Салат «Снежинка» на Новый год. Слоеный салат с курицей «Снежинка»

Любые разновидности фасоли обогащают огородную землю микроэлементами, фосфором, азотом, выращивать бобовые на даче полезно для здоровья почвы и человека. Собранный урожай можно заготовить впрок. Стоит разобраться, как можно заморозить стручковую фасоль на зиму. В лопатках и бобах содержится клетчатка и богатый набор витаминов: для зубов - кальций, для органов кроветворения - железо.

Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.

При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.

Выбор и подготовка бобов

Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.

Вовремя собранные лопатки не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусны и нежны.

Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:

  • плоской;
  • цилиндрической.

Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.

Для заготовки выращивают сорта:

  • Масляный король;
  • Факир;
  • Журавушка;
  • Маска;
  • Сонеста.

Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.

При отборе сырья придерживаются правил:

  • отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
  • для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
  • откидывают на сито, сушат на куске ткани;
  • с обеих сторон обрезают кончики.

Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.

Подготовка холодильника

У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному. Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств. Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой. Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд. Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.


Быстрый способ заморозки сырых бобов

Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.

Должно быть достаточно места для помещения на полку разделочной доски, подноса, противня с фасолью.

Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.


Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.

Отварную фасоль

Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.

В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.


Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.

Бланшированные бобы

Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге. Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.


Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.

Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.

В консервах есть свои плюсы:

  • хранятся долго;
  • вкусны;
  • перед употреблением не требуют дополнительной обработки.

Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.


Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок - выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.

Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).

Сколько и как хранить замороженный продукт

Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли - 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия.

Что можно сказать о новогоднем меню? В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся каждый год. И поверьте, они никогда не надоедают! Несколько новых блюд будут, кстати, и порадуют вас и ваших гостей за праздничным столом. Предлагаю приготовить очень простой салат из самых доступных продуктов. Новогодний салат «Снежинка» с курицей и кукурузой, красиво оформленный снежинками из сыра украсит ваш праздничный новогодний ужин.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • Куриное филе 300 г;
  • Огурец 180 г;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Кукуруза консервированная 150 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Сыр твердый для украшения;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Перец душистый горошек 3 шт.;
  • Перец черный горошек 3 шт.


Как приготовить новогодний салат «Снежинка» с куриным филе, кукурузой и сыром

Сначала, нам нужно приготовить куриное мясо. Можете использовать куриное филе, ножки или бедра. Удобней, конечно, взять куриное филе. Его можно отварить, запечь или обжарить на сковороде. Я предпочитаю отваривать мясо для салатов. Закипятите достаточное количество воды. Кипящую воду подсолите, добавьте лавровый лист, перец черный и душистый. Опустите куриное филе и отварите до готовности. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте маленькими кубиками.

Опустите куриные яйца в кастрюлю с подсоленной водой. Закипятите и проварите 10 минут. Опустите в холодную воду. Очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кусочками.

Возьмите плотные огурцы, промойте и обсушите. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в салатную миску.

Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. После добавьте кукурузные зерна к остальным ингредиентам.

Добавьте нарезанное куриное филе.

По вкусу приправьте солью и молотым черным перцем. Добавьте майонез, лучше домашний и хорошо перемешайте.

Используя формочку для подачи салата, выложите салатную массу на плоское блюдо в виде квадрата или круга.

Нарежьте твердый сыр пластиками. Возьмите вырубки-снежинки и вырежьте нужные фигурки. Украсьте салат со всех сторон сырными снежинками, прикрепляя их на каплю майонеза.

Салат, по желанию, украсьте красной ягодой. Новогодний салат «Снежинка» готов. Приятного аппетита и хорошего Нового года!

Салат Снежинка очень легкий, вкусный, простой в приготовлении. Яркий салат станет украшением любого праздничного стола

Ингредиенты:

  • куриное филе — два филе или две куриных грудки
  • сыр фета — 200 граммиов. Можно заменить брынзой.
  • помидоры — два помидора
  • яйца куриные — шесть яиц
  • чеснок по вкусу
  • майонез
  • гранат для украшения

Приготовление салата Снежинка

Куриное мясо отварить до готовнсоти в подсоленой воде. Затем охладить и нарезать на кусочки или средним кубиком.

Куриные яйца сварить вкрутую, охладить, почистить. Затем нарезать кубиком. Помидоры нарезать крупным кубиком. Чеснок почистить.

Приготовить салатник. На дно его сделать сеточку из майонеза.

  1. Выложить первым слоем куриное мясо. Сделать сеточку из майонеза.
  2. Следующим слоем выложить куриные яйца. Яйца слегка посолить и сделать сеточку из майонеза.
  3. На яйца выложить слой из помидоров.
  4. На помидоры натереть чеснок на мелкой терке или через чесночный пресс. Количество чеснока регулировать по своему вкусу. Покрыть сеточкой из майонеза.
  5. Сыр фету нарезать кубиком и выложить поверх салата.

Посыпать салат Снежинка зернышками граната. Это придаст салату интересный и насыщенный вкус. Кроме того, это очень красиво.

Салат Снежинка готов к подаче на стол.

Вскройте баночку консервы. Вилкой отделите кусочки рыбы от жирной заливки и переложите в удобную миску. Слегка разомните, удаляя косточки, затем положите ровным слоем в приготовленную тарелку или не очень глубокую салатницу.


Для того, чтобы сырки измельчить на терке без особых хлопот, поместите их в морозилку на 2-3 часа, а терку предварительно смажьте любым растительным маслом. Измельченную сырную массу вилкой распределите поверх рыбного слоя. Нанесите майонез. По желанию, можете добавить молотый перец, другие специи по вашему усмотрению.


Свежие яйца опустите в емкость с небольшим количеством холодной воды, на сантиметр выше их уровня, и варите 8-9 минут. Время учитывайте с момента начала кипения. Затем слейте кипяток и охладите проточной водой. Измельчите крупной теркой, выложите яичный слой.


Снова нанесите майонез и разровняйте.


Для того, чтобы нарисовать снежинку на салате, одну-две ложки майонеза выдавите в небольшую емкость. Добавьте пищевой краситель голубого цвета. Количество определите в соответствии с рекомендациями на упаковке. Перемешайте компоненты до полного растворения краски и получения нежного или насыщенного голубого оттенка.


Переложите яркую массу в кулек с маленьким отверстием. Из кулинарного мешка выдавливайте тонкие полосочки красителя и рисуйте снежинку. Новогодний салат готов. Хорошего вам настроения и счастливого Нового года!



Также предлагаю вам посмотреть и выбрать другие салаты на Новый год , в подборке 20 праздничных рецептов.