Изготовление масла в домашних условиях. Как сделать сливочное масло в домашних условиях? Способ приготовления

Натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров, эмульгаторов и прочих добавок уже практически не найти. Многие сейчас задаются вопросом: “Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?”. Если всё же хочется настоящего домашнего сливочного масла , можете приготовить его сами. Сливочное масло домашнего приготовления будет немного отличаться от магазинного. Из-за того, что в домашнем масле нет эмульгаторов, оно более твёрдое. Также в сливочном масле может быть больше воды, так как в домашних условиях её трудно полностью извлечь. При длительном хранении, оно начинает горчить, так как в нём нет консервантов. Обычно, большую часть сливочного масла хранят в морозильной камере. Для приготовления сливочного масла в домашних условиях необходимы только натуральные сливки . Взбивать сливки нужно при помощи блендера. Также понадобится немного холодной воды, чтобы промыть масло от пахты. Надеемся, вам понравится наш этого молочного продукта!

Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного масла

Пошаговое приготовление домашнего сливочного масла с фото


Сливочное масло используйте для приготовления бутербродов, добавляйте в каши и другие блюда. Приятного аппетита

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в плодах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22% .

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный . Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла. Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях .

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах .

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина .

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят .

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики , засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку . Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте , используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть :
‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
Методы получения эфирных масел
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Как cделать льняное масло в домашних условиях


О вреде состава сливочного масла, которыми пестрят полки наших магазинов, думаю, слышали все. Поэтому предлагаю Вашему вниманию подробнейший мастер-класс о том, как можно его приготовить дома.
Исходя из стоимости домашней сметаны продукт получится не из дешевых, зато Вы стопроцентно будете уверенны в его качестве и составе. Да и готовить его не так уж сложно и долго, итак..
Ингредиенты:
1 кг свежей, некислой, чем гуще - тем лучше, домашней - рыночной сметаны
глубокая миска
миксер
очень холодная фильтрованная или кипяченая вода (где-то 5-7л)
Время приготовления - 20 минут.
Приготовление:
Холодную (из холодильника) сметану выкладываем в миску.

Начинаем сбивать сметану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже.
Потом начинает густеть и "пышнеть" - это уже можно крем делать. Но у нас другая задача. Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки
Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое "молочко "беленькое




А вот и жидкость на дне. По-моему, называется она "пахта". Из нее очень хорошая выпечка, поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость.


Обратите внимание: при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии - так легче будет его промывать. Но если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте, что теперь...потом как-нибудь промоете...


Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше, конечно, кипяченой. Но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько налить - вопрос не важный. Наша задача промывать зерно "до чистой воды" У меня это 2 раза. Наливаю 3-4 литра и хорошенько размешиваю - полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет храниться.
Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.


А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду аккуратно слила.


Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слеплять в комок, удаляя одновременно всю жидкость. Старайтесь отжать как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу. Именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется - она замерзнет в толще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать".


Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. Еще раз помяла. Сформовала кирпичиком.
Масло готово.


Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3 - 4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!

Экономическая сторона вопроса
Из 1 кг сметаны у меня получилось 600 г масла и 200 г пахты. Еще 200 г пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отжать зерна масла, а потом как-то раздробить опять, чтобы тщательно промыть. Если сметана будет пожиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. Так что считайте себестоимость сами.
Эмоциональная сторона вопроса
Да, получается недешево. Но ведь покупаем за эти же деньги мясо, колбасу, сыр? Почему не можем себе позволить масло?! Ведь не так много его, на самом деле, тратится! А получается НАСТОЯЩЕЕ! Как в далёких застойных! Что называется "вкус детства". На рынке масло не покупаю "домашнее". потому как оно не такое. Из старой перекисшей сметаны его готовят (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним... Да и замешивают туда уж всякого...Сала топлёного добавляют... В общем, я доверяю только своему маслу. Сметану тяжелее фальсифицировать, да и молочниц уже знаешь - кто на что способен

Апрель 23, 2018

К сожалению, современное сливочное масло с большой натяжкой можно назвать полезным продуктом. Дело в том, что срок годности большинства покупных продуктов составляет от 30 до 70 дней. Натуральное масло должно состоять либо из жирных сливок, либо из сметаны, срок годности которых значительно меньше. Соответственно, в составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло , которое раньше умела готовить каждая хозяйка.

Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла

Для приготовления такого масла необходимы:

  • миксер,
  • сито,
  • глубокая миска и шпатель,
  • из ингредиентов понадобятся только жирные сливки.
Как приготовить домашнее масло?
  1. Перед приготовлением сливки необходимо охладить примерно до 10 градусов.
  2. Затем, сливки выливаются в смеситель с венчиком, и крышка плотно закрывается. Миксер необходимо включить на средне-высокие обороты и взбивать около 7-10 минут. Когда сливки начнут взбиваться в густую массу, при этом, выделяя жидкость, обороты можно будет немного снизить.
  3. Когда масло перестанет выделять жидкость, миксер необходимо выключить. Далее, масло вместе с жидкостью процеживается через сито. Получившуюся жидкость — пахту, можно использовать для приготовления выпечки, блинчиков или оладьей.
  4. После этого, получившееся масло следует переложить в глубокую миску и тщательно перемешать. Желательно это делать с помощью деревянной ступы или шпателя, тогда продукт получится особенно мягким.

Для любителей оригинальных вкусов, в домашнее сливочное масло можно добавить перетертую зелень, тогда оно превратиться в своеобразную закуску.

Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Рецепт собственноручного приготовления домашнего сливочного масла

Раньше, когда еще не было миксеров и даже венчиков, масло готовили собственноручно. Конечно, данная технология приготовления занимает значительно больше сил и времени, однако, в этом случае масло получается особенно мягким и равномерным.

Для создания такого продукта потребуется литр жирных сливок.

  1. Чтобы они лучше перемешивались, сливки должны в течение часа постоять в теплом помещении. далее, сливки переливаются в глубокую миску и замешиваются так же, как и тесто.
  2. Через какое-то время непрерывного интенсивного перемешивания сливки приобретут зернистую консистенцию. Еще через какое-то время они начнут превращаться в маслянистую массу.
  3. Когда эта масса станет более-менее тугой, масло необходимо хорошо отжать от жидкости. Некоторые, в этом случае, промывают его под прохладной водой.
  4. Затем масло необходимо переложить в закрытый контейнер и поставить в холодильник.

Как сделать домашнее сливочное масло в маслобойке

Во многих селах для приготовления большого количества масла используют специальную деревянную маслобойку. Этот процесс приготовления очень прост: в деревянную емкость наливаются сливки, которые взбиваются с помощью деревянной ступы.

  1. Чтобы домашнее сливочное масло получилось особенно равномерным и мягким, перед применением масло бойки, ее емкость следует обдать горячей водой. Затем маслобойка ополаскивается прохладной водой и тщательно вытирается. Эта особенность предотвратит впитывание жира в поверхность дерева.
  2. Маслобойка наполняется сливками примерно до половины всего объема емкости. Сам процесс взбивания обычно длится от 40-ка минут до часа.
  3. Вкусовые качества домашнего масла во многом зависят от интенсивности взбивания. Важно помнить, что, если взбивать сливки слишком быстро, жировые части продукта собьются, и перемешивание не произойдет. Но, если взбивать масло недостаточно интенсивно, сливки не смогут разделиться на ингредиенты.

  4. После взбивания сливок, производную жидкость следует удалить, а масляную массу необходимо хорошо отжать. Перед употреблением домашнее сливочное масло необходимо остудить.

Выбирая сливочное масло, потребители всё чаще получают некачественный продукт. В большинстве случаев оно содержит различные добавки – растительные компоненты, эмульгаторы и консерванты. Даже высокая стоимость продукта уже не является показателем качества. Учитывая это, почему бы не научиться самостоятельно готовить домашнее сливочное масло? Чем оно полезно для организма? Может ли этот продукт принести вред? Как приготовить домашнее сливочное масло из сметаны и из молока? Давайте вместе рассмотрим ответы на эти вопросы.

Домашнее сливочное масло - польза и вред

Польза от сливочного масла

Сливочное масло – источник животных жиров, которые просто необходимы для нормальной работы большинства систем организма. Их количество в масле составляет более 80%! Хотя многие утверждают, что эти самые жиры опасны, тем не менее, именно благодаря им улучшается мозговая деятельность, вырабатываются гормоны, усваиваются некоторые виды витаминов.

Чтобы получить от этого молочного продукта пользу, нужно умеренно употреблять его. Диетологи сходятся во мнении, что доля жиров в организме должна составлять 30% от общего количества потребляемых веществ.

В химическом составе масла есть такие важные микроэлементы, как кальций, а также калий и фосфор, витамины А, В, С и D. Получается, что оно необходимо для формирования костной ткани, укрепляет сердце, улучшает зрение. Но особую ценность этому продукту придают жирные кислоты, их в его составе более 150.

Эти кислоты выполняют важные функции – участвуют в формировании новых клеток, в процессе выработки гормонов, подавляют гены, способствующие образованию патологических клеток. Сливочное масло необходимо детям для профилактики задержки умственного развития. При язве и гастрите врачи рекомендуют съедать немного этого продукта, чтобы снять раздражение в желудке, ускорить процесс выздоровления.

Опасно ли домашнее сливочное масло, вред от него возможен?

Выше уже упоминалось о том, что в сливочном масле большое количество животных жиров. Хотя без них человеческий организм не может полноценно функционировать, они могут принести ему вред. Избыточное употребление этого продукта приводит к ожирению, увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Каким категориям людей не рекомендуется часто кушать этот молочный продукт?

1. Людям с больным сердцем и сосудами.
2. Страдающим диабетом.
3. Людям с повышенным индексом массы тела.
4. При аллергии на молочный белок.

Не стоит совсем исключать сливочное масло из рациона, однако во всём нужно знать меру. Умеренное употребление данного продукта не принесёт человеку вреда.

Домашнее сливочное масло - рецепт из молока

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и качественный продукт, который без боязни можно давать детям, стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить его своими руками. Наши бабушки раньше готовили масло сами, не имея никаких специальных приспособлений. С современной техникой сделать его у себя дома ещё проще.

Этот полезный продукт можно приготовить из молока. Однако магазинное лучше не использовать – зачастую оно изготавливается из сухого порошка, да и жирность такого молока не всегда подходящая. Лучше всего купить у сельских жителей сливки или бутыль коровьего молока. Если оно постоит в холодильнике несколько часов, то сливки поднимутся наверх. Сняв их, вы получите отличную основу для приготовления масла.

Итак, поместите сливки в чашу, при помощи миксера взбивайте их на самой небольшой скорости. Это делают до тех пор, пока крупинки жира не отделятся от жидкости – пахты. Её нужно слить в отдельную посуду. Если вы любите печь пироги, добавляйте пахту в тесто. Отделившийся жир – то, с чем мы будем работать.

Теперь нужно собрать жирную массу в один комок, размять руками, чтобы вышла оставшаяся жидкость. Почти готовое масло, сложив в марлю и сформировав из нее мешочек, промываем под струёй холодной воды, продолжая тщательно мять. Нужно промывать его несколько раз. Теперь придайте ему нужную форму и уберите в морозилку, чтобы оно застыло. Через некоторое время достаньте его, расфасуйте удобным способом. Часть поместите в холодильник, а оставшийся кусок – в морозилку. Домашнее сливочное масло, не содержащее добавок, хранится не более 2 недель.

Если у вас нет подходящей бытовой техники, воспользуйтесь обычной литровой банкой. Наполнив тару сливками до половины, закройте крышкой и усердно встряхивайте, пока масло не взобьётся. Можно использовать также венчик.

Домашнее сливочное масло - как сделать из сметаны:

Чтобы сделать вкусное домашнее масло из сметаны, нужно выбрать хороший продукт, выступающий основой. Сметана из магазина – не лучший вариант, она не всегда имеет подходящую жирность, хотя некоторые производители всё же могут предложить потребителю качественный продукт. Чтобы точно не ошибиться в выборе, купите сметану домашнюю на рынке. Убедитесь в её свежести.

Технология изготовления сливочного масла из сметаны почти не отличается от той, что уже была предложена ранее. Разница лишь в том, густую сметану удобнее взбивать не миксером, а венчиком. Далее всё происходит по той же схеме – жир постепенно отделяется от жидкости, которую нужно слить. Соберите крупицы жира ложкой, слепив массу в один большой ком.

Теперь действуйте руками, разминая жирную массу, чтобы отжать как можно больше жидкости. Под холодной водой промываем жир, сжимая со всех сторон. Делайте это 2-3 раза. Когда комок станет более плотным, поместите его в ёмкость, например, судочек для холодца. С помощью ложки распределите продукт по всей площади тары, а затем уберите в морозильную камеру ненадолго, чтобы жир схватился. Теперь можно его расфасовать.

Теперь, когда вы знаете рецепты приготовления сливочного масла, можете попробовать сделать его сами. Хороший продукт, если употреблять его в пищу умеренно, принесёт только пользу.