Копорский чай: противопоказания, полезные свойства, способ приготовления. Изнанка кофейной бодрости. Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем» , «плакуном» и «скрипуном» .

Польза копорского чая

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты .
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.

Все знают о древнейших традициях чаепития у японцев и китайцев с их молчаливым, таинственным, малопонятным для нас, мистическим, многочасовым действом. Между тем мы сами имеем многовековую чайную культуру , которая вошла в русскую жизнь настолько прочно, что до сей поры сохранила свой главный атрибут – мы пьем чай ради теплого дружеского общения.

Субкультуры традиционного русского чаепития

Всего в дореволюционной России было пять субкультур чаепития .

Первая аристократическая , напоминавшая чопорное, английское чаепитие.

Вторая купеческо — помещичья , с самоваром, с разнообразными закусками и сладостями. Подавали к чаю соленые (с мясом, рыбой, творогом, грибами) и сладкие (с ягодами, фруктами) пироги, пряники, ватрушки, бублики. Допускалось добавление в чай спиртных напитков – настоек, наливок, бальзамов. На стол резали ломтиками лимон, подавали сахар, желательно кусковой, варения, свежие фрукты. Частенько такое чаепитие превращалось в способ нарушения строгих правил поста, чай ведь не еда, а 5 чашек чаю с пирожками выпил, да и возрадовался!

Третья субкультура была чем-то средним между аристократической и помещичьей. Мещанское чаепитие проходило в сочетании с разнообразными угощениями и развлечениями. Именно из этих теплых посиделок за самоваром и родился такой жанр как городской романс.

Четвертая - культура чайно-питейных заведений . Чай откушать в России можно было в многочисленных чайных и ресторанах. Самовар и закуски в самых лучших традициях помещичьего чаепития были там непременным атрибутом.

Пятая субкультура была традиционна для народа - рабочего люда и крестьян. Она то и была самой древней. Потому что там пили чай на основе травяных сборов . Экзотический чай, китайский и индийский, беднякам был не по карману. Поэтому заваривали чай на душице, девясиле, зверобое, малине и других травах. Основным компонентом такого чая был иван-чай, иначе копорский чай . Именно этот фито-чай и предпочитали наши предки до поры, пока в 1618 году не привезли в дар царю Московскому Михаилу Федоровичу «китайской травы» от хана монгольского. Но это уже другая история.

Русское золото – копорский чай

А мы хотим рассказать вам о незаслуженно забытом, но от этого не теряющего своих замечательных качеств, традиционном русском копорском чае . Он, наравне с золотом, мехами, воском и долгое время был трендом российского экспорта. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса или дамасских клинков.

Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.

История копорского чая

Происхождение названия

Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье . Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. От названия крепости и пошло название напитка.

Иван-чай получил свое название в первой половине ХVII века, а до этого Русские знахари называли Иван-чай за его мощные целебные свойства боровым зельем, были у Иван-чая и такие названия, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни Иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Особенной популярностью пользовались настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Еще Иван-чай называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.

В последствии Иван-чай стал известен еще и как Капорский чай так-как больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, сейчас это поселок Копорье Ленинградской области. Этот чай шел на экспорт в Европейские страны где его называли Русский чай. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века.

Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год Европейские страны. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского чая (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее индийский. В XX веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий.

Сборка и заготовка Иван-чая

Собирают листья Иван-чая в пору массового цветения. В южных широтах - начале июля, в середине или конце месяца - в северных. Собирают верхние листья вместе с цветками растения. Собранные листья и цветки отделяют от стеблей и рассыпают тонким слоем где нибудь, чтобы листья стали вялыми. Завяливание длится день или сутки, при этом листья периодически ворошат, чтобы чтобы верхние не пересыхали.

Далее массу листьев скручивают в небольшие рулончики, скручивают довольно плотно, чтобы листья промялись и из них выступил сок. Обычно скручивали перетиранием между ладоней. После чего листьям нужна ферментация - скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Он характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

После ферментации листья сушат в печи, при температуре около 100 градусов около часа. Перед сушкой листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Иван чай, впрочем как и черный чай должен хранится в зарытых плотных упаковках, его обычно хранили в стеклянных банках, с плотно закрытыми крышками. Хранить лучше в сухом и темном месте, подальше от других веществ, чтобы чай не взял в себя другие ароматы. хотя если хранить в стеклянной таре, то думаю на вкусовые и ароматические качества чая ничего не должно повлиять. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у других видов чая - еще больше улучшаются.

Целебные свойства Иван-чая

Иван-чай издавна пользуется заслуженной целительной славой, и это подтверждено и научными исследованиями. Так-же целительной силой обладают и близкие к нему виды - кипрей горный, кипрей болотный, кипрей темный. Кипрей мелкоцветковый не только снимает воспаление простаты, но и активен в отношении аденомы простаты и ее раковой опухоли. Австрийским исследователям вторили немецкие, которые утверждали, что водные извлечения кипрея мелкоцветкового останавливают воспалительный процесс простаты и оказывают целебное действие при аденоме простаты 1-й и 2-й степени, и даже показаны после аденомэктомии (удалении железы хирургическим путем). Лишь дальнейшие сравнительные исследования показали, что противовоспалительное действие кипрея мелкоцветкового меньше, чем кипрея узколистного (Иван-чай), причем в 5 раз.

На Руси в те времена не знали ни о каких научных исследованиях, а просто и последовательно применяли Иван-чай, который зарекомендовал себя как отличное лекарственное средство. Копорским чаем, приготовленным из иван-чая, стали пользоваться не только крестьяне, но имущие и богатые люди.

Заготовка Иван-чая

Пример заготовки, ферментации и сушки Иван-чая, информация с сайта http://forum.say7.info/topic16263.html , автор Людмила, оттуда взяты фото и описание процесса подготовки материала. Собирается Иван-чай во время цветения, нужно оборвать листья с цветками длинной по 35-45см, потом уже дома ободрать листья с цветками от стеблей и разложить полученное сырье тонким слоем, и оставить полежать на ночь. На следующий день пропускаем сырье через мясорубку с крупными отверстиями решетки
В итоге должны получится зеленые крупные гранулы
Полученные гранулы пересыпаем в кастрюлю и ставим на ферментацию в теплое место. Кастрюлю можно поставить на солнце, или если на улице прохладно, то дома на теплую печь. Если есть парник, то можно поставить в него, и накрыть кастрюлю влажной марлей, так ферментация получится более качественной. На солнце кастрюля разогревается очень быстр и до большой температуры, по-этом каждый час нужно поворачивать кастрюлю другим боком, и встряхивать гранулы чтобы они перемешались - но не перемешивать руками или ложкой, а иначе гранулы могут разрушатся.
На ночь кастрюлю нужно убирать в теплое место, заносить в дом, а на следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня. Очень важно не упустить момент окончания ферментации, окончание - это когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени, даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное быстро просушить.

Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. Ферментацию можно и раньше заканчивать - когда начнется явный фруктовый запах,но тут уже зависит от любительских предпочтений, каму какой чай нравится, ферментация сильно влияет на вкусовые и ароматические качества чая.

После ферментации гранулы иван-чая нужно просушить до полусухого состояния, это нужно делать при температуре около 50 градусов.
После досушивать в тени. Некоторые сушат в духовках или печах, но но можно сушить и на солнце, . Заварку нужно периодически перемешивать для равномерной просушки. Так сушить нужно пока заварка полностью не высохнет. Потом дополнительно можно досушивать например как на фото ниже - в наволочке, еще денек, так заварка не пересохнет и ней будет сохранена естественная влага.
Потом готовую заварку нужно пересыпать в баночки с крышками и поставить в темное место. Баночки лучше как минимум месяц не открывать, после месяца чай станет заметно лучше и далее чем дольше будет хранится тем лучше он будут его свойства.

Еще один фото-отчет о заготовке и ферментации Иван-чая

Вот еще один пример заготовки Иван-чая, информация и фото взяты с http://mediaryazan.ru/blogosfera/184478.html . Собираются листья Иван чая в пору цветения, собирают верхние листья вместе с цветами. Сборка достаточно легкая, не обязательно срывать листья вместе со стеблями, достаточно просто содрать рукой листья вместе с цветками - просто провести рукой против роста листьев. Собирать лучше молодую листву, поближе от верхушки. Листва очень легкая но объемная, по-этому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.
Собранный материал нужно разложить в тени для провяливания примерно на сутки. Цветки можно засушить отдельно без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.
Далее материал подготавливаем к ферментации, для этого набираем пучками листья и скручиваем в "колбаски" небольших размеров. Скручивать нужно до появления сока, чтобы листья потемнели.
Скрученные "рулончики" нужно выложить в подходящую не глубокую посуду.
Далее накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте, температура около 27 градусов. Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Если передержать или недодержать, то это будет просто обычное сено, а не знаменитый Иван-чай. После начала ферментации появляется запах травы, который постепенно переходит в цветочный запах. Далее когда в запахе начинают проявляться горьковатые нотки, то ферментацию нужно закончить. В данном случае ферментация длилась 7 часов.
После ферментации сырье нужно измельчить, в данном примере "рулончики" нарезаны мелко ножем (по 2мм).
Нарезанное сырье помещается в духовку, в данном случае с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай было решено не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый, что в принципе и получилось.
От автора: - В своей статье Одинцов утверждает, что Копорский чай должен набирать товарный вкус не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на свет божий. И откуда что взялось! - нежный цветочный аромат наполнил кухню, навевая воспоминания о лете. Вкус, смеси свежести зеленого чая с вкусовой наполненностью черного, но при этом без вяжущей горечи.

Обидно одно - собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря - рекомендую, а я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.

Благодаря другу нашему Диме мы познакомились с этим легендарным чаем. Он начал собирать Иван-чай и заготавливать,чтобы благодаря его невероятным лечебным свойствам помочь другу.
С давних времён на Руси владели секретом изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея, называемого в народе Иван-чаем. Чаяти - ожидать, надеяться. Как мы говорим: « Чай свидимся», в смысле надеюсь, свидимся. Другие народы просто переняли это название у Руси-России.

Раннее утро. Мы едем собирать листья Иван-чая. В наших Смоленских краях уже 25 лет природа - полноправный хозяин на бескрайних просторах. Поля заросли лесом, а там, где свободные пространства разлились, - островки цветущего кипрея.


Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Копорскую крепость принято считать второй по значимости, после Ладоги, каменной крепостью на северо-западе.


В глубь полей. И почти не сходя с места.




В четыре руки. И за два часа.

11 пакетов, наполненных узкими листочками.







На Руси чай любили … "Отобедать" понятно всем, а "отчаять", "отчаяться"? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда. Отобедать - это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово "отчаить". Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы. Чай попил - совсем ослаб», «Чай пить - долго жить». Послечайный отдых тоже практиковался.
Ну а у нас - следующие этапы. Листья выкладываем на полу 5-сантиметровым слоем на сутки. Это процесс вяления. Листья надо время от времени ворошить, и чтобы крайние листочки не подсыхали.



И обязательно перебрать, отделив посторонние травинои и повреждённые листья.
У нас прошли сутки. Объёмы столь велики, что берём электромясорубку. Ручная не подойдёт, слишком тяжело. А электрическая должна быть максимально мощной.






Итак, все перемолотые листья превращаются во влажную массу. Укладываем её в ёмкости, которые не боятся кислоты. Начинается процесс ферментации.



Во всей квартире - удивительный аромат, вернее - целый букет запахов: малина, банан, клубника-земляника... Это - Иван-чай! Прошло около суток. Ферментация завершена. Начинается новый этап - сушка.
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.






Температура в духовке до 85 градусов. Постепенно влага уходит. Но необыкновенный аромат остаётся!


Содержание витамина C в листьях кипрея в 3 раза больше, чем в апельсине; биофлавоноиды, близкие по свойствам к витаминам P и B, способствуют накоплению витамина C и удерживают его в организме человека, тем самым помогая укреплению кровеносных сосудов. Поэтому Иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, профилактике и лечении респираторных заболеваний, малокровии и пониженном иммунитете. Полезные вещества, находящиеся в Иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии. Кроме того, отвар из листьев кипрея узколистного нормализует сон, помогает при мигрени и головной боли. Отвар травы Иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников. Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению. При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем.
Вот так много можно сказать о целительных свойствах чая - ровесника Руси.
Можно пользоваться и сушилкой, но с ней уходит аромат..





А у нас чай уже готов! От оставшейся влаги он избавится сам. Обязательно будем угощать им и чаёвничать с нашими добрыми гостями!

Большинству из нас копорский чай известен как иван-чай, по названию растения, из которого его изготавливают. Заварку для этого напитка делают из молодых листьев и соцветий травы, за счёт чего его польза увеличивается в несколько раз. Как раз благодаря целому набору полезных свойств данное растение применяется даже в современной медицине при лечении ряда заболеваний.Своё название копорский или как его ещё называют, кипрейный чай получил благодаря растению, из которого изготавливается его заварка.

Все дело в том, что трава эта некогда произрастала рядом с деревней Копорье. Ещё в Древней Руси ходили слухи о необычайной пользе этого напитка, хотя, конечно, при чрезмерном употреблении он может нести в себе определённый вред. В своё время русичи и другие племена использовали кипрейный чай вместо кофе, поскольку он выступает отличным стимулятором физической и мозговой активности. Так, напиток стал использоваться начиная с двенадцатого века, не теряя своей популярности и по сей день.

Стоит отметить, что иван-чай стал излюбленным напитком не только в русских семьях, но и у иностранцев, что обусловило его массовый вывоз за границу. Там его вполне логично стали называть русским чаем. В какой-то момент напиток стал весьма серьёзным конкурентом столь популярного индийского чая, издавна поставляемого во все страны мира.

Правила приготовления копорского чая

Те, кто думают, что для того, чтобы распробовать настоящий вкус кипрейного чая, достаточно просто залить смесь высушенных листьев растения кипятком, сильно ошибаются. До недавнего времени рецепт хранился в секрете, однако, сейчас основные этапы приготовления этого необычного напитка известны.

Для начала, конечно же, необходимо собрать листья кипрея. Лучше всего предпочтение отдавать именно молодым соцветиям, чтобы получить максимальную пользу для организма и свести возможный вред к минимуму. Собранный «урожай» следует расстелить в прохладном помещении с нормальной влажностью на сутки. При этом толщина слоя не должна превышать пяти сантиметров. Время от времени рекомендуется перемешивать листья, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

Следующим этапом должно стать извлечение части сока из листьев путём их скручивания. Чтобы правильно осуществить данную процедуру, необходимо протереть их между ладонями. Продолжать следует до того момента, как начнут образовываться своеобразные «колбаски», по размерам напоминающие мизинец. «Колбаска» считается готовой, когда она потемнеет от проступившего сока.

Затем приступают к выкладке скрученных листьев в просторную эмалированную посуду. Слой разложенной смеси по толщине должен примерно составлять пять сантиметров. Сверху следует положить гнёт, а затем поместить все это в тёплое место и оставить там на двенадцать часов. В это время происходит окисление сока травы, а в последующем – её брожение, поэтому не забывайте об иван-чае, если не хотите получить заквашенных листьев. Более того, место для размещения смеси хоть и должно быть тёплым, но все же стоит отдать предпочтение помещению с не слишком высокой температурой (не более тридцати градусов).

Понять, успешно ли пройден этот этап, можно по запаху, который имеет ферментированный чай – он должен утратить травяной оттенок и приобрести фруктовые нотки.

Последним этапом приготовления копорского чая является сушка листьев и соцветий кипрея на протяжении одного часа. Для этого вам понадобятся печь или духовой шкаф, разогретые до ста градусов. Перед этим получившиеся колбаски рекомендуется измельчить и уложить на противень слоем в один сантиметр. Отправив иван-чай в печь или духовой шкаф, периодически рекомендуется проверять его готовность. Для этого достаточно внимательно рассмотреть структуру листа – он должен не сгибаться в пальцах, а ломаться, но при этом не рассыпаться. После того как большая часть смеси достигнет такого состояния, можно уменьшить температуру и немного открыть дверцу духовки до момента, когда все листья окончательно просушатся.

Польза копорского чая

Из всего многообразия полезных свойств иван-чая можно выделить основные из них. Прежде всего, копорский чай обладает чудодейственным противовоспалительным и противоопухолевым воздействием. Этот напиток сможет защитить мужчин от аденомы простаты, а также проблем с потенцией, а женщин – от разнообразных заболеваний женских органов. Кроме того, польза этого вида чая заключается в том, что его часто используют при лечении ангины и простуды.

Также копорский чай считается прекрасным успокоительным средством. Так, регулярно выпивая пару чашек иван-чая, можно не бояться возникновения депрессий и неврозов. Более того, существенно повышается жизненный тонус, нормализуется сон и укрепляется нервная система в целом.

Помимо всего прочего, копорский чай способен оказывать мощное мочегонное и желчегонное воздействие, а также помочь уменьшить артериальное давление и очистить печень. Нельзя забывать также о ранозаживляющих свойствах иван-чая.

В народной медицине считается, что польза напитка неоценима в борьбе с зависимостью от алкоголя и сигарет, а также эпилепсией. К тому же многими женщинами описывается польза от отвара при похудении, связанная со снижением аппетита. Некоторые из них даже замечали, что копорский чай помогает убрать второй подбородок. Что касается мнения специалистов, отмечается, что рассматриваемый напиток способствует более быстрому очищению от токсинов после отравлений.

Вред копорского чая

Очевидно, что ничего идеального в нашем мире нет и вред могут нанести даже самые, казалось бы, безобидные продукты. Говорить о конкретных противопоказаниях к употреблению кипрейного напитка, конечно, не приходится. Однако, как известно, организм каждого из нас индивидуален и несёт в себе свои особенности, поэтому совершенно неожиданно может возникнуть индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав растения, или аллергия на них. Таким образом, важно помнить, что несмотря на огромное количество положительных свойств злоупотреблять копорским чаем и забывать о чувстве меры не стоит, иначе вся огромная польза запросто обернётся вредом.

Чрезмерное использование рассматриваемого напитка может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Более того, согласно рекомендациям врачей, ограничить употребление копорского чая следует людям, страдающим расстройствами кишечника.

Такое требование связано с тем, что напиток выступает как сильное слабительное, поэтому может только усугубить ситуацию и причинить вред организму. Помимо всего прочего, людям, принимающим седативные средства, также стоит отказаться от приёма иван-чая, способного усилить их эффект.

Что касается употребления копорского чая в период беременности и кормления, здесь не существует каких-либо конкретных противопоказаний и предусмотрена только польза для будущей мамы и малыша. Однако пренебрегать консультацией со специалистом не стоит, чтобы не причинить вред малышу.