Такое вредное мороженое. Чем вредно мороженое

Лакомство, которое знакомо всем нам еще с детства, сегодня вызывает нешуточные споры среди диетологов. Речь идет о мороженом и о том, какую пользу и какой вред данный молочный продукт нам приносит.

Вызывает ангину

Многие из вас сталкивались с мнением, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в очень жаркую погоду. Многие родители даже запрещают есть его своим детям в целях безопасности. Считается, будто бы холодная сладость провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний, особенно в летнюю пору.

Но это не более чем миф. На самом деле, мороженое не может спровоцировать ни ангину, ни простуду, если его не кушать большими кусочками. Более того, при регулярном употреблении стенки горла закаляются.

Вредно для детей

Любимое сладкое лакомство любого ребенка – это мороженое. И не от чрезмерного ли пристрастия детей к нему появился данный миф? Родителям следует знать, что в мороженом находятся полезные для организма вещества и, если употреблять его в умеренных количествах, оно принесет лишь пользу, а не вред здоровью ребенка.

Какие же вещества в мороженом особенно полезны для вашего непоседы? Давайте рассмотрим их!

  1. Аминокислота триптофан – способствует выработке гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».
  2. В мороженом, сделанном на основе натурального молока, находятся полезные для деток ферменты и витамины, способствующие укреплению костей растущего человечка, а также повышению защитных сил организма.
  3. Минеральные вещества (в большей степени содержатся во фруктовых и ягодных сортах) также благотворно влияют на организм.

От мороженого толстеют

Безусловно, этот продукт сложно назвать диетическим. Но при умеренном потреблении набрать лишние килограммы будет также проблематично.

Если вы относите себя к сторонникам каких-либо диетических программ, то наверняка занимаетесь подсчетом килокалорий. Достаточно взглянуть на упаковку любого сорта мороженого, чтобы убедиться, что калорий в нем не так уж и много. А если учесть, что в день это лакомство вы вряд ли будете употреблять литрами, можно забыть об этих страхах.

Разрушив стереотипы, навязываемые нам годами, пора двигаться дальше. Давайте рассмотрим, в чем же заключается истинная польза мороженого.

Полезные свойства

Продукт оказывает заметное влияние на выработку организмом человека собственного иммунитета от простудных заболеваний.

Мороженое – источник «гормона счастья». Никогда не замечали, что любители холодной сладости – чрезвычайно улыбчивые и жизнерадостные люди?

Мало кто знает, но именно это лакомство помогает женщинам забеременеть. Данный факт был научно доказан Гарвардской Школой Здравоохранения. Ученые провели опыт и выяснили, что женщины, не пренебрегавшие вкусным и питательным десертом, беременели чаще на 25 %, чем те, которые предпочитали от него воздерживаться. Исследования показали, что в мороженом в изобилии содержатся полезные для овуляции жиры.

К полезным свойствам следует отнести и тот факт, что сорта, созданные из натуральных продуктов (молока и ), успокаивают нервы, помогают снять усталость и расслабиться.

Мучает бессонница? Не спешите к врачу за рецептом таблеток от нее. Попробуйте положиться на свое любимое лакомство!

Но если польза столь велика, от чего вокруг этого продукта питания возникают многочисленные споры? На самом деле минусы тоже есть, и вред мороженого также следует обозначить.

Кому и почему может быть вредно

Невзирая на все полезные свойства, данный молочный продукт может быть вреден людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • частыми головными болями.

При перечисленных недугах лучше воздержаться от этого сладкого десерта либо употреблять его в редких случаях.

Как выбрать

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5 %. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6 %.

Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?

Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.

Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен "Шинзин" (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны.

Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.

С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.

Состав мороженого

Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:

Молоко - не менее 10% жирности;

Молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;

Сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;

Стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;

Вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.

Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.

Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.

Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.

Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:

Молочное мороженое (жирность составляет до 4%);

Сливочное мороженое (жирность до 10%);

Пломбир-мороженое (жирность до 15%);

Фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).

Лечебное мороженое

Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой "инулином", позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.

Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:

Обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую
сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;

Обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;

С ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

С бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.

Плюсы

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

И минусы

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.

Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).

Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Мороженое быстро расходится в летний период. Его с удовольствием употребляют взрослые и дети, чтобы охладиться в жаркие дни. Многие хозяйки готовят продукт дома с использованием натуральных компонентов. Магазинная продукция, в свою очередь, производится с добавлением пальмового масла и ароматизаторов. Широкая востребованность в мороженом сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают его полезные и вредные качества.

Состав и особенности мороженого

Перед тем как начинать изучение пользы и вреда, необходимо объективно оценить список ингредиентов, составляющих основу мороженого. В большинстве случаев люди покупают угощение в магазинах, поэтому мы и будем рассматривать состав фабричной продукции.

Основу составляет молоко, жирность которого не падает ниже отметки в 10%. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию порошковым молоком, поэтому польза сводится к минимуму.

Также за основу нередко берётся пальмовое масло, которое не указывается в составе на упаковке. Это не прибавляет ценности мороженому. Пальмовое масло считается самым дешёвым сырьём и продлевает срок годности продукта. Для производителей выгода на лицо, а потребители остаются в минусе.

К тому же пальмовое масло вызывает зависимость, благодаря таким качествам покупатель приобретает лакомство снова и снова для себя и детей. Тем не менее, в масле скапливаются кислоты органического типа, которые устраняют холестерин из полости кровеносных каналов и проводят профилактику тромбообразования.

С другой стороны такой продукт имеет и отрицательные характеристики. Масло пальмового дерева относится к категории канцерогенов, которые практически не выходят из полости внутренних органов, отравляя здоровье человека.

Кроме этого в состав мороженого включены сахариды, в их числе различные сиропы. Продукт богат сухими молочными остатками в виде протеинов и лактозы. Около 1% отводится стабилизаторам и усилителям вкуса, эмульсиям. В мороженом присутствует и вода, которая быстро испаряется.

Разновидности мороженого

Если присмотреться к составу угощения внимательно, вы заметите, что пользы продукт не несёт практически никакой. Однако этот аспект не характеризует лакомство полностью, значение имеет и вид мороженого.

На сегодняшний день выделяют следующие разновидности десерта:

  1. Сливочное мороженое жирностью около 10% и содержанием сахара в пределах 14-16%.
  2. Мороженое пломбир, которое относится к самым высококалорийным угощениям. В нём скапливается минимум 16% жира, но продукт обладает меньшим содержанием сахара.
  3. Плодово-ягодное мороженое считается самым нежирным, но эта особенность компенсируется скоплением сахара. Его более 30%.
  4. Ещё один вид мороженого - молочное, содержащее порядка 5% жирных кислот и 15% сахаридов.

Польза мороженого

  1. Кроме вкусовых качеств мороженое прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Также угощение поднимает настроение, повышает умственную активность и придаёт умиротворение.
  2. Людям, заботящимся о своём здоровье, необходимо выбирать лакомство с минимальным включением сахара и жирных кислот. Такой продукт будет иметь низкую или умеренную калорийность в пределах 250 Ккал. на порцию объёмом 100 гр.
  3. Полезно употреблять мороженое представительницам слабой половины человечества во время менструального цикла. Угощение восполнит нехватку железа и поднимет гемоглобин. На этом фоне сократятся болезненные спазмы в области живота и уйдут головокружения.
  4. Если говорить о натуральном молоке, которое имеется в десерте, этот компонент отвечает за здоровье костной ткани и зубов. Мороженое, приближённое к полезному, имеет в своём составе кальций. Он нужен для полноценной работы почек.
  5. Наивысшая ценность холодного летнего угощения кроется в его способности ускорять выработку гормона радости - серотонина. Даже после одной порции мороженого человек испытывает прилив сил и подъём настроения.

  1. Всеми любимое лакомство, помимо пользы, может нанести существенный вред. В этом случае подобное явление происходит из-за некачественного состава. В настоящее время производители мороженого всё реже используют натуральные компоненты.
  2. В составе лакомства можно встретить различные химические добавки. Они не лучшим образом сказываются на здоровье. Высокое содержание сахара в составе холодного лакомства несёт вред человеку. Злоупотребление продуктом чревато развитием сахарного диабета и ожирением.
  3. Ко всему прочему переедание мороженым провоцирует повышение артериального давления. В случае с детским организмом, у ребёнка происходит перевозбуждение нервной системы. Малыш становится чрезмерно активным и расконцентрированным.
  4. Магазинное мороженое, вместо полезных растительных жиров, заменяется пальмовым маслом. Такой компонент приносит больше вреда, чем пользы. Калорийность в таком мороженом гораздо выше, чем в натуральном. Поэтому стоит быть осторожным, можно быстро набрать лишний вес.
  5. Чтобы снизить вред, который приносят ненатуральные жиры, важно соблюсти правильную технологию получения такого состава. К сожалению, принципов придерживаются единицы производителей. В остальных случаях в лакомство добавляется множество вредных химических добавок.
  6. В этом случае, чтобы минимизировать вред вредных жиров на организм, можно выбирать продукт с минимальным содержанием этих веществ. Состав мороженого не должен включать в себя большое количество всевозможных примесей, эмульгаторов и ароматизаторов. Натуральность продукта полностью утрачивается.
  7. Не стоит ждать пользы от химического состава. В некоторых случаях недобросовестные предприятия включают в мороженое именно опасные для здоровья компоненты. По истечении определённого времени у человека начинают развиваться патологические заболевания.
  8. Старайтесь избегать лакомств, в которые включены добавки с «Е» индексом. Такие ферменты касаются и остальных продуктов. В противном случае регулярное поедание сырья приведёт к развитию серьёзных недугов. Воздержитесь от приобретения подобных продуктов, несмотря на их уникальный вкус и аромат.
  9. Высокая калорийность молочного лакомства не лучшим образом отражается на фигуре, не злоупотребляйте даже натуральным составом. Стоит придать значение тому, что мороженое может быть опасно конкретно для женского организма. В большинстве случаев лакомство содержит растительные жиры, которые становятся причиной развития бесплодия.
  10. Не стоит налегать на мороженое с различными вкусовыми добавками. Как правило, такое лакомство не содержит натуральных компонентов. Поэтому кроме вреда для организма ничего хорошего не ждите. Отдавайте предпочтение классическому мороженому на палочке из натурального сока. Такое лакомство практически безвредно.
  11. У некоторых личностей после приёма мороженого появляется головная боль. Такое явление объясняется тем, что холодный продукт не лучшим образом сказывается сердечно-сосудистой системе. Состав сильно сужает сосуды, из-за этого кровь начинает плохо циркулировать по телу.
  12. Исследования показали, что съеденное лакомство практически не усваивается организмом. Поэтому мороженое относится к категории тяжёлых продуктов. Расщепление состава происходит только после полного его согревания в желудке. Чтобы не встретиться с осложнениями, лакомство допускается потреблять не чаще 3 раз в неделю.

Противопоказания к потреблению мороженого

  1. Не рекомендуется кушать мороженое с различными вкусовыми добавками при сахарном диабете. В ограниченных количествах продукт разрешён, если он полностью натурален.
  2. Ограничьте приём, если вы склонны к быстрому набору массы тела. Также стоит воздержаться от лакомства при недавно перенесённой простуде.
  3. Мороженое полностью противопоказано при язве, непереносимости лактозы, мочекаменной болезни, хроническом гастрите и повышенном холестерине.

Мороженое - своеобразный продукт, от которого не стоит ждать особой пользы. Если вы не хотите навредить организму, учитесь готовить лакомство самостоятельно исключительно из натуральных продуктов. Магазинный состав стоит потреблять сразу после вскрытия упаковки.

Видео: о пользе и вреде мороженного

Любимое лакомство многих – сладкое холодное мороженое. Шоколадное, ягодное, ванильное, фруктовое – вариантов множество. И в жару мы чуть ли не каждый день покупаем это лакомство. Но не вредит ли мороженое здоровью?

Польза мороженого

Готовят на основе цельного молока. Но при этом используют и разные добавки. Это может быть сгущенка, какао, сливочное масло, орехи, сахар или сироп, шоколад, ягоды, фрукты, кофе, карамель, джем, пищевые добавки для вкуса и запаха, сливки, творог, эмульсии и стабилизаторы.

Мороженое содержит примерно 20 витаминов, 30 минеральных солей, аминокислоты, воду, ферменты, жирные кислоты. А значит, польза этого сладкого продукта несомненна.

Холодный десерт помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, улучшить состояние ногтей и зубов. Мороженое – это природный антидепрессант, ведь он способствует выработке серотонина или гормона радости. Поэтому сладкое лакомство улучшает настроение, настраивает на позитив.

Кроме того, сладкий продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца, благотворно влияет на печень, укрепляет гортань и горло, препятствует появлению камней в почках. А еще мороженое помогает укреплять память, улучшает работу мозга и дает силы.

Если в состав продукта входят натуральные ягоды и фрукты, то они помогают насытить организм разнообразными витаминами и минералами. А шоколад или какао помогают зарядиться энергией. Если в состав входит творог, то калорийность мороженого существенно снижается. А это очень важно для худеющих.

Вред десерта

Однако все это верно, только если мороженое качественное. Сейчас в этот продукт добавляют разные красители, консерванты, ароматизаторы. А они не несут ничего полезного. Эти вещества могут вызывать аллергию, проблемы с пищеварением, нарушать обмен веществ. А еще очень важно, изготовлено или из соевого концентрата. Следовательно, выбирать нужно лакомство надо тщательно, а еще лучше – готовить самостоятельно.

Злоупотребление мороженым может вызвать ожирение и сахарный диабет. При употреблении лакомства ребенком может произойти перевозбуждение нервной системы (речь идет о маленьких детях).

Иногда сладость может вызвать головную боль и проблемы с сердцем, так как холод сильно сужает сосуды, и кровь с трудом циркулирует по телу. Конечно, это не значит, что каждый раз при поедании лакомства будет болеть голова, но нужно иметь в виду, что такое возможно.


Как сделать мороженое дома?

Самое полезное мороженое – домашнее. Ведь при его приготовлении не используются красители и консерванты. Все фрукты и ягоды только натуральные, а продукты - свежие.

Готовить мороженое несложно. Можно использовать творог, молоко, сливки, сгущенку. И, конечно, использовать разные добавки по вкусу. Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, печенье, какао, зефир, орехи, цукаты и много другое.

Chotirath Sangposiri/Rusmediabank.ru Теги: мороженое


Клубничное
50 мл сливок и 250 мл молока довести до кипения на небольшом огне, аккуратно влить 6 растертых со 120 г сахара яичных желтков. Смесь перемешать и поставить в микроволновку для загустения на пару минут. Клубнику вымыть, обсушить, нарезать кусочкам, засыпать сахаром. Потом смешать с молочной смесью и заморозить.

Банановое
Взбить 6 бананов, 100 г сахара, 500 мл сливок, немного лимонного сока и ложечку ликера. Оставить в морозилке на пять часов.

Со смородиной
Яйцо взбить с 2 ст. ложками сахара, влить стакан молока. Довести до кипения на небольшом огне и остудить. Оставить в морозилке на четыре часа. Половину стакана черной смородины измельчить в блендере с сахаром (сахар по вкусу). Подавать, полив соусом из смородины.

С печеньем и шоколадом
Взбить 600 мл сливок и банку сгущенки. 200 г черного шоколада растопить и добавить в сливочную массу. Размешать, добавить шоколадное печенье (наломать мелкими кусочками) и кусочки шоколада. Заморозить.

Мороженое из двух ингредиентов
Взбить 200 мл сливок, смешать с 200 мл сгущенного молока. Поставить в морозильную камеру на три часа.


Смешать 20 г крахмала со 100 г молока. Соединить 50 г сухого молока, ванилин, 140 г сахара и 50 мл молока, размешать. Влить еще 280 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения, влить молоко с крахмалом, проварить до состояния сгущенки. Взбить и остудить. Отдельно взбить 360 мл сливок, осторожно ввести их в молочную смесь. Поставить в морозилку, через 1,5 часа взбить и снова поставить в морозильную камеру. Так повторить три раза.

Творожное мороженое
Взбить 150 г творога с таким же количеством клубники. Добавить банан и немного меда, еще раз взбить. Выложить в формочки и поставить в морозилку на три часа. Каждые полчаса нужно перемешивать.

Мороженое – это полезное лакомство, если оно приготовлено без вредных добавок. Но злоупотреблять продуктом все-таки не следует.

Как дети, так и взрослые непрочь полакомиться вкусным и сладким мороженым в жаркий летний день. Однако мало кто знает, как это делать правильно, чтобы не навредить своему здоровью и извлечь из перекуса максимальную пользу. Начать следует со знакомства с компонентами мороженого, особенностями и свойствами продукта, его дозировками. В завершение, каждый сможет приготовить любимый десерт в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты, котрые не наносят организму вреда!

Состав и польза мороженого

Мороженое относится к продуктам с высокой калорийностью, особенно если в нём присутствуют различные топинги и наполнители. Однако, кроме жиров и различных сахаров, пломбир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют быстрому усвоению всех питательных веществ. Для приготовления десерта используются доступные и недорогие продукты, поэтому цена на готовое изделие очень низкая. При этом не стоит забывать читать этикетку, чтобы не попасться на удочку производителя и не приобрести мороженое с консервантами, эмульгаторами и усилителями вкуса.

Таблица химического состава

Нутриент Количество на 100 г
Калорийность 232 кКал
Белки 3,7 г
Жиры 15 г
Углеводы 20,4 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 60 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин A 94 мкг
Ретинол 0,086 мг
Бета Каротин 0,045 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,21 мг
Витамин C 0,4 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин PP 0,7 мг
Ниацин 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 162 мг
Кальций 159 мг
Магний 21 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 114 мг
Микроэлементы
Железо 0,2 мг
Усвояемые углеводы
Сахара (моно-, ди-) 20,4 г
Стеролы
Холестерин 44 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,4 мг

Полезные свойства

Мороженое считается одним из лучших представителей молочной продуктовой группы. С ним в организм человека поступает большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Также продукт часто содержит орехи, ягоды, мёд и шоколад, которые способствуют активизации мозговой деятельности, концентрации внимания.

ВАЖНО! Плодово-ягодные виды лакомства содержат меньше холестерина, нежели приготовленные на сливочном масле (животных жирах). При наличии иммунных или сердечно-сосудистых заболеваний лучше выбирать их.

В компании с мороженым человек может победить даже депрессию. В процессе поедания десерта ускоряется выработка гормона радости - серотонина, что поднимает настроение и улучшает самочувствие. Также блюдо известно рядом других полезных свойств:

  • вызывает прилив сил и энергии;
  • закаляет горло;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • снимает напряжение;
  • нормализует сон.

ФАКТ! Холодное лакомство помогает женщинам забеременеть. Продукт содержит полезные для овуляции жиры. Учёные Гарвардской Школы Здравоохранения доказали, что девушки, не употреблявшие мороженое в своём рационе, беременели на 25% реже, чем сладкоежки.

Противопоказания и вред

Сколько бы плюсов не имел любимый десерт, не стоит забывать о его вреде. Продукт содержит большое количество холестерина и сахара. Это может стать причиной закупоривания сосудов, зашлакованности, повышения уровня глюкозы в крови. Также производители часто удешевляют десерт за счёт добавления неполезных ароматизаторов, красителей, консервантов. При поедании на улице к списку следует добавить микробов, пыль, грязь и выхлопные газы. Если уж и лакомиться мороженым, то только приготовленным собственноручно и в закрытом помещении.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • кариес.

Побочные эффекты

Употреблять мороженое в общественных местах приходится быстро, чтобы изделие не успело растаять. Это может вызывать множество побочных эффектов, особенно у людей, имеющих противопоказания, слабый иммунитет или мигрень. Ухудшение самочувствия сопровождается:

  • головной болью, вследствие ограниченного доступа кислорода к мозгу;
  • резким снижением температуры тела;
  • сужением кровеносных сосудов.

ОСТОРОЖНО! Фруктовый лёд изобилует вкусами и яркими цветами, что говорит о большом количестве красителей и ароматизаторов в составе. У детей и взрослых такое лакомство может провоцировать аллергическую реакцию.

Как употреблять мороженое

Даже при отличном состоянии здоровья, мороженое следует включать в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. Оптимальный размер порции - 1 шарик, украшенный орехами, ягодами или свежими фруктами по вкусу. При этом не стоит пытаться заменить им полноценный приём пищи или подавать его в качестве десерта. Полдник - самое удачное время для его употребления. Это не отразится на процессе пищеварения, а само лакомство полностью усвоится.

ФАКТ! Определено допустимое количество мороженого в неделю - 150 г. Специалисты утверждают, что именно столько нужно взрослому человеку, чтобы получить от угощения пользу и радость одновременно.

Вес у разных видов отличается:

  • 1 эскимо - 100 г;
  • 1 шарик пломбира - 50 г;
  • 1 брикет-«сандвич» - 90 г;
  • 1 вафельный стаканчик - 80 г;
  • 1 палочка фруктового льда без глазури - 50 г.

Ответы на частые вопросы

Мороженое - специфический продукт, к которому не прилагается инструкция по употреблению. Однако любителям пломбира и фруктового льда следует знать о том, при каких заболеваниях можно побаловать себя сладостью, а когда запрещено.

Таблица: нормы употребления мороженого при различных заболеваниях и прочих условиях

Заболевания Нормы употребления
Температура, насморк Запрещено.
Гастрит
Панкреатит
Сахарный диабет
Ветрянка
Молочница
После тренировки, на сушке После насыщенной тренировки в зале разрешается съесть 1–2 стаканчика крем-брюле, но не чаще 2–3 раз в неделю. В период сушки дозировку можно увеличить до желаемого количества, дождавшись разгрузочного дня. Обычно спортсмены устраивают его раз в 1–2 недели.
Боли в горле, кашель, ангина Разрешается употреблять размягчённое, но холодное мороженое. Порцию в 150 г можно съесть в течение дня или распределить её на несколько приёмов в течение недели. Продукт должен быть натуральным, без шоколада, фруктов и других наполнителей.
Прививка манту Чтобы исключить аллергическую реакцию в течение нескольких дней после прививки можно употреблять только натуральный продукт, не содержащее красителей, наполнителей. Дозировка согласно недельной норме.
Геморрой Холодное мороженое улучшает активность прямой кишки и является эффективной профилактикой ожирения при сидячей работе. Единоразовый размер порции должен быть не более 50 г.
Подагра В этом случае сливочное мороженое особенно полезно. Рекомендуется добавлять к десерту орехи (кроме арахиса), натуральную карамель, свежие фрукты. Дозировка согласно недельной норме.
После удаления миндалин, аденоидов Уже через 30 минут после операции можно полакомиться мороженым комнатной температуры. Слегка подтаявший пломбир или фруктовый лёд поможет остановить остаточные кровотечения и снизить температуру в области проведения операции. 50-граммовую порцию рекомендуется съесть в течение нескольких часов, не глотая большие и холодные куски мороженого.
Брекеты Допускается употребление только подтаявшего мороженого комнатной температуры. Дозировки стандартные.
После удаления желчного пузыря Употребление лучше сократить до 1 раза в неделю. Порцию в 50 г лучше остудить до комнатной температуры. Это предотвратит сужение желчевыводящих путей.

Можно ли заболеть от него

Простуда и ангина - самое безобидное, к чему может привести употребление мороженого. Особенно стоит остерегаться этого продукта в жаркую погоду. Резкие перепады температуры тела негативно сказываются на общем самочувствии. Чтобы обезопасить себя, ешьте холодный десерт не спеша.

ВАЖНО! Слишком частое лакомство мороженым также может стать причиной атеросклероза, диабета или ожирения. Обязательно соблюдайте меру при выборе этого вида сладости!

Можно ли отравиться

Настоящее мороженое имеет небольшой срок годности. Если съесть уже просроченный продукт, можно получить серьёзное отравление или же отделаться лёгким расстройством. Кроме того, причиной заболевания может стать сырье низкого качества, неправильное хранение и транспортировка изделий.

ВАЖНО! Отличить повторно замороженную продукцию можно по неправильной форме, отсутствии вакуума в упаковке.

Нюансы употребления

Беременность, детство, различные заболевания - все эти состояния являются временными. Изменения, которые происходят в организме, требуют тщательного выбора продуктов питания и имеют свои особенности их употребления.

Во время беременности

Мороженое для будущих мам - источник положительных эмоций и приятных воспоминаний. Вкус десерта оказывает успокоительное действие, снижает тревожность и стресс женщины. Кроме того, сладость содержит около 300 кКал, что помогает набирать вес в период беременности.

СОВЕТ! Частые кровотечения из носа являются нормальной реакцией организма на вынашивание ребёнка. Решить проблему можно кусочком съеденного мороженого.

Не стоит забывать, что получить пользу можно только от натурального и правильного приготовленного десерта. Лучше всего отдавать предпочтение холодным десертам, приготовленным из качественных сливок, молока или сметаны. Продукты с эмульгаторами, высоким процентом красителей и ароматизаторов, стабилизаторов в составе под запретом.

Размер одноразовой порции составляет 50–60 г, а допустимая недельная норма употребления - 100–200 г. Беременные могут лакомиться мороженым на любом сроке. Противопоказания распространяются только в случаях:

  • сахарного диабета;
  • склонности к полноте и быстрому набору веса;
  • гипертонии и токсикоза на поздних сроках;
  • проблем с почками и серьёзных патологий.

ВАЖНО! Не забывайте проверять герметичность упаковки и сроки хранения мороженого. При беременности риск заболеть сальмонеллезом, листериозом или получить отравление очень высок.

При грудном вскармливании

Качество молока в период грудного вскармливания в большей степени зависит от того, чем питается мама. Диета исключает большое количество аллергенных продуктов: шоколад, мёд, орехи, многие фрукты и сладости. Однако некоторыми десертами женщина всё-таки может себя побаловать. Например, натуральным мороженым без наполнителей. Разрешается употреблять следующие воды:

  • пломбир;
  • сливочное;
  • молочное.

От фруктовых сорбетов лучше отказаться, особенно если в составе присутствуют искусственные ингредиенты.

Дозировка должна быть умеренной. Разрешается съедать одну порцию в сутки, не чаще 2 раз в неделю. Можно распределить дневное количество на две части, используя половину утром, вторую - вечером. Продукт обязательно должен быть свежим. По желанию можно добавить ягоды или фрукты, разрешённые диетой.

ВАЖНО! Мороженое вводится в рацион постепенно, не раньше 1 месяца спустя появления ребёнка на свет. После каждого употребления десерта необходимо следить за реакцией малыша.

Для детей

Мороженое должно быть сладким и редким дополнением к детскому рациону, а не его основной частью. Основные правила употребления продукта очень простые и придерживаться их не сложно:

  1. Мороженое вводится в рацион с 3-х лет небольшими порциями.
  2. За один приём ребёнок может съесть не более 100 мл мороженого.
  3. Подтаявшее мороженое не рекомендуется давать детям. Это увеличивает нагрузку на горло и желудок.
  4. Частота употребления - 2–3 раза в неделю. В другие дни заменяйте сладкий десерт фруктами, ягодами.
  5. Чтобы не испортить аппетит ребёнку, давайте мороженое на полдник.
  6. После еды обязательно проконтролируйте процесс чистки зубов и полоскания рта. Процедура снизит риск развития кариеса.

По Комаровскому мороженое применяют для постепенного закаливания горла ребёнка. Делать это следует начиная от 1 чайной ложки в день. Продукт даётся дважды в день, пока размер порции не составит 50 г. Начинать процедуры следует с мягкого мороженого. Ребёнок должен полностью рассасывать каждый кусочек. При этом в квартире должно быть тепло, чтобы избежать резких перепадов температуры.

При заболеваниях

Мороженое является вспомогательным средством для лечения ангины, тонзиллита или после удаления миндалин. Размер порции не отличается от рациона здоровых людей и составляет 150 г в неделю. Под воздействие холода и жира сужаются кровеносные сосуды, что позволяет локализовать воспалительный процесс. Также уменьшается размер миндалин и процесс выздоровления ускоряется.

При ангине мороженое способствует удалению налёта с гланд. В жирах растворяются токсические вещества и гной. Холод помогает устранить раздражение и снизить болезненные ощущения.

ВАЖНО! После употребления мороженого следует прополоскать ротовую полостью водой. Сахар, который остаётся после десерта является источником болезнетворных бактерий.

При похудении

Мороженое - очень калорийный и жирный продукт. Не зря в его перечне противопоказаний находится склонность к полноте и ожирение. Проблемы с лишним весом можно только усугубить при регулярном употреблении такого десерта. Однако и здесь для сладкоежек существуют «лазейки», которые позволяют им баловать себя любимым лакомством.

Натуральное молочное мороженое содержит всего 2,8–3,5% жирности. Десерт легко усваивается и содержит множеством полезных веществ. Такое можно давать детям, есть во время похудения и беременности. При этом на диете стоит воздержаться от шоколадной глазури, сгущённого молока и различных наполнителей, которые повышают калорийность пищи.

В домашних условиях можно замораживать фруктовые сорбеты, йогурты и подавать в качестве мороженого. Для приготовления холодных десертов следует отдавать предпочтение ягодам или лёгким по калорийности фруктам. В зависимости от сезона подойдут арбуз, груша, слива, киви, цитрусовые и яблоки.

Толстеют ли от мороженого

Поправиться можно только от некачественного мороженого или его чрезмерного употребления. Искусственные компоненты в составе задерживают переваривание пищи, в то время как натуральные - способствуют этому процессу. Кальций, различные аминокислоты, витамины и ферменты, которые содержатся в молочном десерте благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и снижают давление. Чтобы отражение в зеркале продолжало радовать вас стройностью, придерживайтесь принципа золотой середины и употребляйте мороженое в пределах нормы.

«Холодная» диета

Диета, в составе которой присутствует мороженое, разработана по всем принципам правильного питания. Мороженое выступает в ней единственным источником жиров, в то время как остальная пища восполняет запас белков и углеводов. Это позволяет поддерживать нормальный обмен веществ и упрощает процесс усвоения пищи. Сидеть на такой диете можно не более 3–5 дней. Примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай, 100 г мороженого;
  • Обед: гороховый суп, 2 ломтика хлеба, салат из овощей и варёного яйца, 100 г мороженого;
  • Ужин: отварное диетическое мясо (курица, индейка), рис, овощной салат с заправкой из оливкового масла.

Рецепты домашнего мороженого

Приготовление мороженого в домашних условиях обойдётся значительно дешевле, нежели покупать его в магазине. При этом полезный потенциал такого продукта возрастает в несколько раз. В процесс можно вовлечь всех членов семьи.

Пломбир по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 350 мл сливок 33-% жирности;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 шт. яичных желтка;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко нагрейте на плите.
  2. В отдельной ёмкости разотрите желтки, сахар и ванилин.
  3. Введите смесь в тёплое молоко и варите на медленном огне до загустения массы.
  4. Холодные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков.
  5. Введите молочно-желтковую смесь в сливки, перемешайте.
  6. Выложите мороженое в форму и поместите в морозильную камеру на 1 час.
  7. Снова перемешайте все компоненты и отправьте в морозилку до полного застывания.

Банановое

Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых банана;
  • 100 мл миндального молока.

Приготовление:

  1. Очистите бананы от кожуры, нарежьте и заморозьте.
  2. Поместите бананы в блендер, залейте миндальным молоком и взбейте.
  3. Однородную массу выложите в креманку, украсьте на своё усмотрение и подавайте к столу.