Как приготовить сладкий овощной кекс. Сладкие овощные кексы на десерт. Тыквенный кекс с шоколадом

Рада приветствовать вас, моих дорогих читателей и последователей здорового питания!

Спешу «со всех ног» предложить вам рецепт вкуснейшего изделия с очень полезной и незаменимой в нашем рационе питания брокколи.

И о её пользе знаете, я думаю, вы все. Но хочу предупредить о том, что при неверном приготовлении и употреблении брокколи может нанести вред организму.

1. Не рекомендуется употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.

2. Нельзя обжаривать брокколи на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены.

3. Употребляя брокколи в сыром виде, осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Оптимальные варианты приготовления капусты брокколи — на пару, либо бланширование и запекание, как в рецепте. И вкусно, и полезно.

Получаются очень мягкими, нежными и питательными, но в то же время являются не высококалорийной выпечкой. А на праздничном столе они будут просто великолепны! Готовится изделие наибыстрейшим образом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Как приготовить овощные кексы с брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300г
  • Масло сливочное размягчённое – 70 г
  • Сахар тростниковый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная 1 сорта – 2/3 стакана
  • Мука кукурузная – ¼ стакана
  • Мука ячменная – ¼ стакана
  • Мука амарантовая – 1 ст.л.
  • Мука тыквенная — 1 ст.л. без горки
  • Отруби ржаные – 1 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Прованские травы – ½ ч.л.
  • Сыр без сычуга – 50 – 60г
  • Листья салата и любая зелень – для подачи

Выход готовых кексов: 9 шт. по 65 – 70 г

Мой способ приготовления:

1. Доводим воду до кипения, запускаем в кипяток соцветия брокколи, снова – до кипения, закрываем крышкой и бланшируем 3-4 мин. Откидываем на дуршлаг, обдаём холодной водой и даём стечь лишней жидкости

4. Добавляем в яично – масляную смесь все остальные ингредиенты и перемешиваем

6. Замешиваем тягучее тесто и даём ему немного постоять, накрыв салфеткой или полотенцем

8. Вертикально «сажаем» брокколи в тесто, как цветы

9. Покрываем тестом. Чтобы поверхность теста сделать более ровной, руки смочите растительным маслом

10. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 мин. при 190ºС до румяной корочки

Овощные кексы с брокколи готовы!

Укладываем их на плоское блюдо с листьями салата, украшаем зеленью и подаём к столу. Остывшие кексы не менее вкусны, но лучше, когда они ещё тёпленькие. Да и полезнее.

Посмотрите на их красоту в разрезе!

Интересный и необычный рецепт низкокалорийных кексиков вы найдёте .

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Чудесный закусочный кекс – яркий, красочный, сочный, богатый вкусовыми оттенками.

Еще одно достоинство рецепта - простота приготовления и взаимозаменяемость компонентов. Со свежими овощами такой кекс получается выше всяких похвал. Хотя это не означает, что в зимнее время этот рецепт недоступен. Просто свежие овощи придётся заменить замороженными или консервированными. Наверное, будет не хуже.

А пока приготовим со свежими.

Для овощного кекса понадобится:

Неполный стакан муки (150 г)
- 3 яйца
- яркий болгарский перец
- кабачок среднего размера
- 50 г оливок или маслин (можно пополам того и другого)
- 100 г тёртого сыра
- оливковое масло для обжаривания овощей + 2 ст. ложки в тесто
- зубчик чеснока
- разрыхлитель
- разнообразная зелень по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- соль, молотый перец

1. Яйца взбить, как для омлета
2. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Влить взбитые яйца и 2 ложки оливкового масла. Тщательно перемешать миксером.
3. Сыр мелко натереть и подмешать к тесту.
4. Кабачки и перец нарезать мелкими кубиками, положить в сковородку с сильно разогретым маслом, подсолить и обжарить 2-3 минуты (пока овощи не выпустят сок).

5. Овощам дать чуть остыть. Затем, всё содержимое сковородки (вместе с выделившимся соком) соединить с тестом.
6. Туда же выдавить чеснок. Добавить нарезанные дольками маслины и измельченную зелень. Тесто с овощами аккуратно перемешать при помощи широкой лопатки.
7. Небольшую форму для выпечки (в данном случае - 16*16 см) устелить кулинарным пергаментом и переложить в неё тесто. По желанию можно использовать маленькие формочки для кексов. Отправить в разогретую духовку примерно на 40 мин.

Маленький совет: в зимнее время хорошим наполнителем для кекса могут послужить вяленые помидоры, консервированная кукуруза или замороженная овощная смесь.


Комментируй с Вконтакте

Комментируй с FACEBOOK

Готовлю такое блюдо очень часто. Называю его овощной запеканкой. Использую замороженные овощи - цветную капусту, брокколи, морковь, горошек и т.д. Очень быстро и вкусно. Иногда делаю в духовке, а иногда сразу в сковороде (глубокой с толстыми стенками).


Простой рецепт овощных кексов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 90 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 90 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на десять порций

  • Кабачок 250 г.
  • Морковь 100 г.
  • Отруби 150 г.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сметана 2 ст. ложк
  • Укроп 1 пучок
  • Поваренная соль 1 ч. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Такие овощные кексы подходят как выпечка к кофе, можно использовать в качестве легкого перекуса, например на работе, а также просто вместо привычного хлеба. Кроме того, входящие в их состав овсяные отруби и овощи богаты необходимой нам клетчаткой. Подготавливаем все ингредиенты - овощи моем, если кабачок старый, с загрубевшей кожей, то его надо почистить, молодой можно оставить как есть. Морковь трём на мелкой тёрке.
  2. Измельчаем кабачок (в блендере или на тёрке), смешиваем в миске кабачок, морковь, мелко нарезанный укроп.
  3. Добавляем отруби (у меня овсяные) к остальным ингредиентам.
  4. К кабачку, моркови, укропу и отрубям добавляем яйца, сметану и соль. Тщательно всё перемешиваем и оставляем настояться примерно час, за это время отруби впитают в себя сок от кабачков и сметану и разбухнут.
  5. Раскладываем «фарш» по формочкам, я использую маленькие силиконовые формочки для маффинов, но можно приготовить в одной большой форме.
  6. Отправляем в разогретую духовку на средний огонь примерно на 30 мин, до золотистой корочки. Потом достаём, даём немного остыть и приятного аппетита!

Иногда вместо самого вкусного ломтика хлеба или любимого багета хочется чего-то новенького. Аппетитная альтернатива – закусочные кексы, которые при правильной подаче, могут стать самостоятельным блюдом.

Печёночный кекс

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 250 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Чёрный перец (молотый) - 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 7 ст. л.
  • Сыр (любой твёрдый) - 100 г
  • Молоко - 125 мл
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Разрыхлитель теста - 12 г

Приготовление:

Нарезав лук на мелкие части, обжарьте его на подсолнечном масле. Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками (или теётую) морковь и снова обжарьте.

Куриную печень промойте и порежьте кубиками среднего размера. Соедините печень с луком и морковью. Добавьте соль и соевый соус. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать смесь до готовности печени. Сняв с огня, дайте печёночно-морковной массе полностью остыть.

В отдельной посуде взбейте два яйца с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Дождитесь образования пены, после чего добавьте молоко. Взбейте смесь ещё раз. К полученной яично-молочной массе небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте тесто и добавьте сыр, натёртый на терке. Дополните смесь печёночной массой с морковью и луком. Перемешайте получившееся тесто.

Выложите его в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 40 минут.

Кекс с сыром и шпинатом


Ингредиенты:

  • Молоко - 200 мл
  • Мука - 250 г
  • Козий сыр (твёрдый) - 250 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Разрыхлитель - 1 ст. л.
  • Шпинат - 100 г
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Тщательно промойте шпинат. Сливочное масло растопите на сильном огне в молоке, после чего добавьте в него шпинат и доведите до кипения. Сняв массу с огня, дайте ей остыть. Далее взбейте полученную смесь в блендере, превратив шпинат в пюре.

В отдельную чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Всыпать к сухим ингредиентам 50 граммов тертого сыра и черный перец. Далее соедините мучную смесь и молочно-шпинатное пюре. После этого добавьте в тесто яйцо и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, формочки для кексов смажьте маслом. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3, и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте кексы в духовке 20-25 минут, пока тесто не поднимется. Перед подачей остудите кексы на решётке.

Картофельные кексы с грибами


Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 300 г
  • Натуральный йогурт - 200 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Грибы - 250 г
  • Лук (крупная головка) - 1 шт.
  • Мука - 300 мг
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Тёртый сыр - 50 - 70 г (для посыпки)
  • Соль - 1 щепотка
  • Укроп или петрушка (рубленые) - по вкусу
  • Кунжут - для декора

Приготовление:

Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с йогуртом. Взбейте яйца. Добавьте к пюре растительное масло и яйца. Обжарьте грибы с луком и смешайте их с картофельной массой. Всыпьте рубленую зелень.

В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты. Далее, аккуратно всыпая сухую смесь в картофельное пюре, замесите тесто. Смажьте формы для кексов и разложите по ним тесто. Посыпьте кексы тёртым сыром и кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15 - 20 минут.

Кекс из гороха


Ингредиенты:

  • Сухой горох - 70 г
  • Вода - 170 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Сушёная петрушка - 1 ч. л.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Куркума - ½ ч. л.
  • Тмин - ½ ч. л.
  • Кумин - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Горох измельчите в кофемолке для получения муки. Морковь натрите на тёрке. В отдельной большой чаше смешайте воду, гороховую муку, тёртую морковь. Добавьте к массе сушёную петрушку, все указанные специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.

Через 20 минут выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при 220 градусах Цельсия около 10 - 12 минут. Готовый кекс можно подавать к другим блюдам или как отдельную закуску с любимым соусом.

Закусочный кекс с баклажанами


Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) - 1шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Оливковое масло - 8 ст. л.
  • Мука - 2/3 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сушёный орегано - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Баклажан порежьте ломтиками (толщиной 0,5 см), посыпьте солью и оставьте на 20 минут - чтобы удалить влагу и горечь. Далее смойте соль и отожмите баклажаны.

Половину масла разогрейте в сковороде и обжаривайте ломтики баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. Затем обсушите их на салфетках, после чего порежьте на тонкие полоски.

Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся оливковым маслом. Смешав муку с разрыхлителем, просейте её в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, вместо черри можно использовать и обычные томаты: важно, чтобы они были твёрдыми. В этом случае удалите из них семена, излишнюю жидкость и порежьте кубиками. Смешайте тесто с овощами. Если масса получилась слишком густой, можете добавить в неё 1,5 ст. л. воды или молока.

Подготовленную форму смажьте маслом и заполните тестом (из расчёта 2/3 объёма формы). Сверху посыпьте орегано. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около 30 - 35 минут.

Форму подачи можно изменить, приготовив вместо целого кекса порционные маффины. В таком случае сократите время выпечки на 10 минут.

Быстрый кекс из плавленых сырков


Ингредиенты:

  • Мягкий плавленый сыр («Дружба», «Янтарь») - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Мука - 3/4 ст.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • Сода - на кончике ножа

Приготовление:

Ненадолго положите в морозильную камеру плавленый сыр, после чего натрите его на тёрке. Взбейте яйца и соедините их с сыром. Добавьте масло и сметану. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем и содой.