Вкусные жареные вешенки с луком. Как приготовить жареные вешенки с луком Вешки жареные рецепт

Мы никогда не покупали эти грибы, и мне не приходилось их готовить. Но однажды, проходя мимо прилавка, муж предложил их купить и приготовить на ужин. Я поморщилась, но он заверил меня, что они очень вкусные, и пообещал, что сам приготовит. Я поверила. И, забегая вперед, скажу, что супруг не обманул.

Вешенки, жаренные на сковороде, получились необычайно вкусные и особенные. Если сравнивать эти грибы с собратьями, то вешенку не считают деликатесом. Скорее, наоборот. Они самые простые и дешевые. Хотя, немного обидно за них. Ведь вкус эти грибочки имеют поразительный. В общем, нужно попробовать, чтобы в этом убедиться.

Как нам объяснили, вешенки, как и другие грибы, нужно отваривать и кипятить около 20 минут. Варить лучше 2 раза, после 5-минутного первого кипения бульон сливают и повторно заливают новой водой. Мы так и сделали, не экспериментируя.

Хочу сказать, что, сколько бы вешенку не варил, она остается жесткой и грубоватой. В этом, конечно, есть своя изюминка.
Первое, что мы приготовили – это пожарили вешенки с луком на сковороде. Получилось очень вкусно.

Этапы приготовления:

Вешенки – род чрезвычайно полезных и вкусных грибов, в природе они растут на стволах засохших деревьев. Известны современные несложные и недорогие технологии разведения вешенок на древесных опилках, на соломе различных злаков, на шелухе подсолнечника и другие подобные. Благодаря простоте разведения, а также высокой адаптируемости грибницы и хорошей урожайности, вешенки выращивают в домашних хозяйствах и промышленным способом.

В свежих вешенках содержатся витамины группы B, С, Е, D2 и PP, а также соединения железа, калия, йода, кальция и ценные для организма человека ферменты. Вешенки – низкокалорийный белковый продукт, который можно считать превосходным для диетического питания, разумеется, при правильном приготовлении.

Расскажем, как можно приготовить вешенки с луком.

Вешенки относятся к тем редким видам грибов, которые можно есть сырыми, в таком виде они даже значительно полезнее, ведь термическая обработка (в особенности долгая) разлагает многие полезные вещества.

Свежие вешенки с зеленым луком под маринадом – рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • масло растительное;
  • натуральный фруктовый уксус или сок лимона.

Приготовление

Вешенки нарезаем не слишком мелкими ломтиками и рубим зеленый лучок. Заливаем заправкой из смеси растительного масла с уксусом (соотношение 3:1) и оставляем на 20 минут. Салат прост, как народная песня, такую закуску можно подать с мясом или вместо мяса, с любым гарниром.

Если вам по тем или иным показаниям сырые или маринованные грибы противопоказаны, вы можете приготовить подобное блюдо из тех же продуктов (см. выше) несколько видоизменив способ.

Приготовление

Отварите вешенки в воде в течение 5 минут после закипания и отбросьте на дуршлаг. Чуть остудите и нарежьте грибные пластины некрупными, удобными для еды ломтиками, добавьте рубленый зеленый лучок и полейте растительным маслом холодного отжима.

Можно и пожарить вешенки с луком, но, так как мы хотим готовить здоровые и полезные блюда, будем делать это правильно, то есть термическую обработку грибов сводим к минимуму.

Как жарить вешенки с луком?

Жарим быстро (долгое приготовление в данном случае и не требуется).

Жарить лучше всего на оливковом или рапсовом масле, из животных жиров более всего подойдут свиной, куриный или натуральное топленое сливочное масло.

Вешенки жареные с луком – рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт. или более;
  • растительное масло или жир.

Приготовление

Разогреваем растительное масло или другой жир в сковороде. Очищенный лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем (или пассеруем, кому как более нравится). Добавляем вешенки, нарезанные некрупными ломтиками, перемешиваем лопаткой и обжариваем все вместе на самом слабом огне в течение максимум 5 минут, более и не требуется. Подавать можно с любыми блюдами из мяса и рыбы с любым гарниром.

А вообще, практически любые грибы особенно вкусны в сметане.

Вешенки в сметане с луком – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный лук, нарезанный полукольцами, слегка обжариваем или пассеруем в масле на сковороде. Добавляем вешенки, нарезанные некрупными ломтиками, и обжариваем с луком в течение не более 5 минут. Заливаем сметаной, приправленной продавленным чесноком, черным перцем и мускатным орехом. Перемешиваем и тушим еще в течение минут 3, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут. Кипятить сметану не стоит – она створожится и потеряет большую часть своей полезности.

Вешенки в сметане с луком хорошо подать с отварным картофелем или пшенной кашей.

Сегодня мы расскажем, как приготовить грибы так, чтобы они получились вкусными, ароматными и очень нежными. В статье мы выясним, сколько жарить вешенки на сковороде, как их порезать и какую часть для жарки лучше использовать, ведь именно эти факторы являются решающими в приготовлении.

Вы удивитесь, когда узнаете, какое огромное огромное количество самых разнообразных блюд из такого вида грибов можно приготовить!

Грибы вешенки ужариваются не так сильно, как шампиньоны, поэтому много воды в сковороду наливать не нужно, к тому же, в объеме блюдо после жарки сильно не потеряет.

Однако, если нам нужны относительно крупные куски, мельчить при нарезке не стоит, чтобы в жареном виде грибы не превратились в кашу.

Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • Вешенки — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.


Как правильно жарить нежные вешенки

  1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
  2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
  3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
  4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
  5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.

Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

Вешенки на сковороде с луком и сметаной

Ингредиенты

  • Вешенки — 400 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как жарить вешенки со сметаной и луком

Пожаренные таким образом грибы, станут и отличной закуской, и горячим гарниром.

  • Чистим луковицу, мелко её рубим.
  • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук, пассеруем его пару минут до прозрачности.
  • Промываем грибы, моем их, слегка обсушиваем, нарезаем.

Чтобы консистенция блюда получилась более нежной — резать вешенки нужно мелко, если есть желание «чувствовать» грибы — оставляем крупные куски.

  • Вовсе не обязательно готовить грибы на отдельной сковороде. Можно отправить их к луку и вместе с ним пожарить. Когда испарится вся влага — продукт солим, перчим, добавляем к нему по вкусу мускатный орех (он идеально подходит к вешенкам). Всё перемешиваем и заправляем сметаной.
  • На маленьком огне томим блюдо 4-5 минут, затем плиту выключаем.

Подаём грибную закуску к столу вместе с рисом, отварным картофелем или пюре. Для пикантности можете украсить блюдо веточкой кинзы.

Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки — 400 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.


Как вкусно пожарить вешенки с овощами

  1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
  2. Чистим лук и среднюю морковку.
  3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
  4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
  5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
  6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
  7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять или вареники, неплохо будет смотреться в составе различных рулетов.

Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!

Грибы вешенки с луком – думаете, это блюдо не может быть разным? Ошибаетесь! Есть множество интересных и необычных рецептов.

Из вешенок с луком можно приготовить разнообразные блюда

Если ранее вы никогда не жарили подобные продукты, то стоит ознакомиться с классическим рецептом, чтобы узнать все тонкости и нюансы.

Вам понадобится:

  • вешенки;
  • головки репчатого лука;
  • морковь;
  • приправы;
  • сливочное или растительное масло;
  • сметана.

Количество ингредиентов специально не указаны, так как они подбираются исключительно из вашего вкуса. Вы можете взять больше «лесного хлеба» и меньше овощей, добавить сметанку или жирные сливки или же заменить их соевым соусом. В данном способе точные пропорции не так важны.

Способ приготовления:

  1. Измельчите грибочки до подходящего размера.
  2. Нарежьте луковицы кубиками, а оставшийся корнеплод натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду на сильном огне с небольшим количеством маслица. Когда оно начнет шипеть, высыпьте туда лук и морковь и уменьшите газ.
  4. Пожарьте их до золотого цвета.
  5. Опять увеличьте подачу огня и добавьте вышенки со сметаной. Если это необходимо, вылейте в посуду небольшое количество воды, но попытайтесь обойтись без этого, ведь продукт содержит в себе жидкость.
  6. Через пять минут перемешайте массу и накройте крышкой. Убавьте пламя.
  7. Продолжайте жарку, периодически мешая смесь.
  8. Выключите плиту, когда грибочки станут достаточно мягкими. Посолите и поперчите.

Блюдо готово к употреблению.



Как пожарить вешенки с луком (видео)

Как быстро приготовить вешенки, жареные с луком

Еще один вкусный и легкий рецепт.

Для блюда необходимо:

  • Грибочки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • упаковка моркови по-корейски – 250 г;
  • масло – по необходимости.

Готовим:

  1. Берем упаковку грибов. Часто они продаются уже вымытыми и нарезанными, так что не придется тратить время на эту процедуру.
  2. Чистим и рубим лук на крупные кольца.
  3. На сковороду высыпаем лук, а через 5 минут вешенки.
  4. Уже мягкие грибы солим и перчим. Выключаем огонь.
  5. После того, как кушанье немного остынет, добавляем морковную соломку и тщательно перемешиваем.

Все, закуску можно подавать к столу!


Вешенки с луком можно приготовить по-быстрому

Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

Сметана просто создана для грибов, ведь она замечательно подчеркивает их аромат, а вкус смягчает и делает более нежным.

Что нужно:

  • Сметана – 150 г;
  • вешенки – 500 г;
  • масло любое – 1 ст.л.;
  • лук – 1 большая штука;
  • соль.

Рецепт:

  1. Слишком крупные вешенки нарубите. Мелкие оставьте. Но если вам неудобно есть слишком большие куски, то измельчите по своему вкусу.
  2. Половину овоща нарежьте полукольцами, а другую крупными кубиками.
  3. Карамелизируйте его. Для этого вылейте масло на сковороду с толстым дном и высыпьте туда лучок. Перемешивайте его деревянной ложкой, поддерживайте низкую температуру.
  4. При необходимости подливайте немного воды. 20 минут достаточно для готовки.
  5. Насыпьте грибы. Закройте продукты крышкой.
  6. Через 10 минут добавьте сметану. Помешайте кушанье и доведите до готовности. Добавьте специи.

Это удивительно вкусно!


Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком

Рецепт жареных вешенок с луком и картошкой

Простой, но сытный обед всегда можно приготовить из вешенок и картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 1 кг;
  • грибы – 300 г-0,5 кг;
  • лук – 1-2 головки;
  • растительное масло – по необходимости;
  • приправы и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Готовим основные продукты. Моем их, нарезаем. Картофель – соломкой, грибы – крупными кусками, лук – полукольцами или кубиками.
  2. Готовим две сковородки. В одну сразу наливаем масло, нагреваем его и жарим грибы до появления румяной корочки.
  3. За время термической обработки из грибочков выпарится достаточное количество воды. Оставляет посуду без крышки, чтобы жидкость исчезла без следа.
  4. А в это время жарим картофель. В большом количестве масла проводим процедуру до того, как овощ станет практически мягким. Тогда к нему можно добавить лук и вешенки.
  5. Продолжаем жарку до полной готовности. Солим, перчим, сдабриваем укропом.

Аромат у кушанья замечательный, а вкус и того лучше!

Вешенки с луком и сметаной в мультиварке (видео)

Приготовление вешенок, жареных с луком и грецкими орехами

Разве сочетаются грибы с орехами? Еще как, и опытные гурманы успешно используют подобные рецепты. Почувствуйте себя настоящим грибным ценителем!

В кушанье лучше себя проявляет зеленый лук, поэтому возьмите именно его. Что необходимо:

  • Вешенки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • зеленый лук (вместе с луковицей) – 10-12 перьев.
  • уксус 9% или соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • кориандр и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • грибной бульон – 1 стакан.

Как делать:

  1. Грибочки отварите и остудите. Нарубите небольшими кусками.
  2. Воду после варки не выливайте, она еще понадобится!
  3. Грибы с нашинкованным лучком жарьте на масле около 20 минут.
  4. Измельчите в блендере орешки, соедините их с продуктами. Влейте уксус или соус и бульон, высыпьте специи.
  5. Тушите продукты еще 5 минут.

Кушанье хорошо и как отдельное блюдо и в качестве гарнира.


Вешенки успешно сочетаются с орехами

Рецепт сытного салата с жареными вешенками и луком

Салаты – весьма популярное блюдо на праздничном столе. И грибные пользуются заслуженной любовью.

Вам нужно:

  • Жареные грибочки с лучком – 300 гр.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • отварное мясо курица – 250 гр.;
  • вареный картофель – 250 гр.
  • майонез.

Подробный рецепт:

  1. Отварите все сырые ингредиенты до состояния готовности.
  2. Возьмите салатницу достаточного объема.
  3. Нарубите крупные мясные кусочки и ровным слоем насыпьте их на дно посуды. Старайтесь сделать так, чтобы свободного места между куриным мясом было как можно меньше.
  4. Намажьте первый слой майонезом по вкусу.
  5. Аналогичным образом приготовьте второй слой, грибной. Добавьте сверху майонез.
  6. Продолжайте готовить салат. Следующий продукт – картофель, далее натертый белок и желток на мелкой терке, потом сыр.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.

Салат очень сытный и аппетитный. Но ему обязательно нужно постоять в холоде, чтобы слои схватились.


Салат с жареными вешенками и луком

Закуска на скорую руку: маринованные вешенки с луком

Ужин получился слишком неразнообразным или, готовить что-то еще, просто нет сил? А может объявились нежданный гости? Этот рецепт выручит всегда.

Нужно:

  • Уксус – 1-2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лимонный сок от половины фрукта;
  • луковичка – штука;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перчик горошинами – по вкусу;
  • соль – 3 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • грибы – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Сварите рассол. Все, кроме лука и грибов, соедините в кастрюле и поставьте на средний огонь. 15 минут хватит.
  2. Отчистите его от крупных компонентов, процедив сквозь сито. Оставьте в кастрюле.
  3. Добавьте туда нарезанные грибы и лук, варите еще 10 минут. Оставьте продукты немного полежать в рассоле, так они лучше пропитаются и станут еще вкуснее.
  4. Закуску можно есть сразу же. Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить вешенки с луком (видео)

Жаренные с луком грибы – кажется, что это так банально. Как вы могли убедиться, есть способы, которые улучшают вкус вешенок. Пробуйте и экспериментируйте без опасений, ведь в кулинарии главное смелость и фантазия.

Post Views: 100

Не знаю как вы, а я очень редко встречаю приготовленные грибы вешенки на праздничных, да и просто обеденных столах. Хотя на самом деле очень зря, так как этот продукт обладает питательными и даже целебными свойствами.

Несмотря на то, что эти грибы содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, они еще и низкокалорийные. А в приготовлении этот ингредиент очень не привередлив, их можно тушить со сметаной, варить или жарить с овощами. Если вы знакомитесь с этим продуктом или просто хотите приготовить что-то новое и вкусное, давайте сделаем жареные вешенки с луком по моему рецепту, а чтобы быть уверенными в конечном результате, сверяйте свой процесс приготовления с предложенными фото.

Я уверена, что аромат этого кушанья вас покорит сразу, да и вкус у него просто отменный. Давайте приступать к приготовлению!

Рецепт приготовления жареных вешенок с луком

Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, миска, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 1 головку лука небольшими кубиками.
  2. Сковороду ставим на огонь и наливаем 0,5 ст. л. растительного масла.

  3. Отправляем туда измельченный лук и обжариваем его на маленьком огне до прозрачности.

  4. Разделяем 500-600 г вешенок на отдельные грибочки, если есть длинные ножки, то срезаем их и промываем в проточной воде. Нарезаем их кубиками произвольного размера.

  5. Как только лук приобретет необходимую степень готовности, добавляем к нему измельченные грибы. Перемешиваем их с луком и оставляем жариться на среднем огне в течение 10-12 минут.

  6. Пока блюдо готовится, очищаем 2-3 зубчика чеснока и измельчаем его ножом. Если вы любите чеснок, его можно добавить больше до 1 головки.

  7. За 3 минуты до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставшееся время обжариваем все, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

  8. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

  9. Получившееся блюдо пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще соль или перец.

  10. Накрываем их крышкой и, не включая огонь, оставляем их протомиться там еще в течение 5 минут.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто можно приготовить жареные грибы вешенки с луком, которые станут отличной закуской или гарниром на вашем столе.

Основные прописные истины

  • Покупайте только свежие, молодые грибы. Они не должны иметь резкий, неприятный запах. Ножка у них должна быть срезанной или короткой. Если отломить кусочек шляпки, то мякоть свежих будет белая, мягкая и сочная.
  • Хранятся вешенки в холодильнике не больше 5 суток.
  • В приготовлении этого блюда можно использовать также щепотку кориандра. Он придает этому кушанью приятную, пикантную нотку.
  • Также можно немного видоизменить рецепт и обжаривать вешенки на раскаленной сковороде в течение 1-3 минут, а затем добавлять лук и специи и продолжать обжаривать в течение 5 минут уже на маленьком огне. При использовании такого рецепта приготовления вся влага остается внутри, и готовое кушанье получается более сочным.
  • Кроме того, на основе моего рецепта можно приготовить жареные вешенки с луком и сметаной. Для этого за 3 минуты до готовности добавьте 4 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте. Если вы готовите соус, то продолжайте обжаривать все под закрытой крышкой. А если вы планируете подать это кушанье в качестве гарнира, то, постоянно помешивая, обжаривайте его, не накрывая сковороду.

С чем подавать и как украшать блюдо

Готовое кушанье украшаем измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы, а также небольшой порцией сметанного соуса. Подавать такое кушанье можно в качестве гарнира, закуски или даже соуса к основным блюдам. Жареное лакомство отлично дополняет мясные и картофельные блюда. Кроме того, если вы придерживаетесь поста, вы можете подавать это блюдо с любой кашей, и тогда у вас получится сытный ужин.

Какие грибы вы чаще всего используете в приготовлении блюд, какие специи к ним добавляете? Поделитесь своими интересными рецептами приготовления этого блюда со мной в комментариях на сайте.Приятного аппетита!