Засолить помидоры в банке рецепт. Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь. Рецепт соленых томатов с рябиной на зиму

Из неё каждая хозяйка старается сделать как можно больше. Вкусным получается джем из чёрной смородины, свой рецепт на зиму есть и у меня, даже не один, потому как выращиваю эту ягоду в большом количестве и стараюсь заготовить разнообразные десерты.

Смородиновый джем это ещё масса вариантов домашней выпечки. Даже знаменитый «Поцелуй негра» не обходится без него. Я уже не говорю про ватрушки, пирожки, пироги, рогалики, перечислять можно много.

С таким джемом можно просто так чайку попить, получить заряд витаминов, витамина С, кстати, в чёрной смородине больше, чем в самих лимонах. Очень получается, только успевайте рецепты записывать.

Как приготовить джем из чёрной смородины

Смородина ягода не такая сладкая, как малина или клубника, поэтому требует больше сахара, сок она отдаёт тоже тяжелее, поэтому времени на сокоотделение требует больше.

Ещё в смородине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Для нас, несомненно, они полезны, но неподходящие кастрюльки окисляются быстро. Медь и алюминий быстро взаимодействуют с кислотами и в итоге продукт получается совсем не полезный, даже наоборот. Поэтому выбирайте кастрюльки из нержавеющей стали, на крайний случай — эмалированные, только помните, что в них всё быстро подгорает.

Для приготовления джема нам будет нужна свежесобраная смородина, её нужно перебрать, убрать веточки, листочки, несмелые или плохие ягоды, оборвать хвостики. Только после этого хорошо промыть, в отличие от малины и клубники, ягод нежных, смородину можно мыть под проточной водой, не боясь её смять. К тому же в джеме целостность ягод всё равно будет нарушена.

Рецепты джема из чёрной смородины

Как и из других ягод, из смородины чёрной джем можно готовить и самым простым и обычным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке. К тому же ягода прекрасно дополняется другими, садовыми и лесными, и некоторыми фруктами.

Джем из чёрной смородины, классический рецепт

Это самый простой из всех рецептов и проверенный временем, мне кажется, что я точно помню, как моя бабушка варила такой джем в большом тазу на печке.

Для него мы возьмём:

  • Кило смородины чёрной
  • Полтора кило сахара

Как сварить джем из чёрной смородины:

Сахара в смородину я никогда не кладу много, нравится, когда чувствуется кислинка. Хотя вы можете дозу увеличить, если сладкоежки.

Готовую ягоду я измельчаю блендером и смешиваю с сахаром. Ставлю на среднюю температуру, чтобы побыстрее довести до кипения. Потом снижаю температуру до минимума и снимаю пенку. Медленно булькает ягода на плите 10 минут, потом на ночь идёт остывать.

Такой процесс я повторяю ещё пару раз, прибавляя время медленного кипения на пять минут. На самом деле варить такой джем получается недолго. После последней варки его уже готовым, в горячем виде раскладываем по баночкам.

Джем из смородины с пектином, рецепт на зиму


Многие к загустителям относятся с опаской, и совершенно зря. Ведь благодаря пектину, крахмалу, желатину или желфиксу уменьшается время термической обработки, а значит витамины почти все сохраняются.

Что нужно для джема:

  • Полтора кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пакетик пектина (20 грамм)

Как приготовить джем из смородины с пектином:

Ягоду подготавливаем, перебираем, промываем и даём стечь лишней воде. Потом высыпаем в неё третью часть сахара, при помощи погружного блендера всё измельчаем до получения пюреобразной массы.

Эту массу переливаем в кастрюльку или толстостенный казанок и нагреваем до закипания. Как только начинают появляться пузыри, убавляем огонь, пенку снимаем, высыпаем пектин и оставшийся сахар. Варим двадцать минут на низкой температуре, потом горячим раскладываем джем по стерильным, сухим банкам.

Джем из чёрной смородины, рецепт без косточек


Тут придётся немного, совсем чуть-чуть повозиться, но в результате получится очень красивый, прозрачный джем.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины
  • 0,7 кило сахара

Как приготовить такой джем:

Опять же, количество сахарного песка зависит от сорта, степени сладости ягоды и от ваших вкусов. Можете взять побольше.

Уже готовую, помытую ягоду я измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Получается жидкое ароматное пюре, его-то и нужно нам протереть через сито, чтобы там остались все семечки и остатки кожицы.

Готовую массу смешиваем с сахаром и ставим вариться при низкой температуре около 7-ми минут. Я всегда делаю это вечером, чтобы потом убрать с огня и за ночь джем остыл. Утром я опять нагреваю его и варю уже 10 минут. И опять до вечера оставляю. В третий раз варю уже 15 минут и раскладываю по баночкам. Остывает он в баночках, но в открытых, только потом закатываю.

Джем из чёрной смородины в мультиварке


Сварить джем из смородины в мультиварке легче, чем обычным способом, ведь не нужно стоять и караулить, чтобы не дай бог, не пригорело или убежало.

Нам понадобится:

  • Литровая банка смородины
  • Два с половиной стакана сахара

Как приготовить джем в мультиварке:

Чистую и отобранную ягоду пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Некоторые предпочитают оттушивать и только потом протирать сквозь сито, но мне кажется это долгий процесс и воспользоваться кухонными помощниками куда как удобнее и быстрее.

Полученное пюре я так же деревянной лопаточкой протираю сквозь сито, чтобы мой джем получился прозрачным, без косточек.

Дальше я заливаю его в мультиварную чашу и засыпаю сахар. Ставлю на режим тушения, закрываю крышкой. Джем будет готов уже через 20 минут, ведь в смородине много своих природных загустителей, пектина. Дальше готовый горячий продукт раскладываю в маленькие баночки и закрываю.

Джем из чёрной смородины и малины, рецепт на зиму


Такой джем всем по вкусу. К тому же он очень полезный, во время простудных заболеваний отличное подспорье. Мои дети любят разводить такой джем и пить его как компот.

Для него нужно будет:

  • Полтора кило смородины
  • Кило малины
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Всю ягоду нужно перебрать и перемыть, дать воде хорошо стечь. Засыпаем сразу и смородину, и малину в ёмкость, где будет вариться джем и добавляем половину сахара. Оставляем на пять часов в прохладном месте, чтобы ягода дала сок и сахар начал таять.

По прошествии времени измельчаем ягоду в пюре, высыпаем вторую половину сахара и ставим варить. Варим за один приём до загустения, это минут 35-40, не забываем, что нужно убирать пенку. Готовый уже джем разливаем по баночкам и закрываем.

Джем из чёрной смородины с крыжовником


Такой джем тоже часто любят делать все хозяйки. Кислая смородина компенсируется сладким вкусом крыжовника и получается очень вкусно.

Мы возьмём:

  • Кило ягод смородины
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара

Как готовить:

Перебираем ягоды и обрываем хвостики-плодоножки. Измельчаем всё блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим вариться. Первый раз после того, как закипит варим 10 минут. Потом остывает до комнатной температуры. Второй раз варится уже 15 минут и сразу раскладывается по баночкам.

Джем из чёрной смородины, видео-рецепт

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из черной смородины просто обязан вам понравиться. В отличии от красной, черная смородина практически не вяжет и очень сладкая на вкус. При этом она обладает не меньшим запасом самых полезных и нужных витаминов, что обязывает закрывать её в любом виде на зиму. Готовят из смородины чаще всего варенья и повидла, еще её замораживают или высушивают для того, чтобы потом готовить из нее полезные настои. В этом пошаговом фото рецепте мы приготовим из такой вкусной ягоды густой конфитюр .

Конфитюр представляет собой очень густой желеобразный джем с насыщенным ароматом и вкусом. Высокая концентрация натурального вкуса смородины достигается потому, что ягода не подвергается долгой тепловой обработке. Желатин для готовки мы также использовать не будем, пектин в ягодах станет прекрасным загустителем. Сок половину лимона обеспечит сохранность вкуса. Цитрусовые очень часто добавляют в конфитюры для того, чтобы те дольше простояли зимой. Никаких дополнительных специй рецептом не предусмотрены, но пару гвоздик и палочку корицы для аромата добавить можно. Приступим к заготовке на зиму вкусного конфитюра из черной смородины в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Черная смородина - ягода очень мягкая и нежная. В процессе её мытья и обработки постарайтесь не раздавить ягоды, удаляя с них зеленые плодоножки и другие веточки. Тщательно промойте смородину в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью высохнуть. Все подготовленные ягоды переложите в объемную кастрюлю, в которой они в дальнейшем будут готовиться .

    Заливаем черную смородину чистой холодной водой так, как показано на фото. Выставляем ягоды на огонь и варим в течение следующих 10-15 минут, не доводя до кипения.

    Разрезаем пополам один тонкокорый лимон и из одной половины выжимаем сок в чистую и сухую чашку.

    С помощью обычной деревянной лопатки аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

    Продолжая поддерживать небольшой огонь под кастрюлей, порционно засыпаем к смородине указанное количество сахара, продолжаем размешивать ягоды так, чтобы кристаллы равномерно разошлись в жидкости. Заливаем в кастрюлю на этом этапе также и свежевыжатый сок половины лимона .

    Доводим смородину до кипения и варим в течение следующих 15 минут, попутно все той же деревянной лопаткой снимая образовывающуюся пенку. Готовим вкуснейший конфитюр из смородины до необходимой степени густоты, её проверяем любым удобным способом. Один из таких заключается в том, чтобы капнуть джемом на тарелку и чуть её наклонить: если жидкость тянется и практически не стекает, значит конфитюр готов.

    Банки стерилизуем на пару или в духовке и пока стеклотара еще горячая, аккуратно заливаем в неё еще горячий конфитюр. Плотно закручиваем крышки, банки переворачиваем верх дно и оставляем остывать под теплым покрывалом. Домашний конфитюр из черной смородины на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления густого конфитюра из чёрной смородины с крахмалом, агар-агаром, желатином: как приготовить смородиновый конфитюр с крыжовником

2018-07-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2293

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего конфитюра из чёрной смородины с крахмалом

Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.

Ингредиенты :

  • свежая смородина - один килограмм;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • стакан воды;
  • сахар - три стакана сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из чёрной смородины с загустителем

Выложив на дуршлаг, промываем смородину. Дав хорошо стечь воде, обираем с веточек ягоды, одновременно ножничками срезаем носики. Ссыпав в дуршлаг, повторно промываем и рассыпаем по полотенцу, чтобы просушить.

Насухо обтираем объёмную миску, в которой будем готовить конфитюр. Вкладываем в неё, пересыпая сахаром, обсушенные ягоды смородины. Долив полстакана прохладной воды, тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, отставляем посудину в сторону и на пару часов забываем про неё.

По истечении минимум двух часов, снова всё перемешиваем и помещаем миску с ягодами на средний нагрев. Не забывая изредка размешивать, доводим содержимое миски до закипания. Пену, собирающуюся в это время на поверхности, тщательно убираем по мере образования.

Крахмал просеиваем через сито. В небольшую миску наливаем оставшиеся 125 мл воды, добавляем к ней крахмал и быстро размешиваем венчиком. Обратите внимание, смесь не должна содержать комков!

Как только ягодная масса начнёт интенсивно кипеть, слегка уменьшаем нагрев. Проварив с минуту, начинаем размешивать конфитюр, движениями ложки по кругу, одновременно вливая в него очень медленно крахмальную смесь.

Дождавшись закипания, даём конфитюру прокипеть с полминуты. После, снимаем его с огня, сразу разливаем по чистым баночкам и прикрываем их капроновыми крышками. Храним смородиновый конфитюр в холодильнике, в общем отсеке.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из чёрной смородины для консервирования

Если для классического конфитюра подойдут любые ягоды, включая даже замороженные, то упрощённый рецепт не содержит никаких загустителей. Требования к смородине не так уж и строги, ягодам достаточно быть сладкими и полностью спелыми. Помимо кладовой, конфитюр можно хранить и в холодильнике, это удобно на случай, если тара не предусматривает герметичного закупоривания. Расфасуйте сладкую массу в глиняные горшочки, прикройте плёнкой, а поверх неё декоративной салфеткой с имитацией вышивки, представляете какой эффект произведёт это на гостей!

Ингредиенты :

  • 1400 граммов сахара;
  • шесть стаканов крупной смородины (ягоды без веточек).

Как быстро приготовить конфитюр из чёрной смородины

Смородину перебираем, отбираем хорошо вызревшие и не мятые ягоды. Ссыпаем смородину в сито, промываем и оставляем на решётке, чтобы лишняя влага ушла.

Засыпав в миску четыре стакана сахара, смешиваем его с водой и ставим на плиту. Медленно прогревая и постоянно перемешивая, на небольшом огне готовим, пока все крупинки сахара не растают.

В прозрачный кипящий сироп опускаем обсушенную смородину. Доведя до закипания, провариваем ягодную смесь при незначительном бурлении не дольше четверти часа.

К ягодам в миску засыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Слегка понизив нагрев, увариваем конфитюр до нужной густоты.

Горячее, ещё кипящее лакомство, расфасовываем по стерильным стеклянным баночкам, прикрываем крышками и сразу закручиваем. Перевернув, расставляем по махровому полотенцу и оставляем так до полного охлаждения.

Вариант 3: Простой рецепт конфитюра из чёрной смородины с желатином

Самый простой и доступный загуститель, конфитюр с его добавлением подходит для различных десертов и ароматной начинки сладких пирогов. Его хорошо добавить к пломбиру домашнего приготовления или смешать с рассыпчатым творогом, а как ароматны и вкусны с таким конфитюром пышные оладьи и тонкие ажурные блинчики!

Ингредиенты :

  • килограмм обработанных ягод смородины (чёрной);
  • пять стаканов сахара;
  • небольшой пакетик желатина в гранулах.

Как приготовить

Обобрав с кисточек ягоды, удаляем ножницами и сухие носики. Отмеряв ровно килограмм, тщательно промываем смородину водой. Оставляем ягоды на дуршлаге, чтобы с них сошла вся вода.

В глубокой толстостенной миске доводим до закипания воду. Высыпаем в неё смородину и как только закипит, провариваем с минуту. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.

Отделяем от остывшей ягодной массы третью часть и пересыпаем в отдельную посуду. Перетираем отложенные ягоды толкушкой или перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Получившуюся массу выкладываем на сито и протираем через него ложкой. Отцеженный сок сливаем в чашку.

Миску с ягодами ставим на небольшой огонь и вмешиваем в них отцеженную густую ягодную массу. По закипанию засыпаем сахар и провариваем пять минут, остужаем до температуры воздуха.

Снова помещаем миску на плиту, включив конфорку на нагрев немного выше среднего. Размешиваем в ранее сцеженном соке желатин и вмешиваем раствор в ягодную массу, затем прогреваем до закипания. Провариваем конфитюр на протяжении пяти минут, после чего разливаем по предварительно обработанным над паром баночкам. Герметично укупориваем их прокипячёнными металлическими крышками.

Вариант 4: Густой конфитюр из чёрной смородины с агар-агаром

Чемпионы среди смородины по силе загустения сваренных с нею сиропов, безусловно, красные сорта. Чёрная мало ей уступает, но иногда есть резон добавить в конфитюр натуральный загуститель. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и в том случае, если у вас крупные сочные ягоды гибридных сортов, в них очень много сока, и уваривать его придётся долго.

Ингредиенты :

  • полкило смородины;
  • две чайных ложечки агара;
  • вода - полстакана;
  • триста граммов сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт

Снимаем ягодки с веточек, небольшими ножничками срезаем у каждой сухой хвостик. Отмеряем ровно полкило и ссыпаем в дуршлаг. Тщательно промыв под напором прохладной воды, оставляем ягоды в дуршлаге.

Дождавшись, когда вся влага сойдёт, ссыпаем смородину в измельчитель блендера. На максимальной скорости перебиваем ягоды в пюре и переливаем приготовленную массу в кастрюлю с двойным дном.

Подсыпая частями, вмешиваем в ягодную массу полтора стакана сахара и на час оставляем её просто на столе, прикрыв ёмкость. Чтобы сахар разошёлся лучше, за это время, смесь желательно несколько раз перемешать. Одновременно размешиваем в воде агар-агар, ему нужно выстояться не менее получаса.

Убедившись, что все крупинки сахара в смородиновом пюре разошлись, помещаем ягодную массу на слабый огонь. Изредка размешивая, увариваем на протяжении двадцати пяти минут.

Размокший в воде агар-агар медленно вливаем к ягодному пюре, которое всё это время непрерывно размешиваем. Не переставая работать ложкой, провариваем конфитюр пять минут, внимательно следя, чтобы он не закипел.

Горячий конфитюр сразу после выключения расфасовываем по сухим банкам и герметично закрываем их крышками. На пять часов оставляем консервацию в перевёрнутом положении, укутав одеялом.

Вариант 5: Конфитюр из чёрной смородины с крыжовником

Оба вида ягод ароматны и невероятно вкусны. Сортов крыжовника и смородины выведено немало и каждый по-своему хорош, один ароматнее, другой крупнее, третий слаще остальных. В конфитюр же подойдут любые сорта, понятно, что десерт унаследует все достоинства ягод, из которых его приготовили.

Ингредиенты :

  • 2200 граммов смородины;
  • 1300 граммов сахара;
  • вода;
  • треть килограмма крыжовника.

Как приготовить

Перебранные и промытые ягоды складываем в таз для варки варенья и вливаем к ним стакан воды. Установив на медленный нагрев на пять минут, даём ягодкам размягчиться и выпустить сок. Воспользовавшись тонкоячеистым ситом, отделяем косточки и кожицу, медленно протирая через него ягодную массу.

Слив получившийся сок в металлическую кастрюлю, медленно разогрейте его на малом огне. На каждый литр горячего сока добавьте по шестьсот граммов сахара, перемешайте и дайте ему раствориться. Температуру кипения отрегулируйте до минимальной, и вываривайте смородиновый сок до загустения.

Степень готовности определить несложно, время от времени наносите по нескольку капелек джема на блюдце и ждите пока масса не перестанет растекаться. Готовый джем расфасуйте и закупорьте в зависимости от типа выбранной тары и предпочитаемого способа хранения.

Лето дарит нам множество витаминов. Практически все ягоды и фрукты необходимы организму для правильной его работы. Так получается, что нам необходимо запасаться их полезными витаминами именно в теплое время года, когда все свое и натуральное, привезенное с дачи или купленное у знакомого соседа. Те плоды, что доставляют нам зимой из жарких стран, конечно, несут в себе некоторые витамины, но большинство из них погибает при заморозке.
Именно потому, что витамины нам нужны круглый год, человечество придумало такую замечательную вещь, как консервация. Мы расскажем вам, как легко и без особых усилий запастись такой полезной ягодой, как черная смородина, на зиму. В этом рецепте поделимся советами как приготовить вкусный джем из черной смородины.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для джема

  • Ягоды черной смородины – 1,2 кг
  • Сахар – 1 кг

Известна черная смородина прежде всего, своим укрепляющими иммунитет свойствами. Витамин С, который, кстати, сохраняют даже мороженые плоды, здесь в изобилии. Это отличное мочегонное и укрепляющее нервную систему средство. При расстройствах кишечника черная смородина также весьма полезна. А повышенное давление может остаться в прошлом, если гипертоник введет напиток из черной смородины в свой регулярный рацион.

Как приготовить джем из черной смородины

Начнем с того, что переберем смородину. Все хвостики отделим и выкинем.


Ягоды пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем в проточной воде. Дело в том, что в гроздях смородины часто прячутся всякие жучки, которые нам совершенно не к чему. Кроме того, даже если вы очень тщательно перебирали ягоды, все равно есть вероятность того, что там остался листочек или веточка. В принципе, это не так страшно, но лучше удалить все, что можно.


Теперь нам нужно помолоть ягоды. Раньше для этого использовали мясорубку или можно потолочь их в ступе. Но сегодня есть такой удобный кухонный прибор, как блендер, воспользуемся им. Смородину высыпаем в чашу блендера и включим его. Времени нужно совсем немного – секунд 10. Ягоды мягкие и очень хорошо поддаются острым ножам прибора.


Здесь есть такой момент: если вы хотите джем без косточек, то отделить их нужно именно сейчас при помощи сита. Но лучше оставьте их, ведь все самые полезные витамины находятся именно в косточках и они такие маленькие, что не будут мешать.
Теперь добавим сахар в ягоды и снова включим блендер на несколько секунд.

Не забываем простерелизовать банки, это занимает не так уж много времени, если воспользоваться пароваркой.


Раскладываем джем по баночкам, накрываем крышками, но не закручиваем их, ставим их в широкую кастрюлю. Воды в нее наливаем так, чтобы она наполовину закрывала банки, и оставляем кипятить на 30 минут.


Готово! Можно закрывать джем из черной смородины крышками и отправлять в кладовую до зимних холодных вечеров. Кстати, если вы планируете кушать джем ближайшее время, то кипятить его совсем не обязательно. Просто закройте крышкой и храните в холодильнике.