Домашнее приготовление виноградного вина. Гидрозатвор или водяной затвор для сбраживания домашнего вина из винограда. Домашнее вино из винограда изабелла

Существует очень большое количество способов приготовления вина в домашних условиях из винограда. Описать все просто невозможно! Но мы рассмотрим лишь самые популярные из них, подробно расписав каждый этап.

В статье:

Необходимое сырье для виноделия

На сегодняшний день вино считается одним из самых распространенных алкогольных напитков в мире. Его пьют во всех странах, а количество разновидностей просто поражает. Согласно Библии, именно виноградник стал первой культурой, которую вырастил Ной после того, как спас человечество от Всемирного потопа. Повторяя его подвиг, огромное количество людей сегодня выращивают собственные виноградники и изготавливают собственное вино из полученного урожая в домашних условиях.

Главный ингредиент, который требуется для того, чтоб применить рецепт приготовления вина - это, собственно, виноград. Сорт его может быть абсолютно любым, доступным вам. Кроме того, можно сочетать красные и светлые сорта, придумывая собственные композиции.

Наиболее распространенными сортами винограда, которые используются для изготовления вина в нашей местности, являются следующие: Платовский, Кристалл, Дружба, Фестивальный и другие.

Их популярность связана с высоким содержанием сахара, что важно для получения сладкого алкогольного напитка.

Лидером в ряду элитных винных сортов, конечно же, всегда была и остается Изабелла. Единственное, что нужно, чтобы улучшить его вкус, – это большее количество сахара. В числе прочих можно отметить также виноград, без которого не обходится ни один производитель благородного алкоголя: Совиньон, Пино Блан (или Нуар), Кабернэ, Мерло, Алиготе, Шардонэ.

Сбор созревших ягод производится только вручную. Идеальное время для этого – конец сентября – начало декабря (до первых морозов). Важно осуществлять эту процедуру в сухую погоду, а собранные гроздья не мыть, чтобы сохранить так называемые дикие дрожжи, которые скапливаются на поверхности кожицы и являются обязательным компонентом брожения.

После того, как виноград собран, необходимо сразу же отделить ягоды от веток, перебрать его, исключив высохшие, подгнившие, незрелые или заплесневелые ягодки. Максимальный срок хранения собранных ягод – один день.

Следует также отметить, что виноград очень чутко реагирует на любые изменения, поэтому, внеся его в помещение, где вы будете осуществлять дальнейшие манипуляции, дайте ему немного согреться и «привыкнуть» к новой обстановке.

Посуда для приготовления вина

Все емкости, которые вы будете использовать для изготовления вина в домашних условиях, обязательно должны быть идеально чистыми. Лучше всего вымыть их с использованием соды, а также обдать кипятком.

Материалом, из которого сделана посуда для виноделия, может быть дерево или стекло. Допустимы также пластиковые и эмалированные емкости, посуда из нержавеющей стали, но никакого другого металла, так как существует риск вступления его в реакцию с виноматериалом.

Дегустация вина

Без этой процедуры не обходится ни один этап производства, поэтому будьте готовы к тому, что нужно будет внимательно анализировать продукт по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Существует несколько основных правил, которым рекомендуется следовать, чтобы не только пробы, но и последующее употребление вашего напитка принесло и удовольствие и даже некоторую пользу:

  1. Окончательная проба должна сниматься на сытый желудок.
  2. Перед снятием финальной пробы рекомендуется отказаться от употребления другого алкоголя.
  3. Домашнее вино лучше пить охлажденным.
  4. Выбор закусок зависит от того, какова крепость вашего вина.
  5. Оптимальная суточная доза употребления вина – сто миллилитров. При этом можно предотвратить такие заболевания, как анемия, перепады артериального давления, а также избавиться от приступов радикулита и помочь омолаживанию организма.

В числе противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять как домашнее, так и любое , следующие факторы:

  • Аллергическая непереносимость самой ягоды.
  • Ограничения по здоровью, в частности беременность, определенный возраст, состояние психики и нервной системы.
  • Восстановительный период после перенесенной операции.
  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.

Рецепт домашнего вина

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту лучше всего брать синий, он же черный, виноград или комбинировать сорта. Во втором случае преобладающей ягодой должен быть все же темный сорт.

Ингредиенты: десять килограмм винограда, 50-200 грамм сахарного песка на один литр сока.

Технология приготовления:


Срок активного брожения – до сорока дней. Если он увеличивается, следует избавиться от образовавшегося осадка. Если же процесс окончился уже через неделю, причину следует искать в следующих проблемах:

  • Разгерметизация бутыли – проверить и устранить.
  • Превышение концентрации сахара 10-20 процентов – добавить воды в объеме до ста пятидесяти миллилитров на литр сусла.
  • Снижение жизнедеятельности диких дрожжей – добавить закваску.

Отделения вина от осадка

Далее следует процесс отделения вина от осадка и переливание его в бутылку. Для первого раза такого рецепта вам будет достаточно. Чтобы научиться более профессионально изготавливать домашнее вино из винограда, потребуется опыт и некоторые тонкости.

Хранение готового вина

Бутылочку из темного стекла с заветной жидкостью рекомендуется держать в прохладном месте, создав для нее небольшой наклон, чтобы пробка не пересыхала и внутрь бутылки не попал воздух.

Срок хранения – до пяти лет при условии соблюдения норм. Если вино крепленое, оно может храниться до десяти лет.

Если же вы хотите узнать, как приготовить шампанское - посмотрите соответствующий раздел.

Домашнее вино из винограда может получиться у каждого, главное – соблюдать основные правила его приготовления. И мы с радостью вам о них расскажем.

Домашнее вино из винограда.

Выбираем сорт винограда.

Для виноделия подойдет далеко не каждый сорт винограда. Если вы будете использовать столовые сорта, то вряд ли получите желаемый вкус и послевкусие. Для получения хорошего напитка берите Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Совиньон, Мерло, Изабеллу. Собирать ягоды нужно в конце сентября, до наступления морозов. Если за окном наблюдается теплая погода, то оставьте ягоды на лозе как можно дольше. А вот если целый день идут дожди, то лучше поспешить со сбором. Плоды могут просто подгнить, и вы не сможете начать процесс виноделия. Одним из самых важных условий для сбора являются сухие гроздья. Для приготовления легкого столового вина собирайте слегка недозрелые ягоды. Из подвявшего винограда получается отличное десертное вино.

Собранные ягодки переберите, выбросите подгнившие, сухие, испорченные, пораженные болезнями. Обязательно уберите веточки, чтобы вино не приобрело неприятный терпкий и горьковатый вкус из-за наличия танинов. Пусть весь процесс сортировки займет у вас немало времени, зато вы получите вкусный напиток. В итоге виноградные ягодки должны стать чистыми. Мыть их не нужно. Белесый налет на виноградинках – это настоящие винные дрожжи, которые необходимы для брожения.

Домашнее вино из винограда приготовление.

Подготовка оборудования и тары.

Лучшей тарой для приготовления вина считается дубовая бочка. Однако можно взять также эмалированную емкость, стеклянный баллон. Бочку нужно замочить, пропарить. Если тара нова, ее нужно выщелачивают. Перед хранением ее окуривают серой. Для дробления плодов и ягод используются мясорубки со специальными насадками и дробилки. Сок из мезги можно добыть с помощью соковыжималок или специального пресса. Следите за тем, чтобы металлические части пресса были сделаны из нержавеющей стали. Небольшое количество мезги можно также отжать без специальных приспособлений. Для этого просто поместите ее в мешочек для ткани. Для приготовления напитка берите только зрелые ягоды и плоды. Мягкие ягоды промойте на сите либо решете, погружая их в воду, а потом подробите толкушкой, чтобы получилась мезга.

Рецепт домашнего вина из винограда.

Подготовка ягод.

В качестве сырья мы советуем вам использовать синий виноград таких сортов, как «гурзуфский розовый», «ливадийски черный», «голубок». В начале осени вы без труда найдете их на рынке по вполне приемлемой цене. Покупайте только полностью созревшие гроздья, в которых содержится максимальное количество сахара. Ни в коем случае его не мойте. Просто отделите ягоды от веточек и сложите в подходящую тару. после давки вы получите мезгу, пересыпьте ее в посуду с широким горлом, оставьте на 8-10 дней при температуре 10-15 градусов.


Контроль брожения.

Спустя несколько часов в мезге начнется процесс брожения. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать, убирая с поверхности шкурки. Если этот момент пропустить, то жмых опустится на дно и напиток испортится еще до того, как вы разольете его по бутылкам. Примерно через 7-9 суток шкурки уже не смогут держаться на поверхности, поэтому можно приступить к фильтрации. Предварительно подготовьте емкость, процедите массу через несколько слоев плотной ткани или марли, медленно переливая сок.

Добавление сахарного песка.

В напиток необходимо обязательно добавить сахар, иначе он будет кислым. Количество сахарного песка будет зависеть от того, какое винцо вы хотите сделать – сухое или сладкое. К сожалению, совсем без него обойтись не удастся. Три-четыре литра сусла перелейте в отдельную кастрюлю, засыпьте три стакана сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Как только сахар полностью раствориться, перелейте его в основную емкость, помешайте, попробуйте. Такую процедуру можно повторить несколько, чтобы добиться желаемого результата.

Возможно, вас заинтересуют и

Настаивание.

Это заключительный этап виноделия. Винцо должно настояться в трехлитровой банке. Оставьте до горла 3 см, сверху поставьте гидрозатвор. На второй день, как правило, газ начинает выходить через трубку гидрозатвора. На третий день на дне можно обнаружить осадок. Винцо разлейте в новые банки, поставьте на них гидрозатвор. Спустя месяц можно снимать пробу.

Домашнее вино из винограда изабелла.

Первым делом, нужно собрать виноградные плоды, тщательно перебрать их, удалить испорченные и недозрелые ягодки, листочки, веточки, выбросить мусор. Перед изготовлением винца не нужно мыть плоды, однако он должен быть обязательно чистым. Для этого и нужен процесс сортировки. Потом из плодов отожмите сок. Сделать это можно ногами или деревянной толкушкой. Мезгу переложите в эмалированную кастрюлю либо пищевую пластмассовую емкость. Добавьте 30% воды (от всего объема мезги). Сахара вам понадобится 40 г на один литр. Оставьте емкость на 3 дня. После этого мезга начнет бродить, образуется «шапка». Вам нужно будет мешать напиток, чтобы «разрушать» эту шапку. Через некоторое время «шапка» начнет формироваться очень быстро. В этом случае ее необходимо снять, отжать через 2 слоя марли. В образовавшейся жидкости влейте 40% кипяченой воды, опять оставьте для брожения. Сусло разлейте в стеклянные бутылочки, заполняя их на?. Закройте горлышки ватными тампонами, чтобы пена не выходила наружу. Как только брожение станет спокойным, наденьте на горлышки по медицинской перчатке, закрепите ее и проколите в одном из пальцев дырочку. Как только перчатка упадет, добавьте 200 г сахара на каждый литр воды. Отливайте сусло из бутылки, растворяйте в нем сахар, подогрейте, размешайте, вылейте обратно. Как только перебродит весь сахар, оставьте бутыль на месяц, а затем при помощи виниловой трубочки разлейте винцо для длительного хранения. При желании можно добавить еще немного сахара. При этом перемешивать его не нужно.

Как сделать домашнее вино из винограда.

10 кг виноградных гроздьев переберите (мыть не нужно), раздавите их руками над эмалированным ведром. Если у вас в наличие есть ручной пресс используйте его. Жмых и полученный сок поместите в баллон, прикройте марлей, поставьте в теплое место, подержите пару дней. Сок процедите в эмалированное ведро, жмых тщательно отожмите руками, чтобы сок осел на дно. Еще примерно через 5 суток, сок процедите в эмалированное ведро, а жмых хорошо отожмите над ведром. Сок слейте в чистый баллон, установите гидрозатвор, оставьте для брожения. Брожение в этом случае будет длиться от 12 до 20 дней. Признаками окончания процесса можно считать: отсутствие пузырьков газа, напиток станет постепенно светлым, а дрожжи осядут на дно. С помощью сифона винцо перелейте в чистый болон, снова установите водяной затвор, вынесите болон в погреб, оставьте его при температуре 8 градусов, оставьте на 2 месяца. Чистое винцо расфасуйте по бутылкам, закупорьте.


Очень вкусным получается и

Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, а рекомендации – стали для вас полезными. Если вы примите их к сведению, то у вас получится самый лучший алкогольный напиток.

Что нам понадобится для 6 литров домашнего вина из винограда:

10 кг винограда
2,5-3 кг сахарного песка

Как готовить домашнее вино из винограда

1. Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре нужно небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.
3. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.
4. После того, как давленый виноград поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его через марлю. Затем перелить в банки чистый виноградный сок, насыпать сахарный песок и перемешать.
5. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.

6. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется - это знак, что вино готово.
7. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
8. Вынести вино в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.

Вино – это напиток, который изготавливают с древних времен, сохраняя рецепты из поколения в поколение. О вине говорят не только, как о вкусном напитке, но и как о полезном, ведь натуральное вино изготавливают из всевозможных ягод и фруктов и они не теряют своих полезных свойств во время брожения. Домашнее вино из винограда не исключение.

Но я не буду останавливаться на полезных свойствах вина – это тема отдельного разговора. Одно я хочу сказать, что это все-таки алкогольный напиток и пользу оно может принести только при малом его употреблении.

И если вы все-таки решили выпить по случаю бокальчик вина, то пусть оно будет домашним. Ведь делая его для себя любимых, мы уж точно не будем добавлять туда спирт, красители и ароматизаторы. Поверьте, приготовить вино в домашних условиях совсем не сложно. Я хочу рассказать вам как сделать домашнее вино из винограда и пошаговый рецепт поможет с лёгкостью освоить эту науку. У нас сейчас как раз пора сбора винограда технических сортов, которые очень хорошо идут на вино.

Домашнее вино из винограда

Ингредиенты:

  • тёмный спелый виноград сладких сортов
  • сахар

Рецепт виноградного домашнего вина:

Если у вас есть из чего делать вино, то возьмите на заметку этот простой рецепт домашнего вина. Надеюсь, я всё доступно описала и у вас все получится!

P.S. Вино такой древний напиток, что оброс всевозможными легендами. Вот одна из них – грузинская:

Когда-то виноград рос в лесу, и только птицы клевали его. Однажды бедняк попробовал ягоды, они ему понравились и он вырвал лозу в лесу и посадил около дома. На второй год посадил он еще десять лоз, на третий — сто.

Осенью, когда созрел обильный урожай, бедняк, чтобы не пропадало добро, выдавил из ягод сок. Что смог — выпил, остальное слил в кувшины — не выливать же. Месяца через два открыл он кувшин, попробовал — еще вкуснее стал напиток. Удивился бедняк: как это корявая лоза дает такой вкусный напиток. Созвал он друзей, затеял пир.

Прилетел на пир соловей. Осушил чашу и сказал: «Кто этот напиток выпьет, запоет, как я!» Прилетел петушок. Осушил чашу и сказал: «Кто еще выпьет, распетушится, как я!». Третьим явился боров и, осушив чашу, сказал: «Кто еще выпьет — вываляется в грязи, как я!». Наконец пришла лиса. Осушила чашу и сказала: «А кто еще выпьет — вкрадется в него вино по-воровски, по-лисьи, и натворит он таких дел, что долго будет краснеть».

Вот так и действует вино на людей:

немного выпьют — веселятся да поют;

еще немного — петушатся да дерутся;

еще выпьют — уж на ногах не стоят, в грязь валятся,

а если еще выпить — можно таких дел натворить, что век будешь краснеть.

Надеюсь, домашнее вино из винограда по нашему рецепту будет вам только для здоровья и веселья.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Изготовление вина в домашних условиях - это достаточно сложный технологический процесс. От того, как он проведен, зависят вкусовые качества напитка. Домашнее вино можно сделать из самого разного сырья, но качество зависит в основном от правильности проведения мероприятий и соблюдения рецептуры. Конечно, не у всех выходит хорошее домашнее вино с первого раза, но с опытом приходит и умение.

1

В целом, вино представляет собой алкогольный напиток, получаемый путем брожения сахаросодержащих компонентов. Помимо воды и этилового спирта домашнее вино включает в свой состав органические кислоты, сахар, минеральные соли, азотистые и пектиновые вещества, пантотеновую и фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В12, Р, РР, С. Брожение с образованием спирта происходит при воздействии на сахар и некоторые углеводы ферментов.

Домашнее красное вино

Домашнее вино по сырью, из которого оно "добывается", подразделяется на виноградное, плодовое (яблоки, груши, айва и т.д.), ягодное (клубника, малина, смородина; сюда же относятся косточковые плоды - вишня, персик, слива, абрикос), плодово-ягодные (смесь ягод и плодов), изюмное (из сушеного винограда), растительные (лепестки цветов, сок бахчевых культур или деревьев).

Один из основных показателей вина - его крепость, т.е. содержание спирта и сахара. По этому показателю выделяются следующие категории вин:

  • столовые (крепость 8-13° без содержания сахара);
  • сухие (8-11° и сахара не более 0,4%);
  • полусухие (9-12° с сахаром до 3,5%);
  • полусладкие (9-13°, сахара - 3-8%);
  • десертные полусладкие (6-12° при сахаре до 15,5%);
  • десертные сладкие (11-18°, сахара - 12-18%);
  • ликерные или насыщенно сладкие (15-20° при сахарном содержимом 20-30%);
  • крепкие (до 22°, сахара - 11-15%).

Отдельно отмечаются игристые или шипучие напитки с искусственным газированием.

Вкусовые характеристики напитка во многом определяются содержанием кислот и их сочетанием с уровнем сахара. Домашнее вино может быть таких видов: пресное; среднее (выраженный вкус с нормальной кислотностью), терпкое, кислое.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Приготовление вина в домашних условиях происходит в несколько этапов. Прежде всего, проводится подготовка исходного сырья. Плоды, ягоды могут применяться в виде мезги, сока, сиропа, варенья, джема, карамели. В процессе подготовки может при необходимости добавляться сахар, регулироваться тепловая обработка и т.д.

Брожение винограда

Важнейшим этапом является брожение предварительно подготовленного сусла. От активности этого процесса зависит крепость напитка и основные его характеристики. Если возникает необходимость, то для активизации реакции используются затравочные элементы. Условия, необходимые для такого процесса, зависят от вида сырья.

Вкусовые качества напитка обусловливаются завершающей стадией. На этом этапе избавляются от осадка, проводят фильтрацию, осветление вина. Завершающая стадия включает также доведение степени брожения до необходимого показателя, т.е. проводится так называемое дображивание.

3

Для серьезного занятия домашним виноделием требуется серьезный подход к подготовке емкостей, тары и оборудования. Наиболее популярной емкостью для приготовления и считается деревянная (лучше всего дубовая) бочка (бочонок), стеклянная бутыль или эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). После слива вина использованные емкости перед закладкой на хранение рекомендуется окуривать серой.

Оборудование нужно для измельчения плодов и выжимания сока. При измельчении могут использоваться специальные дробилки или мясорубка с насадкой, а для работы с крупными плодами - шинковки. Приготовление сока из мезги обеспечивается прессом или соковыжималкой. При небольших количествах рационально применить холщовый мешочек.

Выжимка сока из ягод

Сырье для домашнего вина готовится обязательно из спелых (полностью созревших) ягод и плодов. Крупные плотные плоды разрезаются и освобождаются от косточек, а затем измельчаются. Ягодное сырье промывается с использованием сита, а после стока воды разминаются.

Первый этап - это первичное брожение мезги. Виноградная или малиновая мезга наливается в емкость, прикрывается сверху марлей и выстаивается в течение 30-50 час. при температуре 24-29°С. Некоторые виды сырья после измельчения (слива, вишня, смородина) дополняются кипяченой водой (на 20-22% от мезги), разогреваются до температуры 55-65° и выдерживаются в течение 25-35 минут (с перемешиванием).

Следующий подготовительный шаг - отделение сока от мезги. Выдержанная мезга отжимается любым доступным способом, позволяющим отделить сок от мякоти. Отжимки заливаются теплой водой в пропорции 1:5 и настаиваются 2,5-4 часа, а затем, повторно отжимаются. При необходимости для этой процедуры применяется сахар (1кг на 10 л мезги), выдержка составляет 3,5-5 суток при температуре не более 22°С.

4

Основной процесс брожения происходит в сусле, т.е. в окончательно подготовленном сырье. От состава и качества сусла во многом зависит вкус конечного продукта. Именно на стадии подготовки сусла закладывается сочетание сахара и кислоты. А самое важное, что количество сахара обеспечивает крепость напитка. Оптимальное содержание алкоголя в конечном напитке обеспечивается при содержании сахара в соке на уровне 23-25%, что лучше всего обеспечивает виноград. Если его содержания не хватает, то сок разводится водой и добавляется сахар в нужном количестве.

Ориентироваться по содержанию сахара помогают специальные нормы. Так, можно привести такие данные по сахарному содержанию в некоторых сортах винограда: каберне - 20-22%, мускат белый - 25%, мускат черный - до 27%, алиготе - 16-20%, цимлянский - 25-28%. Для различных ягод и плодов сахаристость менее выражена: малина - 8-9%, ежевика - 8-11%, вишня - 7-15%, черная смородина - 7-14%, крыжовник - 6-11%, слива - 8-14%, яблоки - 7-22%, груша - 9-15%.

Для расчета того, сколько добавить сахара, стоит учесть следующие нюансы:

  • добавление сахара в количестве 20 г/л увеличивает крепость напитка в среднем на 1°;
  • увеличение объема сусла при добавлении каждого килограмма сахара составляет 500 мл;
  • излишний сахар начинает тормозить процесс брожения.

Добавление сахара проводится по такой схеме: сухие вина - сразу за 1 заход; десертные сорта - равными частями на 1, 4, 7 и 10-й дни брожения.

Активизировать брожение можно путем введения закваски, т.е. винных дрожжей. Рецепт виноградной закваски: 200 г винограда смешиваются с 60 г сахара, залить водой (350 мл) и выдержать в течение 4-5 суток. Малиновая закваска: ягода (2 стакана) смешивается с сахаром (120 г), заливается водой (250 мл) и выдерживается 4-5 суток.

5

Сусло заливается в емкости и перемещается в затемненную комнату, где можно поддерживать температуру 18-20°С. Превышение температуры более 25° не рекомендуется. При брожении емкость должна быть изолирована от контакта с воздухом, но при этом надо обеспечить выведение газов. Для этих целей используется водяной затвор - шланг, проходящий через герметичную пробку (крышку), причем один конец его располагается в емкости с суслом, а другой - в емкости с водой.

Брожение сусла для вина

Бурное брожение происходит порядка 7-12 суток, после чего наступает период "тихого" брожения продолжительностью от 20 суток до 2 месяцев. После завершения брожения можно попробовать напиток на вкус.

Если нет сладости и осадка закваски, прозрачность жидкости при этом хорошая, то можно говорить о завершении процесса брожения.

6 Завершающая стадия

После брожения вино надо аккуратно перелить в другую емкость с помощью сифона или через край, но не поднимая осадок. Перелитый напиток плотно закупоривается и выдерживается в прохладном месте (11-14°) в течение 30 суток, а затем проводится повторное переливание. Именно в это время оценивается вкус и при необходимости добавляется сахар. Одновременно с введением сахара вино немного подогревается. Дальше идет закладка на хранение. При желании напиток подвергается процессу осветления. Для этого можно использовать желатин, танин, яичный белок.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..