Яйцо птицы — загадка мироздания. Как проверить вареное яйцо. Яйца полезны для сердца

форма яйца

Альтернативные описания

Выпуклая замкнутая плоская кривая без изломов

Выпуклая плоская замкнутая кривая

Геометрическая фигура, замкнутое яйцевидное очертание чего-нибудь

. "Круг" стадиона

. "Окосевшая" окружность

. "Помятый" круг

. "Сжатый" круг

. "Я с детства не любил..."

. "осунувшийся" круг

. "я с детства не любил..., Я с детства угол рисовал"

Абрис яйца

Выпуклая гладкая кривая

Выпуклая замкнутая плоская кривая без угловых точек

Выпуклая плоская замкнутая кривая

Вытянутая окружность

Вытянутый "круг"

Геометрическая фигура

Геометрическая фигура, окружность, от латинского "яйцо"

Геометрическая форма яйца

Геометрия буквы "О"

Замкнутая кривая

И лицо, и яйцо

Исхудавший круг

Какая геометрическая фигура произошла от латинского "яйца"

Контур куриного яйца

Контур мяча для регби

Контур рабочей части ракетки

Контур регбийного мяча

Контур стадиона

Контур яйца

Круг в подавленном состоянии

Круг всмятку

Круг навытяжку

Лемниската с двумя фокусами

Лицевая геометрия

М. продолговатая окружность; верный овал образует эллипс, долгокруг. Овальный, долгокруглый, долговато-круглый, долгооблый. -ность ж. продолговатая округлость. Овальный токарный патрон, ходящий на двух остиях, средоточиях, эксцентрический, для долгооблой точки

Нелюбимый эллипс Маяковского

Обычная форма медальона

Округлая форма лица вице-премьера

Очертание яйца

Похудевший круг

Правильная форма лица

Приплюснутый круг

Пришлепнутый круг

Продолговатый "круг"

Профиль яйца

Пск. твер. пятно от слез? (опухоль под глазами?)

Растянутая окружность

Растянутый круг

Родич круга

Родственник круга

Сдавленный круг

Силуэт яйца

Синоним эллипс

Скособоченный круг

Сплюснутый круг

Сплющенный круг

Стих Коржавина

Традиционная фигура на срезе колбасы

Традиционная форма медальона

Фигура Кассини

Фигура Кассини (матем.)

Фигура без углов

Фигура на срезе колбасы

Фигура яйцеобразной формы

Форма велотрека

Форма кабинета Барака Обамы

Форма красивого лица

Форма лица

Форма лица и стадиона

Форма лица и форма яйца

Форма лица, стадиона и яйца

Форма мяча для регби

Форма регбийного мяча

Форма самого известного кабинета Белого дома в Вашингтоне

Чуть "помятый" круг

Яйцевидное очертание

Яйцевидный абрис

Яйцевидный силуэт

Яйцеподобная фигура

. «я с детства не любил...»

. «я с детства не любил..., Я с детства угол рисовал»

Геометрическая фигура, окружность, от латинского «яйцо»

Какая геометрическая фигура произошла от латинского «яйца»?

. «окосевшая» окружность

Вытянутый круг

. «осунувшийся» круг

. «помятый» круг

Геометрия буквы «О»

. «круг» стадиона

Чуть «помятый» круг

Продолговатый «круг»

. «сжатый» круг

Геометрическая форма лица

Окосевшая окружность

Нелюбимый Маяковским эллипс

Геометрическая проекция стадиона

Яйца занимают центральное место в диетических планах многих спортсменов, и этому есть веская причина. Кроме того, что они являются превосходным источником белков и жиров, самые обычные яйца к тому же содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

В их состав входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов. В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь. В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.

Яйца – это универсальный в применении продукт питания, они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком. А если вас смущает большое количество жира в яйцах и масле, на котором они готовятся, то можно использовать низкокалорийные масляные спреи для жарки и запекания.

Яйца полезны для сердца!

Хотя в прошлом яйца имели в этом плане плохую репутацию, по сути, они улучшают сердечное здоровье, когда являются частью сбалансированной диеты. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат нутриенты, участвующие в поддержании сердечно-сосудистой системы, например бетаин и холин (витамин B4). Причем эти двое важны не только для сердца, но и для всех остальных органов, таких как печень. Холин является витамином группы B, который естественным образом стабилизирую работу нервной системы и влияет на производство клеточных мембран.

  1. Утиные яйца.

Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.

  1. Куриные яйца .

Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.

  1. Перепелиные яйца.

Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой.

В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка). Основным методом их приготовления является варка вкрутую.

  1. Яйца фазана.

Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот».

В составе 10 г жира и 6 г белка.

  1. Страусиные яйца.

Время их сбора с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.

  1. Яйца цесарки .

Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее.

Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.

Заключение

Мы часто ограничиваем себя выбором, рассматривая как вариант только куриные яйца. Но почему бы не внести немного разнообразия в свой рацион и не попробовать другие виды яиц, тем более что они не менее полезны и очень вкусны. Это прекрасное и часто необходимое дополнение к питанию как атлетов, так и людей, не занимающихся спортом. За исключением случаев аллергии, яйца должны входить в меню каждого человека.

Кулинарные историки считают, что в Индии две с половиной тысячи лет назад были приручены несушки, и с тех пор куриные яйца занимают почетное место в питании человека. О популярности яиц говорит тот факт, что Международная яичная комиссия учредила Всемирный день яйца, который отмечается во многих странах мира каждую вторую пятницу октября.

Полезное содержимое


С яйцами и продуктами, их содержащими, организм получает полноценный белок, конкурент мясному. Так, одно куриное яйцо вкрутую дает 78 калорий, почти 15 % суточной дозы белка, заменяет стакан молока или 50 г говядины. Из-за малой калорийности яйца используются в диетах для похудения. Белок и желток содержат незаменимые аминокислоты, 12 витаминов и множество микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант – селен, а также 3 % дневной нормы кальция и железа. Считается, что люди, регулярно употребляющие яйца, реже болеют онкологией, болезнью Альцгеймера, у них реже бывают переломы костей, крепче зубы.

По количеству употребляемых яиц на душу населения в лидерах числятся Нидерланды, употребляющие 633 яйца в год, далее идет Япония – 317, Бельгия – 314, США – 303. Мы потребляем всего лишь 235 штук в год. Москва, Подмосковье, Краснодарский край и Петербург – лидеры употребления. В аутсайдерах числятся Забайкалье, Мордовия, Рязанская область и др.

Яркость желтка


Бытует мнение: чем ярче желток, тем он полезнее. Это неверно. Все зависит от корма несушек. На птицефабриках в корм добавляется кантаксантин, передозировка которого снижает зрение. Самоё полезное яйцо даёт деревенская курочка, свободно пасущаяся на лужайке. Цвет скорлупы не влияет на качество яиц и зависит от породы кур. Европейские несут белые, а азиатки – коричневые. Правда, коричневая скорлупа прочнее светлой.

Опасен ли яичный желток?


Несмотря на очевидную пользу яиц, есть мнение, что они вредны для здоровья, так как желток содержит холестерин. При этом не учитываются фосфолипиды, препятствующие его образованию. Естественно, при высоких цифрах в крови холестерин – враг здоровья. Однако он необходим организму для проведения импульсов по нервной системе, построения клеток, образования гормонов, желчи и прочности костей. Кстати, даже при высоком холестерине яйца не исключаются из рациона, а уменьшаются в количестве. Наши гигиенисты советуют ребенку от 1 года до 6 лет 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – до 3.

Опасны ли сырые яйца?


Противники считают яйца частой причиной сальмонеллеза. Да, определенный шанс заболеть есть, но не более чем от мясо-молочных и других продуктов. Если перед употреблением яйца мыть с мылом и не пить их сырыми, особенно купленными на базарах и у обочин дорог, то шанс оказаться в инфекционном отделении значительно снижается. Теплые блюда, приготовленные на основе сырого яйца, не держите свыше двух часов, а после остывания храните в холодильнике не более одного дня.

Противопоказаны яйца при аллергии на куриный белок, а также желчекаменной болезни, поскольку желток обладает желчегонным действием и может спровоцировать колику.


Срок годности


Яйца сроком более двух месяцев пригодны к употреблению в вареном виде, для теста и омлетов. Кстати, на яйце ставится дата не ото дня, когда оно было снесено, а значительно позже. Производитель, таким образом, удлиняет срок хранения.

Как определить качество яйца


Качество яйца в домашних условиях определяется так:

Покачайте его из стороны в сторону, это выявит «болтуна»;
опустите яйцо в воду, если тонет – свежее, если плавает подсохшее;
осмотрите скорлупу, на ней не должно быть трещин и цветных налетов;
разбитое яйцо не должно иметь иного запаха, обилия крови и мути.


Полезные рецепты


Омлет традиционный. Чтобы он не оседал, на каждое яйцо берется столовая ложка молока, чайная ложка пшеничной муки и соль по вкусу. Все сбивается венчиком до однородной массы, выливается в центр разогретой и смазанной сливочным маслом сковородки с гладким дном и высокими краями. Накрывается крышкой.

Яичница – это фантазия потребителя. Попробуйте с грибами. Мелко порезанные шампиньоны, можно и маринованные маслята. Поджарьте их на сливочном масле с луком до золотистого цвета, посолите по вкусу, залейте взбитыми яйцами и накройте крышкой. При подаче на стол разрежьте на треугольники и украсьте укропом.

Отварные макароны поджарьте с луком, распределите по глубокой сковородке, залейте тремя взбитыми яйцами, дайте загустеть. Затем разложите поджаренную докторскую колбасу, копченую рульку и грибы. Сверху посыпьте нарезанными маринованными огурцами и любым твердым сыром. Накройте крышкой. Сигнал к употреблению – расплавившийся сыр.

Маска для лица

Яйцо целиком необходимо тщательно растереть, или взбить миксером, смазать им лицо, и спустя 12–15 минут умыться прохладной водой. Данная маска из яйца увлажняет и матирует кожу, обогащая ее полезными веществами и элементами.

Если вы хотите добиться большего питательного эффекта, добавляйте к яйцу 2 чайные ложки растительного масла или молочных сливок.

Виды яиц


Кроме куриных яиц можно встретить и другие виды:

Яйца цесарок. По объему меньше куриных, светло-коричневого цвета, грушевидной формы. Скорлупа прочнее, что позволяет им сохраняться до полугода, к тому же – это надежная защита от сальмонеллеза. Белок яиц цесарок плотнее куриного, но менее аллергенный, а желток нежнее и содержит меньше холестерина. Яйца цесарок пригодны для употребления в сыром и другом виде.

Гусиные яйца. Из-за своего специфического запаха уступают куриным. Однако если гуси пасутся на зеленой траве, запах уменьшается, и яйца можно использовать для выпечки. Перед использованием гусиные яйца следует мыть в проточной воде не менее 10 минут, а варить 15 минут и больше.

Утиные яйца. Размером чуть больше куриных, цветом от белого до зелено-голубого. Их не используют в сыром виде, поскольку запах не возбуждает аппетит, но желтки идут для приготовления салатов и выпечки, придавая ей золотистый цвет. Варят утиные яйца 15 минут.

Страусиные яйца. По величине и весу им нет равных. В диаметре они доходят до 20 см, а весят до 2 кг. Скорлупа плотная, цветом от белого до темно-зеленого. Срок хранения яиц более трех месяцев. Вкусом и калорийностью они мало чем отличаются от куриных, но холестерина содержат больше. Для варки вкрутую понадобится 45–50 минут. Чтобы сделать яичницу, в скорлупе проделывают две дырочки, вставляют спицы, перемешивают и выливают содержимое на сковородку.

Перепелиные яйца. Все яйца пернатых съедобны. На первом месте по доступности и лечебным свойствам стоят яйца перепелок. По содержанию витамина A, B1, B2 они более чем в 2 раза превосходят куриные, железа – в 4 раза, фосфора и калия – в 5 раз. Учитывая это, их используют вместе с лекарствами при лечении анемий, диабета, для улучшения умственных способностей, нормализации обмена веществ, иммунитета, а также для стимуляции желудочно-кишечного тракта и для омолаживания кожи. С учетом их свежести, детям назначаются сырые яйца по 2–4 штуки в день, а взрослым до 6 штук в течение трех недель. В Японии, например, для профилактики каждый школьник получает в обед по два перепелиных яйца.

Красная книга. Яйца сорок, грачей, чаек, куропаток, дроздов и других пернатых сейчас редко употребляются в пищу, так как их добыча находится под запретом. По калорийности и лечебным свойствам яйца диких птиц не уступают куриным, но по содержанию антиоксиданта селена превосходят их.

Яйца рептилий. В странах Востока употребляют яйца змей и черепах, которые, по местным поверьям, стимулируют мужчин и излечивают множество заболеваний. Змеиные яйца размером меньше куриных, по форме более вытянутые, а вместо скорлупы имеют прочную кожицу. В Таиланде любителям экзотики предлагают вареные змеиные яйца, уверяя при этом, что они приносят счастье, здоровье и змеиную мудрость. На самом деле они мало отличаются от куриных, а по вкусу напоминают картошку.

Яйца черепах. Яйца черепах считаются деликатесом и лечебным продуктом, повышающим тонус, особенно у мужчин. По своим качествам они мало отличаются от куриных яиц, но по форме круглые, заключенные в эластичную оболочку вместо скорлупы. Белок черепашьих яиц прозрачный, студенистый, а желток – как куриный. Черепашьи яйца не варят, а запекают.




Маркировка яиц


Что же скрывается под маркировкой? Поверьте, это очень важно, знать эти секретные обозначения.

По принятым нормам каждое яйцо, продаваемое в магазине (и произведенное на птицефабрике), должно быть маркировано. Обычно это два знака.

Первый означает допустимый срок хранения:

«Д» обозначает яйцо диетическое, и должно быть реализовано в течение недели;
«С» обозначает яйцо столовое, на реализацию которого отпущено 25 дней.


Никогда не покупайте и не употребляйте яйца, у которых срок годности более месяца.

По второму знаку мы узнаем категорию по весу:

Высшая (В) – вес более 75 грамм;
отборное яйцо (О) – от 65 до 75 грамм;
первая (1) – от 55 до 65 грамм;
вторая (2) – от 45 до 55 грамм;
третья (3) – от 35 до 45 грамм.


Обозначение «Д1» означает, что яйцо диетическое, первой категории, а «СВ» – яйцо столовое, высшей категории. Различаются яйца разных категорий только весом, ни вид скорлупы, ни ее цвет никак не отражают качество. А мнение, что коричневые яйца по размеру крупнее и лучше, чем белые, не более чем заблуждение и зрительный обман.

Скорлупа


Скорлупа яиц в основном состоит из кальция, поэтому она тоже употребляется в пищу и является очень полезной для организма. При недостатке кальция в детском возрасте наблюдается задержка роста и позднее прорезывание зубов, а в зрелом возрасте – остеопороз (размягчение костей, следствием которого становятся частые переломы). Благодаря своей доступности и натуральному происхождению яичная скорлупа является хорошей альтернативой таблетированным препаратам кальция

В Дании сегодня можно купить длинные вареные яйца цилиндрической формы. Зачем нужны такие прямые яйца, какой в них смысл? Если обычное вареное яйцо разрезать на тонкие ломтики, то у нас выйдет нечто следующее.


Выглядит это не очень красиво, к тому же до 40% всех ломтиков получится вовсе без желтка. Другими словами – много отходов, да и сервировать неудобно. Совсем другое дело – длинное прямое яйцо с совершенно ровными краями.


Вот на этом фото видно типичного горожанина, который с удивлением смотрит на длинное яйцо, не понимая, откуда оно взялось. Если вы приготовите дома такие яйца, то ваши гости будут на них смотреть с таким же удивлением! Но об этом – чуть ниже, а пока расскажем, откуда вообще берутся длинные прямые яйца.


Если вам кто-то скажет, что такие (как на верхнем фото) яйца несут специально выведенные куры (как на нижем фото) – не верьте.


Изготовление прямых яиц на заводе

На самом деле прямые яйца в Дании производят на заводе.


Берут обычные куриные яйца и «заряжают» ими конвейер. Почти все операции дальше проводятся в автоматическом режиме.


Сначала яйца разбиваются.


Потом желтки отделяются от белков.


Разливаются по разным емкостям.


Белки заливают в специальные формы, в которые вставляют трубки.


В этих формах белки варят, потом трубки вынимают и заливают в отверстия желток.


Потом яйца варятся второй раз, вместе с желтком.


На выходе получаются вот такие готовые «батоны» прямых яиц, которые теперь аккуратно запаковывают.


Теперь можно подавать эти яйца к столу, где они будут выглядеть вот так оригинально, как на нижнем фото.


Весь процесс приготовления прямых яиц можно посмотреть на вот этом видео:

Прямые яйца своими руками

Датчанам хорошо, они могут купить цилиндрические яйца в своих магазинах. А что делать нам? Оказывается, умельцы уже придумали способы приготовления прямых яиц своими руками, в домашних условиях. Причем таких способов есть несколько. Познакомимся с ними.


Берем стеклянную колбу или достаточно широкий прямой стакан. Помещаем его в кастрюлю с водой. Ставить нужно обязательно в холодную воду – если поместить стакан в кипяток, он может треснуть. Начинаем нагревать воду.


Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки сливаем в подготовленную и уже нагретую емкость и ставим вариться.


Теперь металлическим цилиндром походящего размера вырезаем середину белка, подготавливая место для желтка.


Заливаем желток и ставим вариться. Затем аккуратно вынимаем сваренные яйца из колбы. Ниже можете посмотреть подробное видео такого способа.

У этого способа есть один недостаток. В процессе приготовления у нас получаются отходы белка.

Чтобы избежать отходов, внутрь колбы с белком нужно ставить другую емкость, заранее подготавливая место для желтка. На нижем видео показан именно такой способ.

Правда, в конце что-то пошло не так, и стаканом пришлось пожертвовать. Но это совсем не обязательная опция. Вот еще одно видео, яйцо тут получилось не очень красивое, зато ни один стакан при его приготовлении не пострадал.

Ну а для эстетов и перфекционистов – еще один рецепт, с использованием желатина. Тут задействуется пищевая пленка и яйца получаются совсем ровные, прямо как заводские.

Прямые яйца в колбасной оболочке

Есть еще один способ приготовления прямых яиц – в колбасных оболочках. Именно так делают в Японии.


Чтобы таким образом приготовить яйца, нужно сначала сварить желток в колбасной оболочке меньшего диаметра. Потом в оболочку большего размера заливается немного белка. В нее помещается уже отваренный желток и затем заливается белок полностью, до заполнения всей емкости. Затем «колбаса» отваривается.


Таким образом можно отварить яйца вместе с сосисками внутри. Что японцы и делают. Таким же образом удивить своих гостей можете и вы. Только не разрезайте приготовленный продукт сразу полностью, поданное на блюде целое прямое яйцо с несколькими отрезанными кусочками вызовет куда больший интерес.

Невероятные факты

Если вы не лишены чувства юмора, вас интересует многое, а следовательно, вы любитель задавать вопросы. А если вы еще при этом и хороший кулинар, приходил ли вам в голову вопрос: почему яйцо именно такой формы.

Прежде всего, что из себя представляет куриное яйцо? Ведь его форма не просто круглая или сферическая, как большинство яиц рептилий. Это также не овал. Форма яйца – это асимметричная смесь овала и конуса, при этом, одна из его сторон больше и шире, чем другая.

Если бы яйца были бы прямоугольной или квадратной формы, они были бы слишком твердыми по углам, но чересчур мягкими посередине, что создавало бы понятные неудобства во время того, когда курица откладывала яйца. Самая сильная форма из всего, что может быть, это шар или сфера. Но если бы яйцо было бы одной из этих двух форм, то достаточно было бы его легонько подтолкнуть, и оно бы укатилось далеко – далеко.

Таким образом, одна из причин того, что яйца имеют асимметричную форму овала и конуса, это то, что если даже его подтолкнуть, оно к вам вернется. Какое-то время оно покрутится заостренным концом и медленно остановится этой самой более заостренной стороной. В самом деле, яйца птиц, которые гнездятся на скалах более овальные, чем тех, которые гнездятся на земле. Это означает, что "более-овальные" яйца гнездящихся на скалах птиц будут скатываться очень медленно и туго. Это подразумевает небольшую вероятность того, что оно не выкатится из гнезда и не упадет с обрыва. Природа изначально предусмотрела многое, в том числе и такие меры безопасности.

Вторая причина того, что яйца должны быть именно такой формы, это то, что благодаря ей (форме) яйца достаточно плотно соприкасаются друг с другом в гнезде, и между ними остается лишь небольшое воздушное пространство. Таким образом, яйца не успевают остывать и остаются теплыми постоянно. Ну и, конечно же, благодаря такой форме, в гнездо может поместиться как можно больше яиц.

Ну и, конечно же, будь яйцо другой формы, сложно представить, как бы его могла снести курица. Удивительно, но кажется неправильным и крайне неудобным, что яйцо выходит сначала тупым концом, а затем коническим. По всем законам физики, так и должно быть.

Проще всего объяснить на примере. Когда вы едите вишню или черешню, вы обнаруживаете внутри косточку. Эта косточка не круглая, она имеет каноническую форму со всех сторон. Многим из детства знакома такая забава, как стрельба косточками. Для этого достаточно было сдавить вишню между пальцами, и косточка с легкостью вылетала из вишни на довольно большое расстояние. И всё это благодаря тому, что косточка конусообразная. Если бы она была прямоугольной, так запросто стрелять косточками вряд ли было бы возможно.

Возвращаясь к форме яйца, она идеальна для того, чтобы курица максимально безболезненно смогла его снести. Влагалище курицы имеет форму трубки. Сокращаясь, мышцы выталкивают яйцо тупым концом вперед. Это позволяет птице избежать разрывов.

И наконец, профессор Лопес Мартинес (Lopez-Martinez) и Виченс (Vicence) из университетов Мадрида и Барселоны изучили яйца, найденные на Пиренеях. По словам ученых, им более семидесяти тысяч лет. Их волнует вопрос, кому принадлежат эти яйца, были ли они отложены птицами или всё же, динозаврами? Ученые сравнили яйца динозавров и яйца современных птиц. В результате выяснилось, что яйца динозавров, как правило, длиннее и менее округлые, чем яйца птиц. Что примечательно, яйца динозавров также имели тенденцию быть более симметричными, меньше различались тупой и заостренный концы. А значит догадка ученых о том, что найденные на Пиренеях яйца, принадлежат динозаврам, верна.

А может, всё же яйца такой формы, чтобы их проще было поместить в ячейки специально предназначенной коробки для яиц и проще хранить в холодильнике? Сегодня ученые изучают еще один полу – шуточный вопрос, который, тем ни менее, весьма важен для современной науки: что появилось раньше: яйцо или курица?