Блюда из мяса для детей, рецепты прикорма из мяса. Готовые мясные пюре. Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

Ваш кроха подрос, и маминого молочка ему уже мало. Вопросы правильного введения прикорма стоят перед вами как никогда остро. Малыш уже пробовал некоторые овощи и фрукты, а так же соки и пюре из них. Как и когда в его рацион можно вводить мясо? Сколько его давать? Как правильно готовить? Не появится ли аллергия на новую пищу? Самые оптимальные сроки для введения различных видов прикорма вам разъяснит детский доктор.

Полезно ли мясо для малышей?

  1. Для правильного роста грудничку обязательно нужны животные белки, источником которых является мясная пища. Эти вещества и аминокислоты нельзя получить из растительной пищи.
  2. Именно в мясе есть легкоусвояемые макро- и микроэлементы, которые организм ребенка поглощает качественнее растительных аналогов. Речь идет о фосфоре, железе, меди, цинке, йоде.
  3. Важнейшие витамины – Е, РР, Н, а также группы В и многие другие содержатся в этом полезном продукте.
  4. За счет своей плотной волокнистой структуры мясо способствует развитию жевательных навыков у малыша.

Когда нужно вводить мясо в прикорм крохи?

Педиатры рекомендуют познакомить грудничка с мясным пюре с 6 до 8 месяцев. Однако этот вид прикорма не должен быть первым, правильно будет вводить его после пюре из овощей, фруктов и злаковых каш, причем специалисты советуют соблюдать 2-месячный интервал между первым прикормом и началом кормления мясом:

  1. если младенец ест мамино молочко, то первый прикорм разрешается давать в 6 месяцев, а мясной – в 8
  2. если кроха – искусственник, то овощной прикорм он уже ест в 4 месяца, а мясной можно вводить в полгода

Правило 2-месячного интервала может не соблюдаться, если у карапуза обнаружена анемия, но даже в этом случае раньше 6 месяцев мясной прикорм вводить не рекомендуется.

Причины, по которым нельзя прикармливать грудничка мясом раньше полугода:

  1. Его пищеварительная система еще не развита, чтобы переваривать мясные продукты, нужные ферменты не вырабатываются, поэтому даже если он ест мясо, оно не может перевариться в желудке ребенка полностью. Большое количество животного белка является источником гнилостных процессов в кишечнике грудничков.
  2. До исполнения полугода может появиться аллергия на чужеродный белок.
  3. Повышенное количество животного белка – существенная нагрузка на почки грудничка.

Алгоритм введения прикорма мясом

  1. Начинать нужно с малого количества продукта на кончике ложечки, который рекомендуется давать перед основным кормлением.
  2. Если кроха охотно ест, а аллергия не появилась, то порцию постепенно увеличивают, количество прибавляется по половине чайной ложки.
  3. Пюре из мяса нужно готовить перед кормлением, оно должно быть максимально измельченным, достаточно однородным, теплой температуры.
  4. Допускается добавлять мясное пюре к другой знакомой ребенку пище – овощному пюре, злаковой безмолочной каше, которую он обычно ест, разрешается разбавлять измельченный фарш молоком или адаптированной смесью.
  5. Для формирования правильного режима питания педиатры рекомендуют готовить мясо и вводить его в состав растительных блюд в обеденное кормление малыша.

Правильное количество продукта

В зависимости от возраста грудничка определяется, сколько грамм мяса должно быть в его рационе:

  • 6-7 месяцев – от 5 до 20 г;
  • 8-9 месяцев – порция увеличивается до 50 г;
  • 10-12 месяцев – 50-70 г;
  • 1,5-2 года – 80 г.

Блюда из полезного мяса должны быть в рационе ребенка ежедневно. Нельзя превышать рекомендованное количество, даже если малыш хорошо его ест, поскольку это может привести к увеличению нагрузки на пищеварительную систему и почки крохи.

Выбираем мясо

Из большого разнообразия вариантов мамы стараются найти самое полезное для грудничков.

Чтобы понять, с какого мяса начинать прикорм, нужно подробнее узнать об основных его видах.

  1. Мясо индейки и кролика. Считаются самыми лучшими для детского питания. Аллергия на них не появляется, лишний жир в них отсутствует, а само мясо очень нежное и полезное.
  2. Курятина. Часто используется в диетическом питании, хотя усваивается хуже индюшатины, но в то же время это самый аллергенный продукт из всех видов мяса. Если у крохи обнаружена аллергия на яичный белок, то давать малышу куриное мясо нельзя, лучше выбрать перепелиное.
  3. Нежирная говядина. Большое количество белка и микроэлементов позволяют выбрать именно этот вид мяса в качестве первого прикорма грудничка. Однако если у него есть аллергия на коровье молоко, то подобная реакция возможна и на говядину. В этом случае лучше использовать для первого прикорма индейку или кролика.
  4. Перепелиное мясо. Очень нежный, диетический продукт, часто рекомендуемый маленьким аллергикам. Вводить его в рацион крохи нужно после 7 месяцев. Его калорийность существенно выше, чем у кролика и курицы, поэтому давать перепелиное мясо ребенку каждый день не следует.
  5. Свинина. Излишне жирная для первого прикорма, однако, если выбирать более постные сорта, например, вырезку, то ее жирность будет немногим выше, чем у говядины. В некоторых случаях аллергологи рекомендуют кормить именно свининой грудничков с диатезами и атопическим дерматитом.
  6. Баранина, утятина и гусятина не рекомендуется для прикорма детям до 3-х лет, потому что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не в состоянии переварить такое жесткое и жирное мясо.

Готовим мясной прикорм в домашних условиях

Качественный мясной продукт для детского прикорма готовится исключительно из свежего мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо хорошо промыть, срезать с него все пленки, удалить жирные прослойки.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, варить до полной готовности без добавления специй и соли.
  3. Более жесткие говядину и свинину рекомендуется варить около 2-х часов, курица, кролик, индейка и перепелиное мясо будут готовы быстрее.
  4. Сваренный продукт можно измельчить блендером, пропустить 2 раза через мясорубку, а затем протереть через мелкое ситечко и приготовить фарш.
  5. Массу нужно смешать с овощным пюре, добавить несколько капель растительного масла.
  6. Давать малышу необходимо охлажденную до теплого состояния пищу.

Старайтесь готовить небольшое количество пюре, поскольку гораздо полезнее кормить ребенка исключительно свежим мясным прикормом. Если же вы приготовили немного больше, чем нужно карапузу для одного приема пищи, то лишнее блюдо можно хранить в холодильнике еще в течение 1-х суток.

Наш фото рецепт поможет вам приготовить мясное пюре для первого прикорма ребенка. В нем, для более однородной консистенции, в перемолотое мясо добавляется немного смеси или грудного молока.

Разновидности мясных блюд

  1. Малышей до 8 месяцев кормят мясным пюре.
  2. Детям 8-9 месяцев можно приготовить из сильно измельченного фарша маленькие фрикадельки, которые разминают вилкой перед приемом пищи.
  3. 10-месячному крохе разрешается давать целые тефтели или фрикадельки, если у него есть зубки.
  4. В 12 месяцев карапуз с удовольствием ест котлетки, приготовленные на пару.

Мясные консервы, приготовленные на специальном производстве

В любом гастрономе можно увидеть массу разнообразных баночек с детским питанием. Если мама не может приготовить такое пюре самостоятельно, то вполне можно воспользоваться продукцией профессионалов.

Плюсы специализированного питания для детей:

  1. оно приготовлено из мяса животных, специально выращенных для этих целей
  2. в нем гарантированно присутствуют указанные на упаковке витамины и другие полезные вещества
  3. оно выпускается для определенного возраста, поэтому степень измельчения мяса в консервах разная
  4. -его не надо готовить, нужно просто подогреть и давать ребенку

Возможные минусы:

  • высокая цена некоторых марок, соизмеримая со стоимостью сырого мяса отличного качества
  • при нарушении условий хранения велик риск отравления

Введение мясного прикорма – маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. Только заботливая мама может приготовить питание своему драгоценному чаду свежим и максимально полезным. Старайтесь точно соблюдать все рекомендации и вводить новый вид пищи правильно – это поможет расти грудничку здоровым и счастливым, а аллергия не станет его беспокоить.

В видео, представленном ниже, вы узнаете самые популярные рецепты приготовления мяса для детского питания своими руками.

Содержание статьи:

Мясное пюре для детей – это ценный источник животного белка и железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 30 %, что значительно превышает усвояемость его из злаков, овощей и фруктов (где-то 5-10%). Железо необходимо в питании детей для профилактики и лечения анемии. Потребность в белке у ребенка растет с возрастом, и его становится недостаточно в материнском молоке, поэтому мясной прикорм просто необходим для полноценного роста малыша. По содержанию животного белка с мясом могут посоперничать лишь творог и яйцо .

Также в мясе содержатся полезные минеральные вещества и витамины: фосфор, калий, магний, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и витамин Е.

Ассортимент мясорастительного пюре

- Детям с 6 месяцев:

Спагетти с цыпленком,

Нежные овощи с телятиной,

Овощное пюре с кроликом.

- Детям с 8 месяцев :

Бефстроганов с овощами,

Рагу из телятины с тыквой и морковью,

Рагу из кролика со шпинатом.

- Детям с 9 месяцев:

Говядина по-домашнему с морковью,

Индейка по домашнему с фенхелем.

- Детям с 10 месяцев:

Лакомство по итальянски. (Кроме всех вышеперечисленных добавок содержит томатную пасту, сыр, макароны, специи и соль)

- Детям с 12 месяцев:

Овощи с фрикадельками из говядины.

Гербер До-Ре-Ми Мясные обеды

Эта серия пюре предназначена для детей с 1 года, которые умеют жевать.

Рагу из индейки с рисом,
Овощи с фрикадельками из говядины,
Овощи с фрикадельками из курицы.

3. Бабушкино Лукошко

Производитель Россия, Московская область.

Тара - стеклянные баночки по 100 г. Пюре дополнительно обогащено витаминами С и группы В. Дополнительно в состав мясного пюре входят рис, вода, растительное масло. В мясорастительное пюре еще добавляют овощи, овсяные хлопья, крупу, крахмал.

Ассортимент мясного пюре

Для детей с 6 месяцев:

Говядина,
Индейка,
Кролик,
Цыпленок,
Конина,
Оленина.

Первые мясные пюре

- с овощами:

Говядина-кабачок - Дюймовочка,
Говядина-свекла- Гномик,
Говядина-тыква - Рыжик,
Говядина-цветная капуста,
Кролик-цветная капуста.

- с крупой:

Цыпленок-рис - Курочка-ряба,
Цыпленок-гречка - Курочка-ряба,
Говядина-гречка.

Мясное ассорти

- Для детей с 6 месяцев

Говядина-цыпленок (состав: мясо говядины и цыпленка, рис, подсолнечное масло, вода).

Кролик-овощи-картофель (состав: мясо кролика, морковь, кабачок, масло растительное, вода).

- Для детей с 7 месяцев

Говядина-овощи (состав говядина, картофель, кабачки, морковь, масло подсолнечное, вода).
Цыпленок-овощи (состав ципленок, картофель, кабачки, морковь, масло подсолнечное, вода).

- Для детей с 8 месяцев

Говядина-печень (состав: говядина, печень, рис, масло подсолнечное, вода).

4. Мясное пюре Фрутоняня

Производитель Россия, г. Липецк.

Выпускается в стеклянных баночках по 80 и 100 г. Мясное пюре кроме 55% мяса содержит рисовую муку и воду. Мясорастительное пюре кроме 20% мяса содержит рисовую, кукурузную, гречневую муку, растительное масло и йодированную соль.

Ассортимент мясного пюре

Для детей с 6 месяцев:

Телятина,
Говядина,
Индейка,
Кролик,
Цыпленок,
Свинина,
Ягненок.

Многокомпонентное мясное пюре с субпродуктами с 8 месяцев

Пюре из говядины с печенью,
Пюре из говядины с сердцем и языком.

Мясорастительное пюре

Пюре из свинины с овощами,
Из цыпленка с кукурузой и овощами,
Из цыпленка с рисом и овощами,
Из говядины с гречкой и морковью.

5. Детское пюре Хайнц

Производитель Италия.

Выпускается в стеклянных баночках по 80, 120, 190 г. Дополнительно обогащено витаминами и железом. В состав мясного пюре могут входить: рисовая мука, подсолнечное масло, вода, лимонный сок. Пюре с мясом Хайнц не содержит соли.

Мясное пюре

Для детей с 6 месяцев гомогенизированное пюре:

Нежная крольчатинка,
Нежная индеечка,
Курочка,
Цыпленок с телятинкой.

Мясорастительное пюре

- Для детей с 6 месяцев:

Телятинка по деревенски,
Говядинка по крестьянски с овощами,
Соте из тыквочки с курочкой,
Рагу из овощей с индеечкой.

- Для детей с 10 месяцев:

Макарошечки по флотски (в составе также макароны и томаты).

6. Мясное пюре фирмы Беллакт

Производитель Белоруссия.

Выпускаются в стеклянных баночках по 95 и 130 г. Дополнительно обогащены жирными кислотами омега 3 и омега 6. Кроме мяса содержат мясной бульон, рисовую муку, растительное масло. Мясо с овощами содержит: различные овощи, сливки, молоко, подсолнечное масло, воду, крахмал, соль, томатную пасту, специи.

Мясное пюре

Для детей с 6 месяцев:

Цыпленок,
Кролик,
Говядина,
Свинина,
Индейка,
Конина.

Мясо с овощами

Для детей с 6 месяцев:

Говядина по-деревенски,
Говядина с кабачками,
Кролик с картофелем,
Говядина с овощным рагу,
Курица с цветной капустой,
Цыпленок по-крестьянски,
Индейка с брокколи и рисом.

7. Мясное пюре Хипп

Производитель Венгрия.

Выпускается в стеклянных баночках по 80, 125, 190, 220 г. Является биопродуктом и имеет на этикетке соответствующую пометку. Дополнительно обогащено омега 3 и омега 6 жирными кислотами. В состав монопродукта входит кроме 39% мяса рисовая мука грубого помола, рапсовое масло, рисовый крахмал. Мясорастительное пюре кроме 20% мяса содержит овощи и крупы. Пюре Хипп для детей до 8 месяцев не содержит соли, сахара, специй. С 9 месяцев в состав мясного пюре добавляют лук, белый перец, пастернак, крахмал и разнообразные овощи.

Мясное пюре

Для детей с 6 месяцев:

Индейка,
Кролик,
Цыпленок,
Говядина,
Телятина.

Мясорастительное пюре

- Для детей с 6 месяцев:

Морковь с картофелем и ягненком,
Рис с морковью и телятиной,
Нежные овощи с картофелем и телятиной,
Тыква с индейкой,
Сладкая кукуруза с картофелем и индейкой,
Цветная капуста с картофельным пюре и говядиной.

- Для детей с 8 месяцев:

Нежные овощи с телятиной,
Овощное пюре с рисом и цыпленком,
Картофель с кроликом и фенхелем,
Брокколи с рисом и кроликом,
Нежный рис с морковью и индейкой.

- Для детей с 9 месяцев:

Цветная капуста с картофельным пюре и цыпленком.

- Для детей с 10 месяцев:

Картофель с помидорами и цыпленком.

- Для детей с 12 месяцев:

Овощная смесь с лапшой и цыпленком,
Овощное рагу с цыпленком,
Овощи с индейкой,
Лапша в томатном соусе с телятиной,
Овощная смесь с говядиной,
Картофель и стручковая фасоль с кроликом.

8. Бебивита

Производство Россия.

Выпускается в стеклянных баночках по 100 и 190 г. Дополнительно обогащается жирными кислотами омега 3 и омега 6, железом. В мясное пюре кроме 34% мяса входит вода, рисовая мука грубого помола, рисовый крахмал, кукурузное масло, пирофосфат железа. Мясорастительное пюре содержит мало мяса, всего 8%. Основу его составляют овощи, также в состав входят специи, соль, сухое молоко и лимонный сок.

Ассортимент мясного пюре

Для детей с 6 месяцев:

Говядина,
Индейка,
Цыпленок.

Мясорастительное пюре

- Для детей с 6 месяцев:

Кабачок с говядиной,
Овощное рагу с говядиной,
Овощное рагу с индейкой,
Тыква с говядиной,
Тыква с индейкой.

- Для детей с 7 месяцев:

Овощное ассорти с цыпленком.

- Для детей с 8 месяцев:

Овощное рагу с кроликом,
Овощное рагу с нежной телятинкой.

- Для детей с 9 месяцев:

Картофель и морковь с цыпленком,
Картофель с овощами и индейкой,
Овощное рагу с цыпленком.

9. Бэби

Производитель Словения.

Выпускается в стеклянных баночках по 100 г. Кроме 40% мяса в пюре входят: рисовая мука, молоко сухое, сливочное масло, соль йодированная, укроп, тмин и вода.

Мясное пюре

Для детей с 6 месяцев:

Кролик,
Индейка,
Говядина,
Цыпленок.

10. Семпер

Производитель Швеция. Выпускается в стеклянных баночках по 80, 125, 135 и 190 г. Кроме мяса в состав входят рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. До 7 месяцев монопюре не содержит специй и соли. Мясорастительное пюре кроме мяса содержит овощи, крахмал, кукурузное, оливковое или рапсовое масло, лимонный сок, йодированную соль, воду.
В пюре с 8 месяцев вводят сухое молоко, сливки и специи.

Монокомпонентное гомогенизированные мясное пюре

- Для детей с 6 месяцев:

Говядина,
индейка,
телятина,
цыпленок.

- Для детей с 7 месяцев:

Фрикадельки из курятины,
Фрикадельки из индейки,
Фрикадельки из кролика.

- Для детей с 9 месяцев:

Фрикадельки из телятины (содержит пшеничную муку, дрожжи, сухое обезжиренное молоко, картофельный крахмал, яйцо, белый перец, йодированную соль, лавровый лист, воду).

Мясоовощное пюре

- Для детей с 6 месяцев:

Индейка с картофелем,
индейка с рисом,
капуста с кроликом,
картофель с кроликом.

- Для детей с 7 месяцев:

Картофельное пюре с цыпленком и овощами.

- Для детей с 8 месяцев:

Овощи с кроликом в сливочном соусе,
овощи с телячьей печенью в пюре.

- Для детей с 9 месяцев:

Брокколи с кроликом и рисом,
картофельное пюре с морковью и телятиной,
овощи с фрикадельками из говядины,
овощи с фрикадельками из индейки,
картофельное рагу с говядиной.

- Для детей с 10 месяцев:

Спагетти балоньезе.

- Для детей с 12 месяцев:

Картофельно-овощное рагу с цыпленком,
овощи с бараниной.

Детские мясо-овощные консервы начинают напоминать еду с общего стола.

- Для детей с 18 месяцев:

Овощи с рисом и бефстроганов.

Такие консервы очень напоминают еду со стола, с крупными кусочками которые надо тщательно жевать.

11. Мясное пюре Агуша

Производитель Россия.

Выпускается в жестяных баночках по 100 г. Кроме мяса в консервах содержится рисовая мука, растительное масло, вода.

Мясное пюре

Для детей с 6 месяцев:

Говядина,
Цыпленок-говядина,
Цыпленок,
Индейка,
Кролик.

Мясное с субпродуктами

Для детей с 8 месяцев:

Говядина с языком.

12. Мясное пюре Тема

Производитель Россия.

Выпускается в жестяных баночках по 100 г. Кроме мяса в мясном пюре содержатся: подсолнечное масло, картофельный крахмал, вода.

Монопродук

Для детей с 6 месяцев:

Ягненок (баранина),
Кролик,
Говядина,
Индейка,
Петушок,
Телятина,
Свинина,
Мясо цыплят с говядиной.

Мясное пюре с субпродуктами

Для детей с 8 месяцев:

Говядина с языком,
Говядина с печенью,
Говядина с сердцем.

Мясорастительное пюре

Для детей с 6 месяцев:

Говядина с кабачками.

Для детей с 8 месяцев:

Говядина с гречневой крупой,
Говядина с рисом.

13. Детское пюре Агу-Агу

Производитель Россия.

Выпускается в стеклянных баночках по 100 г. Кроме 60% мяса содержит кукурузный крахмал, кукурузное масло и воду. Мясное пюре с овощами содержит 15% мяса, овсяную муку, сухое молоко, овощи, картофельные хлопья, кукурузный крахмал, масло растительное, томатную пасту, ß-каротин, пряности (укроп, тмин), воду.

Мясное пюре

Для детей с 6 месяцев:

Кролик,
Говядина,
Индейка,
Мясо цыплят.

Растительно-мясное пюре

Для детей с 6 месяцев:

Рагу овощное с говядиной,
Овощи с говядиной,
Курица с картофелем и сливой.

14. Пюре с мясом фирмы Умница

Производитель Россия Иваново.

Выпускается в стеклянных баночках по 130 г. Все пюре гомогенизированные и рекомендуются с 6 месяцев. В состав кроме мяса входят крахмал и вода. В состав мясного пюре с овощами кроме 22% мяса входят овощи, сухое молоко, крахмал, подсолнечное масло, соль, вода.

Монокомпонентное мясное пюре

Цыпленок,
Индейка,
Говядина.

Мясорастительное пюре

Кролик с картофелем,
Кролик с овощами и рисом,
Индейка с овощами и яблоком,
Индейка с брокколи и рисом,
Курица с цветной капустой,
Курица с картофелем, овощами и яблоком,
Цыпленок с кукурузой и рисом,
Цыпленок по-крестьянски,
Свинина с овощами и рисом,
Свинина с картофелем,
Говядина с овощным рагу,
Телятина с тыквой,
Говядина с кабачками,
Говядина по-деревенски,
Телятина с цветной капустой,
Телятина с овощами и рисом.

15. Детское пюре Хэйм

Производитель Чехия.

Мясное пюре и пюре с субпродуктами выпускается в жестяных баночках по 100 г, мясорастительное пюре выпускается в стеклянных баночках по 190 гр. В состав монопродукта помимо 40% мяса входят: вода, сухое молоко, рисовая мука, рапсовое масло и соль. В пюре с субпродуктами доля мяса 30%, а субпродуктов 10%. В пюре с овощами: овощи - 20%, мясо - 15%.

Мясное пюре

- Для детей с 6 месяцев:

Говядина,

- Для детей с 7 месяцев:

Индейка,
Курица,
Телятина

Мясное пюре с субпродуктами

- Для детей с 8 месяцев:

Говядина с печенью.

- Для детей с 9 месяцев:

Говядина с сердцем.
Говядина с языком.

Мясорастительное пюре

Для детей с 7 месяцев:

Индейка с овощами и рисом.

На бэби ру: детское питание

Мясо - один из немногих продуктов, необходимость введения которого в меню младенцев не обсуждается. Оно насыщает растущий организм белками для образования клеток и тканей, дает малышу железо и цинк. В западных странах именно с мяса вообще начинается знакомство грудничков с твердой пищей. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно правильно выбрать и приготовить мясное пюре для первого прикорма.

О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт - поставщик протеина, железа, витаминов. Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ. А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.

Знакомство с мясом: когда пора

В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют не в первую очередь. Сначала ребенок должен попробовать , и . Зато потом - мясу дают полный «зеленый свет». Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании - около восьми месяцев.

Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.

Консистенция пюре: привязка к возрасту

Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.

  • Для детей 6-7 месяцев . Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
  • Для детей 8-9 месяцев . Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
  • Для детей после 10 месяцев . А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.

Купить или сделать самим?

Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Приготовлено дома

Плюсы

  • Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
  • Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
  • Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
  • В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.

Минусы

  • Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
  • Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Маленький срок хранения - в холодильнике не более суток.
  • Нужно тратить время на приготовление.

Куплено в магазине

Плюсы

  • Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
  • Большой срок хранения и удобная упаковка.
  • Можно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Не нужно тратить время на приготовление.
  • Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
  • Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
  • Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
  • Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и .

Минусы

  • Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
  • Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
  • Высокая стоимость.

Мясные консервы: обзор популярных марок

Конечно, лучшее мясо для малыша - это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами. Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже.




«Агуша», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-60 руб.

Отзывы родителей

  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.




«Тема», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-65 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.



«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 45-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса - кониной и олениной.




«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 95 г.
  • Цена - 55-70 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.



«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка - 80 г.
  • Цена - 55-80 руб.

Мясо необходимо растущему организму ребенка как главный источник белков животного происхождения. Белки мяса служат строительным материалом для тканей и клеток; без них невозможен синтез гемоглобина, защитных антител. содержат легко усваиваемые микро- и макроэлементы: , калий, магний, фосфор, а также витамины группы В. Поэтому введение мясного прикорма способствует гармоничному росту и развитию малыша, защите его от инфекций, правильному формированию костей и зубов, снижению риска развития .

Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют , но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).

Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.

В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве овощные пюре или из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.

Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).

Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),

Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.

Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.

Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).

Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.

Преимущества мясного прикорма промышленного производства

, которое можно купить в магазинах, имеет следующие преимущества перед прикормом, приготовленным самостоятельно:

  • гарантированный состав;
  • высокое качество сырья;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
  • микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Полную безопасность мяса, купленного на рынке или в магазине, гарантировать практически невозможно. Оптимальной консистенции мясного прикорма, приготовленного в домашних условиях (для обеспечения минимальной нагрузки на пищеварительный тракт ребенка), добиться весьма сложно. К тому же часть витаминов при варке продуктов разрушается, а обогатить готовое блюдо витаминами и микроэлементами в домашних условиях не представляется возможным.

Правила введения мясного прикорма

Для введения прикорма существуют правила, позволяющие избежать непредвиденных осложнений при расширении рациона ребенка:

  1. Прикорм можно вводить только здоровому ребенку.
  2. Не следует совмещать введение нового прикорма с проведением прививки ребенку.
  3. Лучше не начинать введение прикорма в период летней жары.
  4. В первый раз объем мясного пюре (как и любого другого нового прикорма) не должен превышать половины чайной ложки. Далее, постепенно увеличивая дозу, следует довести ее за неделю до нормативного по возрасту суточного объема.
  5. Суточная доза мясного пюре увеличивается с возрастом: от 30 г в 5–6 месяцев до 50 г в 8 месяцев и до 60–70 г в 9 месяцев и старше.
  6. Новый вид прикорма можно вводить не ранее чем через 2 недели (после хорошей адаптации ребенка к уже введенному продукту).
  7. Используя мясное пюре промышленного производства, следует внимательно изучить характеристику продукта и убедиться в отсутствии вредных для ребенка веществ (нитратов, пестицидов, радиоактивных элементов и ГМО).
  8. Прикорм следует вводить в первую половину дня и оценивать реакцию ребенка на новое блюдо.
  9. Давать малышу мясное пюре нужно с ложечки в положении ребенка сидя.
  10. Прикорм рекомендуется давать ребенку перед кормлением грудью или .
  11. Консистенция и степень гомогенности пюре должны соответствовать возрасту ребенка (см. выше).
  12. Для первого прикорма мясное пюре должно быть монокомпонентным (приготовленным из одного вида продуктов).
  13. Мясное пюре следует давать малышу в теплом виде.
  14. Мясной прикорм дают ребенку только 1 раз в день.

Приготовление мясного пюре дома


Чтобы приготовить мясное пюре дома, необходимо предварительно сваренное нежирное мясо измельчить в блендере.

В этом случае сначала следует правильно выбрать мясо. Для первого прикорма необходимо взять нежирные сорта мяса: мякоть кролика, индейки или телятины. Если нет домашнего хозяйства, то лучше покупать мясо в проверенном магазине, а не в сомнительной лавке или на рынке.

Мясо должно быть розового цвета, сочным. Лучше выбирать небольшие кусочки, т. к. продукт не следует слишком долго хранить в морозильной камере. Поскольку не всегда есть возможность купить свежее мясо, то лучше перед заморозкой разделить его на порции, чтобы не подвергать повторному размораживанию-замораживанию.

Мясо следует тщательно промыть холодной проточной водой, удалить жилки, кожу, жир, извлечь кости. Лучше готовить мясо на пару (в мультиварке или пароварке). В мультиварке в режиме «на пару» мясо готовят 40 минут.

Если нет возможности сварить мясо на пару, то нужно разрезать его на небольшие кусочки, заложить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания воду необходимо слить и снова залить мясо горячей водой. Варить надо на медленном огне до готовности (приблизительно 1–1,5 часа).

Сваренное мясо следует измельчить с помощью блендера (в течение 7–10 минут) или двукратного прокручивания через мясорубку и затем протирания через ситечко. Не следует мясо солить и добавлять специи. Бульон в приготовленное пюре добавлять не следует, т. к. он содержит много экстрактивных веществ (вредных для ребенка пуриновых оснований, оказывающих на незрелые почки повреждающее действие). Давать ребенку так же, как и пюре промышленного приготовления.


После рождения малыша прошло совсем немного времени. Он только вроде бы недавно появился на свет, но уже очень многому научился. Сначала держать головку, чуть позже – переворачиваться, а сейчас он уже садится и даже пытается передвигаться ползком. Вашему ребенку вскорости исполняется полгода.

Так как все клеточки маленького организма растут и развиваются – с каждым днем ему нужно все больше и больше энергии. Мамино молоко, конечно же, является наилучшим вариантом питания для детей, но и его скоро начнет не хватать. В возрасте около шести месяцев все родители задумываются о необходимости первого прикорма.

Малыша следует постепенно знакомить со взрослой, новой для него пищей. Вначале прикорм ребенка дается совсем в маленьких количествах – четверть или половинка чайной ложки.

Его стоит давать перед привычным кормлением молоком, или смесью. Понемногу можно увеличивать размер порции, но не стоит это делать резко и уж тем более постоянно менять продукты.

Первый прикорм представляет собой овощное или фруктовое пюре. По крайней мере большинство педиатров сходятся во мнении, что именно с них нужно начинать знакомство малыша со взрослой пищей.

Дальше следуют безмолочные каши. В том случае, если вес ребенка считается недостаточным – врачи могут порекомендовать начинать прикорм именно с них. Затем рацион малыша постепенно вводятся кисломолочные, а за ними и мясные продукты.

Их лучше всего выбирать, опираясь на марку производителя – отдав предпочтение известным брендам, которые успешно зарекомендовали себя на рынке детского питания.

Они производят мясные пюре, которые можно давать малышам практически по достижению ими полугодовалого возраста. В это время происходит окончательное формирование детского желудочно-кишечного тракта, и подобный продукт нормально им воспринимается.

При определенных медицинских показаниях может быть порекомендовано введение мясных пюре уже с пяти месяцев. Это может произойти из-за анемии, недобора веса, непереносимости продуктов на основе коровьего молока. Так что прикорм ребенка мясом - рацион 5-6 месяцев.

Мясо относится к продуктам высокой питательности и пищевой ценности. В нем присутствует полноценный животный белок, чье содержание колеблется до 24% в зависимости от сорта мяса. Белки необходимы для роста клеток организма, развития тканей, образования гормонов и ферментов.

В детском питании мясо становится источником аминокислот, без которых не могут образовываться ткани организма. Эти элементы предоставлены в белках мяса в полном ассортименте. Кроме того в нем содержится цинк, железо, магний, соли фосфора, калий и много витаминов группы В.

Мясо для ребенка является источником легкоусваиваемых животных жиров с высокой питательной ценностью. Это не значит, что с 6 месяцев стоит замещать мясным пюре один из приемов пищи малыша. Его стоит вводить постепенно, с половины чайной ложки. Лучше всего перемешать его предварительно с овощным пюре или крупяной кашей. Используйте для основы тот продукт, который нравится малышу.

Часто при первых попытках вкус мясного пюре не вызывает у детей положительных эмоций. Начинать лучше всего с постных и нежных сортов мяса. К ним относят индейку, телятину, крольчатину, говядину и постную свинину.

На раннем этапе введения прикорма рекомендуется прием гомогенизированного мясорастительного пюре. Его стоит давать понемногу каждый день, постепенно в течение десяти дней увеличивая дозу до 30грамм. Уже с восьми месяцев позволяется давать малышу 50 грамм пюре, а с девяти месяцев – до 70грамм.

Для того чтобы составить представление о переносимости того или иного вида мяса, прикорм ребенка следует начинать с однокомпонентных продуктов, впоследствии комбинируя их. Для облегчения усваивания комбинируйте мясные пюре с крупами и овощами. При этом возможно использование мясорастительных пюре. Их состав сбалансирован и отличается полезностью.

Чуть позже рекомендуется постепенный переход на более крупные продукты, а также допускается введение более жирных сортов мяса. К ним относится свинина, ягнятина, конина и различные смешанные варианты. Считается весьма полезным использование субпродуктов – печени, мозгов, языка – в детском питании.

Они также как и мясо обладают высокой пищевой ценностью. Так, например, говяжий язык ничем не уступает обычному мясу, а печень богата на альбумины, без которых невозможен рост и развитие маленького организма. В мозгах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, органические соединения.

Что касается мясных бульонов – то насчет их применения в детском питании существуют две противоположные точки зрения. Некоторые педиатры утверждают, что их допустимо давать малышу еще до введения мясного прикорма, а их оппоненты отрицают это, аргументируя свою позицию наличием в бульоне вредных экстрактивных (вываренных из мяса) веществ.

Таким образом, мясо в рационе ребенка 5-6 месяцев является необходимым этапом его развития. О том, когда лучше начинать его давать и как проводить – лучше всего посоветоваться с вашим педиатром.