Чем отличаются роллы от суш. В чем отличие суши от роллов (фото). Разноцветные роллы – нежный вкус в яркой оболочке

Японская кухня уже давно завоевала доверие у приверженцев правильного питания, и это неудивительно. Разнообразные суши, роллы, сашими - сегодня это всё не считается экзотикой. Но люди, которые только начинают знакомиться с кухней Японии, задаются вопросом касаемо разницы в тех или иных блюдах. Некоторые до сих пор путают суши с роллами, и наоборот. Как не упасть в грязь лицом перед друзьями, попробуем разобраться вместе.

Ингредиенты блюд

  1. Следует начать с того, что роллы и суши одинаково включают рис. Его предварительно отваривают с добавлением рисового уксуса и сахара. Такая технология не позволяет зёрнам распадаться в процессе формирования.
  2. Важным условием является использование специального риса, который содержит достаточно клейковины. Пропаренный не подходит, с его использованием суши и роллы распадаются при обмакивании в соевый соус.
  3. Два рассматриваемых японских блюда также включают нори. Это морские прессованные в лист водоросли, в которые заворачиваются основные ингредиенты.
  4. В основу роллов и суши входят морепродукты. Чаще это креветки, тунец, лосось, угорь. К роллам дополнительно добавляют огурец, авокадо и прочие ингредиенты, которые помещаются внутрь рулета.

Форма подачи

  1. Японцы по-особенному относятся к церемонии употребления своих блюд. Стол обязательно должен быть просторным, чистым, без лишних предметов. Скатерть не выделяется, к ней подбираются салфетки по цвету.
  2. В японских ресторанах нашей страны суши и роллы подаются на специальном деревянном подносе. Он может быть выполнен в форме лодки, корабля, качели и др.
  3. Что касается посуды, в заведениях предоставляют тарелки квадратной формы, углублённую соусницу для соевого соуса, горячее мокрое полотенце, саму ёмкость с соусом и палочки.
  4. Перечисленные виды блюд подаются с соевым или ореховым соусом, васаби (японским хреном), маринованным имбирём (служит для борьбы с бактериями и перебивания вкуса другого вида суши/роллов).
  5. Суши раскладываются одна за другой, в результате создаётся красивый цветовой баланс. Поскольку роллы предварительно разрезаются на 6-8 кусочков, все они помещаются рядом.

Внешние признаки

  1. Теперь поговорим непосредственно о внешних сходствах и различиях, чтобы более подробно ответить на вопрос: «Чем же всё-таки отличаются суши от роллов?».
  2. Суши продают поштучно, они представляют собой комочек риса, на котором сверху располагается пласт рыбы. Рис с рыбой перетягиваются тонкой полоской (1 см.) нори, чтобы в процессе трапезы блюдо не распалось.
  3. Роллы - это рулет, внутрь которого помещается разнообразная начинка из авокадо, рыбы, креветок и других ингредиентов. Рулет закручивается в пласт из морских водорослей, затем разрезается на 6 или 8 равных частей.
  4. Условно можно сделать вывод, что суши - это единица, а роллы - это порция, состоящая из равных по размеру и составу кусочков.
  5. Роллы могут быть внешними и внутренними. В первом случае на поверхности виднеется рыба и рис. Во втором - начинка закручена в водоросли.
  6. Суши подаются, что называется, как «есть». То есть их не поливают соусом, не посыпают кунжутом. Роллы же обычно украшаются соусом унаги, сяке или таке, в зависимости от добавленной рыбы. Также кусочки рулета посыпаются белым или чёрным кунжутом.

Разница в цене

Ценовая категория между роллами и суши всё же отличается. В меню любого ресторана и кафе можно заметить существенную разницу. Везде цена за суши указывается в штучном варианте. Что касается роллов, то сумма пишется за порцию, в которой 6-8 штук. В результате нехитрой математики можно понять, что порция суши выйдет дороже.

Напитки, с которыми сочетаются блюда

  1. Оригинальные роллы и суши имеют острое послевкусие, потому что их принято кушать с васаби. Поэтому напиткам нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы вкусы дополняли друг друга, а не перебивали.
  2. Классический зелёный чай без каких-либо добавок станет отличным дополнением к подобному блюду. Напиток поможет охладить ротовую полость от последствий употребления васаби. Чай освежает и перебивает вкус предыдущих съеденных продуктов.
  3. В японской традиции ни одна трапеза не проходит без приёма зелёного чая. Если вы предпочитаете пить спиртное с роллами и суши, отдавайте предпочтение оригинальному саке. Тёплую японскую водку нужно пить непосредственно перед трапезой.
  4. Водка позволит согреться и раздразнить аппетит. Помните, напиток перед едой следует принять в минимальном количестве. В дружественных компаниях с восточной кухней отлично сочетается пиво.
  5. Ещё одним горячительным напитком, который подходит к суши и роллами, считается вино. Но стоит пить исключительно японское, сливовых сортов. Такие продукты идеально сочетаются между собой.
  6. Важно знать, что на просторах нашей родины тяжело приобрести оригинальный напиток, поэтому альтернативой ему служит белое марочное вино. Такой состав отлично дополнит трапезу.

Правила употребления роллов и суши

  1. Японский народ чтит и уважает традиции предков. Трапеза в любое время дня является для них не просто способом утоления голода, а целой церемонией.
  2. Роллы и суши нужно кушать исключительно деревянными палочками. Если вы заказали сет для большой компании, продукт с общей посуды нужно брать обратной стороной прибора. На палочках есть специальная плоская секция.
  3. Суши нужно кушать со специальным соусом. Макать их следует рыбной стороной. Роллы помещают в соус ребром. Есть лакомство нужно целиком. Имбирём сбивают послевкусие продукта.

Разница между продуктами состоит в том, что суши выполняются из комочка риса. Поверх него выкладывается рыба. Иногда суши оборачивают тонким слоем водоросли нори. Что касается роллов, то они готовятся из различных ингредиентов. После этого продукты заворачиваются в рулет с нори и разрезаются.

Видео: как приготовить суши и роллы

С каждым годом в нашей стране и во всем мире растет интерес к традиционным блюдам японской кухни. И это не случайно! Национальная кухня японцев отличается богатством натуральных, прошедших минимальную обработку, продуктов, широким использованием даров моря и особым этикетом. Особенно популярны из японской кухни два блюда - и роллы. Довольно широко распространено ошибочное мнение, что это одно и то же. На самом деле это не так.

Чтобы понять чем отличаются суши от роллов рассмотрим подробнее каждое из блюд.
Суши - это чаще всего продолговатая рисовая лепешка, украшенная сверху кусочком рыбы или другим морепродуктом. Рыба может быть скреплена с рисовой лепешкой полоской из морских водорослей нори. Существует большое количество различных разновидностей суши, отличающихся различными комбинациями ингредиентов и приправ.

Роллы являются одной из разновидностей суши и существенно отличаются по способу приготовления. Основные ингредиенты в роллах - , огурец и рыба закатываются в тугой рулет, оболочку которого составляют специальные сушеные морские водоросли нори. Затем этот рулет разрезается на диски одинакового размера и подается к столу.

Если сказать проще, то основное отличие суши от роллов заключается в том, что составляющие их ингредиенты скомбинированы по-разному. Суши это блюдо у которого кусочек рыбы или морепродукта расположен сверху, а в роллах - внутри.

Вот еще несколько характерных отличий суши от роллов:

  • Роллы являются одной из разновидностей суши.
  • Суши готовятся поштучно, а роллы нарезаются из одного свернутого рулета.
  • В роллах всегда присутствует оболочка из темно-зеленых морских водорослей нори. Встречается также разновидность роллов, у которых нори находится внутри. В суши же оболочки нет совсем. У некоторых разновидностей суши может быть только тонкая ленточка, скрепляющая начинку с рисовой лепешкой.
  • В суши больше рыбы или морепродуктов, в то время как основной объем роллов занимает рис.
  • Роллы отличаются большим разнообразием начинки и различных украшений. В качестве начинки могут использоваться различные рыбы, креветки, крабы, огурцы, авокадо, сыр, лук, яйца, икра и сладкая кукуруза.
  • В японских названиях суши у роллов всегда будет присутствовать приставка "маки", что собственного говоря и означает крученое суши или рулет (макидзуси, футомаки, уромаки и т.д.).
Если внимательно взглянуть на рисунок к данной статье (не забывайте, что изображение увеличивается по левом клику мышки на нем), то становится понятным, что роллы расположились в верхнем ряду слева, в среднем посередине и в нижнем справа. Все остальные блюда, изображенные на рисунке, являются суши.

Гурманы во всем мире по достоинству оценили такие восточные блюда, как суши и ролы. Тем не менее, не все из них знают, чем эти два вида лакомств отличаются друг от друга.

Что такое суши

Роллы и суши являются идеальным вариантом для людей, которые исповедуют здоровое питание или сидят на диете. Кто пробовал эту пищу, знает, что она быстро насыщает, при этом она способна доставить настоящее удовольствие. Если говорить обобщенно, то роллы и суши в какой-то мере являются «родичами», а если точнее, то роллы представляют разновидность суши. Попробуем разобраться, чем же они отличаются друг от друга.

овольно часто, особенно мало в этом сведущие люди суши и роллы путают, принимая одно за другое. Для того, чтобы ощутить отличие между этими двумя яствами, нужно будет разобраться в тонкостях их приготовления. готовят по особой технологии, по которой из отварного риса лепят небольшие прямоугольнички в виде кирпичиков. После этого на них накладывают кусочки рыбы или иных морепродуктов. Суши – это классическое японское блюдо, которое считалось основной едой для бедных слоев японского населения. Сначала оно стало широко популярным в Северной Америке, откуда увлечение на суши постепенно перешло в Европу, а позже и в Россию.

Суши имеет несколько видов

Pучной выделки (нигиридзуси), прессованное (осидзуси), суши с ингредиентами (инаридзуси), рассыпное суши (тирасидзуси) и т.д. Особо для детей готовят нигири, представляющий собой брусочек риса, накрываемый морепродуктами: крабовым мясом, креветками или японским омлетом.Если конструкция получается неустойчивой, то ее перевязывают тоненькой ленточкой нури (сушеных водорослей) или стебельком зеленого лука.

Что такое роллы

Роллы или Макидзуси - (крученые суши) считаются одним из видов суши. Для того, чтобы их приготовить будет нужна особая циновка из бамбука. На циновку кладут спрессованные водоросли нори. Потом водоросли равномерно покрывают рисом, а поверх риса кладут еще какую-нибудь начинку. Затем циновку завертывают на манер колбаски, которую разрезают не небольшие тонкие доли. В отдельных разновидностях ролл водоросли укладывают во внутрь, а рис наружу.

В качестве начинок в ролле разрешается применять всякие продукты, а суши включают именно рис и морепродукты. Вдобавок, определенные типы роллов подаются в разогретом виде, тогда как суши исключительно лишь холодными.

Роллы еще более разнообразны, чем суши. Их делают тонкими и толстыми, закрытыми и «наизнанку», простыми и сложными. А наполнители, которые пользуются популярностью и за пределами Японии, исчисляются сотнями. Но при этом оригинальная техника изготовления не меняется.

Они не очень толстые и содержат в себе один или два ингредиента начинки. В основном применяется рыба, овощи. Типичным сочетанием компонентов являются лосось с авокадо, угорь с огурцом, креветка с огурцом.

Поклонники японской еды, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар! Суши и роллы – бестселлеры японской кухни – без труда завоевали любовь гурманов всего мира. Однако многие до сих пор напропалую путают суши и роллы, хотя это два разных деликатеса. Сегодня мы научим вас их различать.

Маленькое островное государство не устает шокировать мир: то построит аэропорт посреди океана, то создаст робота-актрису. Японцам не привыкать удивлять, они просто не могут иначе. Когда мы говорим о Японии, то, прежде всего, восхищаемся ее прогрессивными технологиями и кухней. А японская кухня для европейцев – это, в первую очередь, суши.

Изначально суши была едой японских бедняков, сегодня это одно из самых заказываемых блюд в мире

Поклонники суши, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар. Это блюдо из риса и морепродуктов стремительно завоевывает сердца россиян. Однако мало кто знает, что суши и роллы отличаются друг от друга.

Основу суши составляет рис в сочетании со всевозможными морепродуктами. Роллы (они же «макидзуси», «маки-суши» или суши-рулеты) принято считать разновидностью суши.

Основные компоненты суши и роллов – рис с повышенным уровнем клейковины, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Между суши и роллами разница заключается в том, что последние имеют округлую форму, за что и получили свое название (от английского «roll» – «сверток; рулет»), в то время как суши представляют собой продолговатые комочки приправленного риса, накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта и перевязанные лентой из водорослей. Суши и роллы отличаются не только формой, но и начинкой, приправами и манерой их комбинирования.

Помните: роллы могут подаваться горячими, а суши – только в остывшем состоянии

Роллы готовятся при помощи макису – бамбуковой циновки. Чаще всего их режут на 6-12 кусочков. Скручивают роллы таким образом, чтобы лист нории (прессованные водоросли) оказался снаружи, в то время как рис – внутри, но встречается и обратный порядок (когда рис остается снаружи). Существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, «роллы наизнанку», «Калифорния» и другие разновидности.

Процесс не так уж и сложен, главное – освоить технологию и не ошибиться при выборе ингредиентов. Таким образом, вы без труда сможете приготовить их дома. Кстати, с конца 70-х годов над изготовлением суши в Японии «трудятся» даже роботы. Вот уж кому точно не нужно объяснять, чем отличаются суши от роллов!

Восточная культура на сегодняшний день обрела огромную популярность.

Мы читаем японские хокку и восхищаемся их мудростью. У своих домов пытаемся воссоздать сад камней, и впоследствии влюбляемся в это место, отдыхая там душой и телом. С замиранием сердца наблюдаем за цветением сакуры и очаровываемся ее красотой. Но, особенно прочно, вошла в нашу жизнь японская кухня.

Тысячи различных баров и кафе предлагают японские блюда, а самой популярной едой жителей всего мира стали суши и роллы.

Еще совсем недавно на постсоветском пространстве это блюдо могли себе позволить только люди с достатком. Сегодня приобрести наборы суши или даже приготовить их дома может практически каждый желающий.

Блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, изначально являющееся в Японии едой бедных слоев населения, сегодня является одним из самых заказываемых блюд в мире и предлагается как в меню дорогих ресторанов, так и в заведениях фаст-фуда. Поэтому вопрос о том, чем суши отличаются от роллов, сегодня актуален как никогда. Попробуем на него ответить.

Определения

Суши , или как принято называть на Востоке, суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда была рыба, коей в океане предостаточно, и рис, являющийся веками основной сельскохозяйственной культурой Японии. Именно эти два продукта и составляют основу суши.

Вначале суши представляли собой метод заготовки рыбы в Японии. Рис использовали в качестве консерванта, а затем его попросту выбрасывали. Только к концу 15 века перестали это делать и начали рис употреблять вместе с рыбой. А через несколько столетий стали специально консервировать рыбу для суши. Ее разделывали и, укладывали слоями, пересыпали солью и прессовали большими камнями в течение нескольких недель. На следующем этапе вместо камней клали легкую крышку, под которой рыба бродила еще несколько месяцев. Только в начале 20 века один повар решил видоизменить это блюдо, и использовал сырую рыбу. Его эксперимент удался, и с тех времен состав суши принципиально не изменился.

Роллы – это один из видов суши, которых великое множество. Более того этот вид суши получил самое широкое распространение и признание потребителей. К сожалению, информация о том, кто придумал скручивать роллы, не сохранилась, но это не помешало этому блюду покорить самых изысканных гурманов из постсоветских стран, жителей Европы и Америки.

Форма

Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Однако классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори.

Название «роллы» произошло из английского языка и обозначает «скручивать». В оболочке из нори скручены рулетом рис и какая-либо начинка. Такие роллы называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а сверху рис, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то такие роллы – уро-маки.

Состав

Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис с повышенным уровнем клейковины, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают горчичный соус васаби, который убивает все микробы в рыбе, и кусочки маринованного имбиря.

Для изготовления суши используют сырые семгу или тунца, копченого угря, креветок и осьминогов.

Чтобы приготовить роллы, необходимо иметь спрессованную водоросль нори, в которую заворачивают начинку. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме того, имеется разновидность горячих роллов.

Принцип изготовления

Для изготовления суши из риса, отваренного по специальной технологии, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбку.

Изготовление роллов требует некоторой сноровки. На лист нори укладывают рис и какую-либо начинку, и заворачивают при помощи бамбуковой циновки, называемой макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей толщиной по сантиметру. Ингредиенты на листе водоросли должны располагаться равномерно, а получившийся ролл не быть слишком толстым, так как предполагается, что он будет съеден за один раз.

Выводы сайт

  1. Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбкой.
  2. В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами.
  3. Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет.
  4. Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.