Как накрыть стол перед рождеством. Постные вареники с капустой. Как накрывают стол на Рождество различные народы мира

Приготовьте на Рождество 12 вкусных постных блюд по рецептам из этой статьи.

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается длившийся 40 дней рождественский пост, наступает Святвечер. Стоит ли говорить, что Рождество популяризировалось?

Многие считают его одним из новогодних праздников, поводом встретиться с друзьями, поесть за столом, пропустить рюмочку горячительного. Они не просто не постятся, но даже не знают элементарных рождественских традиций.

А ведь для наших предков Рождество имело особый смысл, они готовились к нему очень тщательно: наводили порядок в жилище, ходили в церковь, соблюдали религиозные каноны, звали в этот вечер в дом только самых близких и любимых. Возможно, стоит задуматься о возобновлении традиций? В первую очередь, приготовить на Рождество правильные постные блюда.

Какие праздничные блюда подают на Рождество?

Те, кто соблюдает православные каноны, 6 января ничего не едят до тех пор, пока на небе вечером не зажжется первая звезда. Она оповещает мир о том, что Иисус Христос родился. Это означает, что можно сесть за стол и вкусно покушать.
Праздничные блюда на Рождество подают, соблюдая определенные правила:

  1. Блюд должно быть 12, именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Славяне также считали, что 12 блюд на столе в Святвечер символизируют 12 месяцев, и насколько блюда вкусные, настолько щедрыми на пищу и урожай будут эти месяца.
  2. Блюда должны быть постными. То есть, на праздничном столе не должно быть масла сливочного, молока, сметаны, яиц и мяса. Рыбу есть можно.
  3. Перед приготовлением каждого из блюд нужно читать молитву.
  4. Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи.

ВАЖНО: Спиртного на столе в Святвечер быть не должно!

Вариант сервировки стола на Рождество.

Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными:

  1. Кутья. – символ воскрешения после смерти, ее обязательно готовят на поминки. О том, как ее вкусно приготовить, можно прочитать в .
  2. Узвар – также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок.

Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле.



ВИДЕО: Рецепты постных блюд

12 вкусных постных блюд для рождественского стола

Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:

Узвар

Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.

Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.

Вот один из рецептов узвара, для которого берут:

  • яблочную сушку -100 г
  • сливовую сушку или чернослив – 100 г
  • грушевую сушку – 100 г
  • изюм — 100 г
  • курагу – 50 г
  • сушеную вишню – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки


  1. Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
  2. Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
  3. Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
  4. Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.

ВАЖНО: Узвар на столе в Сочельник заменяет спиртные напитки. Его пьют в течение всего застолья и взрослые, и дети. Иногда узваром заливают кутью.

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • огурцы соленые (средние) – 5 шт.
  • петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • лимон
  • зелень разную
  • соль, сахар, перец
  • оливки и маслины
  • воду — 3 л


  1. Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
  2. В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
  3. Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
  4. Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
  5. При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.

Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • сушеные белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 стакана
  • соль, перец, зелень


  1. Белые грибы замачивают на 1 час.
  2. Готовят зажарку из лука и моркови.
  3. Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
  4. Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
  5. Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
  6. При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.

Для них нужны:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • лук -1 шт.
  • батон – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • мука или панировочные сухари


  1. Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
  3. В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
  4. Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:

  • капуста с широкими листами – 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • лук – 1 ш.
  • рис – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень, соль, перец, сахар


  1. Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
  2. Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
  3. Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
  4. Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
  5. Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
  6. Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
  7. Тушат 20 минут.
  8. Зелень используют для украшения.

Винегрет

Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из:

  • бурака – 3 шт.
  • картофеля – 3 шт.
  • огурцов соленых – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лука салатного – 1 шт.
  • горошка зеленого – 200 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус столовый или яблочный – 50 мл
  • соль, перец, зелень


  1. Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
  2. Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
  3. Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
  4. Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
  5. Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  6. Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
  7. Перемешивают его.
  8. По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.

Карп из духовки

На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:

  • карп – тушку в 1-1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • мед – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки
  • кориандр семена – 3 ст. ложки
  • розмарин веточки – 3 шт.
  • соль, перец


  1. Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
  2. Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
  3. Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
  4. Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
  5. При 200 градусах выпекают 40 минут.
  6. Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.

Оладушки из фасоли

На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:

  • фасоль – 100 г
  • муку – 2 стакана
  • воду – 1,5 стакана
  • крахмал – 1 ч. ложку
  • дрожжи – 2 г
  • сахар, соль
  • растительное масло – 1 ст. ложка.


  1. Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
  2. Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
  3. В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
  4. Оно должно подняться дважды по полчаса.
  5. Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.

Вареники с картошкой и грибами

Для этого блюда нужны:

  • картофель- 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 3 шт.
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль, перец, зелень


  1. Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
  2. Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
  3. Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
    Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников.
  4. Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
  5. Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
  6. 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.

Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:

  • каши с зажаркой
    отварная, тушеная или запеченная картошка
  • соленья и салаты из них
  • свежие фрукты
  • пироги с овощной и фруктовой начинкой
  • заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
  • постное печенье


Постные пироги — идея для рождественского стола.

ВИДЕО: Настоящий насыщенный узвар из сухофруктов

ВИДЕО:Узвар в мультиварке

Украшение рождественского стола

В Сочельник семья садиться за большой стол:

  • на него стелют белую или украшенную традиционными узорами скатерть
  • салфетки выбирают в тон к скатерти
  • под скатерть кладут солому, символизирующую ясли, в которых родился Христос


Постный стол на Рождество.

ВАЖНО: Сегодня часто накрываю стол в цветах католического Рождества – красном и белом.



Вариант украшения стола в Сочельник.

На стол также ставят церковные свечи, за ужином их зажигают.

Всегда ставят на один прибор больше, чем людей за столом. Он будет для усопших родственников, которых принято поминать на Рождество. Также лишим должен быть стакан с узваром.

Рождественский ужин длиться долго, за ним ведутся размеренные беседы в размеренном ключе. Присутствующие должны отведать каждого из блюд. А уже потом можно будет колядовать или устроить вертеп, вручить детям подарки.

ВИДЕО: Блюда на Святвечер перед Рождеством

Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром! Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали . А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).



Ингредиенты:

1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая - по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы - кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него - мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу . Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:

2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,

2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину - 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.



Ингредиенты:

600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.



Ингредиенты:

8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.



Ингредиенты:

100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.

Лариса Шуфтайкина

Длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья. Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

  • 5 ст. ложек меда
  • 100 г изюма
  • 200 г орехов

Взвар - это сваренные сухофрукты - сливы, яблоки, груши и др.

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать - рыба , пироги , торты , домашние напитки . Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

Картофельная начинка

  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль - по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Состав для теста:

  • 1 стакан муки
  • 300 г изюма
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 400 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку , добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Кекс

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 ч ложка корицы
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги - крышу, стены и так далее.

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • пряности
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

  • 10 л воды
  • 0,5 кг меда
  • 1,5 кг варенья
  • по 5 г пряностей - кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

Что приготовить на рождество, меню для рождественского стола.

Если Новый год – это шумный праздник, когда безудержное веселье и смех только приветствует, то Рождество – праздник семейный, гармоничный и уютный. 7 января – это день, когда вся семья собирается за дружным столом, который должен быть накрыт в соответствие с некоторыми народными традициями. Прошлый век для развития рождественских традиций был достаточно сложный. Многие традиции, как таковые, были вообще утеряны. Особенно это касалось городов. Только последние 15-20 лет мы пытаемся вернуть себе исторические рождественские традиции, научиться понимать этот праздник правильно и правильно его встречать.

Традиции рождественской трапезы

Рождественский стол должен быть богато накрыт. Причем, накрывать стол надо уже вечером 6 января, когда на небе появилась первая звезда. Эта звезда символизирует ту, которая взошла над Вифлеемом в ночь рождения Иисуса Христа. 6 января блюда на рождественском столе еще должны быть постными. Это значит, не допускается никакого мяса, яиц и любых молочных продуктов. Пост закончится только 7 января с наступлением праздника.

Итак, рождественская трапеза состоит из двух частей. Первая – это вечер 6 января. Это день строго поста и кушать можно только после того, как в небе появится первая звезда. На столе обязательно должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Они символизирует рыбу на песке, которую рисовали древние христиане в знак принадлежности к церкви.

В трапезу 7 января на столе обязательно должно быть цельное блюдо. Это может быть запеченный гусь или поросенок, запеченная рыба или просто большой пирог. Данное блюдо является символом единения. Вообще же на столе должно быть 13 блюд. 12 из них символизируют апостолов и одно – Иисуса Христа. Как когда-то, в ночь перед тем, как Иисус был предан своим учеником, он ужинал с учениками и рассказывал им о том, что должно случиться.

Важно! Количество еды на рождественском столе должно превышать количество людей, которое соберется за столом. Еды должно быть так много, чтобы никто не встал из-за стола голодным.

Русское рождественское меню, если заглянуть в истории, просто поражает размахом. Некоторые народные блюда, которые в обязательном порядке были на столе когда-то, даже в современных городских условиях сложно приготовить. Но, если постараться, то можно осилить даже самый сложный рецепт. Вот некоторый перечень исконно русских блюд, которые подавались на трапезу в Рождество:

Кутья или сочиво;
Узвра – это компот из сухофруктов;
Жюльен с грибами;
Различные квашеные салаты, соленья;
Овсяные блины;
Закуски из субпродуктов;
Запеченный с яблоками и черносливом гусь;
Запеченный картофель;

Старинные рецепты

На рождественском столе обязательно должна быть каша – кутья. Она готовится довольно просто. Надо взять стакан пшеницы, хорошо ее промыть и высыпать в кастрюлю с водой. Вода должна покрывать крупу. Отправить кастрюлю, накрытую крышкой, в духовку и готовить сорок минут (по необходимости подливать воды). Каша должна получиться рассыпчатой и не разваренной. Важно, чтобы каша была сочной, ведь именно за этой свойство она получила свое название.

Отдельно следует запарить изюм курагу и чернослив. Крупные сухофрукты надо мелко нарезать. Можно также добавить к сухофруктам орехи (раздробить мелко), мак (разварить до мягкости). Все эти ингредиенты добавить в кашу и смешать с медом. Традиционно, праздничное застолье начинают с этого блюда. Чашу с кутьей передают по кругу, начиная от самого старшего члена семьи.

При праздновании Рождества лучше отказаться от покупных соков и других напитков, а приготовить узвар. Сделать это просто, надо купить сухофрукты. Хорошо, если в состав будут входить яблоки, груши. Тщательно промыть сухофрукты, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, потом снять с огня и остудить. Компот подавать в холодном виде.

Рождественский стол с точки зрения религии

В отличие от новогоднего стола во время рождественской трапезы не стоит задачи удивить гостей новыми блюдами. Наоборот, следует придерживаться определенной традиционности. Обязательно надо приготовить птицу, рыбу, блины, фаршированные блюда, поставить соленья, квашеную капусту, приветствуется заливное и холодец, домашняя колбаса, выпечка с медом, печенье и булочки.

За рождественским столом не говорят помпезных тостов и не распивают шампанское. Трапеза начинается с трех ложек кутьи – это дать Святой Троице. За столом должна быть дружелюбная и спокойная атмосфера, неторопливые мирные беседы. В Рождество самая главная традиция – это единение с семьей и наслаждение домашним очагом, уютом.

О сервировке стола

Когда-то было принято перед тем, как стелить на рождественский стол скатерть, класть на него сено. После этого стелить льняную или хлопчатобумажную скатерть. В начале трапезы можно даже погадать. Надо вытащить по веточке сена каждому гостю и посмотреть, у кого веточка самая длинная, того в новом году ждет особенная удача и успех.

Сам стол можно дополнительно декорировать сухими колосками, хвойными ветками и свечами. Приветствуется красный цвет в сочетании с белым. Хотя, цветовая гамма может быть совершенно любой, главное — выдержать общий стиль.

Если вернуться к истокам празднования Рождества и его традициям, то праздник приобретет особенный смысл. На самом деле Рождество начинается не с сервировке стола и приготовления национальных блюд, а с чистых мыслей и открытого доброго сердца.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Какую машинку для стрижки волос лучше купить для домашних?

  • Эксклюзивные, необычные и интересные елочные игрушки и украшения.

  • Елочные игрушки и сувениры в качестве подарка на Новый Год.

  • Какие существуют типы домашних машинок для стрижки волос?

2 года назад

13,438 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.