Сколько калорий из арахиса усваивается. Сколько калорий в арахисе и почему он помогает избавиться от лишних килограммов

С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура. Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех. Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.

Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом. Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза арахиса

Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.

Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать. Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.

Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.

Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.

Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.

Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.

Калорийность арахиса жареного

Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.

Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.

Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.

Как употреблять арахис

При обжаривании орешков арахиса содержание в них антиоксидантов повышается, но, к сожалению, витамины разрушаются. К примеру, при сахарном диабете, в сыром виде арахис употреблять не рекомендуется. В кулинарии арахис чаще всего используют в жареном виде, ведь при термической обработке улучшается его вкус. Арахис добавляют в мороженое, выпечку, напитки. Достаточно ценным продуктом является и арахисовое масло.

Как хранить и выбирать арахис

Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.

Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.

Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.

Вред арахиса

Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины , ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: , и . Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин - призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. , получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт - по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса - сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в и . Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида - арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия - группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния - имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер - отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных и высококачественного .

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Арахис - один из самых доступных по цене видов орехов. Кроме того, его калорийность намного ниже, чем у кешью, бразильского ореха и др. Впрочем, многие считают, что арахис - это вредная закуска, представляя жареный в масле продукт, сдобренный солью. Однако этот орех не менее полезен, чем остальные.

Полезные свойства арахиса

Арахис называют «земляным орехом», потому что он относится к бобовым и созревает под землей. Кстати, полезными считаются именно жареные орешки. В них сохраняется 100% витамина Е.

  • Арахис богат протеином, поэтому он очень полезен тем, кто наращивает массу .
  • Орех без соли снижает уровень холестерин а, улучшает кровообращение.
  • Арахис улучшает мозговой кровоток
  • Всего30 граммов орешков каждый день решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Порция орехов наладит гормональный фон.
  • Арахис полезно кушать и мужчинам: он улучшает потенцию.
  • Этот орех помогает сохранить молодость кожи и всего организма .
  • Он повышает свертываемость крови, поэтому полезен тем, кто страдает от гемофилии.

Калорийность арахиса

Однако не смотря на такой общирный список полезных свойств арахиса, им не стоит злоупотреблять. Калорийность ореха высока - около 550 ккал. Самый полезный жареный на сухой сковороде или в духовке вариант содержит порядка 625 ккал.

Оптимальной считается порция в 30 граммов. В ней около 60 маленьких орешков.

Кстати, чтобы получить от орехов максимальную пользу, откажитесь от покупных вариантов. Арахис, расфасованный в пакетики в качестве пивной закуски, чаще всего жарят в масле и добавляют изрядное количество улучшителей вкуса и соли. Оптимальный вариант - купить сырой орех и поджарить его вместе с шелухой на сухой сковороде или в духовке на низкой температуре. Немного подсолить по желанию можно уже готовый продукт. Хотя лучше вовсе отказаться от соленых орехов.

Десертный арахис

Помимо классических соленых орехов в магазинах можно йнайти и сладкие варианты. Карамельный арахис, обжаренный в сахаре, орехи в шоколаде или в кокосовом молоке. Калорийность таких десертов очень высока. Однако с учетом пользы арахиса, можно позволить себя к чаю или кофе вместо печенья 15 граммов (15 штук) сладких орешков.

Противопоказания

Несмотря на пользу, арахис нельзя назвать нейтральным продуктом. Высокое содержание белков и жиров делает его аллергенным.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение или лишний вес.
  • Беременность.
  • Артроз или артрит.
  • Варикозное расширение вен.
  • Подагра.
  • Сахарный диабет.

Арахис - это представитель семейства бобовых, хотя очень часто, по ошибке, его называют орехом. Родиной этого растения считают Китай. Земляной орех (как его принято называть в народе) имеет богатый витаминный запас. Кроме того, арахис используют для приготовления некоторых лекарственных средств. Из этой статьи вы сможете узнать, стоит ли употреблять земляной орех во время диеты, а также какова калорийность арахиса на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность земляного ореха

Арахис может быть в сыром, соленом либо сушеном видах. Обращаем ваше внимание, что при изменении состояния земляного ореха меняется и его калорийность.

Энергетическая ценность сырого арахиса

Показатель энергетической ценности сырого арахиса достаточно высок, он составляет 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Это примерно 27 % суточной нормы для мужчин, и 32 % для женщин. Этот орех не рекомендуется употреблять в пищу, если вы планируете снижать свой вес. В день не стоит употреблять более 30 граммов этой бобовой культуры. Несоблюдение этой нормы может привести к ожирению или нарушению работы пищеварительной системы. Для сравнения кусок говядины имеет энергетическую ценность в 110 калорий. Это практически в пять раз меньше, чем в арахисе. Это одна из причин, по которой диетологи рекомендуют не употреблять земляной орех в качестве быстрого перекуса. Для того, чтобы уменьшить калорийность этого продукта необходимо просушить плоды на сухом противне, без использования подсолнечного масла.

Энергетическая ценность десертного арахиса

Десертный арахис представляет собой орешки в сладкой глазури, карамели или шоколаде. Энергетическая ценность этой сладости очень высока. Она составляет 570 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако, если у вас нет противопоказаний к употреблению земляного ореха, то без вреда для здоровья можно позволить себе скушать 10-15 штучек. Рекомендуется употреблять их в пищу после приема еды, запивая чаем.

Энергетическая ценность соленого и жаренного арахиса

Соленый и жаренный арахис имеют одинаковую энергетическую ценность, которая значительно превосходит данный орех в сыром виде. Его калорийность составляет 626 килокалорий на 100 грамм продукта. От употребления покупного арахиса не стоит ждать пользы. Именно поэтому рекомендовано самостоятельное приготовление соленого и жаренного арахиса. Оптимальным вариантом приготовления является его запекание в духовке. При этом орешки обильно посыпают солью.

Калорийность арахиса: на 100 грамм продукта приходится более 500 ккал

Свойства арахиса

Свежий арахис способен оказывать благоприятное действие на организм человека. В этом ему помогают витамины групп: А, С, D и Е.

Польза от регулярного употребления арахиса

Арахис способен вызвать улучшение внимания и памяти. При ежедневном употреблении этого продукта (без повышения дозы в тридцать орехов) вы избавитесь от таких болезней, как диарея, дерматит, конъюнктивит. Кроме того, эта бобовая культура способна оказывать заживляющее воздействие на раны и гнойнички. А также арахис можно использовать в качестве средства, стимулирующего работу пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Обращаем ваше внимание, что этот продукт имеет богатый состав протеина. Это поможет спортсменам в короткий срок нарастить мышечную массу. Кроме того, это растение способно улучшить кровообращение и мозговой кровоток.

Противопоказания к употреблению арахиса

Несмотря на то, что в арахисе не содержится холестерин, этот продукт является очень аллергенным. Так происходит из-за высокого содержания жиров и белков, входящих в химический состав. Основными противопоказаниями к употреблению земляного ореха являются индивидуальная непереносимость продукта, а также болезни: варикозное расширение вен, сахарный диабет, подагра, артрит и артроз. Не рекомендуется употреблять в пищу этот снек при проблемах с лишним весом. С осторожностью кушают арахис при беременности и периоде лактации.

Арахис для профилактики и лечения различных заболеваний

Несмотря на высокую калорийность, арахис является очень полезным продуктом. При ежедневном употреблении 15-20 грамм этих бобов, значительно снижается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот снек способен стать отличной профилактикой онкологии. Французские ученые пришли к выводу, что этот продукт очень эффективен в качестве слабительного средства.

В народной медицине данное бобовое растение использовалось для лечения детского кашля. Для приготовления природного лекарственного средства вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рисовая молочная каша - 150 грамм;
  • Сырой арахис - 10-15 штук.

Несмотря на простоту рецепта, это одно из самых эффективных и безопасных средств в борьбе с детским кашлем. Начинаем приготовление с измельчения арахиса. Для этих целей можно использовать блендер или ступку. Измельченным орехом посыпаем кашу и тщательно перемешиваем. Вкусное лекарство готово. Его необходимо употреблять в пищу два раза в день, до исчезновения симптомов.

Земляной орех является одним из самых популярных снеков. Однако его высокая энергетическая ценность не позволяет употреблять в пищу неограниченное количество этого бобового растения. Калорийность арахиса на 100 грамм продукта составляет 551-626 килокалорий. Именно поэтому земляной орех противопоказан лицам с избыточным весом.

Известным названием арахиса выступает земляной или китайский орех. Он принадлежит к семейству бобовых культур. Насчитывается примерно 70 видов этого растения. Родиной арахиса является Южная Америка.

На сегодняшний день он выступает ценной пищевой культурой. Арахис выращивается во многих странах, где преобладает теплый климат. К ним можно отнести страны Южной Америки, США, Италию, Испанию, Францию. Также он выращивается в большинстве стран Африки и Южной Азии.

Применение и полезные свойства китайского ореха

Арахис широко применяется в кондитерской и пищевой промышленности. Китайский орех употребляют в рацион в сыром и жареном виде. Кроме того, его добавляют в большинство кондитерских изделий. На его основе производят различные пищевые кремы и пасты.

Самые высокие сорта арахисового масла применяются для изготовления маргарина, а также кондитерских и хлебобулочных продуктов питания. Также они используются при изготовлении рыбных консервов и некоторых медицинских средств.

В состав арахиса входит большое количество антиоксидантов. Они представлены полифенолами, которые применяются в качестве профилактических средств при болезнях сердечно-сосудистой системы и раннего старения организма.

Также ему свойственно желчегонное воздействие. Оказывает благотворное влияние при гастритах, язвах желудка и толстой кишки, на мочеполовую систему и злокачественные раковые образования.

Большая концентрация в арахисе калорий помогает многим людям нарастить мышечную массу. Именно их использование в таких случаях является самым надежным и эффективным методом.

Вред от земляного ореха

Важно помнить о том, что земляной орех может вызвать аллергические реакции. Они проявляются в виде болей в животе, тошноты и отечности в полостях рта. Опасным проявлением аллергии может выступать анафилактический шок. В этом случае требуется незамедлительная госпитализация.

Арахис и калорийность влияют на увеличение веса. Поэтому многие диетологи не советуют ими злоупотреблять.