Как приготовить компот из виктории на зиму. Компот из Виктории на зиму: пошаговый рецепт. Как делать со смородиной

Скажите на милость, и как мы раньше жили без имбиря? Этот сочный корешок, обладающий резким пряным вкусом, можно по праву назвать универсальным продуктом. В кулинарии его добавляют в выпечку, в блюда из мяса и рыбы, в медицине из имбиря готовят целебные снадобья. А главную способность «рогатого корня» – сжигать жир – взяли на вооружение модницы всего мира. Вот только все диеты базируются на употреблении свежего имбиря, а что же маринованный? Полезен ли он для похудения? Будем разбираться.

Польза и вред

О полезных свойствах «рогатого корня» можно говорить бесконечно. Вот лишь неполный перечень:

  • Является эффективным противовоспалительным и антимикробным средством.
  • Снижает выработку кожного сала через поры кожных покровов.
  • Регулирует (а в большинстве случаев подавляет) аппетит.
  • Нормализует перистальтику кишечника.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Коррелирует холестериновый обмен.
  • Помогает при мигренях и простудах.

Увы, но под действием кислоты многие ценные для человеческого организма вещества, присутствующие в составе имбиря, разрушаются, поэтому маринованный имбирь не так полезен, как свежий, но в борьбе за стройность он окажет вам неоценимую услугу.

Медицинские противопоказания имбиря весьма серьезны, а значит, их следует обязательно принять во внимание:

  • беременность (особенно последний триместр) и лактация;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Даже если вы считаете себя здоровым человеком, длительное употребление маринованного имбиря может плачевно отразиться на вашем здоровье, поэтому не поленитесь и перед началом курса посоветуйтесь с диетологом или лечащим врачом.

Рецепт маринованного имбиря

Если вы решили использовать маринованный имбирь в борьбе с лишним весом, желательно приготовить его самостоятельно. Не секрет, что в магазинном продукте помимо красителей и консервантов может присутствовать вся таблица Менделеева.

Рецепт 1 . Продукты:

  • очищенный свежий корень имбиря – 200–300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • красное сухое вино – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Имбирь порезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
  • Кастрюлю поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить ещё 3–4 минуты.
  • Воду слить, имбирь остудить.
  • Приготовить маринад: смешать вино, сахар и уксус.
  • Имбирные кусочки сложить в стеклянную банку и залить маринадом.
  • В течение 3 суток посуда с закуской должна храниться при комнатной температуре.

Рецепт 2 . Продукты:

  • имбирный корень – 300 г;
  • рисовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • несколько веточек укропа для ароматизации.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря вымыть, очистить, натереть солью и оставить на 10–12 часов.
  • Приготовить маринад: в рисовый уксус добавить сахар, влить 2 ст. ложки кипяченой воды, но не кипятить.
  • По истечении времени просоленный имбирь обдать ледяной водой, нарезать и на 2–5 минут погрузить в кипящую воду с укропом.
  • Остывшие имбирные кружочки сложить в стеклянную посуду, залить маринадом и убрать в холодильник.

Обязательно сохраните эти рецепты. Лишние килограммы уйдут, а полезная имбирная закуска придётся кстати ещё не один раз.

Меню на неделю

Разумеется, маринованный имбирь не может выступать базовым продуктом, но, если вы разработаете сбалансированное меню, а в ланчи и полдники будете съедать ломтик-другой сочного острого корешка, результат не заставит себя долго ждать.

Понедельник

  • Порция безмолочной овсяной каши с медом и лесными ягодами.
  • Зелёный чай с лимоном.
  • Гороховый суп – 300 мл.
  • Вареная говядина – 150 г.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Яблочный сок без сахара.
  • Морской окунь, запеченный на гриле, – 200 г.
  • Тушеные овощи – 150 г.

Вторник

  • Паровой омлет с помидорами и зеленью.
  • Свежий огурец.
  • Чёрный кофе.
  • Порция ухи – 250–300 мл.
  • Отварная куриная грудка – 150 г.
  • Цельнозерновой хлебец.
  • Стакан обезжиренного кефира.
  • Горсть ягод (малина, черника, клубника).

Среда

  • Порция гречки.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • 1 апельсин.
  • Отвар шиповника – 200 мл.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Вареный рис – 100 г.
  • Курица, запеченная с баклажаном без масла, – 150 г.

Четверг

  • Кукурузная каша.
  • Салат из зелёного яблока и черешкового сельдерея.
  • Апельсиновый сок.
  • Овощной суп – 250–300 мл.
  • Ржаной тост.
  • Филе минтая варёное – 200 г.
  • Компот из сухофруктов.
  • Макароны, посыпанные тертым твердым сыром.
  • Салат из свежих огурцов.

Пятница

  • Безмолочная овсянка.
  • Печеные цуккини – 150 г.
  • Постный борщ – 250 мл.
  • Гречка с тушеными овощами.
  • Цельнозерновой хлебец.
  • 2 паровых котлеты.
  • 1 помидор.
  • Стакан кефира.

Суббота

  • Вареный рис с изюмом.
  • Банан.
  • Кофе.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Нежирная рыба, тушенная с овощами, – 200 г.
  • Ломтик отрубного хлеба.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • 2 киви.
  • Зелёный чай.

Воскресенье

  • Овощной суп – 250 мл.
  • Вареная грудка – 200 г.
  • Ягодный кисель – 200 мл.
  • Винегрет.
  • Рыба-гриль.

Имбирные «лепестки» разрешается принимать в перекусы и вместе с вареным мясом или рыбой, но имейте в виду, что в день нельзя съедать более 80 г маринованного корня.

Результаты

Хотя в борьбе с лишним весом маринованный имбирь играет всего лишь второстепенную роль, многие худеющие высоко ценят его помощь. Тонкие лепестки приятного острого вкуса, «перехваченные» между приемами пищи, заглушают нестерпимое чувство голода, а значит, сводят к минимуму вероятность срыва. Диетологи и специалисты по здоровому питанию не возражают против приёма маринованного корешка, но для достижения серьёзных результатов все-таки рекомендуют выбирать свежий имбирь.

Нельзя не заметить, что имбирь, привезенный в нашу страну из Японии, сегодня пользуется большим спросом. Теперь «рогатый корень» можно найти практически в любом супермаркете, его добавляют в самые разные блюда и напитки. Многие отдают предпочтение имбирю в маринованном виде, он долго хранится, имеет особенно приятный запах и вид. Давайте разберемся, полезен ли маринованный .

Химический состав имбиря

В составе имбиря обнаружена масса полезных веществ, поэтому употребляя его даже небольших количествах, вы будете получать большую пользу, тем более что в маринованном виде он сохраняет практически все свои свойства.

  1. Имбирь является источником витаминов В1, В2, С и А, поэтому он полезен для сосудов, зрения, кожи и нервной системы.
  2. В корневище этого растения присутствуют также минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, цинк. Они необходимы для построения костной ткани, поддержания нормальной работы сердца и кровеносной системы, для создания собственных белков.
  3. Полезные свойства розового маринованного имбиря обусловлены богатым аминокислотным составом. В том числе он содержит и незаменимые аминокислоты метионин, лизин, треонин и валин, недостаток которых наблюдается чаще всего.
  4. Своим пряным вкусом имбирь обязан гингеролу. Это вещество оказывает согревающее воздействие, поэтому напитки с имбирем хороши для профилактики и лечения простудных заболеваний, а еще гингерол ускоряет метаболизм, работает как мягкое слабительное средство, именно поэтому имбирь так популярен среди худеющих.
  5. Чем полезен маринованный имбирь еще, так это способностью разжижать кровь, нормализовать уровень и уровень глюкозы крови, препятствуя образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.
  6. За счет наличия эфирных масел имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов и таким образом улучшает пищеварение.
  7. Считается, что полезные свойства маринованного имбиря распространяются и на половую систему. У мужчин он повышает потенцию и помогает предотвратить развитие простатита, а у женщин приводит матку в тонус.

И этим свойства маринованного имбиря не ограничиваются. Например, он помогает бороться с головными болями, эффективно устраняет запах изо рта и работает как бактерицидное средство.

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам. Также следует отказаться от него людям с заболеваниями печени. Имбирь может оказаться вреден при желчекаменной болезни, поскольку он производит желчегонный эффект. Воздержаться от него придется людям с гастритами, язвенной болезнью и колитами в стадии обострения. Гипертоникам нужно включать имбирь в рацион с большой осторожностью, так как он повышает артериальное давление. Наконец, не забывайте про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, если пробуете маринованный имбирь впервые.

    Наш обзор не обойдется без ложки дегтя. Мы развенчаем мифы и легкомысленные заблуждения о продукте.

    А когда вы перейдете к выбору рецептов, учитывайте, что молодой неволокнистый корень в России не купить, поэтому не получится идеально повторить нежный вкус консервированных заготовок из Азии. Также обращайте внимание на интенсивность тепловой обработки. Именно она решает, останется ли корень ценным для здоровья после маринования, или перекочует в ранг пикантных съестных акцентов без особых преимуществ.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав

    На фото молодой корень, который консервируют в азиатской кулинарии. В нем нет грубых волокон и много целебных антоцианов. После настаивания в кислом растворе они меняют цвет и делают имбирную нарезку розовой. Купить такой свежий корешок в магазинах России невозможно.

    Калорийность на 100 граммов - около 50 ккал . Зависит от количества сахара в рецепте, а также наличия масла.

    Имбирь, маринованный в щадящем режиме, содержит вещества сырого корня, но в пониженной концентрации.

    Потери больше всего касаются антиоксидантного витамина С, витаминов В1, В6 и эфирных масел. Увы, это плата за очистку, измельчение и нагрев.

    В относительной сохранности будет широкий набор минералов (магний, марганец, медь, кальций). Останутся в слайсах аминокислоты, в том числе лизин - популярное вещество в антигерпесных рецептах из натуропатии.

    Меньше станет фитостеролов. Смягчится горький привкус, но вместе с потерей целебных горечей.

    Полезные свойства

    Перед нами красивая остренькая закуска с элементом экзотики… А полезен ли маринованный имбирь? - задумывается человек, даже когда уже успел полюбить его вкус. Ответ «Да» - наиболее верный, если у вас нет противопоказаний к его приему (смотрите пункт №4 ниже ).

    Биосоединения в свежем продукте отчасти сохраняются. Поэтому есть три универсальных направления, по которым можно поддерживать организм с имбирной заготовкой.

    1. Улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
    2. Тонизировать нервную систему для стабильной бодрости.
    3. Сохранить эластичные сосуды без холестериновых бляшек.

    На общий иммунитет пряность в маринаде воздействует незначительно, поскольку основной антиоксидантный витамин С разрушается и от контакта с воздухом при тонкой нарезке, и от нагревания.

    Зато стимуляция пищеварения происходит по двум направлениям - за счет уксуса в составе закуски. Это выручает при избыточных трапезах, да и в любом комплексном обеде, где присутствует мясо и рыба. Для мужчин, которые чаще всего завзятые мясоеды, наш герой - ценная находка.

    Особенно важную роль маринованный имбирь выполняет в компании суши. В японской кулинарии много морепродуктов с минимальной кулинарной обработкой. Обеззараживающие и стимулирующие свойства корня призваны поддержать правильное очищение организма.

    Еще одна особенность пряности в маринаде - усиление реакции на последующую еду. Заготовку подают между разными видами роллов, чтобы оживить вкусовые рецепторы.

    Любопытно, что стимуляция вкусовых рецепторов поддерживает настроение и на диете для похудения . Это делает пользу маринованного имбиря особенно ценной для женщин.

    Есть разные точки зрения на экологию похудения в рамках острых блюд. Часть диетологов резко против любых стимулирующих добавок в пищу.

    Однако мы не раз проверили положительный эффект умеренно острой и/или кисловатой пищи. Она помогает психике пережить ограничения в рационе на этапе интенсивного похудения.

    Главное - сопровождать пикантностями сытные белковые блюда с толикой жира. Так выработка желудочного сока происходит не вхолостую: усвоение нутриентов улучшается, а голод утоляется на долгий срок.

    Если вы еще не определились, полезен ли маринованный имбирь для похудения, попробуйте добавлять его в низкокалорийные салаты.

  • Например, любимая овощная нарезка с мелко порезанными имбирными слайсами с чайной ложкой масла. Добавьте диетический белок - куриная грудка, телятина, креветки, кальмары. После такого обеда вы надолго останетесь сыты. Сама же трапеза покажется изысканной и совсем не диетной, что поддержит вас психологически.

Прочие бонусы из статей для женщин, как то блестящие волосы и молодая кожа - всего лишь злоупотребление доверчивостью читателей. Настоянный в маринаде корень не сравнится со свежим по силе и богатству эффектов. Лучше обратите внимание на свежий образец.

А вот в питании при атеросклерозе заготовка способна обогатить меню целебными флавоноидами и минералами. Однако и здесь продукт недостаточно мощный, чтобы сделать его основой профилактики.

  • Для весомого оздоровления присмотритесь к мощным пряностям ( и ) и пищевым добавкам и . Также крайне полезно пересмотреть состав и пропорцию жиров в ежедневном рационе.

Интересно! для жарки и тушения.

Как замариновать без потери пользы

Еще раз оговорим главное отличие маринованного имбиря от свежего. В интернете принято наделять корень в маринаде той же силой, какой славится свежий.

Это миф. Обработанный теплом образец всегда теряет часть пользы в сравнении с сырым. А если маринование проходило после отваривания, то активных флавоноидов, эфирных масел и витаминов не остается.

Выбирайте рецепты с минимальной обработкой - заливка горячим раствором и настаивание.

Важный момент - чистка. Больше всего полезных веществ сосредоточено под кожицей. Поэтому ее надо не срезать, а соскабливать.

  • светлый бежевый цвет, словно у картофельных клубней;
  • гладкая кожица с легким блеском;
  • на «старость» указывают морщинистая кожура, темные точки и наросты.

Если активно потереть пальцем совсем молодой корешок, кожица легко счищается. Если разломить свежий корень, чувствуется яркий приятный аромат.

Узнайте здесь в домашних условиях с пользой для здоровья.


Противопоказания и ограничения

Среднее количество имбиря без вреда организму - 50-70 граммов в день.

Исключите заготовку из рациона в следующих случаях.

  • Аллергия на свежий корень.
  • Любые острые патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь, холецистит, гепатит).
  • Беременность, особенно 2 и 3 триместры. Восточные натуропаты и некоторых диетологи в США рекомендуют слабый чай из свежего имбиря при токсикозе и изжоге. Мы бы не рискнули перенести эту традицию на маринованный продукт в наши широты.
  • Любое состояние с высокой температурой.
  • Гипертония и ишемическая болезнь сердца в поздних стадиях.

С чем едят маринованный имбирь

Вы тоже растерялись, задумавшись о том, с чем едят маринованный имбирь, кроме суши? Это лишь первая реакция в плену у стереотипов.

На самом деле имбирные слайсы легко подружатся с множеством традиционных блюд. Разве что к десерту их вряд ли добавишь. А вот украсить салат, рагу или бутерброд - запросто!

Ниже мы описали несколько быстрых и необременительных вариантов с видео и фото.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Нам нужны:

  • Палочки - 1 упаковка (+/-220 г)
  • Огурец свежий - 2 шт. средних
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 4-5 ст. ложек
  • Маринованный имбирь (режем кусочками) - 3 ст. ложки
  • Салат Латук (или пекинская капуста) - 3-4 листа

Для соуса:

  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Мед (или другой подсластитель) - 1 ч. ложка
  • Укроп (мелко рубим) - 1-3 ч. ложки
  • Кунжутное семя - по вкусу, 2-3 шепотки
  • Или семечки подсолнечника

Как приготовить.

Нарезаем палочки, огурец, яйцо и имбирь мелким кубиком и перемешиваем с кукурузой. Взбиваем вилочкой ингредиенты соуса, вливаем его в общую миску и размешиваем. Последний штрих - щепотка семечек и зелени. Пикантный салатик готов к восторгам!

Салат с авокадо, курицей и черри

Суперфуды авокадо и оливковое масло, легкоусвояемый белок из курицы и запоминающийся вкус за счет нетривиальных добавок. Яркий образец вкусного и здорового питания.

На 2 порции нужны:

  • Авокадо - ½ крупного фрукта
  • Куриное мясо отварное - 200 г
  • Лук репчатый - ½ средней головки
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Маслины - 7-8 шт.
  • Имбирь маринованный - 2 ст. ложки
  • По вкусу мелко рубленная любимая зелень

Для соуса:

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соевый соус - 1 ч. ложка
  • Кунжутное семя - 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу

Пропорции примерны. Все зависит от вашего вкуса к остренькому. В приготовлении всё просто. Нарезаем примерно равными кусочками основные ингредиенты. Помельче режем акцентные добавки - имбирь и зелень. Компоненты соуса взбиваем вилочкой, добавляем, перемешиваем. После заправки даем салату настояться 10 минут.

Салат с кукурузой и куриной грудкой

Краткое видео пошагово покажет еще один рецепт с куриной грудкой, маслинами и кукурузой.

Бутерброды и тушеное мясо

Размышляя, что приготовить с маринованным имбирем, не сбрасывайте со счетов бутерброды.

Будничный, но очень симпатичный вариант - бородинский хлеб, пластинка имбиря и вареное яйцо с веточкой зелени. Намазку выбирайте по вкусу. Это может быть сливочное масло, в том числе с добавкой специй. Или простейший прием, когда мы натираем чесноком каждый хлебный кусочек.

На праздничный стол поступайте так же. Просто добавляйте остренькую пластинку к любому жирному компоненту канапе - семге, сервилату, буженине, копченостям. Подружится наш герой и с твердым сыром, и с творожной пастой, где много чеснока и зелени.


  • Тушеное мясо с восточным акцентом сделать элементарно. Не придется осваивать новый процесс. Просто добавляйте имбирь сразу после выключения огня в ваше любимое рагу.
  • Не забывайте и все закуски, похожие на суши. Включайте имбирные слайсы в рулетики с красной рыбой, огурцом, кабачками и баклажанами.
  • Среди супов самые вкусные варианты из бобовых. Чечевичный или гороховый суп-пюре, куда мы добавляем небольшие пряные кусочки в качестве топпинга порции в конце сервировки.



  • Напоследок одна из быстрых и вкуснейших закусок на праздничный стол. Отварной картофель, филе сельди, имбирный деликатес. Все мелко режем, приправляем капелькой масла и рубленной зеленью, раскладываем на хлеб или в тарталетки. Успех у гостей гарантирован!

Любопытно, а вы уже полюбили маринованный имбирь? Полезные свойства его не смогут конкурировать со свежим корнем, зато у пикантной заготовки не много противопоказаний. Ее можно удачно вписать в меню для разнообразия вкуса, цвета и текстур. Стоит попробовать!

О пользе и вреде маринованного имбиря знает далеко не каждый житель нашей страны. Многим и вовсе такая пряность не знакома, не говоря уже о ее свойствах и влиянию на организм человека. Что же такое маринованный имбирь?

Как не удивительно, имбирь является корнем травянистого растения, которое произрастает практически повсеместно по всей южной части Азии.


Плоды имбиря — это корень травянистого растения

Сегодня эта культура активно выращивается в Индии, Индонезии, на Барбадосе, в некоторых странах африканского континента и в Австралии. Такая популярность растения обусловлена его уникальными целебными свойствами, с помощью которых удается не только улучшить состояние здоровья, но и продлить жизнь современного человека. Итак, как употреблять маринованный имбирь, какую пользу и вред он может принести человеку?

Загадки состава маринованного имбирного корня

  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты, среди которых аспарагин, валин, триптофан;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • комплекс ценных минералов, включающий в себя повышенные концентрации железа и магния, а также натрий, кальций, фосфор цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • витамин А.
Маринованный имбирь содержит множество полезных веществ

Маринованный имбирь относится к числу продуктов питания с низкой калорийностью, которая составляет около 20 ккал в 100 г пряности. Пряность практически не содержит жиров, что делает ее идеальным вариантом для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства

На самом деле, польза маринованного имбиря огромная.
К наиболее важным целебным свойствам продукта питания относятся:

  • предупреждение процессов старения органов и тканей человеческого организма (доказано, что представители народов, которые регулярно принимают в пищу имбирь, живут на десятилетие дольше людей других народностей);
  • предотвращение развития злокачественных новообразований и метастазирования;
  • стимуляция иммунной функции организма;
  • быстрое выведение шлаков из кишечника и токсических веществ, которые попали в кровяное русло.

Кроме этого, польза имбиря маринованного для организма состоит в его противовоспалительном действии. Компоненты пряности обладают сильным бактерицидным и противовирусным эффектом, способны в считанные часы поставить пациента с простудой на ноги и существенно облегчить протекание воспалительных процессов в легких, а также бронхах.

Подробнее о пользе маринованного имбиря вы узнаете из видео:

Среди других полезных свойств пряности следует выделить:

Не менее важное качество – польза маринованного имбиря для похудения. Благодаря содержанию гингерола с помощью пряности удается достичь мягкого слабительного эффекта, а биологически активные компоненты имбиря способствуют ускорению метаболизма в тканях тела, что ведет к расщеплению жировых клеток и избавлению от лишних килограммов.

Польза для женщин

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? В первую очередь следует отметить, что имбирь в маринованном виде способствует похудению.

Также данный продукт питания повышает тонус матки, лечит от бесплодия и облегчает общее состояние во время раннего токсикоза беременности.

Полезен ли маринованный имбирь для женщин, которые скоро должны родить или кормят своего малыша грудью? Здесь ответ отрицательный. Врачи не рекомендуют употреблять пряность в любом виде беременным женщинам во второй половине их интересного положения, а также кормящим мамочкам, по причине того, что имбирь обладает возбуждающим по отношению к центральной нервной системе действием.

Будущим мамам не стоит употреблять маринованный имбирь

Польза для мужчин

Чем полезен маринованный имбирь для мужчин? Польза и вред маринованного имбиря для здоровья представителя сильного пола состоят в повышении потенции и полового влечения, а также избавлении от простатита и восстановлении активности сексуального характера. С помощью имбиря порой удается даже вылечить мужское бесплодие и вернуть пациента к полноценной и результативной половой жизни.

Особенности употребления

В современной кулинарии используются два вида имбирных корней: белый и черный. Жители восточных стран употребляют в пищу маринованный имбирь вместе с суши. А с чем едят маринованный имбирь кроме суши?
Это блюдо восточной кухни сочетается не только с суши, но и подается для особой остроты вместе с другими блюдами азиатского континента, к примеру рыбой или мясом.

Все мы привыкли, что корень имбиря имеет белый цвет, но почему тогда маринованный имбирь розовый? Полезен ли розовый маринованный имбирь для здоровья? Тут весь секрет в спелости корней. Молодые корни имбиря содержат в своем составе флавоноиды, которые при взаимодействии с уксусом становятся приятного, нежно-розового цвета. Розовый имбирь так же полезен для здоровья, как и белый, поэтому не стоит сомневаться в необходимости его употребления.

Приготовить маринованный имбирь можно в домашних условиях.
Как это сделать — смотрите в видео:

Противопоказания

Известны не только полезные свойства маринованного имбиря, но и противопоказания к его употреблению, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта питания;
  • склонность к проносам и расстройствам пищеварения;
  • заболевания печени и почек, которые сопровождаются образованием песка и конкрементов;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, эрозивный бульбит и неспецифический язвенный колит;
  • беременность, период кормления грудью, детский дошкольный возраст.

Противопоказания к маринованному имбирю с одной стороны обусловлены его химическим составом, а с другой – методом приготовления, то есть самым маринованием.

Как любая другая пряность, имбирь в маринаде способен спровоцировать дисфункцию пищеварительного тракта, которая на практике проявится диареей, тошнотой, рвотой и ухудшением общего состояния.

Маринованный корень имбиря – действительно уникальный продукт, позволяющий улучшить состояние здоровья человека. Но не стоит забывать, что и его необходимо употреблять в меру. Не следует злоупотреблять данной пряностью, и тогда она будет приносить человеческому организму одну лишь пользу.

Похожие материалы




Дата публикации: 21.10.2012

Имбирь – это травянистое растение, семейства Zingiberaceae. «Zingiber» в переводе с санскрита обозначает «рогатый корень». Название подмечено очень точно, ведь корневища имбиря неправильной формы, с наростами, похожими на рога. Этот корень бывает либо чёрным, либо белым. Чёрный имбирь отличается более жгучим вкусом. Белый корень гораздо слаще.

И тот и другой вид необычайно богат составом. Для маринада же чаще используют белый корень, невероятно полезный для здоровья. Не стоит переживать, по поводу того полезен ли маринованный имбирь. Он прекрасно сохраняет свои свойства, как в сыром, так и в готовом виде. К тому же маринад гораздо вкуснее и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Маринуют корень по-разному: нарезают его тонкими ломтиками, или кусочками, иногда солят целиком. Добавляют в него яблочный уксус, рисовую водку, или вино, другие специи, окрашивают свеклой. Для пользы лучше не хранить маринад дольше 2-х недель. И для приготовления не стоит использовать железную посуду. Тогда все свойства корня будут сохранены.

Химический состав имбирного корня

Полезные свойства маринованного имбиря, обусловлены его химическим составом. Полезных веществ в имбире очень много, вот некоторые из них:

  • Питательные вещества: белки (9,2г), жиры (5,9г), углеводы (70,9г), клетчатка (5,9г).
  • Минералы: магний (184 мг), фосфор (148мг), натрий (32 мг),
  • железо (11, 5 мг), цинк (4,7 мг), калий (1,3 мг), кальций (116мг).
  • Витамины: А (0,015 мг), В1 (0,046мг), В2 (0,019мг), В3 (5,2 мг), С (12мг).

Пряный аромат имбирю придают эфирные масла (около3%), а жгучий вкус придаёт гингерол – фенолоподобное вещество. А основная польза маринованного имбиря состоит в том, что в его корне содержатся все незаменимые для человека кислоты. При этом калорийность имбиря не высока: 51 кКал.

Влияние на организм

Итак, рассмотрим подробнее, чем полезен маринованный имбирь для организма. Пожалуй, ни одна приправа не совмещает себе такого количества медицинских свойств в сочетании с вкусовыми качествами. Приведём список:

  • Имбирь оказывает бактерицидное, глистогонное, антиоксидантное, спазмолитическое, тонизирующее, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, ветрогонное воздействие.
  • Улучшает секрецию желудка, эффективно лечит отрыжку, повышает тонус стенок кишечника, устраняет метеоризм, помогает при отравлениях, в том числе грибами.
  • Эффективно лечит простудные заболевания, синусит, воспаление легких, поскольку согревает тело и снабжает организм витаминами, стимулируя иммунную систему.
  • Борется со старением организма, положительно влияет на половую сферу обоих полов, повышая потенцию и тонус мышц матки. Лечит от бесплодия. Освежает дыхание, облегчая понимание.
  • Эффективен маринованный имбирь для похудения, поскольку он ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит, действует как слабительное средство.

Противопоказания

Стоит воздержаться от употребления имбиря при беременности, кормлении грудью, язвах пищевода, желудка, кишечника, колите, диарее, заболевании жёлчного пузыря, печени. Здоровым людям следует соблюдать умеренность в употреблении продукта, поскольку его избыток в организме может вызывать изжогу, тошноту, понос, рвоту, высыпания на коже.

Не забывайте, что маринованный имбирь – это приправа, а не самостоятельное блюдо. В неумеренных количествах маринованный имбирь не польза, а вред. Поэтому ешьте его понемножечку, с чайную ложечку и будете здоровы!

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да