Как выбрать авокадо. Как определить, спелый плод авокадо или нет. Авокадо: выбираем и разрезаем правильно

Как выбрать авокадо – этот вопрос неизменно возникает у тех, кто решил побаловать себя чем-то новеньким и экзотичным. Вкусный плод с необычной маслянисто-кремовой мякотью нельзя назвать частым гостем на нашем столе. А между тем, люди, придерживающиеся принципов здорового , не мыслят без него своего повседневного меню. И в этом нет ничего удивительного, учитывая высокую питательность авокадо и огромное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот растительный продукт отлично подходит для кулинарных экспериментов, ведь даже самому обычному блюду он может придать совершенно новые вкусовые оттенки. Но в пищу стоит использовать только спелые плоды, поскольку испорченными или недозрелыми можно запросто отравиться. Выбрать качественный авокадо будет не так уж сложно, если воспользоваться полезными рекомендациями.

Как выбрать спелый плод авокадо - основные правила

Существует несколько эффективных способов определить спелость авокадо. Во-первых, его нужно взять в руку и осторожно сдавить. Даже при несильном нажатии у него на кожуре обязательно останется вмятина – это верный признак того, что от покупки стоит отказаться. Переспелый авокадо вполне может оказаться еще и гнилым внутри, а определить это на глаз совсем непросто. Если же после надавливания ямочка на кожуре быстро исчезает, значит, плод как раз достиг нужной степени зрелости и его можно использовать для кулинарных целей. Незрелый авокадо очень твердый на ощупь, как каменный, но его тоже можно купить, только с употреблением в пищу придется повременить – сначала нужно будет несколько дней подождать, пока плод дозреет при комнатной температуре.

Если вы не знаете, как выбрать спелый авокадо, то стоит приложить его к уху и немного потрясти. У созревшего плода внутри будет слышен стук косточки. Незрелый же продукт не гремит.

И напоследок обязательно тщательно осмотрите плод. На его кожуре не должно быть трещин, царапин, морщин, пятен и прочих повреждений. Обратите внимание на черенок авокадо – он должен быть светло-желтого, а не темного оттенка. А вот цвет самого плода – зеленый или коричневый – говорит не о степени зрелости, а о том, что это растения разных сортов.

Как правильно выбрать авокадо в зависимости от сорта?

Чаще всего в магазинах можно встретить плоды трех разновидностей: Флорентийский, Калифорнийский и Пинкертон.

  1. Флорентийский – с гладкой кожурой, без пупырышек, насыщенного зеленого цвета. Внешняя оболочка у такого плода довольно тонкая и под ней скрывается нежная мякоть и крупная косточка.
  2. Калифорнийский – плод с кожурой коричневого цвета, у него достаточно мягкая мякоть с маслянистым вкусом и средних размеров косточка.
  3. Пинкертон имеет темно-зеленую кожуру с довольно заметными пупырышками. Косточка у плода не очень большая, а мякоть плотная. Внешняя оболочка у него очень толстая.

Выбирать авокадо того или иного сорта следует, исходя из своих кулинарных целей, а именно, какое блюдо вы планируете из него приготовить.

Как правильно выбрать авокадо в магазине для приготовления разных блюд?

Многие люди не знают не только, как выбрать авокадо, но и как его едят. А ведь его можно добавлять и в салаты, и в супы, тушить с мясом, жарить, употреблять в сыром виде, просто очистив от кожуры с помощью ножа и порезав кусочками.

Но следует знать, что если вы хотите сделать салат или приготовить роллы с авокадо, то стоит купить плоды сорта Пинкертон с плотной мякотью. Если собираетесь делать суп-пюре, смузи, пасту для бутербродов, соус или , то выбрать лучше авокадо сорта Калифорнийский. У него мягкая консистенция и его удобно измельчать в блендере.


С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Ведь в наших магазинах этот экзотический фрукт стоит совсем не дешево. Читаем, чтобы не ошибиться.

По твердости

Некоторые товарищи, начитавшись нелепых советов, первым делом при выборе авокадо нажимают на кожицу. При чем сил не жалея. Ну и что им это дает? Неспелое авокадо не промнется, а переспелое запросто расползается в руках. Толку ноль. Даже больше вреда. Потому что после таких манипуляций плод начинает портиться уже через несколько часов. Сначала появляется темное пятно, а там и до гниения недалеко. Кстати, подгнивать может начать и совсем незрелое авокадо.

И все же, выбрать экзотику по твердости можно. Надо просто знать, как это правильно сделать. На кожицу нажимают слегка, подушечкой большого пальца. При этом, сам фрукт должен плотно лежать в ладони. Не стоит тыкать в авокадо указательным, да еще когда он на витрине. Это может плохо закончиться. Например, сломанными руками или челюстью. Вам их сломает продавец, когда увидит, как вы обращаетесь с нежным авокадо. По результатам грамотного «исследования» можно определить спелость фрукта с точностью до 90%:

  1. Кожица тугая, практически не поддается под пальцем - авокадо неспелый. Подходит для покупки на будущее. Тем паче, что в комнатных условиях он достаточно быстро созреет.
  2. Кожица мягковатая, под пальцем чувствуется как бы размягченное сливочное масло, но слегка пружинит - идеально для покупки и употребления сразу же или на следующий день.
  3. Кожица очень мягкая, не возвращается обратно, под пальцем чувствуется практически каша - от покупки стоит отказаться. Плод переспел, для еды уже не годится.

Как видите, все просто. И не надо прилагать титановых усилий и пытаться раздавить авокадо прямо на витрине.

Совет. Нажимать следует на верхнюю, более узкую часть фрукта. Так меньше вероятность повредить плод. Да и порча начинается именно здесь, поэтому вы легко это обнаружите.

По стуку и весу

Возьмите авокадо в руку. Он должен быть увесистым и плотным. Чрезмерная тяжесть говорит об уже начавшемся процессе гниения. А слишком легкий плод на 80% окажется недозрелым. Стоит один раз ошибиться с выбором авокадо, и вы быстро научитесь по весу определять примерную степень зрелости фрукта.

Теперь про стук. Казалось бы - плотная мякоть, небольшой размер плода. Ну что там еще должно стучать? Косточка! Ведь внутри каждого авокадо есть косточка. У незрелого она плотно соединена с мякотью, а у перезревшего уже находится в кашицеобразной среде. У идеального для покупки авокадо косточка должна слегка постукивать при встряхивании. Достаточно проделать такую процедуру около уха, и вы поймете, о чем идет речь.

Конечно, это не будет отчетливый грохот. Но характерный глуховатый звук вы ни с чем не спутаете. Попробуйте, чтобы запомнить и не ошибиться.

По цвету места под плодоножкой

Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и посмотрите на цвет мякоти под ними:

  1. Место светлое, с бежевым или белесоватым оттенком - авокадо неспелый, можно купить для будущего события или оставить его дома, дозревать в бумажном пакете.
  2. Место цвета различных оттенков зеленого, ближе к фисташковому, иногда выделяется капелька сока - фрукт полностью созрел и готов к употреблению.
  3. Место темных оттенков, бурое, коричневое, ближе к черному - плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо в пищу не годится.

Способ выбора авокадо подходит только для свежеотломанных плодоножек. Для тех фруктов, которые продаются уже без веточек или черенков, этот метод не подходит. Потому что место может быть давно заветрено, а мякоть окажется еще вполне приличной по степени зрелости и на вкус.

По цвету кожуры

Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:

  1. Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
  2. Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
  3. Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.

Единственное исключение - это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики - аллигаторова груша.

По времени года

Некоторые источники рекомендуют ориентироваться на дату покупки. Дескать, некоторые сорта авокадо продаются только в определенные месяцы. Интересно, а как это влияет на степень зрелости и правильный выбор фрукта к столу? Да никак.

Тем более, что сейчас авокадо встречается на наших витринах круглый год. Поэтому ориентир выбран неверно. Лучше доверяйте своим пальцам, глазам и ушам, чем календарному графику. Тем более, многие прекрасно осведомлены о возможностях сегодняшних промышленности и сельского хозяйства. Им раз плюнуть продавать в декабре авокадо августовского сбора урожая и наоборот.

Совет. Постарайтесь выбрать авокадо с пупырчатой темной толстой кожурой. У такого сорта очень маленькая косточка. Гладкие плоды светлого зеленого цвета имеют тонкую кожицу, но косточка внутри зачастую просто огромных размеров. В итоге мякоти остается совсем мало.

Теперь для вас не существует проблемы, как правильно выбрать авокадо. Можете спокойно топать в магазин за этим необыкновенным фруктом. Уж точно не ошибетесь.

Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо

Не произрастает в нашем климате, он давно известен в России. Но многие люди не знают ничего ни о его пользе, ни о его необычном вкусе, ни о том, как его употреблять. Давайте обсудим вопрос об авокадо - как его есть, как правильно выбирать при покупке и многое другое.

О пользе авокадо

Это один из благодаря чему во многих странах он включен в список основных продуктов питания. В нем много необходимых человеческому организму веществ (витамины А, Е, В). По содержанию калия, который улучшает работу головного мозга, авокадо даст "фору" даже банану. Фрукт обладает высоким содержанием полезных жиров, они помогают понизить уровень холестерина в крови и способствуют правильной работе сердца. Авокадо вкусное, и его, несмотря на то что оно обладает высокой калорийностью, часто выбирают для диетического питания. В косметологии пользуются его омолаживающими и восстанавливающими красоту свойствами.

Как выбирать авокадо

Как его есть, обсудим чуть позже. Сейчас немного поговорим о том, по каким признакам его правильно выбрать, чтобы не приобрести недозревший или, наоборот, перезревший фрукт (это может стать причиной разочарования в его вкусовых качествах). Степень зрелости можно определить, взяв плод в руку и несильно сжимая. Если он мягкий, значит, переспел, совсем твердый - наоборот. Идеальный для питания продукт - упругий, слегка проминающийся при надавливании. Внешний вид авокадо (его цвет и форма) говорит только о принадлежности к определенному сорту. Они значительно отличаются друг от друга внешне: зеленые, черные, шаровидные, грушеподобные. Зрелый плод режется легко, имеет сочную мякоть желтого цвета, зеленоватую ближе к краю. Если авокадо еще не дошло до кондиции, его можно положить в темное сухое место, завернув в газету, так оно прекрасно «доспеет».

Как едят авокадо

И вот мы подошли к главному вопросу об авокадо - как его едят. Этот фрукт - действительно вкусное и ароматное лакомство, которое можно употреблять и в составе сложных блюд, и самостоятельно, подавая его в виде или рыбе. Намазав мякоть на хлеб или хрустящий тост, вы получите превосходный бутерброд.

Решив, каким образом приготовить авокадо, как его есть, фрукт необходимо очистить. Делается это очень просто. Разрежьте его острым ножом, когда упретесь в косточку, чуть поверните половинки в противоположные стороны, и они легко отделятся друг от друга. Извлеките косточку. Слегка надрежьте кожуру, подцепите ее ножиком и потяните. Если вы не используете плод целиком, его можно хранить некоторое время в холодильнике: пока в нем есть косточка, фрукт остается свежим.

Приготовление обычно не отнимает много времени, так как это чудесное творение природы чаще всего употребляют в и не подвергают тепловой обработке - именно так достигается сохранность полезных качеств и вкуса. Существует очень много рецептов с авокадо. Как его есть - вопрос, который не должен вызывать затруднений. Поделюсь одним из моих любимых видов быстрой закуски - "Авокадо, фаршированное креветками". Разрежьте плод, удалите косточку, снимите шкурку. Наполните выемку, оставшуюся от косточки, готовыми вареными креветками. Полейте или другим, на ваш вкус. Украсьте петрушкой и свежим огурцом. Очень вкусно!

Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Цвет кожуры

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:


Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.
Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

По твердости плода можно определить степень его спелости

  • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом - сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Как выбрать авокадо: видео

Второе распространенное название авокадо – аллигаторова груша. Необычный «овощной» вкус этого фрукта делает его идеальным ингредиентом для салатов, пасты и различных закусок. Содержащиеся в авокадо жирные кислоты, калий, медь, железо, рибофлавин улучшают общее состояние организма, нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Но чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта, а также получить свою «дозу» пользы от него, нужно знать, как выбрать авокадо. Какими критериями следует руководствоваться при покупке?

Спелый авокадо: как выбрать по цвету

Один из главных критериев, ориентируясь на который можно купить спелый фрукт, – цвет его кожуры. К сведению необходимо принять такие моменты:

  1. Светло-зеленая кожура указывает на то, что авокадо еще совсем незрелое. Если поместить его на подоконник, то примерно через пять дней фрукт поспеет.
  2. Кожура умеренно зеленого цвета так же служит аргументом против покупки: такое авокадо дозреет лишь на третьи-четвертые сутки после приобретения.
  3. Насыщенный зеленый – неплохой выбор. Фрукт с таким цветом кожуры практически поспел. В полной мере его вкус раскроется через 24 часа.
  4. Темно-зеленый цвет, приближающийся к коричневому, означает, что авокадо уже успел полностью созреть. Фрукт с такой кожурой можно есть сразу, не дожидаясь, пока он доспеет.
  5. Очень темный цвет кожуры (зеленый, практически полностью перешедший в коричневый) говорит о переспелости авокадо. В этом случае вкус фрукта уже не сможет «похвастаться» теми оттенками, за которые так ценят авокадо. Естественно, если речь не идет о сорте хаас: для него свойственна очень темная, почти черная кожура.

Существует еще одна небольшая хитрость для точного определения спелого авокадо. Нужно убрать с понравившегося фрукта черенок и проверить, какой цвет под ним. Если ярко-зеленый с коричневатыми прожилками, то можно завершать свои «изыскания» и возвращаться домой готовить салат. Желто-зеленый или темно-коричневый (буроватый) оттенок явно указывают соответственно на неспелость или перезрелость авокадо – придется продолжать поиски.

Плохо, если кожица плода покрыта чрезмерным количеством черных пятен. «Здоровый» фрукт может иметь лишь одно маленькое пятнышко, в противном случае «отметины» явно сообщают о порче авокадо.

Как правильно выбрать авокадо на ощупь

Хороший фрукт практически невозможно купить, только визуально оценив его. Значит, придется в буквальном смысле брать ситуацию в свои руки. Спелость авокадо определяется по таким признакам:

  • при надавливании плод немного поддается, но как только давление прекращается, вмятина быстро исчезает;
  • явно слышно постукивание косточки внутри авокадо, если потрясти фрукт около уха;
  • при нажатии на след от черенка, через него слегка выделяется сок.

Избегать следует очень твердых фруктов, которые никак не реагируют на нажатие и не «звучат» при потряхивании. Такие «каменеообразные» авокадо еще не успели дозреть достаточно, чтобы их можно было использовать для приготовления блюд. В случае отсутствия выбора (ведь зачастую в магазинах спелые плоды попросту отсутствуют) следует приобрести незрелый фрукт. Помочь «подрасти» ему можно: для этого нужно положить авокадо в бумажный пакет или просто завернуть в бумагу и разместить в темное сухое место, где стабильно поддерживается комнатная температура. Срок хранения зависит от степени изначальной «готовности» плода.

Плох и перегиб в другую сторону. Если понравившееся авокадо слишком податливое и кажется, что под кожурой плода скрыта кашицеобразная мякоть, то такой фрукт давно уже перезрел. В особо «запущенных» случаях можно даже случайно раздавить слишком спелый плод (поэтому лучше вести себя в меру «сдержанно» по отношению к авокадо).

Как выбрать авокадо в магазине: самый вкусный сорт

Чаще всего отечественным покупателям предлагают следующие сорта авокадо:

  1. Флоридский. В основном встречается на прилавках зимой. Кожура плода плохо снимается, во время очистки частично удаляется и пригодная для пищи мякоть. Авокадо характеризуется необычным сладковатым оттенком вкуса, из-за чего фрукт плохо подходит для приготовления большинства салатов. Зато флоридский сорт считается наименее калорийным.
  2. Пинкертон. Наиболее распространенный сорт. Он хорошо чистится и отличается хорошим вкусом, что делает его незаменимым во время кулинарных экспериментов.
  3. Калифорнийский, или хаас. Этот сорт часто путают с Пинкертоном, но различить их достаточно просто по кожуре: у хааса она гораздо темнее, по цвету, скорее, приближается к коричневому. Сам плод имеет округлую форму, а его мякоть отличается высокой степенью податливости.

Самый вкусный сорт авокадо – хаас. Но купить этот фрукт спелым практически нереально: из-за чрезмерной мягкости плода его трудно транспортировать, поэтому в магазинах обычно присутствуют недозрелые «представители».

Пинкертон, пожалуй, оптимальный вариант. Он имеет небольшую косточку, а его кожура легко снимается, не затрагивая мякоть. Кроме того, плод подходит для приготовления наиболее распространенных блюд из авокадо – роллов и салатов.

Хуже всего дела обстоят у флоридского сорта. Он считается самым невкусным и неэкономичным: из-за крупной косточки и невозможности снять кожуру без мякоти значительная часть оплаченного веса попадает в мусорное ведро.

Авокадо – очень неоднозначный фрукт. Многие начинают плеваться, едва услышав о нем: все дело в том, что спелый плод мало кому доводилось пробовать. Но вы-то теперь знаете, как выбрать дозревшее авокадо правильно.