соком, но запах лимона будет в салате будет ощущаться).

Основные компоненты, практически всегда присутствующие в винегрете - свекла, картофель и морковь.

Перед приготовлением собственно винегрета надо приготовить и остудить эти овощи. Приготовить их можно двумя способами: отварить или запечь в рукаве.

В первом случае варим отдельно свеклу (примерно 1 час) и отдельно морковь с картофелем (20-30 минут). Овощи варим неочищенными. Охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Чтобы винегрет не слишком окрасился соком свеклы отварную нарезанную кубиками свеклу смешиваем с небольшим количеством растительного масла и только потом добавляем ее в миску к остальным овощам.

При втором способе можно приготовить овощи для винегрета в аэрогриле или в духовке. Для этого сразу нарезаем сырые овощи небольшими кубиками, складываем в рукав для запекания, при этом нарезанную свеклу сперва смешиваем с чайной ложкой растительного масла) и готовим на НИЖНЕЙ решетке аэрогриля или в духовке при температуре 200-205 градусов в течение 1 часа. Затем также остужаем.

После того, как готовы основные ингредиенты, можно выбирать, чем их дополнить и в зависимости от этого получать совершенно разные салаты-винегреты. Вот как делать винегрет :

Рецепт винегрета классический с горошком.

Свекла - 1 средняя, морковка - 1 крупная, картошка - 2-3 средних, соленые огурцы - 3 штуки, зеленый горошек - 1 маленькая баночка, лук - половинка небольшой головки (по желанию). Еще можно добавить 200 граммов квашенной капусты, 1 яблоко. Заправить растительным маслом или винегретной заправкой. При желании добавить зелень.

Винегрет с квашеной капустой.

200 граммов квашеной капусты, 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, несколько перьев зеленого лука, столовая ложка рубленой петрушки. Заправить соусом винегрет.

Винегрет со свежей капустой.

1 свекла, 2 моркови, 2-3 картофелины, 150 граммов белокочанной капусты, 1 соленый огурец, 50 граммов зеленого горошка, 1 яблоко, 5 столовых ложек растительного масла, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу. Свеклу, морковь и картофель отварить, капусту тонко нашинковать и немного размять. Смешать все и заправить маслом, посыпать петрушкой.

Винегрет с рыбой.

1 вариант. 300 граммов филе отварной рыбы, 2 небольшие свеклы, 1 яблоко, 1 луковица, 1 маринованный огурец, 1 чайная ложка тертого хрена, 100 граммов майонеза.

2 вариант. 300 граммов отварной рыбы, 4-5 картофелин, 2-3 соленых огурца, 2 свеклы, 2 моркови. Заправить майонезом или соусом винегрет.

Винегрет с сельдью.

1 сельдь, 1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 вареное яйцо, 2-3 соленых огурца, 150 граммов майонеза. Овощи отварить, филе сельди нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть уксусом, дать немного промариноваться. Смешать овощи и рыбу, заправить майонезом, посолить по вкусу, украсить яйцом и листьями салата.

Винегрет с фасолью и грибами.

2-3 средние свеклы, 200 граммов фасоли, 4-5 штук картофеля, 200 граммов соленых грибов, 2-3 соленых огурца. Отварить фасоль в течение 1 часа (предварительно надо замочить на 6-8 часов) или взять консервированную фасоль. Отварить свеклу и картофель. Остудить и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты салата. Заправить лимонным соком и грибным рассолом.

Готовый винегрет украшаем по собственному вкусу. Мне понравился вариант с овощными розочками. Для этого оставляем для украшения 6-7 тонких ломтиков вареной свеклы и моркови и половинку соленого огурца. Ломтики овощей укладываем на салат, придавая форму розочек, по краю "лепестков" наносим тонкий слой майонеза (можно поместить ложку майонеза в полиэтиленовый пакет и слегка срезать кончик и уже через дырочку наносить майонез). Затем аккуратно, зубочисткой прорисовываем жилки на лепестках. Делаем листики из петрушки. По-моему очень симпатично получается. Приятного аппетита!

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!