Чем отличается виски от коньяка? История происхождения и различия. Что лучше виски или коньяк

Виски - это высокоградусный напиток с терпким вкусом. Цвет его включает в себя коричневые и желтые оттенки. Количество сахара минимально. Зародился он в Шотландии и Ирландии, точная страна-создатель неизвестна до сих пор.

Коньяк - это национальный напиток Франции. Для его создания используют специальные технологии. Чтобы он обрел изысканный вкус, его выдерживают в дубовых бочках несколько лет.

Разница в сырье и технологии производства

Виски и коньяк изготавливают из совершенно разных продуктов и по отличным друг от друга технологиям. В результате получают напитки, которые похожи между собой только коричневым цветом чайного оттенка. Различаются они и местом создания: коньяк придумали во Франции, а виски - в Шотландии или Ирландии.

Производство основывается на разном сырье. Процесс изготовления коньяка намного сложнее, чем виски, так как осуществляется тщательный отбор продуктов, а во время выдержки часть испаряется из бочки. Но общее между этими видами алкоголя есть - оба напитка выдерживают в бочках определенное количество времени (коньяк - два года, виски - минимум три года).

Коньяк

Основные характеристики напитка:

  1. 1. Изготавливается исключительно из виноградного спирта. Сначала делается специальная брага, которая дважды перегоняется для очистки и помещается в дубовые бочки.
  2. 2. Используют лучшие сорта винограда - белый треббьяно, фоль бланш, монтиль, коломбар.
  3. 3. Согласно принятым стандартам, коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  4. 4. Если выдержка была менее двух лет, то напиток считается некачественным.

При покупке предпочтение стоит отдавать известным коньячным брендам: Martell, Remy Martin, Hennessy, Corvoisier. На эти четыре марки приходится около 80% продукции на мировом рынке.

Коньяк - это один из сортов бренди, который производится только во Франции. Он имеет специфический вкус, зависящий от длительности выдержи. Коньяк производится из определенных сортов белого винограда, а бренди - из любых, а также фруктов, ягод любой местности.

Настоящий французский напиток имеет следующие маркировки: VSOP - 6 лет выдержки, ХО - более 20 лет. Если обозначение представлено в виде звезд, это значит, что продукт изготовлен из спирта. Такие коньяки приравниваются к бренди, поскольку не отвечают основным показателям, относящимся к настоящему напитку.

Виски

Виски характеризуется следующими показателями:

  1. 1. Его производят на основе злаковых и зерновых культур (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса, овса и ржи).
  2. 2. После перегонки виски хранят в специальных дубовых бочках. Они могут быть из-под вина, поэтому передают напитку свой аромат. Но алкоголь насыщается оригинальным вкусовым букетом, что ценят при выборе.
  3. 3. Скотч (шотландский виски) изготавливают из ячменя, бурбон (американский) - маиса, при производстве ириша (ирландского) применяют ячменный солод с добавлением ржи и овса.
  4. 4. Перегоняют всего один раз, благодаря чему в напитке остается много сивушных масел, что сразу может определить опытный сомелье.

Первоначально виски производился только в монастырях и использовался как лекарство. Позже его стали применять в качестве дополнительного дохода. Из-за нескольких перегонок крепость увеличивалась, и виски терял свою чистоту. Такой алкоголь получил название шотландского скотча.

Бренди

Производится на основе готового вина. Его подвергают дистилляции, в итоге получается пережженный продукт. Выдерживают напиток в дубовых бочках не менее полугода. Изготавливают только из измельченного винограда без отжима или различных видов вина. Крепость составляет не менее 36 градусов.

По установленным правилам, напиток нельзя подкрашивать или разбавлять. Различные дополнения могут применяться только по регламенту производителя. Некоторые добавляют карамель, что придает бренди сладкий привкус.

Стандартная крепость колеблется от 57 до 75%, оттенок - коричнево-золотистый. Бренди и коньяк иногда отождествляют, это связано с тем, что запах, цвет, способ изготовления и даже вкус алкогольных напитков похожи. Но производство бренди не имеет таких жестких стандартов. Его вкус зависит от используемого сырья.

Отличие виски от коньяка

Отличие этих двух напитков заключается в следующих показателях:

  1. 1. Вкусовые предпочтения. Виски - более крепкий напиток, в народе его считают мужским алкоголем. Коньяк имеет более сочный и изысканный вкус, поэтому его могут пить и женщины.
  2. 2. Вред здоровью. Так как виски содержит в своем составе эфирные и сивушные масла, он сильнее воздействует на организм человека. После его приема может наблюдаться похмелье. Настоящий французский коньяк таких последствий не вызовет.
  3. 3. Родина. Виски производится в Америке, Ирландии, Шотландии и Канаде, а коньяк только во Франции.
  4. 4. Крепость напитка. Оба вида алкоголя имеют разный градус. Коньяк - 40, виски допускает от 40 до 70 градусов.
  5. 5. Срок. На этикетках указывается время выдержки алкоголя. У коньяка это VSOP, ХО, VS, у виски - 3, 5, и 7 лет.

Виски и коньяк - это спиртные напитки, очень похожие между собою цветом, запахом, иногда вкусом, но по технологии приготовления и своему составу существенно отличающиеся друг от друга. Вкус виски и коньяка благородный и крепкий, они сопровождают важные встречи и мероприятия, их коллекционируют, используют в качестве подарка и просто употребляют. Они получили множество поклонников благодаря своим изумительным вкусовым качествам.

1

Речь идет об очень схожих между собою напитках, но технология и сырье для их приготовления абсолютно разные.

Виски и коньяк относятся к крепким алкогольным напиткам, но крепость их неодинакова. Максимальная крепость виски составляет 39-40 градусов. Вкус отличается разными оттенками зависимо от того, из какого сырья виски производят. Для изготовления используют злаковые растения: рис, кукурузу, рожь, просо, пшеницу, плоды ячменя и гречки. Оттенок тоже зависит от сырья: насыщенный темный цвет виски приобретает, если изготавливается из ячменя, гречихи и риса, более светлый цвет и пряные вкусовые оттенки дает кукуруза, пшеница и рожь.

Бутылки с виски и коньяком

Процесс приготовления происходит в двух специально оборудованных дистилляторах. В одном контейнере злаки отдают свою крепость и вкусовые качества, а в другом агрегате происходит очистка напитка и его окончательная переработка. Благодаря технологии двойной переработки виски имеет меньший градус, чем коньяк. Для достижения различных показателей крепости напиток может перегоняться до 4-5 раз.

Что касается коньяка, то его крепость превосходит и составляет 40-42 градуса, что считается довольно большим показателем для спиртного напитка. В зависимости от количества градусов продукту присваивают звезды. Пять звезд имеет состав, у которого крепость составляет более 41 градуса, три звезды - продукт, в котором менее 41 градуса.

Для приготовления используют только виноградные культуры, в отличие от виски. Это, как правило, виноград благородных сортов белого цвета, в меру сладкий. От сорта винограда и его сладости зависит цвет. Насыщенный цвет получает продукт, сделанный из сладких сортов винограда, бледные оттенки достаются коньяку по наследству от столовых и кислых сортов винограда. Приготовление происходит, так же как и у виски, методом дистилляции. После первой перегонки продукт готов к употреблению, поэтому по крепости коньяк намного превосходит виски.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

После приготовления оба продукта должны выстоять определенное время взависимости от сорта сырья. Виски хранится только в бочках из натурального сырья - дуба, редко - березы. При соединении смол зерновых культур с древесной поверхностью бочки происходит слияние ароматов, и продукт достигает еще большей крепости. Чем дольше выдержка, тем легче будут действовать смолянистые вещества на организм человека, но это не означает, что теряется крепость. Продукт сохраняет ее весь период хранения. Срок хранения в качественной емкости может достигать десятка лет, после разлива в бутылки содержимое продолжает сохранять спирты и крепость до 40 градусов.

Хранение коньяка в бочках

Коньяк же способен выстаивать несколько десятков лет. После перегонки он, как и виски, хранится только в натуральных емкостях - бочка из дуба, иногда - из березы. При длительном хранении в бочках приобретает более темный цвет, вкус и аромат становятся более насыщенными. Чем дольше состав выдержан в дубовой бочке, тем больше ценятся его вкусовые качества, он не теряет крепость при выдержке, не меняет формулу и, наоборот, становится лучше.

Выстояв несколько лет, состав готов к употреблению, и после разлива по бутылкам он способен сохранять свои вкусовые качества и крепость столько же времени, сколько выдерживался. Коньяк хранится в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. На этапе выдержки нежелательно излишнее передвижение бочек и их транспортировка, поэтому продукты хранятся в самых отдаленных надежных местах. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, влаги, мороза. Оптимальная температура для выдержки составляет от 0 до +20 градусов. После разлива в бутылки содержимому желательно пребывать в прохладных темных местах с хорошей вентиляцией, без воздействия прямых солнечных лучей, низких и высоких температур.

3

Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков в систематическом порядке отрицательно влияет на организм человека, но осознанное и умеренное употребление виски и коньяка способно положительно сказываться на самочувствии. Свойства этих двух напитков различны:

  1. Особенности запаха. Как коньяк, так и виски имеют бодрящий аромат. Коньяк отличается острыми и тонкими нотками, освежает и бодрит, сладкие сорта винограда придают насыщенности запаху, а сорта с кислинкой обогащают его свежестью, кроме того, хороший состав никогда не будет отдавать виноградом, он пахнет фруктово-пряной смесью. Виски имеет более пряные оттенки, и различаются они по своей силе в зависимости от сырья. Ячменный вариант на гречихе - это особенный состав, он обладает ярко выраженным пряным запахом, который стимулирует аппетит человека и способствует повышению настроения. Оба напитка имеют приятный пряный запах.
  2. Вкусовые качества. Виски имеет более мягкий вкус, нежели коньяк. Даже при высокой крепости хороший продукт имеет замечательный букет, в котором отлично сочетаются алкогольные и пряные нотки. Коньяк имеет яркий насыщенный алкогольный вкус, терпкость и крепость. Чем выше крепость, тем крепче напиток на вкус. Характерная особенность коньяка после его дегустации - это жжение внутри, после виски чувствуется только теплота. Оба напитка легкие по восприятию и обладают особенными пряно-фруктовыми нотками, вызывающими желание продегустировать содержимое бокала.
  3. Цвет и оттенок. Оба продукта имеют различный оттенок от светлого бежевого до насыщенного коричневого. Отличительный признак коньяка в том, что он практически всегда имеет красноватый оттенок в сравнение с виски.

Виски Джек Дэниэлс

По составу эфиров и масел, входящих в состав обоих напитков, можно сказать, что коньяк усваивается организмом легче, потому что его спирты испаряются быстрее, а вот эфиры и масла зерновых культур в составе виски выводятся из организма человека медленно, что и приводит к длительному периоду похмелья.

4

Вопрос неординарный, и однозначного ответа на него быть не может, потому что ответ зависит от целей выбора напитка и от личных предпочтений.

Если напиток приобретается с целью подарка, лучше знать вкусы человека, чтобы выбрать правильную крепость напитка и соответствующую марку продукта, не попавшись на подделку, которых, к сожалению, сейчас достаточно. Любителям коньяка и виски всегда придется по нраву напиток с длительной выдержкой.

10-летний коньяк

Бутылка хорошего выдержанного виски или коньяка всегда будет отличным подарком тому, кто предпочитает крепкие напитки, особенно если это напиток известного бренда. Для любителей выдержанного не имеет значения, люди, которые любят такие серьезные напитки, наверняка умеют правильно их употреблять.

Если коньяк и виски приобретаются для празднования в больших компаниях, их крепость должна быть средней.

Выбирая коньяк или виски для торжества, важно учесть закуску, которая будет преобладать на праздничном столе. К коньяку прекрасно подойдут мясные и овощные блюда, цитрусовые фрукты. Совершенно несочетаемые закуски для коньяка, если говорить о пищеварении и аппетите в целом, - рыба и шоколад.

Для закуски к виски прекрасно подходят все фрукты, овощные и мясные блюда. Несочетаемыми продуктами считаются мороженое, десерты, рыба, соки.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Эти два алкогольных напитка пользуются особым успехом у мужчин, и неудивительно - они крепкие и имеют яркий, выраженный вкус. Они оба относятся к крепким напиткам и визуально их можно различить по запаху и цвету. Казалось бы, ну как их можно спутать? Тем не менее, у многих возникает вопрос - что лучше, коньяк или виски? Сегодня мы расскажем, что общего у этих двух напитков и в чем их различие.

Чем отличается коньяк от виски: интересные факты

Оказывается, разница не только во вкусе или цвете, но и во многих других моментах. Если вы являетесь поклонником крепких алкогольных напитков, вам наверняка будет интересна эта статья.

Различия коньяка и виски:

А что в составе? Прежде всего поговорим, из чего изготавливаются эти два напитка. Для виски производитель использует ячмень, а также рожь. Как дополнительные компоненты применяют кукурузу, пшеницу.

А вот из чего состоит коньяк? Для его изготовления используется совершенно другое сырье, а если быть точнее - вино из винограда. Его обрабатывают определенным образом, в результате его крепость становится целых 70%! Затем напиток помещают в бочки, где его крепость значительно уменьшается и достигает традиционных 40%.

Сколько стоит? А как на счет цены виски и коньяка? Конечно же, этот показатель зависит от производителя, возраста напитка. Но все же по статистике, коньяк обычно дороже.

Где изготавливают? Коньяк изготавливают на территории Франции. Если на этикетке вы прочитали, что его сделали в другой стране, вы купили не коньяк, а бренди. Принято считать, что виски изготавливают в Америке, Шотландии. Но на самом деле сегодня его могут изготавливать в любой стране.

Градусы. Наверняка вас интересует вопрос крепости напитков, не так ли? Крепость коньяка не может быть меньше 40-ка градусов, в некоторых случаях она может колебаться в большую сторону и достигать даже 45 градусов.

Если говорить о виски, здесь нет четких норм и показателей. Кто-то изготавливает напиток 30%, кто-то - 40%, а кто-то еще - даже 50%! Узнать информацию о крепости можно на этикетке.

Цвет. Оба напитка имеют похожий цвет и оттенок, так как же их отличить друг от друга визуально? Цвет зависит от того, из чего изготавливали напиток, а также от срока выдержки, в каких бочках его выдерживали. Виски можно узнать по золотистому оттенку, а коньяк - по более глубокому коричневому или даже красноватому.

Вкус. Здесь нет единого мнения, так как кому-то нравится вкус коньяка, кому-то - виски. Все зависит от ваших предпочтений.

Производство. Коньяк перегоняют два раза, виски - только один раз. Благодаря двойной перегонке напиток получается более нежным и ароматным.


Как употреблять?
Коньяк нежелательно использовать для приготовления коктейлей, также в него нельзя добавлять воду или лед. А вот с виски можно делать что угодно - использовать для коктейлей, разбавлять водой или колой. И в этом его преимущество.

Закуска . На Родине виски, в Шотландии, этот напиток ничем не закусывается. Но в других странах его подают с такими закусками, как морепродукты, дичь. В качестве закуски к коньяку принято подавать фрукты, сыр, оливки, морепродукты, дичь.

Польза и вред для организма. Оба напитка принесут вам только пользу в случае, если вы будете потреблять их в разумных количествах. Но все же, врачи пришли к выводу, что коньяк все-таки полезнее. Но перед покупкой ознакомьтесь с этикеткой, качественный коньяк должен быть изготовлен во Франции.

Теперь вы знаете, чем отличается коньяк от виски. Какой из этих напитков выбрать - зависит только от вас, а также от того, как вы собираетесь его использовать.

Во всём мире существует немало видов крепких алкогольных напитков, есть также очень крепкое пиво. Интересно разобраться в том, какой из алкогольных напитков самый крепкий и почему.

Виды крепких алкогольных напитков

Самым эффективным и лучшим методом приготовления крепких спиртных напитков долгое время остаётся непрерывная дистилляция. Данный метод был изобретён ещё в девятнадцатом веке. При приготовлении и дистилляции крепкого алкоголя используют разное сырьё, что во многом определяется тем, какие продукты традиционны для той или иной местности. Благодаря этому и появились разные виды крепких алкогольных напитков.

Так в России и в Польше изготавливают водку, используя для этого пшеницу. В богатой сахарным тростником Латинской Америке производят ром. Текила и мескаль производится из голубой агавы Мексикой. Южная Европа славится коньяком и бренди, для приготовления которых используют растущий там виноград. В местах, где климат более холодный, при производстве крепких напитков применяют картофель, получая в результате виски и аквавит.


Существуют такие виды крепких спиртных напитков: текила, джин, коньяк, кальвадос, бренди, мескаль, ром, арманьяк, сакэ, абсент, водка. Их можно разделить на те, которые обязательно выдерживаются согласно технологии (виски и коньяк) и невыдержанные напитки (граппа, джин, водка). А вот аквавиты, бренди и ромы могут быть выдержанными или не выдержанными, в зависимости от технологии.

Алкогольные напитки крепче 40 градусов

Крепкие алкогольные напитки человеку представляются в большом разнообразии. Речь идёт о напитках, которые крепче сорока градусов. Так, приготовленный на основе полыни напиток называется абсентом. Содержание спирта в нём - от семидесяти процентов. Именно этот спиртной напиток считается не просто выпивкой, а наркотическим и галлюциногенным средством. Долгое время он был запрещён во многих странах. Лишь с конца прошлого года абсент стал возвращаться, вновь завоёвывая популярность.


Крепость джина находится в пределах от сорока шести до пятидесяти пяти градусов. Его второе название – можжевеловая водка. Напиток получается благодаря перегонке пшеничного спирта с можжевельником. Обычно его используют в коктейлях.

Итальянская граппа напоминает виски. Её готовят из виноградного жмыха, и крепость варьирует от сорока до шестидесяти градусов. Граппу так же сравнивают с испанским напитком орухо и грузинской чачей.


Из виноградного спирта готовят похожий на коньяк такой крепкий напиток, как арманьяк. Это по сути бренди, он ценится даже больше чем коньяк. Его крепость – сорок-пятьдесят пять градусов.

К алкогольным напиткам, которые крепче сорока градусов так же относится водка, бренди, текила, виски, ром и др. Кроме этих общеизвестных видов крепких напитков есть необычные, экзотические. Таковым является чича, её родина – Латинская Америка. Для приготовления этого напитка местным женщинам приходится пережёвывать сухие зёрна маиса. Всё это потом заливают водой и настаивают, пока маис не забродит. Специалисты считают, что чича вызывает самое долгое и страшное похмелье. Крепость напитка – более чем сорок градусов.


Ещё один пример нестандартного напитка – крысиное вино, которое готовят в Китае. Его крепость – пятьдесят семь градусов. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год.

Самое крепкое пиво

Есть пиво, которое может составить конкуренцию многим крепким спиртным напиткам. Самое крепкое пиво было сварено в 2012-ом году шотландской пивоварней «Brewmeister». Крепость этого пива с названием «Армагеддон» равна шестидесяти пяти градусам. У напитка богатый вкус и аромат. Его готовят из овсяных хлопьев, пшеницы, карамельного солода на основе шотландской ключевой воды.


В 2013-ом та же пивоварня сварила ещё более крепкое пиво – «Змеиный яд». Содержание спирта в нём – шестьдесят семь с половиной процента. В крепком пиве хмелевый аромат, солодовое тело и сильные спиртовые ноты.

Что крепче: виски, коньяк или водка

Спиртные напитки отличаются степенью крепости. Так в водке – сорок процентов спирта. Её готовят из этилового спирта и воды. Сегодня – это один их наиболее популярных в мире спиртных напитков.


Ещё один крепкий алкогольный напиток, который стоит в одном ряду с водкой – коньяк. В отличие от водки, он производится из винограда. Крепость этого напитка – от сорока до сорока двух градусов. Виски считается одним из самых благородных напитков. Его крепость обычно находится в пределах сорока-пятидесяти градусов, но есть сорта, чья крепость доходит до шестидесяти.

Самый крепкий алкоголь в мире

В Америке есть алкоголь, который в настоящее время запрещён в тринадцати штатах. Его название – Everclear или дьявольская вода. Напиток готовят на основе кукурузного либо пшеничного спирта, и содержание в нём спирта – девяносто пять процентов.


Его редко употребляют отдельно, не имеющую запаха и цвета дьявольскую воду добавляют в качестве ингредиента в разные коктейли.

Рекорды ставит не только крепкий алкоголь. По сведениям сайт, бутылка не самого крепкого вина Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley стоит 20 тысяч долларов за бутылку. Но есть вино, которое в десять раз дороже. Узнайте все о самом дорогом вине .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Человеку, который не связан с выпуском такой алкогольной продукции, как коньяк или виски, а является просто ее любителем порой бывает непросто сделать выбор в пользу того или другого напитка. Многие же вообще не видят разницы между ними: для них это просто крепкий алкоголь янтарного цвета. Чтобы более наглядно показать их разницу и сходство мы сгруппировали критерии, характерные для этих напитков.

Состав и этапы изготовления.

Основу браги для виски составляют зерновые культуры: ячмень, рожь, кукуруза, пшеница, рис. После ее перегонки алкоголь разводят до получения крепости 62-66%. После этого его разливают по дубовым бочкам из-под хереса, портвейна или мадеры. Бочки, где ранее были вина обогащают будущий виски. Именно здесь он приобретает свой вкус, цветовую гамму и букет.

Основой коньяка служит молодое виноградное вино. После двукратной дистилляции алкоголь крепостью примерно в 70-71% наливают в бочки из дуба, в которых он достигает 40% крепости за счет испарения спиртов через поры дерева.

Цена.

При одинаковых условиях выдержки, например в три года, и одинаковой известности бренда, коньяк будет стоить дороже виски. Но, если производитель коньяка окажется не столь известен, то за виски известной фирмы Вы заплатите больше (даже при их одинаковом «возрасте»).

Территориальная принадлежность.

Коньяк – это только французский алкоголь. Все остальные его аналоги, произведенные вне Франции, называются бренди. Его производство контролируется ГОСТом.

Виски не смотря на историческую родину в лице Шотландии и Ирландии, выпускаются по всему миру и ГОСТов не имеет. Поэтому риск приобрести подделку виски в разы больше, чем приобрести подделку коньяка.

Крепость коньяка регламентируется. Минимальный ее порог должен соответствовать 40%. Обычно содержание спирта в напитке колеблется в сторону повышения градуса не более чем на 1-2% и составляет 40-42%. В единичных случаях этот показатель может достигать 45%.

Цветовая гамма.

Если Вы не являетесь специалистом в этой области, то оттенки обоих напитков покажутся Вам примерно одинаковыми. Однако, даже если учитывать срок выдержки, вариации составляющих (вид злаков/сорт винограда), индивидуальные особенности бочек, то все равно цвет хорошего виски будет колебаться от золотисто – желтого до коричневого, а коньяка – от коричневого до красновато – бордового оттенков.

Вкусовые качества.

При выборе алкоголя этот критерий является одним из главных. Однако, сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений. Можно было бы назвать коньяк более тонким и аристократичным напитком, но всегда найдутся тысячи людей, готовых это оспорить. Поэтому в данной категории между этими двумя напитками можно смело ставить знак равенства, который каждый будет заменять на знаки «больше» или «меньше» в зависимости от личных предпочтений.

Можно сказать только то, что и тот и другой алкоголь используют и как аперитив, и как дижестив, но при этом, коньяк, в отличие от виски никогда не разводят водой (или колой). В таком состоянии он потеряет все свои качества, в то время как виски с каплей родниковой воды или кубиком льда только больше раскроет себя.

Влияние на организм.

Разбавление виски водой не зря стало традиционной процедурой во многих странах, потому что содержание сивушных масел в чистом напитке весьма высоко. В коньяке их содержится в два раза меньше. Поэтому 30 граммов виски будут в два раза вреднее, чем 30 граммов коньяка, который, помимо всего прочего, гораздо быстрее «покидает» наш организм, избавляя его от симптомов утреннего похмелья. Кроме того малые дозы этого алкоголя (до 30 мл) снижают давление и положительно влияют на работу сердца.

Расхваливая «плюсы» коньяка, стоит сказать, что благодаря этому напитку можно даже получить звание Героя Социалистического Труда. Именно так случилось, когда любитель армянского коньяка Черчилль пожаловался Сталину на ухудшение вкуса излюбленного напитка. Как выяснилось, мастера, который готовил хороший коньяк, сослали в Сибирь. Так вот, после жалобы Черчилля, мастера Маргара Седракяна вернули, восстановили его партийность и даже присвоили то самое звание.

Ценители коньяка, читая о своем любимом алкоголе сейчас, наверняка, весьма довольны, однако целью статьи было не написать то, какой напиток лучше, или навязать Вам свое мнение по этому поводу, а максимально отразить различия между ними. Поэтому, ценители виски, могут, как и прежде наслаждаться вкусом своего полюбившегося алкоголя, как говорится «на вкус и цвет…».