Совсем недавно многие воспринимали щавель как обычный сорняк – в пищу его не употребляли и выдергивали с грядок. Но сегодня эта зелень очень популярна – растение можно встретить на каждом участке. Кроме приятного кисловатого вкуса, эта трава богата витаминами и микроэлементами. Так, в составе щавеля есть витамины А, Е, К, В, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо.
В Средние века лекари считали, что это растение лечит насморк, ревматизм, туберкулез и даже головную боль. Сегодня существуют более эффективные препараты, однако о пользе щавеля не забыли. Наоборот, было научно доказано, что это растение активизирует деятельность внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Это растение можно принимать в пищу тем, кто страдает желудочными заболеваниями и болезнями кишечного тракта, включая колиты и язвы. Кроме того, сок щавеля ускоряет заживление микротрещин и борется с малокровием.
Также эта трава низкокалорийная – в свежих листьях всего 19 ккал, в вареном виде еще меньше – 15 ккал. Благодаря этому щавель можно потреблять в пищу в случае излишнего веса или при поддержании диет.
Правда, стоит помнить про щавелевую кислоту, которая придает растению кисловатый привкус – в случае большого ее потребления может быть нарушен обмен веществ.
К сожалению, растение бывает свежим только летом, зимой травы либо нет в магазинах, либо она стоит слишком дорого. Поэтому сейчас мы расскажем, как засолить растение так, чтобы оно сохранило питательных микроэлементов и витаминов по максимуму.
Правила засолки травы – рецепты хозяйкам
Щавель можно заготовить на зиму различными способами – заморозить, законсервировать. Но большинство хозяек предпочитает засолку , поскольку этот способ считается наиболее быстрым и простым. А теперь приступим к приготовлению.
Инструкция по приготовлению соленого щавеля:
- Переберите растение от другой травы и сорняков, тщательно промойте, чтобы не было пыли и грязи, ножницами отрежьте стебли. Зелень нужно немного обсушить, для чего разложите листья щавеля на полотенце и оставьте на час. После этого острым ножом на мелкие кусочки измельчите растение.
- Нарезанную зеленую массу кладем в большую емкость, добавляем соль и перемешиваем (на 1 кг щавеля – в среднем до 50 г соли). Заправленную смесь оставляем на час засаливаться – зеленая масса должна в несколько раз уменьшится в объеме и пустить сок.
- После этого кладем уже соленый щавель в стеклянную баночку (оптимальная емкость – 0,5 л) и ставим в холодильник.
Польза щавеля, соленого на зиму, неоценима – он будет содержать в себе все полезные микроэлементы, которых так не хватает нашему организму в период авитаминоза. К слову, если вы собираетесь использовать соленую зелень только для приготовления супов, добавьте в баночку немного измельченной петрушки или укропа для вкуса.
Есть и третий метод засолки щавеля – в неразрезанном виде. Для этого вымойте листы растения, просушите их хлопчатобумажным полотенцем, положите в деревянную емкость, пересыпьте солью и уложите слоями – на килограмм листьев 50 г соли. Сверху положите гнет в виде камня. Поскольку засолка таким образом даст небольшую усадку, ежедневно нужно докладывать немного листьев в емкость, чтобы наполнить ее до краев. Перед употреблением листья растения нужно промыть от излишков соли, порезать и положить в блюдо.
Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы
Мы рассказали, как солится щавель на зиму. Но это не единственный способ приготовить вкусную и полезную зелень. Так, можно – этот способ второй по популярности после засолки. Тут нет ничего сложного – помойте листья, высушите, порежьте, расфасуйте по пакетам и положите в морозильник. Некоторые хозяйки выбирают консервированный щавель, основная сложность приготовления которого – стерилизация банок.
Сам процесс приготовления прост: на 1 кг растения берем 350 г соли, промываем листы в кипящей воде несколько минут. После этого перекладываем растение на сито и разминаем его, превращая в пюре, получившуюся массу снова опускаем в кастрюлю и прогреваем до кипения. Затем в чистые баночки заливаем горячее зеленое пюре и стерилизуем емкости в кипятке в течение 1,5 часов.
Мы рассказали вам в чем польза этого кисловатого растения, как его засолить и какие другие способы заготовки травы существуют. Надеемся, они помогут вам в приготовлении полезных супов и других блюд.
В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.
Несколько советов по подготовке:
- Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
- Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
- Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.
Щавель в банках на зиму без соли
Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- Большой пучок щавеля;
- Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).
Как готовим:
- Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
- Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
- Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.
Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.
Как заготовить щавель на зиму для супа
Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.
Ингредиенты:
- 5 больших пучков щавеля;
- Вода – примерно 2 стакана.
Как готовим:
- Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
- Банки и крышки стерилизуем.
- В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.
Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!
Щавель маринованный с лимонной кислотой
Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.
Ингредиенты:
- 500 г листьев щавеля;
- 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
Как готовим:
- Стерилизуем посуду для консервации.
- Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.
Щавель в собственном соку
Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.
Ингредиенты:
- Молодой щавель.
Как готовим:
- Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
- Стерилизуем баночки и крышки.
- Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
- Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.
Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.
Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.
Как заготовить щавель для пирогов на зиму
Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
- 25-30 мл растительного масла.
Как готовим:
- Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
- Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
- Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.
Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.
Щавель в банках на зиму с солью
Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- 1-2 больших пучка щавеля;
- 1 ч. ложка соли;
- Чистая вода (кипяченая и остуженная).
Как готовим:
- Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
- Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
- Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.
Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.
Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.
Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.
Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!
Щавель - трава полезная во всех отношениях. Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а также микро- и макроэлементов - калия, магния, железа, кальция… Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет. Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад. Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.
Это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей. Некоторые хозяйки не выращивают щавель на своём участке, предпочитая собирать дичок - он ароматнее и кислее. Но не у всех имеется возможность съездить в заповедные места на тихую охоту за щавелем. Поэтому грядка со щавелем целое лето радует нас свежими кислыми листочками. Культурных сортов щавеля насчитывается более 50 сортов - есть из чего выбрать!
Щавель солёный на зиму
Для заготовки щавеля на зиму этим способом вам понадобится деревянная кадушка. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г на 1 кг щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт. Когда щавель опадёт, доложите свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.
Щавель консервированный на зиму
На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут. Протрите через сито. Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.
Щавель с солью
На 1 кг щавеля - 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.
Щавель натуральный
Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Закатайте.
Пюре из щавеля с солью
На 1 кг щавеля возьмите 30 г соли. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Щавель пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с солью. При помощи воронки наполните стерилизованные стеклянные бутылки и залейте растопленным жиром. Закупорите бутылки пробками и положите на хранение в погребе в горизонтальном положении. Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления соусов.
Консервированный щавель с зеленью
Ингредиенты на 1-литровую банку:
750 г щавеля,
150 г зелёного лука,
10 г зелени укропа,
10 г зелени петрушки,
10 г соли,
300 мл воды.
Приготовление:
Щавель и зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте кипящей водой. Варите в течение 10 минут и разложите в горячем виде. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте и оставьте в той же воде остывать.
Готовые полуфабрикаты для щей хороши тем, что для их использования зимой достаточно лишь добавить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже сварилась картошка. Картофель должен быть сварен полностью, иначе кислота, содержащаяся в заготовках из щавеля, не даст ему развариться, и он будет жёстким.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
150 г щавеля,
150 г шпината,
10 г корня петрушки,
10 г корня сельдерея,
20 г лука,
15 г соли,
3-4 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист.
Приготовление:
Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л, посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания. Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Закатайте. Для приготовления щей добавьте содержимое банки в кипящий мясной бульон, проварите минут 10 и подайте. К щам можно добавить варёные яйца и сметану.
Щи с зеленью чеснока
Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г зелени чеснока,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Зелень промойте, переберите и измельчите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поставьте на огонь и проварите с момента закипания 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
800 г щавеля,
30 г морковной ботвы,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
5 г соли.
Приготовление:
Зелень промойте и мелко изрубите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду и соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
800 г щавеля,
200 г зелени лука,
20 г морковной ботвы,
200 мл воды,
5 г соли.
Приготовление:
Промытую и перебранную зелень изрубите, сложите в кастрюлю, посолите, влейте воду. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разлейте горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.
Заправка из щавеля со стрелками чеснока
Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г стрелок чеснока,
50 зелени петрушки,
1 стак. воды,
5 г соли.
Приготовление:
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Уложите зелень в кастрюлю, добавьте воду и соль. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.
Сушка и заморозка - это самая щадящая заготовка щавеля на зиму. В этом случае в щавеле сохраняется максимальное количество витаминов. Заморозка подойдёт тем, у кого есть морозильная камера. Сушёный щавель необходимо хранить в сухом прохладном месте, следя за тем, чтобы щавель не отсырел.
Смесь зелёная замороженная «Витаминная»
Возьмите зелень щавель и крапиву в соотношении 2:1, промойте и нарежьте. Перемешайте зелень, разложите по полиэтиленовым пакетам и заморозьте.
Щавель сушёный
Листочки молодого щавеля тщательно промойте, переберите и разложите на скатерти. Высушите в тёмном месте и сохраняйте в герметичных банках. Сушёный щавель применяется так: примерно ½ стак сухого щавеля залейте ½ стак. кипятка, добавьте ½ ст.л. масла и тушите на среднем огне до мягкости. Затем всыпьте 1 ст.л. муки, размешайте до однородности, протрите через сито и разведите бульоном. Полученную массу можно использовать в качестве заправки к щам и борщу или в соусе.
Из свежего и консервированного щавеля можно приготовить много самых разных блюд. Заготовки из щавеля на зиму - это отличная витаминная заправка к зимним супам, щам и борщам. Старайтесь добавлять консервированный щавель в самом конце готовки, так вы сохраните больше витаминов. Не слишком солёные заготовки из щавеля можно использовать для приготовления запеканок, суфле, соусов и начинок для пирожков.
Ингредиенты:
300 г щавеля,
2 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
200 г бульона,
соль, перец, сметана - по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный щавель потушите на масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, влейте бульон и варите, помешивая, до загустения. Добавьте сметану и специи. Свежий щавель можно заменить консервированным, только взять его нужно будет в 2-3 раза меньше.
Ингредиенты:
1 плавленый сырок,
5 ст.л. майонеза,
2 ст.л. измельчённого щавеля,
4 ст.л. воды.
Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок и перемешайте со всеми ингредиентами, тщательно растирая.
Ингредиенты:
500 г щавеля,
1 огурец,
1 варёное яйцо,
100 г сметаны,
2 ч.л. сахара,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите. Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток. Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
1 кг свежего щавеля (или 500 г консервированного),
40 г сливочного масла,
100 г сметаны,
40 г сыра,
5 ч.л. муки,
3 яйца,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте масло, поджарьте муку и положите в неё щавель. Потушите 3-4 минут, влейте сметану, постоянно помешивая, добавьте тёртый сыр и соль (если нужно). Слегка остудите массу, вмешайте желтки и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните сверху маслом, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40-60 минут.
Запеканка из щавеля
Ингредиенты:
1,5 кг свежего щавеля (или 500-700 г консервированного),
60 г сыра,
50 г сливочного масла,
20 г муки,
100 г белого хлеба,
40 г топлёного масла,
30 г сухарей,
соль.
Приготовление:
Перебранный щавель промойте и отварите. Слейте воду и пропустите щавель через мясорубку. Консервированный щавель промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый сыр, обжаренную на сливочном масле муку, перемешайте и посолите. На дно формы уложите ломтики поджаренного белого хлеба, выложите щавель, посыпьте сухарями и тёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Держите её там до тех пор, пока запеканка не зарумянится.
При всей своей полезности щавель имеет кое-какие противопоказания. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять блюда со щавелем не чаще одного раза в неделю. Если у вас болят суставы, то увлекаться щавелем тоже не стоит.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний. И мало какая хозяйка откажется от этого, ведь в щавеле невероятно много полезных веществ. Без него не сделать всеми любимый зеленый борщ и еще целый ряд вкуснейших первых блюд. Поэтому заготовка щавеля на зиму в домашних условиях невероятно важна.
Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний
Классический рецепт очень прост — его осилит даже начинающая хозяйка. А вот результат превзойдет все ожидания. Вся семья будет с благодарностью вкушать ваш зеленый борщ и просить добавки. И ради этого стоит сделать так, чтобы заготовка на зиму прошла правильно и без проблем, ведь никто не отменял вздутых банок с непригодной в пищу начинкой.
Продукты:
- щавель;
- соль.
Как делать:
- Неважно, куплен щавель на рынке или срезан с грядки, его нужно тщательно перебрать от сора и порченых листов. Вымыть до чистой воды.
- Еще на этапе сортировки нужно складывать листья щавеля ножка к ножке, это существенно облегчит процесс нарезания. В домашних условиях можно позволить нарезать продукт так, как вам нравится, но лучше делать полоски средней длины и некрупными.
- Предварительно подготовить банки: вымыть с содой, обжарить в духовом шкафу не менее получаса.
- Банку хорошо набить щавелем, пересыпая его солью. Обычно на банку объемом пол-литра берут десертную ложку соли.
Закатать или закрыть плотной капроновой крышкой, которую нужно предварительно разогреть в кипятке.
Щавель для супов
Если по предыдущему рецепту заготовку можно использовать для супов и пирогов, то по этому - только для первых блюд.
Как солить грибы: пошаговые рецепты и советы
К вышеуказанным градиентам добавляют укроп и петрушку. Хватит по крупному пучку на 2-3 килограмма щавеля.
Засолить по этому рецепту щавель довольно просто
Порядок приготовления:
- Подготовительный процесс такой же, как в предыдущем рецепте.
- Шинковать нужно максимально мелко, складывая все в большую миску.
- Солить нужно сразу в миске. Переложить в банки и закатать. Соли нужно 25-30 грамм на каждый килограмм продукта. Ей пересыпают щавель с зеленью и тщательно перетирают руками, пока не пойдет сок.
- Дать постоять несколько минут, чтобы соль полностью растворилась в соке, и заполнить банки.
Железные крышки лучше не использовать, только капроновые.
Как заготовить щавель на зиму легко и быстро (видео)
В банках на зиму
Не менее интересен и этот рецепт, именно по нему чаще всего делали заготовки из щавеля наши предки . Его рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения.
Нужно взять:
- щавель;
- соль;
- кипяток.
Этот рецепт рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения
Готовить нужно так:
- Подготовленные листья мелко нашинковать.
- В большую кастрюлю с широким дном налить крутого кипятка — буквально на пару пальцев.
- Положить в него подготовленный щавель, соль по вкусу и довести до кипения на большом огне.
- Банки наполнить кипящей гущей, закатать.
Рецепт без соли
Тандем щавелевой кислоты и соли является отличным консервантом, дающим гарантию того, что заготовка полезных листьев будет стоять до самой весны. Но нередко наличие соли в продукте служит причиной пересоленных борщей или начинок для пирогов. Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль.
Заготовка корнишонов на зиму
Нужно взять:
- щавель;
- ледяную воду.
Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль
Как делать:
- Подготовка листьев не будет отличаться от предыдущих рецептов просто она должна быть более щепетильной, чтобы ничего не пропустить, что может привести к порче заготовки. Тара также должна быть вымытой и стерилизованной хоть на пару, хоть в духовом шкафу.
- Измельченный щавель плотно утрамбовать в банки, залить ледяной водой.
Сразу же закатать и отправить в погреб на хранение.
С газированной водой
Еще один рецепт без соли — щавель получается очень вкусным. Приготовленные с ним блюда дают ощущение, что в них положили свежую зелень. Все полезные вещества в продукте сохраняются.
Для такой заготовки нужны только щавель и вода, но не обычная, а газировка. Важно, чтобы она была без вкуса, поэтому минеральная вода не подойдет. Желательно перед использованием немного охладить ее в холодильнике.
Все полезные вещества в продукте сохраняются
Технологический процесс – как в предыдущем рецепте, только в банки наливают газировку.
Банка с водой в процессе должна быть закрытой, чтобы не потерять нужную концентрацию газа.
Секреты приготовления щавеля
Как и любая другая технология заготовки продуктов на зиму, консервирование щавеля имеет свои тонкости и секреты, которые помогут избежать порчи конечного продукта.
Это знать полезно:
- Много щавелевой кислоты может нанести серьезный вред здоровью, особенно детскому. Поэтому заготавливают только молодые листья, концентрация кислоты в которых невелика и неопасна.
- Тепловая обработка применяется редко — чтобы устранить личинки, кладки яиц насекомых и т. д. Поэтому подготовительный процесс должен быть кропотливым и тщательным.
- Немаловажно и то, для каких целей будет использована заготовка. Обычно из пюре готовят супы, а нашинкованные полоски кладут в салаты и пироги. От этого зависит и нарезание продукта перед заготовкой. Поэтому если планируется использовать щавель только в супах, его можно нарубить крупно, облегчая себе подготовительный процесс, а потом растолочь колотушкой или перетереть руками. А вот со щавелем для салатов и начинок придется повозиться.
- Щавель не заготавливают в больших банках. Обычно их объем не превышает пол-литра. Такой заготовки хватает на большую кастрюлю борща. Если использовать только часть банки, то оставшийся продукт не будет долго храниться даже в холодильнике. Поэтому важно использовать его быстро.
Очень многие из нас являются поклонниками зеленого борща. И хотя это блюдо готовится из простых продуктов, его приятный вкус с легкой кислинкой завоевал многие сердца.
Его можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне, добавлять в него яйца, мелко нарезанный зеленый лук, шпинат, сметану и сливки.
В летнее время щавель можно найти на любом рынке, также его можно самостоятельно вырастить на своем огороде. В зимнее время эту зелень невозможно найти ни в магазине, ни на рынке.
Единственный выход – заготавливать щавель самостоятельно. Его можно солить, консервировать и замораживать. При горячей обработке зелень теряет часть полезных веществ, а при охлаждении – вкусовые качества.
Попробуйте засолить щавель на зиму, и вы сможете весь сезон наслаждаться вкусными, оригинальными блюдами.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты для засолки щавеля
- 500 грамм щавеля;
- 15 грамм соли.
Как приготовить соленый щавель на зиму
1. Свежий щавель промойте под проточной водой, немного просушите.
2. Острым ножом с тонким лезвием нарежьте зелень.
3. Выложите щавель в миску, посыпьте его солью, хорошо перемешайте, оставьте на 3-4 часа.
4. После того, как зелень пустит сок, уложите ее в стерилизованные банки и поставьте в холодильник.
Советы:
1. Если вы варите борщ с соленой зеленью, уменьшите количество соли в блюде в 3-4 раза.
2. Щавель можно заготавливать с укропом и шпинатом в равных пропорциях.
3. Соленый щавель может храниться в холодном месте 7-9 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
4. Засаливать лучше всего молодой щавель, если у вас нет возможности купить молодой щавель, то постарайтесь выбрать сочный щавель.
5. Из соленого щавеля можно приготовить зеленый борщ, щи, на его основе готовится соусу, также его можно добавлять в запеканки, пироги и пирожки.
6. Закрывать щавель лучше всего в маленьких баночках 250-500 мл, так из одной баночки можно приготовить кастрюльку супа.