Вы точно знаете, чем полезен изюм для женщин? Какой изюм лучше выбрать

Если научишься выбирать правильный изюм, у тебя под рукой всегда будет вкусная и полезная сладость.

К сожалению, изюм нельзя назвать идеальным средством от весеннего авитаминоза, поскольку витамин С во время сушки разрушается. Зато натуральные сахара – глюкоза и фруктоза, которых в сухофрукте в 4-5 раз больше, чем в свежем винограде, превращают его в энергетический реактор. Крохотные ягодки также отличаются высоким содержанием органических кислот, витаминов A, В1, В2, В3, В4 и микроэлементов. Современная наука утверждает, что изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему, находящееся в ягодах железо легко усваивается организмом, а антиоксиданты из высушенного винограда подавляют рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Приписывают изюму и свойство успокаивать нервы, поэтому, если у тебя легковозбудимый ребенок, приучи его лакомиться не карамельками и печеньем, а высушенными виноградинками. Но всякое лекарство хорошо в меру. Виноград – очень калорийная ягода, а изюм его даже превосходит: в нем до 310-320 ккал на 100 г. Поэтому озабоченным излишним весом дамам не стоит забывать, что злоупотребления этим сухофруктом скажутся на фигуре. Для здоровья достаточно всего горсти изюма в день.

Теория

Сухофрукт хороший и плохой

Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.

От винограда до изюма

Существует несколько способов сушки винограда. Естественная, на солнце, называется офтоби – созревшие гроздья на две недели подвешивают среди лоз или раскладывают на специальных ковриках прямо на земле. Нередко перед этим ради ускорения процесса ягоды на пару секунд опускают в горячий содовый раствор: бланшировка удаляет глянцевое защитное покрытие и ранит кожицу, поэтому влага успевает испариться из плода всего за 4-5 дней. Правда, сухофрукты, «приготовленные» на солнце, получаются немного жестковатыми, поэтому более натуральной и бережной считается теневая сушка (сояги). Она проводится в защищенном от солнца помещении. Это очень долгий и трудоемкий процесс, такой вяленый виноград можно встретить не часто, и стоить он будет дороже.

В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того – чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.

Лучше черный, чем золотой

Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты. Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.

Подбрось, разомни, надкуси

Внешне хорошие изюминки должны быть сморщенными, матовыми, мясистыми и без повреждений. Не стоит покупать как очень твердые ягоды, так и слишком мягкие, недосушенные и чуть влажные – эти недостатки свидетельствуют о неправильной обработке и хранении и могут привести к быстрой порче. Знатоки сухофруктов проверяют качество следующим образом – подбрасывают несколько изюминок в воздух и слушают: ягодки должны удариться о прилавок с несильным стуком. После этого их еще желательно попробовать на ощупь: если рыночный продавец позволит, разотри пальцами одну сухофруктинку – так ты заметишь, поселились внутри нее личинки или нет. Если все устраивает, попробуй изюм на вкус – он может быть более или менее сладким, но не кислым, а явным недостатком считается горелый привкус.

Некоторых хозяек смущают плоды с хвостиками. Конечно, их присутствие не слишком удобно при готовке, однако с точки зрения качества наличие плодоножки считается достоинством продукта. Это значит, что виноградины не прошли механическую обработку и их целостность не была нарушена. Ведь нередко именно в том месте, где была плодоножка, ягода начинает гнить.

Практика

Изюмная кулинария

Сушеный виноград добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги, им фаршируют мясо, с ним варят компоты и квасы. Особенно жалуют изюм в средней Азии. Коричневые ягодки здесь обязательно добавят в плов, лобио, мясной салат турли еттер. Или просто смешают их с другими сухофруктами и будут есть вместо сладостей.

Мочи его!

Перед тем как добавить изюм в любое кушанье, хорошо промой его: грязные ягодки очистятся, а обработанные серой и консервантами избавятся хотя бы от небольшого количества химикатов. Изобретательные рыночные продавцы ради блеска иногда сдабривают сухофрукты растительным маслом. Если ты забудешь сполоснуть ягодки, жир может попасть в блюдо и испортить его вкус. После мытья и сортировки замочи изюм на 20-40 минут в теплой воде, откинь на дуршлаг и обсуши на бумажном полотенце. Полезные вещества от этого не пострадают, зато ягодки расправятся, станут мягкими и вкусными. Если собираешься потом добавить их в выпечку или десерт, можешь оставить на час-полтора в роме или коньяке, а вот изюм для мяса пусть полежит в терпком красном вине. Сухофрукты для мороженого или крема можно замочить в роме на ночь: они должны хорошенько пропитаться и набухнуть.

Правила добавки

В такие блюда, как плов, изюм принято добавлять за 10 минут до готовности. А вот в тесто для куличей или кексов его кладут при замешивании. Предварительно ягодки можно обвалять в муке – тогда они не окажутся все в одном месте, опустившись на дно. Если захочешь приготовить пирог с изюмом, 150 г масла разотри с 3/4 стакана сахара и введи желтки 3 яиц. Постепенно перемешивая, добавь 1 ст. ложку крахмала, замоченный в коньяке стакан изюма и стакан грецких орехов. Потом всыпь стакан муки, введи 3 взбитых белка. Выпекай 35 минут при +200º С.

Мнение специалиста

Татьяна Лаврухина, главный технолог, Группа компаний «ГУД-ФУД»

Чтобы булочки, кексы и штрудель получились вкусными, важно выбрать качественные ингредиенты, в том числе изюм. Как правило, в домашней выпечке используют кишмиш: он сочный, нежный и не содержит косточек. Также для этих целей идеально подходят мелкие и средние сорта изюма – они лучше распределяются по объему теста. Если в выпечке использовать ассорти из светлого и темного сушеного винограда, это придаст изделию особый колорит и аппетитный вид.

Какой бывает изюм?

Очень часто продавцы сухофруктов сушеные ягоды винограда без косточек именуют кишмишем, а с косточками – изюмом. Но иногда используются и другие названия.

Обычный. Так по-простому называют самый распространенный светлый изюм средней величины с одной косточкой. Его кладут в плов, напитки, компоты. Он отдает кушаньям свой вкус, поэтому после приготовления блюда ягоды становятся безвкусными.
Кишмиш, или сабза. Мелкий светлый изюм, который делают из белых сортов винограда без косточек. Его обычно добавляют в различную выпечку.
Крупный косточковый. Это очень крупный изюм длиной до 2,5 см. Он сладкий и имеет две-три большие косточки в каждой ягоде. С ним варят компоты, его добавляют в квасы, измельченным и без косточек кладут в пудинги. Главное преимущество этого изюма – после варки ягоды сохраняют свой вкус.
Коринка. Немного суховатый очень темный изюм без косточек, может быть разной степени сладости. Он как нельзя лучше подходит для кексов и куличей.

Впервые его стали делать на востоке Среднем и Ближнем. В концентрированном виде он передает нам весь вкус и пользу винограда. При этом хорошо хранится, занимает мало места, является изысканным лакомством. Чрезвычайно полезный, вкусный продукт. Отличная и необходимая добавка к рациону.

Применение изюма

Благодаря полезности, отличным пищевкусовым свойствам, длительности хранения высушенный виноград широко применяется:

  1. для пищевой промышленности;
  2. в народной медицине;
  3. при приготовлении разнообразных блюд;
  4. для систем правильного, спортивного, диетического питания.

Медициной для лечения разнообразных заболеваний, особенно, гипертонии широко применяются мочегонные средства. Побочным действием их использования становится потеря организмом калия, магния.

Часто, эффективно использует изюм народная медицина:

  • при укреплении сердца;
  • как средство усиления иммунитета;
  • для лечения печени;
  • в качестве желчегонного лекарства;
  • как укрепляющее организм средство;
  • в качестве средства профилактики простуды;
  • при лечении кашля;
  • как наружное средство для устранения лишая.

Современные системы правильного, здорового питания декларируют ограничение быстрых углеводов. Но ограничение не означает полный отказ. Наилучшей формой быстрых углеводов будут, содержащие глюкозу, фруктозу сухофрукты, особенно, сушеный виноград.

Он доступен, относительно недорог. В отличие от сахара снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием, магнием.

Изюм необходим в системе спортивного питания. Это отличное, высокополезное лакомство для детей. Прекрасная замена конфетам, другим не особенно полезным кондитерским изделиям. Отличный перекус на прогулке, в дороге, походе.

Изюм полезные свойства и противопоказание

Изюм полезные свойства, которого определяются насыщенным минералами, клетчаткой, витаминами составом, является отличным средством для лечения, профилактики множества заболеваний.

Чрезвычайно велика его польза для укрепления сердца, системы сосудов. Сушеный виноград достаточно калорийный продукт с показателем порядка 300 ккал на сто граммов продукта. Он совершенно не содержит холестерина.

Состав включает только один процент жиров, шесть процентов белков, остальное углеводы. Очень большое количество 21% калия, 8% магния, почти 10% железа, кальция 5%, один процент цинка, десять процентов фосфора, силен, что определяет ценные свойства:

  • усиливать мышцу сердца;
  • улучшать состав крови;
  • нормализовать работу почек;
  • уменьшать отеки;
  • усиливать иммунный статус организма;
  • улучшать состояние кожи.

Польза значительного количества никотиновой кислоты в успокаивающем воздействии на нервную систему. Укрепляющие свойства сушеного винограда в немалой степени связаны с витаминным составом, включающим бета-каротин, K, C, E, A, группу B.

Изюм польза для организма женщины является ощутимой, многоплановой. Полезное важное свойство благодаря олеиновой кислоте улучшать состояние кожи. Высокая концентрация кальция, сочетающаяся, с регулирующим его распределение бором, позволяет избежать остеопороза, представляющего реальную опасность после сорока пяти лет.

Минеральный комплекс, витамины В группы обладают свойством адаптировать организм человека к стрессовым ситуациям, позволяют чувствовать себя спокойнее. Большое количество железа в хорошо усваивающейся форме предотвращает анемию, поддерживает необходимое значение гемоглобина, что очень актуально для женщин.

Любое высокоэффективное средство либо продукт в определенных ситуациях могут наносить вред . Изюм калориен. При неумеренном употреблении обладает свойством способствовать увеличению веса. Существует возможность аллергической реакции, но она является чрезвычайно редкой.

К противопоказаниям относятся:

  • диабет;
  • туберкулез;
  • болезнь желчнокаменная;
  • желудочная язва;
  • ожирение;
  • энтероколит.

Изюм пользу и вред для мужчин могут составить:

  • основное полезное для мужчин свойство придает сушеному винограду аргинин,
  • усиливающий половое влечение, препятствующий импотенции;
  • калий нормализует мочеполовую систему, предупреждает развитие простатита;
  • еще одно полезное, важное мужчинам свойство улучшать переносимость больших физических, умственных нагрузок, тяжелых тренировок;
  • полезным он будет в походах;
  • вред возможен при ожирении, туберкулезе, аллергии, диабете, язве.

Черный изюм, синий и белый — полезные свойства

Цвет, сорт сушеного винограда определяется видом исходных ягод. Белый сорт получаются, если высушивать светлый виноград. Он вкусный, богатый глюкозой, фруктозой, отлично поднимает силы, но не является сортом с наивысшими полезными свойствами. Его еще часто называют кишмиш.

Черный изюм полезные свойства, которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей.

Сходные полезные лечебные свойства имеет синий сорт, получаемый из темного винограда.

Как принимать изюм — полезные рецепты

Полезное проверенное сердечное средство с отличными свойствами:

  1. съедать по сорок промытых ягод на 30 минут ранее завтрака;
  2. после использования килограмма ягод начать снижать количество по ягоде в день;
  3. за курс лечения необходимо съесть 2 кг сушеного винограда.

Как принимать изюм для иммунитета?

Измельчаем по двести грамм чернослива, орехов, лимон. Добавляем 200 грамм винограда сушеного, смешиваем, поливаем медом, укладываем в холодильник. Принимать по три порции по ст. ложке.

Польза и вред изюма при беременности

Виноград сушеный чрезвычайно полезен при беременности, обладая свойством:

  • снимать отеки;
  • избегать запоров;
  • нормализовать гемоглобин;
  • понизить давление.

Полезно добавлять орехи, курагу, но не арахис, вызывающий аллергию. Полезны ягоды также при лактации.

Превышение пятидесятиграммовой дозы может нанести вред, чрезмерно повышая вес.

Отвар изюма для пищеварения

Полезное действенное средство улучшения пищеварения по такому рецепту:

  1. смешиваем стакан овса, по полстакана винограда сушеного, клюквы;
  2. заливаем водой холодной;
  3. кипятим, выключаем огонь;
  4. настаиваем 180 минут, процеживаем;
  5. пьем три порции отвара за день.

Смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон для сердца

Классический рецепт мед курага изюм лимон грецкий орех польза огромна для:

  • улучшения состояния сердца;
  • повышения гемоглобина;
  • усиления иммунного статуса.

Возможный вред касается индивидуальной аллергии. Недопустимо это полезное средство при диабете, язве, энтероколите.

Рецепт полезного средства:

  1. по 0,2 килограмма винограда сушеного, чернослива, кураги промываем, запариваем;
  2. 0,2 кг орехов очищаем;
  3. превращаем в кашицу лимон с кожурой, выбираем косточки;
  4. смешиваем, добавляя 0,25 килограмма меда;
  5. пропускаем через мясорубку;
  6. выдерживаем дней десять в холодильнике;
  7. принимать для иммунитета по ложке ст. до завтрака;
  8. для сердца трижды в день часом ранее еды.

Польза изюма с кашей — рецепт приготовления

Виноград сушеный улучшает вкус, пользу любой каши.

Принцип приготовления:

  • ягоды выдерживают полчаса в теплой воде;
  • откидывают;
  • добавляют в кашу почти при готовности.

Овсянка с орехом, ягодами:

  1. продукты стакан хлопьев овсяных, двадцать грамм сушеного винограда, семь орехов
  2. грецких, пять грамм корицы, мед, соль для вкуса;
  3. помещаем хлопья в кастрюлю;
  4. заливаем кипятком по уровню;
  5. закрываем крышкой;
  6. держим 1/6 часа;
  7. промываем ягоды, орехи, сушим их;
  8. измельчаем орехи;
  9. добавляем в кашу;
  10. заправляем медом, корицей, размешиваем.

Как принимать изюм при диабете — рецепт

Гликемический индекс винограда сушеного высок. Его свойства используют для увеличения сахара крови при ситуации (опасном падении сахара крови). Изюм полезные свойства позволяют использовать его в малом количестве при легком течении заболевания.

  • Для снижения количества сахара в изюме, его надо кипятить пару минут на малом огне.

При этом польза:

  1. для почек улучшение состояния;
  2. устранение запоров;
  3. питание сердца;
  4. укрепление нервной системы;
  5. состояния глаз;
  6. нормализация давления.

Но при осложненном течении диабета сушеный виноград исключают.

Смесь кураги чернослива изюма грецких орехов — полезный рецепт

Смесь витаминная из чернослива, кураги, сушеного винограда, орехов грецких обеспечивает полезные отличные свойства, повышающие защитные силы.

  1. Сухофрукты промываем, распариваем.
  2. Курагу, чернослив нарезаем.
  3. Очищаем, дробим грецкие орехи.
  4. Перемешиваем целебную смесь.

В сочетание с белковой пищей такая смесь имеет свойство помогать спортсменам быстро усиливать мышцы. Полезна в походах, поездках. Обладает свойством улучшать иммунитет.

Польза отвара из изюма для грудничка — рецепты

Для грудничков необходим изюмный отвар. Полезные свойства отвара предотвращают поносы, насыщают организм малыша витаминами. Его дают с 3 месяцев.

Рецепт изюмного отвара:

  1. интенсивно промываем, перебираем ягоды;
  2. доводим до кипения в эмалированной кастрюле;
  3. понижаем огонь;
  4. довариваем ¼ часа под крышкой;
  5. настаиваем ½ часа.

Даем теплый отвар, начиная с ложки ч. При увеличении периода варки до часа получим насыщенный компот. Если ребенок годовалый, возможно добавлять к отвару курагу, яблоки сушеные, чернослив, усиливая полезность.

Отвар изюма для печени — рецепт приготовления

Виноград сушеный имеет свойства открывать протоки для желчи, содействует восстановлению печени.

Высокоэффективный отвар для очищения печени приготавливается так:

  1. 0,1 кг изюмных ягод размещают в теплой воде;
  2. через ¼ часы промывают;
  3. укладывают в стакан с прохладной кипяченой водой;
  4. оставляют на ночь;
  5. поутру пьют настой;
  6. едят ягоды;
  7. затем кладутся с грелкой на правом подреберье;
  8. процедуру очищения печени целесообразно выполнять в выходной.

Чем полезен изюм натощак?

Прием винограда сушеного натощак обладает свойствами:

  1. стимулируем активную работу ЖКТ;
  2. помогает удалить токсины из организма;
  3. обеспечивает чувство сытости;
  4. насыщает необходимыми минералами, антиоксидантами, витаминами.

Это полезное природное средство можно брать в виде ягод, настоя, отвара, чая, кваса.

Польза изюма при кашле — рецепты от простуды

Сушеный виноград отлично помогает при бронхите, простуде, кашле.

Полезное простое средство лечения кашля с отличными свойствами:

  1. промываем 0,04 кг изюма;
  2. держим его 3/4 часа в прохладной воде;
  3. воду удалить;
  4. сушеный виноград есть перед сном, запивая молоком горячим.

Полезные эффективные свойства средства с луковым соком:

  1. 0,1 кг винограда сушеного настаивают в кипятке 1/6 часа;
  2. отфильтровывают жидкость;
  3. смешивают с ложкой ст. сока лукового;
  4. прием отвара до еды 3 порции за день.

Как применять изюм для похудения — рецепты

Несмотря на немалую калорийность, сушеный виноград допустим во время диет для похудения. Но дневная норма ограничена дозой пятьдесят граммов. Его можно понемногу использовать для нейтрализации чувства голода по пять ягод.

А можно сделать полезный рецепт:

  1. на ночь размещаем в стакане ложку ст. ягод;
  2. наливаем кипяток;
  3. пьем утром.

Чем полезен чай из изюма?

Чай с сушеным виноградом отличает тонизирующее, общеукрепляющее свойство:

  • в кипящую воду добавляем горсточку изюма, пару ст. ложек чая черного;
    остужаем и пьем. Такой чай улучшает состояние ЖКТ, при диете заглушает ощущение голода.

Изюмом называют сушеный, вяленый на солнце или в тени виноград. Наибольшее распространение и применение как продукт питания получил на Ближнем, Среднем Востоке, а также Средиземноморье. Изюм готовят из различных сортов винограда и поэтому различные сорта изюма также отличаются друг от друга.

Черный изюм получается из темных ягод. В основном такой изюм производят в Средней Азии из местных сортов винограда. Причем сушеные, вяленые ягоды сохраняют все полезные свойства свежего винограда. Причем концентрация полезных веществ в них намного выше, поэтому изюм не стоит употреблять в больших количествах, впрочем, как и другие сухофрукты.

Причем в черных сортах содержание полезных веществ наиболее выражено, примерно, как красное вино полезнее для здоровья, чем белое. Каковы полезные свойства этого продукта, как используют его при лечении недугов, мы расскажем вам на нашем сайте www..

Чем полезен изюм?

В сушеном винограде высоко содержание ценных минеральных солей, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Его состав разнообразен и богат. Изюм содержит глюкозу, фруктозу, протеины, жиры, тиамин, ниацин. Благодаря высокому содержанию вещества бора его применяют для лечения остеопороза.

Сушеный виноград является природным источником антиоксидантов. Он содержит олеанолевую кислоту, которая подавляет рост вредных бактерий. Наверное, поэтому любители этого продукта реже в два раза болеют заболеванием полости рта, зубов, страдают от кариеса. Находящиеся в составе изюма фитовещества, благотворно влияют на десна.

С давних времен его используют для лечения заболеваний нервной системы. Его ценное качество – влиять на организм как успокоительное и седативное средство.

Полезные свойства черного изюма благотворно воздействуют на работу сердца, легких. Его рекомендуют для лечения анемии, общей слабости. Это настоящее лекарство при заболевании лихорадкой, при болезнях выделительной системы.

Изюм обладает способностью подавлять гнев и раздражительность. Для этого с вечера залейте горсть вымытого черного изюма кипятком. Утром выпейте настой, а ягоды съешьте в течение дня, разделив на небольшие порции. Такое лечение отрегулирует работу сердечной мышцы, успокоит нервную систему.

Этот продукт полезно употреблять тем, кто страдает от низкого давления и тем, у кого снижено содержание гемоглобина в крови.

Особенно полезен он беременным женщинам. Именно они очень часто страдают анемией (недостатком железа в организме). А это самым негативным образом сказывается на питании, развитии будущего малыша. Поэтому будущей маме полезно употреблять черный изюм, смешав его с измельченными грецкими орехами и курагой. Это значительно повысить уровень железа в крови у будущей мамы.

Также во время беременности удваивается потребность в кальции. Изюм может помочь, так как содержит большое количество этого вещества. Будущие мамы часто страдают то отеков, повышенного артериального давления. Справиться с этим поможет калий, который содержит сушеный виноград.

С помощью этого вкусного продукта у кормящих женщин повышается лактация, улучшается качество молока. Для этого им нужно съедать по 5-10 ягод за день. Некоторый восточные женщины, когда испытывают недостаток молока, кормят своих малышей изюмом. Они заворачивают несколько измельченных ягод в марлю и дают малышу, как соску.

Как применяют изюм при лечении некоторых недугов?

* При кашле, насморке, простудных заболеваниях залейте 100 г. изюма 1 ст. кипятка, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10 минут. Затем отожмите, процедите, долейте туда 1 ст. л. свежевыжатого сока лука. Пейте по половине стакана трижды за день.

* Для лечения сильного кашля, бронхита, залейте 2 ст. л. промытых ягод водой комнатной температуры. Оставьте на весь день. Вечером съешьте, запивая горячим молоком.

* Для лечения пневмонии, гипертонии, пропустите 200 г. ягод через мясорубку, залейте 0,5 л. воды, вскипятите и поварите на малом огне 10 мин. Процедите, отожмите через марлечку. Пейте небольшими порциями весь день.

Чтобы избавиться от лишая натирайте поврежденную кожу разрезанным пополам черным изюмом. Это средство очень быстро избавит от неприятной болезни.

Применение сушеного винограда в кулинарии

Хозяйки готовят из вяленых ягод винограда сладкие фруктовые супы, добавляют к компотам из сухофруктов. В Латвии изюм добавляют при приготовлении хлебного супа. Его добавляют к соусу для котлет, запеканок. Он незаменим в сдобном тесте и начинке к пирогам, пудингу.

Его применяют в национальной кухне. С ним готовят овощной плов и плов узбекский, лобио, суп из чечевицы и т. д.

Несомненно, изюм – очень полезный продукт, из какого бы сорта винограда он не изготавливался. Тем не менее, специалисты склонны считать более ценными полезные свойства черного изюма. Ну а какому из них отдать предпочтение – дело вашего вкуса. Будьте здоровы!

Казалось бы, зачем вообще говорить об очевидных вещах, таких, как, например, польза изюма. Ведь этот сухофрукт вобрал в себя и сохранил лучшее, что есть в виноградных кистях.

Но поговорить хочется даже не о том, какой изюм полезнее , а вот от чем: сегодня, оказывается, нужно уметь выбрать правильный изюм. Часто в магазинах и на рынках можно встретить желтый, блестящий изюм. На ощупь он мягкий. Вы думаете, это правильный изюм? Вовсе нет. Такой вид изюма говорит о нарушениях его сушки – это в лучшем случае. А в худшем – такой изюм химически обработан для ускорения процесса засыхания! Удивлены? Читайте дальше, и вы узнаете, каким же должен быть правильный изюм, который принесет пользу здоровью?

Хороший изюм должен быть темным и коричневым, а если это светлый сорт , то тогда светло-коричневым. Также бывает и почти черный изюм с голубоватым налетом. Такой изюм получается из темных сортов винограда.

Изюм очень богат витаминами и минералами, это :

  • группы В,
  • витамин Р,
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,

Конечно, это не все, но перечислять все минеральные вещества не имеет смысла. Однако, о чем необходимо сказать отдельно, так это о калорийности изюма.

Калорий в 100 граммах изюма немало – 265 килокалорий. Тем, кто следит за своей фигурой нужно повнимательнее отнестись к этому сухофрукту. Но если вы не будете употреблять более 60 грамм в день, то на вашу фигуру это не повлияет. Такая дневная норма идеальна для того, чтобы вы почувствовали себя лучше и энергичней, а не запаслись лишними сантиметрами.

Чем полезен изюм:

1) Помогает при бронхите и сухом кашле

  • Берем небольшую горсть изюма.
  • Хорошо промываем
  • Замачиваем изюм в холодной воде
  • Съедаем перед сном вместе с горячим молоком

2) Помощь при воспалении легких и гипертонии

  • Берем 100 грамм изюма
  • Тщательно промываем его и измельчаем как угодно, можно ножом, можно в кухонном комбайне
  • Затем заливаем 1 стаканом холодной воды
  • Держим на малом огне 10 минут после закипания воды
  • Затем отвар процеживаем в отдельную посуду, изюм отжимаем
  • Принимаем эту жидкость 4 раза в день по 1/3 стакана

3) Используется в качестве средства для очищения желчного пузыря от лишней желчи

4) Для профилактики кариеса и лечения десен

  • Ежедневно съедаем не менее 30-50 грамм изюма

Но и это еще не все удивительные и полезные свойства изюма.

Изюм также полезен:

  1. для нервной системы;
  2. для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  3. для органов желудочно-кишечного тракта;
  4. при лечении ;

Вы будете удивлены, но изюм можно использовать и для вашей красоты. А именно для красоты волос. Маска со светлым изюмом поможет укрепить волосы и остановить их выпадение.

Маска для волос с изюмом

  1. Берем горсть изюма и хорошо промываем его.
  2. Затем берем кастрюлю, кладем туда изюм и заливаем его 0,5 литра кипятка.
  3. Доводим до кипения и оставляем на слабом огне на 10 минут, а у кастрюли плотно закрываем крышку.
  4. Затем снимаем отвар и оставляем остывать на 2 часа.
  5. Процеживаем отвар.
  6. Изюм протираем на терке, это легко будет сделать, так как он разбухнет и станет мягким.
  7. Добавляем в протертый изюм одну чайную ложку меда, одну чайную ложку растительного масла и половинку чайной ложки соли.
  8. Все хорошо перемешиваем. Если маска слишком густая, можно добавить отвар из изюма.
  9. Равномерно распределяем маску по волосам, начиная от корней. Главное, сделать несколько рядков и нанести маску на кожу головы. А если масса останется, то можно распределить и по всей длине волос.
  10. Заворачиваем волосы в пакет или надеваем специальную шапочку для душа.
  11. Затем заматываем голову махровым полотенцем.
  12. Ходим с маской не менее 40 минут.
  13. Затем смываем маску и моем голову с шампунем.
  14. Чтобы вы увидели результаты, такую маску делаем 1 раз в неделю на протяжении 1,5 месяцев.

Но есть и некоторые противопоказания для употребления изюма. « » предупреждает:

изюм вреден для людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • острой сердечной недостаточностью.

Если у вас нет особых противопоказаний, обязательно включайте изюм в свой рацион. Вы можете его брать на работу в качестве перекуса, добавлять утром в свою , творог либо в выпечку, например, в В любом случае, такие полезные сладости гораздо лучше для вашего здоровья и , чем конфеты, высококалорийные торты и жирные пирожные.

Изюм – очень популярный сухофрукт. Он представляет собой высушенные ягоды винограда и широко используется в домашней кулинарии, производстве хлебных, кондитерских изделий и напитков. Чтобы выбрать полезный изюм, который принесет пользу организму и не навредит, следует озадачиться вопросом, какой из его видов считается лучшим.


Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.

2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.

Способы сушки изюма: какой лучше для здоровья

Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.

Первый способ - сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.

Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.

Какой изюм самый полезный

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, количество калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочный. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

Как правильно выбрать изюм?

Главный критерий оценки – внешний вид. Полезный изюм не должен быть слипшимся, влажным или слишком сухим и жестким, не должно быть видимых признаков плесени и заражения вредителями.

При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску, поверхность его становится равномерно желтого или золотистого цвета, мягкая и маслянистая. Такой изюм покупать не стоит. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем более вероятно, что именно эти ягоды были обработаны химикатами перед высушиванием.

Полезный изюм должен иметь сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь - не должен быть слишком твердым или, наоборот, слишком мягким (это может быть следствием высокой влажности, такой продукт может быстро испортиться). Вкус должен быть сладким, недопустим посторонний горелый или кислый привкус. Разломите несколько изюминок пальцами – внутри не должно быть личинок вредителей.

Одним из методов проверки изюма на качество является подкидывание нескольких штук над столом или прилавком. Качественный изюм упадет с тихим стуком.

Признаком наиболее полезного изюма является наличие плодоножки: его чаще всего заготавливают для домашнего употребления и менее всего подвергают химической обработке.

Как хранить изюм?

Как и при , изюм следует держать в прохладном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшим вариантом хранения будет герметичная банка в холодильнике – в таком виде полезный изюм сохранится в течение 6 месяцев.