Как приготовить имбирный напиток с лимоном и мёдом? Имбирный напиток для похудения: советы по употреблению и рецепты

Корень имбиря – восточная пряность, которая пришла к нам из Азии. Имбирь известен как прекрасное средство, применяемое при лечении сердечно-сосудистой системы и пищеварения, отлично помогает при простудных заболеваниях. Из-за жгучего и необычного пряного вкуса его используют во многих кулинарных блюдах. Корень имбиря употребляют в сыром, вареном, сушеном и маринованном виде, готовят имбирный напиток для похудения. Это удивительное растение способно выводить холестерин из организма и предотвращать образование раковых клеток.

Универсальный доктор

Это народное название корня имбиря, которое говорит о многом. Прежде всего, имбирь способен:

  • поднять тонус;
  • снизить токсикоз у беременных;
  • стимулировать деятельность щитовидки;
  • вывести токсины из организма;
  • справиться с аллергическими и кожными заболеваниями;
  • улучшить кровообращение;
  • снять зубную и головную боль ;
  • снизить уровень холестерина;
  • ускорить метаболизм и снизить вес.

В борьбе с лишним весом

Правильно приготовленный напиток из имбиря и регулярное его употребление, помогает избавиться от лишнего веса. Имбирный напиток для похудения способствует:

  • уменьшению аппетита и улучшению пищеварения;
  • сжиганию жира;
  • выводу лишней жидкости из организма;
  • установлению баланса в пищеварительной системе благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • выводу шлаков из организма.

Именно поэтому имбирный напиток пользуется популярностью среди желающих обрести стройные формы. Для того чтобы добиться значимых результатов в процессе похудения, одного употребления этого волшебного напитка недостаточно. Необходимо еще:

  • умеренно питаться;
  • больше двигаться;
  • устраивать один-два в неделю разгрузочные дни;
  • высыпаться.

Каковы результаты регулярного употребления

  1. Вес уходит медленно, но не возвращается, так как вероятность «срывов» минимальная.
  2. Даже если результаты не таковы, как их ожидали, общее состояние организма значительно улучшается. Подтягивается фигура, так как выводится лишняя вода. Тонизируется состояние организма в целом.
  3. Очень жесткой диеты можно не придерживаться. Достаточно отказаться от сладкого и мучного, и результат будет виден уже через месяц.

Противопоказания

При всей своей полезности и универсальности, имбирный напиток противопоказан:

  • людям, страдающим повышенным давлением;
  • при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой ;
  • при беременности и кормлении грудью ;
  • при циррозе печени;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям, страдающим аллергическими реакциями.

Правильно готовим напиток

Приготовление напитка из имбиря имеет свои маленькие секреты, благодаря которым этот напиток будет не только вкусным, но и полезным:

  • сухой имбирь не так полезен, как свежий, но отлично подавляет аппетит;
  • большое количество имбиря может оказывать отрицательное воздействие на ЖКТ;
  • при приготовлении напитка не следует добавлять мед в кипяток. Оптимальная температура воды должна быть около 40 градусов;
  • при добавлении специй (корицы, кардамона, лимона) необходимо обдать их кипятком.

  1. Имбирный напиток обладает бодрящими свойствами, поэтому принимать его необходимо только в первой половине дня;
  2. Употреблять напиток из имбиря можно в количестве 1,5–2 литра в день, но не более;
  3. Для эффективного похудения, имбирный напиток лучше всего принимать за двадцать-тридцать минут до приема пищи. А можно принимать стакан напитка вместо перекуса;
  4. Свежий корень имбиря хранится в холодильнике семь-восемь дней. Очищенный имбирь можно хранить в морозильной камере до трех месяцев;
  5. Категорически нельзя принимать имбирный напиток с аспирином, который разжижает кровь;
  6. Имбирный напиток пьют только в теплом виде!

Рецепты чудо-чая для похудения

Классический рецепт имбирного напитка:

Ингредиенты:

  • два стакана кипятка;
  • столовая ложка натертого имбиря;
  • сок четвертинки лимона;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

  • натертый корень имбиря положить в емкость и залить кипятком;
  • дать постоять минут десять;
  • в теплый напиток положить мед и добавить сок лимона;
  • перед употреблением напиток процедить через ситечко;
  • можно увеличить порции и приготовить такой напиток в термосе, на целый день.
  • отлично подходит не только для ускорения обмена веществ, его хорошо принимать при простудах, если нет высокой температуры.

Имбирный напиток с мятой:

Компоненты:

  • корень имбиря - 20 г;
  • 5 г корицы;
  • мед по вкусу;
  • два стакана кипятка.

Приготовление:

  • тонкими слайсами нарезать корень имбиря (5–10 ломтиков);
  • добавить лимон и корицу;
  • размешать и чуть размять;
  • залить крутым кипятком;
  • мед добавить в остывшую смесь.

Апельсиново-мятный имбирный напиток:

Ингредиенты:

  • один литр кипятка;
  • небольшой пучок мяты;
  • ложка столовая имбиря тертого;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • четверть стакана апельсинового сока;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  • мяту перемолоть в блендере;
  • добавить имбирь и кардамон;
  • залить кипятком;
  • настоять 30–40 минут;
  • добавить сок лимона и апельсина.

Простой имбирный напиток:

Компоненты:

  • корень имбиря;
  • литровый термос с горячей водой.

Приготовление:

  • натереть имбирь;
  • добавить горячую воду;
  • мед, лимон и прочие специи можно добавлять по вкусу непосредственно в чашку перед употреблением.

Имбирный напиток с корицей:

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сок лимона или апельсина – четверть стакана;
  • литр кипятка;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  • тонко нарезать свежий корень имбиря – 5-7 ломтиков;
  • добавить корицу;
  • залить кипятком;
  • дать остыть;
  • мед добавить в остывшую смесь;
  • перемешать и добавить сок лимонный или апельсиновый.

Корень имбиря с чесноком:

Ингредиенты:

  • два литра кипятка;
  • один-два зубчика чеснока;
  • корень имбиря – 20 г;
  • чайная ложка меда.

Приготовление:

  • все компоненты чая натереть на мелкой терке;
  • залить кипятком;
  • после остывания добавить немножко меда;
  • употреблять только в теплом виде;
  • этот напиток способен с удвоенной силой «растворять» жир без осложнений и побочных эффектов;
  • запаха чеснока не будет, так как имбирь «уничтожит» неприятную отдушку.

Имбирный напиток с яблоками:

Компоненты:

  • 30 г корня имбиря;
  • десять штук небольших яблок;
  • две палочки корицы;
  • мед по вкусу;
  • пять литров воды.

Способ приготовления:

  • очистить лимон от кожуры;
  • натереть корень имбиря на мелкой терке;
  • яблоки нарезать дольками;
  • все компоненты + палочки корицы добавить в кипящую воду;
  • проварить не более двух минут;
  • остудить и добавить сок лимона, мед.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 20 г;
  • молотый кофе – две ложки;
  • одна-две звездочки гвоздики;
  • 400–500 мл воды.

Приготовление:

  • кофе заварить привычным способом с добавлением гвоздики;
  • дать настояться десять минут;
  • добавить натертый имбирь;
  • добавить мед.

Кефирный напиток с имбирем и корицей:

Компоненты:

  • корица, красный молотый перец – по щепотке;
  • чайная ложка корня имбиря;
  • стакан кефира.

Приготовление:

  • стакан кефира;
  • добавить перец, корицу;
  • перемешать и добавить имбирь.

Процесс похудения с имбирным напитком – это просто и приятно. Главное, регулярно употреблять любой из понравившихся напитков не менее трех-четырех раз в день перед едой.

Видео

Много полезных советов по использованию имбиря от "Жить здорово":

Как бы далеко не заходило человечество по пути прогресса, технического и научного, ему никуда не уйти от своих корней, то есть природы. И, как подросший и осмелевший ребенок в случае опасности стремглав бежит обратно к маме, так и мы с вами при большинстве неполадок обращаемся к натуральным средствам и методам. Это вполне естественно и объяснимо, ведь и сами мы остаемся частью природы. Хоть и очень самостоятельной, самоуверенной, но все же зависимой и подвластной ее силе. И в то же время не сомневаемся, что, по сравнению с технологичными и сложными промышленными методами, натуральные рецептуры точно не нанесут нам вреда.

Растения, экстракты и продукты из них – самый древний, действенный и безопасный способ защиты и заботы о здоровье, известный человечеству. Во все времена травы, листья и плоды использовались для приготовления разнообразных снадобий, лекарств, специй и просто употреблялись в пищу. Их разнообразие и распространение по территории планеты повлияло на знания и умения разных народов пользоваться разным, доступными именно им, растительным сырьем. В частности, имбирь, сегодня знакомый всем землянам, некогда был известен исключительно народам Южной Азии. Они-то и научились сами, а затем научили весь мир готовить из него вкусные и очень полезные напитки.

Имбирь: свойства, польза и особенности
Имбирь в переводе с санскрита имеет не очень благозвучное имя: «рогатый корень». Зато оно сразу сообщает, что основная польза этого растения сосредоточена в его развитом, объемном и разветвленном корневище. Этот корень, причудливо изогнутый и отдаленно напоминающий своим видом сросшиеся между собой картофелины, покрыт плотной бежево-коричневой кожицей, под которой прячется волокнистая желтоватая мякоть с характерным резким ароматом и острым вкусом.

Такие органолептические свойства имбирного корня обусловлены его богатым и сложным химическим составом. В нем сконцентрированы ценные эфирные масла (точнее: линалоол, борнеол, бисаболен и некоторые другие органические соединения), незаменимые аминокислоты, соли минералов (калий, натрий, магний, цинк, кальций, железо), смолы и витамины А, С и группы В. Все эти нутриенты связаны с большим количеством клетчатки, углеводов и жиров. А что касается специфического вкуса, то его создают смолистые вещества класса гингеролов.

Все эти компоненты по отдельности, а тем более в совокупности, сделали имбирь востребованным и в медицине, и в кулинарии. В качестве составляющей фармацевтических препаратов и рецептур нетрадиционной медицины, он способен снимать воспаления и бороться с патогенными микроорганизмами. Применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы, повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Корень имбиря одинаково эффективен и для избавления от лишнего веса, и для лечения простудных заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, способствует восстановлению хрящевой и костной тканей.

Свои полезные свойства имбирь не теряет при обработке и очистке, и потому используется в высушенном и измельченном виде, в форме экстрактов и эфиров, наружно и внутрь, в рамках ингаляций, компрессов, растираний и даже ванн. И любая из этих процедур оказывает стимулирующее, общеукрепляющее и согревающее действие на человеческий организм. Но самая удобная и приятная форма употребления имбиря – это разнообразные кулинарные продукты. Сладкие, соленые, основные блюда и десерты, мясо и выпечка, соусы и напитки – все это обогащается, приправляется и преображается с помощью имбиря. А напитки с его добавлением пользуются огромной популярностью у гурманов в холодное время года, а также в любое время у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм.

Рецепт имбирного напитка и его варианты
Главная особенность напитка с имбирем заключается в том, что у него нет единой рецептуры приготовления. По большому счету, вы можете добавить свежий или высушенный корень имбиря в любой напиток и тем самым сделать его имбирным. Это может быть чай, кофе, лимонад и даже компот. Но все же есть основы, которые при добавлении имбиря раскрывают максимум своих вкусовых и терапевтических возможностей. К ним относятся в первую очередь такие:
Как видите, имбирь – это универсальная, пикантная на вкус и очень полезная для здоровья добавка к вашим привычным напиткам. Вы можете комбинировать его с любыми чаями и травяными настоями, какао, горячим шоколадом и соком. Фреши и натуральные смузи с имбирем – это идеальный бодрящий утренний напиток, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. А гурманы-экстремалы могут попробовать приправить имбирный чай молотым перцем, чесноком, корицей и даже куркумой. Идеальной основой для таких экспериментов может стать и томатный сок. В общем, имбирь позволит вам осуществить множество кулинарных фантазий и экспромтов, и каждый из них согреет, тонизирует и укрепит иммунитет.

Изнурительные тренировки, строгие диеты и ограничения, постоянный подсчет калорий – на что только не идут женщины, стремясь к своему идеалу красоты и стройности. Нужны ли такие труды и лишения или популярный имбирный напиток для похудения поможет снизить вес легко и незаметно? Как его готовить и пить, в чем польза и всем ли подходит имбирь – разбираемся вместе.

Как имбирь используют для снижения веса

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, которое культивируют в странах с теплым климатом. В медицинских и кулинарных целях используют корень растения. Народное его название – «белый корень» или «рогатый корень». Сухой имбирь имеет необычную форму, напоминающую пальцы рук или сказочные фигурки.

Корень имбиря обладает полезными свойствами и применяется в виде:

  • высушенного и измельченного корневища как пряность с восточным ароматом;
  • свежего корня как компонент имбирного чая;
  • высушенного корня для заваривания напитка;
  • имбирного масла из свежего корневища.

Интересная особенность: напиток из имбиря для похудения может иметь различный вкус. Зависит он от времени настаивания и свежести растения. Более жгучим получается напиток из хорошо высушенного корня. Свежий корень, натертый на терке и тут же добавленный в чай, будет иметь более нежный вкус.

О пользе имбиря можно говорить долго. Не зря его в шутку называют «корнем жизни». Любители его терпкого вкуса успешно используют имбирь в профилактике и лечении дисбактериоза. Нормализация кишечной флоры – первый шаг к здоровому похудению.

Кроме того, имбирь ускоряет обмен веществ, усиливает секрецию желудочного сока.

Как имбирь влияет на обмен веществ

Что же обусловливает такое обширное и разноплановое воздействие этого растения на организм человека?

Химический состав и калорийность

В состав корневища имбиря входит масса биологически активных веществ. Дополняя и усиливая действие друг друга, они и создают тот положительный терапевтический эффект, о котором восточным целителям известно с древних времен. Однако именно это многообразие создаёт трудности для проведения фармакологических исследований.

Известно, что в состав «белого корня» входят эфирные масла, сахара, витамины, минералы и даже жиры. Тем же, кто тщательно следит за питательной ценностью потребляемых продуктов, можно не волноваться и спокойно пить имбирные напитки, поскольку калорийность имбиря составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

Пряный аромат и жгучий вкус растению придают эфирные масла – гингерол, цингеберен и другие. Именно гингеролу и приписывают способность заставить организм сбросить лишний вес.

Гингерол в составе «белого корня»

Существует две гипотезы, которые объясняют, как гингерол способствует похудению.

Согласно первой версии, гингерол ускоряет обмен веществ и разогревает организм, что и запускает процесс похудения. В этом его действие связывают с капсаицином, который придает жгучесть перцу.

Другая гипотеза имеет некоторое научное подтверждение. Были проведены исследования «in vitro», результаты которых показали, что в присутствии гингерола культуральная среда клеток плохо накапливает жиры. На живых организмах такие эксперименты не проводили.

Рецепты имбирных напитков

Рецепты приготовления имбиря отличаются многообразием. В зависимости от вкуса, настроения и наличия времени выбрать «свой рецепт» несложно. Полезный корень можно сочетать с обычными напитками – зеленым и черным чаем или делать самостоятельные отвары и настои. Напитки с имбирем могут быть полезны для похудения, поскольку:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Нейтрализуют яды и токсины в кишечнике.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Являются афродизиаком, повышающим либидо, что само по себе хорошо сказывается на потере лишнего веса.

Рецепт №1 С зеленым или черным чаем

Это рецепт для тех, у кого нет времени заниматься длительным отвариванием и настаиванием. Нужно всего лишь приготовить свой любимый чай, добавив в чашку половину чайной ложки натертого имбиря. Дать настояться и выпить с удовольствием.

Рецепт №2 Отвар из корня имбиря

Для приготовления отвара 20 грамм свежего корня залить 300 мл холодной воды и довести до кипения. Потомить на медленном огне 15 минут, остудить в течение 40 минут. При желании можно в уже остывший отвар добавить мед и корицу.

Рецепт №3 Имбирная вода

Приготовить такую воду нужно вечером, поскольку настаиваться корень будет всю ночь. Нужно взять кусочек свежего корня размером 1 см, по 2 грамма корицы и мускатного ореха. Залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Принимать такую воду следует за два часа до завтрака. Отлично тонизирует и выводит шлаки.

Рецепт №4 Имбирный лимонад

Можно предложить не только худеющим мамам, но и всей семье, особенно в летний зной. Для приготовления нужно влить в большую кастрюлю стакан воды и всыпать 50 грамм сахара (лучше тростникового). Когда сахар растворится, добавьте 50 грамм свеженатертого имбирного корня, доведите до кипения и снимите с огня. Через 15 минут, когда отвар немного остынет, добавьте к нему сок из 4 лимонов и 6 стаканов кипяченой воды.

Всем ли можно употреблять имбирь

Количество имбиря в сутки имеет принципиальное значение. Максимальное суточное количество сухого порошка из «белого корня» – 4 грамма. Это количество эквивалентно 30-40 граммам свежего корня.

Даже при условии тщательного соблюдения дозировки, имбирь можно употреблять не всем.

С особой осторожностью следует к употреблению имбиря относиться беременным женщинам. Риск развития патологий плода минимален (1-3%), но ожидаемая польза в этом случае все же ниже, чем потенциальный риск от продукта.

Нет точных сведений о том, проникают ли активные ингредиенты имбирных напитков в грудное молоко, поэтому принимать их в период лактации нежелательно.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что имбирь снижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию.

Имбирь противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Гипертонии (ослабляет действие препаратов от повышенного давления).

Существует мнение о том, что напиток на основе имбиря – это прекрасное средство для похудения, если настаивать его правильно и принимать регулярно. Большое количество людей страдают от избыточного веса и находятся в постоянном поиске того волшебного рецепта, который поможет им стать снова стройными. На многие возлагают великие надежды. Но насколько эффективен такой метод на пути к стройности?

Как действует имбирь для похудения?

Эфирные масла, входящие в состав имбиря, в силу своих тонизирующих особенностей, улучшают кровообращение, а в следствие – и метаболизм человека, что содействует сжиганию организмом лишнего жира. Поэтому имбирный корень употребляют в качестве жиросжигающего вещества. Корнеплод содействует достижению результата, поэтому тем, кто хочет сбросить много килограммов, придется заниматься спортом и следить за правильностью своего питания. На пути к созданию фигуры вашей мечты, имбирь поможет прийти к результату быстрее.

Как сделать жиросжигающий напиток из имбиря – рецепты

Существует множество рецептов приготовления напитка из имбиря для похудения, который может стать вкусным дополнением к вашему ежедневному рациону. Рецепт может быть любым, главное помнить основные правила, которые помогут приготовить все правильно:

  1. Свежий имбирь полезнее молотого, но активизирует аппетит, воздействуя на рецепторы, а сухой – подавляет.
  2. Большая концентрация имбиря может быть вредной для ЖКТ.
  3. Не добавляйте мед в крутой кипяток (допустимая температура 35 – 40°С).
  4. Если добавляете вкусовые специи, обдавайте их крутым кипятком и запаривайте либо проваривайте.

Имбирный напиток с корицей, лимоном и медом

Полезный, вкусный напиток из имбиря для похудения с добавлением корицы, лимона, меда легко заменит чай или кофе, оказывая благотворное влияние на весь организм.

  • Возьмите палочку корицы, имбирь (10 см), воду (2 л), лимон (1 шт.), мед (по вкусу);
  • Нарежьте корень тонкими лепестками, положите в кастрюлю;
  • Отправьте туда же палочку корицы, залейте водой;
  • Доведите до кипения, поварите на слабом огне 25 мин;
  • Остудите до комнатной температуры;
  • Добавьте сок лимона, мед. Напиток готов!

С чесноком

Имбирный напиток с чесноком хорош для борьбы с большим весом:

  • Возьмите небольшой кусочек имбиря, чеснок (зубок), 2 л теплой воды;
  • Почистите корнеплод, чеснок;
  • Потрите все на терке;
  • Залейте теплой водой, дайте настояться 15 мин;
  • Процедите и употребляйте в течение дня.

С цедрой, яблоками и медом

Напиток с цедрой лимона, яблоками, медом, имбирем – это прекрасный способ похудеть и просто утолить жажду:

  • Возьмите корень имбиря (10 см), яблоки (10 шт.), лимоны (2 – 3 шт.), мед (по вкусу), корицу (2 палочки), воду (5 литров);
  • Очистите корень, снимите кожуру с лимона;
  • Налейте в кастрюлю воду;
  • Нарежьте корень пластинками, на яблоках сделайте надрезы, возьмите палочки корицы, цедру – положите все это в кастрюлю с водой;
  • Доведите до кипения, проварите еще 3 мин;
  • Процедите и остудите;
  • Добавьте сок лимона и мед. Напиток готов!

Приготовление воды Сасси из имбиря, огурца и мяты

Вода Сасси – это настойка, которую изобрела Синтия Сасс - диетолог, главный редактор «Шейп-США». Напиток способствует поддержанию фигуры в отличной форме, снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, благотворно влияет на кожу, ногти и волосы, компенсируя нехватку влаги, блокируя появление излишнего газообразования в кишечнике, улучшает метаболизм. Способ приготовления:

  • Возьмите лимон (1 шт.), имбирь (1 ч. л. сухого или кусочек свежего 10 см), мяту (10 листиков или 1 ч. л. сухой), огурец (1 шт.), воду (2 л);
  • Срежьте шкурку с огурца и порежьте его;
  • Порвите мяту руками (если у вас не сухая), натрите на терке имбирь (если используете свежий корнеплод), выдавите сок лимона (можно использовать и цедру);
  • Залейте все водой и оставьте на ночь в холодильнике (на 10 часов);
  • Пить в течение дня по 1 стакану.

Как правильно заваривать чай из имбиря для похудения?

Полезным напитком из имбиря для похудения считается зеленый чай с имбирем. Этот горячий и вкусный настой, оказывает на организм двойное действие – он активизирует метаболизм и кровообращение, а зеленый чай – очищает от токсинов и шлаков. Настаивается такой чай просто: в заварной чайник (или термос), помимо листьев зеленого чая, добавляется столовая ложка свежего натертого корня, все это заливается кипятком и настаивается в течение 20 мин – получаса. Полученную заварку налейте в чашку/стакан и разбавьте горячей водой. Напиток готов к употреблению.

Противопоказания к употреблению имбирного напитка

Имбирь – продукт, который способствует лечению многих болезней, однако его тонизирующее свойство может быть опасно для людей, у которых:

  • Индивидуальная непереносимость имбиря (после приема в пищу возникает сыпь, рвота, тошнота, головная боль, общее ухудшение состояния);
  • Гипертония;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Онкологические заболевания;
  • Цирроз печени, гепатит;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Геморрой;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Заболевания кожи;
  • Для женщин, которые вынашивают ребенка или кормят грудью.

Многие давно употребляют невероятно полезный корень имбиря, который имеет положительное влияние на организм. Кто-то знает его как приправы и использует молотый имбирь в процессе приготовления пищи. А еще часть людей часто видят рецепты, с его использованием, но часто не решаются на эксперименты.

На сегодняшний день сами гурманы доказали что использование этой добавки не только наделяет привычный рецепт блюда уникальным вкусом, но с его помощью можно проводить лечение и таким образом чистить и защищать организм. Современные люди не просто используют корень для приготовления еды, но еще он входит во многие медицинские препараты. Также очень известным для уменьшения веса является имбирный напиток, но не многие решаются его применять.

Главным преимуществом считается изученность и доступность данного продукта. Ведь напиток из имбиря, собственно как и молотый корень был открыт много веков назад. А поскольку современные ценители используют его не глядя в рецепт купить его можно практически на каждом шагу.

Назначая клиентам программу похудения, специалисты настаивают на употреблении необходимого продукта каждый день, в частности пить всевозможные напитки с имбирем и даже кушать его сырым. А в медицине имбирь без проблем обходит различные травы, которые тоже используются в медикаментах.

Молотый имбирь содержится во многих приправах, которые люди используют, чтобы приготовить вкусности для своих родных. Он отлично сочетается с другими пряностями и продуктами. Может входить в рецепты некоторых видов легкого пива. Чаще всего мы встречаем имбирь в порошковом виде, который имеет характерный серо-желтый цвет. Продается он небольшими герметично закрытыми упаковками, при этом, если высыпать содержимое в емкость имбирь можно легко спутать с мукой.

Для лечебных целей в аптеке есть также молотый имбирный порошок, различные настойки и отвары. Чтобы покупать такие товары не требуется рецепт от врачей. Рассмотрим подробнее свойства имбиря, напитки из имбиря и рецепты их приготовления.

Свойства

Как было указано ранее имбирь имеет много разных свойств и несет особую пользу и влияние на организм. Он незаменим в медицине и на кухне. К нам он попал из-за границы, где были уверенны, что имбирь можно применять как противоядие. Связано это с тем, что в его составе есть зингерон, шоагола и джинджерола, которые часто используются в лечении раковых клеток. Корень имеет своеобразный запах, а также вовсе не привычный, резкий вкус.

Корень имбиря имеет в своем составе:

  • липид;
  • крахмал;
  • различные витамины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий и калий.

Есть сведения, что также он содержит феландрин, ционел, эфирное масло, цитрал, борнеол, гингерол и камфин. Среди аминокислот были обнаружены лизин, фенилаланин, метионин, а также еще много различных составляющих. Такие данные позволяют с уверенностью утверждать, что имбирный напиток и просто съеденный имбирь принесет огромную пользу, особенно если его правильно приготовить.

Сейчас люди все больше используют молотый корень как приправу для приготовления любимых блюд. Ароматный и острый на вкус имбирь в сыром виде не каждому придется по вкусу. Но зная о волшебных свойствах этого продукта, все пытаются добавить его в свой рацион. Так многие наталкиваются на рецепты различных полезных напитков, в их числе обязательно есть и напиток с имбирем.

Конечно, для борьбы с микробами и повышения защиты иммунитета лучше всего кушать именно сырой имбирь. Но при отторжении характерного вкуса идеально справится с этими задачами напитки с имбирем, к тому же они существенно улучшают пищеварение.

Потребляя напитки из имбиря можно хорошо пропотеть, они являются отличным отхаркивающим и болеутоляющим средством, чем еще раз подтверждают позитивное воздействие на организм, особенно в период заболевания. Хорошо пить имбирный напиток в период массовых заболеваний с профилактической целью.

Есть определенное мнение, что потребление имбиря для мужчин будет невероятно полезно. Неважно будет он съеденным сырым, добавлен молотый корень в блюдо или выпит напиток из имбиря. В любом случае при регулярном потреблении мужчина не будет испытывать проблем с потенцией, существенно улучшиться кровообращение. В результате чего к нему придет уверенность в собственных силах, заметно прибавится энергии и сил. А еще врачи уверенны, что есть пить ежедневно напитки из имбиря, можно не задумываться о проблемах с простатой и предотвратить развитие простатита. Так мужской организм обретает новую жизнь.

Доказано также позитивное воздействие на женский организм, особенно в период менструаций, благодаря свойству успокоительного. Чтобы снять сильные боли можно съесть несколько кусочком свежего продукта или выпить напиток с имбирем, рецепты которого можно легко найти на страничках интернета.

Если пить напиток из имбиря в период вынашивания малыша, то можно не только укрепить свой организм и малыша, но и снять проявление токсикоза. Также врачи рекомендуют употреблять молотый и свежий имбирь бесплодным женщинам, также хотя бы несколько раз в неделю необходимо сделать напитки с имбирем, которые не просто снимут воспалительные процессы в области гинекологии, но и будут прекрасным жаждоутоляющим средством.

Подводя итоги, еще раз напомним обо все свойствах имбиря в любом виде:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета, общее позитивное влияние на организм;
  • снимает боль при различных заболеваниях;
  • повышает выделение пота;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • способствует удалению газов с кишечника и снимает спазм;
  • снимает симптомы тошноты и боль;
  • улучшает выведение желчи, способствуют образованию желудочного сока.

Противопоказания к употреблению

Как и любые полезные вещества имеется определенный вред. Чтобы использовать имбирь в лечебных целях, стоит учитывать, что продукт является сильнодействующим, благодаря острому вкусу – способен согревать, а значит, любое употребление будь-то напитки из имбиря или сырой продукт, не стоит принимать во время даже незначительного повышения температуры тела. Ведь при очень высокой температуре организм может, не справится с нагрузкой.

Также имбирный напиток запрещается употреблять при кровотечении и в жаркое время года. Запрещается использовать этот продукт при гастрите и язвенных образованиях в желудке. Еще не желательно его употреблять на последних сроках вынашивания ребенка и при кормлении грудью, поэтому следует исключать из рациона рецепты содержащие корень имбиря в больших количествах.

Употребление напитков для снижения веса

Как говорилось ранее, имбирь часто применяется именно чтобы сбросить лишний вес. Многих интересует несколько нюансов правильного употребления, а также рецепты, по которым готовится напиток с имбиря.

Специалисты твердо убеждены, что для правильного воздействия на организм имбирный напиток лучше пить до еды. Так после напитка снижается аппетит, улучшается обмен веществ, благодаря чему и образование жировых тканей существенно снижается. Такие напитки как чай с добавкой имбиря не рекомендовано употреблять на ночь, ведь он повышает бодрость и энергию. Желательно ограничить и количество кислоты в чае, для одного раза нормальной считается одна долька лимона.

Также стоит помнить, что лучшими и действующими считаются те напитки, которые готовятся самостоятельно и с желанием достичь определенных результатов. Сегодня есть огромный выбор заваривания имбиря, но мы рассмотрим далее несколько самых популярных рецептов напитка.

Итак, первый имбирный напиток на все случаи жизни – чай. Самым известным примером является классический чай с имбирем. Для этого необходимо:

  • 2 литра воды;
  • измельченный корень имбиря – несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек сахара или меда;
  • 4 ложки сока цитрусов;
  • щепотка черного молотого перца.

Необходимо закипятить воду, добавить в емкость имбирь. После ложится мед или сахар и все перемешивается. После закипания полученный отвар процеживается и смешивается с перцем и соком. Пить чай по этому рецепту лучше именно горячим. Важно также учесть, что можно использовать свежий или сухой имбирь, но во втором случае рецепт немного меняется. Тогда берется вполовину меньше имбиря, и кипячение длится не менее 20 минут на медленном огне.

Также можно взять чайную ложку тертого имбиря, залить примерно литром кипятка и добавить мед. Пить такой чай можно как теплым, так и холодным. Помимо всего этот чай помогает взбодриться, освежится и способствует предотвращению рвоты.

Еще как вариант берем примерно грамм 100 имбиря, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Их необходимо залить кипятком и дать настоятся примерно с полчаса. Или же имбирь проварить в том же кипятке около 10 минут, а после отвар оставляется минут на 15. Пить его нужно также до еды, небольшими порциями, но только в теплом виде.

ВАЖНО! После вываривания имбирь нужно вытащить из отвара, потому как при длительном пребывании в горячей жидкости продукт начинает пускать горечь.

Имбирный чай с лимоном готовится так: берем корень примерно сантиметров 10, один лимон, несколько ложек меда и где-то с пол литра воды. Чистим корень, режим тонкими пластинами. Моем лимон, разрезаем пополам, с одной выжимаем сок, а вторую режем кружками. В кастрюлю нужно выложить имбирь, полить соком и залить кипяченой водой, все ингредиенты смешиваем и оставляем настояться примерно на 20 минут. После добавляем мед и оставшийся лимон, снова перемешиваем и переливаем. Он полностью готов к употреблению.