Диетические блюда с баклажанами. Запеченные баклажаны с курицей и грибами. Фаршированный баклажан на ужин

Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.

Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • баклажан (крупный) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
  • сыр (низкокалорийный) – 100 г
  • сметана (10%) – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
  3. Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
  4. Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.

Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед

©tanjusha_miller

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г
  • куриный фарш – 400 г
  • помидоры – 400 г
  • томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика

Как приготовить?

  1. Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
  2. Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
  3. Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.

Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом

©wownochca

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • постный фарш из говядины – 200 г
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
  2. Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
  3. Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
  4. Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.

Роллы из баклажанов

©pp_vkusnyye_resepty

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • творог (2%) – 100 г
  • натуральный йогурт – 100 мл
  • зелень
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
  3. Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
  4. Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.

Подавайте блюдо к столу сразу.

Фаршированный баклажан на ужин

©amikhelkevich_food_pp

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
  • помидор – 1 шт.
  • лук – ½ шт.
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.
  • сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
  • зелень
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
  2. Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
  3. Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
  4. Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
  5. Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые баклажаны

©a_iriskaa

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • творог низкокалорийный
  • натуральный йогурт (сметана)
  • петрушка

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
  2. Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
  3. Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.

Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.

Баклажаны с курицей, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • филе куриное – 2 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
  2. Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
  3. Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
  4. Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
  5. Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти . Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Подготовила Татьяна Крысюк

Баклажаны, воспринимаемые большинством людей, как овощи, но в действительности являющиеся ягодами семейства паслёновых, во многих источниках называются белковыми продуктами, хотя углеводов в них в 10 раз больше. Важно другое: баклажаны считаются ещё и одним из лучших продуктов для похудения и из них получаются прекрасные диетические блюда.

В этой статье мы поговорим с вами о том, почему от баклажанов худеют, и предложим вкусные, полезные и диетические рецепты из баклажанов.


Жиросжигающий состав

Окультуренные в Индии более 10 веков назад, баклажаны отличаются уникальным для снижения веса составом: насытиться ими легче, чем другими овощами, и аппетит потом «не пробуждается» намного дольше.

Полезный для похудения состав баклажанов

Есть баклажаны лучше с жировыми продуктами (к примеру, сыром или оливковым маслом) – тогда их жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е и К) усвоятся отлично. Другие витамины - С и группы В (целых 7), большое количество клетчатки, органических кислот и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Пектином, помогающим «собирать отходы», нейтрализовать жиры и сахара, баклажаны тоже богаты. А вот калорий в них мало, 20-35 ккал – так называемся отрицательная калорийность, однако действие баклажанов на аппетит действительно сходно с белковым.

В баклажанах есть и сапонины, улучшающие пищеварение и нормализующие уровень сахара – это тоже способствует похудению. Но ещё интереснее хлорогеновая кислота с ярким антиоксидантным действием, регулирующая метаболизм, нормализующая холестерин и ускоряющая процесс жиросжигания.

Чем еще полезны баклажаны для похудения? Баклажаны также снимают отёки, усиливают мочеотделение, нормализуют обменные процессы (особенно липидный и водно-солевой) и обладают множеством других лечебных свойств.



Горячие рецепты

Трудно поверить, что сытное рагу из баклажанов с курицей помогает реально избавляться от лишнего веса, но это так. Насыщенные жиры не используются, но можно добавить растительного масла – будет вкусно. Кусочками нарезают 400 г куриной грудки, луковицу и 1-2 сладких перца - полукольцами, морковь - на крупной тёрке, большой баклажан и 2 свежих помидора – кубиками. Слоями кладут в горшочки или толстостенную кастрюлю курицу, лук, баклажаны, перец, морковь, помидоры, добавляют масло и 2-3 ст.л. воды, 2 мелко нарубленных дольки чеснока, чуть соли. Закрывают крышкой, готовят в духовке на 140˚ или на плите, на малом огне: получится ароматное «рагу в собственном соку». При подаче посыпают рубленой петрушкой или укропом.


Отлично насыщают и баклажаны, фаршированные овощами и рисом. На овощном бульоне в течение 15 минут отваривают на слабом огне 150 г бурого риса с тимьяном (½ ч.л.), чуть подсоленного. Пока варится, режут пополам по длине 4 баклажана и осторожно вычищают мякоть: «лодочки» должны получиться толщиной около 1,5 см, их посыпают солью и оставляют на 15 минут; мякоть мелко нарезают. Луковицу – тоже мелко, дольку чеснока – порубить. Сладкий перец (1 шт.) и 2 крупных помидора – мелкими кубиками. Половинки баклажанов промывают, кладут в глубокую форму и наполняют. Сначала смесь - лук, чеснок, помидоры, перец, баклажанная мякоть, шалфей (½ ч.л.) и бульон (1-2 ст.л.), сверху – сваренный рис, на него – нарезанный тонкими пластинками сыр (моцарелла, рикотта, фета или другой нежирный, 120-130 г). Ставят в духовку на 200˚ на 35-40 минут, перед подачей посыпают зелёным луком.

Диетические салаты

Любителей салатов баклажаны тоже порадуют. Предлагаем вам 2 диетических рецепта салата:

Обжарьте кубики баклажана 5-7 минут на среднем огне в оливковом масле (1-2 ст.л.). В салатник сложите мелко порезанные варёные яйца (3 шт.) и зелень лука, 2-3 ст.л. консервированной кукурузы и остуженные баклажаны. Полейте соком лимона, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью.

Чуть более сытный салат подойдёт и для зимы. Нарезанные баклажаны (2 шт.) обжарьте с луковицей (полукольцами) до мягкости. Мелко нарежьте большое яблоко и 1-2 варёных яйца. Теперь всё подготовленное - в салатник, добавьте 3 ст.л. зелёного горошка. Соус: 3 ст.л. натурального йогурта, измельчённая долька чеснока, горчица (½ ч.л.) – тщательно перемешать, заправить салат и посыпать зеленью.

Запекаем в духовке

Для любителей блюд «полегче» - баклажанный паштет и баклажаны печёные.

Пару баклажан запекают целиком, в кожуре, остужают, вынимают ложкой мякоть. Смешивают с припущенной в оливковом масле луковицей и порезанными варёными яйцами (3 шт.), добавляют по вкусу соль и чёрный перец, превращают в паштет в блендере.

Если запечь баклажаны (3 шт.) вместе с кабачком, будет вкуснее и сытнее, а калорийность почти не повысится. Очищенные плоды, нарезанные крупными кубиками, слоями кладут в горшочки, заливают натуральным йогуртом и запекают 40 минут в духовке при 180˚. Горячее блюдо посыпают нежирным тёртым сыром.

Баклажанная диета


Есть много вариантов диеты с баклажанами для похудения. По сути они отличаются применением и приготовлением главного ингредиента диеты - баклажанов: так, их сочетают с мясом, рыбой, сыром, яйцами, другими овощами, цельнозерновыми хлебцами и крупами. Здесь приведём диету на «заморской» баклажанной икре, приготовленной диетическим способом.

Рецепт баклажанной икры для похудения

При 180˚ 30 минут запекают в духовке, в глубокой форме баклажаны (3 больших) и болгарский перец (3 шт.), разрезанные по длине, в кожуре делают проколы; порезанные на 4 части очищенные луковицы (3 шт.) и морковь (2 крупных), сочные помидоры (4 шт. завёрнутых в фольгу). С запечённых перцев, помидоров и баклажанов кожицу снимают, вместе с морковью и луком превращают их в икру в блендере (протирают через сито), добавляют 2 ст.л. оливкового масла, пряные травы и чуть соли по вкусу.

Меню диеты для похудения на 5 дней

Диета для похудения с баклажанами включает белки, углеводы из овощей-фруктов и минимум растительного масла; рассчитана на 5 дней.

1-й день – баклажанная икра и салаты из сырых овощей;
2-й – икра и варёная курица без кожицы;
3-й – курица, 2 яйца вкрутую и икра из баклажанов;
4-й – икра, фрукты (не бананы и виноград), овощи, творог, яйца;
5-й – отварная рыба, фрукты, икра, кефир.

Икры можно съедать до 500 г в день, дополняя другими продуктами; несочетаемые продукты (творог и курица, икра и кефир и др.) не смешивать в один приём. При соблюдении диеты с баклажанами обещается похудение на 5 кг. По разным отзывам, удаётся избавляться от 3-6 кг. Неплохой результат, правда? При этом диета вкусная и не голодная.

Секреты успеха



Специалисты разрешают «сидеть на баклажанах для похудения» до 2-х недель. В дальнейшем, чтобы не набирать вес, надо чаще включать их в меню, а копчёности, сладости, насыщенные жиры и белую муку исключить.

Баклажаны лучше не жарить, а запекать или тушить (можно сначала слегка припускать в масле).

Перед приготовлением нарезать, присолить, придавить гнётом на 30 минут, чтобы ушла горечь и вещества, раздражающие ЖКТ; к тому же так они впитывают меньше масла.

Широко распространён рецепт похудения на соке баклажана, причём во многих источниках его предлагается пить сырым, по ½ стакана за полчаса до еды. Не стоит это делать – сырой сок токсичен, но можно его прокипятить 10-15 минут. Полезные для похудения свойства сока баклажана при этом сохраняются.

Вред и противопоказания

Баклажаны принесут вред лишь при неграмотном употреблении – в сыром или перезрелом виде. Покупайте спелые (лучше молодые) плоды с блестящей и гладкой кожурой без пятен, но не мягкие или сморщенные. Надавите пальцем около плодоножки: «ямки» не осталось – плод хороший.


При готовке тоже будьте внимательней: мякоть должна быть белой и не темнеть в первые минуты после разрезания плода; слишком тёмные семечки с резким запахом – тоже признак перезрелости.

Противопоказаний для употребления баклажанов мало: язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, расстройства ЖКТ.

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленных пп баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

ПП рецепт запеченных баклажанов

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут. Такие низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны диетические в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем диетическом меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека - овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное - правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан - травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:


  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;

  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;

  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными - забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке - практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;

  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель - похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);

  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.

Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по .

Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления

Чтобы начать худеть с помощью баклажанов, предлагаем запастись рецептами их приготовления, чтобы меню было диетическим и разнообразным, а главное - вкусным.

1. Диетический салат из баклажанов с авокадо


  • 2 баклажана нарезать кольцами средней толщины, посолить и выдержать 10 минут;

  • запекать овощи в течение 15 минут в духовке;

  • достать баклажаны, остудить и нарезать соломкой;

  • добавить нарезанные: 1 помидор, 1 перец и 1 авокадо;

  • посолить, заправить оливковым маслом и посыпать петрушкой.

2. Баклажаны отварные с цветной капустой


  • отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;

  • овощи остудить и нарезать;

  • нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;

  • смешать овощи с зеленью и посолить;

  • заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.

3. Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе


  • очистить 2 баклажана и порезать ломтиками;

  • сложить овощи в чугунную посуду или в мультиварку, налить немного оливкового масла и потушить несколько минут;

  • добавить к ним 1 измельченную луковицу (красную или белую), перемешать и выключить;

  • охлажденные овощи соединить с мелко нарезанными 1 яблоком, 1 вареным яйцом и 100 граммами молодого горошка;

  • приготовить соус из 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 толченого зубчика чеснока, 1 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложки сока лимона;

  • заправить салат соусом.

4. Диетический паштет из баклажан


  • запечь около 15 минут 2 целых баклажана;

  • остудить и выскрести из них ложкой середину;

  • слегка поджарить 1 луковицу (белую или красную);

  • 3 вареных яйца, мякоть баклажан и лук сложить в емкость блендера и переработать до пастообразной консистенции;

  • добавить соль с перцем и немного растительного масла.

5. Баклажанная икра для худеющих

Первый вариант:


  • 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец перемолоть в мясорубке или блендере;

  • тушить полученный состав около 30 мин, доливая воду по необходимости;

  • посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут;

  • в конце добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и толченую дольку чеснока.

Второй вариант:


  • порезать все овощи на 2-4 части и запечь 30 мин в духовке, из которых первые 15 минут - в фольге;

  • затем остудить, нарезать все кубиками, добавить пасту и немного воды и тушить 20-25 минут;

  • в конце присоединить чеснок, уксус, посолить и поперчить;

  • снова остудить и взбить блендером до нежной консистенции.

6. Печеные баклажаны в йогурте


  • 2-3 баклажана и 1 кабачок очистить, нарезать брусочками и, присаливая, слоями сложить в горшочки для запекания;

  • добавить натуральный йогурт (на половину горшочка);

  • запекать при 180 градусах 35-40 минут;

  • перед подачей посыпать тертым сыром с низким % жирности.

7. Диетические рулетики из баклажан


  • 2 баклажана порезать пластинами и отправить в духовку на 10 минут;

  • выдавить 1 дольку чеснока и смешать с 150 гр маложирного сыра;

  • смазать этой массой наши остывшие баклажаны;

  • 2 помидора нарезать дольками;

  • положить на каждую баклажанную дольку помидор и свернуть ее трубочкой;

  • запекать полученные рулетики при 180 градусах около 5 минут.

8. Овощное рагу с баклажанами


  • первыми ставим на огонь 1 луковицу и 1 морковку, нарезанные кубиками (достаточно 1 ст.л. оливкового масла), пассируем до мягкости;

  • за ними добавляем нашинкованные половину капусты и 1 ;

  • когда овощи будут почти готовы, присоединяем к ним 2 очищенных баклажана и 100 грамм горошка (можно замороженного);

  • в конце готовки солим и слегка перчим.

Вода добавляется по мере необходимости, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Овощи неплохо пускают сок и иногда этого вполне достаточно для рагу.

9. Баклажаны с курицей в горшочках


  • 300 гр отварной куриной грудки, 150 гр шампиньонов и 1 баклажан без кожицы нарезать кубиками;

  • 1 сладкий перец нарезать соломкой и измельчить 1 луковицу с 1 морковью;

  • смешать все составляющие с мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока, солью, перцем и соком 2 помидор;

  • приготовить 3 горшочка, заполнить их полученными полуфабрикатами;

  • добавить по 50 мл воды в каждый горшочек и запекать 30-40 минут в духовке при 180°.

10. Суп из баклажан и баранины


  • отварить 250 гр баранины (можно заменить телятиной), остудить и нарезать кубиками;

  • очистить и измельчить 2 большие картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковку, 1 небольшую луковицу;

  • сложить овощи в кастрюлю и варить с добавлением перца черного горошком и лаврового листа до готовности;

  • в конце варки к овощам добавить мясо, нарезанные кубиками 1 баклажан, 1 помидор, посолить и проварить несколько минут;

  • перед выключением добавить петрушку, тимьян, острый перец.

Еще один рецепт, которым мы уже делились раньше - это лодочки из баклажан, фаршированные курицей с помидорами и сыром. Рецепт с фото - по . Помните, что твердый сыр достаточно калорийный, поэтому ищите в супермаркете диетические сорта с низким % жирности. Благодаря большому спросу, производители позаботились о выпуске таких продуктов.

Диетические блюда из баклажанов малокалорийные, при этом хорошо насыщают организм, поэтому прекрасно подходят для похудения, а также полезны для человека в целом.

Баклажаны запеченные в духовке как нельзя хорошо подходят для диетического питания. Во многих рецептах синенькие рекомендуют обжаривать, а эти овощи при жарке ведут себя как губка, жир впитывают стремительно. Поэтому большая часть людей, следящих за своей фигурой, стараются отказаться от блюд с жареными баклажанами. Однако, слегка отредактировав любимый рецепт, заменив жаренные овощи печеными, вы делаете его пригодным для любой диеты.
В текущем рецепте запеченных баклажанов описан основной принцип приготовления этого овоща в духовке.

Запеченные синенькие можно использовать вместо жареных, во всех блюдах. Прекрасным примером тому служит блюдо , адаптированный для похудения. На нашем сайте вы так же сможете найти диетический рецепт того, . Ну а сегодня мы будем готовить одно из простых овощных блюд - диетические баклажаны с соусом из йогурта.

Баклажаны с чесноком в йогуртовом соусе могут выступать как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира к мясу. Они прекрасно дополнят или приготовленные на шпажках диетические