В каком виде продается

Сахар – кухонный ингредиент, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Пальмовый сахар, один из тех сахарных продуктов, который действительно полезный для человека, благодаря своему составу и способу приготовления.

Немного об истории

Еще в древние времена в Индии, люди научились получать соки из различных растений. Сок, полученный из соцветий сахарной, финиковой пальм в будущем и становился пальмовым сахаром. После сбора сока, его выпаривали особым методом при низких температурах, по итогу получалось вещество коричневого цвета и сладкого на вкус. В те времена в Древней Индии, это вещество стали именовать «саркара». Спустя время, когда торговля из Азии была на пике популярности, пальмовый сахар стал кочевать по другим странам, набирая свою популярность. Во время этого он успел получить несколько названий, среди которых английское — «jaggery», Джаггери. «Ягре» и «ягери» — такое название получил в России.

В основном сахарные пальмы больших площадей посажены на юго-востоке Азии, собственно оттуда пальмовый сахар и едет по всему миру.

Полезность

Пальмовый сахар имеет небольшую калорийность – 390 ккал. Содержит много природных веществ: калий, цинк, фосфор, кальций, которые не влияют негативно на организм и здоровье человека. Такие вещества как глюкоза и пектин укрепляют человеческий иммунитет.

Если заменить привычный сахар на пальмовый, тогда легко можно вылечится от сахарной зависимости, что является довольно серьезной проблемой в современном обществе. Джаггери является отличным подсластителем. Стоит отметить, что неочищенный пальмовый сахар, которые не очень привлекателен на первый взгляд, намного полезней, чем очищенный, и, конечно же, за другие разновидности сахара. Дело все в том, что такой сахар, не только подслащает продукт, но и насыщает его органическими полезными веществами.

Сфера использования

Пальмовый сахар, как и другие виды этого продукта, имеет достаточно большой круг применения. На вид похожий на тягучий мед или густую карамель, цвет может быть от золотисто-бурого до темно-коричнево.

Джаггери или пальмовый сахар, стоит использовать в выпечке, поскольку выпекаемые блюда будут иметь тонкий сладковатый привкус. Ароматно-сладкими станут горячие напитки, такие как кофе или чай. Для приготовления соусов, как кисло-сладких, так и такого как карри, данный сахар будет хорошим дополнением, привнося в него интересные и необычные вкусовые нотки.

Пальмовый сахар в индийской кухне, имеет действительно большую популярность. Там его добавляют практически ко всем блюдам национальной кухни, тушеному мясу, рису и другим блюдам. Также с этим сахаром готовят самое простое сладкое индийское блюдо – густой сахар намазывают на кусочек хлеба ровным слоем, получается сладкий бутерброд.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera), финиковой пальмы или пальмы нипа. В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» - тот же корень, что и у «сахара»). Тайское название пальмового сахара Nam Taan Puek.

Сначала пальму «доят», проделывая в коре отверстие и подвешивая под ним емкость для сбора сока. Затем сок уваривают до получения светло-коричневой густой патоки. Патока эта цветом и консистенцией очень похожа на мед, а по вкусу - на карамель. Продается она упакованной в пакетики на тайских рынках в лавках специй. Сахар фабричного производства «досушивают» и продают в виде цилиндриков или плоских плиток.

Кокосовый сахар

У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). Цвет сахара прямо пропорционален объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики. В продажу он поступает в трех формах: мягкий, похожий на густой мед,

пальмовый сахар в мягкой форме

и твердый — в виде плиток, либо измельченный: кристалликами или кусочками. Сахар в виде плиток перед приготовлением измельчают в ступке.

Помимо пальмового, в тайской кухне используют кокосовый сахар. Сок, собранный из надреза около цветка (по технологии сбор напоминает сбор березового или кленового сока), нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду. При этом, консистенция и цвет полученного таким путем кокосового сахара сильно варьируется от песочного до ярко-оранжевого и похожи на засахаренный мед. Вкус не приторный с легким карамельным оттенком, напоминает конфеты «Коровка».

кокосовый сахар на рынке

Хотя пальмовый и кокосовый сахар слегка различаются по цвету, вкусу и составу, но в тайской кухне они считаются взаимозаменяемыми. Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих тайских рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но всё же аутентично использование именно нерафинированный продукт.

кокосовый сахар из магазина

Тайцы кладут пальмовый (кокосовый) сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и карри. Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением к рису, запеченному в ананасе, рису с манго и другие. Пальмовый сахар вообще прекрасно дополняет любые блюда на основе риса. И конечно, немыслимы без использования пальмового сахара!

Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг

Пальмовый сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %). За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.

пальмовый сахар на рынке

Кстати, из-за карамельного оттенка вкус даже обычных европейских десертов или кофе может только выиграть.

В Таиланде кокосовый сахар можно купить и на рынке, и в магазинах на развес и отлитый в формочках. А в России поищите его в специализированных азиатских магазинах.

кокосовый пальмовый сахар в магазине

Кстати, плоды сахарной пальмы съедобны. Издалека они похожи на гроздь огромных мангостинов. Плоды эти созревают на «женском дереве», тогда как на «мужском дереве» находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок.

плоды сахарной пальмы

Неочищенный пальмовый сахар, или , в Европе и США имеет изрядное число поклонников, но даже большие любители этой необычной сладости плохо информированы о его лечебных преимуществах.

Пальмовый сахар получают путем выпаривания сока сахарного тростника, фиников или древесного пальмового сока при низких температурах.

Цвет может варьироваться от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Немного напоминает густой мёд и старые добрые конфеты «Коровка».

Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %).

Несмотря на не слишком привлекательный вид, неочищенный пальмовый сахар достоин внимания хотя бы за то, что он может прибавить вашим любимым блюдам не только сладости, но и пользы.

Неочищенный пальмовый сахар – продукт нерафинированный с высоким процентным содержанием сахарозы, фруктозы и глюкозы. Неудивительно, что в нем много калорий: 308 ккал на 100 г.

За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.

Полезные свойства

  1. Продукт положительно влияет на здоровье кожи, делает ее гладкой, здоровой, ухоженной, избавляет от несовершенств, в том числе от прыщей.
  2. Джаггери содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  3. Обеспечивает прилив энергии. Если вы устали и чувствуете, что ваши силы на нуле, съешьте кусочек неочищенного пальмового сахара. Поскольку переваривается и всасывается в кровь он довольно медленно, то не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
  4. Ускоряет пищеварение, активизируя пищеварительные ферменты. Параллельно с этим способствует выведению различных токсинов, предотвращая запоры и несварение желудка. Для пользы пищеварению рассосите во рту небольшой кусочек джаггери после особенно обильного приема пищи. Вместе с молотым черным перцем он увеличивает секрецию слюны и желудочного сока, предупреждая расстройства пищеварения.
  5. Очищает кровь, пищевод, легкие и кишечник от токсинов благодаря наличию пищевого волокна и особых антиоксидантов.
  6. Нормализует давление. Неочищенный пальмовый сахар содержит много калия, который противостоит натиску натрия, получаемого нами из соли, нормализуя тем самым кровяное давление.
  7. Будучи богатым источником железа, джаггери может послужить хорошим средством для профилактики анемии. Эффективность продукта возрастает, если принимать его вместе с репчатым луком – заметно повышается количество тромбоцитов в крови.
  8. Согласно аюрведической медицине, эта сладость помогает защитить легкие, эффективна при лечении инфекций горла, имеет антиаллергические свойства, поэтому полезна для людей, страдающих астмой. Регулярное употребление неочищенного пальмового сахара в сочетании с помогает изгнать мокроту, приносит облегчение от кашля и простуды.
  9. Любители этой сладости утверждают, что она эффективна в борьбе с головными болями и ее можно принимать для снижения частоты приступов мигрени.
  10. Являясь богатым источником калия, пальмовый сахар помогает поддерживать кислотный баланс в организме, поэтому он способен решить проблему с газообразованием и повышенной кислотностью желудка. Подержите сладкий кусочек во рту после еды – и уровень кислотности придет в норму.
  11. Определенную пользу натуральный нерафинированный тростниковый сахар может принести и в деле похудения: калий, поступающий в организм вместе с джаггери, предупредит задержку лишней жидкости в организме.
  12. Укрепляет кости, способствует их росту и развитию, так как содержит «джентльменский» набор минералов, необходимых для здоровья скелета: кальций, фосфор и магний.
  13. Для восстановления менструального цикла принимайте регулярно натощак небольшой кусочек пальмового сахара, запивая его водой.

Рецепты народной медицины

В этом разделе представлены некоторые рецепты с использованием неочищенного продукта для лечения различных заболеваний.

С имбирём для уменьшения воспаления

Выжмите сок из небольшого кусочка имбиря (примерно 10 г). К нему добавьте около 5 г джаггери. Принимайте смесь один или два раза в день, чтобы получить облегчение от боли, отека и воспаления.

С куркумой для лечения астмы

Смешайте 5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла и небольшой кусочек неочищенного пальмового сахара. Принимайте эту смесь 3 или 4 раза в день, чтобы получить облегчение от острой астмы.

С кунжутом от мигрени

Измельчите ½ чайной ложки нерафинированного джаггери и ½ чайной ложки семян кунжута. Добавьте несколько капель молока к этой смеси, чтобы сделать пасту. Нанесите эту пасту на лоб, если у вас болит голова – станет легче.

С базиликом во время простуды

1 ч. л. измельченного пальмового сахара смешайте с 2 ч. л. сока , добавьте полстакана теплой воды и выпейте медленно, небольшими глоточками. Принесёт облегчение.

В Индии неочищенный пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и используют в качестве зубной пасты. Но поскольку медики не спешат комментировать столь неоднозначный метод гигиены, пробовать не советую.

Вот мы и познакомились с полезными свойствами неочищенного пальмового сахара. Не ожидала, что у него столько замечательных качеств. На фоне того, что я уже отказалась от сахара рафинированного, вполне могу себе позволить немного сладкого джаггери, как считаете?

Существует несколько разновидностей сахара: тростниковый, свекольный, кленовый, солодовый, сорговый и пальмовый. В нашей стране наиболее распространен свекольный, и о том, как его применять, чем он полезен и как может навредить, знают многие. Польза и вред пальмового сахара (джаггери), рецепты, в которых он незаменим, на сегодняшний день не так известны, но люди, которые хотя бы раз попробуют пальмовую сладость, как минимум оценят ее неповторимые вкусовые качества.

Как и из чего делают пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это продукт с полезными свойствами, который производят из сока, вытекающего из надрезов, сделанных на цветочных початках сахарной пальмы. Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Поэтому вся продукция, которая изготавливается в этой местности (сахар, спирт, вино, уксус) считается ценной и сравнительно недешевой по всему миру.

Получение пальмового сахара ранее происходило следующим образом (приготовление джагерри в домашних условиях сейчас происходит таким же способом):

  1. В большие глиняные емкости наливали сок (горшки должны быть заполнены наполовину).
  2. Емкости помещались на печь, на которой выпаривали сок.
  3. В процессе выпаривания постепенно наполняли содержимое емкостей, пока они не становились полными, и параллельно удаляли, образующуюся на поверхности пену.
  4. Добавляли известь (небольшое количество) и пальмовый лист.

На сегодняшний день полезный пальмовый сахар добывается и производится намного быстрее и проще благодаря современным технологиям. На заводах сок проходит через немалое количество этапов обработки (фильтрацию, декантацию и другие).

Способ приготовления влияет на вкус и цвет джаггери. Произведенный на заводе, он имеет вкус карамели, в которую добавили мед, а у домашнего вкус патоки. Считается также, что домашний благодаря своим свойствам приносит организму больше пользы, так как при изготовлении сохраняются необходимые витамины и другие вещества, и причиняет меньше вреда, так как не содержит никаких других дополнительных компонентов.

Состав и калорийность пальмового сахара

Наиболее полезным считается джаггери, приготовленный в домашних условиях. В нем содержится немалое количество минеральных веществ, органических кислот, пищевых волокон, витаминов:

  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • антоцианидины;
  • холин;
  • тиамин;
  • магний;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота и другие полезные вещества.

Основной состав продукта – фруктоза, сахароза (около 50%), глюкоза. Приблизительная калорийность – 308 ккал.

Разновидности сахара в продаже:

  • мягкая, жидкая и тягучая субстанция;
  • кусочки и кристаллики;
  • прессованные плитки.

Предупреждение! Иногда можно встретить подделку – субстанцию, изготовленную из тростника путем выпаривания, поэтому при приобретении продукта следует быть внимательными.

Полезные свойства неочищенного пальмового сахара

Благодаря богатому на полезные вещества составу он способен с пользой влиять на следующие системы человеческого организма:

  • пищеварительную (благодаря своим свойствам он уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует работу печени);
  • сердечно-сосудистую (приводит в норму артериальное давление);
  • дыхательную (облегчает приступы при коклюше и астме, устраняет болезненные ощущения в горле, возможный вред – возникновение аллергической реакции);
  • мочеполовую (помогает ускорить процесс выздоровления при патологиях воспалительного характера);
  • опорно-двигательный аппарат (поддерживает плотность хрящевой и костной тканей).

Также известно, что польза джаггери не ограничивается вышеперечисленным перечнем, так как свойства продукта также способны очищать кровь, повышать энергию, облегчать процесс пищеварения, нормализовать менструальный цикл, выводить токсины и поддерживать электролитный баланс без вреда для организма.

Полезен сахар не только как продукт питания. Его свойства использовали и по сей день используют в некоторых местностях как строительный материал (вместо цемента), подкормку для крупного скота (в Индии добавляют в корм коровам, чтоб молоко было слаще), приманку для рыбы.

Важно! Приносить пользу, а не вред организму может только качественный натуральный продукт, поэтому следует внимательно изучить информацию на упаковке.

Лечебные рецепты с пальмовым сахаром

Не стоит забывать и о лечебных свойствах вещества. Он помогает при астме, простудах, мигренях, воспалениях. Нетрадиционная медицина может предложить немалое количество рецептов с пальмовой сладостью, полезные свойства которых доказаны не одним поколением.

С соком имбиря для лечения воспалений

Сок имбиря и сахар смешивают для создания полезного лекарства, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями. Это средство снимает воспаление и отек слизистой горла, устраняет болезненные ощущения, выводит мокроту.

Рецепт прост: смешать сок имбиря (выжатый из небольшого куска ~ 10 граммов) и 5 граммов пальмового сахара.

С куркумой от астмы

Чтобы легче пережить приступы астмы и (или) предотвратить их появление, народные целители рекомендуют смешивать пальмовое вещество (1 кусочек) со сливочным маслом (половина чайной ложки) и куркумой (5 чайных ложек).

С кунжутом от головных болей

От мигрени хорошо помогает средство, приготовленное из джаггери (половина чайной ложки), такого же количества семян кунжута и нескольких капель молока. Из этих ингредиентов делают пасту, которую впоследствии необходимо нанести на лоб на несколько минут.

С базиликом при простуде

Для приготовления полезного средства от простуды необходимо смешать небольшое количество сахара (чайную ложку) с соком базилика (2 ч. л.). После этого, смесь залить очищенной или кипяченой водой (150 мл) и выпить.

С порошком имбиря от икоты

Считается также, что напиток из имбирного порошка (500 мг) и сахара (3 г) без вреда помогает избавиться от икоты. Если вдруг случилась такая ситуация, а под рукой оказались вышеперечисленные ингредиенты, можно смело опробовать средство.

Совет! Чтобы не причинить вреда организму, лучше проконсультироваться со специалистом, перед тем как использовать народные средства в лечебных целях.

Применение пальмового сахара в кулинарии

Джаггери, как и другие виды сахара, с пользой сочетается с абсолютно разными продуктами питания. Он придаст неповторимый вкус любому блюду, но особо интересен в комбинации со следующими продуктами:

  • мясом (любым);
  • рыбой (морепродуктами);
  • ягодами;
  • грибами;
  • фруктами;
  • овощами.

Также вещество придает особенный вкус различным соусам и заправкам, поэтому с ним можно смело экспериментировать, сочетая даже с несочетаемым.

Внимание! Как в Индии готовят пальмовое лакомство, можно увидеть по ссылке ниже:

Вред пальмового сахара и противопоказания

Пальмовый сахар приносит намного больше пользы и меньше вреда, чем другие виды, так как он подвергается минимальной обработке и сохраняет большее количество необходимых для организма веществ. Но, как и любой другой продукт, полезная пальмовая сладость имеет определенные противопоказания:

  • наличие аллергических реакций;
  • ожирение;
  • диабет и (или) другие нарушения в работе щитовидной железы.

Замечание! Эти противопоказания актуальны также и для других видов сахара, поэтому пальмовое лакомство при этих заболеваниях не способен их заменить.

Заключение

Можно сделать вывод о том, что польза и вред пальмового сахара неравноценны. Пальмовый сахар – чрезвычайно полезный продукт, который при правильном применении практически не способен причинить вреда. Пальмовый сахар в больших дозах так же опасен для здоровья, как и любой другой вид, но, если употреблять в меру, можно оценить преимущества и полезные свойства сполна.