Тайская кухня. Вкусная тайская еда в Тайланде. Цены, фото

Блюда тайской кухни - это потрясающий феномен, поскольку тайцы сумели сохранить всю самобытность своей национальной кухни, невзирая на огромное влияние со стороны Индии и Китая. В нашей статье мы хотим поговорить о наиболее известных и популярных блюдах этой потрясающей страны.

Продукты, используемые таиландцами

Тайские блюда уникальны тем, что во время их приготовления используют невероятное количество всевозможных специй. Очень популярен горький перец, который является основой многих блюд. В целом блюда очень острые.

Основой питания для жителей экзотической страны является рис, который считается главной азиатской культурой. Практически все тайские блюда содержат этот продукт. Причем используется рис двух разновидностей: клейкий и белый рассыпчатый. Второй едят ложками в качестве гарнира, а из первого катают шары, которые потом целиком кладут в рот. Жаркое с рисом, жидкий суп, кисло-сладкий рис… Список блюд из этого продукта, которые готовят тайцы, просто бесконечен.

Но на стол к гарниру всегда подают самые разные соусы (соевый, рыбный). Однако стоит отметить, что тайские блюда - это не только рис. Вместе с ним подают овощи, рыбу и мясо.

Следующим продуктом по популярности после риса можно считать соевые бобы, которые употребляют в переработанном виде. Из них изготовляют пасту, творог, соус.

Многие тайские блюда готовят из рыбы. В основном используются пресноводные виды, которые водятся в местных озерах и речушках. Из рыбы готовят вкуснейшие супы и вторые блюда, заворачивая в банановые листья. Очень популярны в Таиланде и морепродукты.

Может показаться, что тайцы употребляют исключительно рыбу. Но на самом деле это не так. В их рационе присутствует и мясо. Наиболее востребованной является свинина, курятина (мясо любой птицы), из которых готовят просто потрясающе вкусные блюда.

Особенности национальной еды

Тайская еда имеет одну особенность. В Таиланде практически полностью отсутствует молоко и всевозможные молочные продукты. Сами тайцы от этого никоим образом не страдают и заменяют их кокосовыми сливками и молоком. Именно эти продукты обогащают местную еду необыкновенным вкусом, который в наших условиях сложно воспроизвести.

Климат Таиланда дает возможность его жителям круглогодично лакомиться спелыми фруктами. Здесь очень распространены бананы и папайя. А вот такие фрукты, как рамбутан, мангустан и манго появляются лишь в сезон, но при этом они всегда имеются в достатке.

Тайская еда очень необычная. Ее уникальность в том, что готовится она из очень непривычных для нас продуктов, да и способы ее приготовления необычны. Поэтому в домашних условиях воспроизвести такие блюда достаточно непросто, ведь нужно добиться особых вкусовых оттенков. Но все же можно попробовать приготовить наиболее популярные блюда.

Блюдо из говядины

Говядина по-тайски - это совершенно новая интерпретация, казалось бы, привычного блюда. Если вы предложите своим гостям такую еду, они очень удивятся и наверняка попросят добавки.

Блюдо получается слегка острым и пряным, что придает ему некую пикантность. Смесь соусов и специй дарит привычному мясу совершенно новое звучание.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Говяжья вырезка - 260 г.
  2. Один лайм.
  3. Трава лимонная - 20 г.
  4. Зубок чеснока.
  5. Зелень кинзы.
  6. Один перчик чили.
  7. Лук зеленый.
  8. Базилик.
  9. Куриный бульон - 120 г.
  10. Соевый соус - 15 г.
  11. Тростниковый сахар - 7 г.
  12. Оливковое масло - 12 мл.
  13. Крахмал кукурузный - 12 г.

Приготовление говядины

Говядина по-тайски готовится с большим количеством трав. Приготовление стоит начать с подготовки риса. Его нужно тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. После этого крупу можно залить водой в пропорции 1 к 1,5 и отправить вариться на среднем огне. Рис считает готовым, как только испарится вся жидкость.

А тем временем можно перейти к подготовке мяса. Говядину нужно замариновать. Нарезаем ее мелкими ломтиками и кладем в посуду. Теперь необходимо приготовить маринад: выдавим сок из лемонграсса, а его мякоть нарежем, добавим соевый соус и ровно половину заготовленного крахмала. Полученную смесь отправляем к говядине.

Чеснок следует измельчить и мелко нарезать перец чили. Смешаем эти компоненты и добавим еще и рыбный соус, а также сахар и сок четвертой части лайма.

Далее необходимо нарезать зеленый лук, а остатки крахмала растворить в бульоне. Теперь обжариваем говядину на хорошо разогретой сковороде несколько минут, удалив предварительно лемонграсс. Затем добавляем в сковороду устричный соус (приготовленный нами) и бульон с крахмалом. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. В конце добавляется базилик и лук, после чего сковорода снимается с плиты.

Теперь нужно правильно подать блюдо. Говядину выложим на отварной рис, а сверху его украсим зеленью кинзы.

Пад Тай

Хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из наиболее популярных и вкуснейших Пад Тай состоит из обжаренной плоской рисовой лапши (ее ширина около полу сантиметра) и тамариндового (кисло-сладкого) соуса. Второй компонент у нас, к сожалению, очень сложно отыскать. Поэтому тамариндовый соус можно просто заменить смесью рыбного и соевого соуса с соком лайма и растительного масла (хорошо подходит арахисовое и кунжутное).

В оригинальном исполнении воспроизвести блюдо очень сложно, но можно приготовить более адаптированный вариант, приближенный к оригиналу. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в больших супермаркетах или же в специализированных лавках азиатской кухни. Еще для приготовления понадобится особая посуда - вок.

Итак, начнем с подготовки лапши. Ее необходимо отварить согласно инструкции, указанной на упаковке, а затем промыть. Далее чистим креветки, убирая из них все лишнее. Несколько крупных яиц взбиваем в отдельной посуде венчиком.

Нарезаем перья лука, измельчаем несколько луковок шалот и один зубчик чеснока. Соленый поджаренный арахис следует порубить.

Далее перейдем к приготовлению мяса. Сто или двести грамм свинины нарезаем ломтиками. Ставим на плиту вок и разогреваем на нем кунжутное масло. Кладем в посуду лук-шалот и обжариваем его около минуты, затем добавляем мясо и тоже готовим пару минут. После этого на сковороду кладем чеснок и креветки и еще несколько минут обжариваем все ингредиенты, не забывая постоянно помешивать.

Теперь в сковороду необходимо ввести яйца и тут же все тщательно перемешать. Если вок слишком раскален, то можно приподнять его и размешивать содержимое на весу. Яйца должны превратиться во что-то, напоминающее хлопья. Такого эффекта добиться не так просто.

В блюдо кладем столовую ложку кетчупа, две столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку сахара (лучше использовать тростниковый или пальмовый), сок одного лайма, жменю проросших бобовых. Все компоненты вновь перемешиваем и убираем с огня. Готовое блюдо посыпаем зеленью лука, перцем молотым и рубленым арахисом. Хорошо перемешав ингредиенты, еду подают в специальных мисочках.

Соус сирача

Тайский соус сирача невероятно ароматный и острый, он подходит практически к любому блюду: роллам, рыбе, мясу, а также применяется при запекании еды.

Ингредиенты:

  1. Три зубчика чеснока.
  2. Перец чили - 65 г.
  3. Столовая ложка соевого соуса.
  4. Одна головка лука.
  5. Рисовый уксус - 2 ст. л.
  6. Столовая ложка растительного масла.
  7. Томатная паста - 120 г.
  8. Сахар - 2 ст. л.

Такой соус впервые был приготовлен пятьдесят лет назад одной тайкой в небольшой деревеньке. Он невероятно всем понравился. А через какое-то время рецептура была выкуплена и соус стали производить в больших объемах. Сирача и сейчас весьма популярен в азиатских странах. Его применяют при запекании, обжаривании, в качестве ингредиента для маринада.

Приготовление следует начать с того, что обжарить на сковороде нарезанный лук и измельченный чеснок. Далее нужно добавить перец и томат, и томить заготовку в течение пяти минут. Теперь можно налить уксус, соевый соус и положить сахар. Готовим блюдо до мягкости компонентов. После того как наш соус немного остынет, его необходимо измельчить в блендере. Его можно положить в стеклянную банку, закупорить и хранить в холодильнике.

Массаман карри

Блюдо с таким красивым названием входит в ТОП-50 самых лучших мировых произведений кулинарии. А значит, его непременно стоит попробовать. Массаман карри готовят в каждом ресторане Таиланда. Эта разновидность карри считается наименее острой среди остальных видов. Кроме того, стоит знать, что блюдо готовится исключительно из говядины. Безусловно, можно использовать и курятину, свинину, но тогда это уже будет не совсем оригинальное блюдо.

Говорят, что во времена короля Сиама Раме ІІ массаман карри присутствовало в королевском меню. Основа блюда - паста. Она традиционно состоит из лука-шалот, красного сушеного перца, галангала, чеснока, зира, белого перца, лемонграсса, белого кориандра, соли и креветочной пасты.

Потрясающее сочетание мякоти говядины с картофелем, тушенных исключительно в кокосовом молоке, дополняются ароматами пряностей, в результате чего получается очень гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое молоко - 220 г.
  2. Говядина - 430 г.
  3. Лук-севок - 18 шт.
  4. Паста из тамаринда - по вкусу.
  5. Паста карри массаман - 60 г.
  6. Рыбный соус - по вкусу.
  7. Кешью или жареный арахис.
  8. Белый кардамон - 5 шт.
  9. Лавровый лист - по вкусу.
  10. Пол чайной ложки зиры.

Рецепт блюда

В сухом воке обжариваем кардамон и зиру. Мясо нарезаем кусочками. Из банки с молоком (кокосовым) достанем сливки и добавим их в сковороду вместе с пастой карри. Ингредиенты обжариваем до тех пор, пока сливки не начнут выделять масло. Далее в вок кладем мясо и тушим его в смеси до готовности (минут тридцать или сорок). А тем временем подготовим лук и картофель, очистим их и нарежем крупными кусками. За двадцать минут до окончания приготовления мяса в сковороду следует добавить лук, картофель и рыбный соус. Блюдо должно дойти до готовности. В самом конце приготовления нужно добавить зиру, кардамон, пасту тамаринду, лавровый лист. Готовое блюдо подают в глубокой тарелке, посыпав сверху арахисовыми орешками.

Тайское чудо

Пананг Гай - потрясающее блюдо. В нашей статье мы хотим привести несложный рецепт его приготовления. Главное только найти все необходимые продукты в продаже, ведь без карри и кокосового молока блюдо просто не получится.

Ингредиенты:

  1. Филе куриное - 350 г.
  2. Масло растительное.
  3. Чайная ложка рыбного соуса.
  4. Стручковая фасоль - 120 г.
  5. Три чайные ложки пасты карри.
  6. Две чайные ложки коричневого сахара.
  7. Кокосовое молоко - 220 мл.
  8. Брокколи - 120 г.
  9. Чили - 4 шт.
  10. Щепотка листьев лайма.
  11. Орехи - 60 г.

Рецепт приготовления

Куриное филе необходимо промыть и просушить, а затем нарезать кусочками. Далее брокколи измельчить на соцветия, измельчить и чили. Мясо немного обжариваем на сковороде, а фасоль бланшируем.

В сотейник кладем сливки от кокосового молока и доводим их до кипения. Затем добавляем пасту карри и перемешиваем смесь до растворения. Теперь можно долить молока, рыбного соуса, положить часть листьев лайма и сахар. Следом в вок отправляем брокколи, чили, курицу и фасоль. Все ингредиенты должны томиться на медленном огне в течение десяти минут. Овощи и филе должны дойти до полной готовности. Блюдо готово.

Зеленый карри

Тайский зеленый карри - одно из лучших блюд северного Таиланда. Сочетание кокосового молока с пряными специями дает потрясающий вкус, благодаря чему блюдо невероятно популярно. Его основой является сама паста зеленого карри, которую можно приобрести либо приготовить.

Ингредиенты:

  1. Гороховые баклажаны - одна горсть.
  2. Тайские баклажаны - 6 штук.
  3. Одна грудка куриная.
  4. Дыня зимняя - 250 г.
  5. Банка молока кокосового.
  6. Перец чили - 3 шт.
  7. Паста карри (зеленая) - 3 ст. л.
  8. Три зубка чеснока.
  9. Две столовые ложки рыбного соуса.
  10. Листья лайма.
  11. Пальмовый сахар.

Овощи необходимо подготовить: гороховые баклажаны срываем с веток, круглые - режем, дыню нарезаем кусками, перец измельчаем в виде колец. Чили и чеснок нужно растереть в ступке и обжарить на растительном масле. Можно использовать для жарки и кокосовые сливки. Далее в сковороду добавляем пасту карри и обжариваем ингредиенты пару минут. Затем заливаем часть молока (кокосового) и перемешиваем смесь, кладем куски курятины и продолжаем готовить на очень медленном огне. Нельзя доводить блюдо до кипения, иначе кокосовое молоко может просто расслоиться.

Теперь можно вылить остатки молока и готовить, не забывая помешивать. Добавляем сахар, рыбный соус, гороховые баклажаны, чили, листья лайма и снова все прогреваем. В самом конце приготовления в карри кладут листья базилика. Их добавляют в блюдо и тут же снимают его с огня. Карри обычно подают с рисовой лапшой и рисом.

Тайский салат

Салат Сом Там невероятно популярен среди тайских женщин. Состоит блюдо практически из одних трав и быстро готовится. Существует два вида Сом Тама: с солеными крабами и сушеными креветками.

Ингредиенты:

  1. Зеленая папайя.
  2. Два перца чили.
  3. Шесть помидоров черри.
  4. Два зубчика чеснока.
  5. Шесть стручков фасоли длинной.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Лайм.
  8. Две столовые ложки молотого арахиса.
  9. Столовая ложка сушеных креветок.

Папайю необходимо очистить от шкурки и удалить семена из сердцевины. При помощи специального приспособления натираем папайю в виде лапши (нож для плода чем-то похож на нашу картофелечистку).

В ступе растираем чили и чеснок. Чем острее мы хотим получить салат, тем более тщательно растираем приправы. Затем в ступку добавляем помидоры и фасоль и давим содержимое. Томаты должны пустить сок. Теперь кладем креветки, папайю, арахис и все остальные пряности, выдавливаем лаймовый сок и тщательно перемешиваем компоненты. Блюдо готово!

Тайские креветки

Креветки по-тайски - невероятно вкусное блюдо с морепродуктами. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Тигровые креветки (крупные) - 0,8 кг.
  2. Листья лайма.
  3. Лимонное сорго - четыре стебля.
  4. Имбирь - 60 г.
  5. Два перца чили.
  6. Кунжутное масло - 6 ст. л.
  7. Сок трех апельсинов.
  8. Морская соль.

Имбирь и чеснок измельчаем на терке, предварительно очистив от кожицы. Стебельки лимонника разрезаем на четыре части. Перец чили мелко нарезаем и добавляем его к имбирю с чесноком. Туда же наливаем апельсиновый сок, кунжутное масло, кладем соль, лимонник, листья лайма и хорошо перемешиваем ингредиенты. В результате у нас получился маринад. В него добавляем креветки и даем им настояться в холодильнике в течение шести часов. Маринованные морепродукты заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем на углях или на решетке. Ориентировочное время приготовления - 10-15 минут.

Если вы хотите приготовить такое блюдо, то можно приобрести набор для супа Том-ям, в нем имеется все необходимое. Это облегчит вам задачу и не придется искать все компоненты по отдельности для приготовления маринада.

Вместо послесловия

Мы привели рецепты лишь наиболее известных и популярных блюд тайской кухни. На самом деле их существует невероятное количество. Обо всех поговорить в рамках статьи невозможно. Следуя советам по приготовлению, вы сможете порадовать себя домашним тайским блюдом или же просто буде ориентироваться, что заказывать в заведениях, практикующих приготовления такой еды.

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли. Тайские блюда придутся по вкусу и закоренелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник. По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – только компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно попробовать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых .

Самое известное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «кислый», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он очень густой, в него кладут почти все, что есть в доме. В прибрежных районах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы. Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его названию добавляется «Нам Сай». А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Такой суп более калориен, и кислинка в нем менее выражена.

2

Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легкий суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне. Вкус традиционен для Тайланда – сочетает кислый, сладкий и пряный. Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, зеленая фасоль. Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к названию добавляют «Ча Ом Кай». Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.

3

Рис для тайцев, как и всех жителей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, – одна из самых любимых. Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома. Например: тофу, ростки фасоли, зеленый лук... Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец. Готовую лапшу заливают яйцом. В результате выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть густой полужидкой или куском. Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.

4

Пананг Гай – любимое тайское блюдо из курицы , приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из взбитого кокосового молочка, которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления чувства сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.

5

Тайская яичница под названием Гай Пад Понгали, в состав которой входит курица, лук и помидоры. От европейской, состоящей из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и мелко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают. В общем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.

6

Очень вкусное тайское блюдо пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не очень часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Например, использовать мясо кусками или виде фарша. Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили. Есть рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы. Готовят его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.

7

Основными ингредиентами зеленого, желтого и красного карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В зависимости от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немного мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.

8

Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру острый. В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех. Происходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом. Подается с вареным картошкой и мясом (говядиной), птицей, грибами тофу.

9

Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда готовят на основе зеленой пасты карри. Дополнительными ингредиентами являются: побеги бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в густом виде к рису с вареной курицей.

10

Самый известный и такой же необычный салат Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке. Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, известный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков. Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, зеленая папайя, мясо крабов или креветки.

Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы решили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций. Приятного аппетита!

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду;)

Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.

Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар;)

Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд

Том Ям

Том Ям — знаменитый острый суп с креветками. Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь). Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.

Пад Тай

Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли. Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками). Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.

Жареный рис по-тайски

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом. Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего. Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка:)

Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки:) Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.

Том Кха Кай

Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — куриный суп на кокосовом молоке. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. По крайней как я ни старалась, но не могла в голове сложить вкусы «баунти» и домашнего куриного бульончика. Ббрррр)) А тут еще помидоры плавают, да сок лайма выжимается… В общем, суп действительно далекий от русской кухни настолько, что заранее представить его вкус довольно сложно, и лично меня он этим отпугивал, потому заказывать его в тайских ресторанах даже не пыталась.

Курица с кешью

Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью. Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие:) я тоже уже писала ранее. В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.

Курица в карри

Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.

Салат с папайей

Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни. В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти». Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему .

Салат из морепродуктов

Ям Тале - это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи. Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой:) Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии:)

Блинчики спринг-роллс

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.

Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее:) И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала у себя на сайте.

Десерт с кокосовым молоком и манго

Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго. У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов:) я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!

17 самых вкусных блюд тайской кухни:

Том Кха

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу). Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) - это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными - от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

Том Ям

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая. Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами - сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом - сом там пла ла (som tam plah lah).

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов - орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу. Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда - уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку. На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили. Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао). Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого.

Кухня Таиланда

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние конечно же оказала собственная неповторимая тайская философия.

Особенности и традиции тайской кухни

Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк.

Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе.

Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты!

Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним.

Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты.

Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger.

Главные ингредиенты тайских блюд

Рис. Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты. Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи. Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

Фрукты. Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние на тайскую кухню оказала собственная неповторимая философия страны улыбок.

Вместо привычного нам “Здравствуйте” тайцы при встрече иногда спрашивают друг у друга: “Уже поел?”. Ответ: “Да, уже поел”, означает, что все хорошо, а ответ: “Нет, не поел”, сообщает о каких-то проблемах. Вдумываясь в эту удивительную традицию, понимаешь, что еда и приготовление пищи занимает важную часть в тайской жизни.

Особенности и традиции тайской кухни

1. Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

2. Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк.

В деревнях и на дорогах работают кафе быстрого приема пищи. Владельцы подобных заведений выставляют для посетителей несколько кастрюль с приготовленной едой. Кафе и рестораны также пользуются спросом.

3. Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе.

4. Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты!

5. Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним.

6. Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты.

7. Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

8. Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger.

Главные ингредиенты тайских блюд

Рис . Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты . Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи . Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. Пад Тай - одно из неострых, но сытных блюд. Купить тайскую лапшу можно и в ресторане, и на улице в макашницах.

2. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами

Этот суп - визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык Том Ям означает горячий острый суп, третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг - это суп с креветками, Том Ям Кай - с курицей, Том Ям Пла - с рыбой, Том Ям Тхале - с морепродуктами. Обязательными ингредиентами супа являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгучеострым, но всегда можно попросить повара сделать его без добавления перца. Блюдо может отличаться рецептом приготовления, а также ингредиентами не только в разных уголках страны, но даже у поваров соседних ресторанов. Отдельно к супу подается вареный рис.

3. Суп Том Кха с курицей/креветками/морепродуктами

Еще один известный и обожаемый тайцами суп с морепродуктами, креветками или курицей. Отличается Том Кха от Том Яма добавлением в бульон кокосового молока. Обязательными ингредиентами также являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В блюдо добавляется один из видов грибов, выращиваемых в Таиланде. Отдельно к супу подается вареный рис.

4. Рис с курицей/креветками/морепродуктами/свининой

Классический тайский рис, приготовленный с овощами, грибами и яйцом. Украшается овощами и травами. Курица или свинина добавляются маленькими кусочками. Данное блюдо является излюбленным у туристов, тайский рис поможет приобщиться к тайской кухне.

5. Зеленый/Желтый/Красный карри

Это не одно, а целых три самостоятельных блюда. Карри готовят с морепродуктами, креветками, курицей и свининой на выбор. Все виды данного блюда делают на основе кокосового молока. Получается жидкий соус с мясом, овощами и множеством специй. Цвет карри зависит от добавляемой в блюдо пасты, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом. Зеленый, желтый и красный карри - это очень острая еда. Отдельно к карри подается вареный рис.