Как часто можно есть холодник из щавеля. Холодник из щавеля на кефире

Чтобы в жаркие дни насладиться освежающим и бодрящим первым блюдом, рекомендуем приготовить вкусный классический холодник из щавеля. Этот охлажденный суп напоминает знакомую и полюбившуюся всем , но отличается отсутствием мясной составляющей и обязательным наличием щавелевого отвара, который как раз и является основой данного рецепта. Отличное витаминное блюдо для лета, нетяжелое и не сильно калорийное!

Рецепт демонстрирует общий принцип приготовления супа, не настаивая на строгих пропорциях продуктов, то есть количество ингредиентов без опаски можно корректировать. Те, кто любит более жидкий вариант холодника, уменьшают порцию яиц и овощей. А кто предпочитает более сытную и основательную пищу, наоборот увеличивают порцию компонентов. Варьировать можно и степень насыщенности бульона, меняя дозировку щавеля, а если возникнет желание усилить кислинку, не возбраняется добавить лимонный сок или винный уксус по вкусу.

Ингредиенты:

  • щавель - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • огурцы свежие - 200 г (2 шт.);
  • редис - 100 г (5-6 шт.);
  • лук зеленый - 3-4 пера;
  • вода - 1 литр;
  • сметана (для заправки блюда) - 100-150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Холодник из щавеля рецепт классический с фото

  1. Щавель добросовестно промываем, удаляем все загрязнения, остатки грунта. Твердые стебли обрезаем - для рецепта задействуем только зеленые листочки. Режем щавель тонкими короткими полосками.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. В бурлящую жидкость опускаем щавель, даем покипеть около минуты на умеренном огне. Далее снимаем с плиты и полностью остужаем щавелевый отвар. Если необходимо ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в подходящую крупную емкость с холодной водой (большую миску, наполненную раковину и т.д.).
  3. Тем временем отвариваем яйца около 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой, остужаем и убираем в холодильник до момента сборки блюда. Все составляющие рецепта лучше охладить заранее.
  4. Как только щавелевый отвар остынет, нарезаем все оставшиеся компоненты. Яйца рубим мелкими кубиками.
  5. Таким же образом нарезаем огурцы. Если кожица слишком плотная или горчит, предварительно снимаем ее с помощью овощечистки.
  6. Перья зеленого лука измельчаем ножом. Вместо лука или в дополнение к нему можно порубить укроп, петрушку и другую любимую зелень.
  7. Редис разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть нарезаем очень тонкими слайсами. По желанию вместо резки можно натереть все компоненты на крупной терке. Допускаются оба варианта, выбор за кулинаром!
  8. Добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю с щавелем. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем.
  9. Разливаем классический холодник со щавелем по тарелкам, заправляем каждую порцию сметаной и подаем.

Приятного аппетита!

Нежные молодые листочки щавеля (его на юге называют кваском) появляются в продаже ранней весной. И, если регулярно включать это растение в рацион, за лето можно запастись витамином С. Однако хочется сохранить витамины в максимальном объеме, так что лучше всего готовить холодник из щавеля. Чем-то это блюдо похоже на окрошку, однако принцип приготовления несколько иной, а приятный кисловатый вкус поможет справиться с жарой. Расскажем, как приготовить холодник из щавеля.

Вариант простой

Чтобы собрать самый незамысловатый вкусный холодник из щавеля, потребуется совсем немного времени и доступные, недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4-5 шт.;
  • огурцы грунтовые некрупные – 4 шт.;
  • щавель молодой – 200 г;
  • куриный или говяжий бульон нежирный – 2 л;
  • перья лука зеленого (зеленые части) – 1 маленький пучок;
  • укроп, петрушка, базилик, мята – по 2-3 веточки;
  • домашняя сметана (или магазинная не менее 25% жирности) – 1 стакан.

Приготовление

Отвариваем вкрутую яйца, кладем их в холодную воду на четверть часа, снимаем скорлупу. Отделаем и нарезаем крупными кубиками или некрупной соломкой белок, перекладываем в мисочку. Желток трем на терку, смешиваем со сметаной и доводим заправку до однородности. К нарезанному белку отправляем очищенные от кожицы и таким же образом нарезанные огурчики, хорошо промытую и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем – это начинка нашего холодника. Щавель моем и режем тонкими длинными ленточками, опускаем в кипящий бульон и через минуту выключаем огонь. Даем остыть. В суповые чашки или глубокие тарелки раскладываем начинку, добавляем заправку и заливаем щавелевым отваром. Холодник из щавеля готов, рецепт, как видите, очень прост и недорог.

Холодник с кефиром

Кисловатый вкус щавеля отлично сочетается со вкусом кисломолочных продуктов, например, сметаны, йогурта или кефира. Вполне привлекательный вариант легкого ужина – холодник из щавеля на кефире.

Ингредиенты:

  • нежирный (1%) кефир – 1 л;
  • редис красный, некрупный – 1 небольшой пучок;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • , в котором варилась грудка – 2 стакана;
  • свежие огурцы сорта – 3 шт.;
  • яйцо куриное крупное – 4 шт.;
  • щавель – 2 больших пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень любая – по вкусу.

Приготовление

Редиску и огурцы надо тщательно вымыть и срезать шкурку, так как молодые овощи и корнеплоды часто накапливают неполезные вещества именно в шкурке. Нарезаем кубиками и перекладываем в миску. Туда же кладем измельченное мясо и мелко нашинкованную зелень. Вареные яйца чистим, белок режем и добавляем в миску, а желток растираем с солью. Нагреваем бульон и опускаем в него на 3 минуты резаный щавель (не забываем хорошо промыть его). Когда наш отвар охладится, вливаем в него кефир, добавляем желток. Заливаем нарезанные продукты и даем холоднику настояться около получаса. Сервируем с гренками или чесночными сухариками.

Красный холодник

Наиболее традиционным считается холодник из щавеля и свеклы, рецепт классический, несложный и тоже очень доступный.

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу, сваренные вкрутую яйца и огурцы нарезаем кубиками одного размера, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, сметаной. Ошпариваем щавель кипящим бульоном и остужаем. Перемешиваем и сервируем.

Чтобы приготовить белорусский холодник из щавеля, добавляем отварной картофель – по 1 клубню на человека. Как видите, приготовить холодник из свеклы и щавеля просто. Обязательно порадуйте себя полезным и вкусным блюдом.

Холодник или холодный суп – национальное блюдо таких восточноевропейских стран, как Литва, Польша и Беларусь, а в русской кухне он называется свекольником. Холодник готовится на основе кефира, свекольного или щавельного отвара с добавлением свежих овощей. Но можно немного разнообразить ингредиенты традиционного блюда и приготовить его с мясом, птицей или ветчиной. Я приготовлю холодник из щавеля на кефире с курицей. Такой вариант холодного супа более сытный и вкусный. Этот освежающий витаминный супчик особенно хорош в летнее время. Рецепт совсем несложный, и его смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Ингредиенты для рецепта «Холодник из щавеля на кефире»:

  • Кефир (2,5 %) – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Щавель – 1 пучок
  • Свежий огурец (средний) – 3-4 шт
  • Картофель (средний) – 2 шт
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Отварная говядина/курица – 100 г
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить холодник из щавеля на кефире

Хотя холодник, как правило, не готовят с мясом, птицей или рыбой, но я решила все-таки добавить немного отварной курицы, с ней он получается более вкусный и сытный. Можно также взять говядину или ветчину, или вообще не использовать эти мясные продукты – решать вам.
Сначала отвариваем или запекаем мясо (можно это сделать заранее). Затем режем курицу небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. А пока вода закипает, подготовим щавель. Можно взять как свежий, так и замороженный щавель . Свежий щавель перебираем, удаляя увядшие и поврежденные листочки, обрезаем черенки и хорошенько моем в нескольких водах. Затем нарезаем щавель соломкой.
Совет : Для приготовления лучше использовать свежий, молодой щавель, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота. А чтобы нейтрализовать небольшое количество щавелевой кислоты, которое содержится в молодых листочках, нужно добавить в блюда из щавеля немного молока или другие молочные продукты, например, сметану. При этом, щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах и образует соль кальция, совершенно безвредную.

В кастрюлю с кипящей водой кладем нарезанный щавель и варим на медленном огне 1-2 минуты. Выключаем плиту и даем отвару со щавелем полностью остыть.

Отвариваем картофель в мундире до готовности. Остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком.

Кладем яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой и отвариваем в течение 8-10 минут с момента закипания. Затем охлаждаем, очищаем их от скорлупы и мелко режем.

Свежие огурцы моем и нарезаем тоже мелким кубиком. Если у них жесткая кожица, то ее лучше срезать.

Перышки зеленого лука моем и мелко режем.

Моем и мелко нарезаем укроп.

Наливаем кефир в кастрюлю с остывшим отваром из щавеля. Кефир лучше взять более жирный, у меня он 2,5 % жирности. Солим по вкусу и добавляем чайную ложечку сахара.

Кладем в кастрюлю подготовленные нарезанные продукты: свежие огурцы, куриные яйца, картофель, мясо, зелень и хорошо все перемешиваем. Еще раз пробуем на вкус, и если нужно досаливаем.

Холодник из щавеля на кефире готов! Наливаем его в тарелки и заправляем сметаной, можно положить кусочки вареного яйца. И подаем этот вкусный, освежающий супчик к столу.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Холодник со щавелем – это и не , и не зеленый борщ, а скорее что-то среднее между одним и другим. Готовится это летнее блюдо на холодном отваре из щавеля, в который добавляется все тоже самое, что и в окрошку – редис, огурец, картофель, много зелени, яйца, мясные продукты (этот ингредиент по желанию). Рецептов холодника не меньше, чем рецептов окрошки – он есть и в литовской кухне, и в польской, и в белорусской, и готовят его не только на отваре из щавеля, но и на свекольном. Заправляют холодник хорошей домашней сметаной, а в облегченном диетическом варианте добавляют йогурт. Традиционно холодник подают без хлеба, с теплой вареной картошкой, но это тоже вариативно, так что хлеб не исключается. Зерновой или отрубной хлеб на столе будет очень кстати.

Ингредиенты:

- щавель свежий – большой пучок;
- свежие огурцы – 2 шт;
- редис – 10-12 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- вода – 2 литра;
- свежий укроп – 1 пучок;
- яйца – 2-3 шт;
- вареный картофель – несколько клубней;
- соль – по вкусу;
- домашняя сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Щавель по рецепту холодника нарежьте мелко, как для . Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, немного посолите воду. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный щавель. С этого момента отсчитайте 3 минуты и выключите огонь.





Готовый отвар вместе со щавелем охладите до комнатной температуры. Потом переставьте в холодильник. Пока отвар для холодника со щавелем будет остывать, вы успеете нарезать все овощи и даже сварить картошку.





Первое, что нужно сделать – это поставить варить картофель. Его можно взять в любом количестве – или только в холодник или еще и с таким раасчетом, чтобы подавать картошку вместо хлеба. В диетическом варианте холодника картофель исключается. Почистите картофель, положите в кипящую воду, посолите. Варите до готовности. Овощи вымойте. Мелко нарежьте зеленый лук.





У огурцов отрежьте носики и хвостики. Разрежьте огурцы вдоль пополам, потом нарежьте как вам удобнее – кубиками или ломтиками.







Сварите яйца вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками.





Вареный картофель остудите. Нарежьте кубиками. Как вариант – можно часть картофеля растолочь толкушкой (как толченку), чтобы холодник получился гуще. Остальной картофель нарежьте.





Редиску нарежьте кубиками или ломтиками.





Мелко порубите свежий укроп. Вместе с укропом можно добавить любую зелень.







Все нарезанные овощи и зелень положите в отвар щавеля. Посолите по вкусу, можно добавить немного перчика молотого.





Что касается сметаны, то ее можно добавить в холодник и размешать его. Или же предложить сметану отдельно. Кстати, без сметаны холодник тоже очень вкусный – легкая кислинка щавеля очень хорошо чувствуется, а сметана ее смягчает.





Разлейте холодник по тарелкам. В отдельной тарелке подайте теплый отварной картофель, сметану тоже лучше предложить отдельно. Если после добавления овощей холодник получился теплым, то добавьте несколько кубиков пищевого льда или охладите его перед подачей. Подкислить холодник можно лимонным соком. Хорошо сочетается блюдо с

Для начала поставьте варить яйца. Варим минут 8-10, до состояния "вкрутую". После кипяток слить, залить их холодной водой и через несколько минут очистить.
Моем и режем зеленый лук.
Складываем его в миску (глубокую тарелку), добавляем пару щепоток соли и всё перетираем вилкой. Лук даст сок, который обогатит суп, при этом исчезнет характерный, довольно сильный луковый вкус при поедании.


Если у вас консервированный щавель, то попросту добавим его в кастрюлю и всё.

Если же вы берете свежий (большой пучок), то делаем так: щавель некрупно режем. В кастрюле доводим до кипения примерно пол-литра воды и добавляем измельченный щавель. Варим буквально минуту, помешивая, и готово! Он тут же, на глазах, начнет менять цвет и оседать. Больше и дольше готовить его точно не надо.


Огурец и редис моем и трем на морковной терке. Захотелось супа, а нет редиски под рукой? Просто добавьте больше огурца, вкус не особо изменится.
Добавляем в кастрюлю щавель (пусть он будет с водой, в которой варился или был законсервирован). Далее туда же идет лук и тертые овощи.


Яйца порубить. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
А сейчас вливаем в кастрюлю кефир, добавляем измельченные яйца, чеснок и укроп (у меня свежезамороженный). Всё перемешиваем, пробуем и регулируем вкус. Не забудьте, что мы лук перетирали с солью, посему не добавляйте ее (соль) дополнительно, пока всё не перемешаете и не попробуете.
Если вы любите более жирные варианты холодных супов, то вполне себе можно сюда же добавить пару-тройку ложек сметаны. Раньше я всегда так делала, но сейчас в нашей семье идет борьба с холестерином, посему все блюда стали более диетическими.
Готово! Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!