Спиртной горящий коктейль. Горящие коктейли и их приготовление

Есть много способов надолго запомнить вечеринку. Один из них – предпочесть обычному спиртному . Сто лет назад коктейль был сладким десертным напитком, сегодня его используют и для возбуждения аппетита, и для облегчения светских контактов, и для превращения обычных посещений ресторана или бара в незабываемое событие. Традиционные мероприятия с классическими напитками уже многим надоели, а необычные коктейли превращают праздник в зажигательное шоу. Сейчас с помощью коктейля можно не только расслабиться, но и пощекотать нервы и получить массу незабываемых впечатлений.

За разнообразие в алкогольных напитках бармены всего мира должны благодарить Джерри Томаса по прозвищу «Профессор», но, к сожалению, не многие знают о нем. На самом деле, о Джерри практически ничего не известно. Джерри Томаса считают «отцом коктейлей». Нельзя сказать, что он изобрел коктейли, но он приложил огромные силы к их популяризации и сильно развил коктейльную культуру. Будучи барменом по профессии и шоуменом по репутации, он издал книгу Bartenders Guide, которая включила в себя 236 рецептов спиртных напитков. Также в книгу Джерри Томаса были внесены рецептуры десяти коктейлей, относящихся к особой категории напитков. Это горящие коктейли.

Горящие коктейли стали абсолютно новым явлением, их изобретение принесло Джерри Томасу особую славу. Эффектное приготовление напитка, яркая работа с огнем – именно так зарождался так популярный ныне .

«Профессор» переливал горящий напиток из одного бокала в другой длинной пылающей струей, что производило неизгладимое впечатление. С тех пор «огненные» напитки занимают прочное место в развлекательной программе многих баров.

Правила безопастности при приготовлении и употреблении огненных коктейлей и напитков

Лучше всего наслаждаться опасными напитками в компании друзей в полутемном помещении. Необходимо помнить, что пылающие коктейли – захватывающее зрелище и отличное угощение, но их опасно не только готовить, но и употреблять. Игры с огнем необходимо вести по строгим правилам безопасности .

  • Очень важно подогревать посуду, в которой будет идти горение жидкостей, чтобы она не лопнула из-за резкого изменения температуры. Само стекло должно быть довольно толстым.
  • При нагревании стекла не стоит использовать открытый огонь – бокал может потемнеть.
  • Сначала поджигают алкоголь в ложке, а потом аккуратно выливают его в коктейль. Если все сделать правильно, то огонь распространится на весь напиток.
  • Если бар готовит горящие коктейли, необходимо получить требуемые лицензии и разрешения.
  • При поджигании нужно иметь в виду, что пламя распространяется очень быстро. Нельзя наклонятся над напитком, держать его вблизи волос, легко воспламеняющейся одежды и т. д.
  • После поджигания не стоит носить бокал повсюду, тем более в состоянии опьянения. Необходимо, чтобы все присутствующие были осведомлены о намерении поджечь какой-либо напиток и не были против этого.
  • Горящие объекты необходимо держать подальше от бутылок с алкоголем, которые должны быть закрыты пробками или крышками.
  • После того как напиток загорелся, не стоит подливать в него спиртное, это может быть опасным.
  • Перед употреблением напиток необходимо потушить. Это можно сделать просто и безопасно, плотно накрыв бокал чем-либо, например, блюдцем. После того как напиток потушен, необходимо дать остыть краям бокала.

Горение не сильно влияет на вкус напитков, но многие считают, что после подогревания они становятся мягче и приятнее на вкус. Большинство крепких алкогольных напитков можно поджечь, однако некоторые из них твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штучки.

Грог «Фантази»

Ингредиенты:

  • 60 г коньяка;
  • 25 г ликера;
  • 5 г сахара;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Приготовление

В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог «Фантази» горящим.

Коктейль «B-52»

Если взглянуть на рюмку профессионально приготовленного «B-52» , в голове тут же всплывает ассоциация с разорвавшейся где-то вдалеке термоядерной бомбой, для доставки которой бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress изначально и проектировался.

Приготовление

В равных долях в ликерную рюмку или стакан «Снарядная гильза» наливают слоями кофейный ликер Kahlua café, сливочный ликер «Бейлис» и апельсиновый ликер Marie Blizzard Grand Orange.

Для получения равномерных и не рваных слоев сначала налейте в рюмку кофейный ликер. Затем, по тыльной стороне ложки, медленно и осторожно влейте «Бейлис» поверх кофейного ликера. Таким же способом влейте апельсиновый Café поверх «Бейлис». В результате вы получите трехслойную «батарею» – коктейль «B-52» .

«Горящий пунш»

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1 литр крепкого чая;
  • 1 маленькая сахарная головка;
  • 1 маленькая бутылка крепкого рома;
  • 2 бутылки сухого белого вина;
  • сок одного апельсина и одного лимона.

Приготовление

Приготовить крепкий чай. Положить щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитать ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждать, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливая ром. Подогреть белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводить до кипения. Влить все в котелок для пунша, помешать и подавать горячим.

«Горящий фруктовый микс»

Ингредиенты:

  • 300 г шиповника;
  • 200 г вишни;
  • 300 г свежего ананаса;
  • 1 большой персик;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 стакана яблочного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 г вишневого ликера.

Приготовление

Удалить косточки из ягод. Нарезать ананас ломтиками, а затем – кубиками. Бланшировать персик и нарезать тонкими кусочками. Смешать фрукты с сахаром, залить яблочным соком, 10 минут варить на слабом огне, затем слить сироп. Отмерить 4 ст. л. Растопить масло, добавить сахар и расплавить его до состояния карамели. Разогреть фрукты в жидкой карамели. Смешать вино, ликер и сироп, подогреть на пламени свечи, залить фрукты и поджечь. С фруктами можно подать ванильное мороженое со сливками.

Коктейль «Хиросима»

Еще один горящий экстремальный коктейль . Готовится в двух бокалах – бокал под мартини и шот.

Приготовление

В бокал под мартини наливаются в равных долях «Баккарди» (лучше белый) и самбука, в шот – слоями «Блю Курасао» и сливки. Самбука с «Баккарди» поджигаются, на дно бокала надо опустить трубочку и быстро пить. Когда выпито больше половины бокала, в него заливают «Курасао» со сливками из шота.

Поджигание абсента — один из способов употребления напитка. Делают это, скорее, ради зрелища. Нежели, для придания особенного аромата или вкуса. Надо сказать, что поджигать этот напиток начали ещё в французских барах, в конце 19 века. Однако, ничего другого кроме как тушить пламя водой, бармены придумать не смогли. Сейчас существует множество технологий поджигания абсента, и многие из них предполагают использование специальной ложечки.

Ложка для абсента

Ложка для абсента лишь отдалённо схожа с теми ложками, которые мы привыкли видеть в повседневности. Главное её отличие-узорные отверстия, которыми покрыта вся поверхность. Она предназначены для того, чтобы правильно ввести растаявший сахар в напиток, и этим самым притупить его горечь.

Способы поджигания абсента

Кристальный чешский

  1. налить абсент в стакан «на глаз»;
  2. поджечь и подождать пока прогорит;
  3. затушить;
  4. выпить залпом. Закусывание и запивание данный способ не предусматривает.

Чешский

  1. установить абсентную ложку на бокал и положить на неё кусочек сахара;
  2. пропустить одну часть настойки через сахар;
  3. поджечь сахар и подождать, пока карамель стечёт в абсент;
  4. разбавить тремя частями воды или сока и выпить.

Русский

  1. приготовить сахарный сироп. Смешать сахар и воду. Добавить в абсент;
  2. налить в стакан алкоголь «на глаз»;
  3. поджечь. Дать немного прогореть;
  4. накрыть вторым стаканом. Пламя погаснет;
  5. напиток быстро перелить во второй стакан. Первый-накрыть салфеткой. Перевернуть пустой стакан вверх дном;
  6. под перевёрнутый стакан нужно засунуть коктейльную трубочку и вдыхать пары;
  7. тёплый абсент выпивают.

*очерёдность вдыхания пара и выпивания алкоголя можно менять

Рязанский суровый (Шиловский)

  1. на рюмку наполненную абсентом (не более 70 гр) установить специальнуюложку с сахаром;
  2. пропитать сахар алкоголем, капнув на него пару капель. Поджечь;
  3. после начала плавления сахара, резко подув, гасят огонь;
  4. разжёвывают, пропитанный настойкой сахар, но не глотают;
  5. запивают напитком из рюмки.

Барный

Данный метод схож с чешским методом, но есть одно отличие: поджигают, непосредственно, сам напиток, а не сахар. Вот как это делается:

  1. заполнить стакан на 4\5 ледяным абсентом и поджечь;
  2. положить сахар на специальнуюложечку и поднести к горящему алкоголю;
  3. после того, как сахар полностью растворится и стечёт в стакан, ложечку убирают;
  4. пламя гасят. Подают напиток с трубочкой.

Способ поджигания абсента каждый волен выбирать сам, главное не забывать о безопасности и внимательно следить за пламенем.

На кострах Инквизиции жгли ведьм, а любители абсента поджигают «зеленую фею» – так называют этот крепкий алкогольный напиток французы. Хотите знать, что такое абсент, как пить его по всем правилам, и как поджигать? Тогда эта статья для вас.

Греки прозвали этот полынный напиток «невыпиваемым». Попробуйте выпить зеленую от хлорофилла жидкость крепостью от 55 до 86%! Действительно, такого много не выпьешь залпом. Собственно, «чистый» абсент залпом и не пьют.

Травы, входящие в состав абсента – анис, полынь, мята, мелисса, фенхель, дягиль и другие – придают напитку волшебный вкус. Именно поэтому художники и писатели так часто взывали к этой «чаровнице» в поисках вдохновения.

Абсент – один из самых крепких спиртных напитков в мире, потому его подают с водой и кусочком сахара

«Как правильно пить абсент? – спросят многие. – И что для этого нужно?». Итак, помимо бутылочки с абсентом вам понадобятся:

  • сахар-рафинад;
  • специальная ложечка с отверстиями;
  • вода.

Пить неразбавленный абсент – дурной тон. Вода, пропускаемая через сахар на особой ложечке прямо в напиток, делает абсент мутноватым. Сахар призван подсластить горечь полынной жидкости. Подается «зеленая фея» до еды в качестве аперитива.

Высокая крепость абсента (от 55 до 86%) – не прихоть изготовителей, а необходимость: только при такой концентрации спирта напиток будет удерживать эфирные масла в растворенном виде.

Вплоть до 2004 года абсент был «вне закона». Токсичность туйона (галлюциногенного вещества, входящего в состав полыни) делает напиток настоящим ядом. Запрет на его изготовление был вызван повальным алкоголизмом в среде любителей «феи» и участившимися случаями заболевания шизофренией в начале XX века. Такая репутация сделала напиток на долгое время непопулярным.

Зачем и как поджигать абсент?

Если хочется зрелищности, есть несколько более эффектных способов подачи абсента. Многих интересует, зачем и как поджигать абсент. Попробуем дать несколько рекомендаций.

Тщательно выбирайте стаканы для абсента – под воздействием огня емкость может не выдержать и лопнуть

1. «Чешский способ» велит поджигать пропитанный абсентом сахар. Превратившись в карамель, сахар стекает в абсент, а затем туда же добавляют 3 части ледяной воды.

Надпись «Absinthe refined» на бутылке с напитком – признак ненастоящего абсента. В нем нет горькой полыни, и туйона, соответственно, тоже нет.

2. «Русский способ» сложнее. 1 часть абсента наливают в стакан, поджигают. После того, как жидкость недолго «горит синим пламенем», стакан накрывают другим стаканом. Пламя гаснет, горячий абсент переливают во второй стакан, тут же накрывая первый салфеткой и переворачивая вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают соломинку и вдыхают пары абсента, запивая их остывающим напитком из второго стакана. Впечатляет способ своей ритуальностью и завораживающим мастерством бармена. Ведь без тренировки тут не обойтись.

Некоторые любители абсента советуют заглушать горький вкус напитка кусочком лимона

3. Особые ощущения дарит «Барный способ» : стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом, на ложечку кладут сахар и держат ее над горящим абсентом. Сахар карамелизуется и капает в абсент. Когда вся карамель растворится, ложечку убирают, пламя гасят и подают абсент с коктейльной трубочкой.

Синоптики обещают, что затянувшаяся осень вскоре сменится зимним похолоданием и снегопадами. Для тех, кто хочет не только согреться, но и разгорячиться в это время года, - рецепты горящих коктейлей.

Горящие коктейли, как и любые другие коктейли, состоят из нескольких компонентов, но свою способность гореть они получают за счет всего одного воспламеняемого компонента, отсюда вывод: при наличии одного крепкого напитка можно сделать великое множество эффектных коктейлей.

Самые горящие напитки для коктейлей: ликер "Куантро", ром "Бакарди 151", текила, абсент. Из них и делают самые популярные горящие коктейли.

Рецепт горячего коктейля "Фэнтэзи"

  • 60 г коньяка;
  • 25 г ликера;
  • 5 г сахара;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Для приготовления этого горячего коктейля в подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог "Фэнтэзи" горящим.

Рецепт горящего коктейля "B-52"


  • 20 мл кофейный ликера Kahlua café
  • 20 мл сливочный ликер Baileys
  • 20 мл апельсиновый ликер Cointreau

Влить в рюмку слоями - внизу калуа, затем бейлиз, сверху аккуратно куантро, важно, чтобы слои не смешивались. Поджечь!

Рецепт горячего коктейля "B-53"

Все по аналогии с "Б-52", только вместо апельсинового куантро, влить текилу

"Горящий пунш" - коктейль на 6-8 порций:
  • 1 литр крепкого чая;
  • 1 маленькая сахарная головка;
  • 1 маленькая бутылка крепкого рома;
  • 2 бутылки сухого белого вина;
  • сок одного апельсина и одного лимона.

Приготовить крепкий чай. Положить щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитать ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждать, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливая ром. Подогреть белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводить до кипения. Влить все в котелок для пунша, помешать и подавать горячим.

Рецепт горящего "Экстремального коктейля"

Готовится в двух бокалах - бокал под мартини и шот.

  • 20 мл ликера Kahlua
  • 20 мл ликера Bailey"s Irish Cream
  • 20 мл Blue Curacao
  • 20 мл самбуки

В бокал под мартини наливаются в равных долях ром (лучше белый) и самбука, в шот - слоями "Блю Кюрасао" и сливки. Самбука с ромом поджигаются, на дно бокала надо опустить трубочку и быстро пить. Когда выпито больше половины бокала, в него заливают "Кюрасао" со сливками из шота.

Рецепт горячего коктейля "Ламборджини"

  • 50 мл коньяка
  • 50 мл рома
  • 50 мл ликера "Гальяно"
  • 50 мл самбуки
  • 50 мл сиропа "Гренадин"

Все налить слоями ("Гренадин", самбуку, коньяк, "Гальяно" и ром). Поджечь.

Рецепт горящего коктейля "СLAB"

  • 40 грамм абсента
  • 20 грамм кизлярского коньяка 3* (он мягче)
  • 50 граммов холодного капучино
  • немного сахара

Абсент налить в коньячный фужер, капучино в скотч-стакан, фужер боком кладется на стакан, в него добавить немного сахара, поджечь абсент. Фужер покрутить, что бы сахар начал плавиться и фужер не лопнул, абсент нагревается и горящий выливается в стакан с капучино. Чтобы напиток перестал гореть, плотно закрыть стакан.

Как подавать горящие коктейли


Для большей эффектности, употреблять горящие коктейли нужно в полутемном, темном помещении.

Для ЕЩЕ большей эффектности, насыпать в чистую солонку порошок корицы и "приправить" пару раз огонь - красииииивааааа!!!

Техника безопасности для горячих коктейлей

Для того, чтобы бокал не треснул во время поджигания спиртного, важно нагреть посуду (например, несколько раз провести языком из зажигалки по краю емкости)

Для тех, кто очень боится что-нибудь сделать или поджечь не так, советую сперва поджечь спиртное на ложечке, и уже горящую жидкость влить в бокал.

Не стоит наклоняться над горящим коктейлем низко - рискуете остаться без бровей.

Не стоит пить через край - пламя потухнет и можно обжечься.

Нужно использовать трубочку, но очень важно не держать ее в огне долго - она расплавится. Алгоритм такой: поджег - вставил трубочку - выпил "залпом" (в один глоток), на всю процедуру секунды 3-4!

Не стоит ждать, когда огонь потухнет сам, конечно, если вы не хотите получить слабоалкогольный напиток.

Не стоит в момент горения добавлять еще спиртного - это опасно.

Не поджигать коктейли вблизи легковоспламеняющихся вещей, тех же открытых бутылок с алкоголем.

Горящие коктейли - сила. Поджигать ведь можно не только абсент, но и разные другие напитки. Как раз начинается холодный сезон, когда надо греться всеми средствами, чтобы не примерзнуть задом к стулу. Так поджигай, чувак, чего ты там встал?

1. Тыквенный пирог

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 шота Бейлиза;
  • 1/3 шота текилы (белой);
  • корица.

Осторожно наливай напитки слоями: вниз Калуа, в середину Бейлиз, текилу наверх. Поджигай текилу и кидай корицу. Переворачивай. Похоже на теплый тыквенный пирог.

2. Пылающий Ламборджини

  • 30 г Калуа;
  • 30 г Самбуки;
  • 30 г голубого Кюрасо;
  • 30 г Бейлиза.

Самбуку и Калуа наливаем в бокал для коктейля и ставим туда соломинку. Бейлиз и Кюрасо наливаем в два разных шота и ставим по разные стороны от бокала. Смесь в бокале поджигаем и начинаем пить через соломинку (всасываем за один присест). Когда бокал практически опустошен, вливаем Бейлиз и Кюрасо и продолжаем пить!

3. Горящий Доктор Пеппер

  • ¾ шота Амаретто;
  • ¼ шота рома;
  • ½ стакана пива.

Дополни шот с Амаретто ромом, чтобы смесь стала горючей. Содержимое шота вылей в пивную пинту, где уже есть полстакана пива. Поджигай смесь сверху - пускай немного погорит. Потом закрой кружку, чтобы огонь потух, вдохни пар. На вкус напиток получится, как Доктор Пеппер.

4. Горящий В-52

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 Бейлиза;
  • 1/3 шота Куантро;
  • пара капель рома.

Налей в шот Калуа, затем слой Бейлиза, а наверх, по ложечке, Куантро. Все слои надо наливать или по ложке, или по лезвию ножа, прислонив его к стеклу. Сверху добавляем немного рома и поджигаем! Можно потом пить залпом или через соломинку.

5. Обратная тяга

Это жесткий напиток. Надо быть хорошим мастером, чтобы его приготовить.

  • 45 г Куантро;
  • 45 г Самбуки;
  • немного корицы;

Поставь на стол блюдце. На него помести шот с Самбукой. Возьми пинту и вылей в него нужное количество Куантро. Зажги Куантро и взбалтывай пинту, пока стенки не станут теплыми. Вылей горящий Куантро в шот, зажигая тем самым Самбуку и проливая пылающую смесь на блюдце. Держа пинту перевернутой над блюдцем, чтобы собрать драгоценные алкогольные пары, добавь в напиток немного корицы с безопасного расстояния и затем накрой блюдце окончательно.

Затуши пламя и сними пинту с блюдца. Быстренько брось несколько кубиков льда в пинту и тут же закрой ее ладонью, чтобы не испарился алкоголь. Несколько раз энергично встряхни пинту и вдохни пары с помощью соломинки. Потом с помощью той же соломинки выпей то, что осталось на блюдце. Для пущего эффекта всё надо делать очень быстро и зрелищно.

6. Пылающая Самбука

  • 30 г Самбуки;
  • 3 кофейных зерна.

Положи кофейные зерна в шот и добавь Самбуку. Зажги ее и дай погореть 10 с. Накрой шот рукой, чтобы затушить пламя, и вдохни пары. Выпей залпом.