Что можно приготовить из старого айрана. Шечаманды с мацони. Освежающая окрошка из айрана

328 08.03.2019 7 мин.

Волосы у детей имеют куда более нежную структуру, нежели у взрослых. Именно поэтому детские прически не должны подразумевать сложных укладок, применения стайлинг-средств и прочих вредных воздействий. Чаще всего у девочек средняя длина волос, что вполне оправдано - короткая стрижка малышке не к лицу, а длинные густые локоны - увы, не всем достались. Поэтому, в статье рассмотрим – какие бывают детские прически на средние волосы - их повседневные и нарядные варианты

Повседневные

Какие основные требования предъявляются к созданию детских повседневных причесок на средние волосы:

Варианты

Косы

Особенности:


Как делать:

  • Разделите волосы на две ровные симметричные части. Посередине должен проходить прямой пробор. Ту часть, которую будете заплетать позже, пока затяните резинкой, чтобы пряди не спутывались.
  • Часть, что без резинки, разделите еще на три ровных части и плетите косу, оставив свободный конец примерно в 7-10 см. Закрепите волосы резинкой.
  • Повторите ту же процедуру и со второй частью волос.

На видео- детские прически на средние волосы:

Все, обычные две косички готовы - и ваша малышка может пойти на свою «работу» – в садик или школу. Не забывайте, что косы можно по разному варьировать – заплетать их по бокам, кругом и т. д. Не лишними будут и красивые аксессуары - благодаря им обычная прическа может выглядеть по-новому каждый день.

Какие прически на выпускной в детский сад самые популярные и проще всего в своём исполнении, поможет понять информация из данной статьи:

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, как происходит плетение кос на длинные детские волосы. Для этого стоит посмотреть содержание данной

С резинками

Резинки - элементарный и популярнейший аксессуар для волос. Однако, при всей своей простоте с их помощью можно сооружать на голове отличные прически – веселые и красивые.

Один из вариантов:

  • Волосы в районе лба соберите в один хвостик.
  • Отступите примерно 4-5 см от основания хвоста и завяжите следующий хвостик, взяв при этом прядь из предыдущего.
  • Таким образом заплетите всю голову. Особого порядка тут нет - можно делать хвостики в произвольном порядке. В конце все волосы должны быть убраны в хвостики под резинки.

Эта прическа очень интересно смотрится, и со стороны кажется очень сложной и трудноосуществимой, как будто на ее создание потратили много времени. Однако, ничего сложного, как мы видим, здесь нет. Как выглядят , а так же какие названия имеют такие причёски, указано в данной статье.

С хвостиками

Эта прическа – наверное, самый распространенный вариант для средних волос. По простоте и легкости выполнения с хвостом ни сравнится ни одна другая детская прическа. Однако, хвост тоже можно по разному интерпретировать, создавая разнообразные варианты на его основе.

Средняя длина волос дает большой простор для различных экспериментов с вариациями хвоста. Главное – чтобы волосы не лезли ребенку на глаза и не мешали заниматься. Этим требованиям, в первую очередь, должна отвечать любая детская прическа, в том числе, и с хвостом.

А вот как выглядит на фото прическа из хвостиков с резинками, а так же какие названия имеют такие причёски, поможет понять информация

Один из вариантов на каждый день:

  • Волосы разделите на две части - примерно, одинаковые.
  • Закрепите два высоких хвостика в области висков - над ухом. Используйте красивые заколки, яркие резинки, для праздничного варианта - пышные банты.

Можно на этом остановиться, а можно пойти дальше, превратив эти хвостики в косички или скрутив из них жгуты, создав пучки. Проявляйте фантазию, но не забывайте, что главное – чтобы прическа нравилась ребенку и не вызывала неприятных ощущений.

На видео- красивые детские прически на средние волосы:

С бантом


Для тех кто хочет больше узнать про то, стоит посмотреть видео в статье.

Полезные и важные нюансы, которые помогут вам быстро, легко и правильно сделать прическу на средние волосы ребенку:

  • Не торопитесь – спешка при обращении с деликатными детскими волосами ни к чему. Не дергайте и тяните сильно волосы – мало того, что ребенку это доставляет боль, так и еще и травмирует пряди.
  • Приобретите побольше различных заколок – бантиков, резинок, ободков и прочих девичьих «сокровищ». Девочки очень любят разбираться в подобных красивых вещах, и, кроме того, прическа с их помощью станет куда привлекательнее.
  • При создании вечерних вариантов не злоупотребляйте фенами, плойками, утюжками и прочими термо-агрегатами. Детские волосы имеют очень нежную структуру - их легко травмировать, пережечь.
  • Сейчас можно купить специальные детские укладочные средства - цветные и с блестками. Прическа, оформленная таким блестящим или разноцветным лаком, придаст образу девочки дополнительное очарование и даже сияние – в прямом смысле слова.
  • Если нет никаких укладочных средств, а зафиксировать прическу необходимо, можно применить сахарную воду. Эта жидкость имеет сильные фиксирующие свойства – действует не хуже лака, к тому же не вредит волосам. Но после праздника нужно будет обязательно голову сразу помыть - сахарные пряди не только застывают в одном положении, но еще и слипаются.

Как мы убедились, создание причесок на средние волосы – не слишком хлопотное занятие. Большинство мам делает это каждый день на автомате, совершенно не задумываясь. К тому же в статье мы рассмотрели только несколько вариантов причесок, однако, на самом деле их намного больше – придется рожать не одну, а несколько девочек, чтобы перепробовать их все (шутка).

Как приготовить айран, свойства его какие? Как напиток используется в кулинарии? Рассмотрим все это подобно сейчас.

Напиток Айран - что это такое?

Это кисломолочный продукт, широко используемый в национальной кухне Кавказа и Кабардино-Балкарии. Готовится он методом сбраживания смеси из коровьего, козьего и овечьего молока, с обязательным добавлением дрожжей.

Технология приготовления весьма вариативна. Каждый народ привносит в методику заквашивания айрана свои национальные кулинарный особенности, что наделяет этот напиток особыми свойствами.

Так, у оседлых народов айран традиционно готовится в виде весьма жидкого напитка, который можно сразу употреблять в пищу. У кочевых народов принято значительно сгущать этот продукт, превращая его в некий аналог густой сметаны, который перед употреблением следует развести кумысом или водой.

Айран - полезные свойства

Айран является диетическим продуктом, содержащим всего порядка 30 килокалорий в 100 граммах. Понятно, что употребление его не скажется негативным образом на состоянии фигуры. Пищевая ценность напитка: белки - 1,5 грамма, жиры - 1 грамм, углеводы - 2,8 г.

Ценность этого продукта обусловлена, прежде всего, его уникальным белковым составом. Айран содержит протеины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека. Пищеварительной системе не потребуется значительное количество ферментов для расщепления основных нутриентов напитка.

Айрана содержит значительное количеств органических кислот, которые стимулируют работу пищеварительной системы, прежде всего, печени и поджелудочной железы. Этот эффект делает напиток настоящим лекарством, например, при ферментативной недостаточности или гастрите со сниженной кислотностью.

В процессе брожения напитка происходит формирование значительного количества веществ, обладающих бактерицидными действием. Такая особенность айрана весьма полезна, например, при дисбактериозе.

В процессе брожения и ферментации образуется значительное количество витаминов, прежде всего представителей так называемой группы B. Эти вещества крайне позитивно влияют на состояние нервной системы, центральной или периферической и способны улучшать состояние кожи и слизистых оболочек.

Айран славится своей способностью быстро и эффективно устранять похмельный синдром. В основе этого лежит наличие молочной кислоты в составе продукта. Как известно, состояние похмелья обуславливается многими факторами, одним из которых является наличие в крови большого числа уксусного альдегида (одного из конченых продуктов метаболизма этанола).

Молочная кислота, по принципу конкурентного ингибирования, подавляет токсическое действие ацетальдегида, путём вытеснения его с рецепторов. Кстати сказать, аналогичный эффект, пусть и не настолько выраженный, можно получить путём употребления раствора органических кислот, например, лимонной (если, конечно, нет противопоказаний в виде гастрита или язвы).

Напиток айран – противопоказания к применению

Применять этот вкусный и полезный напиток не рекомендуется только в двух состояниях: индивидуальной непереносимости любого компонента айрана или при заболеваниях желудка, протекающих с повышенной кислотностью.

Приготовление айрана

Готовить айран можно несколькими способами. Как я уже упоминала выше, каждый народ привносит в методику закваски что-то своё, наделяющее напиток уникальными характеристиками. Тем не менее, ниже приведу три возможных способа приготовления этого продукта.

Традиционный рецепт. Здесь не предполагается использование экзотических молочных продуктов, найти которые сложно даже в магазинах крупных городов. Для приготовления будет использоваться исключительно коровье молоко.

Итак, коровье молоко следует довести до кипения и кипятить, чтобы уварилось примерно одна треть первоначального объёма, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Для сбраживания рекомендуется использовать готовую закваску для айрана, которую в большинстве случаев не сложно приобрести в магазинах. Продолжительность сквашивания - от 4 до 6 часов, обязательно при комнатной температуре. В холодильнике этот процесс может значительно затянуться во времени.

Готовый продукт будет обладать не слишком внушительными вкусовыми характеристиками. Поэтому придется немного сдобрить его при помощи сахара, соли, мёда, ароматных трав и так далее.

Упрощенный рецепт. Методика приготовления молока для этого продукта полностью соответствует ранее озвученным принципам. В уваренное и полностью остывшее молоко добавляют закваску для айрана и оставляют при комнатной температуре до того момента, когда напиток станет густым как сметана.

Употреблять можно в чистом виде или с небольшим добавлением любых подсластителей. Кроме того, напиток можно использовать в качестве пикантной основы для приготовления соусов или окрошки.

Экспресс методика. Самый быстрый и в тоже время самый далёкий от оригинала способ приготовления айрана. Всё что понадобиться это йогурт, желательно не слишком сладкий, в который нужно добавить огурец, специи, соль, травы, пряности и так далее.

Никакой закваски не потребуется, всё, что нужно сделать, это гомогенизировать смесь при помощи блендера до момента появления густой пены. При желании можно добавить небольшое количество измельченного льда. Продукт готов.

Тесто на айране

На айране можно приготовить отличное дрожжевое тесто, которое отлично подойдет для приготовления пирожков или пиццы. Ингредиенты для приготовления теста:

Айран - 250 мл;

Сахар - 1 чайная ложка;

Дрожжи - 1 чайная ложка;

Яйцо - 1 штука;

Соль - на кончике ножа;

Растительное масло - 50 граммов;

Мука высшего сорта - 450 граммов.

Методика приготовления не сложна. В айран нужно добавить сахар с дрожжами и поместить в тёплое место на 10 минут. После появления мелких пузырьков в напиток нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить в тёплом месте примерно на полтора часа. После чего тесто готово. Можно приступать к приготовлению пирожков.

  • 2 стакана айрана
  • 1 ч. ложка соли
  • 12 ч. ложки соды

Для начинки:

  • Картофельное пюре с рукколой

Что нужно на 4 порции лепешек на айране:

  • 2 стакана айрана
  • 3 стакана муки (+ - см. по консистенции самого теста)
  • 1 ч. ложка соли
  • 12 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки паприки венгерской
  • 12 ч. ложки сахарного песка мелкого помола

Для начинки:

  • Картофельное пюре с рукколой

Как приготовить лепешки на айране:

1. В чаше миксера с помощью насадки КРЮК для теста (или руками) замесите эластичное тесто, которое не будет прилипать ни к столу ни к рукам. Если тесто окажется липким, добавьте немного муки. Сформируйте шар и накройте пленкой минут на 15-20.

2.Для начинки отварите картофель до готовности, затем с помощью картофеледавилки приготовьте нежидкое пюре со сливками (или молоком), сливочным маслом и чесноком, который предварительно надо мелко-мелко измельчить. Покромсайте руками руколлу и перемешайте с пюре. Соль и перец на ваш вкус (не забывайте про них).

3. Раскатайте тесто до размера большого чебурека, но потолще, чем чебурек.

4. В середину положите немного начинки и соедините края к середине, у вас должен получиться мешочек. Затем переверните мешочек швом вниз и раскатайте скалкой.

5. Жарить такие лепешки надо без масла на очень горячей сковороде примерно по 3-4 минуты максимум c каждой стороны. Я закрываю крышку, моя мама не закрывает. Кто как приноровится (если будут сильно вздуваться, проколите слегка вилкой).

6. Соус с чесноком. Растопите сливочное масло, к нему добавьте много мелко-нарезанного чеснока и пармезана, натертого на самой мелкой терке.

7. Подавайте лепешки теплыми с соусом, либо по мере поджарки и выкладывания их со сковороды на тарелку наливайте немного соуса между ними.

Айран - напиток, дарующий здоровье, молодость и долголетие. Этот знаком не всем, а жаль. Чудодейственные свойства, которые ему приписывают, проверены разными народами мира. Напиток распространен в турецкой и грузинской, кавказской и узбекской, татарской и башкирской кухнях, поэтому считается общетюркским. Как известно, представители этих национальностей отличаются крепким здоровьем и долгой жизнью. Возможно, здесь сыграл свою роль и айран. Рецепт напитка и блюд с ним вы можете узнать из данной статьи.

Чудодейственный напиток

Сначала скажем несколько слов о пользе этого кисломолочного продукта. Во-первых, он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая обменные процессы в организме. Во-вторых, его употребление положительно сказывается на кровеносной системе и здоровье сердца. В-третьих, он улучшает внешний вид, действуя изнутри, дарит сияние и молодость коже. Кроме того, напиток прекрасно утоляет и голод, и жажду, а еще спасает от похмелья. Чем не чудо-продукт, этот его очень прост.

Готовим айран самостоятельно

Все, что нужно для приготовления айрана - катык, вода, соль или сахар. Первый ингредиент можно заменить (турецкий рецепт) или молоком - козьим, кобыльим (армянская, кавказская, Рецепты от этого не меняются. Возьмите на стакан катыка (йогурта, молока) два стакана холодной минеральной воды, взбейте до образования пены, посолите или подсластите по вкусу. Часто в него добавляют различную зелень - петрушку, укроп, базилик. В жаркий день не забудьте о нескольких кубиках льда.

Освежающая окрошка из айрана

В теплое время года очень популярно блюдо, которое в России готовится на квасе, минералке и кефире, а также на сметане с водой и лимонным соком. Известен и другой рецепт окрошки - на айране, которую готовят на Кавказе и в других странах, где популярен этот продукт. Приготовить ее можно быстро, главное заранее сварить картофель (6 штук) и яйца (4 штуки) и очистить их. Нарезаем соломкой 4 свежих огурца, 300 грамм ветчины, несколько штук редиса. Картошку и яйца режем кубиками, зелень (укроп, кинза) мелко рубим. Складываем все компоненты в кастрюлю и наливаем айран. Рецепт предполагает 2 литра жидкости, но лучше ориентируйтесь на нужную вам густоту. По вкусу можно добавить соль и немного лимонного сока. Перемешиваем и ставим охлаждаться на несколько часов. Легкое и освежающее блюдо к летнему столу готово.

Сытные хычины с айраном

Окрошка - это не единственное блюдо, для которого можно использовать айран. Рецепт хычинов - тому подтверждение. Так называется простая и очень вкусная начинкой. Давайте ее приготовим. Сделайте пюре из 500 грамм картофеля, 50 грамм сливочного масла и половины чайной ложки соли. Полкилограмма мягкого сыра натрите на терке и смешайте с картошкой. Замесите тесто из 2,5 стаканов муки, 300 грамм айрана, щепотки соды и соли по вкусу. Оно должно постоять примерно полчаса, а затем можно продолжать готовить. Разделите тесто на 6 частей и растяните каждую в тонкую лепешку. Распределите по ним начинку и скрепите края. Теперь их нужно придавить и слегка раскатать, чтобы толщина была около 0,5 сантиметра. Выпекайте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавайте горячими, смазав сливочным маслом.

Картофель нужно сварить в мундире, для этого кладем его в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем до готовности.

Пока картофель варится, займемся тестом. В глубокую миску вливаем айран и воду, добавляем соду, перемешиваем. Ждем 5 минут.


Через 5 минут, добавляем просеянную пшеничную муку и соль.


Замешиваем эластичное, тугое тесто.


Кладем тесто в простой полиэтиленовый мешок, или заворачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 минут в холодильник.


К этому моменту картофель сварится. Вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.


Зелень мелко шинкуем. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и даже зелёный лук, главное побольше. Некоторые балкарские хозяйки в начинку кладут молодую крапиву, свежую мяту, щавель, черемшу.


Добавляем нарезанную зелень и соль к натертому картофелю.


Перемешиваем картофельную начинку.


Достаем из холодильника тесто, выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим на несколько равных кусочков.


Каждый кусочек сначала скатываем в небольшой шар, а затем раскатываем в лепешку.


На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку подготовленной картофельной начинки.


Плотно защепляем края.


Получившийся шар раскатываем при помощи скалки в очень тонкую лепешку, сквозь тесто будет просвечивать начинка. Раскатывать нужно аккуратно, вдавливая тесто в начинку, а не тянуть, иначе хычины порвутся.


Обжариваем хычины на сухой сковороде без масла, с двух сторон до подрумянивания теста. Обычно на каждую сторону уходит по 3 минуты.

Желательно взять сковороду с антипригарным покрытием.


Обыкновенную сковороду можете присыпать тонким слоем муки. Через время, когда мука сильно подрумянится, удалите ее и посыпьте сковороду новой мукой. Не дожидайтесь, пока мука подгорит. Иногда хычины на сковороде надуваются, как пузырь. Тогда их можно осторожно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить горячий пар и уменьшить его давление.


Как говорят кавказские повара – «хороший хычин должен не только иметь красивую форму, но и таять во рту, не застревая в горле». Поэтому готовые хычины хорошо смазываем растопленным сливочным маслом . Это касается только балкарских хычин. А карачаевские сами по себе жирные, ведь их принято жарить на масле.


Подают хычины, складывая стопочкой, а иногда разрезая на 4 части крестом. Собственно отсюда и произошло название выпечки – «хыч», что в буквальном переводе означает «крест».

На столе лепешки обязательно должны быть горячими!

Часто на родине блюда к хычинамделают соус из сметаны, перца, чеснока, соли. Соленые варианты лепешек во время еды макают в супы, а также едят вприкуску с мясными и овощными гарнирами. Сладкие вариации употребляют с чаем, молоком, айраном. Приятного вам аппетита!


Тесто для хычинов и начинку можете приготовить заранее, а пожарить лепешки тогда, когда будет время и необходимость. Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Чтобы горячие лепёшки дольше не остывали и не подсыхали, положите их друг на друга в большую кастрюлю, накройте ее плотно крышкой и полотенцем.