Сколько минут должна кипеть вода? Как правильно кипятить воду? Способ кипячения воды в походных условиях. Что происходит с водицей во время нагревания

Есть много способов, как , но можно ли это делать в микроволновой печи? Обычно люди сталкиваются уже с ответом на такой вопрос. Недаром в просторах интернета довольно несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.

Опасность перегревания

Для начала не стоит особо углубляться в специфику процесса нагревания различных жидкостей, в обычной микроволновой печи. Достаточно знать – главная опасность заключается в том, что вода, при нагревании таким методом, далеко не всегда кипит в типичном представлении (то есть с образованием пузырьков газа), хотя и нагрета для этого достаточно. Достигшая точки кипения жидкость начнет испускать пузыри, если на момент нагревания в чашку положить что-либо, допустим, ложку, пакетик с чаем или, когда уже ее будут выливать из этой чашки. Существует ряд правил для кипячения и вообще нагревания в микроволновке. Человеку, которому никогда ранее не приходилось сталкиваться со сложностями такого процесса, следует запомнить несколько важных критериев:

  1. Не рекомендуется ставить на подогрев жидкость на более чем 2 минуты.
  2. Перед тем как достать сосуд с чем-либо дайте ему остыть примерно 30 секунд.
  3. Желательно наполнять жидкостью более половины сосуда.
  4. Обращайте внимание на материал сосуда, в котором что-то нагреваете.
  5. В чашку или другую глубокую посуду следует класть деревянную ложку/палочку или накрыть крышкой.

Что происходит при перегреве и на что обращать внимание

Кратко можно описать процесс так:

При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).

Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.

Какую посуду выбрать для микроволновки?

Выбор правильной посуды важный элемент эксплуатации СВЧ-печи. Например, безопасные материалы это:

  • Стекло;
  • Керамика;
  • Бумажные тарелки.

К повреждению или возгоранию печи может привести посуда из:

  • Металла;
  • Герметичных пакетов;
  • Коричневых бумажных пакетов.

Могут выделять ядовитые химикаты:

  • Пластиковая посуда;
  • Пенопласт.

К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати, если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70−80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале — там, конечно, с медью, бронзой и железом больших проблем не было. А в глухих северных деревнях?

Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для нагрева воды? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак — так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала — дерева — и в них грели и кипятили воду. Как? Да очень просто!

Меня крайне удивляет, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огонь» какую-нибудь берестяную посуду — и, пожалте вам, кипяток готов! Хочется спросить у автора: «А вы сами не пробовали?!». Могут ответить, дескать, вот, умели делать, в огне не горело… Ерунда! Дерево — оно всегда дерево: горело и гореть будет! Даже «по-особому приготовленное». Фото:

На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-не-стойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, вода, к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной. И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печи специально приготовленные камни (для большой тары — побольше, для маленькой — поменьше), и потом отпускали эти камни в воду. Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… — вот вода и закипела!

Камни действительно подбирали «специальные», такие же, какие годятся для каменки в печь для бани. Они не особо крошатся и не выделяют вредных примесей. К сожалению, назвать породу не могу — не геолог, — могу только показать. Фото:

Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире?» — может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки — в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз — не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется), глиной шов промазываешь, калишь камни и — готово!

Вот она — преемственность поколений в чистом, я бы даже сказал кипячено-каменном виде! В общем, не теряйте своих корней, уважаемые читатели, наши предки знали много интересного! Удачи вам!

Этот пост будет полезен всем, кто ходит в походы, в лес, в горы, на пикники и т.д.
В нем я расскажу о способе получить в полевых условиях кипяток для чая, кофе или каши быстрого приготовления, если у вас нет с собой ни котелка, ни чайника, ни кастрюли, ни даже кружки, в которой можно было бы нагреть воду.
Все, что нам для этого понадобится - огонь и вода.
Способ очень простой и удобный, ему нас научили в рамках курса выживания во время специального тренинга Combat Camera .


2. Отправляясь в непродолжительный поход, мы, как правило, не берем с собой чайник, кастрюлю или котелок, не планируя кипятить воду для чая. Но иногда случает так, что или поход затягивается, или погода резко ухудшается, или кто-то себя плохо чувствует, или просто ситуация поворачивается таким образом, что необходимо остановиться на привал. От чая на привале никто никогда не отказывался, а иногда он крайне необходим, чтобы согреться. Что же делать, если нужен кипяток, а нагреть воду не в чем?
На самом деле, нагреть ее есть в чем. Ведь мы же ее принесли в чем-то с собой? Как правило, воду с собой мы берем в пластиковых бутылках - они и легкие, и практичные.
Поэтому и кипятить воду мы будем.. в пластиковой бутылке.

3. Разжигаем огонь, полностью наполняем бутылку нужного объема водой и аккуратно ставим ее в середину разведенного костра.
Причем для того, чтобы вскипятить 0,5 литра воды, костер нужен совсем маленький, достаточно будет всего десятка небольших сухих веточек. Если вам нужно вскипятить больше воды, лучше сделать это в несколько заходов, чем использовать бутылку бОльшего объема, т.к. вода в ней будет закипать намного дольше и бутылка может сильно деформироваться

4. Все, оставляем бутылку с водой в огне и ждем буквально две-три минуты.
Можете не переживать, бутылка не расплавится!!!
Почему?
Обратимся к школьному курсу по физике. Какая температура кипения воды? Правильно - 100 градусов Цельсия и ни градусом больше. Дальше она начинает испаряться. Температура плавления пластика ПЭТф - 260 градусов, т.е. значительно выше. Находясь в огне с водой внутри, пластик просто не может нагреться до температуры плавления. Вода, фактически, охлаждает его до 100 градусов.
Поэтому пока в бутылке вода, она не расплавится и будет прекрасно выполнять для вас функцию чайника.

5. Перед тем как вода закипит, нужно снять пробку с бутылки (в принципе, ее можно не надевать с самого начала). Если ее оставить, то откручивая, можно серьезно обжечься, т.к. кипяток выплеснется из-за повышенного давления в бутылке

6. Кстати, этим же способом можно обеззараживать воду, если в походе у вас полностью закончилась питьевая и вам пришлось набрать ее из открытого источника, в чистоте которого вы сомневаетесь (это может быть даже лужа на лесной тропинке, только воду из нее нужно набрать аккуратно, чтобы не поднять со дна ил и грязь).
Такую воду нужно продержать на огне в кипящем состоянии 5 минут.

Заглавное фото (с) sergeydolya , т.к. на свою камеру весь процесс я снимал на видео

Как достать бутылку с кипятком из огня?

Ну и особо не увлекайтесь, все-таки пластик..

UPD по повод вреда пластика бутылки.
Материал, из которого изготавливается пластиковая тара для воды: ПЭТф (полиэтилентерефталат или лавсан) - полимер стойкий к нагреву (температура плавления - 260) и к воздействию химически активных веществ. Действуют на него только сильные щелочи (едкий натр или КОН). Так что критического негативного воздействия на воду нет.

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:


Кипячение воды требуется для самых разных целей, и умение вскипятить воду просто необходимо в повседневной (и не только) жизни. Готовите ли вы обед? Вам пригодятся знания о том, как соль влияет на кипение воды и как приготовить яйца пашот. Взбираетесь ли вы на вершину горы? Вас наверняка заинтересует, почему в горах пища варится так долго, и как сделать воду из повстречавшейся вам речки безопасной для питья. Прочитав эту статью, вы узнаете об этих и многих других любопытных вещах.

Шаги

Кипячение воды при приготовлении пищи

    Возьмите кастрюлю с крышкой. Крышка будет удерживать тепло внутри кастрюли, и вода закипит быстрее. В большой кастрюле вода закипает медленнее, однако форма кастрюли не играет заметной роли.

    Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана. Горячая вода из крана может впитать в себя свинец из водопроводных труб, поэтому ее лучше не использовать для питься и приготовления пищи. Итак, наберите в кастрюлю холодной воды. Не заполняйте кастрюлю доверху, чтобы вода не выплескивалась при кипении, и не забудьте оставить место для продуктов, которые вы собираетесь варить в кастрюле.

    Добавьте соли для вкуса (необязательно). Соль почти не влияет на температуру кипения, даже если вы насыплете ее столько, что вода превратится в морскую! Добавьте немного соли, чтобы придать вкус пище – например, макароны при варке впитывают соль вместе с водой.

    Поместите кастрюлю на сильный огонь. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и включите под ней сильный огонь. Накройте кастрюлю крышкой, что немного ускорит закипание воды.

    Различайте стадии кипения. Для приготовления большинства блюд требуется слабо либо бурно кипящая вода. Научитесь распознавать эти стадии кипения, а также несколько других признаков, позволяющих судить о температуре воды:

    • Подрагивание: на дне кастрюли образуются мелкие пузырьки газа, которые, однако, не поднимаются к поверхности. Поверхность воды слегка дрожит. Это происходит при температуре 60–75ºC (140–170ºF), подходящей для приготовления яиц пашот , фруктов и рыбы .
    • Закипание: к поверхности воды поднимается несколько струек пузырьков воздуха, но в основной массе вода остается спокойной. При этом температура воды составляет около 75–90ºC (170–195ºF), что хорошо для приготовления рагу или тушеного мяса.
    • Медленное кипение: к поверхности воды по всей площади кастрюли поднимается большое количество мелких и средних пузырьков. Температура воды при этом составляет 90–100ºC (195–212ºF), что подходит для приготовления овощей на пару или горячего шоколада , в зависимости от вашего настроения и самочувствия.
    • Полное, бурное кипение: выделяется пар, вода бурлит, и бурление не прекращается при помешивании. При этом температура воды максимальна и составляет 100ºC (212ºF). В такой воде хорошо варить макароны .
  1. Положите в воду продукты. Если вы собираетесь варить какие-либо продукты, поместите их в воду. Будучи холодными, они понизят температуру воды, и она, возможно, перестанет кипеть. Это в порядке вещей: просто сделайте под кастрюлей большой или средний огонь и дождитесь, пока вода вновь разогреется до нужной температуры.

    Убавьте огонь. Сильный огонь необходим для того, чтобы быстрее довести воду до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего (для сильного кипения) или слабого (для медленного кипения). После того, как вода дойдет до последней стадии кипения, сильный огонь не нужен, поскольку он лишь сделает кипение более бурным.

    • Понаблюдайте за кастрюлей в течение нескольких минут, удостоверившись, что вода кипит так, как вам нужно.
    • Если вы варите суп или другое блюдо, требующее длительной готовки, приоткройте кастрюлю, слегка сдвинув крышку набок. В плотно закрытой кастрюле температура будет чуть выше, чем требуется для приготовления этих блюд.

    Очистка воды для питья

    Вскипятите воду, чтобы уничтожить содержащиеся в ней бактерии и другие болезнетворные организмы. При кипячении воды в ней погибают практически все микроорганизмы. Однако кипячение не избавит воду от химического загрязнения.

    • Если вода мутная, отфильтруйте ее , удалив частички грязи.
  2. Доведите воду до бурного кипения. Микроорганизмы погибают из-за высокой температуры, а не от кипения. Однако без термометра сложно определить температуру воды, пока она не закипит. Дождитесь, чтобы вода бурлила и выделяла пар. При этом все опасные микроорганизмы погибнут.

    Прокипятите воду в течение 1–3 минут (необязательно). Для большей уверенности дайте воде покипеть 1 минуту (не спеша посчитайте до 60). Если же вы находитесь на высоте более 2.000 метров (6.500 футов) над уровнем моря, покипятите воду в течение 3 минут (медленно посчитайте до 180).

    • С высотой температура кипения воды уменьшается. При более низкой температуре для уничтожения микроорганизмов потребуется больше времени.
  3. Охладите воду и залейте ее в закрывающуюся емкость. Кипяченая вода пригодна для питья и после охлаждения. Держите ее в чистой закрытой емкости.

    Путешествуя, носите с собой компактное устройство для кипячения воды. Если у вас есть доступ к источникам электроэнергии, запаситесь кипятильником. В противном случае берите с собой походную печку либо чайник, а также топливо для разогрева или батарейки.

    При отсутствии других вариантов поставьте пластиковую емкость с водой на солнце. Если вы лишены возможности вскипятить воду, залейте ее в чистый пластиковый контейнер. Поставьте контейнер с водой под прямой солнечный свет по крайней мере на шесть часов. Таким образом вы уничтожите вредные бактерии, однако этот способ менее надежен, чем кипячение.

    Кипячение воды в микроволновой печи

    Налейте воду в чашку или миску для микроволновки. Если у вас нет под рукой посуды, специально предназначенной для микроволновой печи, возьмите стеклянную или керамическую емкость, не содержащую металлической краски. Для проверки поместите пустую емкость в микроволновую печь, поставив рядом с ней керамическую чашку с водой. Включите печь на одну минуту. Если после этого емкость разогреется, она не подходит для микроволновой печи.

    Поместите в воду какой-либо предмет, безопасный для использования в микроволновой печи. Это также облегчит парообразование. Используйте деревянную ложку, палочку для еды или мороженого. Если вам не нужна чистая вода без примесей, можете добавить в нее ложку соли или сахара.

    • Не используйте пластиковые емкости с гладкой внутренней поверхностью – это затруднит парообразование.
  4. Поставьте емкость с водой в микроволновку. В большинстве микроволновых печей края вращающегося подноса разогреваются быстрее, чем его середина.

  5. Нагревайте воду короткими интервалами, периодически помешивая. В целях безопасности выясните время, рекомендуемое для нагрева воды, заглянув в руководство по эксплуатации вашей микроволновой печи. Если у вас нет инструкции к печи, попробуйте нагревать воду 1-минутными интервалами. После каждой минуты осторожно перемешивайте воду и вынимайте из печи, проверяя ее температуру. Если емкость очень горячая, и вода выделяет пар, она готова.

    • Если вода остается холодной после нескольких минут разогрева, увеличьте интервал до полутора-двух минут. Время нагрева зависит от мощности микроволновой печи и количества воды.
    • Не старайтесь достичь стадии "бурного кипения" в микроволновке. Хотя вода и разогреется до необходимой температуры, процесс кипения будет менее выраженным.

Бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные "эксперты" при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

Вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100 о по Цельсию: такая полезна;

Если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

Чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

Без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

Чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода - ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение - о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.