Свиная печень: польза и вред, калорийность. Какая печень полезнее — свиная или говяжья? Полезные и вредные свойства свиной печени

Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;

Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

1. Способствует нормализации сна;

2. Положительно влияет на зрение;

3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;

4. Предотвращает развитие атеросклероза;

5. Способствует усвоению кальция и белков;

6. Положительно влияет на иммунную систему;

7. Укрепляет сосуды и сердце;

8. Предупреждает рак и сахарный диабет;

9. Улучшает здоровье волос и ногтей;

10. Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.

2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.

3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.

Если в организме повышен уровень холестерина.

Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:

1. Вес варьируется от одного до двух килограммов;

2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;

3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;

4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;

5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;

6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т. д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :

1. Из нее обязательно извлекаются жилы.

2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.

3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.

4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.

Один из самых известных субпродуктов, встречающихся сегодня в меню каждой семьи, - это свиная печень, польза и вред которой до сих пор вызывают споры между диетологами. Ей присущ яркий вкус, она хорошо сочетается с любыми гарнирами, а готовить ее намного легче, чем другие субпродукты. Но не подложит ли печень свинью нашему здоровью?

Стоит ли включать в меню печень свиньи?

Из всех видов печени — куриной, телячьей, говяжьей - свиная считается наименее полезной из-за чрезмерного содержания в ней холестерина. При приготовлении продукт обязательно должен быть хорошо прожарен или проварен: недопустимо, чтобы печенка оставалась полуготовой.

Но, несмотря на все минусы этого субпродукта, он содержит много необходимых организму человека микро- и макроэлементов. Свиная печень относится к диетическим продуктам: ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г отварной порции.

А в кулинарии печень свиньи ценится за свои вкусовые качества. Из нее получаются замечательные нежнейшие паштеты, начинки для пирогов, любимые всеми печеночные торты и даже оладьи.

Чем полезна свиная печень для нашего здоровья?

Этот субпродукт - кладезь жизненно необходимых для организма человека аминокислот и витаминов. 100 г продукта содержит суточную норму кобальта, молибдена и меди. В печенке присутствует и такое полезное вещество, как метионин, оказывающий благотворное влияние на состояние нервной системы человека.

  • людям, борющимся с малокровием, имеющим низкий уровень гемоглобина;
  • подрастающему поколению и беременным женщинам;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • пациентам в стадии выздоровления, получившим серьезные травмы внутренних органов, ожоги;
  • для профилактики предынфарктных и предынсультных состояний.

Когда субпродукт становится вредным?

Субпродукт, помимо полезных элементов, содержит в себе большое количество пуринов. Это вещества, образующие мочевую кислоту при гибели клеток и их разрушении. Подобный процесс может быть опасен для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Ученые доказали, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих большое количество пуринов (это не только свиная печень, но и какао, шпроты, белый шоколад и т. д.) может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и ее накопление в различных органах и тканях. Следствием этого способен стать ряд заболеваний: нарушение обмена веществ, подагра, гиперурикемия и т. д.

Категорически не рекомендуется активно включать в свой рацион свиную печень (особенно жареную) людям, страдающим от атеросклероза, имеющим проблемы с сосудами на фоне высокого холестерина. В 100 г субпродукта содержится около 130 мг этого вещества, что делает печенку потенциально опасной едой с точки зрения развития и усугубления атеросклероза.

Как правильно готовить, чтобы было больше пользы?

При неправильной термической обработке свиной печени повышается вероятность содержания в ней вредных токсических веществ. Поэтому перед жаркой, тушением и т. п. обязательно нужно не полениться и предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке.

Максимальное количество полезных элементов сохраняется в субпродукте, приготовленном на пару или отваренном. Именно таким способом лучше всего готовить печень для диетического или детского питания. Отварной субпродукт получается малокалорийным и не содержит лишних жиров, что позволяет желудку легче усваивать готовое блюдо.

А вот самая вкусная свиная печень получается в результате жарки. Диетологи рекомендуют жарить субпродукт на сливочном масле, подавать с овощными салатами, а приправлять исключительно нежирной сметаной с мелкорубленой зеленью. В таком виде печень будет и вкусной, и более полезной и легкой для желудка.

Очень не рекомендуется подавать субпродукт с макаронами, заправляя жирным соусом или острым кетчупом. А если вы любите использовать печень в своем меню, но не знаете, какая полезнее — говяжья или свиная, то отдавайте предпочтение первому варианту. Говяжий и телячий продукт содержит большее количество полезных веществ (в том числе бета-каротина, витаминов K и D) и меньшее количество холестерина. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Печень свиньи признана деликатесом и полезным продуктом. Выдающиеся кулинары готовят из нее изысканные и дорогие блюда, а врачи прописывают ее как лекарство от многих болезней.

Польза и вред свиной печени

Печень является кладезем полезных веществ.

В ней находятся все витамины (А, В, К, Е) и минералы (калий, железо, натрий, магний и т. д.). Благодаря ним она помогает справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и малокровием. Печень рекомендуют включать в рацион беременных женщин, детей и людей, которые имеют плохое зрение.

Группа витаминов В участвует в нормализации обмена веществ и в работе нервной системы. Железо участвует в процессе образования крови, а также способствует улучшению ее химического состава. Витамин А, содержащийся в печени, принимает участие в синтезе белка и обмена веществ, а также способствует улучшению зрения. Витамин В2 оказывает положительное влияние на работу желудка и печени, а также принимает участие в процессе обновления клеток. Кроме того, печень укрепляет иммунитет, способствует замедлению процесса старения, предотвращает развитие сахарного диабета и заболеваний сердца и кровеносных сосудов у людей склонных к их проявлениям.

В печени содержится пуриновая кислота, вызывающая мочевую кислоту, которая в свою очередь является одной из причин образования подагры.

Медь, которая содержится в печени, позволяет снять воспаление. Благодаря лизину хорошо усваивается в организме белок и кальций. Кроме того, печень свиньи способствует укреплению костей и суставов, предотвращает появление инсультов и инфарктов. Содержание таких веществ как метионин, холин и фолиевая кислота уменьшает риск развития рака. Тиамин позволяет уменьшить негативное воздействие на организм человека табака и алкоголя.

Для тех, кто страдает бессонницей так же стоит включить в рацион печень свиньи, т.к. в ней содержится триптофан, который позволяет справиться с ней. Свиная печень улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

К сожалению, содержание холестерина является отрицательным свойством печени свиньи. Как известно, холестерин наносит вред организму человека в виде закупоривания кровеносных сосудов и сальных отложений, что приводит к увеличению веса. Поэтому, чтобы печень приносила только пользу необходимо употреблять ее только один раз в неделю. Кроме того, она должна быть свежей и качественной. Для этого необходимо правильно выбирать ее.

Как выбрать печень свиньи?

Перед отправкой на продажу с печени удаляют желчный пузырь с протоками, лимфоузлы и кровеносные сосуды. Вес свиной печени обычно 1,5 - 2 кг.

При выборе свиной печени внимание необходимо уделить запаху и цвету, а также внимательно осмотреть ее со всех сторон.

Хорошая и свежая печень по текстуре упругая, ровная и не имеет засохших участков. Цвет у такой печени должен быть одинаковым и иметь коричневый оттенок. Запах - приятный и сладковатый. В разрезе печень имеет влажную и пористую структуру.

Кисловатый запах у печени свидетельствует о том, что она не свежая или неоднократно подвергалась замораживанию и размораживанию.

Какая печень лучше охлажденная или замороженная?

Конечно, лучше всего приобретать охлажденную печень. Но стоит помнить, что в свежем состоянии данный продукт практически не хранится. Чтобы печень долго лежала ее замораживают. Поэтому в магазинах в основном продают замороженную печень. За свежей печень придется отправляться на мясной рынок.

Применение печени свиньи

На первый взгляд может показаться, что печень не имеет широкого применения в кулинарии. Что из нее можно сделать? Только пожарить. Но, оказывается, кулинары всего мира делают из нее блюда высокой кухни. Печень поддается любым видам термической обработки. Ее можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта получаются вкусные оладья и различные виды паштетов . Ее можно подавать к картошке и любой каше, а также к овощам. Большое распространение печень получила как начинка для блинчиков, пирожков и вареников.

Многие женщины отказываются от приготовления печени, т.к. она часто получается жесткой и не вкусной. Чтобы избежать такой участи в процессе приготовления блюда из свиной печени стоит учесть следующие моменты:

1. Снять пленку. Для этого печень можно натереть лимонным соком и солью. Отправить на 2-3 минуты в морозилку. После этого пленка снимается легко и не остается на продукте.

2. Не солить печень в начале приготовления. В противном случае она станет жесткой. Лучше это сделать, когда процесс приготовления подходит к концу.

3. Для сохранения нежности, печенку перед приготовлением посыпают сахаром из расчета 1 чайная ложка сахара на 1 кг печени.

4. Если печень оказалась изначально жесткой, то ее стоит потушить в молоке или сметане.

5. Если у печени горький привкус, то ее необходимо вымачивать в молоке или воде в течение двух часов.

6. Для того чтобы сварить печень, ее необходимо положить в кипящую воду и варить около 40 минут.

7. Жареная печень самое известное блюдо. Для того чтобы печень получилась мягкой необходимо каждый нарезанный кусочек отбить молоточком, обвалять в муке и жарить на раскаленной сковородке. Сначала с одной стороны поджарить до золотистой корочки, потом с другой стороны. После этого печень потушить в сковородке под крышкой в течение 7 минут.

Как и сколько хранить печень свиньи?

Приобретенную печень необходимо приготовить в течение 2-х дней. В противном случае ее стоит отправить в морозильную камеру, где она может храниться около 6 месяцев.

Свиная печень очень полезный продукт, если знать меру в его потреблении.

Свиная печень является субпродуктом, который оценили как кулинары, так и медики. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, из продукта удаляют желчные протоки и пузырь, а также кровеносные сосуды. В среднем ее вес составляет от 1,5 до 2-х кг. Свиная печень имеет свои особенности в приготовлении, которые позволят справиться со всеми проблемами, которые возникают у многих хозяек.

Как выбрать и хранить?

Очень важно знать правила выбора качественной печени, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо. Сейчас вы дадим вам основные рекомендации:

Хранить свиную печень стоит в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если вы не собираетесь ее готовить, то заморозьте.

Полезные свойства

Польза свиной печени заключается в наличии витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на ее основе, при сахарном диабете, малокровии и атеросклерозе. Помогает этот продукт также людям, у которых есть проблемы со зрением, а еще его полезно есть детям и беременным женщинам. В составе печени есть витамин В12, который важен для синтеза аминокислот и для работы нервной системы.

В состав свиной печени входит много витаминов, среди них выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Богат этот субпродукт и железом, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени витамин А, который принимает участие в синтезе белков и в обмене веществ, а также он улучшает зрение. Кроме этого, субпродукт укрепляет иммунитет и противостоит процессам старения. Есть в свиной печени и витамин В2, который важен для нормальной деятельности желудка, печени, а также для активации процесса обновления клеток. Кроме этого, этот витамин снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Свиную печень используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, жарить, тушить, варить, а еще готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта делают оладьи, паштеты, муссы, и т.п. Свиная печень является прекрасным дополнением к кашам, макаронным изделиям и даже к овощам. Еще этот продукт измельчают и используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков, вареников и т.п. Свиную печень используют для приготовления салатов и закусок.

Как приготовить вкусную свиную печень

Чтобы блюдо из свиной печени получилось вкусным и сочным, необходимо учесть некоторые особенности:

Вред свиной печени и противопоказания

Вред свиная печень может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. В состав этого субпродукта входит большое количество холестерина, который ухудшает кровообращение, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно в пожилом возрасте. Еще печень содержит пуриновые вещества, которые провоцируют образование мочевой кислоты, которая при больших концентрациях может вызвать развитие подагры.

Свиная печень – это мясной субпродукт. Средняя печень весит 1,5 – 2 кг, в свежем виде она имеет светло-коричневый цвет, у нее гладкая поверхность, она пористая на срезе и имеет приятный запах. Печень очень полезна для организма, она часто используется в кулинарии для приготовления многих вкусных блюд. Ее жарят, варят, тушат, запекают, ее добавляют в горячие и холодные салаты, из нее делают вкусные паштеты, оладьи, запеканки и даже торты. Печень подают с макаронами, картофельным или овощным пюре, тушеными овощами и практически любыми крупами.

Печень – очень полезный и малокалорийный продукт. Вареная печень содержит около 100 ккал, жаренная конечно немного больше, да и то за счет масла, использованного при жарке. Полезные свойства свиной печени делают ее незаменимой для всех возрастных категорий, ее можно употреблять как детям, так и взрослым. Насколько она вредна или полезна, сейчас мы об этом узнаем.

Состав

В составе свиной печени содержатся:

    Витамины: А, В1, В2, В4,В5,В6, В9,В12,С, Е, Н, РР, НЭ

    Макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;

    Микроэлементы: железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден, селен;

    Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;

    Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, гирозин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистеин;

    Стиролы (стерины); Холестерин;

    Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;

    Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;

    Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;

    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, арахидоновая, докозагексаеновая.

8 полезных свойств свиной печени

  1. Лечит анемию

    Свиная печень богата ферментами, полезными аминокислотами, калием, кальцием, магнием, железом и многими другими химическими элементами, которые насыщают организм, предупреждают и избавляют его от многих заболеваний. Врачи рекомендуют включать ее в свой ежедневный рацион при анемии, малокровии и атеросклерозе. Она поможет избавиться от слабости, быстрой утомляемости и нарушения координации.

  2. Полезна для беременных

    Полезные вещества свиной печени необходимы женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, поможет правильно развиться плоду в утробе. Она нормализует состав крови и устраняет нарушения ее свертываемости, а это очень важно при ношении ребенка и при родах.

  3. Предотвращает костные заболевания

    Употребление печени или печеночных продуктов очень полезно при костных и суставных заболеваниях. Печеночный белок хорошо усваивается за счет лизина, а он в свою очередь улучшает усвоение кальция. А кальций, как известно, укрепляет костную и хрящевую систему, связки и сухожилия. При различных травмах, ушибах и переломах, при возрастных изменениях в организме она незаменимый продукт для больного и изношенного организма.

  4. Предупреждает сердечные заболевания

    Чем еще полезна свиная печень, так это тем, что она предотвращает многие сердечнос-осудистые заболевания, такие как инфаркты, ишемическую болезнь, гипертонию, тахикардию, инсульты и другие кардиологические и сосудистые заболевания. Низкая калорийность позволяет включать ее в свой рацион людям с гипертонией и вегето-сосудистыми болезнями, а также больным диабетом.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Свиная печень приносит огромную пользу для здоровьячеловека. Она помогает организму бороться даже с самым опасным недугом, таким как рак. Холин, метионин, а также фолиевая кислота противостоят развитию опухолей и размножению метастаз в организме.

  6. Укрепляет нервную систему

    Огромный спектр необходимых для нервной системы элементов содержится в свиной печени. Магний делает нервы крепкими, триптофан избавляет от бессонницы и улучшает общее состояние больного. Нервные срывы, возбудимость по пустякам, депрессия и хандра – все симптомы нервных расстройств постепенно уйдут при регулярном ее употреблении. Мозговая деятельность тоже значительно улучшится.

  7. Выведение токсинов

    Свиная печень обладает антитоксичными свойствами. Содержащийся в ней тиамин помогает организму бороться с вредным воздействием алкоголя и табачных изделий. Улучшая работу печени и почек, продукт избавляет организм от опасных веществ, а также нормализует работу мочеполовой системы.

  8. Улучшает состояние кожи и волос

    Употребляя свиную, печень мы пополняем организм полезными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами А, В, В6, В12, которые улучшают состояние кожи и волос. Получив все нужные вещества, кожа становится упругой, гладкой, на ней уменьшаются все мимические морщинки, волосы приобретают здоровый вид, уменьшается ломкость и выпадение.

Как правильно выбирать и хранить печень

Печень животных – достаточно популярный субпродукт и продается на прилавках практически всех супермаркетов, а также в мелкой торговле и на рынках города. Какая же печень полезнее и как правильно ее выбрать? Самой полезной считается печень птицы, свиная и говяжья. Она легка в приготовлении и приятная на вкус, если конечно правильно ее приготовить.

Покупая свиную печень, особенно на рынках, нужно обратить внимание на ее цвет и запах. Потемневший и обветрившийся продукт с резким кисловатым запахом лучше обойти стороной. После длительной и неправильной заморозки тоже лучше не приобретать, она давно потеряла свои полезные свойства. Лучше всего купить свежую печень молодой свиньи, она светло коричневого цвета, влажная, блестящая, имеет приятный молочный запах и содержит максимальное количество полезных веществ.

Хранить ее нужно в закрытом контейнере на верхней полке холодильника от трех до пяти часов или в заморозке. В идеале ее готовят в свежем виде сразу после покупки.

Как полезно приготовить

Насыщенный минералами и витаминами печеночный состав и низкая калорийность позволяет считать ее диетическим продуктом, причем очень вкусным и полезным. Еще в древние времена всем известный целитель Авиценна применял для лечения своих пациентов печень животных. У древних египтян она была на первом месте среди других мясных продуктов, ее варили, жарили и запекали на огне.

Современная кулинария тоже не стоит на месте. Повара готовят множество блюд, в составе которых есть печень, а множество кулинарных рецептов не перестает удивлять гурманов, да и просто любителей вкусно и полезно покушать.

Отварная печень

Отварная печень считается самым полезным продуктом. Готовится она элементарно. В кастрюлю с водой наливается достаточное количество воды, чтобы она полностью в нее погрузилась, и ставится на огонь до полного ее приготовления. Время варки зависит от возраста животного и веса продукта. Воду можно немного присолить.

Жареная печень

Жарить печень тоже не сложно, только для начала ее нужно на час-полтора замочить в молоке, так она потеряет свою горечь. Избавив ее от ненужной пленки и сосудов и разрезав на тонкие порционные кусочки, присолив и приперчив можно жарить на небольшом огне до смены цвета.

Для любителей разнообразить, печень можно пожарить с добавлением лука, а в конце добавить сметану, так она будет нежной и сочной. Специи добавляют по вкусу, обычно это душистый перец, паприка, молотый кориандр, базилик и орегано.

Печеночный паштет

Отварная или пожаренная печень с луком и тертой морковкой остужается и взбивается на блендере в однородную массу. В нее добавляется соль, щепотка сахара, перец душистый и растопленное сливочное масло и тоже тщательно перемешивается. Готовой массе придаем нужную форму и укладываем в удобную для хранения в холодильнике посуду. Иногда внутрь паштета кладется одно или несколько вареных яиц. После остывания при подаче на стол паштет разрезается по диагонали на тонкие пластины и получается красиво оформленное блюдо.

Печень можно добавлять в различные салаты, запекать с картофелем и овощами. Из нее можно печь блины и оладьи, а потом их собирать в рулеты и торты, смазав слои вкусными соусами и начинками. Главное проявить фантазию и немножко кулинарных способностей.

Противопоказания к употреблению

Свиная печень, безусловно, приносит пользу для организма, но при неправильном применении может нанести и вред.

  • Наличие холестерина является противопоказанием для некоторых категории людей, например, для страдающих ожирением и некоторыми хроническими заболеваниями.
  • Печенью ни в коем случае нельзя переедать и употреблять еще можно 1-2 раза в неделю, только при анемии ее включают в ежедневный рацион питания.
  • Употреблять нужно только свежий продукт, так вы не нанесете никакого вреда своему организму.