Как сварить кизиловое варенье с косточками. Густое варенье с желатином в мультиварке. Видео: простой рецепт варенья из кизила в домашних условиях — очень вкусное

Рецепт варенья из кизила позволит приготовить необычное лакомство – прекрасную альтернативу заготовкам из более распространенных плодов.

Кизиловое варенье и другие виды консервации из этой ягоды часто готовят на Кавказе. Там, как и в ряде стран Европы и Азии, кизил произрастает повсеместно и пользуется особой популярностью у населения. Давно было замечено, что данная ягода и все продукты ее переработки благотворно влияют на человеческий организм. Так, варенье из кизила рекомендуется употреблять:

  • в качестве жаропонижающего при повышенной температуре;
  • при сниженном иммунитете;
  • для улучшения общего самочувствия во время простудных и острых респираторных заболеваний;
  • для поднятия жизненного тонуса, придания сил;
  • в качестве профилактического средства против желудочных недугов;
  • в комплексной терапии внутренних заражений и инфекционных заболеваний;
  • как антидот при отравлениях ртутью, свинцом, общей интоксикации организма;
  • при проблемах с кровью, кровеносной системой.

Сегодня, как и много лет назад, хозяйки по всему миру продолжают варить на зиму полезное и удивительно вкусное кизиловое варенье, которое придется по душе гостям и домочадцам. Этот природный энергетик довольно просто приготовить, а его целебное влияние на организм по истине неоценимо. В народной медицине с давних пор применяется сама ягода, листья и кора кизила.

8 рецептов варенья из кизила

Рецепт 1. Классическое варенье из кизила

Ингредиенты: 970 г кизила, 1200 г сахара, 480 мл воды.

Кизил сортируем, извлекая веточки, подпорченные ягоды. Перемываем пригодный к консервированию кизил. Растворяем сахар, залив его водой и нагревая до прозрачности жидкости при регулярном перемешивании. В толстодонную кастрюлю или же таз, покрытый эмалью, перекладываем чистую ягоду. Приливаем кипящий сироп. Выдерживаем без нагрева около четырех часов. После медленно прогреваем, кипятим 11 минут. В процессе варки мешаем кизиловое варенье очень осторожно, стараясь не нарушить целостность размягченных ягод. Лучше всего размешивать без использования ложки, а лишь аккуратно встряхивая емкость с кизиловой массой. Фасуем варенье в горячем состоянии по стерильным баночкам. Укупориваем. Выставляем наполненную тару горловиной вниз, накрываем до полного остывания.

Рецепт 2. Кизиловое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1100 г кизила, 1550 г сахара, 240 мл воды.

Кизил перебираем, моем под проточной водой. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.

Рецепт 3. Варенье из кизила с косточками

Ингредиенты: 940 г кизила, 1100 г сахара, 45 мл воды.

Перемываем кизил, отбраковывая в процессе непригодный к консервированию, испорченный, удаляя мусор и веточки. Помещаем в таз либо широкую кастрюлю, применяемую для варки варенья. Прокалываем каждую ягоду кизила для скорейшего сокоотделения. Всыпаем сахарный песок, аккуратно размешиваем. Выдерживаем пару часов, пока сахар не размокнет. Вливаем воду. Прогреваем содержимое, перемешивая. После закипания остужаем. Повторяем данную процедуру дважды. С поверхности варенья регулярно снимаем пенку. Последний раз увариваем кизиловое варенье до густоты. Переносим в стерильные, подсушенные банки. Прикрываем крышками из полиэтилена, оставляем храниться в холоде.

Рецепт 4. Кизиловое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 550 г кизила, 680 г сахара, 125 мл воды.

Кизил очищаем от веточек, непригодных к использованию ягод. Перемываем. Выкладываем ягоды на доску. Извлекаем косточки, надавливая на кизил дном стакана. Подготовленные ягоды укладываем в миску, пересыпаем сахаром. Выдерживаем 11 часов до появления кизилового сока. Закладываем смесь в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Извлекаем паровой клапан при варке варенья с закрытой крышкой. Выставляем режим «Тушение», со временем приготовления – час. При необходимости время можно увеличить – готовое варенье должно успеть загустеть. В процессе варки несколько раз нужно аккуратно, не повреждая деликатные ягоды, перемешать содержимое чаши. Для мультиварок с большим объемом есть возможность увеличить количество ингредиентов в равных пропорциях, однако варенье должно заполнять емкость примерно на ¼ часть. По окончании режима переливаем варенье в чистую тару. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из кизила с вином

Ингредиенты: 600 г кизила, 600 г сахара, 225 мл сухого вина, вода.

Кизил перемываем, удаляем веточки. Кладем ягоды в кастрюлю, приливаем кипяток. Бланшируем кизил в течение 1 минуты. В широкой емкости нагреваем вино, присыпаем сахар. Варим до его растворения, перемешивая. Засыпаем кизил. Кипятим 7 минут, убирая в процессе пенку. Охлаждаем несколько часов. Прогреваем содержимое емкости до закипания. Вновь остужаем. Затем варим несколько минут до загустения варенья. Переносим в подготовленные простерилизованные банки. Храним в холоде.

Рецепт 6. Кизиловое варенье по-кавказски

Ингредиенты: 1950 г кизила, 2380 г сахара, 2380-2500 мл воды, 12 г соды.

Кизил перемываем, оставляя для консервирования лишь спелые непорченые ягоды. В глубокой емкости смешиваем соду с двумя литрами воды. Помещаем туда подготовленный кизил. Выдерживаем его в содовом растворе пару часов. Затем тщательно смываем остатки жидкости с поверхности ягод. В широкую кастрюлю вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров в высоту. Засыпаем кизил. Накрываем крышкой. Пропариваем ягоды примерно 10 минут. Всыпаем сахар, размешиваем. Быстро кипятим. Отставляем емкость на 12 часов. После вновь прогреваем. Увариваем до густоты. Фасуем по чистым банкам, закатываем.

Рецепт 7. Густое варенье из перетертого кизила

Ингредиенты: 550 г спелого кизила, 450 г сахара, 220 мл воды.

Кизил перемываем, отбираем пригодные для варки ягоды. Воду прогреваем, всыпаем кизил. Варим 3 минуты. Охлаждаем. Процеживаем отвар в емкость для варки варенье. Разваренные ягоды протираем сквозь металлическое сито при помощи деревянной давилки. Кизиловое пюре увариваем до желаемой густоты на медленном огне. Постоянно перемешиваем. Всыпаем сахарный песок. Кипятим, мешая, 3 минуты. Фасуем в простерилизованные стеклянные баночки. Закупориваем. Медленно охлаждаем, прикрыв наполненную тару полотенцем.

Рецепт 8. Кизиловое варенье с яблоками

Ингредиенты: 1460 г кизила, 680 г яблок, 1380 г сахара, 345 мл воды.

Кизил моем, перебираем. Зачищаем от косточек, выложив чистые ягоды на плоскую поверхность и надавив на них дном стакана. Смешиваем воду с сахарным песком. Увариваем до растворения последнего. Яблоки зачищаем от кожуры, вынимаем сердцевину. Режем тонкими пластами. Переносим в кастрюлю, заливаем горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы. Варим до размягчения фруктов. Второй частью сиропа в отдельной емкости заливаем подготовленный кизил. Прогреваем, медленно кипятим 10 минут, мешая. Приливаем яблочную массу. Варим до густоты, осторожно перемешивая. Убираем пенку. В стерильные банки вливаем горячее варенье. Накрываем крышками. Выдерживаем наполненную тару в воде при температуре около 90 градусов 15 минут. Герметично укупориваем.

Как варить вкусное варенье из кизила


Кизиловое варенье, рецепт которого включает цельную либо перетертую ягоду – уникальный витаминный десерт. Приготовить его правильно помогут следующие советы:

  1. Варенье из кизила готовят в период полного созревания данной ягоды: с августа по октябрь.
  2. Если варят это ягодное лакомство с косточками, можно замочить кизил в содовом растворе. Он готовится из расчета десертная ложка соды на каждый литр воды. Выдерживаем ягоды в нем непосредственно перед варкой около двух часов и хорошо промываем. Это позволит сохранить целостность кизила в готовом блюде.
  3. Чтобы кизил не стал жестким, необходимо применять непродолжительную тепловую обработку.
  4. Нередко в данном виде заготовок на зиму вместо воды добавляют сухое вино – красное или же белое.
  5. При варке кизилового варенья без косточек следует перетереть кизил сквозь сито либо надавить на ягоду и извлечь внутренности.

Кроме ощутимой пользы для здоровья, отличается интересным неординарным вкусом. Оно замечательно сочетается с любой домашней сладкой выпечкой, где нередко используется в качестве начинки. Им дополняют некоторые мясные блюда — это придает последним необычные пикантные нотки. В лечебных, а также в профилактических целях кизиловое варенье лучше всего употреблять в чистом виде либо с чаем. При варке данного вида консервации следует учитывать высокие тонизирующие свойства кизила, что может являться противопоказанием для его применения при беременности, а также людям с легковозбудимой нервной системой.

Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.

Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.

Как варить варенье из кизила вкусно

Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода. Для заготовки варенья потребуется только спелая ягода. Она созревает с конца лета и до середины осени. Только в это время нужно собирать кизил на варенье.

При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:

  1. Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  2. Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  3. Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть.
  4. Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила — рецепты на зиму

Кизиловое варенье с косточками

Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

Для такого приготовления будет нужно:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить варенье из кизила:

Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

Кизиловое варенье по классическому рецепту

Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

Для него нам будет нужно:

  • Кило спелых ягод кизила
  • Половина литра воды
  • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

Как приготовить такое варенье:

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с косточками, второй вариант


Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

Для этого мы берём:

  • Кило ягод кизила
  • Кило двести сахара
  • Четверть стакана воды

Как варить варенье:

Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

Кизиловое варенье в мультиварке

Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

Что нам нужно:

  • Кило ягод
  • Кило двести сахара
  • Пол стакана воды

Как будем готовить:

Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

Варенье из кизила перетёртое

Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

Нам будет нужно:

  • Пол кило спелого кизила
  • Пол кило сахара
  • Стакан воды

Как готовить кизиловое варенье:

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

Варенье из кизила с яблоками


Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

Нам будет нужно:

  • Полтора килограмма кизила
  • Пол кило яблок
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды

Как будем варить варенье:

У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

Секреты варенья из кизила

Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

Как сварить кизиловое варенье, видео

Такая полезная ягода как кизил часто используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в компоты, джемы, мармелад, пастилу и даже используют в качестве основного ингредиента для соуса к мясным блюдам. Но самое популярное блюдо – это варенье из кизила, приготовленное с косточкой. Научимся сегодня готовить лакомство, достойное настоящих королей.

Кизиловое варенье: витаминная бомба или скрытый враг

Польза и вред данной ягоды давно известны медицине. Поскольку при термической обработке ее состав практически не меняется, можно с уверенностью сказать, что блюда, приготовленные из плодов целебного кустарника, обладают теми же качествами, что и свежие плоды.

Некоторые виды варенья не предназначены для постоянного употребления из-за своих ярко выраженных лекарственных свойств или ряда противопоказаний. К счастью, джем из кизила к ним не относится. Перечень противопоказаний у него невелик:

  • повышенная кислотность среды желудка;
  • запоры;
  • склонность к бессоннице.

Внимание! Джем из перезрелых ягод способен спровоцировать брожение и вызвать диарею.

А вот полезных качеств лакомство имеет на порядок больше, благодаря своему уникальному составу, заботливо подобранному самой природой. Она влияет на системы жизнедеятельности человека следующим образом:

  • предотвращает возникновение воспалительных процессов и излечивает уже имеющиеся воспаления;
  • способствует выведению вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • стимулирует развитие иммунной системы;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает излечить заболевания сердца и сосудов;
  • снимает лихорадочные состояния.

Данные полезные свойства обуславливают использование кизила в качестве лекарственного средства от многих заболеваний, в числе которых такие серьезные как тиф, экзема и подагра. В комплексной терапии варенье можно использовать для снятия симптомов ОРЗ и гриппа.

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы насладиться вкусом и получить пользу от употребления данного лакомства, его нужно сначала приготовить. Существует несколько способов заготовки кизила на зиму, рецепты варенья среди них пользуются наибольшей популярностью. Как варить классическое варенье узнаем прямо сейчас!

Прежде всего, необходимо подготовить три основные составляющие блюда:

  • 950 г плодов кизила;
  • 1,1 кг сахара-песка;
  • 450 мл воды.

Рецепт приготовления лакомства несложен:

  1. Моем ягоды под слабой струей воды, избавляемся от примесей пыли и мусора, попавшего к плодам при сборке.
  2. Подготовленное сырье высыпаем в емкость для варки.
  3. Рекомендуется проколоть каждый плод иглой, чтобы усилить выделение сока, однако, если времени не так много, можно выполнить данный пункт частично и повредить оболочку половины кизила.
  4. Насыпаем сверху сахар и аккуратно смешиваем оба компонента.
  5. Даем будущему полезному десерту настояться 3 часа.
  6. Добавляем последний ингредиент – воду и выставляем таз с получившейся ягодно-сахарной массой на плиту.
  7. Доводим джем до кипения, не забывая периодически помешивать и снимать появляющуюся пену, отставляем и даем остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  8. Загустевшую массу распределяем по заранее приготовленной таре.
  9. Закатываем крышки. Десерт подлежит хранению в холодильнике или в кладовой.

Вкусное лакомство можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в различные кушанья. Особенно полезно класть несколько ложек в чай и пить получившийся напиток при простуде.

Джем-пятиминутка

Если заготовить вкусный десерт на зиму очень хочется, а времени как всегда не хватает, следует знать, что существует простой рецепт, позволяющий приготовить джем буквально за пять минут. Для приготовления понадобиться:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды.

Приготовить подобное варенье в домашних условиях очень просто:

  1. Хорошенько промываем ягоды и складываем их в приготовленную заранее кастрюлю.
  2. Добавляем воду и сахар. Количество данных ингредиентов может варьироваться в зависимости от сочности и сладости основного сырья.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим ягодную массу до кипения и убавляем мощность пламени. Варенье должно слегка бурлить.
  4. Готовим лакомство еще пять минут, и выключаем печь.
  5. Горячий джем разливаем по заранее стерилизованным банками, закатываем.

Этот десерт хорошо использовать при повышенной температуре, вызванной простудными заболеваниями. В качестве жаропонижающего оно подойдет даже маленьким детям.

Варенье из недозрелого кизила

Считается, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только поспевшие ягоды. Но варенье из ярко-красных плодов, крепких и чуточку недозрелых также получится необыкновенно вкусным. Главный секрет его приготовления заключается в подборе оптимального количества сахара, которое завит от кислоты заготовленного сырья. Вкус получившегося продукта крайне необычен: в нем явственно ощущается терпкость, свойственная недоспевшим ягодам.

Примерное количество ингредиентов для изготовления:

  • 1 кг сахара (зависит от кислоты ягод, при необходимости добавляется больше);
  • 1 кг плодов лекарственного растения;
  • 100 грамм воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления десерта:

  1. Промываем кизил под струей воды, откидываем на дуршлаги, оставляем, пока лишняя жидкость не стечет.
  2. На дно заготовленной емкости наливаем немного воды. Желательно использовать эмалированную кастрюлю. В алюминиевой емкости при варке происходит процесс окисления, что не лучшим образом влияет на вкусовые качествах продукта.
  3. Выкладываем ингредиенты слоями, чередуя пласты ягод и сахара.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, делаем пламя самым минимальным.
  5. Доводим продукт до кипения, и провариваем еще 10минут. Сладкую массу во избежание пригорания следует регулярно помешивать.
  6. Оставляем джем остывать на пару часов.
  7. Варим еще 15 минут, и горячим раскладываем по баночкам. Вкусное зимнее лакомство готово!

Совет! Приготовленное подобным способом варенье можно не закатывать – вполне достаточно накрыть завинчивающимися крышками. Продукт прекрасно сохраниться в холодильнике или в прохладном подвале.

Варенье из кизила без косточек

Самый вкусный рецепт варенья, по мнению большинства хозяек – это джем, приготовленный из кизила без косточек. Последние часто мешают наслаждаться сладким десертом, поэтому от этой части плода рекомендуется избавляться заранее.

Для изготовления требуется:

  • 950 грамм плодов;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Приступаем к готовке:

  1. Перебираем ягоды, избавляясь от гнилых и недозревших, выбираем мусор и удаляем косточки.
  2. Варим сироп: в указанное количество воды добавляем сахар и подогреваем до полного растворения последнего.
  3. В эмалированную емкость кладем вымытые плоды, заливаем получившейся жидкостью и оставляем на 4 часа.
  4. По прошествии данного времени ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем около 10 минут. Перемешивать массу не нужно - можно повредить ягодки.
  5. Горячий джем расфасовываем по стеклянной таре, заранее вымытой и стерилизованной, и закатываем.
  6. Выставляем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. В таком виде варенье должно находиться до полного остывания.

Полезные свойства варенья из кизила сложно переоценить. Оно способно при регулярном употреблении восполнить недостаток витаминов, который наблюдается у каждого человека в зимнее время.

Зимнее лакомство из кизила можно разнообразить различными вкусовыми добавками. Одной из самых полезных и вкусных среди них считаются яблоки, придающие варенью специфические нотки. Чтобы сделать данное лакомство потребуется:

  • 1,2 килограмма ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 2,4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Готовиться десерт следующим образом:

  1. Плоды целебного кустарника промываются, яблоки избавляют от кожуры и семян и разрезают на половинки.
  2. Изготавливаем сладкий сироп: растворяем в поставленной на маленькой огонь воде сахар, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  3. Фрукты насыпаем в большой эмалированный таз и заливаем сиропом. Настаиваем около 8часов. Лучше подготовительный этап проделать вечером, чтобы оставить массу на ночь.
  4. Ставим емкость на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Не забывайте убирать выступающую пенку!
  5. Прогреваем еще 5 минут, и выключаем печь. Настаиваем варенье еще 10 часов.
  6. Снова доводим до кипения, варим 7 минут и отставляем. Процедура повторяется еще 2 раза.
  7. Горячее варенье раскладываем по стеклянным емкостям и накрываем крышками. Можно использовать как одноразовые жестяные изделия, так и легко снимающиеся пластмассовые.

Хранят лакомство обычно в погребе или кладовой, но можно поставить его и в холодильник. Приготовить кушанье по данному рецепту можно также из кизила и айвы. Оно получится не менее вкусным, чем продукт с добавлением яблок.

Как готовить в мультиварке

Современные хозяйки давно поняли, что изготовить вкусный джем можно, используя универсальное средство для приготовления пищи – мультиварку. Легкость и быстрота приготовления приятно порадует: теперь нет необходимости долго стоять у плиты, за вас все сделает умная техника. Осталось только положить в чашу ингредиенты:

  • 650 г сахарного песка;
  • 500 г кизила, которые предварительно нужно слегка продавить для появления сока;
  • 130 мл воды.

Готовиться десерт в режиме «Тушение» ровно 1 час, за это время масса обычно загустевает. Если этого не произошло, увеличиваем время готовки. Периодически кушанье необходимо перемешивать. Готовое лакомство переливается в банки и, после остывания, хранится в холодильнике.

В мультиварке можно сделать как варенье из замороженного кизила, так и джем из свежих ягод. Основными плюсами является возможность проверки готовности ягод и исключение пригорания десерта.

С детства мамы и бабушки твердят о том, как полезно кушать ягоды и фрукты, поскольку они сплошь состоят из витаминов. К счастью, эти дары природы, помимо пользы, характеризуются ещё и отменным вкусом, так что поедаются с удовольствием. Но случается, что самые полезные из них достаточно специфичны, поэтому и непопулярны. Как, например, кизил.

Ягода с кисловатым терпким вкусом - настоящий подарок для иммунитета. Она используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Если вам не по нраву ягоды в свежем виде, используйте их для приготовления вкуснейшего варенья. Рецептов масса. Вот самые популярные из них с пошаговым описанием процесса.

Варенье из кизила с косточкой

Совет: чтобы ягоды сохранились целыми, предварительно замочите их на час в содовом растворе. Готовится он из расчёта 1 десертная ложка соды на 1 л воды.

Ингредиенты

Порций: – +

  • кизил 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 300 мл

На порцию

Калории: 38 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 9.5 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы определить, готово варенье или нет, капните сиропом на тарелку и посмотрите, растекается оно или нет. Если да, значит, нужно варить ещё. Если нет - можно закатывать.

Варенье из кизила без косточки

Важно: перед тем как готовить варенье, обязательно попробуйте ягоды на вкус. Если он кислее, чем обычно, сахара понадобится не килограмм, а полтора. В любом случае для приготовления кизилового варенья сахара всегда нужно класть не меньше, чем 1:1.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 38 ккал.

Ингредиенты

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Совет: поскольку этот рецепт требует очистки ягод, выбирайте полностью созревший кизил. Он мягче, а значит, косточки будет удалять проще.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды переберите, удалите недозревшие, подгнившие, порченые. Вымойте. Очистите их от плодоножки и выньте косточки. Сделать это можно, придавив кизил дном стеклянной бутылки. А также косточки будет проще удалить, если ягоды предварительно заморозить. Растаявшие плоды будут мягкими.
  2. Очищенный кизил переложите в посуду, в которой будете варить варенье и засыпьте сахаром. Лучше всего для этих целей подойдёт медный таз. В таком виде ягоды должны простоять не менее двух часов.
  3. По прошествии этого времени налейте воды и поставьте на маленький огонь. Обязательно следите за процессом и снимайте пену, как только она начнёт появляться. С момента закипания масса должна вариться в течение 5 минут.
  4. Снимите с плиты и отнесите в прохладное место, где сладость будет настаиваться в течение 12 ч. Удобнее оставить ее на ночь.
  5. Процедуру с пятиминутным кипячением нужно повторять трижды. На третий раз доведите до кипения, поварите 5 минут и как только снимете с огня, разложите по заранее подготовленным банкам, которые должны быть простерилизованы, и закатайте.

Десерт как на фото готов. Можно отправлять его на хранение в кладовку или погреб.

Кизиловое варенье «пятиминутка»

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 38 ккал.

Ингредиенты

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды переберите, очистите от плодоножек и тщательно вымойте.
  2. Выложите подготовленные ягоды в таз, где будете готовить варенье, пересыпьте сахаром, влейте 100 мл воды и аккуратно вымешайте, чтобы не повредить ягоды.
  3. Поставьте емкость на самый маленький огонь, дождитесь, пока содержимое закипит, снимите пену, поварите в течение 5 минут, регулярно помешивая, и выключите плиту.
  4. Разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните кверху донышком и укутайте одеялом.
  5. Когда полностью остынет, поместите на хранение в погреб или кладовую.

Многие хозяйки предпочитают этот вариант заготовки, поскольку за счёт менее длительной термической обработки сохраняется больше витаминов, чем при классическом способе. Если нет времени стоять у плиты, воспользуйтесь мультиваркой на режиме "Тушение" или хлебопечкой с функцией "Джем". Для последней ягоды нужно будет предварительно очистить и перетереть через сито.

Польза и вред

Варенье из кизила - это не только приятный вкус, но и неоценимая польза для здоровья. В терпких ягодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, что делает его сладким лекарством от ОРВИ, которое приятно принимать и взрослым, и детям. Плоды изобилуют флавоноидами, органическими кислотами, естественными сахарами, витаминами РР, Е, А, дубильными веществами, а ещё такими минералами, как сера, железо, калий, магний, кальций.

Кроме общего укрепления иммунитета, кизиловое варенье способно лечить кашель, особенно когда имеет место избыток вязкой мокроты у человека. В десерте содержатся вещества, способствующие её выведению из бронхов. Для кровеносной системы кислые ягоды настоящая находка. Они имеют свойство укреплять сосуды, повышать гемоглобин, регулировать давление. Скажет спасибо за такое лакомство и кишечник. Дубильные вещества избавляют от диареи, помогают печени очищать кровь от ядов.

Смело могут в небольших количествах употреблять сладость и красавицы, следящие за фигурой, поскольку оно улучшает обмен веществ, помогая организму быстрее расщеплять жиры.

Несмотря на огромную пользу, кизиловое варенье может принести вред. Следите за тем, где собираете ягоды для закатки. Делать это нужно вдали от оживлённых трасс и мест, где воздух может быть загрязнён. В противном случае кизил напитает ядов и принесёт один лишь вред. Кроме того, блюда из кислой ягоды противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, при запорах, сахарном диабете.

И последний запрет - индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если никаких противопоказаний их вышеперечисленных нет, вам повезло: можете всю зиму наслаждаться невероятно вкусным вареньем, одновременно впитывая в себя пользу, которую способны дать организму эти кисло-терпкие ягодки. Делайте заготовки с лета и зимуйте с удовольствием!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ну что, кто, как и я, в этом году стал счастливым обладателем небывалого урожая кизила? Поздравляю, вам на самом деле повезло. Почему? Да потому что у вас есть возможность приготовить на зиму очень и очень вкусное варенье из кизила. Оно получается необыкновенно красивым: ярким, рубиновым, завораживающе тягучим… И действительно вкусным, чтобы там не говорили скептики, которые недооценивают всю прелесть этих кисло-сладких ягодок.

Я обычно пользуюсь простым рецептом варенья из кизила с косточкой: долго возиться и вынимать эту самую косточку у меня не хватает терпения. Тем более что, и в таком «ленивом» варианте выходит замечательное кизиловое варенье. Сразу хочу предупредить: нам потребуется довольно много сахара: ведь надо как-то нейтрализовать кислинку кизила.

Поэтому варенье получается достаточно калорийным. Но… зато каким вкусным! Так что если вас это не смущает, приглашаю вас ко мне на кухню: я с удовольствием расскажу и покажу, как приготовить варенье из кизила на зиму. Вперед?

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Как варить варенье из кизила с косточкой:

Кизил перебираем, удаляя листики, веточки и примятые плоды. Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

В кастрюле кипятим воду (количество воды примерно вдвое превышает вес подготовленного кизила). Опускаем кизил в кипящую воду и бланшируем на небольшом огне в течение 5 минут. Затем кизил опускаем в холодную воду.

Через несколько минут кизил откидываем на дуршлаг.

В широкую кастрюлю или таз, в которой будем варить варенье из ягод кизила, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп высыпаем бланшированные ягоды и на большом огне доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Варим на самом маленьком огне, периодически снимая пену, 15 минут. Затем огонь отключаем и настаиваем в течение 6-8 часов.

Снова ставим кастрюлю с кизилом на огонь и доводим до кипения. После закипания варим, периодически помешивая и снимая пенку, до готовности, в течение 30-40 минут.

Готовность проверяем так: на чистое блюдце кладем чайную ложку варенья и слегка остужаем. Затем проводим ложкой полоску через варенье. Если края варенья не сойдутся, оно готово. А можно, набрав немного варенья и охладив его, капнуть сироп на блюдце. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.

Готовое варенье из кизила на зиму расфасовываем в горячие стерилизованные, насухо протертые банки, наполняя их до самого верха. Герметично укупориваем банки заранее прокипяченными, вытертыми насухо крышками и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так варенье до полного охлаждения.

Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не потеряло свой красивый темно-рубиновый цвет.