Интересное. Крепкий черный чай, польза и вред

Повышение работоспособности, в особенности в вечернее и ночное время, улучшение настроения, обретение гармонии, устранение нервозности и прочее - все это может обеспечить человеку крепкий чай. Не случайно многие из нас (и, надо сказать, вполне заслуженно) любят выпить чашечку этого напитка. Одну, другую, третью... Здесь главное - не перебарщивать с дозировкой. Но не все знают, что крепкий чай может быть не только полезным, но и вредным при его неправильном употреблении. В чем же соль? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Чайные листья в качестве заварки для приготовления вкуснейшего напитка человек начал употреблять еще в незапамятные времена. К примеру, в Древнем Китае уже существовали методы применения продукта в качестве лекарственного средства (согласно одному из мифов, во втором тысячелетии до нашей эры). А в эпоху династии Тан широкое распространение получило массовое употребление чаев в качестве напитков.

Наконец ко второй половине 1-го тысячелетия уже нашей эры утвердились правила чаепития, и китайцы перестали осуществлять варку листьев, что ранее практиковалось, а соль уже не добавлялась в напиток. Лу Юй издал «Ча цзин» («Канон чая»). В те времена крепкий чай приготовлялся из брикетов, а перед завариванием его еще и толкли в ступе. Во времена династии Сун употребляли как листья растения, так и порошок из них (взбивали специальным венчиком в небольшом количестве воды). Со временем чаепитие стало изысканным времяпрепровождением, а вершиной его была Сунская чайная церемония. Затем данный вариант приготовления напитка позаимствовали и японцы, включив его в чайную церемонию.

Зеленый или черный?

Поначалу альтернативы не существовало. Заваривались высушенные естественным путем листья. То есть чай предлагался только зеленый в различных его видах и качествах. Крепкий черный чай придумали пить позже. Кстати, это название по цвету европейское. В Азии такой напиток называют красным. Это сильно окисленный чай, где листья проходят одноименный процесс от полумесяца до 30 дней. Продукт окисляется практически полностью - до 80% и выше. Отсюда и цвет напитка. В сухом состоянии в результате он имеет фактически черный цвет. Выпускается в порошке, в листьях и в гранулах.

Как правильно приготовить

Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от чайного напитка, требуется качественная заварка, необходима мягкая вода (желательно - дополнительно очищенная) без постороннего запаха. Важно: не следует доводить жидкость до кипения. Считается, только что закипевшая вода полностью уничтожает и вкус, и аромат, и полезные свойства напитка.

Специалисты утверждают: идеальный показатель температуры для заваривания крепкого чая черного составляет 80-90 градусов по Цельсию (для зеленого еще поменьше). Важно: при правильной заварке черного время настаивания составляет не более 3 минут.

И запомните: не стоит употреблять перестоявший напиток. К примеру, когда черный чай заваривается с полчаса, в нем уже идут процессы окисления, и напиток становится не только бесполезным, но даже опасным.

Отметим, что и многократное заваривание черного чая также не приносит удовольствия и пользы. Специалисты считают: первая заварка извлекает из листа порядка пятидесяти процентов полезных веществ, вторая не более 30. А в третий раз только 10 процентов, не более. Добавление сахара в чай нежелательно, особенно когда чай выбирается дорогой, высшего качества.

Польза крепкого чая

Она давно известна как профилактика от размножения в организме человека вирусных инфекций и болезнетворных бактерий. Присутствующие там антиоксиданты прекрасно защищают, к примеру, от простуды. Соответственно, можно пить крепкий чай, уже исходя только из этих пояснений. Но, кроме того, питье данного напитка, согласно мнению официальной медицины, предотвращает развитие атеросклероза (особенно на ранних стадиях). Полезен входящий в компоненты чая танин: он, по мнению врачей, способен значительно повысить иммунитет. А наличие такого элемента, как фтор, укрепляет зубную эмаль, нормализуя состояние десен.

А еще крепкий чай повышает давление, что по достоинству оценивают люди, испытывающие усталость, утомление, гипотонию. Не менее важными особенностями считаются способности чая достаточно быстро избавлять организм от вредных веществ: шлаков, канцерогенов. Помимо этого, напиток позволяет устранять некритичные нарушения мочеполовой системы.

Для сосудов и мозгов

Бесспорно, крепко заваренный чай помогает качественнее усваивать и анализировать полученную мозгом информацию, стимулируя его деятельность.

Еще одно мнение медиков: при регулярном употреблении черного чая он является прекрасным профилактическим средством от инсульта и хронической мигрени, расширяя и укрепляя сосуды. В крепком черном чае достаточно много кофеина. А это означает, что данный напиток бодрит и приводит в тонус.

Для ЖКТ и глаз

Он способен приводить в норму микрофлору кишечника, полезен при различных заболеваниях, которые связаны с ЖКТ. Благодаря содержанию витамина Р чай черный улучшает интенсивность кровообращения в мелких сосудах. Известно, что данным напитком в народе издавна промывали детям воспалившиеся органы зрения. Высококачественные сорта чая черного содержат вещество кверцетин. И оно способно препятствовать быстрому образованию тромбов в крови.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

У всякой медали две стороны. Но надо сказать, что вредность напитка связана с его употреблением сверх меры. Слишком уж частое (или в значительных количествах) питие крепкого чая неблагоприятным образом отражается на здоровье. В этом случае реален и вред для ЖКТ, так как такой чай раздражает слизистую пищевода.

Злоупотребление негативно сказывается на сердечной мышце. Главный вред от использования возникает из-за возбуждающего воздействия. Врачи не рекомендуют пить чай крепко заваренный в вечернее время. Не надо употреблять чаи беременным, а также кормящим матерям, так как, попадая в молоко, вещества, содержащиеся там, вызывают нарушение сна у младенцев. К тому же он не рекомендован пациентам, чувствительным к кофеину или кофеинозависимым. Крепкий чай имеет противопоказания для страдающих глаукомой, так как способен повысить внутриглазное (и внутричерепное) давление.

Современные люди в качестве напитка нередко употребляют именно крепкий и насыщенный . Его полезные особенности известны с давних пор, а также представляют предмет спора для многочисленных ученых и обыкновенных покупателей данного продукта.

Черные сорта чая, и правда, очень интересны, так как их состав и действия по-настоящему уникальны, а насыщенный вкус готовых напитков нравится многим людям: как взрослым, так и детям. Сегодня в каждой квартире можно встретить этот продукт, поскольку чайные напитки и их употребление по утрам, вечерам и в течение дня стали уже своеобразной традицией и привычкой многих граждан. Однако важно знать о полезных и вредных характеристиках черных чайных сортов для человеческого организма.

В течение многочисленных лет ученые всего мира исследовали особенности и свойства черных чайных сортов, выявляя их преимущества и недостатки. Совсем недавно ими было установлено, что в комбинации с цитрусовыми компонентами (например, ломтиком лимона) напиток способен формировать защитный кожный барьер относительно онкологических поражений. По этой причине регулярное употребление черного чая может быть достаточно полезной и положительной привычкой для организма и здоровья современных людей. К тому же данный продукт способен активизировать иммунную деятельность.

Насыщенный черный чай с крепким настаиванием – это замечательный источник кофеина. Хотя по сравнению с кофе, такого компонента здесь находится намного меньше. Кофеин важен в стимулировании функционирования сосудов и сердца, улучшении почечной деятельности и оптимизации пищеварительной работы.

Кроме того, содержащийся в составе черного крепкого и насыщенного чая, выступает источником многочисленных антиоксидантов. Эти микроэлементы выполняют защитную роль с помощью своих антиокислительных свойств. В итоге организм становится более устойчивым к разнообразным болезням, воспалениям и попаданию вирусов. Например, антиоксиданты обеспечивают предотвращение развития атеросклероза и налаживают обменные процессы в пищеварительной системе организма. Также сейчас существуют специализированные диеты, в рацион которых включается употребление черного чая в течение суток несколько раз.

Считается, что при борьбе с лишним весом черный чай может играть тоже весомую и важную роль.

По мнению специалистов, черный чай нередко становится потрясающим лекарственным средство для удаления болезненных и вредных бактерий из полости рта. Напиток также позволяет справляться с неприятным запахом изо рта, за счет чего современные люди нередко выполняют чайные полоскания. Особенно это относится к курильщикам.

Не секрет, что именно чай способствует долголетию и продлению молодости. Если чай заварен правильно и крепко, то подобный напиток обеспечивает активизацию кровотока в мозгу, предотвращая формирование инфарктов и инсультов. Ученые смогли выявить еще и тот факт, что в процесс чаепития мозговые клетки насыщаются большим объемом кислорода. Благодаря подобному свойству можно забыть о мигрени и головокружениях.

Крепкий чай в косметологии

Иногда используют крепкий настой черного чайного напитка в косметологической области. Использовать такое средство можно в качестве компрессов для глаз с целью снять воспаления, усталость и устранить мешки под глазами. После такой процедуры человек будет выглядеть отдохнувшим и свежим. Регулярно проводить подобные сеансы нужно людям, чья деятельность связана с постоянной работой за компьютером. Также можно брать с собой на пляж бутылку с черным чайным напитком, чтобы протереть им кожный покров перед принятием солнечных ванн. Этот метод пригодится для предупреждения обгорания и улучшения равномерного загара. Но тут важно учитывать, что эффект от использования для кожи чая черных сортов проходит очень быстро.

Вредные свойства крепкого черного чая

Хоть с крепкой насыщенностью и имеет очень много полезных свойств, некоторые ситуации с его употреблением могут оказаться опасными или вредными. Слишком эмоциональным людям рекомендуется пить такой продукт максимально аккуратно, поскольку он возбуждает нервную систему. Хорошо пить черный чай с утра, а вот во второй половине дня слишком крепкий напиток может стать определенным провокатором бессонницы. По некоторым сведениям, постоянное применение чая вечером может способствовать развитию такого неприятного заболевания, как ревматоидный артрит.

Пить чай нужно быстрее после его приготовления. В том случае, если продукт настаивать чрезмерно долго, его состав приобретет больше кофеина и пуринов. Поэтому может появиться определенный вред для организма. Особенно важно не пить чрезмерно крепкий и насыщенный чай гипертониками, пациентам с проблемами в виде глаукомы и подагры.

Кстати, не рекомендуется запивать сладкие изделия и другую пищу черным чаем. Войдя в привычку, подобные манипуляции негативно сказывается на работе пищеварения, увеличивая время обменных процессов. Из-за этого может происходить брожение и гниение в желудке или пищеводе.

В большом объеме черный чай может вымыть из организма человека магний. Такое вещество представляет особенную важность в качестве деятельности разных систем и органов. Дефицит данного микроэлемента может привести к нервным расстройствам и возбуждениям, раздражительности, волнению и тревогам.

Кроме этого, постоянное питье черного крепкого чая разрушает зубную эмаль. Также зубы приобретают некрасивый темный налет. Поэтому современные стоматологи рекомендуют споласкивать ротовую полость водой после каждого чаепития.

Нужно заметить и то, что не следует запивать чайными напитками лекарства, поскольку компоненты медикаментов могут составлять химическую реакцию с дубильными веществами. В итоге уменьшается эффективность лекарственных средств.

Крепко заваренный черный чай является любимым напитком многих из нас. Ароматный напиток, сильно насыщенный вкусовыми качествами чая входит в ежедневный рацион питания огромного количества людей. Но почему мы так любим терпкий вкус крепкого чая? Рассмотрим полезные свойства крепко заваренного черного чая и вред, который он может нанести здоровью человека.

Краткая история чая

История чая начинается в древнем Китае. Китайцы достаточно быстро рассмотрели в чашке крепкого напитка массу полезных свойств. Из Китая чайные листья распространились на территорию современной Англии и Европы. После этого ароматный напиток стал известен всему миру.

Польза крепкого чая

Чай, сам по себе, как напиток, безусловно, полезный. Но что мы знаем о крепком чае? Миллионы людей ежедневно употребляют сильно концентрированный и терпкий напиток, замечая массу полезных свойств. Но так ли это?

Прежде чем начать изучение пользы крепкого чая, следует обратить внимание на главный компонент крепко заваренного чайного напитка – кофеин. От этой информации можно отталкиваться в раскрытии как полезных, так и вредных свойств крепкого чая.

Крепкий чай обладает следующими полезными свойствами:

· Антибактериальное действие

· Заряд энергии и прилив бодрости

· Борется с мигренью и головными болями

· Предотвращает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль

· Предотвращает кислородное голодание головного мозга

· Уничтожает неприятный запах изо рта

· Помогает бороться с диарей

· Устраняет воспалительные процессы в кишечнике

· Выводит токсины и шлаки

· Понижает температуру тела

· Повышает низкое артериальное давление

· Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний

Самым главным, доказанным учеными, полезным свойством крепкого чая является лечение диареи. Крепко заваренный чай содержит большое количество дубильных веществ, которые закрепляют каловые массы, прекращая дальнейшее развитие диареи.

Из-за повышенного содержания в крепко заваренном чае фтора, напиток укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, уничтожает неприятный запах изо рта, за счет антибактериального действия.

Еще одним знаменитым свойством крепкого чая можно выделить повышение сниженного артериального давления. Сильно концентрированный чайный напиток рекомендуется употреблять гипотоникам. Черный терпкий чай выступает хорошей альтернативой кофейным напиткам.

Крепкий чай эффективно укрепляет иммунитет, тем самым снижая риск вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, медики утверждают, что крепкий черный чай выступает эффективным профилактическим средством при атеросклерозе, особенно на начальных стадиях развития.

Крепко заваренный чай укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая мигрень, развитие инсульта и инфаркта. Также, употребление крепкого чая улучшает циркуляцию крови.

Сильно заваренный чай полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества, которые содержаться в крепком черном чае способны восстанавливать слизистую желудка и кишечника, тем самым нормализуя его микрофлору.

Какой вред крепкий чай может нанести вред здоровью человека?

Крепкий чай, конечно, полезный напиток и способен быстро и эффективно помочь при гипотонии или развитии диареи. Помимо этих достоинств, мы выяснили еще целый ряд полезных свойств крепко заваренного чая, но что нам известно о его вреде и противопоказаниях? В каких случаях крепкий чай противопоказан?

· Гипертония

· Бессонница и беспокойный сон

· Невроз и психологические расстройства

· Заболевания печени и почек в острой или хронической стадии

· Дефицит магния

· Нарушения работы зрения (высокое внутриглазное давление, глаукома)

· Беременность

· Период лактации

Более того, крепко заваренный чайный напиток может нанести серьезный вред здоровью человека:

· Вызывает тремор рук

· Провоцирует бессонницу

· Нарушает эмоциональное спокойствие

· Выводит из организма полезные вещества и минералы

· Вызывает болевые ощущения и спазмы в кишечнике (при употреблении натощак)

· Вызывает процесс брожения в кишечнике

· Затемняет зубную эмаль

· Повышает артериальное и глазное давление

Изучив вопрос о вреде крепко заваренного чая, можно придти к выводу, что напиток полезен лишь в умеренном количестве, при отсутствии вышеназванных заболеваний.

Как заварить крепкий чай?

Чтобы сохранить всю пользу крепкого чая, необходимо, прежде всего, уметь правильно его заваривать. От грамотности приготовления терпкого напитка зависит результат: принесет, чай, пользу, вред или совсем не раскроется.

Первым делом нужно вскипятить воду, не перекипятив её. Далее необходимо выбрать посуду, которая сохранит полезные свойства напитка. Для черного крепкого чая подойдет фарфоровый, фаянсовый, или керамический заварник. Не следует использовать заварочный чайник из металла. После, согреваем заварочный чайник, путем вливания и выливания из него кипяченой воды.

Пропорции крепкого чая достаточно просты: 1-2 чайные ложки на одну чашку чая. Так чайный напиток будет достаточно крепки и полезным, не принесет вреда здоровью. Залив листья чая кипятком, необходимо укутать заварник в теплое полотенце и подождать 7-10 минут. Крепкий чай готов.

Крепкий чай – не самый безвредный напиток. Если рассматривать возможный вред от употребления очень крепкого чая, то можно заметить, что список достаточно велик. Это может не на штуку испугать, но следует обратить внимание, что в употреблении любого продукта необходимо соблюдение нормы.

Каждый напиток, а особенно чай, целебные свойства которого известны еще с древних времен, требует к себе внимательного отношения: соблюдение правил заваривания, контроль суточной дозировки, тщательное изучение противопоказаний к употреблению. Зная правила употребления черного крепко заваренного чая, можно не беспокоиться за свое здоровье и избежать негативного влияния крепкого чайного напитка на организм.

Употребляя крепкий чай ежедневно, следует помнить, что норма – это максимум 5 чашек чая в день. Если злоупотреблять чаем, то можно столкнуться со многими вышеописанными негативными проявлениями «передозировки» терпким напитком.

Также не рекомендуется пить крепко заваренный чай за 3 часа до сна. Крепкий чай богат содержанием кофеина, поэтому если побаловать себя чашечкой терпкого напитка перед сном, то можно и вовсе не заснуть из-за сильного влияния чая на центральную нервную систему и его тонизирующего эффекта.

Рекомендуется пить крепко заваренный чай небольшими глотками, так как этот способ употребления наиболее полезен и предотвращает негативные проявления. Не следует запивать этим напитком лекарственные препараты. От сильно концентрированного черного чая следует отказаться беременным и женщинам в период лактации.

Крепкий чай полезен в меру. Перед его употреблением следует обратить внимание на противопоказания возможный вред.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Черный чай это самый любимый напиток, его пьют везде. Заваренный ароматный настой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чай- это замечательное завершение завтрака, обеда, у нас его любят пить со сладостями. Некоторые люди не могут обойтись без чашки крепкого черного чая. Напиток содержит кофеин, который имеет свойство тонизировать и наделять энергией. Крепкий черный чай влияет на здоровье по-разному, в зависимости от количества выпитых чашек. Давайте определим, чем полезен крепкий настой для организма, а чем вреден.

Состав

Листы черного чая богаты на дубильные вещества, такие как танин, катехин, которые придают крепость настою. Также в его состав входят алкалоиды, витамины А,В,С, никотиновая кислота и микроэлементы. В каждом чайном сорте свой определенный состав. Это зависит от условий произрастания кустов, времени сбора и . Поэтому каждый чай имеет свои особенности и разные вкусовые качества.

Полезные свойства крепкого чая

Выпитая чашечка крепкого ароматного настоя быстро взбодрит Вас, придаст сил и зарядит энергией на начало рабочего дня.

  1. Благодаря антибактериальным свойствам, напиток используют при воспалении глаз, для избавления от конъюнктивита.
  2. Наличие кофеина в составе настоя помогает улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксидантные свойства напитка улучшают обмен веществ, и предотвращают развитие атеросклероза.
  4. Крепкий еще черный чай является главным компонентом различных диет для похудения, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  5. Способен убивать болезнетворные бактерии во ротовой полости и устранять неприятный запах изо рта.
  6. Крепкий настой улучшает кровообращение и является хорошей профилактикой инсульта.

Не рекомендуют принимать крепкий черный чай натощак, чтобы избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Уже доказано, что регулярный прием настоя повышает иммунитет и продлевает жизнь. Черный чай считают одним из натуральных напитков, который приносит пользу здоровью. Но только при условии правильного заваривания и наличия натуральных компонентов.

Вред черного крепкого чая

Зная все полезные свойства настоя, не стоит забывать, что он также может навредить организму. Чай пагубно влияет на нервную систему слишком эмоциональных людей. Регулярное употребление напитка вечером, может спровоцировать бессонницу. Одна выпитая чашка крепкого чая на пустой желудок, способна вызвать спазмы желудка. Если часто пить крепкий настой, это может повлиять на цвет зубной эмали, поэтому, после приема напитка лучше прополоскать рот водой. Он также влияет на глазное давление, поэтому прием чая запрещен людям при глаукоме. Прием такого напитка не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам. Поэтому лучше заваривайте некрепкий черный чай.

Выбор чая

Чтобы заварить вкусный ароматный чай, нужно выбирать качественный продукт. При покупке чайной заварки, учитывайте следующее:

  • Все чаинки высокосортного чая примерно одного размера;
  • Обратите внимание на его цвет, он должен быть только черным. Не покупайте продукт серого или коричневого оттенка, потому как он либо неправильно хранился, либо низкого качества;
  • Настоящий лист должен быть хорошо скручен, его срок хранения будет дольше, чем у других;
  • В качественном продукте отсутствуют посторонние примеси, в нем не должны присутствовать поломанные ветки или какой-либо другой мусор;
  • Заварка должна быть не старше пяти месяцев, чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства, поэтому смотрите на дату изготовления на упаковке.

Как заварить крепкий чай

Вкусный напиток нравится всем, но не каждый соблюдает правила заваривания. Многие наливают кипяток сразу в заварку, совершая при этом ошибку. Потому что приятный аромат и польза исчезнет сразу, как только чайные листья смешаются с кипящей водой. Чтобы по-настоящему получить наслаждение от чая, следуйте таким правилам:

  1. За основу лучше брать хорошую очищенную воду или родниковую. Если такой нет, можете использовать покупную или воду из крана, предварительно отстоянную.
  2. Выключите чайник, как только вода начинает закипать, кипятком заварку заливать нельзя. Лучшая температура воды для заварки составляет девяносто пять градусов.
  3. При выборе чая отдавайте предпочтение высококачественному чайному сорту.
  4. Лучшая посуда для заваривания – керамическая или из красной глины. Перед заваркой нужно прогреть чайник, ополосните его горячей водой.
  5. Одну чайную ложку сухой черной заварки насыпьте в чайник. Сначала налейте пятьдесят миллилитров воды. Закройте крышку и накройте чайник полотенцем, чтобы сохранить аромат и эфирные масла. Настаивайте так минут пять, потом налейте еще сто миллилитров воды. Процедите настой и можете пить. Чай может быть крепким, поэтому Вы уже сами определите какое количество заварки класть в следующий раз.

Чёрный чай вреден , хотя многие утверждают, что при умеренном употреблении чёрного чая пользы намного больше, чем вреда.

Слышали ли Вы о том, что следует остерегаться крепкого, густого или несвежего (более чем двухчасового) напитка? Или, например, предостережение: не пейте чай на ночь, так как он содержит кофеин, и вы не сможете заснуть. И прочее, и прочее. Мне это напоминает предостережение об зло . Только эти же «предупреждальщики», чаще всего алкоголем и торгуют. Часто так и с чаем- . Сайт, торгующий этими продуктами, предупреждает о вреде при чрезмерном употреблении напитка.

Кому полезен чёрный чай

А давайте договоримся так: вот если вы сидите под кустом цейлонского чая или кустом кофе и прожили в том климате достаточный срок, чтобы акклиматизироваться. Нравится вам так,- кушать прямо с куста, или отвары делать – да кто же вас остановит? Ни кошелёк, ни традиции, ни прочие домыслы — только лишь ваше собственное чувство меры.

Помните, в детстве летом-осенью бегаешь по улице (чаще посёлок или южный город), какое дерево увидел с плодами спелыми или не очень – сорвал — съел. И ведь не объедались – бежишь дальше с ребятами играешь. А потом зачем-то тебя родители или бабушки от игры отвлекают – покушать зовут – и ведь не объяснишь, что наелся уже.

Какой чай нужно пить

И вот ещё один довод в пользу моего утверждения, что для северных жителей данный напиток скорее вреден, чем полезен. В 19 веке Россия экспортировала свой чай – Копорский или кипрей, а проще Иван-чай. Слышали об этом? А почему перестали? Как и во многих случаях, объяснение очень глубокое и с другой стороны простое (вижу две причины):

  1. Деньги, которые теряла корона Великобритании, от того, что огромная Россия пила СВОЙ чай и поили им зарубежье.
  2. Здоровье, которое приумножалось благодаря пользе кипрея. Британии (и если хотите кому повыше) не нужны здоровые противники – нужны на территории России 15 миллионов населения, для обслуживания мест добычи полезных ископаемых.

А потому пейте чёрный – неполезный чай. И несите ваши денежки.

Да и, кстати, вы заметили, что любителей чёрного чая сложно переубедить, в том, что этот чай пить не стоит. Пример моя мать: больная щитовидка, давление начало скакать, ещё и глаукома появилась. Я ей и говорю: «мама, тебе нельзя пить чёрный чай» — сомневаюсь, чтобы она послушала. Так было со мной когда, я — хоть я тогда и была моложе, но настал период – я осознала, что он того не стоит, чтобы его пить – и начались проблемы с тем, чтобы оставить эту привычку. И это была одна чашка утреннего кофе – что же говорить о людях потребляющих кофеин в чае и кофе много-много лет и не по одной чашке в день?

По мне, так это — наркотическая зависимость .

Теперь я пью травяные чаи. , или прошу знакомых. Кроме того ещё поддерживает ). Когда не хватает каких-то трав – приходится идти в аптеку.

Чем вреден черный чай

Чёрный чай вымывает:

Как же наносят кормящие мамочки вред себе и своему чаду вред, когда пьют чёрный чай с молоком для повышения лактации. Мало того, что молоко теряет свои полезные свойства, так и кофеин способствует вымыванию из организма :

  • кальций,
  • магний.

Также доказано — железо плохо усваивается из за кофеина .

Из этого следует вывод, чай вреден для детей пока у них формируется костная ткань. И вредит пожилым людям в связи повышенной хрупкостью скелета.

Вред для сердечно сосудистой системы:

  • Ну, про повышение давления как-то ещё можно догадаться.
  • Плохо влияет на деятельность сердца ; в частности
  • Возможна аритмия или
  • усиленное сердцебиение ,
  • Расширение сосудов,
  • В некоторых случаях может развиться варикозное расширение вен .
  • А так же ч/чай может вызвать приступы тахикардии или
  • Приступы у гипертоников
  • Теофиллин повышает температуру тела .
  • Ч/чай провоцирует развитие анемии из-за препятствия в усвоении организмом железа .

Вред для пищеварительной системы:

  • Этот чай может воздействовать раздражающе на пищевод – точнее на его слизистую оболочку .
  • Кроме того возможны запоры, боли желудка, спазмы кишечника и общее ухудшение пищеварения.
  • Если такое возможно при передозировке, то не логично ли предположить, что при обычном потреблении – эти эффекты в меньшей степени, но есть.

Вред для прочих органов:

  • Благодаря содержанию кофеин а черный чай обезвоживает организм (воды выводится больше чем поступает).
  • Налёт от чая портит эмаль зубов ;
  • Чай противопоказан людям с глауком ой, в связи со скачками внутри-глазного давления. По этой же причине возможны рези в глазах .
  • Возможен шум в ушах ,
  • головные боли,
  • сильный тремор в руках-ногах
  • Выведение из организма магния , способствует неполноценной работе организма в целом
  • мышечному напряжению,
  • вспыльчивости, нервозности и раздражительности .
  • Бессонница и быстрая утомляемость (причём это не зависит (несмотря на утверждение «специалистов») от того в какое время суток вы выпили чай);
  • Доказан вред чая для женщин после 50 лет (в США изучили 76тыс историй болезни – сделали вывод: вероятность возникновения ревматоидного артрита повышается почти в 2 раза)
  • Кроме того, отмечалось в статье о пользе, наличие в чёрном чае фтора . Однако его переизбыток влечёт за собой проблемы с костными тканями .
  • Фтор не полезен для мозговой деятельности (у детей в большей степени).
  • При недостатке йода и избытке фтора угнетается функцию щитовидной железы .
  • Кроме того, фтор вреден людям при проблемах с почками .

Чай и почки

От черного чая не работают почки, это миф или реальность? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

  • В состав чая входят оксалаты они то и есть главные враги почек, ведь благодаря им и образуются камешки. Причём чай пакетированный или остывший ведёт к риску получить каменную гряду.
  • Если у вас только появляются проблемы с почками, то их можно решить, если прекратить пить чай.
  • С чаем мы получаем много фтора , который усиливает заболевания почек.
  • Полифенолы (антиоксиданты), которые мы получаем с напитком не такие уж и полезные. Не известно какова дневная норма полифенолов (скорее всего она индивидуальна). Ошибочно считалось, что изрядное количество зелёного чая омолодит организм, а по факту при неконтролируемым употреблении чая происходит отравления полифенолами. А это ведёт к риску негативного изменения в тканях почек.

Проблемы при употреблении черного чая

Многие пишут, что черный чай способствует похудению, но в «противопоказаниях» пишется «не рекомендуется людям с избыточным весом ». Где, правда? Может наплевать на предостережение и отдаться воле внутреннего цензора, как с травами? Я бы не советовала. Будем рассуждать: у полных людей чаще всего проблемы со здоровьем – давление скачет, сердце пошаливает и вообще с сосудами не всегда всё в порядке. И в подобной ситуации принимать регулярно тонизирующее вещество (хоть и без сахара) – сомнительная польза .

Для беременных : доказан вред черного чая для младенца, находящегося в утробе, потребляющей чай матери: (я думаю, возможно, всё перечисленное выше и) у ребёнка будет снижен вес при рождении .

При кормлении грудью ответственная мама от употребления черного чая и кофе откажется, не только по причине перевозбуждения ребёнка (о чём пишут), но и по причине указанных выше побочных действий чёрного чая (Вы не господь Бог и не можете знать, какой из этих пунктов подействует на ВАШЕГО малыша)

Ну а такие мелочи, как предостережения :

  • Не запивать лекарства (частичное усвоение медикаментов и отложение в почках ).
  • При высокой температуре тела – горячий черный чай не пить (проблемы с кровеносными сосудами) озноб может усилиться.

Вредная привычка

Это уже мелочи по сравнению с вышеперечисленным, и по сравнению с наркотической зависимостью некоторых людей.

Правда будет всплывать, но транснациональные корпорации постараются нас избавить от этой информации. Им нужно население обслуживающее нефтяные вышки – не мыслящее, не критикующее, вечно под дурманом – рабочее быдло.

Просыпайтесь!!! Познавайте. Уходите от навязанных после ВОВ стереотипов. Вернитесь к истокам.

Вреден ли красный чай.

Отдельным абзацем вынуждены написать о красном чае из за путаницы. Многие считают каркаде красным чаем, но это в корне не правильно. Каркаде — это суданская роза, вы же не будите считать чай из шиповника красным. Грубый пример, зато понятный. Собрали урожай чая допустим в Китае, и если его минимально обработать, то получим зелёный. А если применять различные методы ферментации, технологических секретов тут достаточно — будем получать чаи красные, жёлтые, чёрные в общем какие душе захочется. То есть красный чай по свойствам близок к чёрному и зелёному, отличается большем содержанием эфирных масел и фенольных соединений. А значит вред от него такой же. На всякий случай напомним:

  • Нельзя пить при таких болезнях, как: язва, гастрит, атеросклероз, острые вирусные инфекции, гипертония.
  • Не рекомендуется пить Беременным.
  • Горячий чай обжигает слизистую оболочку рта, приводит к желудочным спазмам, холодный увеличивает скопление мокроты.
  • Крепкая заварка из-за большой концентрации теина провоцирует перевозбуждение нервной системы, головные боли, натощак — может спровоцировать рвоту.
  • При не правильном заваривании вред увеличивается — липиды, эфирные масла, фенолы окисляются.
  • Нельзя запивать лекарства — танин, вступая в реакцию с медпрепаратами, разрушить их или уменьшает их воздействие.

Красный чай легко может нанести вред почкам . В особенности людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Механизм образование камней таков — у вас есть проблема в есть с обменом мочевой кислоты. Происходит её накоплении в почках, а это приводит к образованию камней.