Секреты успеха Starbucks. Какие имена пишут на стаканах Starbucks

Бренд: Starbucks

Слоган: Ты и Starbucks. Больше, чем кофе

Отрасль: торговля, ресторанный бизнес

Продукция: кофе

Год рождения бренда: 1971

Владелец: Starbucks Corporation

Starbucks - американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания - Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года) и 60 в России (на октябрь 2012 года). Starbucks продает эспрессо, другие горячие и холодные напитки, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кружки и стаканы. Штаб-квартира компании - в Сиэтле, штат Вашингтон.

Основана компания была сравнительно недавно, в 1971 году и начинала она свой путь как сеть магазинов по продаже кофе. Первый магазин открылся 30 марта 1971-го года. Трое основателей: Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигл (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker), учитель английского, учитель истории и писатель, решили заняться продажами кофе в зернах и открыли свой первый магазин в Pike Place Market, в Сиэтле. Магазинчик долго был не только первым, но и единственным. Но уже через десять лет магазинов Starbucks стало пять, кроме того у компании появилась своя фабрика. Кроме продаж кофе в своих магазинах, предприятие также являлось поставщиком кофе в зернах для многих кофеен, баров и ресторанов.

Само название "Starbucks" происходит от фамилии одного из персонажей знаменитого романа Германа Мелвилла "Моби Дик". Старбак - так звали старпома на судне "Пекод", на котором и происходила погоня за белым китом, прозванным Моби Диком. Первой версией имени кофейного магазина было - "Пекод", по названию судна, но это слово было отклонено. Затем основатели, по одной из версий, стали искать подходящее название, обращая внимание на то, чтобы слово отражало местный дух и колорит родного им Сиэтла. По легенде, таким словом стало "Старбо" ("Starbo") - так назывался старый рудник, расположенный неподалеку. Но от идеи взять название из романа все-таки не отказались и было найдено имя, созвучное слову "Старбо" - имя старпома Старбакса и стало названием компании. Вопреки распространенному мнению старпом не был кофеманом, но еще долгое время его имя будет ассоциироваться у большинства людей (за исключением разве что учителей английской литературы) именно с кофе, а не с мореплаванием.

Но, пожалуй, самым запоминающимся элементом бренда Starbucks стал его логотип. Русалка или сирена с двумя хвостами, найденная на старинной гравюре шестнадцатого столетия, перекочевала на эмблему Starbucks и, хоть и немного изменившись, осталась там до сегодняшнего дня, продолжая морскую тему названия компании. Русалка с двумя хвостами - это распространенный персонаж средневекового фольклора, ее называли Мелюзина или Мелизанда, этот образ часто использовался в геральдике. В 1987-м году логотип меняется, объединяя в себе логотипы двух компаний Starbucks и Il Giornale, именно от Il Giornale знак Starbucks и получил свои характерные черты - русалку окружал зеленый круг со звездами и именем компании.

Стоит отметиь, что оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

В 1987-м году наступает переломный момент в истории Starbucks , владельцем компании становится Говард Шульц, который и сделал Starbucks таким, каким мы его знаем сегодня. Шульц проработал в Starbucks несколько лет, в качестве директора по розничным продажам и маркетингу, но не смог осуществить свою мечту - создать сеть кофеен на базе компании. Тогда он уходит из бизнеса и начинает свое дело - вскоре Шульц становится владельцем сети кофеен Il Giornale. А в 1987-м возвращается и, найдя инвесторов, покупает компанию. Купив Starbucks , он дает это необычное имя своим кофейням и объединяет два родственных вида деятельности в одну компанию. Такой альянс оказался необыкновенно удачным и сеть кофеен Starbucks под его руководством сумела завоевать весь мир.

Одной из главных заслуг Говарда, поспособствовавших успеху Starbucks , является то, что он привнес в компанию стандартизацию. В любой кофейне присутствует одинаковый ассортимент основных товаров. В какой бы стране вы не были, но вы сможете выпить свой любимый кофе. Конечно, Starbucks представляет и какие-то специальные продукты, созданные для какой-то национальности.

Эспрессо, горячий шоколад, Frappuccinos, различные сиропы, сезонные виды кофе, чаи и многое другое – все это является ассортиментом Starbucks . К кофе можно заказать пирожное или бутерброд. Однако, в отличие от большинства других кафе в Starbucks акцент делается именно на кофе. Сюда люди приходит попить этого напитка, а не поесть "пирожное с кофе". Вообще, в Америке кофе в Starbucks пьют по-разному. Кто-то наслаждается потрясающей атмосферой кофейни, а кто-то приобретает напиток и выпивает его на ходу, по пути на работу, например. Благо пластиковые стаканчики позволяют это делать с комфортом.

Если говорить о стандартизации, которую ввел в компании Шульц, то она выделяется еще одним моментом – атмосферой в кофейнях. С одной стороны, основные элементы во всех заведениях Starbucks похожи, но с другой - каждая кофейня обладает своими особенностями, своей уникальной атмосферой. И это во многом заслуга Говарда Шульца и команды дизайнеров компании.

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США, а через 7 лет компания будет насчитывать 165 точек в Америке.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

В 1996 году в Японии открывается первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

Последние десятилетия Starbucks занимается тем, что скупает локальные сети кофеен по всему миру, делая их частью своего бренда. Расширение компании шло последнее время сумасшедшими темпами. Даже в мультсериале "Симпсоны" было несколько шуток по поводу того, как сеть Starbucks захватывает Америку. Однако, сейчас ситуация несколько изменилась, и Говард Шульц даже заявил, что Starbucks намерена закрыть в этом году порядка 600 кофеен в США.

Экономический кризис является одной из причин проблем Starbucks . Все-таки, в этой сети кофеен кофе стоит откровенно дорого. Кроме того, текущей ситуации поспособствовали и внутренние проблемы в компании. Не так давно Говард Шульц заявил, что возвращается в Starbucks , чтобы решить проблемы, в которых погрязла его компания. Прямо как Майкл Делл. Получится ли у него это? Скорее всего, да. Starbucks – один из любимейших брендов американцев. А это дорогого стоит.

В Starbucks пьют кофе абсолютно разные люди. Начиная от бизнесменов, пьющих эспрессо на ходу, и заканчивая молодыми парами, растягивающими удовольствие за столиком (правда, надо отметить, что столики эти не самые лучшие). В Starbucks активно работают фрилансеры, блогеры пишут свои новые посты, а подкастеры редактируют звуковые файлы. Атмосфера этой кофейни привлекает людей с ноутбуками. Благо есть Wi-Fi.

В кафе постоянно играет музыка. При этом интересно, что существует центральный сервер, который занимается воспроизведением одной и той же музыки по всей сети Starbucks . Это значит, что та композиция, которую вы слышите сейчас в Нью-Йорке, играет в данную минуту и в Сиэтле. Такое положение дел привело Говарда Шульца к соглашению с другой иконой американского бизнеса – компанией Apple. Любой пользователь коммуникатора iPhone или плеера iPod Touch может, придя в Starbucks моментально приобрести, играющую в данную минуту композицию через iTunes Store.

При этом за последнее время в кофейнях Starbucks стали продавать множество посторонних товаров. В компании считали, что тем самым сделают Starbucks чем-то большим, нежели обычная кофейня. Не получилось. Недавно в компании заявили, что больше не будут продавать музыку в кофейнях. В среднем, в день в каждом заведении Starbucks продавалось по одному компакт-диску. Естественно, что данное решение никак не затрагивает договор с Apple.

В январе 2011 года компания заявила об обновлении логотипа. С круглого логотипа пропадает зеленое кольцо с фирменным названием, а черно-белое изображение сирены становится зелено-белым и занимает весь круг.

"Мы позволили сирене выйти из круга, и это, я думаю, придаст нам больше свободы и гибкости, чтобы видеть чуть больше, чем кофе", - заявил исполнительный директор Говард Шульц.

Сейчас Starbucks находится не в лучшей ситуации, но, вероятно, уже скоро в компании приложат все силы, чтобы выйти из кризиса. Остается только ждать. Вряд ли ситуация выправится мгновенно.

Жадные бариста

Приветливые молодые люди, которые всем своим видом показывают, что хотят, чтобы вам было комфортно. Поэтому они отнимают у вас время разговорами о погоде и настроении, хотя понятно, что вам нужен просто кофе. На самом деле задача любого бариста — заставить человека, вошедшего в кофейню, купить как можно больше ненужной вам ерунды. Чем больше гость возьмет за один раз, тем выше средний чек и тем больше вероятность того, что кофейня исполнит свой ежедневный бюджет. Поэтому для бариста нет ничего хуже, чем услышать стандартный заказ дешевого свежесваренного кофе. Таких людей ненавидят чуть ли не больше всех остальных посетителей. Вы что, не понимаете, куда пришли? Это же Starbucks! Тут нельзя взять «просто кофе»! Почему вы не заказываете сироп, взбитые сливки, карамельный узор (молоко бесплатное, поэтому не идет в счет) или не покупаете к напитку круассан? Взять просто черный кофе — равносильно пощечине всей потребительской структуре.

Как сделать так, чтобы бариста вас не ненавидел: придумайте себе классную комбинацию вроде «латте на средней обжарке зерен с двумя пампами ванильного сиропа», как делают большинство приходящих в Starbucks бизнесменов, или на худой конец возьмите американо со сливками. В противном случае ребята за стойкой посмотрят на вас с презрением, а когда вы уйдете, скажут: «Он настолько бедный, что может позволить себе лишь кофе за 165 рублей». Как будто они могут себе позволить с их зарплатой бариста.

Разменщики

На кассе «Старбакса» пятитысячная купюра вызывает лишь одну реакцию: крик «Хабаровск!», вызов старшего смены, который должен лично удостовериться в подлинности банкноты, и изъятие из специального ящичка для крупных денег сдачи, которой у кассира скорее всего нет. Это означает, что момент получения вашего заказа отдаляется на неопределенное время. Единственное, что может оправдать стоящего перед вами человека с пятитысячной купюрой — наличие большого заказа. Но как показывает практика, бутылка воды, которую можно купить гораздо дешевле в ближайшем продуктовом, или убогая печенька за 125 рублей — все, что ему нужно. Просьба посмотреть купюру поменьше рассматривается им как саботаж и нестерпимое неудобство. Таким людям хочется посоветовать научиться пользоваться карточкой и не ходить в Starbucks за разменом.

Люди, задающие глупые вопросы

Нет ничего ужасного в том, чтобы стоящий перед вами в очереди человек интересовался у бариста сезонным сортом кофе, ингредиентами десерта или дорогой до метро. Но чаще всего задают совсем другие вопросы: «Где здесь у вас туалет?», «Где мне взять сахар?» или «Где мне найти стол с розетками?» Они, естественно, проходят по разряду идиотских (учитывая, что все вышеперечисленное можно легко найти самостоятельно) и вызывают у очереди сзади плохо скрываемое раздражение. Отдельный смех вызывают люди, которые, не успев расплатиться на кассе, уже бегут к бариста за эспрессо-машиной с криками: «Где мой кофе?», будто его должны приготовить в ту же секунду, когда был совершен заказ. Непонятно, на что можно списать такое поведение — на нетерпение или тугодумность — но некоторые, приходя в Starbucks, явно рассчитывают, что им не только подадут кофе, но и усадят за лучший столик и потом отведут под ручку в уборную. Люди, очнитесь, это сетевая кофейня!

Профаны

Если человек не говорит по-итальянски — это простительно. Но когда основной контингент посетителей Starbucks произносит общеизвестные кофейные напитки как «двойные эКспрессо» и «грандЕ латтЕ», тут хочется взяться за биту. Есть еще один типаж: люди, которые пять минут стоят в раздумьях у кассы (а до этого десять — в очереди), чтобы затем выдать «Мне, пожалуйста, вкусный кофе».

Жлобы

Девушки, знайте, если мужчина пригласил вас на первое свидание в Starbucks, уточните, является ли встреча в кофейне началом вечера. Если нет, смело забудьте о нем навсегда — пригласить девушку провести вечер в месте, где люди должны проводить от двух минут (если вы зашли за кофе с собой) максимум до получаса (если у вас короткая деловая встреча или нужно что-то передать), то у него а) нет денег на нормальный ресторан, б) ему наплевать, нравится он вам или нет.

Второй тип жлоба — человек, заказавший с утра самый дешевый кофе и посасывающий его до вечера, когда он уйдет после того, как просидит весь день в кофейне из-за бесплатного вай-фая. Оба типажа не преследуются законом, но достойны презрения.

Брайан Беквит работает в «Старбакс» уже более года. Он очень любит свою работу, но порой некоторые мелочи, которые совершают клиенты, просто выводят его из себя. Запомните их и никогда так не делайте.

1. Вы не говорите, какого размера должен быть ваш кофе

Фото: Луис Гальдамез/Reuters

Вы приходите в «Старбакс» за ежедневной дозой кофеина. Если вы такой же человек, как и я, то без кофе вы чувствуете себя зомби. Вот только треть моих клиентов никогда не говорит, какого размера должен быть напиток.

Даже если вы не знаете, как точно называется тот или иной размер в «Старбакс», вы все равно можете сказать «Мне, пожалуйста, большой» - и мы поймем, что вам надо. Но пожалуйста, не усложняйте нам работу - назовите размер, и мы отметим ваш стакан. Когда пытаешься запомнить заказ, устаешь постоянно спрашивать клиента о размере.

2. Вы делаете заказ, параллельно болтая по телефону

Когда вы делаете заказ, будьте так любезны оторваться от телефона хотя бы на две секунды. Во-первых, это невежливо, а во-вторых, мы вряд ли поймем, чего вы хотите, а вы не обратите внимание на наши уточняющие вопросы. Так что, пожалуйста, прежде чем встать в очередь, отвлекитесь от разговора с мамой.

3. Вы выливаете часть кофе в мусорку

Фото: Мэдисон Малоун Кирхер/Tech Insider

Когда вас спрашивают, нужно ли оставить место в стакане под сливки, это значит, что вам надо ответить, оставить ли место в стакане, чтобы вы могли добавить туда молоко или сливки. Все ведь просто и ясно, да? Тогда почему люди говорят, что им не нужно оставлять место, а потом выливают часть кофе в мусорку, чтобы налить молока? Прошу, перестаньте так делать. Мусорные мешки и так неприятно менять, а когда в них плещется кофе - еще хуже.

4. «Я хотел(а) со льдом»

Каждый из нас совершает ошибки, но если бы мне платили пенни каждый раз, когда я слышу эту фразу, то смог бы скупить весь «Старбакс». Все напитки эспрессо подаются горячими, если вы не сказали сделать их со льдом. Мне плевать, что сейчас середина лета - вы просто должны уточнить, что хотите холодный напиток. Мы с радостью приготовим его заново, но поймите, вы усложняете и замедляете нашу работу.

Тоже самое касается и фразы «Я хотел(а) с соевым молоком» или «Мне надо было без пенки». Мы бариста, а не телепаты.

5. «Фраппе»

«Фраппе» - это напиток в «Макдоналдс». В «Старбакс» не подают «фраппе». Если вместо «фраппуччино» вы попросите «фраппе», то будете выглядеть очень глупо, и бариста взглянет на вас осуждающе.

6. «Это мне?»

Минуту назад вы заказали маленький горячий напиток... нет... этот огромный кофе со льдом не для вас! Не понимаю такой логики. Вы что, думаете, что все эти люди в очереди стоят тут просто так? Разве этот гигантский фраппуччино со взбитыми сливками похож на ваш пряный чай латте? Мы готовим все напитки в порядке очереди, так что не думайте, что вы получите свой заказ сразу же после оплаты.

7. Вы торопитесь

Как я уже сказал, мы готовим напитки в порядке очереди и не будем делать какой-то раньше только потому, что вы торопитесь. Очень грубо просить бариста сварить ваш кофе в первую очередь потому, что через 5 минут вам нужно быть в офисе. Мы не виноваты в том, что вы не рассчитали свое время.

8. Холодный карамельный макиато

Пожалуй, это моя самая больная тема. Макиато не предназначен для того, чтобы его пили охлажденным. «Макиато» переводится с итальянского как «запятнанный». Это значит, что в этом напитке молоко будет сбрызнуто эспрессо, из-за чего у него будет крепкий кофейный вкус, мягко растворяющийся затем в сладких сливках. Если вы заказали его в холодном виде и пьете через соломинку, то почувствуете вкус наоборот, потому что пьете начиная со дна стакана.

Самое ужасное, когда кто-то размешивает все слои холодного карамельного макиато. Когда я такое вижу, где-то внутри меня умирает кусочек моей души. Бывает и хуже - клиенты заказывают этот напиток «наоборот». Но ведь тогда получается не карамельный макиато, а латте. Если вы хотите латте, то закажите его - зачем я должен тратить свое время и готовить макиато, если вы все равно все испортите?

Понятное дело, что никто толком не знает, каким должен быть холодный карамельный макиато - люди заказывают его, потому что им нравится название. Но, пожалуйста, лучше не делайте этого. Если хотите узнать, что представляет из себя напиток - сначала спросите бариста. Мы всегда рады вам обо всем рассказать.

Короче говоря, я искренне прошу вас не совершать этих ошибок. Так вы сбережете рассудок бариста, которому и так приходится каждый день работать с нуждающимися в дозе кофеина безумцами.

В честь своего 8-летия в России компания Starbucks подготовила статистику по именам, которыми гости просят подписать их стакан, а также выявила предпочтения по напиткам. В исследовании приняли участие 10 730 человек: держатели карт Starbucks и посетители, которым было предложено заполнить онлайн-анкету при подключении к Wi-Fi в кофейнях сети.

Исследование проводилось с 1 по 7 сентября в 9 городах присутствия Starbucks: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Краснодаре, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени и Самаре. Наиболее активными оказались москвичи и петербуржцы. Одной из целей исследования являлось выявление различий между предпочтениями жителей разных городов. Так, например, две столицы оказались практически единодушны в том, что касается самых часто называемых имен. Согласно результатам исследования, среди женской аудитории Анастасия, Анна и Алена - самые частые гости кофеен Starbucks в Москве. В Санкт-Петербурге лидерами стали Анна, Анастасия и Александра. Среди мужских имен в обоих городах преобладают Александр, Андрей и Дмитрий.

Любопытно, что среди людей с одинаковым именем прослеживаются схожие предпочтения. Так, московские поклонники Starbucks по имени Анна и Александр предпочитают Латте Гранде, а Елены чаще всего заказывают Капучино Гранде. В то время как в Петербурге Александр и Марина пьют Латте Гранде, а Юлия и Андрей - Карамель Маккиато Гранде.

Как и можно было ожидать, наиболее часто заказываемыми напитками из всего ассортимента Starbucks признаны: Латте, Капучино, Американо, Мокка и Эспрессо.

Подтверждением творческого подхода к жизни, а также маркером того, что читают и смотрят поклонники Starbucks можно назвать необычные, порой провокационные имена, которые они просят написать на своих стаканах. Ниже представлены некоторые тренды, выявленные в процессе обработки данных:

  • Посетители кофеен Starbucks обожают животных. Лидеры предпочтений, несомненно, коты в различных проявлениях - Кот, Капитан Котик, Мурзик, Котенок, Львица, Кисонька, Катяро, Мяу-Мяу, а также Мур-Мур и т.п. Встречались и другие имена на тему: Мамантюша, Рыбка, Дерзкий Енот, Барсук, Утя, Мама Утка, Бодрая Чайка, Овечка, Сова, Дракон, Медвежонок, Серая Мыша, Гатичный Грач, Жабуля и даже Йети.
  • В Starbucks часто заглядывают сладкоежки: Печенька, Ванильный пончик, Шоколадка, Пироженка и т.п.
  • Есть среди посетителей и особы королевских кровей. Например, Принцесса Клер дель Гершетти. Также встречаются: Король Артур, Царь, Царибох, Госпожа, Мой Господин, Царица инстаграма, Моя королева, Королевишна, Ваше высочество Даша, Султан, Император, Владыка мира, Папа Александр 6, Наследный принц и т.д.
  • Любовь к чтению, которой всегда отличались поклонники бренда, прослеживается в подписях, среди которых встречаются персонажи книг: Гарри Поттер, Тот, кого нельзя называть, Остап Бендер, Ихтиандр, Федот Стрелец, Миссис Дарси, Снежная Королева, Маугли и др.
  • Особый интерес отмечен к древнегреческой мифологии. Ценители хорошего кофе часто представляются как Зевс, Афродита, Дионис и Аполлон.
  • Персонажи любимых фильмов и сериалов также не прочь зайти за своим капучино, среди которых: Бэтмен, Капитан Америка, Дарт Вейдер, принцесса Амидала, Харви Квинн и даже Дейенерис из дома Таргариенов.
  • Не следует удивляться, если к стойке за готовым напитком бариста пригласит: Поющего хирурга, Зигмунда Фрейда, Мэра Москвы, Невыспавшегося Студента, Ганнибала или Голубоглазого Гнома.