Как печь пряничный домик в домашних условиях. Пряничный домик. Пряничный домик своими руками: рецепты без меда

Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Доброго времени суток посетители сайта сайт!

Совсем скоро в наши дома постучаться самые веселые и волшебные Новогодние праздники. С особым нетерпением их ждут наши детишки. Ведь именно для них мы, родители, стараемся создать праздничную волшебную атмосферу, наряжая елку, готовя под неё подарочки от имени Деда Мороза и готовя всякие вкусности. Именно о вкусностях мы сегодня и поговорим.

Подарить сказку детям поможет вкусный нарядный пряничный домик.

Его можно превратить в сюрприз, а можно, наоборот, привлечь детей к процессу изготовления. В любом случае этот сладкий подарок очень понравится всей семье.

Не скажу, что испечь пряничный домик своими руками легко и просто, но приложив немного усилий и проявив терпение, у вас все обязательно получиться.

Изготовление домика происходит в 5 этапов.

  1. Замес и выдержка пряничного теста;
  2. Изготовление шаблонов;
  3. Вырезание, выпекание и подгон деталей;
  4. Приготовление сахарной глазури и роспись;
  5. Сборка и оформление дома.

Каждый этап приготовления я подробно опишу, приложив к каждому пошаговый рецепт с фото. А если будут вопросы, я всегда с радостью на них отвечу.

Ингредиенты (для теста):

  • 300-320 гр. белой муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 3-4 ст.л. натурального меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч.л. порошка какао;
  • 3 ст.л. кипятка;
  • 0,75 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.

Ингредиенты (для глазури):

  • 250-300 гр. сахарной пудры;
  • 1 белок яйца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. кукурузного крахмала.

Ингредиенты (для оформления):

  • 200 гр. разноцветных карамельных конфет;
  • сахарная пудра.

Как испечь пряничный домик?

Готовим пряничное тесто

О приготовлении пряничного теста следует позаботиться заранее, т.к. ему нужно время, чтобы отлежаться в холодильнике.

Итак, на сито высыпаем муку, порошок какао, специи и соду.
Просеиваем сухие ингредиенты в миску для замеса.

Совет 1. Пряничное тесто очень любит специи, поэтому на этом этапе можно добавить ваниль, кардамон, молотый черный или душистый перец, бадьян, анис, лимонную цедру и т.д.

На сухую толстостенную сковородку (я делала в чугунной сковороде) или в сотейник высыпаем сахар с медом.

Смесь нагреваем, помешивая, пока она не станет коричневой. В этот момент вливаем 3 ст.л. крутого кипятка. Делаем это очень аккуратно, т.к. горячая карамель может брызнуть на руки. Вода снизит температуру карамели и не даст ей перегореть.

Отставляем карамель в сторону остывать. На фото видно каким цветом должна получится готовая карамель.

Совет 2. Очень важно не пережечь карамель, чтобы пряничное тесто не горчило.

Разбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем его вилочкой.

В теплую карамель добавляем распущенное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.

Подсыпаем немного муки и только потом вводим яйцо.

Порциями добавляя муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и чуть липковатым. Не стоит очень сильно забивать его мукой, т.к. может получиться жестковатой.

Чтобы определить правильную консистенцию теста, возьмите его в одну руку. Край теста должен потихоньку сползать вниз. Такое тесто отлично подойдет для выпечки пряников. Изделия получатся мягкими и неломкими.

Совет 3. Нельзя доводить пряничное тесто при замесе до густоты пельменного. Из него пряники получатся очень жесткими и твердыми.

Готовое тесто складываем в целлофановый мешочек, убираем в холодильник на пару часов. А лучше на целую ночь. Из холодильника тесто станет довольно твердым, но после разминания теплыми руками оно отмякнет и будет хорошо раскатываться.

Из указанного количества ингредиентов получается 750 гр. пряничного теста. В зависимости от размеров домика, может понадобится 1,5 или 2 порции.

Шаблоны для пряничного домика

Пряничный домик состоит из четырех стен, двух деталей крыши, дверей и основы. Для композиции можно дополнительно испечь елочки, пряничных человечков, изгородь или другие детали.

Шаблон будущего домика можно нарисовать самостоятельно, а можно скачать из Всемирной паутины. Также определяемся с нужными размерами. По моим шаблонам получился домик среднего размера: высота – 19 см, ширина – 14 см, длина – 19 см).

В принципе проблем с постройкой и вырезанием выкроек у меня не возникло. Единственной проблемой было то, что выкройка из обычной бумаги очень быстро прилипает к тесту, и снять ее довольно сложно. Поэтому советую вам строить выкройку на листочке в клеточку, т.к. это очень удобно и выкройка получается ровной, а потом наклеивать ее на нелипнущую основу.

В качестве основы можно использовать любую бумажную упаковку от сока. Предварительно её разворачиваем, очищаем от остатков сока, сверху на лицевую сторону пакета наклеиваем выкройку и обрезаем лишнее. Получится выкройка бумажная сверху и покрытая фольгой с другой стороны.

Строим: две детали фасада (фасад 1 и фасад 2) — 14х19 см; 2 одинаковые боковые детали – 19х10 см; 2 одинаковые детали крыши – 19х12,5 см.

Вырезание и выпечка деталей

Застывшее тесто достаем из холодильника, делим на несколько частей. Берем один кусочек, выкладываем его на пергамент (на нем же будем и выпекать деталь, чтобы избежать любой деформации теста) и раскатываем скалкой без дополнительного использования муки. Мука вызывает неравномерное вздутие теста при выпечке.

Потом накрываем пласт теста целлофаном, раскатываем его до толщины 0,5-0,7 см. Пласт должен получиться больше по площади, т.к. вырезать саму деталь мы будем из центральной части. Т.к. по бокам пласт обычно получается тонковатым и неравномерным.

Снимаем целлофан, еще раз проходимся скалкой, выравнивая поверхность теста. Прикладываем выкройку в центр, по контуру аккуратно обрезаем тесто ножом или круглым ножом для пиццы.

Собираем в комок обрезки и принимаемся маленьким ножом вырезать окошки. Делать это не очень удобно, т.к. тесто довольно липкое. Чтобы облегчить себе задачу, раскатанное тесто прямо с пергаментом, можно перенести на ровную основу, например, на разделочную доску, и немного охладить. Как вариант, можно вырезать окошки с дверью из еще горячего готового пряника.

После того как все детали выкройки перенесены на тесто, аккуратно снимаем бумажный шаблон, поддев его кончиком ножа.

Все неровности после вырезания подравниваем. Для имитации бревенчатых стен с помощью бамбуковой шпажки делаем равномерные неглубокие вмятины на тесте. По желанию можно расчертить кирпичную кладку.

Прежде чем выпекать основные детали, советую для пробы испечь несколько небольших фигурных пряников. Посмотреть, насколько деформируются детали после выпечки.

Так мы сможем узнать, как поведет себя тесто при выпечке стен и крыши. Если тесто не плывет и не растекается, то смело можем вырезать детали из сырого теста. Если же пряник изрядно деформировался, то в таком случае вырезать детали лучше из уже испеченного горячего пряничного пласта, примерно, вырезанного по контуру с большими боковыми припусками. Следует учесть, что в последнем случае расход теста значительно увеличится.

Для деталей с окошками готовим карамельную крошку, чтобы сделать разноцветные стекла. Для этого перемалываем в кофемолке карамельные леденцы. Эту карамельную крошку засыпаем с небольшой горочкой в оконные проемы. Насыпаем аккуратно, не выходя сильно за пределы, т.к тесто в этих местах не поднимется.

Подготовленную деталь домика аккуратно перемещаем на деко, ставим выпекаться в разогретый до 200-т градусов по Цельсию духовой шкаф. Выпекаем до того момента, когда расплавится карамель, а тесто чуть зарумянится. На это уйдет примерно 10-12 минут.

Чтобы придать готовой детали красивый глянец, сразу же после выпечки смазываем её яичной глазурью. Для этого яичный желток смешиваем до однородности с 0,5 ч.л. водички и таким же количеством сахара.

После этого перемещаем горячую деталь на абсолютно ровную поверхность до полного остывания. Это связано с тем, что пока пряник теплый он легко деформируется. После полного остывания аккуратно снимаем бумагу для выпечки. Чтобы избежать неприятных форс-мажоров, используйте пергамент высокого качества.

Аналогичным образом выпекаем все необходимые детали дома. Раскладываем их на ровную открытую поверхность и оставляем на 1-2 дня (при нехватке времени выдержите пряники хотя бы одну ночь), чтобы тесто продышалось и уплотнилось. На фото видно, что в некоторые окошки я положила недостаточно карамельной крошки, поэтому образовались пустоты.

На основу для домика, пока она еще теплая, сверху выкладываем массивную разделочную доску. Это сделает поверхность детали ровной. Через полчаса груз убираем. Только после этого можно приступать к сборке конструкции.

Подгон деталей

Чтобы домик был крепким и ровным, его детали нужно подогнать. Т.к. в любом случае после выпечки тесто немного поддается деформации. В особенности это относится к углам между стенками и скату крыши. Именно эти места мы должны немного подогнать.

Сначала прикладываем соседние стенки друг к другу. Смотрим, где и сколько нужно снять, чтобы состыковать угол.

Потом с помощью хлебного ножа и мелко терки срезаем углы с изнаночной стороны детали на 45 градусов.

Тоже проделываем и со скатом крыши, совмещая две детали.

Приготовление сахарной глазури

Клеем для сборки домика послужит крепкая густая белковая глазурь. Рецептов сахарной глазури достаточно много. Я буду использовать именно эту, т.к. она отлично подходит и для сборки, и для росписи домика.

Отделяем один яичный белок, убираем жгутики, на которых держался желток.

Совет 4. Белок предварительно взбивать не нужно, т.к. глазурь тогда получится слишком хрупкой, будет отваливаться и крошиться.

Силиконовой лопаточкой в белок постепенно вмешиваем просеянную пудру тонкого помола.

Смесь тщательно растираем до образования однородной, гладкой, густой и белой массы. В середине процесса замешивания добавляем кукурузный крахмал.

Он сделает глазурь более пластичной и удобной для росписи. Растирать глазурь нужно до белого цвета, на это уйдет 10-15 минут.

Для склейки нам нужна плотная густая глазурь. Правильную консистенцию глазури можно определить, набрав на кончик пальца немного глазури. Если направив капельку вверх, её пик не будет опадать, значит, глазурь достаточно густая и готова к использованию. Если капелька будет быстро расплываться, значит, нужно еще немного сахарной пудры. Количество пудры может варьироваться, в зависимости от размера белка.

В конце приготовления добавляем лимонный сок и повторно все размешиваем.

Лимонный сок не даст глазури моментально схватываться, давая возможность что-либо подправить перед окончательной фиксацией. К тому же легкая кислинка улучшит вкус глазури, сделав ее не такой приторной. Вместо лимонного сока в средине процесса можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. А если нет ни того, ни другого, то можно влить несколько капель столового уксуса.

Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с насадкой или в корнетик.

Для начала расписываем стены домика, призвав на помощь свою фантазию. Если есть дополнительные детали, то расписываем их тоже. По желанию для росписи используем цветную сахарную глазурь. Расписные пряники оставляем в покое, пока глазурь полностью не подсохнет.

После этого можно собирать всю конструкцию воедино.

Сборка дома

Сначала собираем каркас, т.е. 4 стены. Наносим на один и на другой стык угла достаточно много глазури, соединяем их с легким нажимом.

Таким образом, промазываем и соединяем все углы. Чтобы стены не разъехались, их можно на время укрепить, подставив любые предметы.

Лишнюю глазурь убираем. Для большей надежности наносим немного клея на стыки изнутри. Пока углы дома не высохли, быстренько примеряем крышу. Если все в порядке, дожидаемся высыхания нашего «цемента». На это потребуется не больше 10-ти минут.

Таким же образом приклеиваем половинки крыши, обильно нанося глазурь на скаты фасадов, верхние стыки боковых стен.

Не забываем скрепить обе детали крыши между собой. Прикладываем скат, придерживаем деталь несколько секунд и клеем вторую часть крыши.

Даем домику полностью застыть и склеиться, и только тогда аккуратно переносим его на основу. Места стыков домика с основой также прорабатываем глазурью. Саму основу можно предварительно залить жидкой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Пока наш домик схватывается, для оформления крыши выпекаем черепицу. Для этого присыпаем стол мукой и тоненько раскатываем кусочек теста, как на лапшу. Мука позволит тесту стать бугристым после выпечки. Нарезаем раскатанный пласт фигурным круглым ножом на прямоугольнички 2 на 3 см.

Перекладываем их на деко с пергаментом, выпекаем при 200-т градусах до темно-коричневого цвета.

На скатах крыши делаем сосульки. Садим каплю, постепенно растягивая её вниз. Чем больше будет начальная капля, тем длиннее получится сосулька. Сосульки позволят украсить наш домик и дополнительно замаскируют возможные огрехи, которые могут появиться в работе при сборке домика. Таким же образом точечно украшаем углы дома.

Остывшую черепицу приклеиваем горизонтальными рядами на скаты крыши.

Также приклеиваем все дополнительные детали: дверь, крылечко. Нижние ряды черепицы также оформляем сосульками. Для более естественного вида саму каплю растираем кисточкой. На скате крыши кисточкой делаем из белой глазури снежную шапку. Слегка присыпаем крышу и основание сахарной пудрой.

Внутрь домика можно положить горстку вкусных конфет, т.к. детишки обязательно заглянут внутрь, где их будет ожидать вкусный сюрприз.

Пирожок - брюху дружок

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства.

visibility 38133 просмотра

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца. Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.

Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее , чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.

Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика , и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.

А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.

Сразу сориентирую вас по времени , чтобы вы знали, сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.

  1. Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
  2. Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)
  3. Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин
  4. Выпекание 15 мин
  5. Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )
  6. Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)
  7. Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).
  8. Сушка домика (10 мин, если моим способом)
  9. Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)
  10. Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).

Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно:

  • 1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
  • 2 день – склейка пряничного домика
  • 3 день – украшение, декорирование пряничного домика

Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.


Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).

Шаг 1. Готовим тесто

200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)

200 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

4 яичных желтка (!!! прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)

4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)

Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л .: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

ВНИМАНИЕ!!! Инструкция по правильному отделению белков от желтков

Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.

2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).

3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.

Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем детали

Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.

Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.

На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).

На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом , очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).

Противень для выпекания должен быть ровным , иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.

Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:

А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .

Шаг 4. Делаем глазурь для украшения и склейки

Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.

Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический , так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим , смолов сахар на кофемолке.

На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой, более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.

Процесс:

Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.

При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.

ВНИМАНИЕ , красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.

А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.

Шаг 5. Декорируем стены

Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка . Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин .

Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

Шаг 6. Выбираем основание

Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик . Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

Нежелательно выбирать посуду из пластика . Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

Шаг 7. Выбираем чем склеивать домик

1. Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури смотрите выше. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.

Если глазурь плохо прилипает к коржу , слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.


Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу!!!) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

2. Растопленный шоколад

РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане, такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.

3. Карамельный клей

КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.

Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

4. Ирисковый клей

ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл . То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.

Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.

Шаг 8. Делаем черепицу

Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:


Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье , — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.

Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!

Пряничный домик №1

Для теста:

4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.

2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.


3. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали - это будут две из четырех сторон нашего домика.
4. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень


7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.





10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
11. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.


12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.




13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.











При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.



Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


По 2 штуки от каждого шаблона.


Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.



После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика - задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • мед - 200 г;
  • имбирь молотый - 4 ч. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • пищевая сода - маленькая щепотка;
  • мука - около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар - 100 г;
  • вода - 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - около 150-200 г.

Для декора:

  • цветная карамель - 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки - около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки - по желанию.

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены - 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша - 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад - 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома - 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника - после охлаждения тесто станет более эластичным.

  7. На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
  8. Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
  9. Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах - не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
  10. Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
  11. Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.

  12. Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
  13. Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
  14. Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
  15. Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
  16. В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.

    Как сделать глазурь для пряничного домика

  17. Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
  18. Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.

  19. Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!