Как правильно кушать устрицы. Лучшие виды устриц

Что такое устрицы, как их правильно есть, чем запивать и почему они столько стоят? Мы с пристрастием и в подробностях расспросили автора блога Regina’s Oysters Регину Борисову о ее любимых моллюсках.

Главное

Что такое устрицы Деликатес, изысканное лакомство, символ роскошной жизни, в то же время устрицы - продукт, нередко вызывающий внешним видом и вкусом удивление и даже неприятие. Этот двустворчатый моллюск появился на Земле несколько миллионов лет назад. Судя по находкам археологов, за несколько тысячелетий до нашей эры люди уже распробовали устрицы.

Какими бывают устрицы Классифицировать устрицы можно по-разному. Если не вдаваться в биологию, географию и сложные латинские названия, по форме ракушки устрицы делятся на плоские (как знаменитый сорт Белон) и вогнутые, или «крез» (например, фин-де-клер). По способу выращивания - на дикие и фермерские. Обычно устрицы называются по местам, где выросли, по фамилиям фермеров или просто громкими и запоминающимися коммерческими названиями.

Устрицы разных сортов сильно отличаются по вкусу. Особенности и оттенки определяются мерруаром. Этот красивый термин означает совокупность всех характеристик моря в том месте, где устрицы растут: от температуры и солености воды до обитающих там водорослей и минерального состава дна. Вкус и плотность мяса устриц одного и того же вида, выращенных одним и тем же способом на расстоянии всего нескольких миль, может значительно отличаться, что уж говорить про виды из разных океанов.

Мифы и легенды Существует множество предрассудков, из-за которых люди либо вообще не едят устрицы, либо отказываются от них в ресторанах вдали от моря, в летние месяцы и т.д. Ставший анекдотом писк устриц все еще пугает начинающих гурманов. Не бойтесь, устрицы не пищат. Это Чехов пошутил, а многие до сих пор уверены: надо услышать писк и удостовериться, что моллюск живой.

Еще одно заблуждение про два часа лёта от моря. Почему два, а не час или не три - неизвестно. На самом деле устрица в момент сбора плотно захлопывает створки ракушки, взяв такой запас воды, что может сохранять свежесть не пару часов, а несколько суток. Главное при транспортировке устриц не время, а температура от +1 до +4, тогда устрицы могут лететь хоть на край света. Современная логистика позволяет выдерживать нужный градус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правило R-месяцев тоже давно не актуально. В летние месяцы устрицы разможаются. Их вкус в этот период ухудшается, поэтому и есть их избегали. Но в 1980-х придумали технологию производства всесезонных устриц. Теперь, как только сезонные устрицы начинают вырабатывать молоку, в рестораны и на прилавки поступают стерильные всесезонки.

Почему устрицы столько стоят За столетия потребления моллюсков устричные колонии истощились. Устрицеводство - сложный, трудоемкий процесс. Добавьте сюда стоимость авиадоставки и обеспечение особых условий: температурный режим, бережная транспортировка. Как любой продукт, в который вложено много сил, устрицы не могут стоить дешево.

Пробуем на вкус

Как правильно есть устрицы Строгих правил не существует: можно со специальной вилочкой, а можно и без нее. Можно сбрызнуть парой капель лимона или добавить немного соуса, а можно «голышом». Главное - вместе с устричным ликером, соком, который находится в раковине. Обязательно деликатно раздавить нежное мясо языком о нёбо, пожевать, чтобы почувствовать нюансы: морскую свежесть, соленость, сливочность, тонкую сладость, легкие металлические нотки, огурец, арбуз, орех. Если проглотить моллюск сразу, оттенков вкуса вы не почувствуете.

Чем запивать С устрицами принято подавать белое вино: шабли, мюскаде, сансер. Идеальная пара - сухое шампанское. К более соленым устрицам подходит пиво, особенно стауты и портеры. Наши дальневосточные устрицы хорошо сочетаются с водкой. Интересный дуэт - устрица с саке, которое не заглушает устрицу, а наоборот, раскрывает ее вкус полнее.

Как отличить хорошее качество Покупая устрицы в магазине или на рынке, обращаем внимание на створки ракушки - они должны быть плотно закрыты. Берем ракушку в руку: если она тяжелая – значит, внутри полнотелый моллюск с необходимым количеством воды. Если ракушка совсем легкая - скорее всего, устрица уже несвежая. Можно аккуратно постучать ракушки одну об другую, звук должен быть глухой.

Открытые устрицы должны хорошо пахнуть морской свежестью. Любой неприятный запах - повод попросить заменить сомнительный экземпляр. На вид хороший моллюск должен быть блестящим, жирным, в прозрачной морской воде, а не сухой пленкой, прилипшей к стенке раковины.

Что делать, если устрицы не нравятся Говорят, что любовь приходит с третьей устрицы. Означает это, что даже если в первый раз устрицы не понравились, стоит попробовать еще. Во-первых, вкусовые рецепторы человека в разных ситуациях работают по-разному. Съешьте кусочек черного хлеба, это очищает рецепторы. Капните в устрицу немного табаско, жгучий соус заставит рецепторы работать активнее. Во-вторых, надо искать «свою» устрицу. Возможно, вам не понравился конкретный сорт, какие-то ноты (йод, металл) были слишком резкими. Попробуйте устрицы с деликатным сбалансированным вкусом, или, наоборот, с преобладанием ярких свежих оттенков.

Где есть 14 проверенных ресторанов, где стоит попробовать устрицы, вы найдете .

Устрицы — один из самых известных деликатесов, который все одновременно любят и ненавидят. Это продукт, который оброс большим количеством метафор, мифов и легенд. Однако, если вкус — дело индивидуальное, то правило употребление для всех одно. Давай разберемся, как едят устрицы: как открыть устрицу в домашних условиях и как правильно есть устрицы в ресторане.

Хемингуэй и Анна Ахматова даже просвещали строки своих произведений этом продукту. Эрнест Хемингуэй писал: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту…». Строки Ахматовой были более поэтичны и мягки, они отдают романтикой настолько, что хочется прямо сейчас тормошить своего мужчину и отправиться с ним есть устриц: «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…».

Однако, пока морем не пахнет, а вино не смывает металлический привкус, можно и нужно подучить теорию о том, как правильно есть устрицы в ресторане и просто в компании друзей.

Как открыть устрицу?

Не секрет, что настоящих устриц нужно уметь вскрывать, делать это с особенной легкостью и грацией, а не тужиться с «открывашкой», разбрызгав по столу ошметки раковины и, не приведи высшие силы, кусочки своего пальца.

Для того, чтобы правильно открыть устрицу, нужно изучить специальные аксессуары для этого благородного занятия. Существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Они нужны для того, чтобы без труда открыть устрицу и в процессе не поранить руку о раковину. Это довольно дорогое оборудование и потребуется оно в домашнем обиходе только самым закоренелым гурманам. Но знать, что такое существует стоит.

В «полевых» условиях подходит и простой нож, но с широким, коротким и гибким лезвием, чтобы можно было открыть устрицу.

Моллюска нужно брать в левую руку и придерживать плоской створкой наверх. Нож погрузить туда, где соединяются створки раковины и повернуть, как рычаг. До того момента, пока не произошел щелчок раковины. После щелчка проводим лезвием по центру и подрезаем мышцу, что держит створки раковины.

Из раковины устрицу вынимаем предназначенной для этого вилкой с тремя зубцами — небольшого размера и с выпуклой формой. Раковины должны лежать на льду, если их не собираются есть сразу, то устрицы накрывают полотенцем.

Как есть устрицы в ресторане

Если история о том, как правильно открывать устрицы — навык нужный для общего развития, но редко применимый в жизни великосветского человека, то как правильно заказать и как есть устрицы в ресторане — обязательный «скил».

В ресторане обычно заказывают дюжину устриц. Однако, согласно заверениям врачей, употреблять за один раз такое количество устриц не рекомендуется — редкий желудок сможет выдержать подобную дозу белка (не забываем, что моллюски — белок в чистом виде).

Часто устриц открывает официант прямо перед клиентом и подает открытыми. Если устрицы на тарелки пахнут морем, то они свежие.

А теперь важный момент касательно того, как едят устриц живыми. После того, как устриц открыли, их принято сдабривать лимонным соком — немного капель из дольки лимона. Живой свежий моллюск реагирует на кислоту и немного морщиться — это самый распространенный тест на свежесть и аутентичность устрицы. Что сказать, аристократы знают толк в извращениях.

По этикету устриц подают на круглом блюде, в центр которого помещают уксус или винную эссенцию, дольки лимона и соус от шеф-повара. Соус может быть кислым, острым (соус зависит от менталитета страны, в которой ты собралась вкушать устрицу). Иногда добавляют к сервировке тосты черного хлеба.

Как подают устрицы в ресторане

По стандарту, устриц запивают шампанским — в идеале это должно быть брют или просекко. Также можно пригубить неяркого белого вина, а зимой и пропустить рюмочку водки.

Кстати, в известном устричном баре — Harrods (Лондон) к устрицам тебе подадут одновременно и шампанское, и водку. Так что, правила тут расплывчаты.

Немного фактов

Не секрет, что устрицы являются очень полезным продуктом. Они богаты цинком, что очень актуально для мужчин. Ты знала, что мужчины теряют до трех миллиграмм цинка (это много!) во время семяизвержения? А они теряют.

Кроме того, считается, что в 5 устрицах среднего размера содержится суточная норма железа, йода, кальция, фосфора и меди. Есть еще витамин С, витамины А, D и В.

Устрицы — очень диетический продукт, в составе которого содержится 60 кал на 100 грамм. Но это не значит, что на них устоит худеть, но устраивать себе аристократические вечера — всегда пожалуйста.

Как правильно есть устрицы в ресторане видео

Также смотри наши обучающие видео, которые подробно покажут и расскажут, как правильно есть устрицы.

Как есть устриц?


Устрицы — это не только традиционный деликатес во французском ресторане: сделать не менее изысканное блюдо из них при желании можно и дома. Однако чаще всего живых или замороженных устриц просто едят в чистом виде. Рассмотрим подробнее, как правильно есть устриц. Сначала поговорим о том, как их нужно выбирать, так как если вы купите несвежие устрицы, то можете очень сильно отравиться.

Выбираем и подготавливаем устрицы

Выбирайте неповрежденные устрицы, у которых створки плотно закрыты. Также вы можете найти свежие устрицы без раковин. Все такие устрицы должны быть пухлыми, одного размера и находиться в прозрачной жидкости.

Живых устриц нужно положить на лед, накрыть полотенцем и хранить в холодильнике. Срок хранения — не более пяти суток. Устриц без раковин можно держать в емкости с раствором соли не более суток. Готовьте раствор в пропорции 0, 5 ч. л. соли на одну чашку воды. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Перед использованием отмывайте раковины устриц от песка под струей проточной воды с использованием жесткой щетки. Открывать устрицы необходимо прямо перед поеданием или приготовлением. От устриц с уже поврежденными или открытыми раковинами лучше всего избавиться.

Как есть устриц: инструкция

Чтобы съесть устрицу, ее нужно правильно открыть. Не забудьте при этом проверить свежесть устрицы:

  • Если устрица свежая, то приоткрытая раковина должна стремиться захлопнуться.
  • Также свежая устрица реагирует на кислоту. После открытия устрицы в нее принято капать немного лимонного сока для вкуса. Понаблюдайте за тем, как устрица реагирует на него. Живая устрица немного морщится от кислоты.
  • Помимо тела устрицы, внутри находится еще и специальная жидкость. У несвежих устриц она вытекает, и на вес такие устрицы кажутся легче свежих.

Если вы заподозрили, что устрицы не свежие, лучше их не есть.

Как открыть устрицу


Замороженных устриц готовят сразу после размораживания. Можно их варить, но не дольше минуты. Замороженные устрицы утрачивают свои некоторые полезные свойства, но не теряют во вкусе.

Устрицы определенно придуманы создателем в момент особенно хорошего настроения. Простой, но невероятно фактурный вкус в современном обществе неотделим от богемного флера, окружающим его потребление. Однако найти подход к раковинам без сопровождения в первый раз сложно. Составить основыне правила устричного поведения нам помог шеф-повар ресторана Fish House Игорь Дашкевич. Под его управлением с моллюсками обращаются идеально: привозят по индивидуальной программе, хранят в специально созданных аквариумах.


Как выбрать

В Россию ввозят не так много видов устриц - чаще всего это «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская», которую разводили для русских императоров. Цифры в названии указывают на размер - №1 по-больше, 100-120 грамм, №2 – меньше, 75-100. Если же, как в Fish House, количество позиций приближается к десяти, а вы не знаток экстра класса, выбирайте как духи: прислушайтесь к названию, поищите ассоциации, спросите об особенностях и попробуйте одну-две штуки, чтобы самому разобраться в ощущениях. Есть объективные моменты – «Белый жемчуг» например, самые плотные и мясистые, то есть внутри окажется большой моллюск. Вкус же устрицы – природы, моря, счастья – вообще трудно описуем для человека без поэтических способностей, поэтому и его оттенки дефиницировать будет довольно сложно. В любом случае будет прекрасно.

Где едят

Съесть несвежую устрицу – может быть последней в жизни глупостью: отравления белком самые тяжелые. Погибшая устрица в воде раскрывается, поэтому можно сразу определить, что она не пригодна для потребления. Когда ее хранят на льду, определить мертвого моллюска гораздо труднее. Поэтому доверять хранить и подавать устрицы нужно профессионалам-рестораторам, лучше всего, в специализированных заведениях, где правильно организована система жизнеобеспечения устриц.

Сколько едят

Двенадцать, дюжина, крупных устриц могут составить счастье, сытость и энергию даже взрослому мужчине, так что вряд ли после такой инъекции чистого белка захочется чего-то еще. Если и искать продолжения трапезе, то это может быть рыба с овощами на пару, сдобренная хорошим оливковым маслом. Блюда во фритюре или с майонезом могут не подружиться в желудке с устрицами, так что от экспериментов лучше отказаться. Вообще в заказе устриц главная проблема – остановиться, так что нужно заранее рассчитать бюджет вечера.

Как открывают

Если хранят очень правильно, в аквариуме, где устрицы могут жить долго, то специальными щипцами вынимают из воды, чтобы не занести в воду руками микробов. Открывают – азгибают створки – ибо тонким острым французским ножом, либо специальным коротким с толстым лезвием: если раковина толстая, как, например, у устриц «Белон» из Бретани. Без специального навыка и опыта это достаточно сложно, так как можно либо порвать моллюска внутри, либо поранить руку. При необходимости стряхивают осколки, но не промывают.

Как проверяют

Аккуратно, например, мизинцем, дотрагиваются до крайнего веерообразного слоя – это такая бахрома по внутренним краям раковины. Он должен отреагировать на прикосновение, сократиться. Пищать, петь и желать приятного аппетита устрицы в этот момент не должны, хотя было бы и не плохо.

Как подают

На крошеном льду, чтобы гарантированно дать прожить моллюскам 10-15 минут, на которые они могут свежими задержаться на столе. Это не тапас, что можно пожевывать весь вечер, нужно уложиться – хотя с этим трудностей никогда не возникает. К устрицам подают лимон или винный уксус c зеленым луком и, например, невесомые хрустящие гренки из белого и ржаного хлеба. Это все, что нужно. Чтобы еще не посадили в раковину – икру, водоросли, говорящего петуха – это от лукавого.


Как едят

Специальной вилкой деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделяют моллюска от раковины. Бывает, что уже на кухне срезают ствол, который их связывает, тогда это вообще легко. Поливают лимонным соком или винным уксусом – на выбор. Круче всего проглотить моллюска одним махом, вместе с соком, но если устрица очень большая, и края у нее неровные, а так обычно и бывает, то есть шанс немного пролить и испачкать свой безупречный костюм. То есть в этом случае можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу. Запить белым, сухим вином – возможно, с легкими фруктовыми нотками, чтобы уравновесить кисловатый, морской привкус железа и замкнуть картину идеального бытия. Устричный сезон продолжится до мая – время есть.

Устрицы – известный изысканный деликатес. Блюда из этого морепродукта присутствуют в меню практически каждого уважающего себя ресторана. Цена их достаточно высока, но они стоят того, чтобы попробовать вкусный и очень полезный продукт.

Эти морепродукты представляет собой двустворчатые беспозвоночные моллюски, которых известно около 50 видов. Их добывают на европейском побережье Атлантики, в Северных районах Африканского континента. Многие виды обитают у берегов Черного, Эгейского, Средиземного, а также Мраморного морей. Форма их раковин овальная, либо округлая. Они могут быть плоскими или глубокими. Устрицы, обитающие у берегов Европы обычно имеют длину 8-12 см. Гигантские виды достигают 45 см.

Сегодня мы с вами поговорим про устрицы, как правильно есть, естественно, разберемся, польза и вред моллюска для нас какие? Начнем наш разговор с полезных свойств этого морепродукта:

За что ценятся устрицы, польза от них какая человеку?

Моллюски обладают высокой пищевой ценностью. Полезные вещества, содержащиеся в их составе обусловливают превосходный, изысканный вкус и самым положительным образом влияют на организм человека. Устрицы имеют сбалансированный состав витаминов, макро- и микроэлементов, легко усвояемых белков и углеводов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма в этих полезных веществах.

Очень важно, что они содержат необходимые организму жирные кислоты, в частности, омега-3. Поэтому употребление этих полезных моллюсков оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает эмоциональное состояние человека, снимает раздражение.

Калорийность этого деликатеса очень невысока, всего 72 калорий на 100 г. Поэтому его употребление не сказывается на состоянии фигуры, не прибавят лишних килограммов. Наоборот, многие женщины уверяют что употребление этих моллюсков снижает проявления целлюлита.

Могут ли быть опасны устрицы, вред от них есть?

Самый серьезный вред может нанести употребление мертвых устриц. Их употребляют только живыми. Помните это. Также следует воздержаться от их употребления беременным и кормящим женщинам.

Стоит отказаться от деликатеса при острых заболеваниях ЖКТ, селезенки. Нельзя их есть при выраженных нарушениях стула, а также при наличии аллергии на любые морепродукты. Всем остальным можно и нужно включать их в свой рацион, другое дело, что мало кто может себе это позволить из-за высокой стоимости моллюсков.

Если же вы счастливчик и баловень судьбы, либо просто живете на берегу моря, где устрицы не являются дефицитом, то вы наверняка знаете, как подавать и правильно есть этот продукт.

Ну, а кто не знаком с правилами этикета употребления устриц, но хочет их узнать, будет полезна следующая информация:

Как подают этот деликатес?

В ресторанах подают устриц, разложив на большом блюде с мелкими кусочками льда. На одну порцию обычно приходится от 6-до 12 шт (зависит от их размера). Моллюсков раскладывают по краю, а на середину блюда выкладывают ломтики лимона.

Отдельно могут подать соус из красного винного уксуса, лука-шалота и пряных трав.

Моллюски могут подать как с открытыми створками (в половинках раковинок), так и с закрытыми (целые раковинки). Если устрицы закрыты, при сервировке стола подают специальный нож, предназначенный для вскрытия створок. При подаче закрытых раковин, легко проверить качество блюда. Если моллюск живой (как должно быть), при небольшом открытии створок, раковина тут же захлопнется.

К блюду обычно подают белое классическое вино, либо шампанское. Правило выбора алкогольного напитка: оно не должно перебивать вкус устриц, а лишь оттенять его. Поэтому любители и ценители устриц не заказывают к блюду дорогой, изысканный алкоголь.

Как правильно есть устриц?

Когда блюдо на столе, а у вас нет опыта употребления устриц, возникает проблема. Чтобы не «ударить в грязь лицом», ознакомьтесь с этими правилами:

Снимайте моллюска с блюда левой рукой. Поверните раковинку острым концом к себе. Затем правой рукой взьмите нож для вскрытия створок и раскойте их. Для этого лезвие вставьте между створками и поверните по часовой стрелке. Держите раковинку строго горизонтально, чтобы не вылить на себя морскую воду, небольшое количество которой всегда находится в раковине.

После раскрытия створок, вы увидите в середине тоненькую пленку. Ее удалите кончиком лезвия ножа, осторожно срезав по кругу. После чего срезанную пленку положите на краешек своей тарелки.

Отложите нож, а вместо него возьмите лимонный ломтик, выжмите сок внутрь створок, обрызгав им тело моллюска. Либо полейте поданным к бюду пряным уксусным соусом.

Теперь сложите губы трубочкой и осторожно, стараясь не делать лишних звуков втяните содержимое раковины в рот. Обычно трудно это сделать бесшумно с первого раза, поэтому попрактикуйтесь заранее, дома.

Это знают и владельцы ресторанов. Поэтому, чтобы не ставить своих гостей в неловкое положение, большинство предлагает блюда из устриц с уже раскрытыми створками. Вам остается только вынуть моллюска специальной двузубчатой вилкой и положить в рот.

Надеюсь вам помогут наши несложные советы и вы, как настоящий ценитель, легко и с удовольствием продегустируете устричное меню отечественных, либо зарубежных фешенебельных кафе и ресторанов. Будьте здоровы и удачного вам отдыха!