Целебный иван чай. Применяем иван-чай в народном лечении. Действие кипрея на нервную систему

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания расскажет об исконно русском напитке со своей уникальной историей. В статье приведены рецепты приготовления, химический состав растения, а также особенности приема и противопоказания.

Иван чай описание, фото

Иван чай (Chamerion) является травянистым многолетним растением, его относят к семейству Кипрейных. Это растение известно под многими названиями, их насчитывается более десятка: Верба трава (из-за того, что листья похожи на листья ивы), Кипрей, Красный цвет, Дикий лён, Дикая Фиалка, Шалфей полевой и др., но самое распространенное и привычное название – Иван чай, Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).

В старину Кипрей еще называли Дикая конопля, и его использовали в качестве сырья для изготовления ткани, так как его стебли дают около 15% волокна, из его корней даже изготавливали муку, а из выделяющегося при цветении пуха производили вату, за что растение также называли Пуховик.

Вырастает Иван чай до 2 метров, средняя высота составляет 1,5 метра. Стебель у растения прямой, с густой листвой, корневая система ползучая, с дополнительными вегетативными почками. Листья простые, до 12 сантиметров длинной, 2 сантиметров шириной, имеют клиновидную форму, в некоторых случаях практически полностью круглые, зеленого цвета сверху, темно-зеленые, реже розовые либо красноватые — снизу.

Цветки обоих полов, до 3 сантиметров в диаметре, собираются на верхушке в кисточку до полуметра в длину, имеют розовый, красный, фиолетовый цвет, встречаются виды с белыми цветками. Цветение обычно наступает в середине июля и длится до 35 дней.

Плод представлен в виде слегка пушистой коробочки, в которой находятся продолговатые семена. Созревание плодов происходит в конце лета, начале осени.

Растение светолюбивое, произрастает преимущественно на открытой местности, в умеренном климате, встречается в субарктических широтах. Одним из главных условий для роста является наличие вблизи водоемов – рек, озер, так как Иван-чаю необходима повышенная влажность в ночное время суток. Кустарник предпочитает расти вдали от других растений, это объясняется относительной слабостью его семян, поэтому при выборе мест для посева нужно учитывать это обстоятельство, в ином случае кипрей может не прижиться.

История происхождения

Кипрей известен на Руси с давних пор, из него делали ткань, вату, а также употребляли в качестве напитка под названием Русский чай или Копорский чай (по названию села, где впервые началось производство этого напитка). Заваривать Иван чай начали еще в XII веке, в монастырях, так как там был запрещен китайский чай за свое возбуждающее свойство. Когда заготавливали сырье, традиционная ферментация при приготовлении чайного листа не применялась – листья просто сушили или вялили.

Наибольшее распространение напитка началось в Екатеринские времена благодаря поездке дворового человека помещика Савелова в Китай. По возвращению в Россию, он начал производство заменителя китайского чая на основе кипрея. За дешевизну этого растения, напиток из него распространился по всей империи – пуд русского чая стоил практически в сто раз дешевле китайского. Технология производства ничем не отличалась от китайской – листья ошпаривали кипятком, затем сушили при помощи горячих камней.

Из-за своей дешевизны копорский чай стали смешивать с китайским, производя фальсифицированный продукт, в следствие чего после жалоб чаеторговцев, в 1839 году было запрещено употреблять, собирать и выращивать это растение.
Однако, в XIX веке Русский чай снова стал настолько популярным, что составил конкуренцию Ост-Индийской чайной компании и ее знаменитому индийскому чаю. Впоследствии после исков и скандалов, в 1917 году поставки полностью прекратились.

Химический состав

Растение имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества, представленные танином;
  • полисахариды;
  • клетчатки;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротины;
  • рутин;
  • белок;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Танин оказывает противовоспалительное действие, он будет крайне полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также это вещество связывает и выводит токсины из организма. Полисахариды повышают активность, клетчатка необходима для правильной работы кишечника, каротин участвует в синтезе витамина А. Аскорбиновой кислоты в иван-чае содержится в 5 раз больше чем в лимоне, а пектин улучшает метаболизм и пищеварение, также он выводит холестерин.

Флаваноиды, представленные кверцетином и кемпферолом укрепляют сосудистую систему. В этом кустарнике находится достаточно много таких микроэлементов как железо, марганец и медь, обнаружено небольшое количество калия, кальция и алкалоидов.

Кроме витамина С, в лечебной траве есть и витамины группы В (В2, В6), витамин А, фолиевая и никотиновая кислоты.

Лечебные свойства иван-чая

Лечебные свойства кипрея узколистного известны давно, в настоящее время популярность этой травы растет, это и не удивительно, ведь с ее помощью возможно излечится от многих недугов, повысить иммунную защиту организма.

У иван-чая практически отсутствуют противопоказания к применению, поэтому его можно употреблять даже беременным женщинам. В напитке, приготовленном из этой травы, отсутствует кофеин, он окажет мягкое седативное воздействие, схожее с валерианой, благодаря чему успокаивает нервную систему, помогает при стрессах. Вещества, находящиеся в составе, в особенности витамин С, В и А, окажут общеукрепляющий эффект, повысят защитные функции организма.

Также следует обратить внимание на способность связывать токсины, выводить из организма тяжелые металлы. Обладая такими свойствами кипрей особенно рекомендуется людям, проживающим в местах с плохой экологией, жителям мегаполисов с развитой промышленностью. Регулярное применение иван-чая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, повышается иммунитет.

В народной медицине он используется в качестве средства при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  1. Анемия.
  2. Болезни ЖКТ (язва, колит, панкреатит).
  3. Болезни мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  4. Повышенное артериальное давление (гипертония).
  5. Острые респираторные заболевания.
  6. Кожные заболевания.
  7. Неврозы, депрессивные состояния, стрессовые состояния.
  8. Нарушения менструального цикла на фоне гормональных сбоев.
  9. Вспомогательная терапия при онкологии.

Обладая большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, это растение оказывает лечебное воздействие практически на весь организм.

Как заваривать иван-чай

Для раскрытия всех полезных и лечебных свойств этого растения необходимо правильно подготавливать сырье, условно этот процесс можно разбить на три этапа:

  • Сбор.
  • Ферментация
  • Сушка.

Сбор сырья

Прежде всего необходимо собрать листья – сбор производится в период цветения, так как в этот момент в листьях концентрация полезных веществ максимальна. После этого сырье нужно промыть и обсушить. Затем листья вялят – раскладывают на любой поверхности и оставляют примерно на сутки, периодически перемешивая.

Ферментация

Следующий этап – ферментация. Слегка подвяленные листья скручивают ладонями в небольшие трубочки, выкладывают в посуду, желательно эмалированную и накрывают влажной тканью, оставляют для созревания на 12 часов. Температурный режим должен быть в пределах 25-28 градусов. Признаком того, что листья прошли процесс ферментации, — это появление легкого цветочного аромата.

Сушка

После ферментации сырье измельчают ножницами и досушивают в духовом шкафу при температуре 50 градусов, дверца при этом должна быть приоткрыта. Для лучшей сушки желательно наличие вентиляции, однако при ее отсутствии достаточно будет открытой дверцы духовки или сушильной камеры.

Правильно заготовленные листья имеют темный чайный цвет, легко ломаются, но не превращаются в пыль. Далее следует сам процесс заваривания. Кипрей заваривают, как и обычный чай – из расчета чайная ложка на один стакан.

Целебные свойства для мужчин

Кипрей узколистный в народе часто называют «мужской травой», за его полезные свойства для мужского здоровья. Отвары и настои этой травы используются в лечении и профилактике таких распространенных недугов как:

  • простатит;
  • импотенция;
  • аденома простаты.

Также его применяют после оперативного вмешательства на простате благодаря прекрасным антисептическим и противомикробным свойствам. Использование в урологической практике обусловлено способностью растения прекращать трансформацию мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, с повышенным образованием которого и накоплению в тканях простаты развивается аденома.

При лечении этих болезней часто применяют антибиотики и гормональную терапию, что при длительном употреблении негативно сказывается на здоровье. Альтернатива традиционным методам лечения – копорский чай, природное средство, не вызывающее побочных действий, более того он способен приостановить развитие опухолей, тем самым снизить риски неблагоприятного течения заболевания.

Флавоноиды, входящие в состав иван-чая улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, поэтому это средство будет полезным при импотенции. При эректильной дисфункции поможет простой рецепт настоя: 5 грамм сухих листьев и цветков залить 250 миллилитрами кипятка, накрыть полотенцем и настаивать один час. Пить средство следует 3 раза в день до приема пищи по 50 миллилитров. Курс лечения составляет один месяц.

Важно! Обязательно нужно делать перерыв между курсами лечения. Иван-чай нельзя пить более 1 месяца, так как кумарины, входящие в состав, накапливаются в печени и могут негативно повлиять на ее работу.

Для женщин

Отвары, настои из шалфея полевого помогут справиться с различными патологиями женского здоровья. Положительная динамика наблюдается при:

  1. Болезненные менструации.
  2. Молочница.
  3. Бесплодие на фоне спаивания фаллопиевых труб.
  4. Меноррагия (обильные менструации).

Облегчение болевых симптомов при месячных достигается за счет анальгетического свойства некоторых компонентов растения, а также большого содержания витамина С.

В борьбе с молочницей или, как ее еще называют «бели», поможет отвар, который следует пить три раза в день до приема пищи.
Бесплодие на фоне спаивания маточных труб лечится медикаментозно, однако в качестве вспомогательной терапии часто применяют чай на основе кипрея, так как вещества, входящие в состав, укрепляют сосуды, делают их более эластичными, что сказывается на всем организме, в том числе и на стенках матки.

Нормализовать менструации поможет сок растения, который нужно пить четыре раза в день, примерно по одной столовой ложке, но не более. Для того что бы сделать вкус более приятным можно добавлять мёд.

Антибактериальный эффект поможет при грибковых инфекциях половых органов женщины, за счет восстановления нормальной микрофлоры.

Кроме того, кипрей будет полезен кормящим мамам – он увеличивает выделение грудного молока. Для девушек и женщин, желающих нормализовать свой вес дикий лён будет настоящей находкой – его микро и макроэлементы способствуют ускорению и нормализации метаболизма, что несомненно влияет на снижение веса.

Внимание! При беременности обязательна консультация врача!

При онкологии рецепты

Способность этого растения замедлять рост раковых клеток достигается благодаря наличию биологически активного соединения под названием «ханерол». Это природное вещество не уступает по противоопухолевой активности медикаментам. Ценность этой травы в лечении рака заключается в том, что активные вещества влияют на ДНК раковых клеток, что приводит их к гибели, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Рецепт против рака

Столовую ложку сухих соцветий залить 500 миллилитрами кипятка, настоять в течение 2 часов. После того как настой остыл, его следует процедить и пить трижды в день по 100 миллилитров до приема пищи.

Важным моментом в приготовлении настоя является то, что сырье нельзя кипятить, его нужно заливать горячей водой (не более 90 градусов). При кипячении большая часть полезных веществ распадается и целебный эффект снижается.

При беременности

Обладая высокой лечебной ценностью и минимум противопоказаний, кипрей рекомендуется употреблять при беременности. Целебное воздействие на организм будущих мам оказывается за счет высокой концентрации полезных веществ, которые принесут пользу не только женскому организму, но и будущему ребенку.

Витамин С, содержащийся в большом количестве повышает защитные функции организма и препятствует развитию многих болезней, в особенности простудных. Особенно полезен будет этот продукт в первые 3 месяца, так как в этот период не рекомендуется прием медикаментов и химических препаратов. Витамин В, в свою очередь, необходим для правильного развития плода.

Минералы, такие как йод, марганец, железо, калий улучшают обменные процессы, способствуют нормализации кровообращения, обогащают организм кислородом. Пектин связывает и выводит токсины, танин нормализует работу ЖКТ, он будет особенно полезен, потому что во время беременности довольно часто наблюдаются проблемы со стулом.

Также напиток из лекарственной травы помогает справиться с симптомами токсикоза. К противопоказаниям для приема во время беременности является индивидуальная непереносимость, но она встречается редко, не следует забывать про дозировку: пить можно не более двух чашек напитка за день. Рецепт приготовления очень прост: необходимо взять чистую эмалированную посуду, пару чайных ложек сухой травы и два стакана кипятка. Отвар настаивать буквально 5-10 минут, после чего отжать.

Важно! При беременности проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет индивидуальной непереносимости.

Лечебные народные рецепты

От головной боли

Головные боли могут возникать по разным причинам: нарушения сна, неправильное питание, частые стрессы, сосудистые проблемы. Для устранения причины возникновения болей конечно же нужно обратиться к специалисту, а вот симптомы можно облегчить с помощью следующего рецепта.

Необходимо смешать одинаковое количество сухой мяты, кипрея и душицы. Смесь заливают четвертью литра кипятка, настаивают под крышкой один час. После остывания настоя, его процеживают и за раз выпивают весь объем.
Сочетание природных анальгетиков быстро снимут болевые ощущения.

Для улучшения памяти

Так как в шалфее полевом содержатся вещества, улучшающие и укрепляющие сосуды, то это средство окажет полезное действие на мозговую активность, в особенности на состояние памяти. Для максимального эффекта используется лечебный сбор, состоящий из равных частей:

  • иван-чая;
  • красного клевера (по три части);
  • двух частей листьев березы;
  • части зверобоя.

Травы смешивают, затем одну ложку сбора необходимо залить 250 миллилитрами кипятка и настоять 30 минут. Выпить средство нужно на протяжении дня, курс терапии 3 недели.

Улучшить память поможет настой: 2 столовых ложки с горкой сухих соцветий залить стаканом кипятка и настаивать в термопосуде 5 часов. Пить настой 3-4 раза в день перед едой.

Против бессонницы

Обладая мягким, седативным действием, схожим с действием валерианы, это растение снимает стресс, успокаивает нервы и помогает быстро и глубоко уснуть. Для этого применяют следующий рецепт спиртовой настойки.

На 500 миллилитров водки берется десять ложек сухого сырья. Готовую смесь настаивать 7-10 дней при комнатной температуре. Периодически настойку нужно встряхивать – один раз в пару дней. После настаивания, средство процеживают и пьют по 30 капель дважды в день – в обед и непосредственно перед сном.

Вред и противопоказания

Преимущество этого лекарственного растения в том, что оно практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно брать во внимание, – как и любые другие целебные травы, кипрей нельзя употреблять продолжительное время без перерывов. Максимальный срок приема один месяц, после чего необходим перерыв на несколько недель. Перед употреблением также необходима консультация врача. К противопоказаниям можно отнести.

О таком растении, как иван-чай, слышал, наверное, каждый человек. Однако далеко не каждому известно о целительной силе растения. Настои из его листочков используют для лечения мигреней, нормализации обменных процессов и даже для терапии язвенной болезни. Помимо этого, препараты растения обладают еще и ранозаживляющим воздействием.

«Иван-чай» — древнерусское название, которое дошло и до наших дней. Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них гласит: когда-то жил парень и звали его Иваном. Он всегда ходил в рубахе красного цвета и практически все время проводил среди цветов. Он обожал цветы, и постоянно занимался изучением их целительных свойств. Местные жители, которые постоянно видели мелькавший среди растений красный цвет, поговаривали: «Да это же ведь Иван, чай, ходит!»

Когда именно пропал Иван, никто из местных не заметил. Единственное, что приметили люди – появление невиданных ранее красивых алых цветов. Так и появился новый цветок – Иван-чай.

Ботаническая характеристика

Иначе растение именуют кипреем. Он является многолетним корнеотпрысковым довольно высоким травянистым растением семейства кипрейных или ослинниковых, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров. Кипрей оснащен толстым ползучим корневищем, прямостоячими, маловетвистыми, густо-облиственными цилиндрической формы стебельками, многочисленными очередными цельными сидячими, с наличием выступающих темно-зеленых жилок листочками.

Цветочки кипрея четырехчленные большие, несколько зигоморфные, обладают ярко-розовым, лиловым или пурпурным окрасом. Соцветия — конечные реденькие длинные кисточки или колосья. Плоды — длинные стручковидные четырехстворчатые коробочки с наличием многочисленных продолговато-овальных семян.

Цветение растения приходится на весь летний период, а плоды созревают к сентябрю. Светлые сосновые и березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, дорожные обочины – места произрастания растения.

Сбор, заготовка и хранение

Для лекарственных препаратов используют листочки, корневища, стебельки и цветки иван-чая. Наземные части растения рекомендуется заготавливать в период интенсивного цветения, а подземные – в конце осеннего периода.

Цветочные кисти необходимо аккуратно срезать. Затем сырье расстилается тоненьким слоем на ровной поверхности, скручивается в рулон и отжимается (нужно отжать сок). Такой скруток помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, а после этого досушивают в сушилках или духовых шкафах, при температуре в сто градусов.

Что касается заготовки корневищ, то после сбора их нужно очистить от листков, грунта и различных примесей, промыть, разрезать на небольшие куски и просушить. Сушить сырье лучше на открытом воздухе, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени ворошите и переворачивайте сырье. Так оно просохнет быстрее и равномернее.

Хранить заготовки необходимо в плотно закрытых стеклянных или деревянных емкостях. Срок хранения корневищ – три года, надземной части – два.

Лечебные свойства

В состав этого чудодейственного растения входит значительное количество полезных и питательных веществ:

  • клетчатки;
  • слизистых веществ;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений;
  • биофлавоноидов;
  • пектиновых соединений;
  • алкалоидов;
  • витаминов А, В;
  • микро- и макроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, бора, молибдена, титана, кальция, калия, магния, фосфора;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала;
  • каротинов;
  • кумаринов;
  • каротиноидов.

Богатейший химический состав наделяет растение не только массой лечебных свойств, но и некоторых противопоказаний. Кипрей обладает: противовоспалительным, антимикробным, противосудорожным, обволакивающим, успокаивающим, обезболивающим, снотворным, гемостатическим, сосудоукрепляющим, вяжущим, антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим, потогонным воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • выведению токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня холестерина;
  • нормализации периферического кровообращения;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • предотвращению преждевременного старения;
  • снижению риска развития онкологических недугов;
  • поддержанию нормального сердечного ритма;
  • нормализации работы ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • уменьшению негативного воздействия стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Рекомендуется использовать иван-чай для лечения: тошноты, рвоты, язвы желудка, авитаминоза, аденомы простаты, атеросклероза, простатита , мигрени, бессонницы, артериальной гипертензии, неврозов , синусита, гайморита, пневмонии , бронхита, онкологических недугов, алкоголизма, малокровия.

Народные рецепты

Мигрени, бессонница, язвенная болезнь: терапия настоем

Измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько часов. Процедите и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.

Колит, гастрит: применение отвара

Возьмите подсушенные листочки кипрея, нарежьте мелко и залейте 300 мл воды. Поместите емкость на печь, вскипятите и оставьте потомиться на десять минут. Затем профильтруйте и принимайте по ложечке препарата три раза в течение дня. Этим же средством можно обрабатывать раны, ожоги, язвы, пролежни.

Грипп, малокровие: лечение целебным отваром

Возьмите подсушенные корневища иван-чая, нарежьте меленько и засыпьте 15 г сырья в эмалированную кастрюлю, после чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства, приубавьте огонь и оставьте средство протомиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по 10 грамм лекарственного средства не более четырех раз на день.

Панкреатит: терапия настоем

Запарьте грамм пятнадцать сухих меленько нарезанных листков растения в 300 миллилитрах вскипяченной воды. Отставьте тару в теплое место минут на сорок. Рекомендуется употреблять по пятьдесят миллилитров лекарственного препарата пять раз на день.

Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема: применение настоя

Соедините сухие, мелко нарезанные коренья кипрея с листочками и цветками, перемешайте и заварите двадцать граммов сырья половиной литра кипящей воды. Хорошенечко закройте тару и уберите в прохладное сухое помещение на семь часов. Процедите и употребите средство на протяжении суток.

Аденома простаты: терапия настоем травы иван-чая

Заварите грамм 30 подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды, Пусть средство немного постоит. Пейте лекарство дважды на день: после пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.

Обильные менструации: применение целебного напитка

Заварите пару ложек сухих меленько нарезанных листочков кипрея в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в тепло на шестьдесят минут, профильтруйте. Пейте по 60 мл лекарства трижды в течение суток.

Устранение онкологических недугов мочевого пузыря и почек

Соедините посушенные цветочки кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника, измельчите и перемешайте ингредиенты. Заварите пару ложек сырья в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте средству немного настояться. Затем профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана три раза на протяжении дня.

Бесплодие: терапия настоем

Смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной, земляникой лесной , петрушкой и манжеткой обыкновенной. Нарежьте мелко все составляющие и хорошо перемешайте. Заварите 15 грамм сырья в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Пейте по сто миллилитров препарата четыре раза на день, вместо воды.

Иван-чай (кипрей) – это род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Кипрейных. В нашей стране растут два вида – кипрей широколистный (в северных районах) и кипрей узколистный, характеризующийся весьма широким ареалом распространения.

Иван-чай в народе известен также под прозвищами «мельничник», «маточник» и «плакун». Упоминания о напитке из кипрея («копорском чае»), помогающего от многих хворей, встречается в русских летописях, датированных 12 веком. Вкусный и полезный терпкий напиток со слабым сладковатым привкусом пили каждый день, что позволяло укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус и предотвратить многие болезни. Молодые побеги Иван-чая шли на приготовление первых блюд, а свежие корни ели вместо капусты.

У растения толстое корневище и прямостоячий стебель, достигающий двух метров в высоту. Длинные (до 12 см) блестящие сверху листья имеют ланцетовидную форму. Красивые цветки, собранные в крупные соцветия в виде редких кистей, имеют бледно-розовый или насыщенный красно-пурпурный окрас. Период цветения начинается во второй половине летнего сезона и продолжается 1-1,5 месяца. Плоды в виде стручкообразных пушистых коробочек созревают в конце лета – начале осени.

В качестве лекарственного сырья используют траву кипрея, т. е. надземные части – цветки, листья и стебли, реже – корни. Сбор и заготовку нужно проводить во время цветения, когда содержание активных компонентов в частях растения достигает своего максимума. Срезают только верхние части без грубых толстых стеблей. Заготовку предпочтительнее осуществлять в утренние часы, и только в сухую погоду.

Высушивание листьев и цветков должно проводиться в защищенных от солнца открытых местах под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках.

Обратите внимание : Лучшим сырьем для приготовления целебного напитка служат листья. На вторые сутки после сбора их подвергают механическому воздействию до появления сока и заворачивают во влажную ткань для начала ферментации (брожения), оптимальная температура для которой – 26-28˚С. Спустя день - два листья высушивают в духовке, разогретой до 100˚С.

Биологически активные вещества Иван-чая

В листьях кипрея обнаружены следующие полезные соединения:

  • слизи;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • полимеры целлюлозы;
  • пектиновые соединения;
  • каротиноиды;
  • тритерпеноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды (в следовых концентрациях);
  • биофлавоноиды;
  • сахара;
  • микроэлементы (железо, кобальт, медь, литий, молибден, калий и т. д.).

Витамина С в листьях Иван-чая содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника.

Целебные свойства Кипрея и польза Иван-чая для мужчин

Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет зашитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.

При уже развившейся простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей.

Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных).

Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта ( , энтеритов, колитов, язвы желудка и ). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.

Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма. Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз.

Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме.

Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней).

Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.

Обратите внимание: Для людей, ведущих здоровый образ жизни, напиток из травы кипрея является наилучшей альтернативой традиционному черному чаю и кофе. Кофеин в Иван-чае не содержится вообще, а тонизирующие свойства обусловлены высокой концентрацией танина. Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены.

Применение Иван-чая

Как правило, трава используется для приготовления бодрящего целебного напитка. Кипрей может включаться в состав сборов вместе с другими лекарственными растениями. Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Это укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Показания к лечению Иван-чаем

Употребление полезного напитка из травы кипрея рекомендовано людям, у которых диагностированы:


В качестве одного из вспомогательных средств настой кипрея рекомендуется принимать во время проведения радио- или химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению Иван-чая

У кипрея очень мало противопоказаний к применению. Напиток из Иван-чая нельзя потреблять людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные действия Иван-чая

Если принимать напиток в больших объемах длительное время (более двух недель), то не исключено развитие диареи. В этом случае нужно просто временно прекратить потребление лечебного чая.

Иван-чай для мужчин

Иван-чай является, пожалуй, самым эффективным растительным средством для профилактики и лечения воспаления и аденомы предстательной железы. Благотворное воздействие травяного чая на организм позволяет улучшить эректильную функцию и сохранить мужское здоровье в целом до самого преклонного возраста. Не случайно одно из неофициальных названий кипрея – «мужская трава». Известно, что снижение «мужской силы» и развитие аденомы простаты часто являются прямым следствием воспалительных заболеваний органов малого таза. Комплексное противовоспалительное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие травы, а также улучшение обменных процессов при приеме напитка из Иван-чая позволяют вылечить истинную причину снижения потенции.

Иван-чай при беременности

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Иван-чай очень полезен! Он является отличным укрепляющим и профилактическим средством. Он дает возможность нормализовать питьевой режим будущей мамы, предотвращая, таким образом, возникновение отеков.

Несколько рецептов с применением Иван-чая

Заваривание Иван-чая

Взять 2 ч. л. Высушенной сухой травы и залить 600 мл кипятка. Настаивать в плотно укутанной в полотенце емкости 10-15 минут, перемешать, остудить и процедить

Полученный напиток лучше пить без сахара в горячем или охлажденном виде вместо обычного чая.

Рецепт настоя Иван-чая для профилактики и лечения аденомы простаты

Свежесобранные листья или смесь из равных количеств цветков и листьев растения поместить в эмалированную посуду (слоем в 3 см) залить холодной водой (до 10 см) и довести до кипения на слабом огне. Настаивать в течение 10-15 минут, остудить и процедить.