Варенье из одуванчиков — рецепты. Варенье из одуванчиков – энергия лета и солнца в банке

Здравствуйте всем! Есть такие цветочки, которые очень сильно похожи на солнышки, и появляются они в мае, когда только сойдет снег и земля немного прогреется. В народе их все зовут одуванчиками. Сочно-яркими на цвет, они нам дарят первую весеннюю радость и красоту.

Оказывается они еще и полезны. Можно найти кучу информации на эту тему, если вбить в поиск такие слова «польза и вред одуванчиков». Об этом можно написать целую статью.

Скажу коротко и ясно: они очень полезны! В них содержатся витамины группы В, калий, магний, вещества повышающие иммунитет, понижают холестерин в крови, это противоспалительное и моченное средство, которые выводит шлаки из организма и многое другое.

Многие из них делают отвары, настойки, применяют как лекарственное средство для суставов, от кашля и чистки печени и др. Применение в народной медицине очень велико, если вы почитаете отзывы на форумах, то вы обязательно захотите попробовать разные блюда из этого растения!

Но, я хочу познакомить вас с рецептами варенья из этих прекрасных и желтых цветочков. Вы сегодня узнаете все секреты приготовления одуванчикового меда или варенья из одуванчиков.

Важно! Помните, что давать детям такое чудо варенье не стоит, так как одуванчики способны выводить соли из организма, до 5 лет.

Оставайтесь со мной и готовьте этот вкусный и полезный эликсир на зиму, который хорошо поможет вам при простудах.

Интересно! Люди используют варенье из одуванчиков, как метод для похудения.

А вы знаете, как варить и как готовить такое варенье-мед? Напишите свои комментарии. Ну, а чтобы оно стало еще вкуснее и полезнее, воспользуйтесь вот этими рекомендациями и советами, я взяла их с очень старенькой газетки, которая есть у меня дома.

Как же сварить мед из одуванчиков в домашних условиях, эти пошаговые рецепты с фото вам обязательно помогут.

Варенье из одуванчиков — самый простой рецепт

Нам понадобится:

  • одуванчики — 400 шт., вода — 1 л, сахарный песок — 1 кг

Способ приготовления:

1. Возьмите одуванчики, используйте цветки. Вот какие красивые и сочные солнышки у нас в чашке.


2. Замочите их водой так, чтобы они в ней плавали.

Важно! Оставьте одуванчики на 1 час, чтобы ушла горечь.


3. Слейте воду, используйте для этой цели дуршлаг. Дальше всыпьте сахар и один литр воды. Вода используется обычная питьевая. Я вообще обычно заливаю водой из под крана. Смотрите сами, все мы живем в разных регионах, и у многих вода просто отвратительная и мутная.

4. Переложите эту желтую массу в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы сахарный песок смог хорошо раствориться.



Важно! Не забывайте в процессе варки помешивать цветочки.

6. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите полученную жидкость. И после процедите через друшлаг.

Важно! Хорошо процедите жидкость, т.е при помощи лопаточки или ложки хорошо нажмите на одуванчики, чтобы сок сбежал через дырочки друшлака.


7. Полученный сок поставьте на плиту и варите 1 час 30 минут, помешивая.


Важно! Огонь должен быть медленный.

8. После того, как почти все готово, приготовьте банки, простерилизуйте их. Для этого банки и крышки прокипятите, или вымойте хорошо их с содой, а потом при помощи марли оботрите спиртом, затем высушите. Варенье похожее на мед готово!


9. Теперь разлейте по банкам.


10. Вот такая ароматная и вкусная прелесть из одуванчиков получилась! Которая очень-очень полезна и вкусна!


Древнегреческий рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном

В самый сезон простуд и гриппа это средство вам придется как ни как кстати. Ведь в лимоне большое количество витамина С, а это значит что он поможет справиться организму с инфекциями, повысит иммунитет.


Нам понадобится:

  • Одуванчики — 200 цветков;
  • Вода очищенная- 0,5 л;
  • Сахарный песок — 800 гр;
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Соберите на поле одуванчики, место выберите такое, где мало или почти там, где не ездят машины.


2. Промойте цветы, и замочите их на целые сутки.



4. Затем одуванчики залейте новой чистой водицей, добавьте резанный лимон кусочками и поставьте вариться на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.



6. Добавьте сахар и варите примерно 5 минут после закипания. Потом дайте чуть-чуть постоять и остыть. Опять включите плиту и варите 5 минут помешивая, затем дайте опять постоять и так далее, пока не увидите и не получите нужную вам консистенцию.

Важно! Лучше пусть варенье будет пожиже, зато оно будет целебным и полезным, нежели густым. Такое варенье, если вы все правильно сделали никогда не должно засахариться.


7. Вот такая консистенция получилась, такая я бы сказала янтарная и красивая переливающаяся жидкость. Коту явно очень нравится, вы только посмотрите с каким восторгом он наслаждается ароматом! 😛


8. Варите с радостью и с любовью! Приятного аппетита.


Снимите пробу, намазав на батон или на булочку, а можно и на тертый пирог.

Рецепт с лимонной кислотой

Вместо лимона вы можете использовать лимонную кислоту.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • одуванчики раскрывшиеся (цветы) — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Нарвите вот такие цветы, как на рисунке, рвать нужно раскрывшиеся полностью. Затем хорошо промойте их. Залейте водой на 24 часа, затем процедите.

Важно! Не передерживайте по времени одуванчики, так как они могут испортиться и вам придется заново их собирать.


2. Важным элементом является добавление лимонный кислоты или лимона. На 1 кг цветков и 1 литр воды нужно положить пол чайной ложки лимонки.


3. Налейте воду в кастрюлю и туда внесите промытые одуванчики, как только они закипят добавьте лимонку. Перемешайте.


Важно! Варите одуванчики 30 минут на медленном огне с кислотой.

4. После этого сцедите получившуюся медовую жидкость. Если вы почувствовали такой аромат, значит вы все сделали правильно.

Важно! Такой отвар можно уже использовать, снимает хорошо мышечную боль.


5. Теперь, чтобы получилось волшебное целебное варенье или мед добавьте сахар. Сделайте это грамотно. На литр жидкости добавьте 1 кг сахара. Растворите его, и доварите, помешивайте, варите не больше 40 минут, не больше, чтобы все целебные вещества сохранились.

Разлейте по банкам, такое чудо получится жидким. Если оно получилось сильно жидким и вас это не устраивает, то тогда варите чуть больше, но знайте, что полезных веществ останется значительно меньше. Выбор за вами. Приятного аппетита!


Варенье из цветков одуванчиков с апельсином

Ну а этот вариант будет из желтых лепесточков с нежной ноткой апельсина, готовится быстро.

Нам понадобится:

  • лепестки одуванчиков — 1 банка литровая
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

1. Понадобится 1 банка утромбованных лепестков цветочков. Можно одуванчики помыть, но тогда вы смоете всю цветочную пыльцу.

Важно! Поэтому лучше рвать цветы в поле, далеко от цивилизации, чтобы не пришлось их мыть и смывать полезную пыльцу.



Ту зеленую оставшуюся часть залейте двумя литрами воды. Варите на медленном огне 30 минут.


3. Натрите на терке цедру апельсина, примерно 1 ст.л


4. А затем выдавите к цедре сок с одного апельсинчика, добавьте нотку этого цитрусового фрукта.


Важно! Следите за тем, чтобы не попали косточки от апельсинов.

5. Слейте горячую жидкость с зеленой части одуванчиков. И в нее добавьте лепестки. Такой аромат, прям одуванчиковое поле вокруг 🙂 Перемешайте. Получается густое варенье. Добавьте сок апельсина и цедру. Варите на медленном огне до кипения. Затем добавьте 3 кг сахара. И опять варите до кипения на медленном огне, помешивая, затем нужно чтобы оно постояло и потомилось еще 30 минут на плите.


5. Вот такое вкусное, ароматное варенье с лепестками из одуванчиков получилось. Можно его процедить, кому не нравятся лепесточки, тем самым удалить их.


Как приготовить лакомство из одуванчиков и ревеня?

Такую сладость всегда можно приготовить у себя дома, а потом достать баночку и угостить своих друзей. А можно сделать вкусный пирог или расстегаи, ну или что-то такое очень вкусненькое. Рецепт очень прост.

Нам понадобится:

  • Одуванчики -120 Штук (желтые цветки)
  • Ревень - 3 шт. (стебель)
  • Вода - 2 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - По вкусу

Способ приготовления:

1. Ревень помойте и очистите, порежьте вот на такие мелкие кусочки как показано на картинке.


2. Затем отправьте его в кастрюлю с водой. Из лимона выдавите сок и тоже накапайте в эту кастрюлю. Дальше дело за одуванчиками))) нужны только цветочки. Желтенькие лепесточки внесите в кастрюлю, если цветы грязные предварительно вымойте их. Варите эту ароматную смесь на медленном огне 40 минут. Затем остудите и процедите через марлю


3. И полученный чудо нектар поставьте опять вариться, добавьте сахар. Варите на медленном огне пока не загустеет. Какая густота нравится вам? Я люблю жидкий вариант варенья. 🙂


Разлейте вкуснятину по бутылочкам и баночкам. Предварительно посуду простерилизуйте. Храните в подвале, погребе или холодильнике, вообщем там где холодно.

Вареньеце с лимонами и апельсинами (из 200 штук)

Такое чудо легко и быстро можно приготовить самому в домашних условиях. Примерное количество цветочков я указала, можно и увеличить вдвое, взять 400.

Нам понадобится:

  • одуванчики цветы — 200 шт.
  • вода — 300-400 мл
  • сахар — поллитровая банка
  • лимон и апельсин — по половинке

Способ приготовления:

1. Соберите на лугу примерно 200 штук одуванчиков. Собирайте их без ножек. Далее промойте их под проточной водой. Залейте на 24 часа водой, чтобы снять горечь. Если вы любите горчинку, то оставьте на меньшее время вымачиваться. После воду сцедите.


2. Лимон и апельсин порежьте на пластики, обязательно с цедрой.


3. В кастрюлю налейте воды и пусть она закипит, дальше положите цветы и кусочки фруктов. Проварите так 15-20 минут, чтобы цитрусовые размягли. После, остудите смесь и все процедите через марлю.


4. Дальше опять полученную смесь влейте в кастрюлю доведите до кипения и насыпьте сахар, перемешайте. Варите 30 минут до легкого загустения и коричневого золотистого оттенка.

5. По баночкам разлейте получившийся нектар. Вот уже и первый представитель снимающий пробы)))явился. Вкусных вам открытий!


Одуванчиковое варенье с пектином

Сегодня получила опять газетку, в которой обнаружила статью на эту тему. Оказывается еще в такое лакомство добавляют пектин. Я была удивлена, но думаю, что кому-нибудь эта затея понравится.

Поэтому вот пожалуйста, вам небольшой скрин . 😈

Цветочное лакомство приготовленное холодным способом и без варки

Очень удобный и быстрый способ, который конечно стоит использовать, ведь именно он поможет сохранить огромное богатство витаминов. Возьмите цветы, причем в этом рецепте нарвите их вместе с ножками. Ополостите, уберите всякие мошки, муравьев и т.д


1. Затем поместите в чашу блендера или перекрутите на мясорубке.


Пропорции такие — 2 к 1. Т.е например меда берите 8 ст.л, а перекрученной смеси в 2 раза меньше, т.е 4 ст.л. Вместо меда можете использовать сахар, тогда это даст брожение и настойка еще лучше настоится.


Есть вариант без сахара, на фруктозе. Кому будет интересно узнать как его варить, пишите в комментариях, я поделюсь.

3. Вот примерно что получится, темного зеленоватого цвета, на картинке вариант с медом!


4. Где хранить? Храните такое чудо в прохладном месте, употребляйте сразу, если делаете с медом, или через 3 месяца, если с сахаром. Надеюсь этот бабушкин рецепт вам придется в радость и вы приготовите именно по нему.


Готовим одуванчиковый мед

Варенье или мед? кто как привык так его и называет, суть одна и та же. Даже способ и ингредиенты абсолютно такие же. Вот тому доказательство, это видео с ютуба:

P.S Интересно, но есть вариант такого вкусного и ароматного меда-варенья с грейфруктом, без лимона и без лимонной кислоты. Смотрите этот мастер-класс прямо тут:

На этом все, рвите эти полезные цветочки в разных количествах, хоть на 100, 200, 400 шт. и делайте вкусные оригинальные полезные лакомства для своих близких на зиму. А на какое количество цветков делаете вы? Хорошего вам дня и и солнечных улыбок, пусть этот день подарит вам положительные эмоции и радость. Пока-пока, до новых встреч!

С уважением,

Всем привет!

И снова мы вместе готовы работать над приготовлением одного изумительного блюда. Готовить мы будем целебное снадобье под названием варенье из одуванчиков. Наверняка кто-то даже незнаком с данным угощением, а попробовав его равнодушным не останется точно.

Сегодня разберем несколько простых вариантов приготовления. Которые будут основаны на трех важных ингредиентах. Таких, как цветки одуванчика, сахар и вода. А в дополнение к такому блюду мы можем использовать апельсины и лимоны.

А знаете, что подобное угощенье можно приготовить и на зиму. Просто необходимо заранее позаботиться о стерилизации тары, в которой будет храниться варенье. И подобрать правильное место, оно должно быть прохладным. К таким можно отнести погреб или же обычная холодильная камера. Подойдёт ни чуть не хуже. Так ребята, а теперь за дело. Пора уже начинать учиться, а возможно и одновременно готовить.

Как правильно варить варенье из одуванчика

Готовить такое варенье одно удовольствие. А получается оно очень ароматным и вкусным. Главное, что рецепт очень прост и справится с ним может любая начинающая хозяйка. На изготовления такого блюда потребуется примерно 150-200 свеженьких цветочков. Если Вам удобнее знать вес в граммах, его можно увидеть ниже в рецептуре.

Нам потребуется:


Приготовление:

1. Ну конечно же первое, что мы должны сделать это собрать цветочки. Обращайте внимание на красивые яркие цвета, именно они нам и нужны. Затем нужно их хорошенько обработать, выбираем раскрывшиеся соцветия, удаляем стебли и еще раз моем. Делать это стоит очень тщательно, т.к. подобные букашечки могут находиться в самом центре, куда нашему глазу добраться будет сложновато.

Промытые соцветия выкладываем в кастрюлю поглубже. Заливаем стаканом воды и ставим на огонь.

Сначала ставим на сильным режим и доводим до кипения. Затем убавляем на медленный или средний, нам нужно, чтобы бурлило, но не совсем сильно и варим в течение 5 минут.

2. Полученный отвар необходимо процедить через марлю сложенную в два или три раза.

Затем сюда же добавляем сахар и снова отправляем на огонь. Количество этого сыпучего ингредиента может варьироваться. Хотите, чтобы масса получилась более густой используйте сахара немного больше, или же наоборот.

Варим до той консистенции, которую вы ожидаете получить. Но прокипеть масса в любом случае должна в течении 10-15 минут.

3. Подготавливаем тару куда будем выкладывать наше получившееся варенье. В большинстве случаев хозяйки предпочитают использовать обычные банки. По желанию можете их немного простерилизовать. Выкладывать удобнее будет столовой ложкой.

Готовые заготовки можно убрать в холодильную камеру для лучшего хранения. Потреблять такое блюдо я предпочитаю со свеженьким чаем, чего и Вам советую.

Целебный мёд для печени с лимонной кислотой из 400 цветков

Предлагаю рассмотреть Вам не менее интересный вариант приготовления. Только теперь мы будем готовить не варенье, а насыщенный мёд. Для изготовления такого блюда нам потребуется немного больше сахара, что придаст нашему сиропчику некую густоту. Ещё одно отличие от предыдущего рецепта это большое количество цветков в количестве 400 штук.

Нам потребуется:

  • цветы одуванчиков — 400 шт.
  • вода — 0,5 литра
  • кислота лимонная — 1 ч.ложка
  • сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Наверное самый важный этап в приготовлении мёда, это подготовка основного ингредиента. Именно этим мы сейчас и займёмся.

Собирать цветы следует на поляне в дали от дорог и загрязненных местностей. В противном случае это плохо скажется на вкусовых качествах и даже на Вашем здоровье.

Собранные соцветия заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на сутки. По истечению времени, сливаем всю жидкость. Цветы снова промываем под проточенной водой. Заливаем обработанный ингредиент пол литром жидкости, добавляем лимонную кислоту и ставим варится в течение 15 минут.

Варить следует на медленном огне, но смесь должна находится в процессе кипения.

2. Приготовленной смеси даём немного времени остыть. Пока подготовим глубокую кастрюлю, где в дальнейшем будет готовиться варенье. Натягиваем на неё марлю сложенную в несколько слоев. И процеживаем готовую массу.

Цветочки в данном случае нам не потребуются. Поэтому аккуратно высыпаем их в марлю и отжимаем с помощью рук. Чтобы, как можно больше выжать сочок.

3. Пора продолжить процесс варки. Получившийся сок ставим на огонь. Добавляем норму сахара и тщательно перемешиваем.

Доводим смесь до кипения. Затем убавляем газ на минимальный. И варим в течении одного часа, возможно меньше. Всё зависит от того, какой густоты мёд в результате Вы хотели бы видеть.

В нашем случае мёд получился достаточно густым и тягучим. Это можно увидеть по фото ниже.

Помните, что когда варенье полностью остынет, оно станет ещё гуще. Не упустите этот момент.

Чтобы мёд мог храниться как можно дольше, необходимо позаботиться об этом заранее. Нужно подготовить банки, заранее простерилизовать их и крышки, которыми планируется закрывать. А лучше и во все закатать получившуюся продукцию.

Хранить готовый мёд следует в прохладном месте, отлично подойдёт погреб или холодильная камера.

Польза и вред одуванчикового варенья

Многие впервые сталкиваются с подобным рецептом варенья. Да, некоторые совсем не знают, что из одуванчиков можно приготовить какое-либо блюдо, тем более сладкое. Те кто всё-таки столкнулись с таким вариантом готовки. Стараются узнать о нём более подробно, о полезных качествах и вреде.

Именно об этом можно подробнее узнать просмотрев небольшое, но довольно познавательное видео. Сейчас сами всё увидите…

И всё-таки полезные качества преобладают. А это значит кушать будем на здоровье. Приятного аппетита!

Целебное лакомство с апельсином

Давайте рассмотри с Вами ещё один изумительный рецепт. Который считается довольно целебным. Во-первых, сами цветы одуванчика богаты лечебными свойствами, так мы ещё в состав добавим большое количество витамина С. Который содержится в апельсинах и лимоне. От такого варенья равнодушных не останется.

Нам потребуется:

  • цветы — 250 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахарный песок — 750 гр.
  • сок лимона
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. Давайте обработаем цветочки и подготовим их для приготовления варенья. Промываем соцветия под проточенной водой. Затем залейте её до самого верха жидкостью и оставьте на 1 час. Затем переложите одуванчики в другую чашу, а остатки воды можете слить.

Промытые цветы выкладываем на тканевую салфетку. Даём им просохнуть, перед процессом варки.

2. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем норму холодной воды. Затем кладём обработанные соцветия и хорошенько всё перемешиваем. Оставляем до кипения.

Займемся апельсином, промываем его под проточенной водой. Разрезаем на четвертинки, затем каждую часть режем на небольшие, но равные дольки.

Резаный фрукт добавляем к кипящей смеси и провариваем всю эту массу в течении одного часа, под закрытой крышкой.

Готовить по данному варианту можно и с добавлением яблока. Но желательно использовать кислые сорта фрукта. Именно кислотность придаёт нашему варенью изумительный вкус.

3. Готовый отвар процеживаем через сито. Густая часть нам уже не потребуется. Её можно немного отжать, чтобы выжать как можно больше сока. В получившийся сироп добавляем лимонный сок и сахар. И провариваем нашу массу ещё в течении одного часа. Следите за огнем смесь не должна очень сильно кипеть.

Если в доме не оказалось свеженького лимона, замените его на аналогичную кислоту. Получится ни чуть не хуже, наша задача придать кисленький вкус.

Готовому варенью даём остыть и приступаем к процессу дегустации. Уверенна, что такое блюдо оценит любой гурман. Если Вы хотите сохранить его на долго, то позаботьтесь, чтобы банки и крышки были простерилизованы. А самое варенье в таком случае следует залить в горячем виде.

Желе из одуванчиков с лимоном

Готовиться такое желе проще простого. Отличается оно от предыдущих рецептов большим количеством сахара и наличием пектина. Именно поэтому приобрело такое название. Мы с моими очень любим такое угощенье, а сына уплетает его за обе щеки. Какое оно сладкое, что без чая здесь точно не обойтись.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 450 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 1,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Обработаем собранные соцветия. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки в замоченном состоянии.

Таким образом мы избавляемся от личинок и насекомых, которые могли завестись в цветках.

2. Заливаем приготовленные соцветия холодной водой. Сюда же добавляем резаный на небольшие дольки лимон.

Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варить всю массу будем в течение 6 часов. Таким образом мы добьемся нужного результата отвар получится достаточно насыщенным.

Обязательно следите за процессом кипения, вода не должна сильно бурлить. Для этого убавьте газ на минимальный.

3. По истечению времени дайте отвару остыть. Процедите одуванчики через марлю, сложенную в два или три слоя.

Чтобы выжать все соки, просто сожмите марлю двумя руками до тех пор пока не выйдет весь отвар. Делать это не обязательно, но желательно.

В получившийся сироп добавляем сахар, перемешиваем и варим в течении часа. Периодически помешивая деревянной лопаточкой. Время варки может варьироваться, всё зависит от того какую густоту Вы хотели бы получить в конечном результате.

В конце варки вводим пектин, доводим до кипения и варим в течение 1-2 минуты. Именно таким образом мы добьемся желеобразной массы. Получившееся блюдо разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Потреблять такое угощение не плохо в прикуску с чаем, а можно намазать на свежую булку, получиться обалденно вкусно.

Янтарное угощение с лепестками

Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.

Нам потребуется:

  • лепестки одуванчиков — 400 шт.
  • сахарный песок — 1,200 гр.
  • вода — 1 литр
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.

2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.

3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.

Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.

Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.

Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.

Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.

4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.

Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.

Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.

Солнечное варенье без добавок

И напоследок расскажу Вам ещё об одном варианте приготовления варенья. Делать его очень легко. Если в предыдущих заметках мы рассматривали вариант варки по отдельности, т.е. варка цветов отдельно. Позже добавление сахара, то в этом случае готовиться всё будет одновременно.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Займемся обработкой цветов. Заливаем наши собранные соцветия в количестве 400 шт., большим количеством воды. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком состоянии в течение 1 часа.

2. Промытые одуванчики перекладываем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и воду, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

Затем ставим подготовленную массу на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь на медленный и варим варенье в течение 30 минут. По истечению времени процеживаем сироп через сито, а остатки мякоти протираем ложкой.

Готовый сиропчик варим ещё в течение полтора часа. А пока займемся подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем не паром, а немного иначе. На чистую марлю наносим небольшое количество водки или спирта. И протираем ею крышки и стеклянную емкость.

Как только варенье дошло до готовности, небольшими порциями вливаем в банки. Остужать перед закладкой не нужно. Делать данную процедуру стоит крайне аккуратно, чтобы не обжечься.

Готовое варенье из одуванчиков можно убрать в погреб. А в холодные зимние вечера насладится прекрасным вкусом угощенья, что так напоминает мёд.

На этом я заканчиваю свою статью. Желаю Вам огромного здоровье. А чтобы держать его в норме заранее запаситесь прекрасным ароматным мёдом из одуванчиков. До новых встреч!

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).


А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о …

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото


Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  • вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.


2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.


3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.


4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).


5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.


6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.


7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.


8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях


Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.


2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.


3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.


4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.


5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.


6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.


Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм


Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином


Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками


Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!

Одуванчик – растение, которое не только радует глаз, но и имеет множество полезных свойств. Именно из-за этих возможностей данного цветка в наше время существуем огромное количество рецептов с его использованием: мед, вино, настойки, варенье, желе. Особенно вкусным и распространенным является одуванчиковое варенье, оно не только вкусное, но и полезное. Еще много лет тому назад было известно, что этот продукт может вылечить человека от ста болезней. Наши предки знали, что варенье из одуванчиков включает белки, жиры, углеводы, зольные вещества, пищевые волокна и витамины. Но самое главное – одуванчик не имеет противопоказаний, абсолютно безопасен и не оказывает побочных воздействий. Каждая хозяйка должна знать хотя бы один рецепт этого экзотического варения и удивлять им родных и гостей.

Это самый легкий метод. Он потребует от вас минимум усилий. Подойдет как для опытных кулинаров, так и для новичков. Время приготовления вас тоже приятно удивит, ведь за очень небольшой срок вы сможете приготовить несколько порций очень вкусного блюда. А сохранять этот экзотический продукт можно до следующего сезона цветения растения.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчика;
  • 0, 2 литра воды;
  • 700 грамм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Собрать необходимое количество цветков, вымыть и просушить их.
  2. Залить соцветия двумя стаканами воды.
  3. Поставить смесь вариться.
  4. Кипятить, не снимать с огня еще две минуты.
  5. Процедить смесь через стерильную чистую марлю или сито.
  6. Добавить сахар.
  7. Прокипятить еще один раз в течение восьми минут.
  8. Разложить сваренное варенье в баночки и закупорить крышками, как обычную заготовку.
  9. Сохранять в прохладном помещении.

Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Главное достоинство этого рецепта – его не нужно варить. Исключения сахара означает, что вы можете не следить за калориями, употребляя его. Отличный выбор для сладкоежек и любителей меда. Варенье не только вкусное, но и полезное. С его помощью можно лечить простуду и бороться с кашлем. Принимать можно как с чаем, так и отдельно, это улучшит засыпание. Но минус такой консистенции – ее нельзя сохранить на следующий год, так как полезные вещества испаряются.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчиков;
  • мед (с расчётом 2 ложки на пол литра цветочной массы);
  • вода, лучше теплая, для промывки цветков.

Способ приготовления:

  1. Собранные цветы промыть в не очень холодной воде, просушить с помощью дуршлага или марли.
  2. Пропустить через кухонный комбайн или мясорубку (не обязательно при этом избавляться от зеленых частей, так как они тоже обладают множеством полезных свойств).
  3. В каждые пол литра тертых цветков добавляем мед, по две столовые ложки (в жидком виде мед подойдет лучше).
  4. Тщательно смешиваем, распределяя равномерно по всей массе мед, до получения однородной консистенции.
  5. Плотно закрываем крышкой посудину и даем постоять двенадцать часов, регулярно помешивая медово-цветочное варенье (с периодичностью два-три часа).
  6. Хранить при комнатной температуре.

Одуванчики с лимоном и листочками вишни

Варенье кисло-сладкое и приятное на вкус и нежный вишневый аромат. В его состав входит много витамина С, который оказывает противовоспалительное действие и укрепляет организм. Также это варенье поможет укрепить иммунитет, сделать ваши ногти и волосы блестящими и здоровыми. Ваши гости никогда не догадаются, с чего приготовлено это полезное варенье, потому что в гармонично соединяются три вкуса – лимонный, цветочный и вишневый.

Состав:

  • 500 цветков;
  • 2 лимона;
  • 12 вишневых листочков;
  • вода - полтора литра;
  • около 2 килограммов сахара.

Приготовление:

  1. Собрать необходимое количество цветков, промыть не в теплой воде. Жидкости дать время стечь, осушить соцветия с помощью марли.
  2. Хорошо помыть лимоны и натереть на средней терке (или используя кухонный комбайн), не отделяя от кожуры, выбрать все косточки, чтобы не было горечи.
  3. Промыть листья вишни в холодной воде и высушить.
  4. Приготовленные ингредиенты – соцветия одуванчика, лимонную кашицу и вишневые листочки поместить в емкость и влить полтора литра воды, проследить за тем, чтобы вода покрывала лепестки.
  5. На небольшом огне довести до кипения и не снимать с плиты еще десять минут.
  6. На сутки отставить.
  7. Застелить марлей сито и процедить через него отвар. Отжать смесь.
  8. Добавить в консистенцию сахар и поставить варится на слабом огне, не забывая мешать. После кипения варить час, тоже постоянно помешивая.
  9. Приготовленную смесь остудить и разложить в сухие чистые баночки, дальше делать все таким же способом, как и при обычной консервации.
  10. Поставить в холодное или прохладное место.

Апельсины в варенье из одуванчиков

Этот рецепт пользуется огромной популярностью. Его приятный вкус и яркий цвет не оставит безразличным любого. Полезные свойства дадут о себе знать уже с первого употребления варенья – у вас улучшиться настроение, повыситься активность, появиться много сил и энергии. По вкусу оно напоминает не менее экзотическое блюдо – апельсиновое варенье. Его с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые.

Для любителей оригинальных рецептов, мы специально на нашем сайте подготовили и другие варианты заготовок на зиму, таких, как, по-домашнему или быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 соцветий;
  • 2 больших апельсина;
  • вода - один с половиной литр;
  • сахар - 800 грамм на один литр отвара;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины помыть и порезать тоненькими дольками вместе с кожицей, вытянуть косточки.
  2. Одуванчиковые цветки залить и промыть водой, используя марлю и сито просушить.
  3. Апельсиновые дольки и подготовленные соцветия положить в посуду для варки, залить жидкостью и, кипятя, на протяжение часа помешивать на маленьком огне.
  4. Сваренный отвар нужно внимательно процедить, цветки отжать. Перелить его снова в посудину, добавив выжатый сок лимона и сахар в необходимом количестве.
  5. После еще одного часа варки на слабом огне дать смеси остыть. Разлить по банкам. Далее все сделать, как и в обычных заготовках.
  6. Хранить не в теплом месте.

Рецепт варенья с пектином

Это сложный рецепт одуванчикового варенья, он потребует выполнения некоторых этапов. Но готовое изделие не оставит вас безразличными. Вы увидите, что потраченные усилия стоили результата. Своим вкусом оно напоминает мед, поэтому для лечебного эффекта его рекомендуют употреблять утром натощак. Варенье имеет выразительный вкус, приятную консистенцию и аромат. Побалует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • 400 цветочков одуванчика;
  • 7-8 столовых ложек пектинового порошка;
  • 6 стаканов песочного сахара;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Собрат растения, подготовить, отделив от зеленых листьев и стеблей (их можно выбросить), промыть, оставив стекать жидкость в дуршлаге.
  2. Сложить желтенькие цветочки в посудину и влить туда уже остуженную кипящую воду.
  3. Полученную цветочную массу прокипятить и варить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.
  4. Закрыть полученную смесь полотенцем или покрывалом и оставить в емкости на половину суток.
  5. Через 12 часов, когда консистенция полностью остыла, отделить лепесточки с помощью марли или сита.
  6. Снова нагреть раствор и всыпать туда сахарный песок. Периодически помешивать, кипятя на среднем огне.
  7. Когда сахар растворился полностью, держать смесь на огне еще 15 минут, снимать пену, что появляется.
  8. Убрать кастрюлю с огня, и дать время сиропу остыть. Всыпать пектин и продолжать варить пока варение не станет густым.
  9. Убрать с огня, добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
  10. Приготовленное варенье поместить в подготовленные емкости и плотно закупорить крышками.
  11. Разместить в холодном месте.

Одуванчик с лимоном

Варенье придется по душе даже самому изысканному гурману. Кислые лимонные нотки удачно соединяются с нежно-цветочным вкусом одуванчиков. Приятное послевкусие подарит хорошие эмоции. С таким вареньем вы больше можете не бояться болезней. Оно поможет привести в порядок кислотность организма, повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • 2 средних лимона;
  • вода для замачивания;
  • сахар - полтора килограмма.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную, вымытую цветочную массу замочить в жидкости и дать постоять в течение суток. Обязательное условие – соцветия должны быть погружены в воду полностью.
  2. Спустя сутки процеживаем аккуратно с помощью дуршлага цветки и отжимаем слегка, используя марлю.
  3. Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожицей, удаляя при этом косточки. Он тоже требует настаивания. Залить лимон, закипятить и оставить ровно на 24 часа, чтобы лимонная вода настоялась.
  4. Залить цветочную консистенцию водой и поставить на плиту, доведя до кипения не снимать с огня еще 15 минут, постоянно тщательно перемешивая.
  5. Процедить настой лимона и добавить в цветочную смесь, также добавить в нее сахар и поставить на огонь.
  6. Варение вариться в четыре или три приема. Это означает, что каждый раз, доведя до кипения, смесь снимают с плиты и дают остыть, после чего посудину снова помещают на горячую плиту и повторяют процедуру.
  7. После выполнения всех процессов должна получиться масса очень похожая на мед по тягучести, цвету и вкусу. Данную смесь необходимо разложить по банкам и хорошо закупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Варенье из одуванчиков имеет и свои секреты: для сохранения максимального количества полезных веществ рекомендуют сразу не отжимать цветы; вкус можно усилить с помощью лимона или другими фруктами; в лечебные свойства проявятся лучше, если употреблять варенье с утра на голодный желудок.

Одуванчиковое варенье очень оригинальный продукт, обладающий множеством полезных свойств, о которых должна знать каждая любительница кулинарии. Тем более – этот продукт доступный для всех.