Кумкват: полезные свойства при беременности. Полезные и лечебные свойства для здоровья

15:44

Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.

Фрукт употребляется в пищу полностью вместе с оболочкой, которая в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.

Впервые сведения об этом представителе цитрусовых обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.

В Китае это зеленое яблоко. В Японии данный фрукт – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, “еда мудрецов”.

Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.

В этой статье мы расскажем и покажем на фото, что это за фрукт – кумкват, опишем его пользу и вред для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить

Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Для правильного выбора свежего фрукта следует обратить внимание на следующее:

  • кожура как у апельсина оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;
  • если фрукт слишком твердый, он не дозрел;
  • если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;
  • в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;
  • возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные и вкусовые качества не подвергаются изменениям.

При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:

  • качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет, по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;
  • сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;
  • хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.

Вяленые плоды при покупке должны соответствовать требованиям:

  • белые точки или разводы характерны для появлении плесени или для специальной предпродажной подготовке;
  • запах от вяленого продукта исходит сладкий и приятный;
  • хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Что такое кумкват и чем он полезен, расскажет 1000 и одна специя Шахерезады:

Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:

Важными показателями кумквата считаются:

  • невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, соответственно его калорийность около 21,3 ккал;
  • отсутствие нитратов;
  • 80% воды в составе плода;
  • низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна приблизительно 240 -250 ккал на 100 граммов.

О пользе и вреде хурмы для здоровья мужчин можно узнать из материала.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).

“Золотой апельсин” в свежем виде полезен как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечнососудистую деятельность.

Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте , повышают его бактерицидные качества, что имеет особое значение в период высокого процента простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество фурукумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.

Чем полезен сушеный кумкват : ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.

Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает резистентные способности организма. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.

Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные . Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.

Витамин Е, присутствующий и в мякоти, и в кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение и оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.

Чем полезен вяленый кумкват: употребление вяленого фрукта укрепляет иммунную систему человека.

Какая польза в ягоде кумкват, расскажет программа “Еда живая и мертвая”:

Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих

Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.

Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу . При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.

Ограничить или исключить его поедание следует в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.

Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус , чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей не только аллергию и диатез, но и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет . После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.

К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергических проявлений.

В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи в употреблением в пищу цитрусовых. Кумкват не является исключением.

Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Важно то, что содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на уникальные положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.

Он опасен при почечной недостаточности . Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.

Имеются ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.

Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой и сладкой кожурой , содержащей такое же количество полезных компонентов.

Существуют сладкие и кислые сорта . Сладкие сорта подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.

Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт выступает альтернативой оливкам как закуске к мартини и коктейлям.

По мнению диетологов возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов .

По другим исследованиям 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.

В кулинарии

В кулинарии данный фрукт пользуется спросом для приготовления соусов, обогащающих вкусовые качества мяса, рыбы и овощей. Кумкват является ингредиентом для салатов, оформления закусок, выпечки.

Одни сорта используют для сладких консервированных продуктов, другие даже для засолки. Оранжевый сок входит в состав различных коктейлей, ликеров и настоек.

Мармеладное варенье из кумквата . Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.

Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.

Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.

В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.

Домашний рецепт цукатов из кумквата . Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.

Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара и варятся 10 минут, затем охлаждаются. Этот процесс повторяют 3 дня.

На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.

Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты.
Готовые цукаты посыпаются сахаром и хранятся до 6 месяцев.

Салат с морепродуктами и кумкватом, видео-рецепт:

Рецепт соуса из кумквата и клюквы . Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого .

Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.

Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить ещё в течение 4 минут.

Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.

Для похудения

Это свойство “золотого апельсина” и то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в различных диетах .

Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять в пищу каждый день несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов .

Уникальный фрукт прекрасно подходит для употребления в пищу во время диет благодаря своему качеству улучшать метаболизм, выводить излишнюю жидкость из организма, снабжать тело минералами и витаминами.

В рецептах подобных диет его добавляют в различные блюда, соусы, готовят сок из данного фрукта и едят в качестве перекуса между приемами пищи.

Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.

Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель , результаты становятся заметными не скоро. Но плюс диеты в том, что вкусовые качества кумквата позволяют переносить ограничения в еде легче.

В народной медицине

Уникальный состав данного цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.

Бактерицидное действие кумквата использовалось еще в Древнем Китае. Традиционно с помощью его сока излечивались наружные и внутренние инфекции, грибковые заболевания.

Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких и бронхах.

Как все цитрусовые кумкват при систематическом потреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.

Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.

С давних времен до современности популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии в целях снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.

В быту распространены разнообразные народные рецепты, например:

  • для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате в разные места раскладывают плоды фортунеллы;
  • для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;
  • бытует мнение, что благодаря большому содержанию витамина С употребление плодов способствует снятию похмельного синдрома.

В косметологии

Ценный цитрус находит свое применение и области косметологии. Единственное противопоказание в данном применении – непереносимость кумквата.

Свежий сок кинкана улучшает цвет лица , оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает появление веснушек и пигментных пятен.

Ванна с эфирным маслом кумквата снимает напряжение, чувство тревожности, расслабляет.

Эфирное мало, приготовленное из кожуры плода, наносят на лицо или делают на его основе маски для придания коже бархатистости и упругости.

Сочетание масла кумквата с другими эфирными маслами используют для очищения кожных покровов. К положительным результатам приводит его применение для уменьшения шрамов и растяжек.

Таким образом, уникальный, насыщенный полезными составляющими плод китайского происхождения кумкват принесет скорее пользу организму, чем вред при правильном употреблении и при отсутствии противопоказаний.

Многие поклонники этого фрукта выращивают его в комнатных условиях , чтобы это вечнозеленое дерево радовало своей красотой и приносило оранжевые плоды, которые считают “драгоценными камнями цитрусовых”.

Вконтакте

Питание беременной женщины является основополагающей частью заботы о потомстве. Правильный подход к формированию меню предполагает отбор полезных продуктов и их дозировку. Немаловажную роль в питании играют те из них, которые наиболее насыщенны витаминами. Среди них и кумкват. Рассмотрим детально его состав, свойства и пользу при вынашивании ребёнка.

Кумкват: состав и свойства

Кумкват имеет второе название кинкан (японский апельсин). Это один из фруктов семейства цитрусовых желтого либо оранжевого цвета с необыкновенным ароматом. Говорят, что это продукт мудрецов, поскольку его употребляли японские и китайские ученые мужи.

Кумкват можно кушать с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество витаминов. Мякоть фрукта имеет кисловатый вкус, а кожица более сладкая.

Следует упомянуть, что этот фрукт был известен ещё в 12 веке. Он попал в Европу из стран Востока благодаря ботанику Р.Форчуну. Именно он привез фрукты в 1846 году в Лондон на садоводческую выставку. Изначально кумкват был отнесён к семейству цитрусовых, но затем фрукт выделили в подрод фортунелла.

Сегодня кумкват выращивают на юге США, в Японии, Греции, Китае.

Мякоть этого экзотического фрукта насыщена полезными веществами. Это витамины A, Е, С, В, PР, пектины, натрий, фосфор, медь, кальций, калий, цинк.

Кинкан имеет невысокую калорийность. В 100 г продукта содержится 65 килокалорий. Поэтому фрукт считается ценным продуктом диетического питания. Диетологи рекомендуют съедать здоровым людям несколько фруктов день.

Полезные свойства кумквата при беременности

В питании будущей мамы японский апельсин необходим как кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме этого, он обладает рядом специфических полезных свойств:

  1. Фрукт имеет бактерицидные и антигрибковые свойства. Это позволяет защищать организм, и если его употреблять по утрам с кожурой при простуде, то фрукт будет способствовать выздоровлению беременной.
  2. Кумкват помогает справиться с отсутствием аппетита. Такой симптом характерен будущим мамам, как и , несварение. Употребление японского апельсина облегчает неприятные симптомы.
  3. Польза для нервной системы. Плохой сон, нервозность, тревоги отступят при систематическом употреблении фрукта. Для этого рекомендуется съедать его перед сном.
  4. Кумкват — помощник сосудам в предотвращении развития варикоза.
  5. Мощное дезинтоксикационное действие фрукта помогает очистить организм беременной женщины от шлаков, не всегда экологически чистых продуктов.
  6. Клетчатка японского апельсина служит хорошим помощником в ликвидации запоров.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях к использованию этого экзотического фрукта в пищу, то они минимальны. Ведь польза во много раз превышает риски и то, если речь идёт о переедании и чрезмерном увлечении кумкватом.

Противопоказания к употреблению те же, что и с другими цитрусовыми. Нельзя кушать фрукт при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении почек, мочевого пузыря. Особую осторожность следует проявлять женщинам с диагнозом сахарный диабет. Ведь этот фрукт сладкий. Диабетикам не рекомендуется употреблять японский апельсин в сушеном виде из-за повышенной концентрации в нём сахара и углеводов.

Вредным для здоровья будущей мамы кумкват может стать во второй половине беременности, если фруктом злоупотреблять. Он может вызвать у женщины, а после рождения ребёнка и у него.

Диетологи рекомендуют соблюдать особую осторожность тем будущим мамам, которые впервые употребляют кумкват в период беременности. Нужно съесть максимум половинку фрукта, понаблюдать за реакцией организма. Если отсутствуют аллергия и другой дискомфорт, то в последующем можно употреблять по одному-два фрукта в день.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Чаще всего слово «цитрусовые» вызывает ассоциации с апельсином и лимоном. Однако этот род куда более обширен и включает в себя множество интересных фруктов. Один из них, кумкват, известен пока немногим. Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Что такое кумкват

Это ярко-оранжевый тропический плод длиной от 3 до 5 см и весом примерно 30 г. Другие названия фрукта - фортунелла, кинкан. Внешне он похож на крохотный вытянутый в длину апельсин. Растёт кумкват на деревьях.

Важно! Если цвет сухофруктов кумквата, которые вы приобрели в магазине, насыщенный и яркий, а запах имеет химический оттенок - перед вами некачественная, искусственно подкрашенная продукция. Натуральный сушёный кумкват имеет бледно-оранжевый цвет и не очень презентабельный вид.

Естественный ареал произрастания охватывает всю Восточную Азию, южную часть Европы, Калифорнию в США и Китай. На вкус этот цитрус напоминает кисло-сладкий мандарин. Употреблять плод в пищу можно целиком, включая кожуру.

Видео: все о фрукте кумкват

Калорийность

В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.

Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

class="table-bordered">

Полезные свойства

Влияние вяленого или засахаренного плода на организм отличается от такого, которое может оказать сырой кумкват.

Свежий

Максимально полезен для человека именно сырой кумкват. Он содержит все вещества, которые окажутся разрушены после интенсивной термообработки. Прежде чем есть сырой кумкват, старательно его помойте

Важно! Выбирая в магазине сырой кумкват, обращайте внимание на его кожуру. Она должна быть гладкой, с мелкими порами и твёрдой на ощупь. Качественный плод не должен иметь тёмных или жёлтых пятен, вмятин и следов гниения возле «попки».

  1. Кумкват - это богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в окислительных процессах, укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Она стимулирует кроветворную функцию и поддерживает тонус сосудов.
  2. Витамины группы В поддерживают синтез аминокислот в организме и усвояемость веществ, поступающих с пищей. Особенно нужно выделить рибофлавин, который укрепляет зрение, отвечает за здоровье и молодость кожи, ускоряет регенерацию мягких и костных тканей.
  3. Высокое содержание магния делает кинкан ценным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот элемент принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса.
  4. Особое вещество фуракумарин угнетает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием.
  5. Эфирные масла, входящие в состав этого фрукта, имеют противогрибковые и дезинфицирующие свойства.

Вяленый

Этот фрукт гораздо более насыщен полезными веществами, чем свежий, так как они были сконцентрированы за счет испарения влаги. Правда, часть витаминов в вяленом плоде оказывается разрушенной после тепловой обработки.

  1. Плотная кожура и мякоть вяленого кинкана имеют антибактериальные свойства.
  2. Его рекомендуется употреблять при атеросклерозе, так как вяленый кумкват очищает сосуды от холестериновых бляшек и выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Витамин А, который хорошо переносит тепловую обработку, помогает укрепить сетчатку глаза, предупреждая возрастную деградацию зрения.
  4. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, поэтому он оказывает омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом, связывает свободные радикалы, стимулирует половую функцию.
  5. Клетчатка, представленная пектином, улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков и помогает при расстройствах разного характера.

Сушёный

Свойства сушёного фрукта сходны со свойствами вяленого.

Знаете ли вы? Этот фрукт относится к семейству Рутовых, в которое входят все цитрусовые фрукты и некоторые цветочные травы, такие как рута и ясенец. В официальной биологической классификации кумкват впервые появился в 1915 году благодаря американскому ботанику Уолтеру Суинглу. Тогда же фрукт получил свое современное название.

Вкус у сушёного кумквата менее интенсивный, так как сушка - это агрессивный процесс, который ведет к разрушению большого количества ароматических веществ.

  1. Этот продукт часто используют в качестве лечебного при простудных и инфекционных заболеваниях. Для этого кинкан употребляют вместе с кожурой или добавляют его в горячий чай в измельчённом виде.
  2. Он стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочных ферментов и нормализует перистальтику кишечника. При язвенных болезнях его лучше не употреблять, а вот при застойных явлениях в кишечнике кумкват придется кстати.
  3. Этот фрукт используют в лечебных диетах для людей с онкологией. Он угнетает аномальные клетки и препятствует их развитию.

Цукаты

Ввиду насыщенности цукатов сахаром их польза практически не компенсирует наносимый организму вред.

  1. Цукаты кумквата - это калорийные сухофрукты, которые способны обеспечить человека энергией и поднять ему настроение.
  2. Обилие в цукатах пектина благотворно влияет на пищеварение.
  3. Витамины группы В помогают избавиться от апатии, синдрома хронической усталости и нервного истощения.

Можно ли есть кумкват

Помимо ценных свойств этот цитрусовый фрукт имеет также определённые противопоказания.

При беременности и грудном вскармливании

Будущей маме кумкват будет полезен. Есть его нужно в меру (не более 250 г в день), и если ранее этот фрукт не употреблялся, то вводить его в рацион необходимо постепенно.
Отказаться от кумквата придётся в случае индивидуальной непереносимости и на период грудного вскармливания - неокрепший организм малыша может ответить на тропический фрукт сильной аллергией.

При похудении

Поскольку этот цитрусовый фрукт стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, он хорошо впишется в диетический рацион. Учтите, что в курсе похудения можно употреблять только сырой кумкват. В сухофруктах содержится слишком много калорий.

Знаете ли вы? На европейский континент фортунелла была завезена из Китая в 1864 году с лёгкой руки английского садовода-коллекционера Роберта Форчена. Название «фортунелла» она получила именно в его честь. Название «кумкват » было дано плоду несколько позднее по аналогии с его кантонским названием, которое переводилось буквально как «золотистый апельсин ». Что касается слова «кинкан», то его стали использовать благодаря созвучному названию из японского языка.

При диабете

Кумкват имеет высокий гликемический индекс, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому людям с диабетом употреблять его в пищу не следует.

Как его едят

Перед употреблением плоды необходимо хорошенько помыть. Правильно будет употреблять их в пищу, откусывая от целого плода или предварительно нарезав его на дольки. Так как мякоть у кинкана кисловатая, а кожица сладкая и съедобная, чистить его не требуется.

Противопоказания и вред

Кумкват имеет специфический химический состав, потому не всем людям можно есть эти плоды.

  1. Чрезмерное употребление цукатов или вяленых сухофруктов провоцирует набор лишнего веса.
  2. Людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями он противопоказан, так как усугубляет оба этих состояния. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни или проблем с почками, этот фрукт тоже лучше не употреблять.
  3. Кинкан строго запрещён к употреблению при сахарном диабете, особенно в виде цукатов.
  4. Как все прочие цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому в рацион чувствительного к продуктам питания человека его нужно вводить постепенно.

Кумкват - это необыкновенный тропический фрукт, польза которого известна немногим. Он насыщает организм полезными веществами и витаминами, стимулирует его иммунитет, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Важно! Суточная норма сырого кумквата для взрослого человека составляет 300 г в день, сухого - 200 г, цукатов - 120 г. Избыточное употребление этого фрукта навредит даже здоровому человеку.

В продажу кумкват поступает в виде цукатов, сухофруктов и сырых фруктов. Сырые плоды обладают минимальным количеством противопоказаний и несут наибольшую пользу для человека. Регулярное умеренное употребление этих плодов способно оздоровить организм и укрепить его защитные функции.


Беременной женщине следует отдавать предпочтение продуктам, которые насыщены витаминами. К их числу принадлежит и кумкват. Рассмотрим состав полезного продукта более детально.

Состав фрукта

Кумкват по-другому называют «японским мандарином». Продукт может быть окрашен в оранжевый или жёлтый оттенок. Кумкват обладает приятным ароматом. Фрукт можно кушать с кожурой, в которой содержится максимальное количество витаминов.
В мякоти экзотического продукта присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • натрий;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • пектин;
  • цинк;
  • кальций.

Продукт обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Он защищает организм беременной женщины от острых респираторных заболеваний, ускоряет процесс выздоровления. Кумкват позволяет улучшить аппетит. Он помогает бороться с такими проблемами, как несварение и отрыжка.

Фрукт устраняет нервозность, способствует улучшению сна. Кумкват способствует очищению сосудов. Он предотвращает возникновение варикозной болезни вен. Фрукт способствует выведению шлаков из организма. Продукт богат клетчаткой, которая помогает справиться с запором.

Рецепт приготовления чайного напитка из кумквата

Необходимо хорошо промыть фрукт перед употреблением в пищу. На кожице кумквата могут остаться вредные вещества, которыми нередко обрабатывают продукт для ускорения процесса его созревания и удлинения срока хранения.

Во время беременности можно побаловать себя вкусным чайным напитком. Он готовится следующим образом:

  1. 4 плода кумквата нарезают на две равные половины.
  2. Из фруктов аккуратно выдавливают сок в отдельную ёмкость.
  3. Сами плоды помещают в заварочный чайник. Их заливают кипящей водой.
  4. Полученную смесь надо настаивать не менее 20 минут. По истечении данного времени содержимое заварочного чайника разливают по чашкам.

В готовый напиток можно добавить небольшое количество сахара и сок кумквата. Чай, приготовленный из «японского мандарина», обладает приятным, сладким привкусом.

Применение масла, полученного из семян кумквата в период беременности

В семенах экзотического растения содержатся эфирные масла. Вследствие этого средство применяют при лечении грибковых и острых респираторных заболеваний. Средство нормализует обменные процессы, помогает избавиться от имеющихся на коже высыпаний.

Масло, изготовленное из семян кумквата, препятствует преждевременному старению, придаёт коже упругость и эластичность. Средство активно используется при лечении псориаза.

Полезный рецепт от кашля

Вкусный фрукт активно используется при лечении простудных заболеваний. Его разрешается употреблять как в свежем виде, так в форме настойки. Ароматическое масло кумквата применяется при проведении ингаляций.

Для того чтобы избавиться от кашля, следует воспользоваться таким рецептом:

  1. Необходимо выдавить сок из пяти плодов кумквата.
  2. В получившуюся жидкость добавляют 10 г мёда жидкой консистенции и 10 мл сока лимона.
  3. Средство надо тщательно перемешать.

Принимают по 1/2 ч. л. напитка с интервалом в 60 минут. Лечение продолжают до исчезновения неблагоприятных симптомов.

Сушеный кумкват устраняет спазмы в горле. Продукт богат полезными дубильными веществами. Сушёный плод не раздражает воспаленную оболочку гортани.

При простудных заболеваниях используется и вяленый кумкват. В этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Польза вяленого кумквата увеличивается во много раз при употреблении его в пищу вместе с черносливом или курагой. Продукт повышает концентрацию внимания. Он полезен представительницам прекрасного пола, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Как улучшить цвет лица при помощи кумквата?

Можно залить сушёный фрукт тёплой водой в равной пропорции. Смесь следует настаивать около 50 минут. После этого жидкость процеживают.

Средство, изготовленное на основе сушёного кумквата, способствует разглаживанию морщин, улучшает цвет лица.

Лечебная настойка из «японского мандарина»

Лечебная настойка, изготовленная на основе сочного кумквата, способствует уменьшению содержания холестерина в организме, нормализует кровяное давление.

Средство готовится по такому рецепту:

  1. Необходимо взять в равной пропорции боярышник, бузину, калину и плоды кумквата.
  2. Полученную кашицу протирают с сахаром.

Надо принимать по 10 мл лечебной настойки трижды в сутки. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.

Противопоказания к употреблению продукта

Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при наличии язвенной болезни желудка и тяжёлых патологий двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях почек, патологиях мочевого пузыря. Женщинам, у которых был диагностирован сахарный диабет, надо проявлять осторожность при употреблении кумквата в пищу. Во фрукте присутствует довольно много углеводов и сахара.

Во вторую половину беременности употребление кумквата в пищу строго ограничивают. Он может способствовать возникновению аллергической реакции у будущего малыша. Начиная с 21 недели беременности, следует съедать не более двух фруктов в неделю, даже если продукт хорошо переносится организмом.