Что готовить из брюквы. Рецепты блюд из брюквы. Пикантный салат из брюквы

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:
  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Брюква является одним из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. В ее составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани.

Брюква немного напоминает репу или редьку, и немного – свеклу. Впрочем, и от свеклы, и от репы брюкву отличить очень просто даже внешне – выглядит ее плод очень нарядно, верхняя его часть темная, фиолетовая или сиреневая, а нижняя – светлая зеленоватая или желтоватая. Используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Содержание статьи:

Как приготовить суп из брюквы?

Рецепт №1. Суп из брюквы.

Ингредиенты:

  • Брюква (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Сельдерей черешковый (100 гр);
  • Ячневая крупа (100 гр);
  • Куркума (0,5 ч.л);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
  3. На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
  4. После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.

Рецепт №2 . Суп из брюквы .

  • Брюква (1,5 кг);
  • Вода (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Молоко или мясной отвар (по вкусу);
  • Масло сливочное (1 кусочек);
  • Перец (по вкусу);
  • Саго (по вкусу);
  • Рис или ячмень (по вкусу);
  • Сливки или сметана (2-3 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
  2. Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
  4. Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
  5. Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.

Как приготовить брюквы с орехами?

Рецепт №1 . Тёплый салат из брюквы с орехами .

  • Брюква (800 г);
  • Грецкие орехи (4 ст.л);
  • Мед (150 г);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
  2. Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.

Рецепт №2 . Салат из брюквы с орехами и яблоками .

  • Брюква (1 шт.);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Очищенные орехи (1 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лимонная кислота (на кончике ножа);

Процесс приготовления

  1. Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
  3. Измельчаем очищенные орехи.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.

Как приготовить брюкву с грибами?

Рецепт №1 . Брюква с грибами .

Ингредиенты:

  • Брюква (400 г);
  • Белые грибы (200 г);
  • Растительное масло (60 мл);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Мука (10 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Укроп;

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Высыпаем муку и обжариваем в масле.
  3. Отдельно жарим грибы с луком.
  4. Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
  5. По вкусу добавляем соль, специи.
  6. К столу подаем посыпав укропом.

Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.

Ингредиенты:

  • Брюква (200 г);
  • Грибы (2 – 3 шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Сметана (20 г);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
  2. Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
  3. Тушим до готовности.

Как приготовить пирог с брюквой?

Рецепт №1 . Пирог с брюквой .

Ингредиенты:

  • Чечевица (200 г);
  • Кукуруза консервированная (150 г);
  • Картофель (6 шт.);
  • Брюква молодая (1 – 2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Молоко (1/4 стакана);
  • Масло сливочное (2 ст.л);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Тимьян (0,5 ст.л);
  • Тмин (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
  2. Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
  3. Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №2 . Пирог с начинкой из брюквы .

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (600 г);
  • Дрожжи (25 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Острый томатный соус (2 ст.л);
  • Вода (2 стакана);
  • Сливочное масло (30 г);

Начинка

  • Брюква (300 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сахар (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
  2. В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
  3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
  4. С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
  5. Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
  6. Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
  7. Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
  8. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Как приготовить брюкву с картошкой?

Рецепт №1 . Тушенная брюква с картофелем .

Ингредиенты:

  • Брюква (2 шт.);
  • Картофель (4 шт.);
  • Топленное масло (100 г);
  • Сметана (1 стакан);
  • Томатный соус (1/2 стакана);
  • Тмин (1 ч.л);
  • Рубленная петрушка (1 – 2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву и картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, укладываем слоями в глубокую сковороду, добавляем масло и тмин.
  2. Солим, заливаем сметаной, смешанной с томатным соусом, накрываем крышкой и ставим в духовку тушиться на 40 – 50 минут.
  3. Подаем овощи горячими, посыпав зеленью петрушки.

Рецепт №2 . Брюква с картофелем .

Ингредиенты:

  • Картофель (7 шт.);
  • Брюква (1/2 кг);
  • Масло сливочное (3 ст.л);
  • Масло подсолнечное (5 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду, подсушиваем на слабом огне.
  2. В форму для запекания вливаем масло, прогреваем его в горячей духовке, помещаем сюда картофель и запекаем в течение 1 часа, не забывая периодически переворачивать.
  3. Брюкву помещаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение часа.
  4. Сливаем воду, добавляем сюда запеченный картофель и доводим до однородной массы с комками. Добавляем сливочное масло и запекаем в духовке в течение 15 – 20 минут.

Как приготовить кашу из брюквы?

Рецепт №1 . Каша из брюквы .

Ингредиенты:

  • Брюква (2 шт.);
  • Молоко (1,5 стакана);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Мука (1 ст.л);
  • Масло (1 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву отвариваем в воде, делаем из нее пюре.
  2. Лук обжариваем и добавляем в пюре. Солим, заливаем молоком и подогреваем, помешивая, в течение 5-7 минут.

Рецепт №2 . Гречневая каша с брюквой .

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (1 стакан);
  • Вода (0,6 л);
  • Брюква (1 шт.);
  • Растительное масло (2-3 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем от кожицы, тщательно промываем под холодной водой, натираем на крупной терке и обжариваем (часто помешивая) в половине нормы растительного масла.
  2. Подготовленную гречневую крупу перемешиваем с обжаренной репой, перекладываем в кастрюлю, заливаем по вкусу подсоленным кипятком и варим до загустения.
  3. Вливаем в кашу оставшееся растительное масло, перемешиваем и ставим примерно на час в нежаркую духовку.
  4. К столу готовую кашу подаем в горячей или в остывшей форме, в зависимости от предпочтений.

Как приготовить пирожки с брюквой?

Рецепт №1 . Пирожки с брюквой .

Ингредиенты:

  • Брюква (2 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Перловая крупа (100 г);
  • Сметана (1/2 стакана);
  • Сало (50 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Растительное масло (1/2 стакана);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Сырую брюкву очищаем, моем и мелко шинкуем. Солим по вкусу.
  2. Чистую перловую крупу варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем.
  3. С сала срезаем шкурку, разрезаем на мелкие ломтики и обжариваем на сковороде до золотистых шкварок.
  4. Очищаем репчатый лук, моем, мелко нарезаем и обжариваем в жире от шкварок.
  5. В емкость с нашинкованной брюквой добавляем шкварки, перловку, лук. По вкусу солим и всю массу перемешиваем.
  6. Из муки и яиц готовим тесто, делим на круглые лепешки.
  7. На одну половину лепешки укладываем фарш из брюквы, после чего изделие складываем пополам и хорошенько защипываем края. Таким образом делаем каждую лепешку.
  8. Выпекаем пирожки в глубокой сковороде на растительном масле, после чего ставим в теплое место.
  9. К столу пирожки поддаем вместе со сметаной.
  • Яйца (4 шт.);
  • Тепленное масло (100 гр);
  • Толченные сухари (300 гр);
  • Мускатный орех (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки, заливаем горячей водой и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Сливаем воду, наливаем горячую воду и варим брюкву до готовности.
    2. Готовую брюкву пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, тепленное масло, сухари, мускатный орех и соль. Все тщательно взбиваем.
    3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном масле.

    Как приготовить брюкву со сливками?

    Рецепт №1 . Ромштекс с брюквой и сливками .

    Ингредиенты:

    • Ромштексы (100 г);
    • Брюква (500 г);
    • Овощной бульон (1 л);
    • Сливочное масло;
    • Сливки (150 мл);
    • Сахар (2 ст.л);
    • Черный молотый перец (по вкусу);
    • Топленное масло;
    • Соль (по вкусу);
    • Зеленый лук;

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем, каждую нарезаем на 4 части и варим в овощном бульоне 15 – 20 минут. В разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем брюкву, посыпаем сахарным песком и помешиваем, пока сахар не превратиться в карамель.
    2. Добавляем немного бульона. Снимаем с огня.
    3. Сливки слегка взбиваем и ставим в холодильник.
    4. Ромштексы моем, сушим, солим, перчим. Жарим в сковороде на разогретом топленом масле по 5-7 минут с каждой стороны.
    5. Мясо брюквы выкладываем на тарелки, посыпаем черным молотым перцем и мелко порезанным луком, а на брюкву выкладываем сливки.

    Рецепт №2 . Брюква со сливками .

    Ингредиенты:

    • Брюква (400 г);
    • Сливочное масло (для тушения);
    • Сыр (100 г);
    • Яйца (2 шт.);
    • Сливки (1 стакан);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем, нарезаем соломкой и тушим в сливочном масле. Солим.
    2. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцами и сливками. Заливаем брюкву и запекаем в духовке.

    Как приготовить брюкву с горошком?

    Рецепт . Брюква с горошком .

    Ингредиенты:

    • Брюква (600 – 700 г);
    • Сливочное масло (50 г);
    • Зеленый горошек (1 стакан);
    • Сметанный соус (1 стакан);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем от кожицы, нарезаем кружками толщиной около 2 см. Делаем в них с одной стороны кольцевые надрезы.
    2. Кружки брюквы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
    3. Ложкой осторожно вынимаем середину из кружков брюквы. Должны получиться широкие стаканчики.
    4. Стаканчики посыпаем солью, поливаем маслом и запекаем в духовке до образования светлой корочки.
    5. Запеченные стаканчики ставим на блюдо, укладываем в них зеленый горошек, поливаем сметанным или сливочным соусом.

    Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое появилось в результате селекции репы и капусты белокочанной. Растет на влажных почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение приобрели только два сорта – шведская и красносельская.

    На первый год посадки семян вырастает корень и листья, на второй – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

    Корень внешне и по вкусу похож на репу, только чуть больше по размеру, круглый или овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый или оранжевый, в зависимости от сорта.

    Чтоб приобрести свежий корнеплод для задуманного блюда, нужно обращать внимание на его крепость, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.

    Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в другой пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

    Брюква и её история

    Откуда появился такой овощ, точно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание произошло случайно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. После этого у овоща появилось название – «шведская репа».

    Другие ученые-исследователи придерживаются иной версии. Так как брюква весьма холодостойкое растение, способное перенести заморозки, более всего она пользовалась популярностью в Сибири.

    Оттуда начала культивироваться по всей Северной Европе. Конечно, такой овощ не боится жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

    Сегодня корнеплод очень популярен в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят ежегодный праздник в честь брюквы.

    Полезные и вредные свойства брюквы

    Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

    Польза овоща очень велика. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, используют плоды и семена.

    В чем же их преимущество:

    1. Благодаря кальцию, плод является хорошим средством для укрепления костной ткани;
    2. В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
    3. Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что позволяет эффективно заживить внешние раны и ожоги;
    4. Витаминный комплекс помогает восполнить их недостаток в сложные погодные периоды и после затяжных болезней;
    5. Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, уменьшает отечность, поэтому рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
    6. Состав овоща обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
    7. Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень стойкая к термической обработке, долго сохраняется. Поэтому нужно употреблять его для укрепления иммунитета и для быстрого выздоровления при простудах.
    8. Улучшаются процессы обмена в организме, вредный холестерин выходит из него, очищается кровь. Полезна при атеросклерозе.

    Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике можно ещё больше усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

    Что приготовить из брюквы

    Брюква – это питательный корнеплод, который превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в разном виде. Сырой овощ больше используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с иными овощами. Его можно также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

    Кроме самого плода ещё применяют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва особенно полезна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

    Блюда из брюквы очень разнообразны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

    Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании популярным является картофельно-брюквенное пюре.

    В нашей стране такой овощ нечасто используется для приготовления блюд. А ведь его готовит очень легко. Можно быстро сделать полезный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

    У нас получился такой салатик, который утолит голод и придаст сил для новых свершений. Конечно, здесь также можете включить фантазию и немного поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её просто отваривают, нарезают кубиками и добавляют к другим ингредиентам.

    Вообще, рецептов приготовления брюквы вполне достаточно. Например, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не нужно в большом количестве мешать его с другими сладкими корнями (свеклой, морковью).

    Проще всего запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Хороший способ – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое полезное рагу заменит ваш тяжелый ужин, который потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

    Рецепты блюд из брюквы

    Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настолько интересны, что каждое блюдо имеет по-своему неповторимый вкус и аромат. Но салаты занимают первое место среди остальных.

    Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить жирную и мучную пищу. Рассмотрим несколько закусок с капустной репой.

    Салат из брюквы и яблок:

    • 4 яблока;
    • 2 репы;
    • 2 веточки петрушки;
    • 2 веточки сельдерея;
    • ложка меда;
    • ложка сока лимона;
    • сметана для заправки.

    Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

    К такой закуске можно также добавить тыкву или корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

    Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

    • 120 грамм репы;
    • 20 грамм соленых фисташек;
    • 100 грамм ветчины;
    • 50 грамм редиса;
    • зеленый лук;
    • петрушка;
    • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

    Отварить помытую брюкву, очистить, порезать ломтиками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

    В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

    На заметку: ветчину вы можете заменить любим другим мясом. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к другим ингредиентам, нужно порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

    Брюква, запеченная в сливках со специями:

    • 1,5 кг капустной репы;
    • 2 ст. сливок;
    • 200 г сухарей панировочных;
    • ½ ст. сахарного сиропа;
    • яйцо куриное;
    • 1,5 ложечки имбиря;
    • по ½ ложечки мускатного ореха, белого перца;
    • ложка соли без горки;
    • 20 г масла сливочного.

    Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на большие кусочки, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

    В неё добавляем 180 грамм сухарей, сироп, яйцо, сливки, специи. Взбиваем миксером, затем наливаем отвар. Его нужно добавлять, пока смесь не станет достаточно мягкой. Остальное можно вылить.

    Выкладываем эту смесь в смазанную посуду для запекания, сверху присыпаем сухарями, которые остались у нас, кладем несколько тоненьких пластов сливочного масла. Запекаем в духовке при установленной температуре на 170 градусов. Время – около 1,5 часа.

    Брюква – это весьма самодостаточный овощ. Её можно употреблять в разных блюдах, без особого трудоёмкого приготовления. Раньше на Руси это была самый востребованный овощ среди людей преклонного возраста, потому что она укрепляет костную ткань, которая с годами теряет свою прочность.

    Готовьте блюда из брюквы своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также детям и другим родственникам, чтоб они были крепкие и здоровые!

    Говорят, что в городе невест Иванове был восстановлен старинный праздник сбора урожая брюквы, который и проходит теперь ежегодно на крупной ярмарке 16 сентября. Даже примета появилась - чем больше съешь брюквы в этот день, тем удачней будет последующий год.

    Никто не может сказать, когда именно человечество познакомилось со вкусом брюквы, но случилось это ещё в античные времена.

    Письменные источники сообщают, что брюкву в пищу употребляли ещё древние греки и древние римляне.

    В Россию брюква была завезена из Греции в XIV веке.

    Есть и такое предположение, что брюква впервые была выведена в Швеции.

    В Европе, например, брюкву так и называют swede .

    А в США название брюквы - рутабага - rutabaga - корень-сумка .

    Народные названия: бушма, бручка, грухва, груша, галанка, желтуха, землянуха, калива, каливка, калика, калига, немка.

    Учёные считают, что брюква, скорее всего, гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой .

    Брюква - Brassica napobrassica – двулетнее растение из семейства капустных.

    В первый год жизни у растения формируется корнеплод - малоразветвленный, длинный и толстый главный корень, покрытый мелкими отростками-волосками - и появляется прикорневая розетка листьев, на второй год формируются соцветия и семена.

    Листья у брюквы голубовато-зелёные, редко цельные, чаще нижние листья лировидно-раздельные, верхние продолговатые, в основании сердцевидно расширенные, покрыты восковым налётом.

    Золотисто-жёлтые цветки с сильным медовым ароматом собраны в редкую рыхлую кисть.

    Мясистые корнеплоды, употребляемые в пищу, плоские, шаровидные или округло-овальные. Немного выдаются из земли.

    Поверхность корнеплода сетчатая или гладкая, зеленоватая, белая, жёлтая, фиолетовая, с бронзовым отливом.

    Мякоть белая или жёлтая.

    Семена тёмно-бурые, шаровидные, с рубчиком. Созревают на второй год.

    Наиболее вкусной брюква вырастает в средней полосе России. Зреет она примерно три месяца.

    Сеять её стараются так, чтобы урожай поспел ближе к осени.

    Хранится брюква долго и не теряет питательных свойств в течение всей зимы и весны.

    В брюкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, провитамин А, рутин, клетчатка, белки, жиры, углеводы, крахмал, эфирное и горчичные масла, сахара, микроэлементы – натрий, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, сера.

    Брюкву издавна использовали в медицинских целях.

    Она прекрасный антиоксидант.

    Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа. Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет .

    Тот, кто ест достаточное количество брюквы, редко болеет простудами и менее подвержен стрессам.

    Корнеплоды брюквы обладают противомикробным, мочегонным, слабительным свойствами.

    При сильном сухом кашле сок брюквы разжижает мокроту.

    Брюкву нужно вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и добавить мёд 1:1.

    Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, запивая водой.

    Брюкву назначают при болезнях почек, сердца, при ларингите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме, пиелонефрите, отёках, гипертонии, диабете, при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, при нарушениях пищеварения, при хронических запорах, при ожирении.

    Свежий сок брюквы принимают в качестве профилактики множества заболеваний.

    При диетах полезна варёная и тушёная брюква.

    Семена брюквы растирают в воде и дают детям при кори.

    1 ст. ложку семян растереть в ступке пестом, постепенно добавляя 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.

    Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

    А также полощут горло при ангинах, разбавив жидкость 1:1 горячей водой - 4-5 раз в день.

    Брюкву нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника, особенно в период обострения, при острых гастритах, энтеритах и колитах.

    Сок брюквы применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.

    Корнеплоды брюквы ещё не так давно широко употреблялись в пищу российским народом.

    Сейчас брюква появляется на столах россиян значительно реже, и это грустно. Ведь из брюквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

    Её можно варить, печь, жарить, запекать, добавлять в и салаты.

    Брюква, запечённая с яйцом

    Вам потребуется:

    1-2 брюквы;
    - 2 яйца;
    - 2 ст. ложки муки;
    - 2-3 ст. ложки сметаны;
    - 40-60 г сыра;

    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Брюкву очистить от кожуры, залить водой и отварить до полуготовности, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Сыр натереть на тёрке.

    Сметану смешать с яйцами. Залить смесью брюкву. Посыпать сыром и запечь в духовке до оплавления сыра.

    Тюря из брюквы

    Вам потребуется:

    200 г чёрствого белого хлеба;
    - 1 брюква;
    - 1 луковица;
    - 150 г свекольной ботвы;
    - 2-4 ст. ложки подсолнечного масла;
    - 1,5 литра воды;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Брюкву натереть на тёрке и положить в кипящую воду, добавить туда же измельчённую свекольную ботву, довести до кипения.

    Накрошить в тарелки, добавить измельчённый лук, масло, соль и всё это залить горячей похлёбкой.

    Салат из брюквы с яблоками

    Вам потребуется:

    2 брюквы;
    - 3-4 яблока;
    - 1 ст. ложка лимонного сока;
    - 1 ст. ложка мёда (по желанию);
    - сметана для заправки;
    - 2 веточки петрушки;
    - 2 веточки сельдерея.

    Способ приготовления:
    Брюкву натереть на тёрке. нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину. Перемешать, добавить лимонный сок и мёд, заправить сметаной, выложить в салатник, украсить веточками петрушки и сельдерея.

    Брюква, запечённая с грибами

    Вам потребуется:

    - ½ кг брюквы;
    - 200 г маринованных шампиньонов;
    - 2 репчатые луковицы;
    - растительное масло для жарки;
    - ½ стакана сметаны;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Брюкву запечь в духовке, снять кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить.

    Лук нарезать и обжарить на растительном масле.

    Шампиньоны промыть, порубить, добавить к луку.

    Смешать лук, и мякоть брюквы, посолить и нафаршировать этой начинкой брюкву. После чего облить брюкву маслом, положить в жаровню и запечь под крышкой до готовности, примерно 30 минут. Потом залить сметаной и слегка подрумянить.