Чем полезна и вредна брюссельская капуста. Брюссельская капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

Капуста брюссельская – растение семейства капустные. Выглядит она так: на толстом стебле, который может вырасти в высоту до 60 см, вырастают большие листья, а в их пазухах формируются маленькие кочаны. Они в размере не вырастают больше грецкого ореха (см. фото), при этом вес каждого кочанчика в среднем достигает 10 г.

Этот овощ выведен искусственным путем, поэтому в дикой природе он не встречается и о родине происхождения говорить не приходится. Появилась брюссельская капуста в Бельгии, а названа она в честь одного из фермеров. На сегодняшний день она широко распространена в Америке и Европе.

История брюссельской капусты

История развития брюссельской капусты как самостоятельной овощной культуры начинается примерно в 1650-х годах в одной из 19 коммун будущей столицы Бельгии. Так как в то время коммуны развивались быстро и количество людей стремительно росло, появилась необходимость в обеспечении населения провизией. Тогда местные фермеры занялись выведением и возделыванием тех культур, которые могли расти на болотистой местности.

Так как в диком виде такая капуста не встречается, этот вид полностью искусственный. Основой для выведения данного вида послужил сорт листовой капусты обыкновенной, возделывать которую начали еще в древности. Свое название сорт получил именно благодаря тому, что выращивать овощ начали в коммуне, которая впоследствии стала частью Брюсселя.

В России брюссельская капуста впервые появилась в середине девятнадцатого века, однако так как изначально сорт не был морозостойким, этот овощ не получил большого распространения. Современная брюссельская капуста морозостойкая, поэтому сегодня она получила большое распространение на территории России .

Полезные свойства

Брюссельская капуста принесет пользу при ишемической болезни сердца, а также при анемии и атеросклерозе. Кроме этого, овощ поможет избавиться от запоров и улучшить общее состояние при простудных заболеваниях.

Сок этой мини-капусты обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антиинфекционным и ранозаживляющим действием на организм. Еще сок можно использовать, как слабительное, желчегонное и отхаркивающее средство.

Регулярное употребление брюссельской капусты является отличной профилактикой онкологических заболеваний .

Низкая калорийность продукта дает возможность использовать ее во время диет. Кроме этого, брюссельская капуста относится к овощам, которые снижают риск развития раковых заболеваний и различных проблем с сердцем и сосудами.

Беременным женщинам советуют употреблять брюссельскую капусту, поскольку в ней есть фолиевая кислота, которая способствует нормальному формированию нервной системы, а также снижает риск развития различных пороков у малыша.

Несмотря на то что кочаны брюссельской капусты миниатюрные, в составе одной такой капусты содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря своему составу данный овощной сорт способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Данный факт позволяет использовать капусту не только в качестве элемента полезного питания, но и как часть диеты. В сыром виде сто граммов брюссельской капусты содержат всего 35 килокалорий. К тому же употребление данного овоща приводит к ускорению метаболизма.

Принцип диетического питания на основе брюссельской капусты довольно прост: достаточно употреблять овощ как минимум три раза в день. При этом обязательно следует исключить из рациона все сладкое, картофель и изделия из теста.

Утром и вечером можно есть брюссельскую капусту в сыром виде, для этого лучше всего подходят соки и салаты. На завтрак диетологи рекомендуют готовить простой напиток из следующих ингредиентов :

  • брюссельская капуста – 150 граммов;
  • молодая морковь – 150 граммов;
  • стебли сельдерея – 100 граммов.

Все перечисленные ингредиенты также можно использовать для приготовления полезного диетического салата. Дополнительно также можно использовать отварную свеклу, огурцы и рукколу.

Если вы желаете использовать брюссельскую капусту для похудения, то следует знать, что сочетать данный овощ с жареными блюдами категорически нельзя. Иначе никакого полезного эффекта не последует. При этом можно включать в рацион вареную и запеченную рыбу, а также белое мясо птиц без жирной шкурки.

Сырое употребление капусты необходимо чередовать с блюдами из приготовленного овоща. Чтобы сохранить полезные качества продукта, достаточно отварить кочаны в воде, в которую нужно добавить небольшое количество лимонного сока. Если диета кажется совсем пресной, попробуйте запечь капусту по следующему рецепту:

  1. Половину килограмма брюссельской капусты необходимо помыть, кочаны следует освободить от порченых листочков и срезать плотные основания. Затем капусту нужно сварить в чуть подсоленной воде, после чего остудить, разрезать на кусочки и обжарить на сливочном масле.
  2. Отдельно нужно приготовить заливку для запекания брюссельской капусты. Для этого следует взбить три яйца до однородной массы, добавить сто миллилитров нежирного молока и небольшой нашинкованный пучок петрушки. При желании можно использовать другую зелень.
  3. Затем нужно заполнить смазанный сливочным маслом противень. Первым делом распределяем по поверхности кусочки вареной капусты, сверху заливаем овощи яичной массой, не забываем потереть небольшое количество пармезана или любого другого твердого сыра.
  4. В течение получаса запекаем брюссельскую капусту при 180 градусах. После этого можно подавать готовое диетическое блюдо в качестве обеда.

Если придерживаться простых правил, не позволять себе сорваться и употреблять капусту как минимум три раза в день, можно достичь потрясающих результатов. В идеале потеря веса может достигнуть 3 килограммов в неделю. Таким образом несложно сделать вывод, что брюссельская капуста для похудения – это отличный выбор.

Не менее полезной является брюссельская капуста при грудном вскармливании. В составе овоща очень много полезных веществ, которые нужны как маме, так и грудничку, например, витамин C, клетчатка, калий и фосфор.

Разумеется, следует помнить, что, даже если продукт очень полезен, его употребление нужно строго контролировать. Кормящим мамам рекомендуется употреблять небольшое количество капусты, которая правильно приготовлена.

Согласно исследованиям, вводить в рацион брюссельскую капусту при лактации можно уже спустя два месяца после рождения ребенка. Ученые выяснили, что данный продукт не оказывается негативного влияния на желудочно-кишечную систему ребенка, но негативные последствия могут быть при переедании. Также не следует исключать возможную аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость у младенца. Именно поэтому следует вводить капусту в рацион постепенно.

Важно знать! При грудном вскармливании допускается употребление вареной, тушеной и запеченной брюссельской капусты, тогда как от сырого овоща следует отказаться.

Педиатры также советуют данный овощ в качестве первой прикормки для грудничка. В таком случае овощ нужно правильно отварить и приготовить из него полезный суп-пюре.

Полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании и для мамы. Выделить можно следующие основные пункты:

  • содержащиеся в овоще витамины укрепляют иммунитет и позволяют организму бороться со множеством инфекций и вирусов естественным образом;
  • употребление брюссельской капусты полезно для зрения и зрительного нерва, что очень важно после родов;
  • данный овощ способствует очищению крови, улучшает работу сосудов и сердца, обеспечивает клетки возможностью дышать;
  • компоненты, входящие в состав брюссельской капусты, отвечают за формирование костей и укрепление скелета, что одинаково важно как для мамы, так и для ребенка.

Именно благодаря полезным качествам брюссельская капуста рекомендована всем мамам в период грудного вскармливания.

Не менее важный лечебный эффект употребление данного овоща оказывает на поджелудочную железу. В данном конкретном случае хочется отметить полезность капусты при панкреатите. Хотя наличие клетчатки и является некоторым противоречивым фактором, врачи все же советуют включать овощ в рацион больных панкреатитом. Нормированное и правильное употребление брюссельской капусты способствует восстановлению функции поджелудочной железы, отвечающей за образование ферментов.

Разумеется, при остром панкреатите от употребления такого овоща следует отказаться, однако в период ремиссии можно вводить овощ в свой рацион в приготовленном виде. Сырая капуста хуже усваивается организмом.

Использование в кулинарии

Брюссельская капуста относится к универсальным овощам, а потому широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в пищу сырой, отварной, запеченой, тушеной, жареной, а также приготовленной на пару. Этот овощ является отличным ингредиентом для различных салатов, супов, рагу и гарниров.

Готовить можно, как цельные кочаны, например, отварить, а потом обжарить их в муке или в сухарях и подать с соусом, так и кочаны разделенные на листочки, их можно просто добавить в какой-либо салат. Кроме этого, брюссельскую капусту можно замораживать и использовать в овощных смесях.

Оригинальный вид и яркие цвета дают возможность применять этот овощ для украшения различных блюд.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как же вкусно и правильно приготовить брюссельскую капусту? Таким вопросом очень часто задаются современные хозяйки. Так как данный овощ полезен и часто является элементом диетического меню, важно не только вкусно приготовить продукт, но также сохранить все витамины и минералы.

При готовке такой капусты большинство хозяек чаще всего сталкивается с проблемой того, что капуста после приготовления горчит. В этом нет ничего удивительного, горький вкус естественен для данного овоща. Точнее, он естественен для плотного корешка, где и скапливается большая часть горького вкуса. Однако эта горечь не слишком очевидна. Если же вкус очень насыщенный, и капусту невозможно есть, это может говорить о том, что овощ выращивался с применением нитратов. Причиной горького вкуса может стать несоблюдение правил хранения продукта. Особенно это касается замороженной брюссельской капусты. Если после приготовления овощ горчит, значит, он замораживался неоднократно.

Что же делать в таком случае? Если исключить капусту с содержанием нитратов (есть такие овощи категорически запрещено), то с горечью можно справиться несколькими способами:

  • если прокипятить небольшие кочаны или бланшировать овощи, то от горького вкуса можно легко избавиться;
  • специи – лучшее «лекарство» от неприятного горького привкуса, однако важно не переборщить с добавлением приправ, а использовать можно базилик, сушеный чеснок или хмели-сунели;
  • опытные хозяйки рекомендуют вырезать плотное основание у каждого кочана брюссельской капусты, тогда готовое блюдо из данного продукта не будет горчить;
  • горькому вкусу можно противопоставить кислый, тогда вкус овоща можно сбалансировать, для этого достаточно приготовить раствор уксуса (столовая ложка жидкости на три литра воды) и замочить в нем разрезанные пополам кочаны.

Данные способы актуальны как для сырых овощей, так и в том случае, если брюссельская капуста все еще горчит после варки. Ниже мы более подробно разберем различные способы вкусно и полезно приготовить брюссельскую капусту в домашних условиях.

Варка

Варить небольшие кочаны капусты можно непосредственно в воде или на пару. Более предпочтительный способ вы можете выбрать сами. Если варить капусту в воде, готовый продукт получится более водянистым и тонким. Что касается паровой варки, что в таком случае продукт сохранит свой оригинальный вкус в полной мере.

Как же правильно сварить капусту так, чтобы она не горчила? На самом деле все довольно просто: достаточно готовить овощ с добавлением небольшого количества соли и лимонного сока. Щепотка крупной поваренной соли и чайная ложка свежевыжатого лимонного сока обеспечат капусту приятным вкусом без горечи. В качестве дополнения уже готовый овощ можно присыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом.

Вареные кочаны впоследствии можно дополнительно обжарить или запечь с сыром, грибами или в различных соусах.

Запекание

Запекать брюссельскую капусту не менее важно, ведь таким образом приготовленное блюдо также считается диетическим и очень полезно для организма человека. Однако если с варкой все относительно просто, то неправильное запекание продукта может привести к тому, что хрустящая и сочная капуста превратится в безвкусную кашицу.

Чтобы этого не допустить, нужно знать простой рецепт, как запечь брюссельскую капусту вкусно и просто в домашних условиях.

Одно из самых важных правил в запекании брюссельской капусты – использовать максимально высокую температуру. Такой подход к готовке овоща позволит сохранить хрустящую текстуру кочанов, внешние листы аппетитно подрумянятся, но при этом не появится неприятный серный запах, который характерен для данного овоща.

Чтобы правильно и вкусно запечь брюссельскую капусту, необходимы следующие ингредиенты :

  • кочаны брюссельской капусты – 600 граммов;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • поваренная соль мелкого помола и черный перец – по вкусу.

Промойте и при желании пробланшируйте кочаны капусты, после чего разрежьте их пополам и сбрызните оливковым маслом. Тщательно размешайте кусочки овощей, чтобы масло распределилось равномерно, затем повторите процедуру, предварительно добавив специи.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до максимальной температуры. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, отправляем в духовку разогреваться. Спустя 5 минут аккуратно извлекаем противень из шкафа и выкладываем на него подготовленную капусту. Запекаем продукт в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо необходимо сразу же, пока капуста еще горячая.

Приготовленная таким образом брюссельская капуста – это не только готовое полноценное блюдо, но также вкусный гарнир к мясу или рыбе.

Жарка

Жареная брюссельская капуста – не такое полезное блюдо, как если бы вы сварили овощ. Однако иногда побаловать себя таким простым и калорийным деликатесом все же можно.

Чтобы правильно обжарить кочаны брюссельской капусты на сковороде, соблюдайте следующую пошаговую инструкцию :

  1. Примерно 400 граммов свежей брюссельской капусты необходимо промыть, проверить на наличие порченых листьев и обрезать плотные основания у кочанов. Если капуста слишком крупная, то ее можно разрезать пополам или на четверти.
  2. На следующем этапе капусту следует сварить, добавив в воду чайную ложку лимонного сока и щепотку соли. Такие дополнительные ингредиенты предотвратят появление горчинки в сваренной капусте. Варите овощи на сильном огне, чтобы капуста не успела развариться.
  3. Очистите от шелухи и мелко измельчите несколько зубчиков чеснока. Разогрейте сковороду, добавьте на дно немного растительного или оливкового масла. Дайте кочанам возможность стечь, после чего обжарьте капусту на сковороде до румяной корочки.
  4. Выложите овощи в глубокую тарелку, добавьте измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте ингредиенты. Готовое блюдо подавайте к столу горячим или холодным.

Такой простой способ позволит всего за 10-15 минут получить вкусный и простой гарнир к любому блюду. Постарайтесь использовать не много растительного масла, чтобы блюдо не было слишком жирным.

Сырую брюссельскую капусту не обжаривают, потому что в таком случае есть вероятность, что приготовленный овощ будет горчить. Именно поэтому обязательно заранее следует бланшировать или варить кочаны капусты.

Тушение

Тушеная брюссельская капуста – прекрасное самостоятельное блюдо, которое подойдет для легкого завтрака или ужина. Вкусно потушить небольшие кочаны капусты можно в сметане. Но для этого первым делом продукт нужно отварить, как и во всех других случаях.

Наберите в сотейник чистую воду, доведите жидкость до кипения, затем поместите в тару дольку лимона. По прошествии одной минуты добавьте в тару промытые и подготовленные кочаны капусты. Пробланшируйте овощи в кипятке в течение 2-3 минут, после чего дайте капусте остыть. После этого можно приступать к тушению.

Для приготовления вкусного и полезного завтрака нам понадобятся:

  • брюссельская капуста (заранее отваренная) – 500 граммов;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сметана нежирная – 200 миллилитров;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Ранее отваренные кочаны капусты теперь необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом капусту можно нарезать при желании на четвертинки. Также необходимо нарезать свежие стебли лука-порея, добавив кружочки на сковороду к капусте. Как только овощи возьмутся румяной корочкой, заливаем к капусте и луку указанное количество сметаны. Доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо по вкусу. После этого тушеную брюссельскую капусту можно подавать к столу.

Готовить таким образом продукт можно с добавлением других овощей или мяса птицы. Если добавить к сметане немного тертого сыра, получится еще более нежное и вкусное блюдо. Также можно попробовать использовать различные пряные специи, которые только подчеркнут вкус тушеной капусты.

Соление

Соленая брюссельская капуста на зиму готовится очень просто, ведь небольшие кочаны как будто специально предназначены для консервации. Овощ можно также квасить, но соление из данного продукта получается самым вкусным.

Есть множество рецептов приготовления такой зимней заготовки, но мы расскажем о самом простом и классическом способе запастись вкусной и полезной закуской.

  1. Приобретите для заготовки несколько молодых морковок среднего размера, промойте овощи под проточной водой, а затем натрите на крупной терке.
  2. На данном этапе необходимо подготовить килограмм капусты. Этот шаг включает в себя процесс перебирания кочанов, удаление желтых, вялых и порченых листочков, измельчение крупных головок. Обязательно тщательно промойте брюссельскую капусту, после чего дайте овощам время просохнуть.
  3. Теперь необходимо заполнить подготовленными овощами выбранную тару. Хотя допускается использование стеклянных банок, многие опытные хозяйки советуют использовать деревянные горшочки. Выложив слой перемешанной с морковью капусты, присыпьте ингредиенты измельченным укропом и щепоткой тмина, а также положите пару лавровых листочков. Таким образом заполните всю тару, выкладывая слой за слоем.
  4. Залейте в сотейник литр воды, добавьте две столовые ложки соли и столько же сахара. В данном случае сахар можно заменить медом при желании. Доведите жидкость до кипения, а также дождитесь, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Заливаем приготовленным раствором капусту в таре.
  5. Теперь осталось накрыть тару льняной тканью, если вы использовали деревянные горшочки, и выставить сверху груз на следующие пять дней. Если же для соления брюссельской капусты вы используете стеклянные банки, то просто закройте их капроновыми крышками.

По прошествии указанного времени аппетитная закуска будет готова к подаче на стол. Главное – точно рассчитать количество рассола и овощей, чтобы уровень воды был выше уровня кочанов капусты в таре.

Все представленные в этом разделе блюда являются самостоятельными, но также жареную или тушеную капусту можно использовать в качестве полноценного гарнира к рыбе или мясу.

Польза брюссельской капусты и лечение

Польза брюссельской капусты дает возможность врачам рекомендовать ее, как диетическое питание для людей, которые имеют заболевания пищеварительной системы, а также при некоторых проблемах сердца и сосудов. Лечение этой капустой проводится для людей при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите и бессоннице.

Поскольку в этом овоще содержатся соли калия, то сок этого продукта будет очень важен для гипертоников и для людей, которые страдают от аритмии. Еще брюссельская капуста обладает кроветворным действием, что полезно для людей с онкологией.

Богатый состав витаминов и микроэлементов дает возможность улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.

Вред и противопоказания

Вред капуста брюссельская и ее сок может принести тем, у кого наблюдаются обострения заболеваний ЖКТ и повышенная кислотность желудочного сока. Отказаться от употребления этого овоща нужно людям, которые недавно перенесли инфаркт или операцию брюшной полости или грудной клетки. Из-за большого содержания пуринов брюссельская капуста противопоказана людям с подагрой .

Лучшие сорта и гибриды

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты были выведены селекционным путем и имеют свои особенности. В первую очередь при выборе рассады или семян нужно обращать внимание на срок созревания овощей. Некоторые гибриды всходят более чем 170 дней, при этом период посадки имеет строгие рамки. По этой причине сбор урожая брюссельской капусты может приходиться на зимний период, что невозможно для некоторых сортов. В таблице ниже мы собрали и описали самые лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты.

Описание

Франклин F1

Данный сорт относится к ранним и является морозоустойчивым. Это означает, что на период роста и созревания уходит менее чем 160 суток. На одном плотном стебле может образовываться до семидесяти небольших кочанов капусты. Что касается листьев, то они у данного гибрида небольшие или средние, имеют насыщенный зеленый цвет иногда с сизым налетом. Опытные фермеры утверждают, что данный сорт – один из самых стабильных, а также вкус капусты всегда выше среднего.

Лонг Айленд

Данный селекционный гибрид капусты также является ранним, он прекрасно подходит для умеренного климата, так как всходы овощей могут стойко переносить весенние заморозки. Невысокое растение отличается крупными пупырчатыми листьями со слабовыраженным восковым налетом. Небольшие кочаны имеют насыщенный зеленый цвет и обладают высоким вкусовыми качествами. На одном стебле может образовываться до восьмидесяти кочанов брюссельской капусты. Данный сорт также является стабильным в плане урожайности.

Розелла F1

Последний из трех ранних сортов брюссельской капусты. Созревание кочанов капусты на стебле происходит единовременно. Это одна из основных особенностей данного сорта. Листья растения плотные и изогнутые, насыщенно-зеленого цвета. Кочаны небольшого размера и светло-зеленого оттенка. Еще одной немаловажной особенностью является то, что капуста данного сорта идеально подходит для заморозки, потому что кочаны не теряют своих превосходных вкусовых качеств.

Веселая компания

Данный сорт брюссельской капусты является среднеспелым. Это значит, что созревания происходит примерно за 170 дней. Стволы растения довольно высокие и тонкие, поэтому требуют подвязки. Отличительной чертой сорта является цвет кочанов: оттенок варьируется от насыщенно-зеленого до пурпурного. На стебле может образовываться до шестидесяти кочанов. Этот сорт брюссельской капусты также прекрасно подходит для заморозки и заготовки на зиму.

Гранатовый браслет F1

Еще один гибридный сорт, который отличается пурпурным цветом кочанов капусты. Стебли растения невысокие, на них образуются от 30 до 40 небольших кочанов. Листья растения очень плотные и пупырчатые, цвет насыщенно-фиолетовый, имеется легкий восковой налет. Созревает урожай всего за 130 суток. Данный сорт брюссельской капусты хорошо переносит легкие весенние заморозки. Кочаны капусты имеют необычный пикантный вкус.

Геркулес

Завершающий среднеспелый сорт брюссельской капусты, который является результатом отечественной селекции. Именно поэтому данный гибрид прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате. В среднем на созревание овощей уходит от 140 до 160 дней. Высота стебля может достигать одного метра. В среднем на одном стебле созревает около 20 кочанов капусты правильной овальной формы и темно-зеленого цвета. Данный сорт мало подвержен заболеваниям, поэтому является очень популярным.

Один из поздних сортов, данный гибрид брюссельской капусты созревает в течение 175-180 дней. Чтобы ускорить созревание урожая многие опытные фермеры советуют производить обрезание верхушки центрального стебля за двадцать дней до намеченного времени сбора урожая. Кочаны имеют небольшой размер и правильную округлую форму, цвет светло-зеленый. В среднем на одном стебле образуется до 30 кочанов. Данный сорт брюссельской капусты отличается превосходным вкусом.

Один из самых лучших сортов поздней брюссельской капусты. Стебли такого растения могут достигать полутора метров, отличаются особой плотностью и толщиной. Сбор урожая происходит примерно на 180 день после высадки. На одном стебле может образоваться до семидесяти кочанов капусты. Вкус у таких овощей превосходный, форма кочанов правильная, цвет листиков зеленый.

Командор

Завершающий сорт позднеспелой брюссельской капусты. Сбор урожая происходит примерно на 150 день, но при этом перед посадкой рассада взращивается примерно 2 месяца. Небольшие кочаны капусты имеют округлую форму и вес не более 15 граммов. На одном стебле может образовываться до 40 кочанов. Овощи имеют очень высокие показатели вкуса и питательности. Данный сорт капусты прекрасно подходит для приготовления различных блюд, а также для закрытия на зиму.

Представленные лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты позволят вам выбрать оптимальный вариант для посадки в нужных климатических условиях.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюссельской капусты, а именно посадка и уход, – не самая простая задача. Однако если вы все же желаете самостоятельно вырастить в саду полезные и вкусные овощи, необходимо точно знать, что нужно делать, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Первое, в чем следует разобраться, – это агротехника. Многие ошибочно понимают под данным термином непосредственно технику для высадки семян, то есть представляют какие-то приборы. Однако на самом деле агротехника конкретно в данном случае – это система или порядок действий от начала закладки семян и до сбора готового урожая. Заключается порядок агротехнических действий в следующем:

  1. Обработка и подготовка почвы к высадке семян.
  2. Подпитка и удобрения, которые актуальны для выбранной рассады.
  3. Предварительная подготовка семян или рассады.
  4. Процесс высадки семян в почву.
  5. Уход за всходами в течение всего периода роста.
  6. Сбор урожая.

В первую очередь необходимо поговорить о благоприятной почве для выращивания брюссельской капусты на собственном огороде. Несмотря на то что данное неприхотливое растение может расти практически на любой почве, даже если она имеет кислую основу, все же предпочтительна структурная почва с большим содержанием минералов. Идеальный вариант – воздухопроницаемая, влажная почва с органическим содержанием.

В том случае, если вы впервые обрабатываете почву и используете грядку для выращивания чего-либо, землю обязательно нужно обработать и насытить. Обогатить почву помогут древесная зола, перегной или известь. Достаточно засыпать землю выбранным удобрением, а затем тщательно вскопать почву. Не забудьте после вскапывания обеззаразить землю. Для этого чаще всего используют раствор марганцовки (1 миллилитр средства на литр чистой воды).

Немаловажным также является выбор температурного режима, а также сорта брюссельской капусты. Разумеется, данное растение является морозостойким, однако слишком сильного понижения температуры допускать нельзя, также плохо сказывается на всходах высокая температура. Таким образом оптимальные условия для вегетации брюссельской капусты – 18-20 градусов выше нуля. Бытует мнение, что кратковременное понижение температуры до -7 градусов только улучшает вкус кочанов капусты. Однако проверять данное утверждение на всем урожае не стоит.

В небольшой таблице ниже можно изучить сорта капусты для выращивания в тех или иных территориальных условиях.

Территория

Сорта и особенности

Сибирь и Урал

Данные регионы имеют специфический климат. Так как срок вегетации брюссельской капусты в среднем занимает 160 дней, для Сибири и Урала не подходит посевной способ посадки. Именно поэтому необходимо использовать рассадный метод. В качестве почвы для рассады используется смесь дерна, торфа, древесной золы и минеральных удобрений. Три дня уходит на прорастание семян в подготовленной почве при температуре 2-3 градуса выше нуля. Затем температура повышается до 18 градусов, и на четвертый день семена дают первые всходы. Период высадки рассады для Сибири и Урала отличается от стандартного, он приходится не на середину мая, а на начало июня. Идеальный сорт овоща для выращивания в условиях данной территории – «Розелла».

Беларусь

Беларусь имеет умеренно континентальный климат, идеальный для выращивания любых сортов брюссельской капусты круглогодично даже в открытом грунте. Поэтому единственное, о чем необходимо позаботиться, – это о качестве грунта. Очень хорошо взращивается данная овощная культура в почве, в которой уже росли огурцы или бобовые культуры. Выбирать можно как раннеспелые, так и позднеспелые сорта и гибриды.

Подмосковье

Умеренный климат Подмосковья также считается идеальным для выращивания многих овощных культур, в том числе и брюссельской капусты. Мягкая зима и влажное лето – это хорошие условия для выращивания семян в открытом грунте. Все что останется – это подготовить почву к высадке семян. Идеальным сортом для посадки в Подмосковье считается «Геркулес».

По такому принципу можно подобрать удачный сорт капусты для любой территории.

Как только вы определились с почвой, температурными и климатическими условиями, в соответствии с планом агротехники можно приступать к подготовке капусты. Выращивается брюссельская капуста двумя способами:

  • из семян;
  • из рассады.

Высадка семян в открытый грунт подходит не для всех климатических условий. Но даже при идеальных температурных условиях многие фермеры предпочитают рассадный способ высадки брюссельской капусты. Об этом способе мы расскажем более подробно ниже. Что касается способа получения семян брюссельской капусты в домашних условиях, то для этого необходимо сажать кочаны. Так же, как и листовая, брюссельская капуста дает семена на второй год роста.

Итак, первое, что необходимо сделать для выращивания рассады, – это предотвратить всевозможные заболевания и инфекции. Профилактика заключается в следующем: купленные семена помещаются в заранее нагретую до пятидесяти градусов чистую воду. По прошествии получаса воду необходимо слить, а семена охладить под проточной водой.

Также для предварительной обработки очень часто используют специальные препараты, которые применяются в соответствии с инструкцией на упаковке. Очень важно! Ни в коем случае не используйте для обработки семян два разных препарата одновременно.

Как только семена обработаны и готовы, их необходимо высадить в заранее подготовленную растильню. Данное приспособление представляет собой деревянный ящик с рамой, высота которого варьируется в пределах полуметра. Если погода благоприятная и теплая, то высаживать семена в ящик можно в середине апреля, если же в этот период все еще холодно, то посадку стоит отложить до конца месяца.

Как только семена оказались в закладке, их нужно засыпать насыщенным минералами грунтом. Некоторые фермеры также засыпают грунт небольшим слоем снега, если ящик с семенами брюссельской капусты располагается на улице, а не в теплице. В течение следующих пяти дней будет происходить завязка, а еще через пять дней должны появиться первые ростки. Проводить первую подкормку ростков необходимо в период, когда появился второй листок. Использовать можно отдельные или комплексные удобрения.

Многих также интересует, когда следует производить пересадку ростков брюссельской капусты в открытый грунт. В данном случае все зависит от типа семян и климатических условий. Для более холодного климата лучше выбирать раннеспелые сорта овощной культуры, а посадку производить уже в середине мая. При более благоприятных условиях можно выбирать позднеспелые гибриды. Почву для рассады мы подготовили ранее, поэтому теперь останется только высадить ростки. Для этого необходимо соблюдать расстояние примерно в пятьдесят сантиметров.

Начинать прополку и подкормку ростков необходимо тогда, когда растения явно начали расти самостоятельно. Происходит это примерно на третью неделю после посадки. Также очень важно периодически добавлять в почву золу, чтобы предотвратить появление вредителей. Что касается полива, то особенно много внимания следует уделять данному пункту в период завязки кочанов. В остальное время поливать почву следует тогда, когда земля высыхает.

Уход за подросшими стеблями брюссельской капусты также заключается в вершковании. Срезать верхние почки необходимо в конце лета, что позволит следующим почкам вырасти более плотными, крепкими и сильными. Большая часть листьев срезается в конце сентября.

Как правило, процесс обрезки листьев знаменует скорую уборку урожая капусты. Происходит это примерно в середине осени. Период сбора урожая необходимо определять самостоятельно. Сделать это можно по внешнему виду овощей на стволе растения: кочаны должны быть плотными, иметь блестящую поверхность и размер около 3-4 сантиметров. Так как сбор урожая происходит единовременно, выберите оптимальное время, когда все кочаны достигли зрелости. Убирается брюссельская капуста вплоть до появления первых заморозков, так как в данном случае все зависит от выбранного сорта овощной культуры.

При сборе урожая капусты следует учитывать следующие факты :

  • при сборе урожая срезается не каждый отдельный кочан, а весь стебель на уровне почвы;
  • кочаны капусты на стебле могут храниться в течение 60 суток, но при этом каждый отдельный стебель нужно завернуть в плотный целлофан;
  • если срезать со стебля кочан капусты, то он очень быстро пожелтеет и завянет;
  • так как этот овощ быстро вянет, для длительного хранения капусту замораживают, в таком случае период хранения увеличивается до четырех месяцев максимум.

Хранить урожай брюссельской капусты можно в подвальных прохладных помещениях или даже в холодильнике.

Изучив предложенный материал, теперь вы знаете лучшие сорта для выращивания брюссельской капусты, а также агротехнику, как это необходимо делать правильно.

Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там.

Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.

Состав

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная - калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная - калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.

Витамины (содержание на 100 грамм):

  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).

Минералы (содержание на 100 грамм):

  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).

Другие составляющие (содержание на 100 грамм):

  • Вода: 86 грамм.

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Польза брюссельской капусты

Представляем вашему вниманию 10 доказанных полезных свойств брюссельской капусты:

1. Содержит множество питательных веществ

Капуста брюссельская содержит очень мало калорий и богата клетчаткой, витаминами и минералами. Этот овощ относится к продуктам, богатым витамином К , который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Он также содержит витамин С - антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Более того, высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запор . В дополнение к указанным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит незначительное количество калорий, но изобилует многими питательными веществами, особенно клетчаткой, витамином К и витамином С.

2. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста обладает множеством полезных для здоровья свойств, особенно благодаря наличию впечатляющего количества антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли около 300 граммов брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом - антиоксидантом, который широко изучается в связи с его многими оздоровительными свойствами. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может уменьшить рост раковых клеток, воспаление и улучшить здоровье сердца. Употребление брюссельской капусты в качестве части богатого фруктами и овощами рациона питания, может помочь снабжать организм антиоксидантами, которые обеспечивают оптимальное здоровье.

Подведем небольшой итог:

Брюссельская капуста содержит кемпферол - антиоксидант, который может снизить рост рака, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

3. Может помочь защититься от рака

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от развития определенных видов рака. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или агентов, вызывающих рак, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

В другом небольшом исследовании, ее употребление увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса. Свободные радикалы вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак .

Включение этого овоща в сбалансированный рацион питания, совместно со здоровым образом жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Подведем небольшой итог :

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.

4. Содержит большое количество клетчатки

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,8 грамма клетчатки, что удовлетворяет нашу ежедневную в ней потребность примерно на 15%. Клетчатка крайне важна для здоровья нашего кишечника, а достаточное ее потребление приносит много пользы всему нашему здоровью.

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту дефекаций и делая каловые массы более рыхлыми и объемными, что облегчает их прохождение по кишечнику и прямой кишке. Клетчатка также способствует пищеварению, помогая кормить полезные бактерии в кишечнике в кишечнике .

Увеличение потребления клетчатки связано с другим полезным воздействием на здоровье всего организма, таким как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровня сахара в крови.

Женщинам рекомендуется употреблять по меньшей мере 25 грамм клетчатки в день, тогда как мужчины должны съедать по меньшей мере 38 грамм клетчатки в день. Употребление брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста содержит достаточно много клетчатки, что может способствовать улучшению пищеварения, профилактике запоров и уменьшению риска развития сердечных заболеваний и сахарного диабета.

5. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, 100 грамм этого овоща снабжает организм 177 мкг витамина К, что равно 169% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он важен для:

  • свертывания крови;
  • образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение;
  • может играть роль в росте костей;
  • может помочь защититься от развития остеопороза .

Фактически, в одном из обзоров семи исследований был сделан вывод о том, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей у женщин в период постменопаузы.

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K. Но для большинства людей повышение потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательного вещества, важного для нормального свертывания крови и метаболизма костной ткани.

6. Может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку полезных для здоровья свойств, брюссельская капуста может также способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета . Это, вероятно, связано с тем, что этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно продвигается по организму и замедляет попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) – антиоксидант, который широко исследуется относительно его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулин. Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки, тем самым контролируя уровень сахара в крови.

В одном исследовании 12 пациентов с сахарным диабетом, которым давали добавку альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи предложили - это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно в отношение снижения уровня сахара в крови.

Увеличение потребления брюссельской капусты совместно со здоровым рационом питания может помочь вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Подведем небольшой итог :

Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Содержит омега-3 жирные кислоты (АЛК)

Людям, которые не едят рыбу или морепродукты, достаточно непросто получить нужное количество омега-3 жирных кислот . Растительные продукты содержат только альфа-липоевую кислоту (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, которая используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3, получаемые из рыбы и морепродуктов.

Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать АЛК в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах. По этой причине вам нужно будет потреблять большее количество жирных кислот омега-3 АЛК для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 по сравнению с жирами, получаемыми из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста - один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, так как содержит 173 мг АЛК на каждые 100 грамм. Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

Несколько порций брюссельской капусты каждую неделю (по 80 грамм) помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в жирной кислоте омега-3, каждая из которых будет обеспечивать организм женщины 12% и организм мужчины 8,5% от суточной нормы.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот Омега-3, а именно альфа-липоевой кислоты (АЛК), которая может уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных способностей и уровень триглицеридов в крови.

8. Может уменьшить воспаление

Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые исследования в пробирках показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами. Большое исследование показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей ассоциировалось с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаление. В нескольких исследованиях было обнаружено, что кемпферол (один из основных антиоксидантов в брюссельской капусте), обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих выводах, рацион питания, богатый крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может помочь уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста богата антиоксидантами и содержит соединения, которые могут помочь снизить уровни воспаления.

9. Содержит много витамина С

100 грамм приготовленной брюссельской капусты обеспечивает организм витамином С на 102% от суточной нормы. Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Одно исследование, в котором принимали участие более 11000 участников, показало, что витамин С уменьшает тяжесть симптомов простуды, снижая их продолжительность в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить усвоение негемового железа – форму железа, обнаруженную в растительной пище, которую ваш организм не может усваивать так же легко, как железо из пищи животного происхождения. Фактически, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил усвоение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста является одним из лучших доступных его источников. Добавление даже одной или двух порций этого овоща в рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине C.

Подведем небольшой итог :

Брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С, который является антиоксидантом, важным для здоровья иммунитета, усвоения железа, производства коллагена, а также роста и восстановления тканей.

10. Ее легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста способна разнообразить здоровый рацион питания и ее легко вписать в различные гарниры и блюда. Люди часто употребляют ее в жаренном, вареном или запеченном виде.

Для приготовления простого гарнира сначала отрежьте концы брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла , соли и перца, а затем обжаривайте до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Брюссельскую капусту также можно добавлять в макароны, фриттату или жареные блюда для приятного и питательного обеда.

Подведем небольшой итог :

Капуста брюссельская проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ей в разнообразных вкусных блюдах, получая пользу для здоровья.

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота .

Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.

Особые меры предосторожности и противопоказания :

  • Беременность и грудное вскармливание : недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) : потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.

Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).

Подведем итог

  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательным дополнением к вашему ежедневному рациону питания.
  • Ее употребление также может принести дополнительную пользу для здоровья, например, она помогает снизить риск развития рака, уменьшает воспаление и улучшает контроль уровня сахара в крови.
  • Добавление брюссельской капусты в сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.

История брюссельской капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия, Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.

Полезные свойства

Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту – количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР, В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место среди диетических продуктов.

Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г, жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты – 0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций, натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.

В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%, органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия - 15%.

Как влияет на организм

Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам, тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.

Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное давление и устранить аритмию.

Как правильно выбирать

Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности. Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.

Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду: отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков. Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь выбирать плотные ярко-зеленые плоды.

Способы хранения

Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре 1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1 минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность, но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.

Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками. Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка, тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.

Полезное сочетание продуктов

Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.

Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте. Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой, морковью, баклажанами, луком-шалот.

Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды. Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7 минут.

Противопоказания

Следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги, туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником, бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний.

Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой, применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний. Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных тканей.

С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно включать в рацион - кожа будет сияющей, волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение, приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь, подходит для укрепления волос и ногтей.

Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и отбеливает.

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…