Свиной подчеревок в духовке. Свиной подчеревок с чесноком. Как приготовить подчеревок из свинины

Подчеревок в духовке запекать при температуре 180 градусов.

Как запечь подчеревок в духовке

Продукты
Свиной подчеревок - 1 килограмм
Чеснок - 5 зубчиков
Сушеный базилик и тимьян - по чайной ложке
Молотый черный перец - 1,5 чайных ложки
Молотый сладкий перец - 1/2 чайной ложки
Лавровый лист - 2 штуки
Соль - по вкусу

Как запечь свиной подчеревок в духовке
1. Помыть килограмм подчеревка сначала под теплой, а потом под холодной водой, соскоблить жир и подпалины со шкурки ножом, и обсушить с помощью салфетки.
2. Очистить и нарезать 5 долек чеснока тонкими пластинами, смешать с молотым перцем и специями.
3. Сделать в мясе несколько проколов острым ножом. В процессе прокола, не вынимая нож, вставить пластинку чеснока.
4. Подчеревок натереть остатками специй с солью, выложить в миску, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.
5. Мясо вынуть из холодильника, сверху покрошить 2 лавровых листа и обернуть фольгой.
6. Мясо поставить в разогретую до 180 градусов в течение 10 минут. 7. Запекать подчеревок в духовке в течение 1,5 часов.
Выключить духовку и оставить подчеревок настояться в духовке еще полчаса.

Фкуснофакты

В качестве маринада для запекания свиного подчеревка можно использовать смесь горчицы с медом (для нашего рецепта потребуется 2 столовых ложки горчицы и столько же мёда).

Для придания подчеревку особого аромата и вкуса лучше после натирания специями убрать его в холодильник на всю ночь.

- Фольга должна плотно покрывать мясо, чтобы сок не вытекал на противень. Для надёжности края фольги и уголки можно приподнять вверх.

Для того, чтобы подчеревок получился с хрустящей корочкой , нужно развернуть фольгу за 10 минут до готовности, и через 5 минут перевернуть.

Свиной подчеревок отлично подойдет в качестве холодной закуски - его достаточно нарезать тонкими кусочками. Также хорош в сочетании с салатом из свежих овощей, либо как продукт в мясных салатах.

Подчерёвок, запечённый в духовке в фольге, а затем охлаждённый – это великолепная холодная закуска. Хорош подчерёвок и горячий. Его можно подать к салатикам из свежих овощей или картофельному пюре. Подсказка для тех, кто точно не знает, что такое подчеревок. Подчеревок – это мясо с салом с нижней части живота свиньи.

Продукты:

Подчерёвок - 600 г;

Соль - 1/3 столовой ложки;

Чеснок 5 зубчиков;

Перец черный - 1/3 ч. л.;

Специи для мясных блюд - 1 ч. л.

Время: подготовка - 6-12 ч, приготовление - 1 ч 10 мин.

Порций: 4.

Процесс приготовления:

Для приготовления вкусной закуски из подчеревка, нам потребуется мясо с прослойками жира, т. е. сам подчеревок, фольга для запекания и специи. Чеснок и соль обязательны, а специи можно взять готовые к мясу, добавив ещё свежемолотый чёрный перец. Можно составить свою смесь из любимых пряностей. Это могут быть кориандр, базилик, куркума, паприка, чёрный и душистый перец, мускатный орех молотый, корица и т. д.

Подчеревок скоблим со стороны шкурки, вымываем его, обсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем зубчики чеснока, режем их дольками. Ножом делаем отверстия в куске подчеревка, заталкивая в эти отверстия дольки чеснока.

Обсыпаем подчеревок солью и молотым чёрным перцем, втирая руками соль с перцем в кусок мяса.

Добавим смесь пряностей. Чтобы подчеревок пропитался пряностями, получился ароматный и вкусный, нужно время. Кладём подчеревок в миску, накрываем плотно крышкой, ставим в холодильник на несколько часов. В идеале – это оставить подчеревок в холодильнике на ночь.

Утром достаём маринованный подчеревок из холодильника, приступаем к его выпеканию в фольге. Выкладываем подчеревок на край фольги.

Прикрываем подчеревок другим концом фольги.

Защипываем концы фольги со всех сторон плотно, чтобы не оставалось просветов. Для того, чтобы при выпекании не вытек вытопившийся жир с соком, бортики закрытых краёв фольги приподнимаем. Получилась закрытая лодочка.

Кладём подчеревок, завёрнутый в фольгу, на противень или сковороду, ставим противень в разогретую духовку.

Запекаем подчеревок в духовке при t = +190 °С в течении 1 ч. Затем разрезаем сверху фольгу, разворачиваем края, раскрываем верхнюю часть подчеревка. В таком виде продолжаем запекать подчеревок 15 мин, а если духовка оборудована грилем, то ставим его под гриль на 10 мин.

Достаём запечённый подчеревок из духовки. Можно подождать, пока подчерёвок остынет, но он так ароматен, что сложно удержаться.

Нарезаем подчерёвок и наслаждаемся.

Для меня подчеревок запеченный в духовке – одно из немногих блюд, которые я готовить люблю больше, чем есть. Очень просто, очень ароматно, может быть и праздничным, и повседневным – вот за это тоже люблю. И еще за лаконичность – для приготовления нужен минимальный набор продуктов: собственно, сам подчеревок, чеснок к нему, соль с перцем и ядреная горчица.

Со временем у меня выработался свой способ как запечь подчеревок в духовке – для этой цели я использую фольгу. Очень удобно – натираешь кусок подчеревка всеми специями, горчицей, шпигуешь чесноком и сразу заворачиваешь в фольгу. Обязательно нужно выдержать мясо несколько часов (а лучше день до вечера или оставить на ночь), за это время горчица хорошенько размягчит мясо, специи отдадут ему свой аромат и вкус. И потом, не разворачивая, отправляю подчеревок в духовку, где подчеревок запекается в фольге до готовности. Иногда разрезаю фольгу в конце приготовления, чтобы подрумянить мясо (если на праздничный стол), но чаще оставляю нетронутым, он и без подрумянивания вкусный и аппетитный.

Подчеревок для запекания бывает разным: есть «мясные» куски, в которых много мяса и немного жировых слоев, а есть жирные куски подчеревка, в них тонкие мясные прослойки. Каждый хорош по-своему, но я стараюсь выбирать такие куски, где больше мяса. Если подчеревок планируется запекать к празднику и подавать в нарезке как холодную закуску, то беру высокий кусок, чтобы нарезка получилась красивой. А если для бутербродов, то любой сгодится, лишь бы в нем было побольше мяса.

Подчеревок запеченный в духовке – рецепт приготовления

  • Свиной подчеревок – около 1 кг;
  • чеснок – 3-4 крупные дольки;
  • горчица столовая острая – 2-3 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
  • перец черный горошек – 2 ч. л (или 1,5 ч. л. молотого);
  • перец красный – неполная чайная ложка.

Как запечь подчеревок в духовке в фольге

Шкурку поскоблить ножом, счищая остатки щетины, коричневый нагар и все загрязнения. Промыть мясо под холодной водой, обтереть полотенцем насухо.

Горошины черного перца раздавить в ступке. Чеснок очистить, нарезать пластинами достаточно тонко, чтобы было удобно шпиговать мясо. Смешать оба вида перца с поваренной солью, высыпать в эту смесь нарезанный чеснок, обвалять дольки со всех сторон.

Чтобы свиной подчеревок запеченный в духовке был мягким и ароматным, его нужно натереть специями и нашпиговать чесноком. Нашпиговать – это значит сделать в куске мяса проколы ножом и вставить в них пластины чеснока. Так мясо будет мариноваться внутри и снаружи. Ножом с тонким лезвием проткнуть мясо на глубину 3 см. Не вынимая ножа, отклонить его в сторону, чтобы образовался маленький «карман». Вставить пластину чеснока, протолкнуть ее по лезвию ножа поглубже в мясо. Нож вынуть, «карман» сразу же закроется и чеснок останется внутри. Шпиговать кусок нужно со всех сторон равномерно.

После того, как подчеревок нашпигован, обсыпать кусок смесью соли и перцев. Руками втирать соль с перцем.

Выдавить на подчеревок горчицу, подойдет обычная столовая острая. Натереть мясо, поворачивая его и втирая горчицу. Оставить на полчаса, не накрывая.

Отрезать кусок фольги для запекания. Положить замаринованный подчеревок на край, оставляя свободное место, чтобы можно было соединить края фольги и защипать их. Накрыть фольгой, прижать края друг к другу и подвернуть их два-три раза, плотно защипывая места соединения и не оставляя просветов. Убрать в холодильник на 10-12 часов (сутки можно выдержать или даже больше).

За час до запекания достать подчеревок из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Включить духовку, разогреть до 200 градусов. Положить подчеревок в фольге на противень, куда влить два стакана воды. Поставить в горячую духовку на час, следить за тем, чтобы на противне была вода. Через час достать мясо, сверху надрезать и развернуть края, освобождая самый верх подчеревка. Продолжить запекать еще 15-20 минут. Если румяная корочка не нужна, то запекать в фольге столько же, подчеревок будет мягче и сочнее.

Остудить запеченный подчеревок, развернуть фольгу, слить вытопившийся жир и мясной сок. Нарезать кусками или оставить пока остынет до комнатной температуры и убрать в холодильник. Можно подавать подчеревок запеченный в духовке горячим или как холодную закуску – кому как нравится.

Отличная закуска, сытный завтрак на бутерброд к чаю, вкусный перекус с квашеной капустой и куском черного хлеба. Да, именно он: подчеревок, запеченный в духовке в фольге сегодня у нас к обеду. Смотрите пошаговый рецепт с фото, все очень просто, сытно, вкусно и легко. Часто его готовлю зимой, лучше всякой колбасы и дешевле к тому же. Запекли пару кусков, охладили, потом только нарезай и на бутерброды клади. С горчицей, борщу, супу и с любой кашей просто загляденье!

Посмотрите еще, как приготовить вкусные . Много интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • Подчеревок
  • Соль, перец
  • Морковка
  • Чеснок
  • Фольга

Не пишу количество, потому как в общем-то сколько возьмете подчеревочка, соли перца на свое усмотрение, но не жалейте, чтобы пропитался кусок хорошо, вкуснее будет. Морковка 1 штука, обычно больше не запихнете в мясо, чесночка тоже сколько сможете затолкать, его много не бывает.

Итак, процесс приготовления:

Идем на рынок (лучший вариант), выбираем мясной подчеревок (чтобы прослойка мяса была побольше), вот как в этом.


Здесь больше сала, меньше мяса, но тоже вкусно, за неимением мясного можно и такой взять, тоже делаю.


Совет: внимательно смотрим на шкуру: хорошо, если она мягкая, обсмаленная, потому как бывает с толстой не пробиваемой кожей, это не есть хорошо). Так же протыкаем ножом сало — нож должен как в масло входить, так, кстати, любое сало проверяйте, иначе такое купите, что жеваться не будет.

Все, выбрали красивый кусок, несем домой.

Дома шкуру ножичком почистили, мяско промыли, обсушили, выложили на разделочную доску.


Морковку и чеснок очистили и нарезали брусочками.



Теперь делаем так: соль смешиваем с перцем и натираем кусок, а затем делаем ножом отверстия (воткнув нож поглубже, прокрутите, и вставьте кусочек морковки или чеснока прямо под нож в сало). Чередуйте морковку с чесноком. Запихните сколько получится, чем больше, тем вкуснее, но без фанатизма, не искромсайте весь кусок в лохмотья.

Далее берем фольгу, если на 2 куска разрезали, можно каждый по отдельности. Можно в 2 куска фольги завернуть. Под шкуру хорошо бы маслом смазать фольгу, а то бывает, шкура пристает, и после приготовления трудно мясо от фольги отодрать.


Заматывайте плотно, а то потом во время запекания половина жира убежит на противень. И шов делайте сверху.


Все готово, можно дать пару часов настояться, чтобы вкусами пропиталось, и ставьте запекать. Я обычно ставлю 190-200 градусов, и в зависимости от размера кусков мясо готовится часа 1,5. Если сомневаетесь, можно аккуратно сверху фольгу открыть и проткнуть ножом, если протыкается легко — значит готово. Затем вынимаем, открываем фольгу и остужаем.


Нарезаем красиво на тарелочку и угощаемся.


Наш подчеревок, запеченный в духовке в фольге, аппетитный и вкусный готов!


Подчеревок – это мясо с прослойками сала, вместе со шкуркой срезанное с нижней части свиной туши. Из тонкого подчеревка получается очень вкусный , а подчеревок повыше обычно запекают в духовке или отваривают со специями и подают как холодную закуску. Свиной подчеревок, замаринованный с чесноком, пряными травами и затем запеченный в духовке – отличная альтернатива покупной колбасе. Для запекания лучше выбрать кусок с широким мясным слоем и тонкими прослойками жира. Перед маринованием нужно обязательно почистить шкурку чтобы удалить все загрязнения и остатки щетины. После этого мясо натирают специями, солью, приправами и маринуют несколько часов или ночь и затем запекают.

Рецепт дня: подчеревок, запеченный в духовке с чесноком и специями.

Ингредиенты:

- кусок нежирного свиного подчеревка – 600-700 гр;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- острый перец (по желанию) – 0,5 ч. л;
- соль – 2/3 ч. л (по вкусу);
- горчица острая или слабоострая – 1 ч. ложка.

Как приготовить с фото пошагово





Перед запеканием в духовке подчеревок нужно хорошо почистить от остатков щетины и загрязнений. Для этого ножом скоблим шкурку пока она не станет светлой и гладкой. Если есть остатки щетины, нужно опалить эти места над огнем и затем тщательно поскрести ножом. Вымыть подчеревок под проточной водой и обсушить.





Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу.





Смешать в отдельной посуде крупную поваренную соль, черный перец и острый перец. Количество перца и соли подбирайте на свой вкус, но все же мясо лучше недосолить, чем пересолить, чтобы соль не перебивала вкус мяса.







Вымытый и обсушенный подчеревок натираем измельченным чесноком со всех сторон.





Обсыпаем смесью из перцев и соли. Тщательно втираем специи в мясо руками.





Перекладываем мясо в глубокую посуду. Обмазываем готовой горчицей, распределяя ее равномерно по всему куску. Горчицу также подбирайте по вкусу – она может быть как острой, так и слабо острой. Мариновать мясо нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше оставить на ночь или на 8-10 часов.







Перед запеканием духовку разогреваем до 200 градусов. Подчеревок перекладываем на кусок фольги оставляя по краям достаточно свободного места.





Накрываем мясо фольгой, края соединяем и плотно защипываем. Если подвернуть края 2-3 раза, это будет гарантией того, что мясной сок при запекании не вытечет.





Запекать подчеревок лучше на противне или в форме с бортиками чтобы можно было налить немного воды. Ставим противень в горячую духовку, запекаем мясо 30 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов, на противень подливаем еще немного воды и готовим мясо еще 20 минут. Духовку выключаем, мясо оставляем постепенно остывать. Разворачиваем фольгу, перекладываем мясо на тарелку. Мясной сок можно использовать как подливку к гарнирам или полить мясо сверху. Когда мясо остынет до комнатной температуры, переставляем его в холодильник до полного остывания.





Нарезать подчеревок, запеченный в духовке с чесноком и специями лучше полностью остывшим и подавать как холодную закуску на блюде с большим количеством зелени, свежими овощами, горчицей или домашней аджикой.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили