Как готовить щи из свежей капусты. Щи из свежей капусты: рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи – блюдо исконно русское. Варят щи на мясном бульоне, но можно использовать и курицу и даже рыбу, а в пост готовить щи на бульоне из овощей. В зависимости от выбранного вида мяса вкус бульона будет разным, но остальные составляющие блюда остаются неизменными в любом рецепте – это капуста, картофель, поджарка из овощей, чеснок и зелень. Традиционно варят щи с кислой , но это вариант идеален для зимы, а пока еще есть нежная свежая капуста, можно отступить от традиций и приготовить не менее вкусные щи из свежей капусты, рецепт с фото которых предлагаем сегодня вашему вниманию.

Ингредиенты:

- свинина на косточке – 700-800 гр;
- вода – 3 литра;
- картофель – 4 шт;
- капуста – 500 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- растительное масло или свиной жир (растопленный) – 2 ст. л;
- чеснок – по вкусу;
- любая свежая зелень;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала нужно сварить наваристый бульон для щей. С этой задачей отлично справится скороварка – мясо сварится быстро, бульон будет прозрачным и крепким. Мясо берем на косточке, но не постное, а с жирком. Наливаем в скороварку 3 литра холодной воды, кладем мясо, солим по вкусу и доводим до кипения. Пену снимаем, на небольшом огне варим мясо минут 5-10 пока не перестанет образовываться пена. Потом закрываем герметично крышкой и варим еще 20-25 минут под давлением. Если скороварки нет, варите мясо около часа, периодически снимая пену.




Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, чтобы он разваривался в бульоне – с такой картошкой щи будут вкуснее. Нарежем картофель соломкой или кубиками, дольками.




Мелко нашинкуем репчатый лук.




Очистим морковь, натрем ее на крупной терке (или нарежем тонкой соломкой).






Бульон нужно немного остудить (это совет для скороварки), процедить. Мясо достать, отделить от косточки, нарезать порционными кусочками. Накрыть, чтобы не подсохло, а бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Положить в кипящий бульон картофель, варить до готовности картофеля.




Овощи спассеруем в масле или в растопленном свином жире до мягкости.




Добавим мелко нарезанные помидоры, тушим еще несколько минут.




К этому времени картофель уже будет почти готов, и можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Прикрываем щи крышкой, на медленном огне томим 10 минут.






Капусту шинкуем соломкой, не очень тонко.




Выкладываем капусту в бульон с овощами, размешиваем. Пробуем щи на соль, если нужно – досаливаем. Приправляем молотым перцем и кидаем лавровый листик. Варим щи после закипания 7-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, кусочки мяса. Накрываем щи крышкой и даем настояться 15-20 минут.



Подаем щи из свежей капусты горячими с

Рецепты щей

щи из свежей капусты

6-10

2 часа

45 ккал

5 /5 (1 )

Щи всегда были, есть и будут любимым блюдом многих наших граждан. Это удивительное, обладающее характерным, ни с чем не сравнимым вкусом, блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю вам собственный вариант приготовления щей, иллюстрированный подробной поэтапной инструкцией с фотографиями, где главным ингредиентом будет свежая белокочанная капуста. Давайте же вместе насладимся процессом готовки этого замечательного, очень аппетитного русского блюда.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с мясом

Кухонные принадлежности

  • для приготовления бульона мы не обойдемся без кастрюли объемом 4,5-5 литров;
  • конечно же, нам понадобятся острый нож и разделочная доска для нарезки компонентов;
  • сковорода необходима для приготовления зажарки;
  • также понадобится чеснокодавилка для измельчения чеснока.

Необходимые ингредиенты

Продукты Количество
свежая белокочанная капуста 400-500 г
морковь 200-220 г
репчатый лук 200-220 г
картофель 5-7 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
свежая петрушка 40-50 г
свежий укроп 40-50 г
томаты в собственному соку 30-50 мл
растительное масло 40-50 мл
свиные ребрышки 900-1100 г
соль 45-55 г
черный молотый перец 10-15 г
столовый уксус 9% 15-20 мл
вода 3,5-5 л


Подготовка продуктов


Готовим щи


Готовим зажарку


Заключительный этап


Видеорецепт щей со свежей капустой

Предлагаю посмотреть ролик с пошаговым приготовлением щей со свежей капустой по вышеописанному рецепту на видео. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что в варке вкусных щей нет ничего сложного.

Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:
400 гр.капусты свежей.
200гр.лука репчатого,
200 гр. моркови.
пол головки чеснока.
петрушка и укроп по 40 гр.
масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
Мясо 1 кг.
соль,перец, уксус.

https://i.ytimg.com/vi/oUEktYCAT-M/sddefault.jpg

https://youtu.be/oUEktYCAT-M

2016-02-08T12:29:52.000Z

  • Если у вас не оказалось под рукой банки томатов в собственном соку, используйте вместо них один-два свежих помидора среднего размера. Также томаты можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты или двумя ложками кетчупа.
  • Чтобы бульон получился светлым и прозрачным, процедите его через марлю . Затем снова доведите до кипения и только потом выкладывайте капусту и остальные компоненты по рецепту.
  • Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление супа, морковь натрите на крупной терке.
  • Советую также залить холодной водой подготовленные клубни картофеля и продержать так 10-15 минут . Так овощ избавится от лишнего крахмала, что изменит вкус блюда в лучшую сторону.
  • Зажарку можно делать на сливочном масле или маргарине – это придаст овощам изумительно насыщенный вкус.
  • Чеснок можно хорошенько измельчить ножом, так он полностью сохранит свои полезные свойства.
  • Перед подачей блюда на стол советую добавить в щи одну ложечку сметаны – она и украсит блюдо, и сделает его приятнее на вкус.

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием – 20-30 минут).
  • Количество порций: на 5-7 человек.

Кухонные принадлежности

  • без сомнения, нам не обойтись без мультиварки любой марки;
  • для быстрого измельчения продуктов понадобится блендер, но его можно заменить обычной теркой;
  • несколько емкостей для подготовленных ингредиентов сделают процесс готовки более удобным;
  • также важно наличие острого ножа и доски для нарезки овощей.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов


Готовим зажарку


Готовим щи


Заключительный этап


Видеорецепт щей из свежей капусты в мультиварке

Ниже представлен видеоролик, на котором показан весь процесс приготовления щей по приведенному выше рецепту.

ВКУСНЫЕ ЩИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЩЕЙ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩИ

Щи. Как приготовить вкусные щи в мультиварке, рецепт вкусных щей. А так же как приготовить суп, рецепт супа, суп в мультиварке. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 350 ГР. — СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, 4 КАРТОФЕЛИНЫ, 1 — ПОМИДОР, 1 -ЛУКОВИЦА, 1 -МОРКОВЬ, 1- КУРИНАЯ ГРУДКА, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, СОЛЬ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС — РЕЖИМ «СУП».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/AJ-C3X-lm6k/sddefault.jpg

https://youtu.be/AJ-C3X-lm6k

2014-04-15T16:03:29.000Z

  • Рекомендую очистить помидор от кожуры перед тем, как использовать его для супа , тогда жесткая шкурка томата не попадется вам в ложку во время трапезы. Просто сделайте крестообразный надрез на помидоре, затем выложите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 3-4 минуты. После этого слейте воду и избавьтесь от кожуры томата при помощи обычного ножа.
  • Куриный окорочок можно отправлять в суп в целом виде, не разделывая . Когда блюдо будет готово, курицу необходимо достать и аккуратно снять мясо с косточек, затем измельчить его и снова высыпать в кастрюлю.

Другие интересные рецепты приготовления и наполнения

Что делать, если дети не любят молочку? Предлагаю приготовить потрясающе вкусный и очень ароматный , от которого не отказался еще ни один ребенок.

Наверное, каждый человек знает, что правильное и сбалансированное питание – это залог здоровья всего организма. При этом большинство гастроэнтерологов и диетологов сходятся во мнении, что в сбалансированном каждодневном рационе должны обязательно присутствовать первые блюда. Они поддерживают здоровье пищеварительного тракта, способствуют нормализации водно-солевого баланса, и могут стать отличным источником многих полезных веществ. К одним из самых известных исконно русских блюд относятся щи. Давайте уточним рецепт, как сварить щи из свежей капусты, приведем подробный пошаговый рецепт.

Как сварить щи из капусты в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусные и ароматные щи нужно подготовить полкилограмма мяса, полкилограмма капусты, одну среднюю морковку и пару луковиц. Также используйте столовую ложечку томатной пасты или пару помидоров, две средних картофелины и пару столовых ложек растительного масла. Еще вам понадобится половинка пучка зелени, пара лавровых листиков, около ста грамм сметаны, два-четыре зубка чеснока, перец и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Промойте мясо и отправьте его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, не забывая устранять шумовкой пену.

После уменьшите огонь под кастрюлей до минимального и прикройте емкость крышкой. Оставьте бульон на час. Далее выньте мясо, измельчите на порционные кусочки и верните в суп.

Пока бульон варится, займитесь подготовкой овощей. Очистите лук и морковку, вымойте их. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на огне средней мощности. Обжарьте на ней лук с морковкой до полуготовности. После добавьте в сковороду томатную пасту. При использовании помидоров следует вымыть их хорошенько, нарезать произвольными дольками и таким же образом добавить к зажарке.

Продолжайте обжаривать овощи в течение пяти-семи минут при периодическом помешивании.

Займитесь подготовкой капусты. Снимите с нее верхние листики и нашинкуйте тонкой соломкой или же квадратиками (как вам больше нравится).

Картофель очистите, вымойте и измельчите кусочками.

В готовый бульон отправьте картофель и капусту. Доведите на среднем огне до кипения, после уменьшите огонь. Выложите в щи подготовленную зажарку и продолжайте готовить их в течение пятнадцати-двадцати минут (до готовности картофеля).

Зелень вымойте и накрошите помельче. Чеснок очистите и пропустите сквозь чесночницу. Перемешайте полученную чесночную массу с солью.

Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю лавровый листик, зелень и чесночную массу. Щи из свежей капусты почти готовы. Выключите огонь, прикройте щи крышкой и оставьте минут на пятнадцать. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Как сварить щи - пошаговый рецепт без картофеля

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо нужно запастись полукилограммом свежей капусты, семьюстами граммами говядины либо свинины, тремя столовыми ложечками томатной пасты и одной крупной морковкой. Также используйте пару средних луковиц, некоторое количество растительного масла, пучок зелени (также можно использовать сушеную или мороженую зелень), соль и специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Налейте холодную воду в четырехлитровую кастрюлю, отправьте в нее мясо. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, после уменьшите огонь и варите его в течение одного часа. Не забывайте периодически снимать шумовкой пену.

Процедите готовый бульон, посолите его и вновь отправьте на огонь.

Подготовьте овощи: меленько нашинкуйте капусту, очистите морковку и натрите ее на средней терочке, накрошите помельче лук.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте в ней лук до небольшой золотистости, после добавьте к нему морковку, перемешайте и продолжайте обжаривание в течение еще пары минут. Ближе к концу приготовления зажарки добавьте к овощам мелко накрошенный зубок чеснока. А перед тем, как выключить под сковородой огонь, добавьте в нее томатную пасту. Если вы используете свежий помидор, нарежьте его маленькими дольками и отправьте в зажарку вместе с чесноком.

Вынутое из бульона мясо нужно остудить и нарезать небольшими кубками (не особенно мелкими). Погрузите в бульон мясо и капусту. Проварите в течение десяти минут после закипания. Далее сложите в кастрюлю томатную зажарку, добавьте специи и зелень. Проварите еще пять минут, затем выключите огонь. Щи из свежей капусты без картофеля готовы.

Щи из свежей капусты с грибами
В таком рецепте вместо мяса используются грибы, что добавляет готовому блюду особенно интересный вкус и аромат.
Вам следует подготовить полкилограмма свежей капусты, триста грамм свежих грибов, одну луковицу, одну морковку. Также используйте сто грамм ветчины, десять штук чернослива (без косточек), некоторое количество растительного масла, соли, лаврового листа и зелени.

Накрошите помельче капусту и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите на терочке. Грибы измельчите тоненькими ломтиками, а ветчину – соломкой.
Отправьте все подготовленные овощи, грибочки и ветчину к капусте в сковороду. Обжарьте при постоянном помешивании.
Вскипятите нужное количество воды в кастрюле. Всыпьте в нее содержимое сковороды, проварите двадцать-тридцать минут. Посолите, поперчите по вкусу.
После добавьте чернослив, проварите еще десять минут.
Всыпьте в щи зелень и лавровый лист, затем выключите огонь.

Щи – одно из любимых первых блюд у славян. Традиционно щи варили с добавлением квашеной капусты, но их можно готовить и из свежего кочана. Именно так мы и поступим. Сегодня мы варим щи из свежей капусты с мясом, а пошаговый рецепт для этого будет представлен в различных вариантах, чтобы хозяйки выбрали для себя более подходящий.

Варим из капусты щи – особенности приготовления

Если вы решили приготовить щи из свежей капусты, например, если дома не было квашеной, то нужно знать несколько секретов, как придать блюду характерный кислый вкус. Какие продукты можно добавить:

1. Сладкий перец.
2. Томаты.
3. Томатную пасту.
4. Лимонную кислоту.
5. Уксус.
6. Огуречный рассол.

Даже если в распоряжении нет квашеной капусты, щи всё равно приобретут насыщенный кислый вкус, если воспользоваться этими продуктами. А теперь рассмотрим рецепты варки этого блюда в разных вариантах. Во-первых, мы будем готовить бульон из различных видов мяса. А во-вторых, время варки капусты будет отличаться. На самом деле щи получатся более ароматными и вкусными, если этот овощ хорошо разварится.

Варим пошагово со свежей капустой и мясом по рецепту щи !

Подготовим продуктовый набор: кусок говяжьей мякоти на кости – 700 г (лучше взять грудинку), четверть капустного кочана, 300-400 г картофеля, луковицы - 2, морковь, свежий томат или помидоры – 200 г (можно заменить двумя ложками пасты), соль по своему вкусу, перец горошком (4-6), лавровый листок, немного растительного масла.

Процесс приготовления по шагам

1. Первым делом нужно сварить бульон. Моем мясо, помещаем его целым куском в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим с мясо.
2. После закипания убавьте огонь, снимайте пену с поверхности бульона, пока он не станет абсолютно чистым.
3. Положите в кастрюлю луковицу, пару лавровых листочков и перчик горошком.
4. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на малом огне на час.
5. Из готового бульона извлеките листья лавра и лук, посолите.
6. Чистим, режем луковую головку.
7. Очищаем и измельчаем морковь.
8. Капусту тонко шинкуем.
9. Чистим картофель, нарезаем кубиком.
10. Разогреваем в сковороде масло, отправляем туда лук, а через 5 минут морковь, помешиваем.
11. К луково-морковной нарезке выкладываем томатную пасту или пюрированные томаты.
12. Тушим заправку несколько минут.
13. В бульон первой отправляем картошку. Пусть она поварится 10 минут.
14. Затем в кастрюлю кладём капустную нарезку. Продолжаем варку ещё 10 минут.
15. Теперь пришло время заправить щи тушёными овощами. Именно эта заправка придаст им кислинку.
16. Выключаем конфорку через 5 минут после добавления лука и моркови.
17. Накрываем щи крышкой и настаиваем их минимум час.
Справка. Если вы не хотите добавлять в щи томат, то для придания кислого вкуса налейте в кастрюлю немного уксуса (буквально пару ложек) или 100 мл огуречного рассола. Попробуйте бульон, если необходимо, положите немного сахара, так будет ещё вкуснее.

Подать щи с капустой лучше всего со сметаной, украсив мелко рубленой зеленью. Но сначала нужно вынуть мясо и разделить его на порции, чтобы каждому достался кусочек вкусной говядины. А теперь перейдём ко второму варианту этого блюда.

Готовим щи пошагово из капусты - рецепт на свином бульоне

Ингредиенты: грудинка свиная – 700 г, свежая капуста – треть кочана, 3 картофелины, луковица, морковь, листок лавра, острый перец (небольшой фрагмент стручка), 5 помидоров, 4 зубка чеснока, зелень – укроп, петрушка. Понадобится и немного масла растительного для жарки моркови и лука.

Приготовление пошагово

1. Укладываем вымытое мясо, не разрезая кусок, в кастрюлю с водой (не более 2,5 литров).
2. По мере закипания убираем пену.
3. Добавляем листок лавра, варим мясо 40 минут, после чего солим бульон.
4. Шинкуем капусту, отправляем к мясу (чем дольше будет вариться свежая капуста, тем вкуснее окажутся щи).
5. Чистим картофельные клубни и целиком кладём в бульон.
6. Измельчаем морковь соломкой.
7. Нарезаем помельче луковицу.
8. На растительном масле обжариваем лук и морковь.
9. Помидоры освобождаем от кожицы, а мякоть отправляем в сковороду, разминаем вилкой.
10. Оставляем овощи тушиться 5-7 минут.
11. Через 20 минут извлеките картофель из кастрюли в тарелку, разомните клубни и отправьте обратно в бульон. Это необходимо, чтобы загустить щи, сделать бульон более насыщенным.
12. Отправляем овощную заправку в щи, даём потомиться минут 5, пробуем на вкус.
13. При необходимости для придания более выраженного кислого вкуса добавляем уксус или огуречный рассол (если есть).
14. Нарезаем чесночные зубки и острый перец пластинами и бросаем в щи.
15. Мелко рубим зелень, кладём в кастрюлю.
16. Через 5 минут выключаем огонь и настаиваем ароматные щи под крышкой в течение часа.

Подаём готовое блюдо, предварительно нарезав мясо на порционные куски, заправив сметаной.

Настоящие русские щи с мясом – это не просто жидкая субстанция с капустой, это наваристый бульон, обилие мяса и овощей. Благодаря продолжительной варке, щи получаются нежными, насыщенными и сытными. Кушать их – одно удовольствие. Если дома есть только свежий капустный кочан, из него можно приготовить отменное первое блюдо, воспользовавшись нашими рекомендациями.

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Щи из капусты — подготовка продуктов

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — слегка отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты :

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты :

0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления :

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты суточные

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

Ингредиенты :

800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковицы;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

Ингредиенты :

0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления :

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.