Какие растения можно подкормить кофейной гущей. Кофе – отличное удобрение для огорода! Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Оказывается, кофе любят не только люди, но и растения. Особенно ценной для их здоровья и развития является гуща, которая остается после варки. Ежедневно выпивается огромное количество молотого кофе, а жмых, попросту выбрасывается. Давайте выясним, чем же полезна кофейная гуща для комнатных растений.

Полезные вещества в кофейной гущи

Азот. Этот химический элемент в ответе за рост растения, его развитие и питание с поглощением солнечного света.

Фосфор – стимулирует развитие корневой системы, цветение, формирование завязей и вызревание плодов.

Калий делает растения невосприимчивыми к холодам и даже морозам. Благодаря ему у растений появляется способность противостоять болезням и прекрасно храниться зимой.

Кальций – без этого микроэлемента плохо развиваются и питаются листья растений и корни.

Кроме перечисленных, в кофе содержатся углеводы, железо, медь и другие микроэлементы.


Что содержит кофейная гуща

Аромат кофе отпугивает вредителей и может стать прекрасной заменой дорогостоящим удобрениям. Поэтому любителям натурального молотого кофе стоит не выбрасывать гущу и использовать её для растений. Вот почему специалисты советуют использовать это недорогое и приятное удобрение для комнатных растений:

  • кофе прекрасно приспосабливается к любому грунту;
  • в достаточном количестве содержит калий, магний и витамины для растений;
  • отпугивает вредителей;
  • не имеет неприятного запаха, в отличие от других удобрений.

Чем полезен кофе для растений

Долгое время считалось, что используется кофейная гуща как удобрение только на щелочных почвах либо для растений, которым нужна повышенная кислотность земли. Это связано с повышенной кислотностью самого кофе. Однако позднее исследователи выяснили, что кофейная гуще имеет нейтральный Ph. Несмотря на то, что даже по вкусу можно определить некоторую кислинку, присущую кофейному зерну, эта кислота полностью вымывается во время приготовления напитка. Поэтому остаток, который применяется для удобрения грядок, абсолютно нейтрален.

Кофейная гуща как удобрение для растений

В первую очередь, гущу в небольшом количестве добавляют в грунт при пересадке растения. Тогда он становится более рыхлым и воздушным, позволяющим растению получать равномерное количество кислорода. Так же остатками кофе можно поливать растения, в которых появились различные вредители. Кофе может стать достойной и недорогой заменой современным и дорогим удобрениям. Именно по этой причине холодную и свежую гущу не обязательно сразу сушить. Достаточно просто полить растение остатками кофе. Гущу можно добавлять не только в цветы, но и различные овощи. Например, морковь. Если её семена поливать кофе или небольшим количеством гущи, то плоды будут созревать быстрее и скоро порадуют сладковатым приятным вкусом.

Для каких растений кофейная гуща подходит как удобрение

Для цветов. Польза кофейных отходов в цветниках двойная: улучшение состава почвы и борьба с вредителями. В первом случае жмых перемешивают с песком. Во втором сухую гущу вкапывают в почву, а сами растения обрабатывают смесью из воды и кофейных остатков.

Использование в розариях. Водяной раствор с гущей убережет розы от улиток и муравьев, а специфический запах кофе отвлечет летающих вредителей от бутонов. На грунте, пропитанным кофейным жмыхом, розы растут лучше, так как цветы получают нужные и питательные вещества, стимулирующие рост базальных побегов, в том числе и азот.

Для пестролистных растений. Зацветут быстрее и дольше будут радовать своими цветами тюльпаны, пионы, хосты и лилии, если кофейные удобрения вносить в грунт. Еще один эффект для этих видов растений состоит в том, что листья и бутоны становятся более яркими и насыщенными. Кофейную гущу применяют и в борьбе со слизнями, активно подъедающими луковицы.

Подготовка кофейной гущи

Вряд ли кому-то удастся сразу собрать большое количество гущи, обычно молотый кофе собирается продолжительное время. Целесообразно подготавливать жмых в зимний период, чтобы к сезону посадки он был готов. После каждой выпитой чашки кофе остатки собираются и высушиваются на бумаге, чтобы полностью извлечь влагу. Высушенный жмых собирается в банку и хранится в темном месте.

Нельзя использовать для приготовления удобрения растворимый кофе, а также не использованный молотый кофе.

Способы применения кофейной гущи

Освежитель воздуха. Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостинной.

Антицеллюлитная маска. Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом.

Порошок для мытья посуды. Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

Маска против выпадение волос. С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту.

Компост из кофейной гущи

Использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Польза от кофейной гущи в почве

Полезные вещества. Кофейный напиток и его гуща являются прекрасным источником азотных и фосфорных соединений, а также магния и кальция. Любой огородник, который не первый год занимается выращиванием разнообразных культур, знает реальное влияние этих веществ в росте саженцев.

Аэрация. Кофейная гуща, добавленная в грунт, значительно разрыхляет ее. Это способствует лучшему проникновению к корням кислорода.

Отпугивание насекомых. Некоторые насекомые совершенно не переносят запах кофе. К числу таких насекомых относится плодовая мушка.

Повышение кислотности. Добавление кофе в грунт полезно для растений, которые любят дополнительную кислотность. Сама гуща обладает кислотностью близкой к нейтральной, что также возможно применять при выращивании определенных культур.Мульчирование помидоров в теплице

Что еще нужно учесть при подкормки почвы кофейной гущей

Кофейные зерна изначально имеют повышенную кислотность. При варке кофе избыток кислоты уходит в готовый напиток, поэтому на кислотность почвы такое удобрение не влияет. Если же вы хотите подкормить растения свежим кофе, делать это нужно с большой осторожностью. Кислую реакцию перенесут далеко не все из них, в особенности это касается цветов. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.

Кофейная гуща в огороде

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.

Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.

Многие любители натурального кофе, выбрасывают её вместе с мусором. Однако известно, что очень часто используется кофейная гуща как удобрение: для каких растений написано будет далее. Именно по этой причине её стоит после использования просушивать на подоконнике, чтобы потом удобрять ею некоторые комнатные растения. Вот почему её рекомендуют использовать современные специалисты. Обратите внимание, что для цветов годиться только спитая гуща. Обычный молотый кофе не подходит для такой цели, так как у него повышенная кислотность. Вот как правильно использовать гущу кофе для удобрения садовых и комнатных растений.

Что она содержит


, который уже выпили, содержит калий, азот и множество полезных веществ. Именно они способствуют правильной подкормке растения, прекрасно сочетаясь с различными видами грунта. В них нет избытка химии, при этом, смешиваясь с почвой, кофе начинает понижать собственную кислотность, что полезно для растений.

Аромат кофе отпугивает вредителей и может стать прекрасной заменой дорогостоящим удобрениям. Поэтому любителям натурального молотого кофе стоит не выбрасывать гущу и использовать её для растений. Вот почему специалисты советуют использовать это недорогое и приятное удобрение для комнатных растений:
— кофе прекрасно приспосабливается к любому грунту; — в достаточном количестве содержит калий, магний и витамины для растений; — отпугивает вредителей; — не имеет неприятного запаха, в отличие от других удобрений. Единственной проблемой может быть то, что котов часто привлекает аромат кофе. Чтобы сделать там туалет, они могут принюхиваться к нему часами. Чтобы этого не произошло, вам нужно использовать небольшие и высокие горшки для растений или добавить немного апельсиновой цедры. Растениям она не навредит, однако кошка аромат апельсина не любят, как и других цитрусовых.

Как подготовить её для удобрения




Спитую гущу собирают в банку. Когда она будет наполнена, её раскладывают на бумагу или кальку и подсушивают. Можно так же во избежание появления плесени, сушить её в духовке, а потом переложить в обычные пакеты.

В какие растения можно добавлять кофейное удобрение и как его использовать

В первую очередь, гущу в небольшом количестве добавляют в грунт при пересадке растения. Тогда он становится более рыхлым и воздушным, позволяющим растению получать равномерное количество кислорода.
Так же остатками кофе можно поливать растения, в которых появились различные вредители. Кофе может стать достойной и недорогой заменой современным и дорогим удобрениям. Именно по этой причине холодную и свежую гущу не обязательно сразу сушить. Достаточно просто полить растение остатками кофе. Гущу можно добавлять не только в цветы, но и различные овощи. Например, морковь. Если её семена поливать кофе или небольшим количеством гущи, то плоды будут созревать быстрее и скоро порадуют сладковатым приятным вкусом. Это же удобрение нужно использовать и для удобрения томатов. Однако есть определённые особенности в использовании гущи, которые нужно знать тем, кто использует кофе как удобрение:

1. Поливать нужно не свежей гущей. Кофе, который только что выпили, имеет повышенную кислотность. Если им без просушки удобрять растения, можно пожечь корни. Поэтому гущу сначала сушат, потом добавляют в растение. 2. Если гущи слишком много в горшках, может появляться корка, которая затрудняет приток воздуха к корням растения. Поэтому слишком часто использовать её не стоит. Лучше всего время от времени пользоваться другими видами удобрений. 3. Если выкладывать свежую гущу, то в ней может образовываться плесень. В подсушенном виде гуща отпугивает вредителей, слизней. 4. Не все растения любят её. 5. Так же гуща может менять цвет соцветий. :Например, розовые цветы могут стать бирюзовыми или синими. Всё зависит от особенностей растений.

Какие же цветы «любят» гущу от кофе:



— кактусы. Однако тут нужно не переборщить, чтобы не пожечь корни растения. В умеренном количестве гуща кофе позволяет кактусу отлично развиваться; — гортензии. Второе растение, которое очень любит кофе. Однако цвет соцветий в некоторых ситуациях может измениться; — азалии; — фуксии; — папоротники; — антуриумы; — розы; — чубушник; — кустовые розы, особенно жёлтые. Специалисты пишут, что гуща кофе подходит для любых растений. Однако тут нужно правильно соблюдать дозировку и не злоупотреблять кофе. Одни растения любят, чтобы было много гущи. Другим, напротив, она не сильно нужна. Достаточно небольшого количества, чтобы растение получило достаточную подкормку. Лучше недокормить, чем перекормить, так как есть опасность попалить корни. Поэтому кофейную гущу используют дозировано и очень осторожно в подкормке комнатных и садовых растений. Желаете узнать

На печать

Анастасия Шатрова 2.03.2015 | 28391

Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Органическое удобрение из чая и кофе

Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки , оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай , которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща . В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители

Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Чайный дренаж

Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Ошибки при использовании чая и кофе для растений

Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.


Многие садоводы предпочитают использовать натуральные удобрения для подкормки своих растений, а не химические, предлагаемые в специализированных магазинах. Кофейная гуща как удобрение используется часто. Хотя некоторые садоводы-огородники считают это удобрение не настолько полезным, как его описывают. Попробуем разобраться, как применять кофейную гущу, полезна ли она или нет, для каких культур необходима.

Молотый кофе содержит много ценных веществ:

  • азот;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

В процессе заваривания из кофейной гущи вымывается некоторое количество питательных веществ. В спитом кофе остается приблизительно 2-3% минеральных компонентов. Но этого количества достаточно, чтобы гуща могла быть использована для удобрения овощей, садовых и домашних цветов, декоративных растений. Содержащиеся в отходах вещества, необходимы для развития и роста, формирования плодов, цветения.

Кофе как удобрение для растений

Спитой кофе является практически бесплатным способом обеспечить растения минеральной подкормкой. Причинить вред растениям этим удобрением практически невозможно, даже при передозировке. Для многих огородных, садовых и комнатных цветов. Особенно эффективен молотый кофе как удобрение для цветов: роз, азалий, папоротников, бегоний.

При использовании на огороде спитой кофе полезен для подкормки овощей: перцев, томатов, моркови, редиса, а также фасоли и гороха. Удобрение из кофейной гущи может применяться для подкормки пряной зелени, лилий, садовых роз, декоративных кустарников. Активно используют спитую гущу для подкормки ягодных и плодовых кустарников и деревьев. Это помогает увеличить урожайность культур.

Некоторые садоводы считают, что остатки кофе повышают кислотность, поэтому для многих растений не подходит. Но это не так. Зерна кофе имеют высокую кислотность. Но в процессе заваривания практически все кислоты вымываются. Оставшиеся отходы от кофе имеют нейтральную кислотность.

Методы применения кофейной гущи

Для удобрения растений кофейную гущу используют двумя способами:

Сухая подкормка. Остатки кофе нужно перед использованием тщательно высушить. Для этого небольшое количество гущи нужно отцедить, ровным слоем распределить на листе непромокаемой бумаги и картона. Можно выложить кофейную гущу на противень или пластиковый поддон. Гущу помещают в теплое место, чтобы она полностью высохла. Все слежавшиеся кусочки нужно разбить. Удобрение стоит использовать сразу, а можно сложить в жестяные банки с герметичными крышками.

Жидкая подкормка кофейной гущей. Этот способ еще проще. Остатки кофе вместе с жидкостью собирают в одну емкость. Этим составом поливают почву под садовыми растениями и в цветочных горшках. Но у этого способа есть существенный недостаток: влажный субстрат подвержен воздействию грибка или плесени. Поэтому, удобряя комнатные цветы, лучше использовать сухую подкормку.

Опытные садоводы рекомендуют для удобства использования развести гущу водой. Садовые кустарники и грядки поливают из лейки сверху, затем осуществляют полив простой водой. Минеральные вещества медленно проникают в почву, питая растения.

Кофе как удобрение для огорода, сада

В сухом виде спитой кофе высыпают под растение, затем немного рыхлят грунт. Поливая почву, питательные вещества будут высвобождаться, поступать в почву, обогащая ее постепенно. При использовании спитого кофе как удобрения на даче его вкапывают в почву под растениями. Землю вскапывают на небольшую глубину, добавляя в почву сухую гущу. Достаточно пары стаканов на одно дерево. Гущу присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Не нужно насыпать слишком много гущи, чтобы она покрывала весь приствольный круг. При поливе в этом случае может образоваться корочка, которая не даст кислороду проникать к корневой системе. В грунт для рассады тоже не рекомендуется добавлять кофейную гущу, иначе она замедлит прорастание семян и утяжелит почву.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Для комнатных растений и садовых цветов очень популярен остаток кофе. Чтобы подкормить домашние цветы рекомендуется приготовить состав: 30% листва, 20% измельченной соломы, 50% кофейной гущи. Все компоненты смешивают, помещают в старую кастрюлю или большой бак. Сверху смесь засыпают плодородной землей, проделывая несколько отверстий палкой, давая вызреть около месяца. Этот состав можно использовать для подкормки растений, добавляя в цветочные горшки.

При закладке цветников и посадке клумб тоже можно использовать кофейные отходы, применение оправдано при формировании цветников. На ведро почвы нужно взять стакан сухой гущи, перемешать, в эту смесь можно высаживать цветы. Затем почву поливают.

Кофейный жмых как удобрение

В остатках кофе содержатся минеральные вещества, много азота. Они под влиянием микроорганизмов высвобождаются, делая жмых отличным ингредиентом компоста. Кофейные остатки собирают, помещают в яму. Остатки кофе помогают скорейшему перегниванию содержимого компостной ямы, улучшая его минеральный состав.


Кофейный жмых можно добавлять в посадочные ямы для плодоносящих и декоративных растений. Сухой жмых перемешивают с почвой. В подготовленный грунт высаживают растения, обильно поливая. Компост из кофейной гущи можно использовать для выращивания грибов. Количество урожая можно повысить в 2-3 раза.

Жмых кофе как удобрение: приготовление компоста

Если круглый год собирать кофейную гущу, можно приготовить компост. Состав может быть разным, например, 50% кофейной гущи, 35% соломы, 15% вермикомпоста. Еще один вариант - 40% картона, 60% кофейной гущи. Туда же добавляют листву.

Сначала нужно выбрать место под яму, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Скошенную подвяленную траву набросать в яму, добавить туда использованную гущу из-под кофе, сухие листья, несколько горстей костной муки. Должна получиться кучка метр на метр. В ней должна сформироваться температура, способствующая быстрому разложению. Компоненты перемешивают, на кучу высыпают половину ведра качественной земли. Чтобы еще ускорить процесс, можно вылить в кучу фруктовый сок или просто увлажнить смесь в компостной куче дождевой водой.

Для развития микроорганизмов необходимо сделать в куче вентиляционное отверстие. Через пять дней нужно сделать еще несколько отверстий, подлить дождевую воду. Спустя еще неделю нужно поместить в кучу дождевых червей. После этого на месяц кучу оставляют в покое. На зиму ее прикрывают слоем сухой листвы.

Компост подходит для мульчирования, разложив вокруг фруктовых деревьев слоем 10-15 см. Мульча не даст вырасти сорной траве, не даст развиться живности и прекрасно удержит влагу.

Что можно добавлять в компостную яму?

  • измельченную древесину;
  • чайную заварку;
  • сырые овощи, сырые злаки;
  • пух, шерсть, перья;
  • навоз;
  • натуральные ткани;
  • хвойные;
  • бумагу.

Что нельзя добавлять в компост?

  • золу из печи;
  • садовые отходы после химикатов;
  • цветущие сорняки;
  • мясные кости;
  • пораженные вредителями листву и ветки;
  • цветущие сорняки.

Кофе как удобрение и защита для комнатных растений и не только

Кофейная гуща является не только полезным удобрением, которое обогащает растения минеральными веществами, но и защищает от самых различных вредителей.

Запах кофейной гущи хорошо отпугивает следующих насекомых:

  • слизней;
  • морковную муху;
  • дрозофилов;
  • муравьев;
  • других личинок насекомых.

При внесении кофе при посеве редиски и моркови можно отпугнуть насекомых и личинок, живущих под землёй. На моркови исчезает морковная муха. Слизни и муравьи держатся подальше от грядок, которые посыпаны спитым кофе, они боятся его резкого запаха. Спитой кофе от вредителей эффективен при любом внесении в почву.

Также кофейная гуща привлекает полезных насекомых. В такой почве появляется много дождевых червей, которые хорошо рыхлят почву. А также черви способствуют быстрому вызреванию компоста.

Распространенные ошибки цветоводов

Цветоводы, используя кофе для комнатных растений, часто допускают ошибки. Чтобы этого не произошло, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Недопустимо избыточное количество жмыха, так как кофеин, который остается в кофе, способен угнетать растение.
  • Кофейная гуща не может полностью заменить минеральные или органические удобрения, их внесение в определенные этапы развития растения обязательно.
  • Использовать жмых после кофе с молоком не рекомендуется, иначе появится риск развития патогенных организмов.
  • В отходах кофе не должно быть молока, фруктовых добавок, сахара.
  • Молотый кофе подходит не всем цветам и растениям, нужно уточнить перед применением удобрения.

Поскольку бытует несколько мнений по поводу применения кофейной гущи, стоит попробовать применить кофейную гущу, чтобы самостоятельно увидеть, есть ли результат. Не стоит забывать, что это не основное удобрение, а только вспомогательная смесь. Грамотно используя минеральные, органические удобрения, кофейную гущу, можно добиться хорошего результата: улучшить общее состояние почвы, растений, увеличить плодоношение, количество цветов.

Кофе как удобрение – еще один способ достойного применения органических отходов. Яичная скорлупа, куриный помет, навоз, зола, банановая кожура – все это отличные подкормки для огорода, так почему же спитой кофе как подкормка должен пропадать? Вас может это удивить, но в спитом кофе содержится немало микроэлементов. Нужно только знать, как использовать кофе как удобрение, чтобы растения смогли усвоить полезные вещества. Об этом сегодня и поговорим.

Кофе как удобрение: что в нем хорошего?

В садоводстве применяется спитой кофе как удобрение – то есть не свежемолотый кофе, не недопитый растворимый кофе, а именно кофейный жмых, остающийся на дне турки или выдаваемый кофемашиной после варки кофе. К тому же, исключено использование жмыха от кофе как удобрения, если в нем содержится сахар.

Почему так? Отработанный кофе как удобрение имеет нейтральную или близкую к нейтральной кислотность (рН 6,5-6,9, в зависимости от сорта, способа обжарки и т.д.). А вот жаренный кофе обладает кислотностью на уровне рН 6, то есть кислой реакцией. Во время варки почти вся кислота уходит в нипиток. Поэтому бояться, что кофе в качестве удобрения сильно закислит почву, не стоит, однако не исключена небольшая слабокислая реакция. Это будет зависеть не только от кофе, но и от щелочного состава воды, на которой готовится кофе. Если очень переживаете по этому поводу – можете провести простой домашний тест на кислотность почвы. Многие растения, в том числе - горшочные, которые любят кислую или слабокислую почву.

Итак, кофе как удобрение для растений хорош тем, что содержит довольно много азота, калия, магния и немного фосфора и кальция. Как мы видим, полноценной подкормкой кофе назвать нельзя – это скорее дополнительное «лакомство».

Еще дно полезное свойство кофе как удобрения для огорода – он способен отпугивать муравьев, слизней, плодовую мушку и других непрошенных гостей. А вот дождевые черви – наоборот, любят «кофейную» почву.

Если вы немножко разбираетесь в садоводстве, то уже догадались – спитой кофе как удобрение отлично разрыхляет почву, насыщает ее кислородом, помогает удерживать влагу, препятствует росту сорняков, а также может послужить в качестве мульчи.

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе как удобрение можно использовать и для садовых, и для комнатных растений. Однако кофе должен быть просушенный – кофейный жмых нужно просто разложить на бумаге, а после испарения влаги сложить его в любую емкость. Возможно, вы замечали, что если просто вылить кофе в вазон с комнатным растением, то грунт очень скоро покрывается плесенью? Это от того, что спитой кофе был сырым и послужил хорошей средой для размножения плесени. С высушенным кофе такого не случиться.

С растениями открытого грунта легче – в земле под открытым небом микроорганизмов намного больше, чем в горшке с комнатным цветком, и плесень не появится. Зато если переусердствовать с количеством кофе как удобрения, может появиться корочка – грунт запечется.

Итак, какие способы кофейных подкормок для растений существуют?

Кофе как удобрение: вкапывание вокруг растений

Кофейный азот, которого в гуще содержится около 2%, высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур. Во избежание появления упомянутой корочки кофе как удобрение для огорода лучше всего вкопать вокруг растения на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет. Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Кофе как удобрение: разбрызгивание кофейной гущей

Можно просто взять небольшое количество спитого кофе, посыпать вокруг растения и слегка полить водой, чтобы азот высвобождался и подпитывал садово-огородные культуры.

Кофе как удобрение: при посадке в лунки

Кофе в качестве удобрения отлично себя проявит, если добавлять его при посадке в лунки к клумбовым растениям и кустам (азалиям, верескам, гортензиям, рододендронам, лилиям, розам, голубике и другим растениям, которые любят кислые почвы), к помидорам, клубнике, а также в ряды с морковкой и редисом – опытные садоводы утверждают, что после этого корнеплоды вырастают чистыми, без дырочек. Для этого кофе как удобрение смешивают с землей, засыпают смесь в лунки и обильно поливают, чтобы дать толчок высвобождению азота.

Кофе как удобрение: добавляем в компост

Если нет желания возиться с кофейным жмыхом под каждым кустом, предлагаем вам просто добавить его в компост. Дело, опять таки, в медленно высвобождающемся кофейном азоте. Стимулируют высвобождения микроорганизмы, которые в больших количествах содержатся в земле, а в огромных количествах в компосте. К тому же, азот из отработанного кофе повышает температуру компоста, что ускоряет процесс переработки органики.

В заключение хотелось бы сказать, что отработанный кофе как удобрение может показаться слишком «замороченным» вариантом – вместо того, чтобы просто выбросить жмых в мусор, приходится его сушить, занимать место, складывать в баночки, да и удобрение само по себе не первосортное… С одной стороны – вы правы.

С другой – пора уже начинать задумываться о том, сколько добра мы переводим, превращая его в зловонные свалки, вместо того, чтобы разумно использовать. И нам есть с кого брать пример – в американской сети кофеен «Старбакс» кофейный жмых не выбрасывают, а фасуют в пакеты и кладут возле выхода в рамках акции «Кофе для садоводов». Взять его может любой желающий. К сожалению, к нам осознание реальной пользы от отходов еще не пришло. Но ничто не мешает стать пионерами в этом деле – если вам понравится использовать кофе как удобрение для растений, обратитесь в ближайшую кофейню и попросите отдавать вам кофейный жмых. Уверены – молодые ребята вам не откажут, а, возможно, даже сделают из этого «фишку» своего кафе.

Удачи вам, и урожая – вашему огороду!