Варенье яблочно клюквенное. Варенье из клюквы с яблоками: рецепты и фото

Приготовление заготовок на зиму – дело довольно хлопотное, однако баночка припасенных летних лакомств всегда уместна в зимнюю стужу. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье из клюквы с яблоками.

Рецепт варенья из клюквы с яблоками

Слегка терпкий, кисловатый вкус клюквы прекрасно уравновешивают сладкие яблоки. Убедитесь в этом, опробовав наш следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 500 г;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Клюкву перебираем и оставляем лишь свежие и целые ягоды. Любой сорт сладких яблок очищаем от кожицы и семян, и нарезаем тонкими ломтиками.

Перебранные ягоды промываем и бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Жидкость, оставшуюся после бланшировки, не выливаем, а оставляем пару стаканов для варки сиропа. Для сиропа необходимо слить воду и сахар, растворить последний и варить сироп, помешивая, 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды погружаем в сахарный сироп и варим 15-20 минут.

Теперь бланшируем дольки яблок около 5-8 минут. Смешиваем ягоды и яблоки, варим смесь 15-20 минут, а затем разливаем варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем до холодов.

Варенье из клюквы, яблок и орехов

Добавить лакомству большей текстурности и вкуса помогут орехи. Для этого рецепта можно использовать любые орехи, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если вы желаете получить более сладкий продукт на выходе, то используйте клюкву, собранную после первых заморозков.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • клюква – 500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Клюкву перебираем, промываем и заливаем 1/2 стакана воды, варим на небольшом огне 10-15 минут, до разваривания ягод, после чего протираем клюкву через сито.

Из сахара и оставшейся воды варим сироп, добавляем к нему клюквенное пюре, очищенные и нарезанные дольками яблоки, и горсть грецких орехов. Готовим варенье на небольшом огне примерно 1 час. После этого варенье из клюквы и яблок готово, его можно разливать по стерильным банкам и закупоривать.

Такое варенье имеет не только приятный вкус, но и отличается своим иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах, которое как никогда необходимо в зимнюю стужу. Запивайте по ложке варенья с клюквой, яблоками и орехами теплой водой, два раза в день, или подайте лакомство к вечернему чаю.

Если вы интересуетесь другими рецептами сладких заготовок к чаю, тогда предлагаем попробовать или .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Джем из яблок с клюквой на зиму по этому рецепту получится ярким, густым и ароматным, если вы приготовите его из красных яблок поздних сортов. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, я советую добавлять крупные ягоды.
На приготовление джема понадобится 45 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 500 г джема.



Ингредиенты:
- яблоки – 400 г,
- клюква – 100 г,
- сахар – 350 г,
- палочка корицы.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, готовим яблочно-клюквенный джем на зиму. Клюква для этого джема подойдет любая, можно добавить и свежие, и замороженные ягоды.




Яблоки для джема моем, вырезаем серединку, нарезаем небольшими дольками. Очищенные яблоки взвешиваем, чтобы определить точное количество сахара. У меня из 500 г яблок получилось 360 г яблочных долек.




Отмеряем необходимое количество сахара, добавляем 100 г воды, палочку корицы. Для этого количество яблок достаточно палочки корицы, длиной 10 сантиметров. Нагреваем сироп до кипения, ждём, пока сахар полностью растворится.




Добавляем яблоки, готовим джем 15 минут. Чтобы дольки яблок приготовились быстрее, я прикрываю сковороду с джемом крышкой.






Примерно через 15 минут, когда дольки яблок станут почти прозрачными, добавляем клюкву. Чтобы фрукты остались целыми, джем не нужно перемешивать, достаточно иногда встряхивать емкость.




Через 10 минут, когда клюква станет прозрачной, но останется целой, снимаем джем с плиты. Время варки клюквы зависит от её размера, очень крупные ягоды нужно готовить немного дольше.




Наполняем чистые, стерилизованные банки горячим, густым джемом и не забываем про палочку корицы, которая делает джем из яблок невероятно ароматным.
Кстати, банки можно стерилизовать в духовом шкафу. Для этого устанавливаем банки на подносе горлом вниз, нагреваем духовку в течение 30 минут, отключаем. Ещё тёплые банки заполняем горячим джемом.




После того, как джем остынет, банки укупориваем. Любые продукты переработки в герметичной упаковке сохраняются в домашних условиях при плюсовой температуре.






Оптимальная температура хранения джема из яблок и клюквы – 4-8 градусов Цельсия.




Так же очень вкусным получается так же не сложен, а потому закрывайте банки с консервацией с удовольствием.

Варенье из клюквы часто используют для профилактики простуды, способствует оно и укреплению иммунитета. Но даже спелая клюква оказывается слишком кислой. Чтобы смягчить вкус, в варенье добавляют яблоки. Получается необычное и приятное вкусовое сочетание. Нужно только правильно отрегулировать огонь, чтобы при кипении ягоды и яблоки не превратились в бесформенную массу. В правильно приготовленном варенье каждая ягодка остается целой, пропитываясь сладковатым сиропом. Для сиропа характерна легкая стадия карамелизации.
Варенье из яблок с клюквой на зиму - рецепт дня.



Продукты:
- клюква – 500 грамм,
- яблоки – 5 штук,
- лимон – 1/2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- вода – 500 миллилитров.

Последовательность приготовления:



2. Клюкву моют, удаляют ниточки-плодоножки.
3. Яблоки режут кубиками, а лимон – тонкими кружочками. Шкурку с яблок можно не снимать, если фрукты желтого цвета. У таких сортов шкурка нежная. Когда варят варенье из яблок красного или зеленого цвета, от шкурки лучше избавиться. Она слишком жесткая, часто отслаивается при кипячении и плавает отдельно в сиропе.




4. Все ингредиенты варенья помещают в кастрюлю, заливают водой и пересыпают сахаром.




5. После закипания варенье кипятят еще 25 минут на среднем огне. Пены образуется мало, ее аккуратно снимают. Клюква, как правило, не разваривается. Остаются целыми и кусочки яблок. Вода почти полностью испаряется, варенье получается достаточно густым. Но сироп не вязкий, а жидкий с приятным лимонным ароматом.




6. Стерилизованную банку сразу наполняют горячим вареньем. Закручивают стерильную крышку. Из предложенного количества продуктов получится одна полулитровая банка и плошка варенья к чаю.
7. Хранят варенье в любом прохладном помещении.



Варенье получится вкусным, в нем совсем нет приторности, которая появляется из-за избытка сахара. Это изумительный десерт, он будет здорово смотреться в прозрачных высоких креманках. Вареньем часто поливают пышные блинчики, Если отцедить сироп, такое варенье можно использовать для начинки сдобных и слоеных пирогов.

Всё мое семейство, включая меня, жуткие сладкоежки, и если в доме нет сладости — это просто катастрофа! Вот почему на полках зимнего холодильника (там я храню все свои заготовки) всегда в запасе имеется пара баночек варенья, среди которых обязательно есть яблочное — моя недавняя находка. Ещё каких-то 3-4 года назад почти все яблочки у меня уходили преимущественно в компоты, пока однажды, не помню точно как и почему, я не попробовала сварить из них варенье. Оно вышло на удивление густое и с цельными, не разваренными в пюре кусочками, приятной мармеладной консистенции. Просто чудо как хороши! Теперь варенье из яблок варю регулярно. А это один из моих последних, очень удачных, экспериментов — яблочное варенье с клюквой. Рекомендую попробовать всем, кто любит варенье с кислинкой.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие или кисло-сладкие — 800 г,
  • клюква — 250 г,
  • сахар — 1,2 кг,
  • вода — 2 мультистакана.

Способ приготовления яблочного варенья с клюквой

Начну с клюквы. Она у меня домашняя и замороженная. Родственники живут в деревне, где до болот практически рукой подать. Клюкву собирают каждый год и помногу, так что этого добра у меня хватает. Единственное неудобство — её адски нудно обирать от мелких веточек и листочков. Понимаю, что своя клюква в морозилке имеется не у каждого, поэтому скажу, что магазинная заморозка очень даже подойдет. У нас, к примеру, круглый год в продаже имеется замороженная клюква «Есть Идея» в пакетах по 300 г. Если своя у меня заканчивается, обычно беру её.

Клюкву я выкладываю в дуршлаг и отправляю под кран с теплой водой.

Параллельно мою яблоки и очищаю их от кожуры. Дальше кожуру отправляю в мультиварку добывать из неё пектин. Для этого складываю очистки в мультичашку, заливаю их водой и кипячу на «Варке на пару» 20 мин., после чего процеживаю отвар.


Из очищенных яблок удаляю сердцевины и нарезаю их небольших размеров дольками. Как только отвар из яблочных шкурок готов, складываю эти дольки в освободившуюся мультиварочную чашку.


Засыпаю яблоки сахаром и начинаю варить варенье на «тушении», установив таймер на 1 час.


После сигнала о завершении работы режима, выливаю в сахарные яблочные дольки отвар.


Выкладываю ягоды клюквы. Перемешиваю ягодно-фруктовую смесь и продолжаю варку на «Выпечке», время ставлю максимальное — 65 мин. Важно: крышку при варке варенья закрывать не нужно, на первые минут 20 её ещё можно просто прикрыть, а на остальное время лучше оставить совсем открытой.


В процессе варки варенье будет постепенно густеть и менять цвет со светло-красного (от клюквы) до насыщенного темно-красного. Когда таймер отключается, проверяю консистенцию сладкого лакомства. Если густота меня устраивает, остужаю варенье и разливаю по стерилизованным баночкам. Если же нет — увариваю его на «Выпечке» ещё минут 20-30 мин. Я предпочитаю делать его очень густым, поскольку именно яблочное чаще всего использую в выпечке. Пироги, булочки, слойки получаются с ним просто изумительно!


Варенье приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.