Как приготовить творожные ватрушки. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Пошаговые рецепты ватрушек с творогом в духовке из песочного дрожжевого и ленивого теста

2018-05-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2561

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

4 гр.

Углеводов

37 гр.

219 ккал.

Вариант 1: Классические ватрушки с творогом в духовке

Настоящие ватрушки представляют собой небольшие круглые булочки с творожной начинкой посередине. Тесто для них готовится с дрожжами, оно легкое и пышное, радует домашним ароматом. Творог для начинки обычно смешивается с яйцом или белком. Этот продукт не дает ему вытекать, замечательно скрепляет массу.

Ингредиенты

  • 0,3 л воды (подогреть);
  • 5 г соли;
  • пять ложек сахара;
  • 300 граммов творога;
  • два яйца;
  • 25 граммов масла;
  • мука - 0,5 кг;
  • 8 граммов дрожжей.

Пошаговый рецепт классических ватрушек

Дрожжи соединить с тремя ложками сахара, залить теплой водичкой, перемешать, добавить одно яйцо, соль, пару ложек масла. Оставляем на три минутки.

Вводим ванилин и пшеничную муку, месим простое дрожжевое тесто. Ему нужно хорошо подойти. Поэтому отправляем в большую миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте часа на два.

Так как ватрушки круглые, делим тесто на кусочки примерно по 100 граммов и делаем из них шарики. Кладем на противень, оставляя расстояние, чтобы было куда подниматься и расходиться. Оставляем на полчаса.

Берем стакан или стопку. Смазываем маслом либо просто окунаем донышко в муку. Ставим на центр шарика из теста и придавливаем. Должна получиться выемка для начинки.

Смешиваем творог с белком и сахаром, раскладываем по ватрушкам. Смазываем булочки и начинку желтком. Выпекаем. Так как они небольшого размера, делаем температуру 210 градусов, готовим 12 минут. Ватрушки за это время успеют испечься, но не пересохнут.

Не всегда эти параметры выпечки подходят, все зависит от духовки. Если она сильно жарит, то температуру снижаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочной ватрушки с творогом в духовке

Песочная ватрушка с творогом готовится буквально пять минут. Тесто для нее сухое из крошки, можно смешивать в кухонном комбайне, получится быстро. Начинку лучше всего замешивать миксером, в таком случае процесс займет еще 2-3 минутки.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • три стакана муки;
  • 1,5 ст. сахара (0,5 в начинку);
  • четыре яйца;
  • 500 граммов творога;
  • 4 грамма разрыхлителя.

Как быстро приготовить песочную ватрушку

Смешиваем масло, муку и сахар для теста. Можно растереть руками. Если масло твердое, то рубим ножом. Добавляем разрыхлитель. Тесто готово.

Смешиваем творог и яйца с оставшимся сахаром, ваниль по желанию. Иногда в начинку добавляют изюм, порезанные яблоки, другие фрукты или ягоды. Это все по желанию.

Насыпаем чуть больше половины теста в форму, выравниваем и поливаем начинкой. Присыпаем остатками теста. Выпекаем ватрушку при 180 градусах до румяного цвета.

Можно масло заменять маргарином, все точно также получится, но незначительно изменится вкус.

Вариант 3: Ватрушки с творогом и вишней

Творог идеально сочетается с ягодами, особенно с вишней. Из этих продуктов получается чудесная начинка для ватрушек. Такая домашняя выпечка точно поднимет настроение и порадует домочадцев.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 150 г вишен;
  • стакан теплой воды;
  • 50 мл масла постного;
  • два яйца;
  • примерно 4,5 ст. муки;
  • 500 граммов творога;
  • 11 граммов дрожжей (маленький пакетик);
  • 11 ложек сахара.

Как приготовить

Отмеряем половину сахара для теста, остальной песок оставляем для приготовления начинки. Заливаем сахар теплой водой, молоком, кидаем половину чайной ложки соли и сухие дрожжи по рецепту. Перемешиваем, не торопимся, дрожжи должны набухнуть. Можно минут на пять или десять оставить.

Закладываем в дрожжевую смесь муку, подливаем масло. Все продукты комнатной температуры. Вымешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Затем проверяем. Если тесто уже поднялось, то опускаем. И ждем еще час.

Вымыть вишни, убрать косточки. Творог растереть с сахаром, добавить одно яйцо, по вкусу насыпаем щепотку ванилина. Размешиваем, добавляем ягоды.

Из теста делаем шарики среднего размера, отправляем на противень и даем постоять двадцать минут. Можно накрыть легкой салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Затем стопкой делаем в центре выемки. Раскладываем творог с вишнями.

Оставшееся яйцо взбить, смазать ватрушки. Сначала проходимся по краям и ободку из теста, затем слегка смазываем начинку. Выпекаем при 200 градусах.

С другими ягодам тоже получатся замечательные ватрушки. Также можно порезать в творог какой-нибудь фрукт, например персик или банан, яблоко.

Вариант 4: Сдобные ватрушки с творогом

Рецептура легкого сдобного теста для ватрушек, которое готовится опарным способом. Помимо основных ингредиентов для ватрушек также понадобится цедра, можно в начинку добавить сухофрукты.

Ингредиенты

  • 300 граммов молока;
  • 500 граммов творога;
  • четыре яйца (2 из них в начинку);
  • 0,7 кг муки;
  • пара щепоток цедры;
  • 1 ст. сахара;
  • 90 граммов масла сливочного;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Наливаем теплое молоко, засыпаем одну полную ложку песка, вводим все дрожжи и 5-7 ложек муки. Удобно такую массу размешивать венчиком. Оставляем опару подходить. Как только она увеличится и станет пышная, можно приступать к основному замесу.

Масло растопить. Два яйца слегка взбить с 7 г соли и еще 5 ложками сахара. Вылить в опару, перемешать, добавить масло. Важно, чтобы оно к этому моменту остыло, иначе можно испортить тесто. Вводим ванилин, размешиваем, засыпаем муку. Переносим тесто в теплое место, забываем про него на пару часов.

Яйца смешиваем с цедрой и сахаром, добавляем протертый или просто размятый творог. По желанию заправляем начинку сухофруктами.

Сдобное тесто делим кусочками по 90 граммов, округляем и даем подняться на противне. Затем делаем углубление, раскладываем творожную массу. Выпекаем ватрушки в духовке. После приготовления кольцо из теста слегка смазываем кусочком сливочного масла.

Вариант 5: Ватрушка с творогом в мультиварке

Есть у такой ватрушки и второе название - Ярмарка. Очень интересное и вкусное изделие, которое представляет собой творожный пирог. Но делается он очень быстро, а выпечка в мультиварке дополнительно упрощает процесс.

Ингредиенты

  • шесть яиц (3 для начинки);
  • 1 ст. сахара (0,5 ст. в начинку);
  • 25 г крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 70 г масла (растопить);
  • 140 грамм муки;
  • 210 г сметаны;
  • 35 г какао.

Как приготовить

Отмеряем сахар для теста, добавляем к нему яйца и взбиваем до пенки, вводим сметану, продолжая промешивать. Следом добавляем сметану и растопленное масло (маргарин), вводим соду, муку с какао. Делаем простое жидкое тесто.

Начинку тоже можно приготовить миксером. Смешиваем творог и сахар с яйцами, для крепости насыпаем немного крахмала.

Чашу мультиварки смазываем и выливаем все шоколадное тесто. На середину выкладываем творожную начинку. Она провалится, но не до конца. Закрываем мультиварку, выставляем программу выпечки и готовим до сигнала. Но не открываем, оставляем еще полчаса постоять на подогреве.

Моделей мультиварок, как и производителей, огромное количество. Все они отличаются мощностью и временем приготовления. Но в среднем время на режиме «Выпечка» совпадает, это 50-60 минут, ватрушка должна успеть приготовиться.

Вариант 6: Ленивая ватрушка с творогом

Для выпечки ленивой ватрушки можно использовать мультиварку либо духовку. Тесто замешивается на сметане, берем любую жирность, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 0,26 кг муки пшеничной;
  • 290 граммов сахара (90 для начинки);
  • пять яиц (1 в начинку);
  • 0,5 кг творога;
  • 2 пакетика ванили;
  • 10 г рыхлителя;
  • 140 г сметаны.

Как приготовить

Яйца для теста по одному разбить в миску, взбить и постепенно засыпать сахарный песок. Все вместе доводим до пены, затем закладываем сметану, разрыхлитель с ванилью (одним пакетиком) и мукой. После замеса тесто сразу переливаем в форму или в мультиварку.

Творог и яйцо смешать, добавить второй пакетик ванилина и остатки сахара. Выложить массу в форму с тестом. Оставляем по краям ободок, близко к форме творог закладывать не стоит.

Остается только поставить ватрушку выпекаться. Готовим при 180 или чуть выше. Дожидаемся, пока тесто по краю не подрумянится, после чего достаем из духовки (мультиварки), остужаем, перекладываем.

Такая ватрушка будет выглядеть очень эффектно, если сверху на остывшее изделие нанести сеточку из шоколадной или цветной глазури.

Вариант 7: Большая ватрушка с творогом и какао

Еще одна рецептура ватрушки из песочного теста. Это шоколадный вариант. Выпечка получается большая, аппетитная, радует нежнейшей начинкой, которая напоминает суфле. Для теста берем самый обычный порошок какао, лучше без добавления сахара.

Ингредиенты

  • 0,27 кг просеянной муки;
  • стакан сахара;
  • 400 г творога;
  • четыре яйца;
  • ванилин;
  • пачка масла;
  • 35 г какао.

Как приготовить

Натираем масло или маргарин, соединяем с мукой и добавляем к ним примерно половину стакана сахара. Перетираем сначала белую смесь руками, потом добавляем порошок какао. Можно готовить такое тесто с разрыхлителем, получится более пышная ватрушка. На это количество продуктов достаточно половины маленького пакетика.

Творог лучше взбивать блендером. В таком случае начинка будет очень нежная, напомнит суфле. Смешиваем с сахаром и яйцами, кидаем ванилин и взбиваем.

Насыпаем слой из сухого шоколадного теста, выкладываем небольшие бортики, выливаем творожную массу и снова присыпаем тестом. Выпекаем большую ватрушку в духовке около 35 минут.

По желанию можно сделать полностью шоколадную ватрушку, для этого добавляем и в начинку порошок какао. Также получится очень вкусно, если добавить к творогу шоколадные капельки или кубики плитки.

Вариант 8: Ватрушки «Розочки» с творогом

Не всегда ватрушки имеют круглую форму. Есть вариант очень красивых булочек в виде розочек. Этот же рецепт выручит, если дома мало творога. Просто экономим и кладем в каждый цветочек меньше начинки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г изюма;
  • 400 г творога;
  • 10 г дрожжей;
  • 0,25 л воды или молока;
  • 3 яйца (одно в начинку);
  • 700 г муки;
  • 190 г сахара (100 для начинки).

Как приготовить

Опару можно делать на воде либо на молоке. Жидкость подогреть, смешать с дрожжами и стаканом муки, ввести ложку сахарного песка. Оставляем на час.

Добавляем в тесто соль и яйца, но без одного желтка, он пойдет на смазывание розочек. Заливаем растопленное масло, засыпаем к ним муку, замешиваем обычное дрожжевое тесто средней консистенции. Оставляем его еще на два часа.

Делаем начинку для ватрушек из творога, яйца и сахара с изюмом. Просто перемешиваем все ингредиенты. При использовании сухого творога добавляем пару ложечек сметаны.

Делим тесто на 22 части. Сначала округляем шарики, затем раскатываем небольшие лепешки. Раскладываем начинку в центральную часть. Острым ножом делаем три надреза к центру, получится цветок.

Подворачиваем один лепесток, окручиваем начинку, затем второй и третий, края фиксируем, защипываем. Полученную розочку отправляем на противень, лепим остальные ватрушки. Даем подняться и подойти.

Смешиваем желток с ложкой воды. Смазываем все цветочки и при 200 градусах выпекаем. Горячие ватрушки сразу с противня не снимаем, даем немного постоять, окрепнуть. Также не стоит цветочки укладывать друг на друга.

Можно после смазывания желтком посыпать розочки сахаром или маком, кунжутом. Красиво будут смотреться на столе разные булочки.

Вариант 9: Ватрушка на кефире с творогом

Рецептура ватрушки из жидкого и быстрого в приготовлении теста на кефире. Можно взять за основу простоквашу либо варенец, хуже не будет. Дополнительно потребуются яйца с творогом.

Ингредиенты

  • 0,2 л кефира;
  • 60 г сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • пять яиц;
  • 500 г творога;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Начинаем с начинки, чтобы сахар успел разойтись. Смешиваем с творогом половину стакана песка, добавляем три яйца и просто взбиваем миксером.

Остальной сахар смешиваем со сметаной и кефиром, добавляем два яйца, соду, солим и взбиваем. Вводим муку. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Собираем ватрушку. Для этого просто выливаем в форму тесто, затем в середину выливаем струйкой начинку из творога. Выпекаем ватрушку из жидкого теста при 180 градусах 40 минут.

Если яйца маленького размера, то лучше сразу добавить в начинку 4-5 штучек, творог после выпечки будет намного крепче, не потечет.

Вариант 10: Ватрушка с творогом в духовке без дрожжей

Тесто для ватрушек необязательно месить с дрожжами. Здесь простейшая рецептура с содой, которая выручит в любой момент. Для начинки просто берем творожную массу.

Ингредиенты

  • 280 мл кефира;
  • 40 мл масла;
  • 4 ст. муки;
  • яйцо;
  • 350 г сладкой творожной массы;
  • 10 г соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить

К кефиру добавить соду и сахар, размешать, посолить, влить растительное масло (можно растопить маргарин), добавить муку и замесить обычное тесто.

Отделяем белок и добавляем к сладкой творожной массе. Либо соединяем творог с сахаром и добавляем белок. Размешиваем начинку.

Лепим обычные ватрушки. Смазываем ободки из теста желтком, после чего можно сразу ставить выпекаться. Готовить такую выпечку при 180-190 градусах, не выше.

Если творожная масса с курагой или с изюмом, то ватрушки получатся еще вкусней, можно самостоятельно добавить сухофрукты.

Все знают, что такое ватрушка. И для многих — это один из любимых видов сдобной выпечки. Многие готовят их с творогом, и это самое используемое сочетание. Даже есть версия, что от слова «творог» и взялось само искомое название. То есть «творог — творожка — вотрожка «.

Есть и другая версия происхождения слова, которая описывается в Википедии, и там говорится, что название произошло от древнеславянского «ватра» , что означает очаг, огонь. Похоже кстати…

Каким бы не было происхождение этого слова, на настоящий момент, ее готовят очень часто. И на Пасху, и на другие праздники, и просто в будни.

Готовится она не только с творогом, но и с вареньем, и с яблоками, и с ягодами, и с картошкой. Из дрожжевого сдобного и пресного теста, а также из слоеного и песочного. И все это подтверждает тот факт, что выпечку эту хотят готовить и кушать в разных видах, и в разном исполнении.

Поэтому и я сегодня предлагаю приготовить ватрушки разными способами. А Вы выбирайте, какая Вам понравится больше всего! А если понравится сразу несколько вариантов, то это будет просто здорово!

На сегодняшний день это один из самых любимых способов приготовить эту вкуснейшую сладкую выпечку. Поэтому было бы правильно начать именно с нее.

Нам понадобится:

  • мука — 320 гр (2 стакана)
  • сахар — 0,5 стакана
  • сода — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • творог — 500 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа
  • яйцо — 3 шт

Приготовление:

1. Творог протереть через сито или пробить блендером. Это позволит приготовить более нежную и воздушную по консистенции начинку.


2. Добавить сахар и яйца и взбить все в однородную массу. В конце взбивания добавить ванильный сахар и еще раз сбить.


Если будете пользоваться ванилином, то размешайте его в небольшом количестве теплой воды и введите в творожную массу. Это позволит распределиться ему равномерно по всей массе.

3. Приготовить тесто. Для этого просеять муку в подходящую емкость, добавить сахар и перемешать.

4. Холодное масло нарезать небольшими кубиками и выложить в муку. Растереть ингредиенты до консистенции мелких хлебных крошек.

5. Добавить соду и все еще раз перемешать. Такое тесто имеет название «тертое». А по сути — это вариант песочного теста.

6. В смазанную маслом форму выложить половину теста.


7. Выложить поверх него подготовленную заранее творожную начинку.


И засыпать оставшимся тестом.


8. Выпекать 15 — 20 минут при температуре 200 градусов.

Заранее приготовьте огнеупорную миску с водой. Если тесто начнет подгорать, то поставьте ее на дно духовки. Выделявшийся пар не даст подгореть нашей выпечке.

9. Достать форму с ватрушкой из духовки. Дать немного постоять, затем выложить ее на блюдо, разрезать и подавать с чаем!


По этому рецепту получится небольшой по размеру пирог, примерно на 6 порций. Если же Вам потребуется испечь его большего размера, то более подробно описаны все детали его приготовления с нужным количеством ингредиентов.


Там же описаны способы приготовления и других королевских ватрушек. А приготовить их можно с какао, с добавлением любых фруктов и ягод. А также не только в духовке, но и в микроволновке. Так что , читайте и готовьте удовольствием!

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Такую выпечку я помню с самого раннего детства. Ее пекли все мои бабушки, по сей день печет моя мама, пеку я, и печет моя дочь. Это, так скажем, традиционная домашняя ватрушка, в ее не менее традиционном виде и форме.

Как уже понятно из названия, готовится она из дрожжевого сдобного теста. Такое тесто можно приготовить разными способами — на молоке, на топленом молоке, на сметане, с разным количеством яиц, на свежих или сухих дрожжах.


Готовится тесто довольно легко и просто. Но, как и всякое подобное дрожжевое тесто, оно требует времени для расстаивания. Причем, чем свежее дрожжи, тем это время уменьшается.

Нам понадобится:

  • мука — 4 — 5 стаканов
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 150 гр (6ст. ложек)
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка, или ванилин на кончике ножа
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • яйцо — 3 шт
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог — 500 гр
  • сахар — 0, 5 стакана (или по вкусу)
  • сметана — 4 — 5 ст. ложек
  • яйцо — 2 шт (для смазывания)

Приготовление:

1. Первое, что нам надо сделать, это приготовить опару. Готовится она традиционно. Половину молока согреть на водяной бане. Согреть его надо до состояния, чтобы оно было слегка теплым. Проверить это можно пальчиком.

Если молоко будет сильно горячим, то в нем погибнут все дрожжи и тесто не поднимется.

2. Добавить две столовых ложки сахара и четыре столовых ложки муки, раскрошить руками дрожжи. Перемешать, если комочки плохо расходятся, то можно разбить их при помощи венчика.


Я обычно стараюсь для сдобной выпечки всегда использовать свежие дрожжи. Возможно это привычка, раньше никаких сухих дрожжей и в помине не было, поэтому пекли всегда из свежих.

Конечно можно готовить тесто и на сухих дрожжах. Но там надо разбираться с каждым конкретным видом, какие — то из них не используются для опарного способа, а кладутся сразу в муку, то есть не требуют предварительной активации. Какие — то можно использовать, то есть их желательно вначале активировать. Как правило, информация написана на пакетике. И надо внимательно читать, чтобы все сделать правильно.

Чтобы не экспериментировать, я всегда покупаю для сдобного теста только живые свежие дрожжи. И они никогда меня не подводят. Результат всегда получается предсказуемым.

3. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить для подъема. Если дрожжи свежие, то уже через две — три минуты начнется процесс брожения. На поверхности начнут появляться пузырьки, а сама опара начнет постепенно подниматься.

И через 10 — 15 минут на поверхности появится «живая шапочка», а сама опара увеличится в объеме в два раза.


4. А пока опара поднимается, можно просеять всю подготовленную муку. Желательно сделать это два раза, чтобы она лучше насытилась кислородом.

Всю муку сразу использовать не будем, но подготовим ее всю, на всякий случай, чтобы потом не отвлекаться.

5. В миску разбить яйца и смешать их с сахаром, солю и ванильным сахаром. Можно взбить вилкой, а для лучшего эффекта лучше использовать венчик. Взбивать не обязательно, но нужно добиться, чтобы сахар разошелся.


Количество сахара дается минимальное. Если любите очень сладкие ватрушки, то увеличьте его количество.

Яйца и сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы яйца не были холодными, а масло успело слегка подтаять.

6. Добавить теплое молоко и размягченное масло. Перемешать до однородности.

7. Влить в полученную массу подошедшую к тому времени опару. Перемешать.

8. Постепенно добавлять понемногу муки и постоянно перемешивать. Должно уйти 4 стакана. Вначале перемешивать ложкой, но потом по мере загустения теста, надо будет замешивать его руками.

Лишний стакан муки мы приготовили на всякий случай. Смотрите тесто по консистенции, по необходимости, добавьте немного муки, но совсем немного. .

9. Вымешивать тесто руками надо не менее 7 минут. Готовое тесто должно получиться не сильно густым, но и не жидким. Готовность определяется тем, что тесто практически не липнет к рукам.


10. Накрыть его полотенцем, или пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстаивания. Если на кухне прохладно, я ставлю тесто на стол рядом с включенной газовой плитой, и периодически поворачиваю его разными бочками.


Как правило первый раз тесто подходит за 1,5 — 2 часа. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2 , 5 — 3 раза.

11. Подошедшее тесто обмять, отделить от стенок, и оставив его в посуде, снова накрыть салфеткой. Ждать второго подъема еще примерно час.

12. Тем временем приготовить начинку. Если у Вас сильно зернистый творог, то его надо пробить миксером или протереть через сито.

Затем смешать с сахаром и сметаной. Количество сахара регулируйте сами. Насыпьте сколько сочтете нужным и попробуйте, если недостаточно, то можно досыпать еще. То же самое и со сметаной. Она бывает разной степени жирности и густоты. Поэтому добавляйте ее соразмерно, начинка не должна получиться сухой, и жидкой также не должна получиться.

13. Когда тесто подошло второй раз, не жалея, снова его хорошенько обмять. Надо выпустить все газы изнутри, чтобы при выпекании тесто не опало.


14. Поставить духовку для разогрева, нам потребуется температура 180 градусов. А пока она разогревается, смазать противень маслом.

15. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 16 довольно крупных ватрушек. Выложить нужное количество шариков на противень(как правило в одной партии 9 штук), сформировать их них лепешки, растягивая их пальцами.

В серединку выложить начинку и равномерно ее распределить.

16. Оставить тесто для подъема.


17. Яйца сбить вилкой. Когда ватрушки поднимутся, аккуратно смазать яйцом при помощи силиконовой кисточки вначале тесто по краям, а затем и саму начинку.

18. Поставить в духовку и выпекать 20 минут. Если духовка печет сильно, то может понадобиться от 16 до 20 минут. В любом случае надо наблюдать за цветом наших изделий. Но желательно духовку при этом не открывать, смотреть через стекло.

Открывать духовку в первые 10 — 12 минут нельзя! Иначе тесто опадет! Хлопать дверцей духовки также нельзя. Дрожжевое тесто не любит шума и сквозняков. Все это может повлиять на пышность нашей сдобы!

19. Готовые красивые ватрушки достать, они стали румяными и невероятно красивыми. А запах стоит такой, что даже дух захватывает! Дать им немного постоять, чтобы они слегка остыли. Затем снять их при помощи лопатки, выложив на большое блюдо.


20. Кушать теплыми, или холодными с горячим чаем или молоком. М-м-м-ммм…., пальчики оближешь!

Очень вкусные, пышные и воздушные ватрушки у нас получились! А красавицы, так просто глаз не отвести!

Кушайте на здоровье! Пекла их на свой День Рождения, в это воскресенье, как раз заканчивалась пасхальная неделя. Хотелось испечь в этот день что — нибудь вкусненькое!

И несмотря на то, что в десертах еще был и , гости с удовольствием съели и то, и другое!

Шаньги с картофелем из дрожжевого теста, как у бабушки

На Урале очень любят печь несладкие ватрушки, и называют их очень ласково «шанежки». Готовятся они из пресного дрожжевого теста на воде. Тесто можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине.

Также нужно будет . Как это сделать, мы уже рассматривали в одной из статей.

А в остальном рецепт очень похож на предыдущий. И поэтому я решила не повторяться, а просто включить в статью видео, чтобы Вы могли это наглядно увидеть.

Очень вкусно!!! Мы часто готовим шанежки дома. Любим их кушать с пылу, с жару, прямо из духовки, пока они еще горячие. И как правило, съедаем все сразу, без остатка. Да это и не удивительно! Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка?!

А следующая ватрушка будет и вовсе необычной!

Ватрушки с вареньем или повидлом из дрожжевого творожного теста

Обычно творог в данном виде выпечки всегда используется в качестве начинки. А что если приготовить ее, использовав творог в составе ингредиента для приготовления теста. А для начинки у нас будет густое варенье или повидло. Скажете, что не представляете, что из этого получится?

А я скажу Вам, что получится вкуснейшая выпечка из очень вкусного теста. Кстати, его можно также использовать для выпечки рулетов, булочек и даже . Так что берите рецепт на заметку, такое тесто не часто встретишь в описаниях.

Нам понадобится:

  • мука — 600 гр (4 неполных стакана, в стакане 160 гр)
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • молоко — 180 мл
  • творог — 250 гр
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • густое варенье или повидло — 500 -650 граммовая банка
  • яйцо для смазывания ватрушек — 1 шт
  • растительное масло — для смазывания противня

Приготовление:

Приготовление творожного дрожжевого теста по сути ничем не отличается от приготовления обычного дрожжевого теста. Но давайте вместе рассмотрим, как это делать.

1. Первое, что нужно сделать, это приготовить опару. Для этого нам понадобится едва теплое (не горячее!) молоко. Согреть до нужной температуры его лучше всего на водяной бане.

2. В теплое молоко раскрошить руками дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и 3 — 4 ст. ложки муки. Перемешать до исчезновения комочков. Если они плохо расходятся, то можно использовать венчик. Но не сбивать, а лишь перемешать.



3. Поставить в теплое место для подхода. Можно прикрыть салфеткой, или пищевой пленкой. Через нее видно, как поднимается опара.

Если дрожжи свежие, то для опары будет достаточно 10 — 15 минут для подъема. Уже минуты через 3 на поверхности станут видны пузырьки, дрожжи начнут «просыпаться», а затем на поверхности появится пышная «шапочка», а количество опары увеличится в два — три раза.

Это сигнал к тому, что она подошла, и можно двигаться дальше.


4. А пока она поднимается, нужно дважды просеять муку. Это важный этап, и игнорировать его не надо. При этой процедуре, мука насыщается кислородом, и готовое тесто будет нежным, пышным, с большим количеством дырочек внутри.

5. Также нужно заняться творогом. Его можно пробить блендером, или же перетереть через сито. Особенно это важно сделать, если творог имеет крупную зернистую структуру. Крупные зерна тяжелые, и тесту будет труднее подниматься на каждом из этапов.


Поэтому важно помочь ему в этом.

6. Яйца и сливочное масло надо заранее достать из холодильника. Опять же для того, чтобы облегчить подъем теста. Молоко мы грели, а яйца и масло лучше иметь комнатной температуры. К тому же масло для приготовления теста нам нужно будет слегка подтаявшее.

Если масло 82,5 %, то оно очень быстро становится мягким при комнатной температуре. А чтобы процесс убыстрить, то его лучше порезать кубиками.

7. Сбить венчиком или миксером два яйца с сахаром, добавить туда же щепотку ванилина, или же его можно заменить ванильным сахаром, который нужно добавить ложечку, и даже две, естественно чайных.


Также всыпать щепотку соли. Без нее никак. Все тщательно перемешать.


8. Ввести подготовленный творог и затем подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешать до однородности.


9. Добавить к полученной массе подошедшую к тому времени опару. Перемешать.


10. Постепенно ввести муку, лучше частями, добавляя ее по неполному стакану. Каждый раз хорошенько перемешивая тесто.

11. Когда ложкой станет делать это уже затруднительно, продолжить замес руками. Месить не менее 7 минут, к этому времени тесто не будет уже таким липким, меньше будет тянуться и легче отходить от рук. Когда на руках будет оставаться очень мало теста, значит можно остановиться.


Это значит, что тесто готово. Следите, чтобы на стенках посуды, в которой замешивается тесто не оставалось муки. Вовремя собирайте ее и вмешивайте в тесто.

Для лучшего подъема теста нужно, чтобы стенки не были в муке.

12. Собрать тесто в большой комок, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и оставить для подъема. Подниматься оно будет час — полтора. Чем свежее дрожжи, тем время будет меньше.

13. Когда тесто увеличится в объеме, его следует тщательно обмять, выпустив все пузырьки воздуха. Затем снова накрыть салфеткой и снова оставить подходить, еще на час — полтора.


Бывает, что времени для подъема требуется меньше. Следите не за временем, а за состоянием теста. Если оно увеличилось до нужного объема, значит переходите к следующему этапу.

14. Когда тесто подошло во второй раз, его надо снова хорошо обмять. И сформировать заготовки для будущих ватрушек. Для этого разделить тесто на одинаковые по размеру шарики. Из данного количества у меня получилось 16 — 1 7 штук.


Можно просто отрывать нужное количество теста от основного куска, что называется на глаз. И формировать заготовки таким образом.

15. Противень обильно смазать растительным маслом. Выложить на него заготовки, я выкладываю 9 штук, затем растянуть их руками, сформировав небольшие лепешки. Оставляйте между ними расстояние, они постоят, разойдутся и поднимутся.

16. В серединку выложить густое варенье или повидло, понадобится примерно по две столовых ложки на каждую заготовку.

17. Оставить для подъема в теплом месте. Можно к тому времени поставить духовку для разогрева, нам нужна будет температура 180 градусов.

И поставить противень на плиту. Тепло от нее позволит тесту быстрее подняться.

18. Когда ватрушки поднимутся, аккуратно смазать свободную от варенья часть теста взбитым яйцом. Можно использовать для этого силиконовую кисточку. Но сильно не давите на нее, чтобы тесто не опало.

Ватрушки поднимаются очень быстро. Примерно через 15 — 20 минут их уже можно ставить в духовку.

19. Выпекать 15 — 20 минут до красивого румяного цвета. Затем достать из духовки, дать немного постоять, после чего переложить на блюдо и подавать с чаем.


Тесто получается просто отменным, пышным и очень нежным. Наесться им просто невозможно, каждый раз съедая одну из ватрушек, рука непроизвольно сразу же тянется за второй.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Это еще один из вариантов приготовления вкусной выпечки. Приготовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Способ приготовления похож на рецепт королевской ватрушки. Но отличие состоит в том, что здесь будет несколько слоев.

Готовится она несложно, а получается невероятно вкусной. Я решила включить сегодня в заметку видео, где подробно рассказывается, как ее приготовить. Посмотрите, какая красивая она получается, прямо как торт.

А готовится совсем несложно. Если у Вас есть мультиварка, то приготовьте по этому рецепту обязательно. Очень вкусно получается! Я думаю, что все Ваши домашние останутся довольными.

Яблочные ватрушки из слоеного теста

Это еще один из рецептов, который готовится не очень часто. Как Вы уже поняли из названия готовятся ватрушки из самодельного слоеного теста и яблочным повидлом или мармеладом.

Приготовление:

  • мука — 2,5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • яблочное повидло — 200 гр
  • холодная вода — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Половину стакана отсыпать, а к остальной муке добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, 1 яйцо и влить половину стакана холодной воды.


Замесить тесто, скатать в шар и накрыть полотенцем. Дать постоять 30 минут.


2. Затем раскатать тесто в большую лепешку толщиной в 1 см., посередине выложить масло, не захватывая края.

3. Загнуть края теста так, чтобы они заходили край на край. Масла при этом видно быть не должно, оно все останется внутри. Тесто в данном случае будет иметь вид четырехугольника.


4. Раскатать вдоль в одну сторону, сложить втрое. Затем снова раскатать также вдоль и также в одну сторону. Снова сложить втрое и убрать в холодильник на 10 — 15 минут.

5. Затем достать из холодильника и повторить операцию еще 2 раза.

6. Затем раскатать тесто толщиной в 0,5 см, вырезать из него заготовки для ватрушек. Можно для этого использовать блюдце.

7. На серединку выложить яблочное повидло или мармелад, равномерно распределив их, но не захватывая края.

8. Края теста смазать взбитым яйцом и защипнуть их таким образом, чтобы ватрушка имела круглую форму.

9. Противень смазать растительным маслом и выложить на него заготовки. Смазать их сверху оставшимся взбитым яйцом. Серединку проколоть ножом в двух — трех местах, чтобы тесто не вспучилось при выпечке.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 20 — 25 минут, то есть до готовности. Готовые ватрушки станут приятного золотистого цвета.


Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Такие же ватрушки можно приготовить и с творогом. А также можно использовать для готовки уже готовое слоеное тесто. Если в холодильнике есть его запас, то приготовить такие вкусняшки к чаю, будет очень быстро и легко.

«Творожки» из песочного теста

Это также очень вкусный вид выпечки, который всегда съедается с огромным удовольствием. Начинка может использоваться любая, а вот тесто готовится песочное. мы уже учились, и поэтому я не буду описывать весь процесс в подробностях.

Нам понадобится:

  • мука — 400 гр (2,5 стакана)
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана — 200 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • творог — 500 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • или варенье — 400 гр

Для льезона:

  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника и дать ему возможность слегка подтаять. Затем перетереть его с сахаром и яйцами в однородную массу. Для этого можно пользоваться миксером или венчиком.

Если использовать только яичные желтки, то тесто получится более рассыпчатым.

2. Добавить в смесь сметану и снова перемешать.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Если его нет, то можно заменить его чайной содой, ее понадобится только половина чайной ложки. Ее надо загасить уксусом, а лучше всего лимонным соком.

4. Постепенно всыпать присеянную муку и замесить тесто. Стараться делать это быстро, чтобы тесто не раскисало под воздействием горячих рук.

5. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 — 2 часа.

6. Тесто раскатать, вырезать из него круглые заготовки, которые защипнуть с краев, чтобы образовались уже готовые формочки, которые мы и будем заполнять начинкой.

В качестве начинки можно использовать творог, повидло или даже картофель. В этом случае добавлять сахар в тесто не надо, только лишь щепотку для вкуса.

7. Смазать края льезоном, чтобы они не раскрывались во время выпекания. Его понадобится лишь две столовые ложки. Остальной льезон можно использовать для поджарки батона.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Противень смазать малом и выложить на него заготовки.

9. Поставить их без начинки в духовку и дать им слегка зарумяниться. Затем достать, наполнить начинкой и довести в духовке до готовности. Общее время выпекания составит не более 20 минут.


10. Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

А такую ватрушку готовить одно удовольствие. Не надо ставить опару и ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Не надо выдерживать тесто в холодильнике. Нужно просто отдельно смешать ингредиенты для теста и для начинки. Залить то и другое в форму, и выпечь вкусную, пышную выпечку.


Нам понадобится для теста:

  • мука — 6 ст. ложек
  • яйцо -3 шт
  • сметана — 4 ст. ложки с горкой
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 — 3 ч. ложки
  • изюм — горсть
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Для этого разбить яйца в миску, добавить сметану и растительное масло. Масло берите без запаха. Сбить содержимое при помощи миксера.


Можно сбивать и венчиком. Будет несколько дольше, но не значительно.

2. Добавить просеянную муку. Просеять ее следует обязательно для лучшего насыщения кислородом. Так ватрушка получится пышной и воздушной.


3. Туда же просеять соду и добавить ванилин на кончике ножа. Если ванилина нет, то тогда в начинку можно будет добавить ванильный сахар.


4. Все перемешать при помощи миксера.

5. Поставить тесто в сторонку, а тем временем займемся начинкой.

6. Творог протереть через сито. У нас должен получиться творожный крем, а для этого нам нужен будет очень мелкий по консистенции творог.


Получается он воздушным, мелким и легким, как пух.


7. В творог добавить яйца и сахар. Сбить миксером в однородную массу.

8. Изюм промыть, ошпарить кипятком и обсушить бумажным полотенцем. После чего добавить в начинку. Перемешать ложкой или лопаткой.


9. Форму обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Не пугайтесь, что его мало, в процессе выпекания оно обязательно поднимется.

10. В центр выложить творожную начинку, придав заготовке вид ватрушки. Выкладывать начинку, отступив от краев 4 — 5 см. Осторожно разровнять ее, но не придавливать. Внизу обязательно должен остаться слой теста.


11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с ватрушкой. Выпекать 35 — 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.


12. Готовой выпечке дать остыть, затем аккуратно переложить ее на блюдо. Разрезать на кусочки и подавать с чаем.


Вот такая быстрая и «ленивая» у нас получилась ватрушка. Следует еще сказать, что получается она практически диетической. Минимум масла и сахара, муки также всего 6 ложек. Так что, кто любит выпечку, но следит за фигурой, берите рецепт на заметку.

Кушайте, наслаждайтесь вкусом без всякого стеснения!

Вот такая у нас сегодня получилась подборка. Все рецепты, как на подбор — один лучше другого! Бывает, хочется что — нибудь испечь к чаю, и всегда стоит выбор — что же выбрать? И выбор всегда труден, так как все очень вкусно! Поэтому приходится готовить по очереди.

Я надеюсь, что Вы также будете готовить по этим рецептам, и полюбите их также, как любим мы. А может быть у Вас есть свой любимый домашний рецепт?! Поделитесь им пожалуйста с нами в комментариях, всем будет очень интересно.

А я на этом заканчиваю сегодняшнюю подборку. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

В семьях с большим количеством маленьких детей почетное место всегда отдавалось сладким открытым пирожкам с различными серединками. Из них, конечно, выделялись ватрушки с творогом или с сыром, как его тогда величали.

История ватрушек

Самым почитаемым продуктом питания у славянских народов, безусловно, был творог. В рационе питания он занимал лидирующее положение по сравнению с остальной едой. Однако длительному хранению, как известно, творог не подлежал, этот момент учитывали домашние кухарки и старались его из-за всех сил куда-нибудь применить. Мука также была в избытке, правда, хранилась она многократно лучше. Получается, что мука и творог в изобилии, и как результат – пирожки с творогом. По-видимому, именно так появились открытые ватрушки с творогом.

У славян слово ватра (от которого произошла ватрушка), означало не иначе, как «огонь» или «очаг». А ведь и, правда, если посмотреть на румяную ватрушечку, слегка пофантазировав, – напоминает солнышко, особенно большая праздная, королевская ватрушка с творогом, которой насытить удавалось сразу всю детвору. Современные хозяйки чаще выбирают рецепты, где готовая выпечка имеет небольшой размер – это более удобно. Предлагаем окунуться в русскую кухню и приготовить удобные сладкие ватрушки, которые непременно понравятся не только вашей детворе, если таковая имеется, конечно, но и всем остальным членам семьи.

Сладкие ватрушки с творогом - ингредиенты для приготовления

Ингредиенты для теста

  • Вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пачка (11г);
  • Молоко 2/5 % жирности – 1/3 ст.;
  • Мука – 2-3 ст.;
  • Желточек – 1 шт.;
  • Соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.

Для творожной начинки

  • Жирный деревенский творог – 230 г;
  • Яичный белочек – 1 шт.;
  • Сахар обычный – 2/3 ст.;
  • Сахар ванильный – на вкус хозяйки.

Дополнительные компоненты (для смазывания)

  • Растительное масло;
  • Топленое или сливочное масло;
  • Яичный желток.

Как приготовить ватрушки с творогом

  1. Первым делом нужно замесить дрожжевое тесто и, конечно, распустить для начала дрожжи – здесь даже неважно, будут ли они свежие из пачки или сухие быстродействующие из пакетика. Дрожжи – это прекрасный разрыхлитель для теста и без него, увы, ватрушки никогда не получатся пышными и вкусными, поэтому мы обязательно их станем использовать, поместив для начала в пустую миску.
  2. Разводим "червячки" в теплой воде (не более 40°C), слегка перемешав.

  3. Присоединяем молоко, также в теплом виде. Но возьмите на заметку –горячая жидкость убьет процесс брожения и ваше тесто вряд ли поднимется, как ему положено.

  4. Далее добавляем просеянную муку и если вам интересно, мы вкратце расскажем, почему муку стали пропускать через сито: "В далекие времена выпечка из непросеянной муки считалась низкокачественной, она и, правда, по виду намного отличалась от мучных изделий, испеченных из просеянной муки – отсюда и результат".

  5. Перемешиваем часть муки с предварительными компонентами – данная смесь называется опарой. Ее мы оставляем в тепле, примерно, на 1,5 часа для брожения.

  6. Готовность определяем по воздушным пузырькам и увеличенному объему смеси.

  7. Примешиваем яичный желток.

  8. Солим и сахарим.

  9. Затем присоединяем оставшуюся муку, но так, чтобы тесто не получилось слишком жидким, ведь в процессе замешивания нам еще нужно влить растительное масло.

  10. Посредством рук тесто хорошо вымешиваем и оставляем также, как и опарное, в теплом месте для дальнейшего брожения.

  11. Слегка увеличенное в объеме тесто – это не совсем готовое к разделке тесто. Дожидаемся хорошего подъема, но стараемся не упустить самопроизвольную обминку – когда тесто опадает самостоятельно.

  12. Пока завершается процесс брожения у нас есть прекрасная возможность заняться творожной начинкой. Ее нужно быстро приготовить и сразу пустить «в дело», ведь творог начинает отдавать влагу быстрее, чем этого хочется. Выкладываем продукт в емкость.

  13. Добавляем оставшийся от цельного яйца белок. Правда, здорово, когда получается безотходное производство, да?

  14. Далее сахарный песок.

  15. Быстро перемешиваем.

  16. Затем добавляется немного муки, чтобы начинка не растекалась по противню, и здесь многие кулинарные блокноты рекомендуют присоединять ее в обжаренном виде, однако мы рекомендуем оставить, как есть. Ну не хочется нам на выходе иметь «ржавую» по цвету серединку.

  17. Завершаем приготовление ванильным сахаром.

  18. Теперь наступает самый ответственный момент в работе – разделка теста и формирование ватрушек с творогом, фото которых, наверняка, у вас, дорогие читатели, уже давно вызвало аппетит и желание повторить на своей кухне этот замечательный рецепт. Выкладываем колобок на разделочный стол и присыпаем мукой.

  19. Показываем два варианта формирования заготовок для ватрушек, а выбор уже останется за вами. Делим тесто на две части и одну раскатываем в толстый жгут.

  20. Его нарезаем на равные кусочки, которые скатываем в шарики.

  21. Это первый способ.

  22. Второй вариант - преобразуем тесто для ватрушек с творогом в шарики с помощью пальцев рук, через которые пропускается часть жгута, как бы в кольцо.

  23. Распределяем заготовки на противень, сбрызнутый маслицем и оставляем на расстойку.

  24. По центру каждой будущей ватрушки делаем углубление с помощью подручных кухонных принадлежностей – у нас деревянная толкушка, но не возбраняется использовать донышко стакана. Главное, что инструмент был сух и хорошо обсыпан мукой.

  25. Формочки готовы – ямочки хорошо сформированы.

  26. Аккуратно обмазываем их яичным желтком, стараясь не попасть на противень.

  27. Выкладываем начинку в размере столовой ложки в каждую ватрушечную «ячейку» и делаем это, конечно, очень быстро, пока не потекла.

  28. Определяем противень в хорошо разогретую духовочку (200°) на 30 минут.

  29. Сначала определяем готовность ватрушек по характерному аромату, золотистому цвету и пышности, а затем смазываем топленым маслом.

  30. Чтобы придать еще большую мягкость великолепным ватрушкам с творогом, рецепт которых подошел к завершению, пропитываем маслицем и начинку тоже, предварительно поместив наши солнечные пирожки на блюдо.

Приготовление данного блюда может осуществляться не только на дрожжевом тесте. Ватрушки слоеные с творогом могут вызвать аппетит даже у тех, кто обычно отказывается от выпечки в силу различных диет, а королевская ватрушка из слоеного теста способна затмить любой праздный пирог.

Польза ватрушек с творогом

Хотим отметить, что любое вкусное блюдо вызывает насыщение и массу положительных эмоций у голодного человека – это самый большой полезный плюс. В былые времена на Руси ватрушками с творогом, запивая молоком, завтракали – и этой, довольно, скромной еды хватало до самого вечера. Вывод таков: ватрушки с творогом насыщают организм углеводами – это факт. Творог, как источник кальция безусловно полезен тоже, но бытует мнение, что он не усваивается вместе со злаковыми, образуя нерастворимы соединения. Однако какая-то часть всё равно попадает в организм, причем однозначно полезная.

В заключение хочется сказать, что не будь пользы в выпечке вовсе, как пытаются нам донести некоторые диетологи через средства массовой информации, разве наши дедушки и бабушки, которые употребляли ватрушки с творогом вместо конфет, жили бы так долго. Наша ватрушка с творогом в духовке, хоть и немного отличается по вкусу от тех исконно русских открытых пирожков с сыром, но от этого она не перестает называться русской ватрушкой, которая давно завоевала всенародную любовь. Если вы всё еще читаете данный рецепт – значит, ватрушка с творогом покорила и вас. Приготовьте блюдо и останетесь в восторге!

Ватрушки на Руси пеклись с давних времен. Творожные пироги не теряют популярности и сегодня, ведь это беспроигрышный вариант для завтрака, полдника и чаепития с гостями. Главные достоинства большой ватрушки с творогом — быстрота приготовления, отменный вкус и универсальность. Большая ватрушка с творогом в духовке готовится быстро и просто, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Это очень лёгкий рецепт. Тесто готовится из простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Начинку из творога большой ватрушки легко выложить по центру.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 7 ложек сахара;
  • сметана -100 гр;
  • щепотка соды;
  • творожная масса 200 г;
  • 8 ложек муки;
  • треть стакана молока.

На заметку! Кисломолочный продукт можно брать не «простой», а с изюмом или шоколадной крошкой, ягодами.

Этапы приготовления:

Приятного аппетита!

Рецепт ватрушки «Как в садике»

Это скорее творожная запеканка, такую обычно дают в садике. Подойдёт детям на завтрак — и вкусно, и быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • сахар;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 4 ложки сметаны;
  • мука — 5 стаканов;
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйцо, кладём две ложки сахара и растительное масло. Добавляем сметану (если её нет, берём кефир). Засыпаем муку и разрыхлитель. Хорошо вымесим и уберём тарелку на края стола.
  2. Теперь займёмся начинкой. В другую тарелку кладём творог и 1, 5 яйца (это не опечатка, разбиваем одно целое яйцо и белок от второго). Все тщательно перемешиваем.
  3. Само тесто выкладываем на противень, далее начинку. Нужно чем-то закрыть верхушку, для этого желток смешиваем со сметаной и смазываем этой массой пирог.
  4. Ставим противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. После выпекания оставим в комнате на 20 минут, чтобы ватрушка немного остыла. Нельзя, чтобы она была холодной, вкус будет уже не таким приятным.

Рецепт на дрожжевом тесте

Это большая ватрушка с творогом на безопарном тесте. Безопарную выпечку проще готовить и быстрее, чем опарную. Разница ещё в том, что на опаре изделие получается более нежным и воздушным.

Итак, вот что для этого нужно:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 2 яйца (одно для начинки, другое для теста);
  • половина стакана молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 ложка дрожжей;
  • 150-200 г творога;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:


Рецепт на скорую руку

Эта ватрушка отлично подойдёт для завтрака по-быстрому. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана муки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 100 г сливочного масла;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч.л разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана сахара.

Этапы приготовления:

  1. Первым дело муку, половину стакан сахара и масло смешиваем в миске до состояния крошки. В форму выкладываем большую часть теста и формируем бортики.
  2. В другой миске смешиваем творог, яйца, соль, ваниль, разрыхлитель и остаток сахара. Выкладываем на тесто и присыпаем остатками крошки.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов и ставим ватрушку на полчаса. Вытаскивайте тогда, когда будет видна румяная корочка.

После того как пирог испечётся, остудите его в холодильнике. Он не должен быть холодным, а остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Замешивать тесто сначала в миске, потом на столе.

Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой. Если сухо, добавить еще сметаны.

Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.

Отрезать от теста кусочки примерно по 100 грамм, скатать шарики.

Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление. Выложить аккуратно на пергамент на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Затем смазать молоком края ватрушек из дрожжевого теста, выложить в углубление творожную начинку примерно по 2/3 столовой ложки. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку.

Печь до очень золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовые ватрушки с творогом можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем. Пусть отдохнут.

У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле и посыпала сахарной пудрой.

Приятного аппетита Вам!