Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них - например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов - оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны - только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька - ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль - желательно морская;
- масло - подсолнечное или кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально - на сутки. Минимально - 8 часов.
Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:
- Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
- Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
- Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
- Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
- Теперь нужно формировать котлеты - скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки - полтора сантиметра.
- Раскалить сковороду на выбранном масле.
- Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
С чечевицей
Продукты для котлет:
- 1 стакан нута;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 морковь среднего размера;
- пучок петрушки;
- ломтик хлеба;
- оливковое масло;
- соль.
Продукты для соуса:
- 4 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 2 ложки бальзамического соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- ложка соуса чили.
Готовим просто и вкусно:
- Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
- Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
- Натереть морковь и добавить к пюре.
- Нарубить петрушку.
- Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
- Добавить к фаршу зелень и хлеб.
- Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
- Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.
Соус готовится еще проще:
- Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
- Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
- Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
- Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
- В окончательную заправку положить рубленую петрушку.
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Постный рецепт без яиц
Составляющие:
- 1 стакан нута;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки воды;
- растительное масло;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, специи - отлично подойдет карри.
Готовим постные котлеты из нута:
- Нут замочить в воде на сутки - только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много - лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
- Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
- Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
- Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
- Хорошо перемешать фарш.
- Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне - в любом случае получается очень вкусно и питательно.
Составляющие:
- нут - 1 стакан;
- 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль;
- карри;
- небольшой пучок зелени;
- вода - 2-3 ложки;
- оливковое масло - можно использовать и любое другое.
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
- Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
- Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния - в мясорубке или блендере.
- Пропустить через терку морковь и чеснок.
- Лук нарезать как можно мельче.
- Нарубить зелень.
- Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
- Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
- Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут - так они будут более мягкими и сочными.
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
- 1 стакан нута;
- 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
- 4-5 ложек белой муки;
- соль;
- карри или другие приправы и специи;
- масло для жарки.
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
- Нут замочить на ночь.
- Нашинковать капусту и положить к нуту.
- Вылепить котлеты.
- Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
- нут - 400 г;
- грибы - отлично подойдут шампиньоны - 250 г;
- 1 головка лука шалот;
- мука - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- чеснок - 1 долька;
- пучок любой зелени;
- соль;
- сладкий перец сушеный или копченый - 1 ч. л.;
- тимьян сушеный - щепотка.
Приготовление:
- Нут отварить.
- Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
- Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
- Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
- Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
- Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
- Вылепить котлеты.
- Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу - через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- масло кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
Готовим:
- Нут замочить на ночь.
- Набухший горох закинуть в блендер.
- Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
- Измельчить продукты до состояния пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.
В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного. Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус. Из нута готовят даже сладости и выпечку.
Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто - нут просто необходимо замочить на ночь. И все.
Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.
Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.
Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом - измельчаю в мелкую крошку.
Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.
Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.
На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.
К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.
Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.
Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.
Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.
На ночь залейте нут чистой водой, а утром отварите его до мягкости (в течение примерно 30-40 минут). Отвар не выливайте, используйте его для приготовления других блюд. Далее подготовьте остальные продукты и приступайте к приготовлению постных котлет из нута.
Морковка указана в очищенном и натертом (на мелкой терке) виде. Можно брать морковь и в большем объеме. Используемые пряности: асафетида (100-процентная), паприка, карри, сушеный укроп, черный молотый перец. Асафетиду можно "заменить" луком, просто обжарьте его вместе с морковью. Также была использована черная соль (она придает легкий привкус яичного желтка).
На сковородке нагрейте немного растительного масла, прогрейте в нем пряности (кроме черной соли), добавьте морковь и припустите ее до мягкости.
Отварной нут измельчите в блендере.
Добавьте морковь с пряностями. Перемешайте. Добавьте черную или обычную соль. Руками хорошенько вымешайте массу.
Сформируйте котлетки небольшого размера.
Запанируйте их в муке и обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. При обжаривании эти котлетки хорошо вбирают в себя масло.
Подавайте постные котлеты из нута горячими или теплыми. Желательно отдельно подать сметану (если готовите не в пост) или сочный салат, т.к. котлетки суховатые.
Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них - например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов - оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны - только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька - ведь не нужно использовать мясо.
- 1 кружка нута;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль - желательно морская;
- масло - подсолнечное или кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально - на сутки. Минимально - 8 часов.
Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:
- Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
- Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
- Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
- Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
- Теперь нужно формировать котлеты - скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки - полтора сантиметра.
- Раскалить сковороду на выбранном масле.
- Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
Продукты для котлет:
- 1 стакан нута;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 морковь среднего размера;
- пучок петрушки;
- ломтик хлеба;
- оливковое масло;
- соль.
Продукты для соуса:
- 4 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 2 ложки бальзамического соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- ложка соуса чили.
Готовим просто и вкусно:
- Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
- Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
- Натереть морковь и добавить к пюре.
- Нарубить петрушку.
- Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
- Добавить к фаршу зелень и хлеб.
- Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
- Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.
Соус готовится еще проще:
- Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
- Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
- Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
- Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
- В окончательную заправку положить рубленую петрушку.
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Составляющие:
- 1 стакан нута;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки воды;
- растительное масло;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, специи - отлично подойдет карри.
Готовим постные котлеты из нута:
- Нут замочить в воде на сутки - только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много - лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
- Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
- Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
- Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
- Хорошо перемешать фарш.
- Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне - в любом случае получается очень вкусно и питательно.
Составляющие:
- нут - 1 стакан;
- 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль;
- карри;
- небольшой пучок зелени;
- вода - 2-3 ложки;
- оливковое масло - можно использовать и любое другое.
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
- Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
- Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния - в мясорубке или блендере.
- Пропустить через терку морковь и чеснок.
- Лук нарезать как можно мельче.
- Нарубить зелень.
- Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
- Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
- Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут - так они будут более мягкими и сочными.
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
- 1 стакан нута;
- 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
- 4-5 ложек белой муки;
- соль;
- карри или другие приправы и специи;
- масло для жарки.
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
- Нут замочить на ночь.
- Нашинковать капусту и положить к нуту.
- Вылепить котлеты.
- Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
- нут - 400 г;
- грибы - отлично подойдут шампиньоны - 250 г;
- 1 головка лука шалот;
- мука - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- чеснок - 1 долька;
- пучок любой зелени;
- соль;
- сладкий перец сушеный или копченый - 1 ч. л.;
- тимьян сушеный - щепотка.
Приготовление:
- Нут отварить.
- Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
- Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
- Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
- Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
- Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
- Вылепить котлеты.
- Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу - через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- масло кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
Готовим:
- Нут замочить на ночь.
- Набухший горох закинуть в блендер.
- Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
- Измельчить продукты до состояния пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
- нут - 1 стакан;
- капуста белокочанная - 400 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль, перец - по усмотрению;
- крупа манная или мука - несколько ложек.
Готовим:
- Залить водой нут на ночь - воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
- Утром слить воду и промыть бобы.
- По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
- Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.
- Болгарский перец порезать на маленькие куски.
- Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
- Поставить фарш в холодильник на 1 час - чтобы стал более клейким.
- Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
- Печь 30 минут.
Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.
Нут – одна из многочисленных разновидностей бобовых. В большинстве семей эти крупные горошины с небольшими «хвостиками» не так популярны и востребованы, чем те же фасоль или горох, но отнюдь не в их вкусе. Напротив. Вкус у нута не такой яркий, как у бобовых собратьев. Он гораздо мягче и нежнее, благодаря чему он идеально впишется практически в любое блюдо. Но особенно ценят нут вегетарианцы и постящиеся, поскольку питательней продукта сложно найти. И если вы ещё ни разу не пробовали нут, сейчас самое время это исправить! А начать можно с этого простейшего рецепта: вегетарианские котлеты из нута. Помимо самого нута в состав котлет входят только лук, морковь и чеснок – овощной набор, который найдется в каждом доме. Кроме того, для приготовления этих котлет вам понадобится блендер либо мясорубка (с ней получится дольше и не так удобно, но тоже можно). Остальные тонкости рецепта читайте ниже.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- нут – 1 ст.;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сельдерей – веточка (по желанию);
- соль – около 1 ч. л.;
- пряные травы (сухие, смесь) – по вкусу и желанию;
- мука либо панировочные сухари – для панировки;
- масло растительное – для жарки котлет и моркови.
Как приготовить вегетарианские котлеты из нута
Первым делом, конечно, подготавливаем нут: споласкиваем его, заливаем водой комнатной температуры и оставляем до набухания. Пропорции нута и воды – 1:3, при этом практически вся вода должна впитаться. Идеальное время замачивания: 4-5 ч. Если нут будет стоять дольше, лучше убрать его в холодильник, на нижнюю полку, чтоб не начал киснуть.
После разбухший нут промываем, заливаем свежей водой (1:3) и отвариваем до готовности – это около 40-60 мин., в зависимости от «возраста» нута. Воду при варке солить не нужно! Готовый нут снова промываем и откидываем на дуршлаг.
Дальше вооружаемся погружным блендером и перемалываем нут. Сейчас это будет только нутовая крошка, но в дальнейшем, после добавления к нуту пюрированных овощей, у вас уже получится пластичная масса правильной консистенции – нутово-овощной фарш. Некоторые советуют при перемалывании добавлять к нуту нутовый отвар – лучше не стоит. Готовый фарш может получиться жидковатым и его придется чем-то загущать: мукой, манкой либо панировочными сухарями.
Параллельно с отвариванием нута готовим овощную составляющую наших котлет. Очищаем морковь. Измельчаем её с помощью терки – крупной или мелкой значения не имеет.
Поджариваем морковь до мягкости. Жарим на небольшом количестве раст. масла при закрытой крышке.
Очищаем лук, разрезаем его на кусочки помельче. Снимаем шелуху с чеснока. Сырыми закидываем лук и чеснок в чашку блендера, туда же кидаем веточку сельдерея (или другую зелень по вкусу) и пюрируем в кашицообразную массу.
Поджаренную морковь тоже измельчаем блендером и смешиваем все три измельченные массы – нут, лук + чеснок, морковь – в одну.
Ещё разок проходимся блендером – и вот, за счет сочности овощей, у вас должна получиться густая, пластичная масса. Если что-то пошло не так и нужной консистенции фарша не получилось, корректируем её: загущаем мукой (нутовой, гороховой или гречневой), манкой или панировочными сухарями; или разбавляем пюрированными овощами. Добавляем к ней пряные травы, соль и приправки (по вкусу), снова фарш вымешиваем – и готово!
Теперь прогреваем на сковороде растительное масло. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а масла наливать минимум, вот буквально 2-3 ст. л., иначе нутовые котлетки при переворачивании будут расползаться. Зачерпываем немного фарша, формируем котлеты желаемой формы и толщины – здесь особой разницы нет, единственно: небольшие котлетки удобней переворачивать. Руки смачивать водой нет необходимости, фарш к ним не прилипает. Панируем нутовые в муке (или сухарях).
И обжариваем до золотистости с обеих сторон, прикрывая сковороду крышкой.
Подаем котлеты из нута с зеленью, овощными салатами или любимым соусом – все на вкус едоков. Приятного аппетита!